Портулак полезные свойства и противопоказания


Портулак огородный: лечебные свойства и противопоказания

Из почти 200 разновидностей и сортов портулака в качестве лекарственного средства, в кулинарии и косметологии используют лишь один – огородный. Остальными можно просто любоваться на клумбе или даже выращивать в цветочном горшке на домашнем подоконнике.

 

Химический состав

Традиционной официальной медициной портулак огородный широко не используется, тем не менее ученые-биологи хорошо изучили его химический состав. Ими установлено, что в зеленой, надземной части растения содержатся белки, необходимые человеку для развития мышц, улучшения состава и внешнего вида кожи и волос, ногтей и скелета.

  1. Составляющие растения – сахара, являющиеся для человека источником энергии.
  2. Микроэлементы представлены в портулаке медью, цинком, никелем, марганцем и железом.
  3. Макроэлементы – калий, кальций, натрий и магний.

Все они в микродозах находятся в организме человека, и их отсутствие или нехватка сразу отражаются ухудшением работы сердечно-сосудистой, эндокринной, репродуктивной и нервной систем, снижением иммунитета.

  1. Органические кислоты, содержащиеся в растении, полезны способностью поддерживать кислотно-щелочной баланс, а витамины – токоферол, каротин, аскорбиновая (С) и никотиновая кислотаы (РР), филлохинон (К1) – запускают процесс деятельности организма и наполняют его энергией.
  2. В составе портулака имеются также алкалоиды – вещества опасные, но при лечении ряда сердечных и онкологических патологий, заболеваний нервной и дыхательной систем необходимые.
  3. Еще одна группа веществ в портулаке – гликозиды и родственные им сапонины, с которыми нужно быть осторожными. Они влияют на работу сердца и оказывают раздражающее действие.
  4. В зелени содержатся смолистые вещества и слизи, также имеющие полезные свойства.
  5. Семена растения отличаются богатым содержанием масла, состоящего, в свою очередь, из жирных кислот – таких, как олеиновая, линолевая, пальмитиновая и другие.

Как выглядит и где растет

Портулак огородный – это однолетний суккулент. Корневая система у него стержневая, главный корень прорастает в землю на глубину не менее 20 см, он коренастый, сочный, от него ответвляются несколько боковых. Несмотря на внешнюю крепость, корень достаточно ломкий, и верхняя, надземная часть легко может оторваться. Поскольку растение это довольно жизнелюбиво, то практически через полтора суток отломившаяся часть уже прирастает новыми корешками к почве.

Стебель этой травы красноватого цвета и может достигать в длину от 10 до 30 и даже 40 см, причем он настолько гладкий, что кажется слегка полированным. Стебель ветвится от самого основания и обычно лежит на поверхности почвы, поэтому называется лежачим. Верхушки его тянутся к солнцу и потому приподнимаются вверх.

Листья растения без черешков, они располагаются прямо на стебле, их ботаники классифицируют как сидячие. Как у всех суккулентов, каждый листок сочный и мясистый, по форме или простой овальный, или яйцевидный, или лопатковидный. На нижней части стебля листья крепятся поочередно по спирали, верхние – попарно друг напротив друга.

Невзрачные желтые мелкие цветочки собраны по два-три в небольшие пучочки, сидят в малозаметных местах – либо в точках крепления листьев – в пазухах, либо в местах, где стебель разветвляется. Период цветения портулака – с июня по август.

После окончания цветения растение образует плодики – небольшие круглые или яйцевидные коробочки не более сантиметра в диаметре, внутри которых много мелких блестящих черных семян. Раскрываются коробочки трещиной поперек, в разные стороны – как маленькие воротца. От этого и пошло название растения, ибо «portula» в переводе с латинского означает «маленькие ворота». Самому же плодику целиком ботаники дали название «крыночка». Созревают плоды в начале осени.

В дикой природе портулак растет в теплых регионах Северного полушария Земли. Часть ученых уверена, что его родина – Индия, оттуда он пошел селиться по другим странам. В теплом климате портулак способен расти от одного корня в течение нескольких лет, так как является многолетником. В средней полосе оно резко замедляет свой рост при осеннем понижении температуры воздуха, а зимние морозы не способно выносить категорически и не выживает даже под дополнительным укрытием, поэтому и считается однолетником, ежегодно вырастающим из семян.

Портулак светолюбив, любит солнечные места, но одновременно влажные. Почву предпочитает песчаную. Его легко встретить вдоль ручьев и рек, вокруг прудов и карьеров, огородники наверняка встречались с ним на своих участках, в садах. А многие дачники, знающие о полезных свойствах портулака, специально культивируют его на своем участке, высаживая на солнечные грядки с хорошо дренированной, богато заправленной органикой почвой. После срезки зеленых побегов новые отрастают довольно быстро, поэтому за один дачный сезон вполне реально получить до шести-семи урожаев зеленой массы.

 

Сбор и хранение

Народные целители используют зеленую, надземную часть растения. Собирают ее во время цветения, именно в этот период портулак наиболее богат полезными веществами.

Срезать побеги можно возле самой земли, но в заготовки брать только молодые и упругие ветки. Старые побеги начинают быстро гнить во время просушки.

Поскольку стебли портулака по большей части лежат на земле, они грязные, пыльные, после срезки их надо промыть проточной водой: сначала теплой, потом температуру снизить и довести до прохладной. После промывания разложить зелень на полотенце, чтобы вода стекла, а затем связать в небольшие пучки и повесить их на улице, в тени – так, чтобы на них не попал дождь, если вдруг пойдет.

После просушки портулак разложить по хлопчатобумажным мешочкам и хранить в сухом и прохладном помещении. В таких условиях он не теряет полезных свойств полтора года.

Семена целебного растения заготавливают ближе к концу сентября, когда они уже созрели. Траву скашивают, обмолачивают, а семена высушивают в бытовых сушилках, температуру устанавливают не выше 50 градусов. Если осень теплая, погода, солнечная, можно высушить семена и на свежем воздухе – там, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи. Семена сохраняют свои полезные качества дольше травы – до двух лет.

  1. Чтобы использовать портулак в кулинарных целях, его заготавливают либо путем маринования, либо с помощью засолки.
  2. Для маринования собранную траву промывают и на 5 минут опускают в кипящую воду. После этого ее укладывают в стеклянные банки. Для маринада в литр воды высыпают 2 столовые ложки соли, ложку сахара и специи – перец, петрушку, укроп, лавровый лист, чеснок, базилик. В закипевший состав вливают большую ложку уксуса, сразу же выливают его в банки с портулаком и закатывают их герметично крышками.
  3. Для засаливания можно использовать как способ с рассолом, так и сухой.
  4. Для рассольного способа промытый портулак режут на части, варят до мягкости и раскладывают в банки. Рассол готовят из расчета половина столовой ложки соли на стакан воды. Состав кипятят, заливают им портулак и закатывают крышками.
  5. Для сухого посола режут 1 кг растения и перемешивают его с 200 г соли, пока она не растворится. Раскладывают зелень по банкам и закрывают пластиковыми крышками, хранят в погребе. Перед использованием ее лучше промыть, чтобы удалить лишнюю соль.

