Посол огурцов холодным способом на зиму


Засолка огурцов в ведре на зиму холодным способом: лучшие рецепты соленых огурчиков, рекомендации по хранению закусок холодного посола

Соленые огурчики в ведрах — отличная закуска для праздничного и повседневного стола. Хрустящие и ароматные овощи сочетаются с вареным и жареным картофелем, ржаным хлебом, подходят для приготовления солянки или рассольника. Рецепты просты в исполнении, не требуют глубоких кулинарных навыков.

Рассмотрим подробно, как засолить огурцы в ведре на зиму холодным способом и какие рекомендации соблюдать при приготовлении.

Особенности приготовления огурцов холодного посола в ведре

Холодный посол сохраняет в плодах витамины и минералы. Рецептура не требует стерилизации банок и крышек, варки маринада, что позволяет сэкономить время и силы. При приготовлении не используют уксус или другой консервант, поэтому закуска не раздражает кишечник и желудок. Солят огурчики в пластмассовых ведрах, хранят в погребе или подвале. Емкости должны быть цельными и чистыми.

Интересно! При засолке происходит процесс брожения, в результате чего огурцы обогащаются молочной кислотой. Она благотворно влияет на работу желудка, нормализует его микрофлору. Калорийность соленых огурцов — 11 ккал на 100 г, поэтому закуску в ведрах относят к диетическим блюдам.

Как сделать засолку огурцов на зиму в ведре

Рассмотрим популярные рецепты приготовления и узнаем секреты опытных домохозяек, которые делают блюдо еще полезнее и вкуснее.

С горчицей

Пикантная закуска сочетается с рыбными и мясными блюдами, придает им пряный и острый вкус.

Для приготовления понадобится:

  • 5 кг огурцов;
  • 150 г сухой горчицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 листьев вишни;
  • 1 стручок горького перца;
  • 2,5 л воды;
  • 200 г соли.

Как готовить:

  1. Овощи промыть и замочить в холодной воде на пять часов.
  2. В ведро на дно высыпать горчицу, сверху добавить огурчики, листья вишни и петрушку.
  3. Добавить очищенные зубчики чеснока и дольки горького перца.
  4. Приготовить рассол: в воду высыпать соль и вылить в ведро.
  5. Организовать гнет — поставить тарелку с тяжелым предметом наверху.
  6. Оставить на две недели в прохладном месте.
  7. Хранить в погребе или подвале, накрыв полиэтиленом или пищевой пленкой.

Важно! Для приготовления используют колодезную или бутилированную воду. Вода должна быть чистой, без примесей, иначе рассол получится мутным и кислым. Если используют воду из-под крана, предварительно ее фильтруют и настаивают на серебре.

Солим по старинке: рецепт бочковых огурцов

Бочковые закуски отличаются хрустящим вкусом. Для приготовления используют маленькие зеленцы с тонкой кожурой.

Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 л воды;
  • 120 г каменной соли;
  • 3 лавровых листа;
  • зонтики укропа;
  • 2 листа хрена;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев смородины;
  • 7 горошин черного перца;
  • гвоздика по вкусу.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть и замочить на три часа в холодной воде.
  2. На дно ведра уложить листья вишни и смородины, лавровый лист.
  3. Сверху плотно сложить огурчики, добавить дольки чеснока, укроп, черный перец и гвоздику.
  4. Приготовить рассол из воды и соли, вылить в ведро.
  5. Поставить под гнет на пять суток в прохладное место. Закуска готова.

Засолка без уксуса — огурцы, как бочковые, для хранения в квартире

Блюдо без проблем хранится дома при комнатной температуре. Остается вкусным и полезным, не теряет своих качеств.

Что потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 л воды;
  • 30 г крупной нейодированной соли;
  • 5 листьев хрена;
  • 5 листьев смородины;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев грецкого ореха;
  • 2 стручка горького перца;
  • корень хрена по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Промыть огурцы и замочить на сутки в холодной воде.
  2. Горький перец и корень хрена мелко нарезать.
  3. На дно ведра уложить часть листьев и слой огурцов. Между огурцами поместить хрен и перец.
  4. Выложить завершающий слой из листьев и залить рассолом. Организовать гнет и оставить на пять дней.
  5. Слить рассол в кастрюлю, зелень и пряности выбросить. Промыть огурцы в холодной воде.
  6. Уложить в чистое ведро. Вскипятить рассол и залить им огурцы.
  7. Хранить под крышкой в квартире или на балконе.

Последовательность засолки огурцов холодным способом в банках с водкой

Оригинальный рецепт с водкой прост в приготовлении. Водка служит консервантом, сохраняя вкус и витаминный состав плодов.

Что потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 40 мл водки;
  • 3 зонтика укропа;
  • 10 листьев вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 75 г соли.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть, обдать кипятком и замочить в холодной воде.
  2. Уложить в ведро, чередуя с травами.
  3. Водку и воду смешать с солью, вылить в ведро.
  4. Организовать гнет и оставить на два дня в прохладном месте.

С яблоками, тыквой и виноградными листьями

Интересный рецепт приготовления популярен у опытных хозяек и кулинаров-новичков. Блюдо выглядит аппетитно и украшает праздничный стол.

Что понадобится:

  • 500 г огурцов;
  • 500 г тыквы;
  • 500 г яблок;
  • 10 листьев лимонника;
  • 10 листьев винограда;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и огурцы обдать кипятком. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Плотно уложить все в ведро на подушку из листьев.
  3. Приготовить рассол, смешав соль и сахар, вылить в ведро.
  4. Оставить под гнетом на четыре дня.
  5. Хранить в погребе или подвале.

Интересно! Тыква содержит клетчатку и бета-каротин, который положительно влияет на здоровье глаз и улучшает настроение. Яблоки богаты железом и кальцием, микроэлементы укрепляют кости и повышают иммунитет. Виноградные и листья лимонника, богатые эфирными маслами, придают блюду пикантный аромат и вкус.

Секреты хрустящей засолки

Чтобы огурчики получились хрустящими, используют сорта с темными пупырышками — Сибирский засол, Зозуля, Мурашка. Овощи должны быть одинаковыми по длине, упругими, без повреждений. Рекомендуется попробовать их на вкус — они не должны быть горькими или водянистыми.

Огурцы не получатся хрустящими и без листьев. Используют листья смородины, вишни, винограда. Лучший ингредиент для таких блюд — листья дуба или кусочек дубовой коры. Они содержат танины — вещества, которые придают зеленцам хруст и пряный бочковый аромат.

Это интересно:

Лучшие методы засолки зеленых помидоров в ведре.

Топ-10 лучших рецептов, как засолить помидоры в бочке.

Лучшие рецепты засолки сладких огурцов на зиму в банках.

Как хранить

Огурцы сохраняют пользу и вкус при температуре от 0° до +1 °С и влажности не более 90%. Идеальное место для хранения — сухой погреб или подвал. Не допускается хранение около батареи или других источников тепла, на морозе или открытом солнце. Для хранения дома подойдет кладовая комната или темный кухонный шкаф. Перед применением огурчики охлаждают в холодильнике в течение двух часов.

Период хранения зависит от рецепта. Средний срок составляет 6–8 месяцев. Если рассол стал мутным и кислым, значит, закуска испортилась, и употреблять ее нельзя.

Важно! Перекладывать огурцы из ведра в другую тару не рекомендуется — так они быстро испортятся.

Заключение

Зимние соления из огурцов готовят в пластиковых или эмалированных ведрах. В качестве специй используют соль, сахар, перец, чеснок, петрушку. Особый аромат блюду придают листья дуба и смородины.

Перед приготовлением огурцы тщательно моют и замачивают в холодной воде. Хранят закуски в погребе или подвале, под герметичной крышкой или пищевой пленкой. Перед подачей на стол охлаждают.

agronom.expert

Огурцы холодным способом на зиму — рецепт с фото

Соленые огурцы, приготовленные холодным способом, первые 5-7 дней держат в тепле (при комнатной температуре), затем останавливают процесс брожения и заготовки переносят в холодильник, прохладный погреб для хранения на зиму. Как только рассол прекратит просачиваться через крышку — сигнал (!) — банки охлаждают, и таким способом не позволяют огурцам перекиснуть, размякнуть. Укупоривать емкости герметично нет надобности, обычно используют капроновые/стеклянные крышки, а вода для рассола может быть талой, кипяченой, любой холодной.

Для засолки хрустящих огурцов холодным способом на зиму возьмём такие продукты. Их хватит на 3-литровую банку.