Лечебные свойства портулака огородного

В качестве целебного растения портулак применяли еще во времена Гиппократа. Описывали его свойства и древнеримские, и арабские врачи и ученые. Уже тогда им не только врачевали немощных, но использовали его для наведения красоты.

Как полагали древние целители, его семенами можно очистить организм, а листьями врачевать раны и спасать тех, кого укусила змея или ядовитое насекомое. Лечили этим лекарственным растением авитаминозы, цингу, останавливали диарею при дизентерии.

И до сей поры народная медицина считает портулак одним из самых ценных лекарственных растений. Его по-прежнему, как в древнегреческие времена, применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Ему свойственны противотоксические и кровоостанавливающие способности, а также мочегонный, сосудорасширяющий, обезболивающий эффекты. Мочегонный эффект до сей поры считается одним из наиболее мягких, но результативных среди лекарственных растений с подобными способностями, поэтому оно показано при заболеваниях почек, особенно если они связаны с нарушениями образования мочи. Также его используют для лечения тяжело заживающих, загнивающих ран, язв. Кроме того, портулак славится как прекрасное общеукрепляющее средство.

  1. Показано целебное растение тем, кто страдает пониженным давлением, поскольку даже при однократном приеме способно поднять кровяное давление, а курсовое лечение позволяет полностью избавиться от проблемы.
  2. Обладает портулак и уникальной способностью снижать уровень глюкозы крови путем повышения скорости его расщепления, что используется для лечения легких форм сахарного диабета. Трава способна улучшить самочувствие пациента уже через несколько дней после начала приема целебных составов на его основе, особенно у пожилых пациентов.
  3. Травники рекомендуют портулак также тем, у кого наблюдается недостаточность сердечных сокращений. Он стимулирует сердечную мышцу и способствует нормализации и наполненности пульса.
  4. Представителям сильного пола целебное растение помогает решить сразу несколько деликатных проблем. Средства на основе портулака восстанавливают мужскую силу и избавляют от импотенции, активизируют выработку спермы, повышают ее качество. В итоге у мужчин, проходящих курс лечения от бесплодия средствами из портулака, число сперматозоидов увеличивается, а их активность возрастает.
  5. В составе комплексной терапии венерических заболеваний портулак играет роль стимулятора иммунных сил организма, сокращает время лечения и приближает выздоровление.
  6. Поскольку портулак способен оказывать воздействие на центральную нервную систему, снимать беспричинную тревожность и улучшать настроение, его с успехом применяют для лечения депрессии, бессонницы и других нарушений работы нервной системы. Средства из целебного растения улучшают настроение и качество жизни.

В качестве средства для лечения нарушений в работе кишечника портулак хорошо справляется не только с поносом, но и избавляет от внутренних кровотечений. Одним из важных свойств растения является его антибактериальное действие на возбудителей дизентерии – бактерии шигеллы и сальмонеллы. Поэтому оно способно не только защитить от этих кишечных инфекций, но и излечивает от них.

Его применяют также в качестве глистогонного средства. А благодаря наличию в составе растения витамина А и бета-каротина – веществ, необходимых для поддержания зрения в порядке, – регулярное употребление в пищу портулака может стать средством профилактики катаракты.

 

Портулак огородный в народной медицине

Для лечения почек

Свежесрезанный портулак моют, режут на куски и пропускают через мясорубку. После чего из получившейся кашицы выжимают сок. Хранят сок в холодильнике, пьют 3 раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Лечение продолжают до полного излечения, обычно на это уходит не менее двух недель.

Настой для мужчин

Для приготовления средства от импотенции и бесплодия столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение двух часов. Затем средство процеживают и пьют четырежды в день по 2 столовые ложки. Курс лечения рассчитан не менее чем на 21 день.

Для лечения венерических заболеваний

Это средство можно включить в состав комплексного лечения венерического заболевания. Берут 50 г сухой травы портулака и заливают ее 250 мл кипяченой воды, при этом она должна быть теплой. Через 2 часа средство процеживают, кашицу отжимают. В жидкость добавляют 2 яичных белка, как следует перемешивают. Выпивают в течение дня, поделив поровну на несколько порций. Лечение продолжают 10 дней.

Листья растения при укусах насекомых

Для того чтобы избавиться от отека и боли, особенно после укусов ос и пчел, используют свежие листья портулака. Несколько листков растения промывают чистой водой, немного разминают в руках и прикладывают к пораженному месту. Обычно для устранения неприятных симптомов достаточно одной процедуры. При необходимости листья накладывают до 5 раз в день.

При сахарном диабете

На 400 мл кипятка понадобится 2 столовые ложки измельченной травы. Сырье заливают водой и оставляют на ночь. Процеженное средство пьют трижды в день после еды, разовая доза – 3–4 столовые ложки.

От геморроя

Клизмы из портулака рекомендуются как дополнительное средство к терапии, назначенной доктором. Для приготовления клизмы понадобится по 2 столовые ложки теплой воды и свежевыжатого сока лекарственного растения. Делают такую клизму утром и вечером. Для качественного результата лечение продолжают в течение двух недель.

Для лечения мозолей и бородавок

Зелень портулака пропускают через мясорубку, получившуюся кашицу накладывают на мозоль или бородавку, закрепив ее лейкопластырем. Это вариант без бинта. А можно нанести кашицу на бинт и приложить его к проблемному месту.

Для похудения

Бросают в кружку с кипящей водой столовую ложку мелко порезанной травы, на слабом огне кипятят еще 5 минут. Снимают с огня, выливают в термос, плотно закрывают его и оставляют часа на полтора-два. Затем отвар процеживают и пьют за четверть часа до еды 3 раза в день. Норма – столовая ложка на прием. Полезен этот состав и в качестве средства, облегчающего состояние при больных суставах.

Семена для желудка

Это средство помогает не только при проблемах с желудком, но и в качестве жаропонижающего средства и при гнойничковых заболеваниях кожи. Для его приготовления в стакан кипятка высыпают чайную ложку семян растения и варят порядка 2–3 минут. Полученный отвар делят на 3 раза и выпивают в течение всего дня за 3 приема.

Мазь от псориаза

Семена портулака (чайная ложка) растирают в ступке в порошок, перемешивают с вазелином или любым жиром (столовая ложка). Втирают целебный состав в кожу при псориазе, применяют также для лечения опухолей на коже. Параллельно принимают внутрь отвар из семян растения.

 

Виды целебных составов

Настой

Для наружного применения настой портулака рекомендуется для приготовления компресса или примочки при лишае, псориазе или различных язвах на коже. Внутрь его употребляют при проблемах с желудочно-кишечным трактом – например, для лечения язв, различных расстройств пищеварения.