В стерильную банку опускаем душистые добавки: листья, чеснок, перец, укроп, лавровый лист. Подходят и листья смородины, хрена — традиционный букет.

Загружаем чистые огурцы.

Всыпаем соль, лучше — морскую.

Доверху заливаем холодной водой.

Всыпаем сухую горчицу (годится и в зернах), добавляем еще пару листов зелени.

Натягиваем пластиковую крышку, подставляем поддон и оставляем в любом теплом месте, спрятав от прямых солнечных лучей, в тени. Следим за заготовкой следующие 5-7 дней. Из-под крышки будет просачиваться струйка рассола, а сами огурцы начнут терять яркую окраску и потемнеют.

Пожалуй, засолка огурцов холодным способом на зиму - самый простой рецепт, подходит тем, кто не любит маринованные овощи и предпочитает соленья. Оставляем банку для хранения на полке холодильника или погреба, пополняем рацион солянками, винегретами, рассольниками в любой период года. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Как засолить огурцы холодным способом на зиму: рецепты

Соленые огурчики, вкусные и хрустящие – это любимая закуска в каждой семье. С наступлением лета хозяйки заготавливают их в больших количествах, чтобы зимой можно было открыть баночку и порадовать родных. Причем способов заготовки на сегодняшний день существует огромное количество. Маринованные и соленые, квашенные, хрустящие и не очень, кислые, сладковатые. Чаще всего плоды заливают горячим маринадом. Это дает возможность избежать долгой стерилизации, а значит, огурчики не станут мягкими. Но есть и другой вариант. Некоторые хозяйки солят огурцы холодным способом на зиму. Давайте сегодня рассмотрим, в чем он заключается, плюсы и минусы.

Универсальный рецепт

Однажды попробовав эту заготовку, вы поймете, что теперь будете выполнять ее только так. Это очень сильно экономит время. Огурцы холодным способом на зиму закатать очень легко, это сможет даже начинающая хозяйка. Здесь есть одна тонкость, которую нужно знать. Вкусные плоды можно есть сразу, то есть к столу всегда будут малосольные огурчики. А убрав банку на длительное хранение в холодильник или погреб, вы потом получите отличное соление.

Технология

Огурцы холодным способом на зиму можно готовить на даче, где нет горячей воды и условий для консервирования. Они заливаются холодной водой, стоят в тепле до помутнения рассола, и закрываются пластмассовыми крышками. Этот рецепт обязательно полюбят ваши родные. Не подвергаясь термической обработке, плоды сохраняют особый хруст. Часть съедается в охотку сразу, остальное можно будет убрать в холод.

Чтобы приготовить холодным способом огурцы на зиму, нужно выбрать качественную продукцию. Конечно, лучше всего будут те, которые вы вырастили сами. Но и купленные на рынке вполне подойдут, особенно если их правильно выбрать. Огурчики должны быть обязательно небольшими, в этом случае они хорошо помещаются в банку. Маленькие молодые зеленцы будут оптимальным выбором. Они имеют нежный, сладковатый вкус, а внутри нет пустот. Поэтому вам обеспечены хрустящие огурчики.

Сорт тоже имеет значение. Если плоды гладкие, с белыми шипами, то это вариант для салатов. А ват потребуются небольшие крепыши с черными шипами и пупырышками. На ощупь они должны быть твердыми, а светлая часть не отливать желтизной. И самое главное, если плоды горчат, то смело можете откладывать их в сторону. Хрустящие огурчики из них уже не получатся.

Лучшая вода

Уже проверено на опыте многих хозяек, засолка с использованием родниковой воды и городской, водопроводной, выходит совсем разная. Поэтому лучше всего использовать чистую колодезную воду. Конечно, предварительно нужно убедиться в ее составе. Сегодня можно легко сделать анализ в лаборатории для подобной проверки.

Если родниковая вода недоступна, то можно купить бутилированную. Если вы занимаетесь засолкой на даче, а колодца или родника нет, то можно воду из-под крана отфильтровать, прокипятить или даже настоять на серебре, хотя бы несколько часов. В ней соление огурцов холодным способом на зиму получается каждый раз безупречным.