Чтобы приготовить настой, измельченную траву (столовая ложка) заливают стаканом кипящей воды. Настаивают состав в течение 1,5 часа. Внутрь принимают по 2 столовые ложки от 4 до 5 раз в сутки.

Настойка

Настойка из портулака – универсальное средство. Его можно применять как при бессоннице, так и при болезнях печени или почек, а также при других недугах. Стандартная доза – 30 капель настойки 3 раза в день.

На 200 мл спирта берут столовую ложку измельченного сырья портулака, складывают все в бутылку из темного стекла, плотно закрывают крышкой и настаивают в течение 3 недель в недоступном для дневного света и солнечных лучей месте. При этом содержимое бутылки ежедневно взбалтывают. Через 21 день настойку процеживают и хранят в темном прохладном месте.

Отвар

Отвар портулака хорош как мочегонное и желчегонное средство. Им чистят печень, мужчины лечат импотенцию, женщины избавляются от гормональных сбоев. Как наружное средство отвар рекомендуют для обработки сложных трудно заживающих гнойных ран и других кожных проблем.

Чтобы приготовить отвар, наливают в ковшик стакан кипятка и насыпают в него столовую ложку измельченного лекарственного растения. Ковшик ставят на маленький огонь и прогревают состав в течение 10 минут. Снимают с плиты, укутывают в плед и настаивают еще пару часов. Процеживают и принимают внутрь по 2 столовые ложки 5 раз в день.

Применение в косметологии

В косметических целях используются противовоспалительное, успокаивающее, противомикробное, противогрибковое и противозудное свойства портулака, а также способность снимать проявления аллергии, поэтому его средства применяются с лечебными целями.

Помимо этого, косметологи отметили, что портулак способствует увлажнению и смягчению пересушенной кожи, а также благодаря антиоксидантной активности, основанной на наличии в растении природного антиоксиданта глутатиона и витамина С, омолаживает ее, разглаживает морщины и предупреждает появление новых, что позволяет включать растение в комплексные омолаживающие программы.

Применять средства из портулака можно также для устранения кожных раздражений, покраснений, зуда и для лечения воспалений кожи – таких, как розацеа и акне.

Также трава используется в качестве средства ухода за волосами, они после нескольких процедур прекращают ломаться и выпадать, начинают выглядеть значительно более здоровыми, пропадает перхоть.

Маска для лица

Рекомендуется, если кожа сухая, чувствительная или раздраженная.

Чтобы приготовить такой состав, 2–3 столовые ложки разбитой с помощью блендера травы перемешивают с творогом или сметаной, взятом в таком же количестве. Накладывают на лицо и шею толстый слой маски и оставляют на 15–20 минут. Лучше это время спокойно полежать, чтобы дать массе хорошенько впитаться. Затем умываются водой или ромашковым отваром, подогретыми до 38–40 градусов, и наносят любой питательный крем.

Систематическое применение маски (примерно раз в 7–10 дней) разглаживает морщины, убирает шелушение кожи, устраняет различные высыпания и воспаления.

Маска для нормальной и жирной кожи

Мясорубкой или блендером превращают зелень портулака в кашицу. Берут 2 столовые ложки массы и перемешивают ее с чайной ложкой оставшейся после завтрака, сваренной на воде или молоке овсяной каши. Наносят маску на кожу лица на четверть часа, после чего умывают прохладной водой.

Маска для сухой кожи

Блендером или мясорубкой измельчают зелень портулака до состояния кашицы. Берут 2 столовые ложки полученной массы, добавляют в нее чайную ложку меда и аккуратно, по каплям, растительное масло – до такого состояния, чтобы готовое средство не растекалось. Накладывают его на кожу лица на 15–20 минут. Удаляют состав ватным диском, пропитанным теплой заваркой зеленого чая, посте чего споласкивают лицо прохладной водой.

Лосьон для волос

Чтобы приготовить целебный состав, стаканом закипевшей воды заливают 2 столовые ложки порезанной травы. Настаивают средство в течение 50–60 минут, после чего используют его для ополаскивания корней волос и втирания в кожу головы. Состав не смывают.

Благодаря регулярному применению лосьона волосяные луковицы укрепляются, пропадает перхоть, структура волос улучшается, они становятся блестящими.

От жирной себореи

Для борьбы с перхотью и жирной себореей столовую ложку измельченного портулака заливают небольшим стаканом (200 мл) воды и кипятят в течение 10 минут. Настаивают в течение трех часов, после чего разводят в обычной воде до объема, необходимого для ополаскивания.

Крем для лица

Капают 1–2 капли сока, выжатого из портулака, в порцию крема, который обычно применяется для утреннего или ночного ухода. Это позволит дополнительно напитать кожу полезными веществами и улучшит действие привычного крема.

 

Применение портулака в кулинарии

Огородный портулак начал применяться в пищу в просвещенной Европе в XVII веке. Первыми его «раскусили» французы, а уж за ними и во всех остальных государствах начали готовить изысканные блюда из модного растения.

Благодаря наличию сахаров и белков в составе портулак огородний становится особо питательным, причем эти полезные для организма вещества содержатся в виде легко усваивающихся соединений. И это не открытие для российской кулинарии, рецепт приготовления консервированного портулака записан еще даже в знаменитой и легендарной «Книге о вкусной и здоровой пище».

Молодую зелень используют в кулинарии в сыром и вареном виде. Молодые листочки и нежные сочные стебли приятны, возбуждают аппетит, способны утолить жажду, их даже используют, чтобы настоять на вине витаминный напиток. У жителей Средней Азии, Закавказья и стран Средиземноморья портулак не только популярен, но и любим. Из растения получаются вкусные супы, салаты, из них готовят пюре, кладут в мясные блюда в качестве приправы, и получившиеся кушанья приобретают приятный, слегка острый вкус с небольшой кислинкой. Засоленным или замаринованным на зиму портулаком даже заменяют каперсы. Растение хорошо гармонирует с мясом, рыбой, яйцами, творогом и овощами, за исключением картошки.

Перед началом приготовления портулак надо как следует вымыть, чтобы удалить песок и насекомых из пазух листьев.

Портулак под соусом

Для приготовления этого блюда приготовить 250 г портулака, почистить 1–2 морковки средней величины, среднюю луковицу, стакан томатного сока, по пучку петрушки и укропа. Соль и сахар добавить по своему вкусу.

Портулак основательно промыть, порезать некрупными кусочками и варить в течение 2–3 минут в подсоленой воде. На сковороде обжарить на любимом растительном масле тертую морковь и мелко порезанный лук, добавить туда же томатный сок и нарубленные укроп с петрушкой. Тушить в течение 5 минут. Полученным соусом залить отваренный портулак. К столу подавать в горячем виде.