Подготовка плодов

Чтобы они получились особенно вкусными, необходимо предварительно поместить огурчики в холодную воду. Даже если плоды были только сняты с грядки, все равно эта мера не будет лишней. Чаще всего хозяйки говорят, что на урожай со своего сада это правило не распространяется. Но от этого соление огурцов холодным способом на зиму только выигрывает. Плоды станут более упругими и крепкими. Купленные на рынке, необходимо держать в воде не меньше 3 часов, а лучше полдня.

Пряности

У каждой хозяйки есть свой рецепт. Одни берут только душистый перец. Кто-то кладет также горчичные зерна и бутончики гвоздики. Но классическим набором является следующий: смородиновые листья, листья хрена, укроп и перец. Любители добавляют дубовые и вишневые листья, различные ягоды, чеснок и горчицу. Если вы хотите, чтобы засолка получилась пряной, то можно взять корни хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту и эстрагон, любисток и базилик. Листья нарезают крупными кусками, измельчать в этом случае ничего не нужно.

Подготовка

Холодным способом огурцы в банках делают многие хозяйки. Сейчас детально рассмотрим рецепт. Для начала консервации нужно запастись подходящими по размеру банкам и капроновыми крышками. Очень удобно, что ничего не нужно закатывать. В любой момент баночку можно открыть и закрыть. Кстати, металлические крышки тоже можно использовать, но в этом случае будьте готовы к коррозии металла внутри и снаружи.

В тазике замочите огурцы, отдельно обдайте кипятком зелень. Опытные хозяйки рекомендуют обойтись без смородинового листа, потому что это может способствовать образованию плесени.

Процесс консервации

Очень важно приготовить достаточно концентрированный рассол. Недостаток соли провоцирует рост бактерий, из-за чего огурчики быстро станут мягкими и невкусными. Про лист смородины сказано уже выше. Даже если вы любите этот аромат, лучше всего обойтись без него. Теперь давайте по шагам:

  • Замачиваем огурцы. Так они наберут необходимое количество воды, и не будут забирать ее из рассола.
  • Чистые банки и крышки нужно обдать кипятком.
  • Закладывайте в них овощи и зелень.

Готовим заливку. Для этого в большой кастрюле нужно развести каменную соль водой. На литр воды уходит примерно 2 столовые ложки. Аккуратно перемешайте и дайте выстояться. Теперь заливаем рассол в баночки и прикрываем полиэтиленовыми крышками. Такая простая засолка огурцов на зиму холодным способом порой вызывает недоверие. Как же так, без стерилизации и прочей головной боли. Так и есть, все очень легко.

Процесс брожения

Рано опускать баночки в погреб. Их нужно поставить в прохладном месте и проверять через каждые два-три дня. Интересует образование плесени. Обычно белым налетом покрываются огурчики, которые выступают из рассола. Поэтому важно контролировать его количество и подливать по мере надобности.

Процесс брожения является естественным. По этому поводу переживать совершенно не нужно. Первое время рассол мутнеет, появляется пена, но со временем это пройдет. Чем холоднее будет место, где стоят баночки, тем дольше будет протекать этот процесс. Поэтому некоторые хозяйки рекомендуют оставить их в теплой комнате для полного вызревания. Баночки лучше всего ставить в поддон, потому как некоторое количество рассола будет выбегать. Его нужно заменять свежим. Как видите, готовятся огурцы на зиму холодным способом без уксуса. Это важно для людей, которым диета запрещает употребление маринованных плодов.

Водка и огурец

Это классический дуэт. Однако сегодня мы говорим не об употреблении овощей в качестве закуски под запотевшие 100 грамм. Это особый рецепт соленых огурчиков, которые хороши для винегретов и салатов. Они будут крепкими и хрустящими, а приготовление не отнимет много времени. Итак, чтобы приготовить холодным способом огурцы с водкой на зиму, потребуется трехлитровая банка, 50 мл водки, четыре столовые ложки соли, пряности и полтора литра воды.

В принципе, способ мало чем отличается от описанного выше. Замочите огурчики на несколько часов, чтобы они приятно хрустели. Сложите на дно все ароматные травки и уложите огурчики. Постарайтесь выбирать не самые крупные, так заготовка будет только вкуснее. В каждую банку насыпайте соль и заливайте родниковую или бутилированную воду. Теперь прикройте капроновой крышкой и оставьте кваситься на три дня.

На поверхности появилась пленка? Очень хорошо, теперь пора переходить к следующему этапу. Слейте рассол и налейте новую воду. Добавьте столовую ложку соли с горкой. Влейте водку и закройте крышкой. Теперь можно отправить на хранение. Окончательно огурцы будут готовы через две недели.

Небольшие хитрости

Если закатанные классическим способом банки можно хранить в квартире, то эти придется вынести на холод. В тепле они вздуются, а огурцы станут непригодными для употребления в пищу. Обычно соленье полностью готово к употреблению уже через месяц. Не забывайте о том, что перед надеванием на банку, крышки необходимо разогреть в горячей воде. По мере остывания они плотно сядут на место.

Чтобы баночки не вздувались, некоторые хозяйки добавляют в рассол несколько щепоток семян горчицы. Хрен, положенный под крышку, предупреждает образование плесени. Столовая ложка спирта также эффективно предотвращает взрыв. Если вы хотите, чтобы огурцы получились более хрустящими, то добавьте кусочек коры дуба. Для экспресс-засолки, если результат нужно получить как можно быстрее, обрежьте хвостики и наколите сами плоды вилкой.

Вместо заключения

Засолка холодным способом позволяет сильно экономить время хозяйки. Процесс значительно облегчен, времени на кухне тратится минимум, а в результате – отличные огурчики, которые только и ждут, чтобы оказаться на вашем столе. Если до сих пор вы не практиковали подобные методы, то самое время начать. Единственное требование – это наличие холодного хранилища. При комнатной температуре такие соления взрываются.

fb.ru

Засолка огурцов холодным способом в рассоле

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салат из помидоров, Салат из огурцов, Салаты из моркови, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салаты на день рождения, Салаты из свеклы, Селедка под шубой, Салат с ананасамиТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиБорщ, Суп-пюре, Бульоны, Щи, Рассольник, Солянка, Харчо, Гороховый супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пирог с яблоками, Лепешки, Пончики, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, Капкейки, ЧизкейкВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированный перец, Свинина в духовке, Тыква в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Кабачки в духовке, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Капуста тушеная, Лазанья, Рагу, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Отбивные, Пшённая каша, Каша из тыквы, Куриные котлеты, Творожная запеканка в духовкеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПомидоры на зиму, Капуста на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Джем на зиму, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Маринованная капуста, Зеленые помидоры на зиму, Кабачки на зиму, Сок на зиму, Свекла на зиму, Квашеная капуста домашняя, Пальчики оближешь на зиму, Морковь на зимуДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, ГлинтвейнРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Простой рецепт без которого просто не обойтись! Попробуй! Когда пару лет назад я не умела готовить закрутки, я искала самые лёгкие кулинарные рецепты этой еды. Это я делала потому что была не уверена в своих силах, что получится что-то стоящее, вкусное, что понравится моим близким и друзьям. Именно тогда я познакомилась с рецептом засолки огурцов холодным способом. Этот рецепт очень прост, сейчас я делюсь им с вами, чтобы вы тоже смогли оценить его по достоинству.

Итак, начинаем мы с того, что промываем огурцы и замачиваем их примерно на 2 часа в чистой воде. По прошествии этого времени укладываем все листья в подготовленные банки туда же помещаем специи, подготовленные огурцы. Теперь разводим в 0.5 стакана прокипяченной остуженной воды соль и вливаем в банки с огурцами до половины. До конца банку доливаем также кипяченой охлажденной водой. И здесь либо закрываем банки крышками, и наши огурцы готовы к употреблению через неделю. Либо стерилизуем банки 10 минут, закатываем крышками и храним до зимы.

Как заморозить ягоды

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком - в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как дольше сохранить соленые огурцы?

Открытая банка с солеными огурцами дольше простоит, если добавить в рассол 0,5 ч.л. горчицы (или 1 ч.л.). При этом вкус у соленых огурцов улучшится.

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Как варить рассольник с огурцами

Чтобы при приготовлении рассольника соленые огурцы не испортили вкус блюда, очисти их от кожуры, убери семечки и хорошенько отожми. Это поможет убрать лишнюю жидкость и не пересолить суп. После чего …

Соленую рыбу легко почистить...

Соленую рыбу легко почистить, если ее предварительно вымочить в воде.

Чтобы вареный картофель был белым...

Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.