Яичница с портулаком

Нарезать пучок портулака кусочками не более 2 см, средних размеров помидор – колечками. Портулак обжарить на подсолнечном масле, пока не приобретет золотистый цвет, положить туда помидоры. Взбить в миске 4 яйца с 2 столовыми ложками майонеза либо сметаны, посолить, поперчить, вылить эту смесь в сковороду с портулаком и помидорами, накрыть крышкой и на слабом огне протушить 10 минут. При подаче на стол положить в тарелку с яичницей рукколы, порезать свежие огурец и помидоры, посыпать блюдо рубленой зеленью – можно использовать укроп, базилик, петрушку, кинзу.

Овощной салат

Нарвать 2 чашки листьев портулака, промыть их и дать воде стечь. Если листья крупные, их можно порезать, мелкие – оставить целыми. Нарезать кольцами крупный помидор, красную луковицу и нарубить кубиками 2 вареных вкрутую яйца. Выложить подготовленные продукты в салатник, добавить в него половину чашки консервированной кукурузы, посолить (лучше морской солью), поперчить и полить растительным маслом – тем, которое обычно используется для салатов – подсолнечное, оливковое, горчичное или ореховое. К столу подавать сразу же после приготовления.

Соус песто из портулака

450–500 г свежей молодой зелени портулака (листьев и побегов) взбить в чаше кухонного комбайна с двумя зубчиками чеснока, неполной чашкой тертого твердого сыра – лучше пармезана, четвертью чашки жаренного миндаля. В завершении процедуры влить тонкой струйкой половину чашки оливкового масла (нерафинированного) и спустя 15–20 секунд выключить комбайн. Переложить соус в стеклянную или фарфоровую посуду и убрать в холодильник, где его можно хранить до двух недель.

Приправа к мясу

Хорошо промыть и отварить 100 г портулака. Измельчить его в блендере, добавив в процессе измельчения чеснок (от 4 до 6 долек), молотый перец и большую ложку уксуса. Посолить. Хранить готовую приправу в холодильнике не более полумесяца, подавать к горячим и холодным мясным продуктам.

Закуска из портулака и чеснока

Нужно взять поровну – по 500 г – портулака и чесночных стрелок. Еще понадобится по одной крупной морковке и луковице, а для обжарки – растительное масло.

Лук нарезать полукольцами и выложить для обжарки на горячей сковороде. Морковь, потертую длинными полосками с помощью терки для моркови по-корейски, выложить в обжариваемый лук.

Портулак и чесночные стрелки порезать кусочками 3–4 см и отправить в ту же сковородку. Посолить, поперчить и пожарить овощи до золотистого цвета. Чтобы закуска была более сытной, добавить в нее мясной фарш. С фаршем блюдо подают на стол только горячим, без фарша – можно и холодным, это нисколько не ухудшает вкусовых качеств. Если употреблять его в таком виде, можно добавить майонез.

Салат с петрушкой и портулаком

На 400 г зелени портулака взять 2 пучка петрушки и столько же помидоров черри. Если помидорки крупные, разрезать их пополам. Портулак порезать кусочками 3–4 см, петрушку – мелко, добавить средних размеров луковицу, нарезанную полукольцами. Сложить овощи в глубокий салатник, перемешать, поперчить, посолить, полить столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока и 3 столовыми ложками растительного масла (лучше оливкового).

Бутерброды

Стебли портулака опустить на пару минут в кипящую воду. Вынуть, отжать с помощью бумажной салфетки и мелко порезать. Можно посыпать портулаком любые бутерброды – с сыром, рыбой, маслом, добавить нарубленные петрушку, чеснок, укроп, сельдерей.

 

Легкий суп

Пропустить через чеснокодавилку 2 зубчика чеснока и порезать среднюю луковицу. Обжарить их в сковороде на любом растительном масле, затем добавить к ним 2 небольших томата, порезанных кубиками. Потушить все вместе. Промыть и порезать пучок портулака, добавить в сковороду и положить туда же чашку чечевицы. Долить воды, чтобы она была выше уровня содержимого не менее чем на два пальца. Если в процессе готовки вода будет уходить, можно подливать кипяченой. Посолить блюдо по вкусу и варить до готовности чечевицы.

Плов с портулаком

Залить половину стакана риса стаканом воды и варить на медленном огне. Одновременно мелко нарезать лук и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду столовую ложку томатной пасты и 150–200 г портулака, нарезанного кусочками от 1 до 1,5 см.

Когда рис уже сварится, положить в него обжаренную на сковороде массу, посолить и добавить 2–3 ложки либо сметаны, либо несладкого йогурта.

Противопоказания к применению

Хотя портулак огородный полезен для здоровья, как и с любым продуктом, с ним не надо переусердствовать. Допустимая суточная норма растения – 200 г, больше есть не стоит.

Кормящим мамам с употреблением растения стоит повременить. Родится и вырастет малыш – можно есть в свое удовольствие! Беременным женщинам тоже придется отложить применения портулака. Дело в том, что он способен повысить тонус матки, а последствия этого могут оказаться весьма плачевными.

Противопоказано растение людям, страдающим гипертонической болезнью и приступами брадикардии. Осторожнее надо с ним быть в состоянии сильного нервного напряжения. Нельзя есть портулак и лечиться им тем, кто подвержен судорожным припадкам.

Поскольку в надземной части портулака находится норадреналин – вещество, похожее на гормоны, образуемые в надпочечниках человека, его действие подстегивает работу нервной системы и повышает общий тонус, добавляет энергии. И это касается не только больных людей, но и здоровых. Но при повышенной возбудимости портулак окажет плохую службу. Возможны перевозбудимость и нервное истощение, поэтому его применение нежелательно.

Кроме того, у каждого, даже самого здорового человека, может быть аллергическая реакция на компоненты растения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото портулака огородного

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Использование, преимущества и дозировка портулака

Научное название: Portulaca oleracea L.
Общее название: Портулак садовый (обыкновенный), Ma Chi Xian, Munyeroo, Pigweed, Portulaca, Pourpier, Purslane, Pusley, Pussly, Rigla, Sormai

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление 2 июня 2020 г.

Клинический обзор

Использовать

Портулак используется в качестве растительного источника жирных кислот омега-3 и богат витаминами и минералами.Обладает выраженной антиоксидантной активностью. Предполагается роль в патологическом маточном кровотечении, астме, диабете 2 типа и красном плоском лишае полости рта; однако клинические исследования ограничены и разнообразны по своему характеру.

Дозирование

Доступны ограниченные клинические исследования для предоставления рекомендаций по дозировке; тем не менее, 180 мг экстракта портулака в день изучалось у пациентов с диабетом, и порошкообразные семена принимались в дозах от 1 до 30 г в день в разделенных дозах, а также как этанол, так и водные экстракты портулака.Рекомендации традиционной китайской медицины: от 9 до 15 г сушеных надземных частей и от 10 до 30 г свежих трав были описаны при различных показаниях. Из ста граммов свежих листьев портулака получается примерно от 300 до 400 мг альфа-линоленовой кислоты.

Противопоказания

Противопоказаний не выявлено.