  • Огурцы свежие - 15 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Хрен - 49 ккал/100г
  • Хрен тёртый с лимоном - 117 ккал/100г
  • Хрен тёртый с чесноком - 72 ккал/100г
  • Хрен тёртый столовый - 117 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Перец острый стручковый - 40 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Смородина черная - 38 ккал/100г
  • Смородина черная свежезамороженная - 44 ккал/100г
  • Листья вишни - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Огурцы, Чеснок, Черная смородина, Укроп, Перец горошком, Хрен, Листья вишни, Перец острый стручковый, Соль, Вода

1000.menu

Засолка огурцов на зиму «Хрустящие» — холодный способ засолки огурцов

В этой статье вы узнаете рецепты засолки огурцов на зиму холодным способом. Это самый простой способ засолки и освоить его может любой человек, желающий отведать домашние соленые огурчики в зимние холода.

Вы узнаете холодный способ соления, основанный на молочнокислом брожении сахаров, содержащихся в плодах. образующаяся молочная кислота препятствует развитию многих микробов, особенно тех, которые вызывают гнилостные процессы (поваренная соль усиливает консервирующее действие молочной кислоты).

Сопутствующее молочнокислому брожению винное брожение (за счет образующейся углекислоты) придает огурцам приятный освежающий вкус. Добавление пряной зелени, лука и чеснока, обладающих фитонцидными свойствами, также способствует надежности консервирования и повышает вкусовые качества плодов.

Засолка огурцов холодным способом на зиму

Посмотрите самый распространенный холодный способ засолки.

Нам потребуется на одну 3 литровую банку:

  • Зелень: листья хрена, укроп, листья смородины, листья вишни
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • Острый перец — по желанию
  • Огурцы
  • 3 ст. ложки без горки

Приготовление:

На дно чистой банки укладываем плотно зелень.

Для удобства листья хрена порвем или поломаем. Можете положить корень хрена — это лучший вариант.

Можете положить черешки от листьев хрена, а сам лист оборвать. Черешки поломайте и они легко поместятся на дно банки.

После зелени нарезаем на три части острый перец и кладем в банку.

Зубчики чеснока разрезаем на три части и опускаем на дно банки.

Затем укладываем огурцы в банку. Предварительно огурцы были замочены в холодной воде в течение часа. Стараемся уложить плоды плотно не поранив кожицу.

Чтобы огурцов больше вошло в банку — укладываем их на дно банки стоя. Выбираем плоды более крупного размера.

Во второй ряд кладем более мелкие плоды — так, как получится, в свободное пространство банки.

В бокал с водой кладем 3 столовые ложки соли без горки и размешиваем .

Используем каменную соль среднего помола для засолки огурцов.

Соль «Экстра» и йодированная соль для засолки не подходят.

Затем наливаем в банку холодную воду из кастрюли, где-то полбанки.

И выливаем растворенную соль из бокала.

Процесс брожения — важная часть рецепта

Затем доливаем холодную воду из кастрюли по самый верх горлышка и закрываем простой крышкой. Интенсивно потрясем банку, чтобы перемешать равномерно соляной раствор.

Ставим банку с огурцами на тарелку и убираем на солнечное место на 2.5 суток. В темноте процесс брожения идет не так интенсивно. От правильного процесса брожения зависит вкус хрустящих огурцов.

Не страшно, если часть рассола будет выливаться на тарелку в процессе брожения.

Прошло 2.5 суток. Одеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и

сливаем всю мутную воду в кастрюлю.

Так как в процессе брожения часть воды выливалась, доливаем в кастрюлю немного воды и бросаем пальчиками щепотку соли.

Кастрюлю со слитой водой ставим на огонь и кипятим 1 — 2 минуты.

Выливаем вскипяченный рассол обратно в банку.

Чтобы банка не лопнула — кладем металлическую ложку так, чтобы она соприкасалась от одной стороны банки до другой.

Выливаем горячий рассол на ложку и

так до самого верха банки. Пенку сверху убираем.

Кладем стерилизованную крышку и закатываем машинкой.

Переворачиваем банку и ставим на полотенце до остывания.

Рецепт приготовления хрустящих и вкусных огурцов готов.

Для сравнения советую сделать рецепт из огурцов на зиму горячим способом и сравнить с холодным способом. Выбор остается за вами. Удачных заготовок !