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

В ограниченных клинических исследованиях не сообщалось о клинически значимых побочных эффектах. Воздействие на сокращения матки противоречиво.

Токсикология

Исследования отсутствуют.

Научная семья

Ботаника

Семейство портулаковых включает несколько мясистых растений. P. oleracea - это травянистое, сочное однолетнее растение от 10 до 30 см высотой, предпочитающее песчаные почвы и более теплые условия. Иногда его считают сорняком из-за его инвазивных моделей роста.У него красновато-коричневые стебли, чередующиеся клиновидные листья, группы желтых цветов, содержащие от 4 до 6 лепестков, распускающихся летом, и многочисленные черные, блестящие и грубые семена. Ботаническое название происходит от латинского potare , что означает «нести», и lac или «молоко», что означает молочный сок растения. Синонимы - Portulaca neglecta Mack. & Буш и Portulaca retusa Engelm. Это растение (также известное как борщевик) не следует путать с борщевиком гигантским (Heracleum mantegazzianum).1, 2, 3

История

В древности портулаки использовали для защиты от злых духов. Лекарственное использование портулака насчитывает как минимум 2000 лет, но его использовали в пищу задолго до этого периода. Традиционное лекарственное использование портулака весьма обширно. Древние римляне использовали портулак для лечения дизентерии, кишечных червей, головной боли и боли в животе. Он использовался тысячи лет в традиционной китайской медицине (ТКМ) и называется «овощем для долгой жизни». Надземные части сушат и используют при лихорадке, диарее, карбункуле, экземе и гематохезии.4 Другие области применения ТКМ включают диабет, атеросклероз, дисфункцию эндотелия сосудов и мочекаменную болезнь. 5 Китайцы, французы, итальянцы и англичане также использовали портулаков в качестве источника пищи2, 6

Chemistry

Портулак считается богатым растительным источником омега-3 жирных кислот и антиоксидантов, включая токоферол, аскорбиновую кислоту, бета-каротин и глутатион.7, 8, 9, 10, 11 Содержание альфа-линоленовой кислоты варьируется в зависимости от сорта, географии, и факторы окружающей среды: листья имеют больший процент, чем семена и стебли.10, 12 Ярко-желтые цветы растения представляют интерес для пищевой промышленности из-за азотсодержащих пигментов беталаина.13, 14

Портулак также содержит углеводы, липиды, гликозиды, алкалоиды (включая олерацеины), стерины, кумарины, тритерпены, и флавоноиды. 15, 16, 17, 18 Фенольные составляющие растения включают скополетин, бергаптен, изопимпинеллин, лончокарпиновую кислоту, робустин, генистеин и другие.19 Аминокислоты в листьях видов Portulaca включают фенилаланин, аланин, тирозин и аспартат.20 Растительные кислоты включают лимонную, яблочную, аскорбиновую, янтарную, фумаровую и уксусную кислоты.21 Летучие масла P. oleracea также были изучены и содержат в основном линалоол и 3,7,11,15-тетраметил-2-гексадецен-1. -ol.22

Портулак является богатым источником витаминов A, B, C и E и имеет высокое содержание каротиноидов, включая бета-каротин. Также присутствуют кальций, магний, калий, фолат, литий и мелатонин 2, 8, 9, 11

Применение и фармакология

Портулак исследовали на предмет его фармакологического действия при неврологических расстройствах, диабете, раке, язвах, микробных инфекциях, заболеваниях печени, а также в качестве антиоксиданта и противовоспалительного средства.Клинические исследования ограничены.4

Аномальное маточное кровотечение

Небольшое клиническое исследование (N = 10) оценило эффективность семян портулака и обнаружило уменьшение продолжительности и объема маточного кровотечения.23

Asthma

Небольшое клиническое исследование ( N = 13) оценивали бронхолитический эффект перорального экстракта портулака по сравнению с пероральным теофиллином и ингаляционным сальбутамолом. Экстракт портулака показал улучшения в тестах функции легких, аналогичные таковым у теофиллина.24

Эффекты ЦНС

Действие как этанола, так и водных экстрактов портулана частично объясняется наблюдаемой антиоксидантной активностью. Как гистологические, так и биохимические исследования показали активность по улавливанию свободных радикалов, а также снижение перекисного окисления липидов, лактатдегидрогеназы и, как следствие, снижение окислительного стресса.15, 25, 26, 27 Уменьшение воспаления, вызванного гипоксическим повреждением, было продемонстрировано при введении экстрактов портулака. .28 Другие предложенные механизмы включают повышенный гликолиз и уровни аденозинтрифосфата и стимулирование эндогенного эритропоэтина.29, 30 Экспериментальные исследования показывают уровни норадреналина и дофамина в листьях, стеблях и семенах менее 1%, но не обладают антихолинэстеразной активностью ни для этанола, ни для водных экстрактов. 26, 31

Данные на животных

Ограниченные эксперименты, проведенные на мышах продемонстрировали нейропротекторные эффекты против индуцированного гипоксического повреждения экстрактов этанола и бетацианинов. В поведенческих тестах улучшилось познание и снизилось беспокойство, а гистологические и биохимические измерения показали нейрозащитные свойства.28, 29, 32, 33

Клинические данные

Исследования не выявили клинических данных относительно использования портулака для нейропротекторного действия или других заболеваний ЦНС.

Диабет

Небольшое клиническое испытание (N = 30) оценивало влияние семян портулака на диабет 2 типа. Через 8 недель было отмечено улучшение уровня инсулина и триглицеридов в сыворотке крови, а также улучшение показателей функции печени.34 Эффективность экстракта портулака в достижении контроля уровня глюкозы у взрослых с диабетом 2 типа оценивалась в ходе 12-недельного двойного слепого исследования. рандомизированное плацебо-контролируемое исследование (n = 63).Экстракт портулака вводили в дозе 180 мг / день, что соответствовало 750 мг высушенного портулака или 15 г свежей травы в день. Эта доза соответствовала критериям «пищевая» и соответствовала рекомендуемой дозировке от 10 до 30 г / день, описанной в китайском тексте по фитотерапии. В целом не наблюдалось значительного улучшения контроля уровня глюкозы. Однако статистически значимое улучшение HbA 1c наблюдалось у «респондентов» (HbA 1c меньше в конце исследования), которые получали портулаков. Респонденты, которые лечились бигуанидами до включения в исследование, продемонстрировали значительно большее изменение HbA 1c при лечении портуланом по сравнению с плацебо.Портулак хорошо переносился с запором, указанным в качестве единственного нежелательного явления, вероятно, связанного с лечением.35

В качестве компонента лечебного питания для пациентов с диабетом 1 или 2 типа Американская диабетическая ассоциация (2014) рекомендует увеличить в пищевых продуктах, содержащих альфа-линоленовую кислоту, на основе положительного воздействия, наблюдаемого на липопротеиновые профили, профилактики сердечных заболеваний и общего положительного состояния здоровья пациентов с диабетом (доказательства среднего качества).36