Рецепт засолки огурцов на зиму — видео

Количество дней для брожения огурцов во многих рецептах разные, обратите на это внимание и выберите под себя.

willcomfort.ru

Засолка огурцов холодным способом - вкусные рецепты любимой закуски

Засолка огурцов холодным способом имеет ряд преимуществ перед остальными рецептами заготовок. Это настоящая находка для тех, кто любит настоящие квашеные овощи. А любую хозяйку порадует тот факт, что в данном методе полностью отсутствует стерилизация, что особенно актуально в жаркое время года.

Засолка огурцов холодным способом на зиму

Соление огурцов холодным способом – дело совсем не сложное, скорее даже наоборот. Но при этом некоторые знания и навыки непременно нужны. Рекомендации, представленные ниже, помогут приготовить аппетитные овощи просто и без хлопот.

  1. Если огурцы не сразу после сбора подвергаются засолке, то их нужно замочить на пару часов в воде.
  2. Чтобы огурцы просолились быстрее, кончики нужно срезать.
  3. Чтобы овощи получились хрустящими, в засолочную емкость можно добавить дубовые листики или немного коры.
  4. Огурцы соленые холодным способом на зиму, хранить нужно в холоде.

Быстрая засолка огурцов холодным способом

Холодная засолка огурцов позволяет сделать вкусную заготовку без добавления уксуса. Ниже приведен рецепт быстрого посола огурцов, при котором затраты времени минимальны. Овощи получаются твердыми, хрустящими и очень аппетитными. По желанию в них еще можно добавить небольшой листочек хрена.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • зонтики укропа, листочки вишни и смородины – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень хрена – 20 г;
  • соль – 75 г;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление

  1. Вымытые огурцы с травами укладывают в банку.
  2. В воде размешивают соль и полученным раствором заливают содержимое банок.
  3. Закрывают их капроновыми крышками и убирают в холод.

Малосольные огурцы – рецепт в холодной воде

Малосольные огурцы холодным способом готовятся невероятно просто и быстро. При этом они получаются хрустящими и очень вкусными. Воду для засолки лучше брать родниковую, колодезную или покупную. Водопроводная вода с содержащимся в ней хлором может изрядно испортить вкус готового продукта.

Ингредиенты:

  • огурцы – 700 г;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горький перец – 1 шт.;
  • укроп – полпучка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 литр.

Приготовление

  1. В кастрюлю помещают специи и огурцы
  2. Из воды и соли готовят рассол и выливают его в кастрюлю, покрывая овощи.
  3. Поверх выкладывают листики хрена.
  4. Засолка огурцов холодным способом будет длиться 3 дня, после этого малосольные овощи будут готовы.

Огурцы соленые с горчицей холодным способом

Засолка огурцов с горчицей холодным способом точно придется по душе тем, кто любит острую, хрустящую и в меру кислую закуску. Если хочется, чтобы рассол не помутнел, то горчицу можно насыпать в мешочек и в таком виде опустить его в тару с остальными компонентами. Способ добавления горчицы на исходный вкус никак не повлияет.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 10 кг;
  • соцветия укропа – 300 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • листья вишневые – 100 г;
  • корень хрена – 50 г;
  • горький перец – 1 шт.;
  • вода – 5 литров;
  • соль – 400 г;
  • сухая горчица – 100 г.

Приготовление

  1. Засолка огурцов с горчицей холодным способом может производиться в большой эмалированной емкости, в деревянной бочке или стеклянных банках.
  2. На дно тары укладывают слой листьев, горчицу, огурцы, снова зелень и так, пока не закончатся компоненты.
  3. Вливают рассол, приготовленный из воды и соли, чтобы огурцы были им покрыты.
  4. Засолка огурцов холодным способом будет завершенной через 2 месяца хранения их в погребе.

Рецепт засолки огурцов в бочке холодным способом

Рецепт засолки огурцов холодным способом, представленный ниже, поможет приготовить настоящие «бабушкины» огурчики, вкус которых так знаком многим с детства. Предпочтительнее всего использовать натуральную дубовую бочку на 10 литров. Но если таковой нет, то можно воспользоваться и эмалированной емкостью.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • соль – 600 г;
  • вода - 8 л;
  • зелень (соцветия укропа, листья вишни, смородины, дуба, хрен) – 500 г;
  • чеснок – 200 г.