Гиперхолестеринемия

Тройное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, проведенное с участием 74 тучных иранских подростков с дислипидемией для определения влияния семян портулака (500 мг два раза в день × 1 месяц) на параметры липидов. Портулак стандартизировали до общего количества фенольных соединений, эквивалентных примерно 1,8 мг галловой кислоты. Через 1 месяц значительные улучшения по сравнению с исходным уровнем, наблюдаемые при применении портулака, которые также значительно отличались от плацебо, наблюдались в отношении холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (-11 мг / дл, P <0.001) и триглицериды (-16 мг / дл, P = 0,006). О побочных эффектах не сообщалось.5

Красный плоский лишай полости рта

Пероральный красный лишайник эффективнее плацебо при ежедневном приеме 235 мг экстракта портулака ротовой полости37

эффекты против цисплатин-индуцированного повреждения38; активность против клеточных линий гепатомы человека и рака шейки матки17; повышенная пролиферация тимоцитов и лимфоцитов селезенки.25 Портулак, как сообщается, обладает противогрибковым, вермицидным и противовирусным действием.18, 19, 39 Эксперименты на мышах показали увеличение скорости заживления ран при местном применении сырых свежих растительных экстрактов3 и снижение тяжести индуцированных язв желудка с помощью этанола и водянистых листьев. экстракты.40 Исследования на цыплятах, получавших портулаков, показали повышенную эффективность корма при снижении живой массы и увеличении яйценоскости. Не было изменений в содержании холестерина в яйцах, но было увеличение содержания омега-3 жирных кислот.41 Уровни циркулирующего мелатонина были увеличены у цыплят и крыс, получавших портулаков 11

Дозировка

Из 100 г свежих листьев портулака получается приблизительно от 300 до 400 мг альфа-линоленовой кислоты.11

В текстах традиционной китайской медицины сообщается, что от 9 до 15 г используется для лечения лихорадки, дизентерии, диареи, карбункула, экземы и гематохезии; также были отмечены дозы до 30 г / день.4, 35

Доступны ограниченные клинические исследования, чтобы предоставить рекомендации по дозировке; однако использовались следующие дозировки:

Бронходилатация : использовалось одно клиническое исследование 0.25 мл / кг массы тела 5% водного экстракта. 24

Диабет 2 типа : 5 г порошкообразных семян, принимаемых дважды в день в течение 8 недель. 34 Когда 180 мг / день экстракта портулака (Portusana EFLA 308), эквивалент до 750 мг / день сушеной травы или 15 г / день свежей травы, вводимой в течение 12 недель, показал потенциальную пользу у взрослых больных диабетом, получавших бигуаниды.35

Гиперлипидемия (подростки) : Семена портулака 500 мг два раза в день в течение 1 месяца улучшили Холестерин и триглицериды ЛПНП у тучных подростков.5

Красный плоский лишай полости рта : 235 мг / день экстракта этанола портулака 37

Аномальное маточное кровотечение : Семена в порошке в дозе 5 г каждые 4 часа в течение 3 дней 23

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует. Влияние на сокращение матки противоречиво и плохо оценивается; разумное использование гарантируется.23, 34

Взаимодействие

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

Клинические исследования ограничены; тем не менее, в этих исследованиях не сообщалось о клинически значимых побочных эффектах23, 24, 34, 37 Более старые ссылки предполагают увеличение скорости почечной фильтрации и увеличение продукции мочи, но они не подвергались дальнейшей оценке.34

Токсикология

Исследования отсутствуют; однако токсикологическое исследование Portulaca grandiflora Hook, родственного вида, не обнаружило доказательств токсичности по гистологии, гематологии или биохимии.42

Ключевые слова

  • Portulaca neglecta Mack. & Bush
  • Portulaca retusa Engelm
  • Борщевик

Список литературы

1. Portulaca L. USDA, NRCS. 2007. База данных PLANTS (http://plants.usda.gov, 13 декабря 2011 г.). Национальная группа данных по растениям, Гринсборо, NC 27401–4901, США. 2. Шевалье А. Энциклопедия лекарственных растений . Нью-Йорк, Нью-Йорк: DK Publishing; 1996: 253,3. Рашед А.Н., Афифи Ф.У., Дизи А.М.Простая оценка ранозаживляющей активности неочищенного экстракта Portulaca oleracea L. (произрастающего в Иордании) Mus musculus JVI-1. Дж. Этнофармакол . 2003; 88 (2-3): 131-136.129631324. Zhou YX, Xin HL, Rahman K, Wang SJ, Peng C, Zhang H. Portulaca oleracea L .: обзор фитохимии и фармакологических эффектов. Biomed Res Int. 2015; 2015: 925631.256921485. Sabzghabaee AM, Kelishadi R, Jelokhanian H, Asgary S, Ghannadi A, Badri S. Клинические эффекты семян Portulaca oleracea на дислипидемию у подростков с ожирением: рандомизированное контролируемое исследование с тройным слепым контролем.Med Arh. 2014; 68 (3): 195-199.251953526. D'Amelio, F. Botanicals: Справочник по фитокосметике . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press; 1999: 245-246.7. Эзекве М.О., Омара-Альвала Т.Р., Мембрахту Т. Питательная характеристика образцов портулака в зависимости от даты посадки. Растительная пища Hum Nutr . 1999; 54 (3): 183-191.107164008. Гиль-Герреро Дж., Родригес-Гарсиа И. Классы липидов, жирные кислоты и каротины листьев шести съедобных дикорастущих растений. Z Lebensm Unters Forsch A .1999; 209 (5): 313-316.9. Лю Л., Хоу П., Чжоу Ю.Ф., Сюй З.К., Хокарт С., Чжан Р. Жирные кислоты и бета-каротин в сортах австралийского портулака ( Portulaca oleracea ). J Хроматогр. А . 2000; 893 (1): 207-213.1104360210. Тейшейра М.С., Карвалью И.С., Броделиус М. Гены десатуразы омега-3 жирных кислот, выделенные из портулака ( Portulaca oleracea L.): экспрессия в различных тканях и реакция на холод и раневой стресс. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия. 2010; 58 (3): 1870-1877.2007008511.Simopoulos AP, Tan DX, Manchester LC, Reiter RJ. Портулак: растительный источник жирных кислот омега-3 и мелатонина. Дж. Шишковидная рез. . 2005; 39 (3): 331-332.1615011612. Паланисвами У и др. Концентрация омега-3 жирных кислот в Portulaca oleracea изменяется из-за источника азота в гидропонном растворе. J Am Soc Hortic Sci . 2000; 125: 190-194. 13. Гандиа-Эрреро Ф., Хименес-Атьенсар М., Кабанес Дж., Эскрибано Дж., Гарсия-Кармона Ф. Флуоресцентное определение активности тирозиназы на дофамин-бетаксантине, очищенном из цветков Portulaca oleracea (портулак обыкновенный). Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия. 2009; 57 (6): 2523-2528.1922797614. Ван CQ, Ян GQ. Бетацианины из Portulaca oleracea L. улучшают когнитивный дефицит и уменьшают окислительное повреждение, вызванное D-галактозой в мозге стареющих мышей. Фитомедицина . 2010; 17 (7): 527-532.1987912015. Ян З., Лю Ц., Сян Л., Чжэн Ю. Фенольные алкалоиды как новый класс антиоксидантов в Portulaca oleracea . Фитосанитарная лаборатория . 2009; 23 (7): 1032-1035.1914011716. Сян Л, Син Д, Ван В, Ван Р, Дин И, Ду Л.Алкалоиды из Portulaca oleracea L. Фитохимия . 2005; 66 (21): 2595-2601.1620301917. Chen T, Wang J, Li Y, Shen J, Zhao T, Zhang H. Сульфатная модификация и цитотоксичность полисахаридов Portulaca oleracea L. Glycoconj J . 2010; 27 (6): 635-642.2082091118. Dong CX, Hayashi K, Lee JB, Hayashi T. Характеристика структур и противовирусных эффектов полисахаридов из Portulaca oleracea L. Chem Pharm Bull (Tokyo) .2010; 58 (4): 507-510.2041063319. Авад Н. Содержание липидов и антимикробная активность фенольных компонентов культурных растений Portulaca oleracea L. Bull Fac Pharm . 1994; 32: 137-142.20. Mirajkar P, et al. Исследования протеина листьев видов Portulaca и других листовых овощей. Curr Trends Life Sci . 1984; 11 (Prog. Leaf Protein Res.): 95-98.21. Гао Зи и др. Определение низкомолекулярных карбоновых кислот в Portulaca oleracea L. методом ионно-эксклюзионной хроматографии. Сентябрь . 1996; 14: 50-52.22. Лю П. и др. ГХ-МС анализ летучего масла Portulaca oleracea . L. Ziran Kexueban 1994; 14: 72-74.23. Шобейри С.Ф., Шарей С., Хейдари А., Кианбахт С. Portulaca oleracea L. в лечении пациентов с аномальным маточным кровотечением: пилотное клиническое испытание. Фитосанитарная лаборатория . 2009; 23 (10): 1411-1414.1927470324. Малек Ф., Боскабади М.Х., Борушаки М.Т., Тохиди М. Бронходилататорный эффект Portulaca oleracea в дыхательных путях пациентов с астмой. Дж. Этнофармакол . 2004; 93 (1): 57-62.1518290525. YouGuo C, ZongJi S, XiaoPing C. Оценка активности полисахаридов портулака по улавливанию свободных радикалов и иммуномодуляции. Инт Дж Биол Макромол . 2009; 45 (5): 448-452.1964312826. Boğa M, Hacíbekirolu I, Kolak U. Антиоксидантная и антихолинэстеразная активность одиннадцати съедобных растений. Фарм Биол . 2011; 49 (3): 290-295.2128453827. Арруда С.Ф., Сикейра Е.М., Соуза Е.М. Листья маланги ( Xanthosoma sagittifolium ) и портулака ( Portulaca oleracea ) снижают окислительный стресс у крыс с дефицитом витамина А. Энн Нутр Метаб . 2004; 48 (4): 288-295.1545240128. Wang W, Gu L, Dong L, Wang X, Ling C, Li M. Защитный эффект экстрактов Portulaca oleracea на гипоксическую нервную ткань и его механизм. Азия Пак Дж. Клин Нутр . 2007; 16 (приложение 1): 227-233.1739210929. Wanyin W, Liwei D, Lin J, Hailiang X, Changquan L, Min L. Этаноловый экстракт Portulaca oleracea L. защищает от вызванного гипоксией нейроповреждения путем модуляции экспрессии эндогенного эритропоэтина. Дж Нутр Биохим .2011 г. 2 мая [Epub перед печатью] .2154320230. Chen CJ, Wang WY, Wang XL и др. Антигипоксическая активность этанольного экстракта из Portulaca oleracea у мышей. Дж. Этнофармакол . 2009; 124 (2): 246-250.1939797831. Чен Дж, Ши Ю.П., Лю Джи. Определение норадреналина и дофамина в экстрактах китайских трав из Portulaca oleracea L. методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. J Хроматогр. А . 2003; 1003 (1-2): 127-132.1289930232. Ван CQ, Ян GQ. Бетацианины из Portulaca oleracea L.улучшить когнитивный дефицит и ослабить окислительное повреждение, вызванное D-галактозой в мозге стареющих мышей. Фитомедицина . 2010; 17 (7): 527-532.1987912033. Hongxing Z, Nancai Y, Guofu H и др. Нейропротективные эффекты экстрактов растений портулака против нейротоксичности, вызванной D-галактозой. Химическая промышленность . 2007; 170 (3): 145-152.1776466834. Эль-Сайед Мичиган. Эффекты семян Portulaca oleracea L. в лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа в качестве дополнительной и альтернативной терапии. Дж. Этнофармакол . 2011; 137 (1): 643-651.2171877535. Wainstein J, Landau Z, Dayan YB, Jakubowica D, Grothe T., Perrinjaquet-Moccetti T, Boaz M. Экстракт портулака и гомеостаз глюкозы у взрослых с диабетом 2 типа: двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание эффективности и безопасности. J Med Food. 2016; 19 (2): 133-140.2685484436. Американская диабетическая ассоциация. Стандарты медицинской помощи при сахарном диабете - 2014. Уход за диабетом . 2014; 37 (приложение 1): S14-S80.2435720937. Agha-Hosseini F, Borhan-Mojabi K, Monsef-Esfahani HR, Mirzaii-Dizgah I, Etemad-Moghadam S, Karagah A.Эффективность портулака при лечении красного плоского лишая полости рта. Фитосанитарная лаборатория . 2010; 24 (2): 240-244.1958547238. Судхакар Д., Кришна Кишор Р., Партхасарати ПР. Экстракт Portulaca oleracea L. снижает токсичность, вызванную цисплатином, для печени куриного эмбриона. Индийский журнал J Biochem Biophys . 2010; 47 (3): 185-189.2065329139. О К., Чанг И.М., Хван К.Дж., Мар В. Обнаружение противогрибковой активности в Portulaca oleracea с помощью одноклеточной системы биотестирования. Фитосанитарная лаборатория .2000; 14 (5): 329-332.1092539640. Карими Г., Хоссейнзаде Х., Эттехад Н. Оценка желудочных антиульцерогенных эффектов экстрактов Portulaca oleracea L. у мышей. Фитосанитарная лаборатория . 2004; 18 (6): 484-487.1528707541. Айдын Р., Доган И. Профиль жирных кислот и содержание холестерина в яичных желтках цыплят, получавших рацион с добавлением портулака ( Portulaca oleracea L.). J Sci Food Сельское хозяйство . 2010; 90 (10): 1759-1763.2056443342. Чавалиттумронг П., Чивапат С., Аттавиш А. и др.Исследование хронической токсичности Portulaca grandiflora Hook. Дж. Этнофармакол . 2004; 90 (2-3): 375-380.