Приготовление

  1. Чтобы засолить огурцы холодным способом, дно бочки выстилают зеленью.
  2. Поверх выкладывают огурцы и чеснок.
  3. Из воды и соли готовят рассол и заливают им огурцы.
  4. Сверху помещают деревянный круг и устанавливают гнет.
  5. Выдерживают бочку 2 суток при температуре 18-20 градусов, а потом убирают ее в погреб.

Рецепт броженных огурцов холодной водой

Кислые хрустящие огурцы холодным способом можно готовить и просто в трехлитровых банках. Если нет погреба, то стоит все же выделить место в холодильнике и приготовить хоть пару баночек этой аппетитной закуски. Количество ингредиентов рассчитано для наполнения одной 3-х литровой банки. Для рассольника, винегрета и оливье огурцы, приготовленные по этому рецепту, подходят лучше всего.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • вода - 2,5 л;
  • корень хрена – 30 г;
  • лавровый и виноградный лист – по 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 75 г;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

  1. Соль растворяют в воде и процеживают через марлю.
  2. В подготовленные банки помещают специи и огурцы, вливают рассол.
  3. Горлышко банки обвязывают марлей и на 2 суток оставляют при температуре 25-30 градусов.
  4. После этого банки закрывают капроновыми крышками и отправляют в помещение с температурой 1-5 градусов.
  5. Когда брожение полностью завершится, в банки доливают рассол, если нужно.
  6. Закатывают их жестяными крышками и убирают снова в холод.

Ядреные огурцы холодным способом

Ядреные огурцы на зиму холодным способом под силу приготовить каждому. Они отлично подходят как дополнение к блюдам из картофеля и любым кашам. А еще это отличная закуска к горячительным напиткам. Огромный плюс заготовки заключается в том, что готовить ее проще простого, и времени для этого нужно совсем мало.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,8 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сухая горчица – 1 ст. ложка;
  • листья укропа, хрена, смородины.

Приготовление

  1. В банку выкладывают зелень, огурцы и накрывают листиком хрена.
  2. Всыпают соль, горчицу и вливают холодную воду.
  3. Закрывают банку капроновой крышкой, встряхивают и отправляют в погреб, чтобы засолка огурцов холодным способом завершилась.

Огурцы холодным способом с водкой на зиму

Огурцы соленые с водкой холодным способом будут незаменимы на обычном и праздничном столе. Водка в данном случае выступает в роли консерванта. Она не дает появляться на поверхности плесени, а потому заготовка прекрасно сохраняется вплоть до нового урожая. В готовом продукте вкуса алкоголя совершенно не будет чувствоваться.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • водка – 50 мл;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • соцветия укропа, листья вишни, смородины.

Приготовление

  1. На дно банки выкладывают все подготовленные травы, потом размещают огурцы.
  2. В каждую банку насыпают соль и вливают воду.
  3. Прикрывают банку крышкой и на 3 дня оставляют.
  4. Жидкость с банки сливают, вливают свежую воду и добавляют столовую ложку с горкой соли.
  5. Вливают сверху водку и закрывают банку крышкой.
  6. Засолка вкусных огурцов холодным способом полностью завершится недели через 2-3.
Статьи по теме:

Ассорти из овощей на зиму готовят различным путем: консервация в банках с уксусом, заквашивание в бочке или заморозка. Так заготавливают томаты, патиссоны, огурцы, кабачки, сладкий перец, разные виды капусты, зелень и даже кукурузу.

Помидоры на зиму без уксуса - вкусные и полезные способы заготовки овощей

Приготовив помидоры на зиму без уксуса, удастся получить более полезную, но не менее вкусную закуску, которую можно без всяческих опасений давать детям или тем, кому противопоказаны излишне кислые блюда. Техника исполнения проста и доступна каждому.

Заготовив салат из зеленых помидор на зиму, удастся не только результативно утилизировать продукт, который многие попросту выбрасывают, но и пополнить свои запасы оригинальной и невероятно вкусной закуской.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму – непременная составляющая домашних запасов. Такая форма консервирования особенно прижилась у практичных хозяек, предпочитающих вкусную, доступную и удобную в хранении заготовку, которой можно угодить всем едоков.

womanadvice.ru


Смотрите также