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, а также не подпадает под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов. Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта.Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья. Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретным медицинским советом и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг. Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими диетическими добавками. Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать своего врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой. За исключением некоторых продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Портулак: польза для здоровья и рецепты | Что такое портулаков?

Портулак или Portulaca oleracea - это съедобный садовый сорняк, который имеет много преимуществ для здоровья. Узнайте здесь о преимуществах портулака и получите рецепт портулака!

Польза для здоровья портулака

Как и многие другие сорняки, портулаков не только съедобен, но и гораздо более питателен, чем многие культуры, которые мы сажаем! Вот лишь некоторые из преимуществ портулака для здоровья:

  • В семь раз больше бета-каротина моркови
  • В шесть раз больше витамина E , чем в шпинате
  • В четырнадцать раз больше жирных кислот Омега-3 .

Портулак также считается естественным средством от бессонницы. Он имеет многие из тех же преимуществ для здоровья, что и другая листовая зелень. Первоначально иммигранты из Индии принесли его с собой на наши берега, где он повсюду разошелся в садах и задних дворах.

Что такое портулака: растение или сорняк?

См. Изображение портулака ниже. Это растение большинство из нас считает сорняком. Я никогда не сажала портулака, но он появляется каждую весну в моем саду. Сочный портулак хорошо переносит засуху и летнюю жару.Я позволяю ему расти между рядами моркови и свеклы и в других местах, где он не беспокоит мои овощи. Как только он касается моих посевов, я вынимаю его и ем.

Для уборки портулака рекомендуется полностью выдернуть его, а затем отрезать стебли от части, прикрепленной к корню. Сделайте компост из корня или накормите цыплят! Некоторые компании сейчас продают семена портулака, чтобы их можно было специально добавить в сад. Восхитительный и питательный продукт для садовода-энтузиаста.

Как приготовить портулаков

Как люди едят портулаков? После того, как вы отрежете корень, нужно тщательно промыть отдельные стебли. У портулака есть небольшие щели, чтобы удерживать почву, поэтому вам действительно нужно использовать шланг, чтобы удалить ВСЮ грязь.

  • Портулак обычно добавляют в салаты или добавляют в супы в Средиземноморье.
  • В Мексике это любимое дополнение к омлету.
  • Портулак также можно слегка готовить на пару в течение 4–5 минут, а затем подавать с солью и небольшим количеством масла.
  • Портулак очень хорошо смешивается с огурцом и заправляется маслом и уксусом.
  • Также попробуйте добавить портулак в смузи или приготовить из него сок.

Рецепты портулака

Вот отличный салат из портулака: салат из картофеля и портулака с зерново-горчичным соусом.

Или попробуйте добавить эту богатую питательными веществами зелень в любой суп. Я люблю добавлять в свой портулак свой суп из костного бульона, это восхитительно! (Вы также можете добавить сезонные четвертины ягненка, одуванчики, портулак, крапиву, амарант и травы для здоровья.)

Другой вариант - заморозить портулак, чтобы добавить его в супы в холодные зимние месяцы! Посмотрите, как заморозить зелень.

Готовы ли вы добавить в свой рацион портулак? Сообщите нам об этом ниже!

.

Портулак - одно из самых питательных растений в саду

Совместное использование - это забота!

2051shares
  • Поделиться
  • Tweet
  • Pin
  • Reddit
  • Yummly

Знаете ли вы, что «сорняк» может быть одним из самых питательных и полезных растений в вашем саду? Мы расскажем о пользе портулака для здоровья в продуктах питания и лекарствах, а также о том, как использовать его в качестве компаньона в саду.

.

полезных свойств и противопоказаний при лечении

Из аптечных растений, используемых в народной медицине, серии, пожалуй, самые известные. Мало кто может перечислить все лечебные свойства этого растения. Несмотря на широкое применение, ряд полезных свойств и противопоказаний делятся поровну.

Время цветения

Все летние месяцы чередуются с цветением, а осенью растение приносит плоды. Поскольку это неприхотливое растение, произрастает во всех климатических поясах, которые расположены в территориальном пространстве СНГ (кроме Крайнего Севера).

Луга, пруды и во влажных лесах и, конечно, просто в саду можно встретить это растение серией. О полезных свойствах и противопоказаниях ее знали даже прадеды наши деды. Работая в саду при прореживании участков, внимательно смотрите на побеги. Не исключено, что сорняк вы берете довольно полезное растение. Сохраните это для своей же выгоды. Отвар череды очень эффективен во многих случаях. Все полезное, что есть в растении, имеет свое место концентрации - верхушки побегов.

Химический состав

  1. Витамин А.
  2. Танины
  3. Эфирное масло.
  4. Кумарин.
  5. Кислота аскарбекова.
  6. Calci.
  7. Мед.
  8. Марганец.
  9. Гелезо.
  10. с.
  11. Кали.
  12. Бар.

Используйте серию

Любой уважающий себя травник скажет вам, насколько полезна серия. Полезные свойства и противопоказания этого растения этим людям известны в полной мере.Довольно часто этот дар природы используют при лечении кожных заболеваний, в частности, его применяют при высыпаниях на коже ребенка. Для этого его купают в отваре череды. Помогает при лечении заболеваний простудного характера, снимает давление. В лечебных целях как для внутреннего, так и для наружного применения широко применяется серия. Лечение отварами и настоями назначают даже профессионалы.

Внутрь. Применяется при заболеваниях костной и мышечной системы, сахарном диабете, бронхите, отеках, онкологических образованиях и цистите.Также отвар череды положительно влияет на печень, способствуя ее очищению. В виде примочек это растение используют наружно при лечении фурункулеза, себореи, язв и диатеза.

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, когда трещина на коже на руках. В это время появляются раны разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами....

Отвар корня обладает уникальной серией антитоксических действий. В этом качестве он используется для укуса Скорпиона в странах Востока. При добавлении в отвар измельченных листьев растения его можно использовать при укусах ядовитых змей. Свежие листья используются для лечения гноящихся ран.

Также отличным противоаллергическим препаратом является серия. Полезные свойства и противопоказания этого растения делают его пригодным даже для лечения грудничков. Это одно из немногих натуральных средств, которое при правильной подготовке не вызывает побочных эффектов.

Рецепт отвара

Главное при приготовлении отваров и отваров - пропорции такие: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Затем настаивайте часа три, прозиваете и подаете заявку на прием. Чтобы лечение было качественным, необходимо использовать только свежую траву. Если нет, помните, что срок хранения натуральных средств не должен превышать двух лет.

Чтобы избавиться от множества недугов, сегодня можно найти множество рецептов. Сериал, благодаря наличию в его составе дубильных веществ и эфирных масел, является наиболее широко используемым в медицине и косметологии растением.

.

Смотрите также