Поваренная соль полезные свойства 4 класс


Проект по окружающему миру (4 класс) на тему: Исследовательская работа "Необычное применение соли человеком"

МБОУ Снежногорская СОШ

VII научно- практическая конференция

 «На перекрестке наук»

Исследовательская работа

«Как человек использует соль?»

Выполнил: Еремеев Антон, ученик 4 класса.

                                                                         Руководитель: Яковлева А.А.,

                                                                       учитель начальных классов.

27 марта 2017г.

Оглавление

                                                                                               Стр.

Введение……………………………………………………………………………3

Глава I Теоретические сведения о соли…………………………………………..3

  1.  Что такое соль?...................................................................................................3-4
  2.  Виды соли……………………………………………………………………..4
  3.  Применение соли……………………………………………………………..4-5

Глава II Опыты……………………………………………………………………6

Глава III Анкетирование…………………………………………………………6

Заключение………………………………………………………………………..7

Список литературы……………………………………………………………….8

Приложения……………………………………………………………………….9

Введение.

Среди всех природных минеральных солей самая главная та, которую мы называем просто «соль». Пищевая соль,  казалось бы, совершенно простой, всем привычный и весьма недорогой продукт, без которого невозможно представить наше питание. Каменная соль с незапамятных времён прочно вошла в жизнь человека. В быту её называют просто солью, в химии - хлористым натрием, в кулинарии – поваренной солью или пищевой солью. Я решил больше узнать об этом интересном и вроде бы знакомом продукте.

 Цель исследования: изучение области применения пищевой поваренной соли и её свойств.

 Задачи: Найти и изучить литературу о соли. Изучить виды соли, способы добычи. Узнать где использует соль человек. Провести опыты с пищевой поваренной солью. Провести опрос «Что знают ученики нашей школы.

 Объект исследования: пищевая поваренная соль.

 Предмет исследования: свойства пищевой поваренной соли.

 Методы исследования: - анализ теоретического материала, социологический опрос, эксперимент.

Гипотеза: соль – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.

Глава I. Теоретические сведения о соли

  1. Что такое соль?

Поваренная соль – единственный минерал, который непосредственно употребляется в пищу. В природе соль встречается в виде минерала галита — каменной соли. Поваренная соль используется в пищу после промышленной очистки галита. Галит формируется в виде кристаллов от бесцветного до белого, светло– и тёмно–голубого, жёлтого и розового. Окраска связана с примесями. Соль известна с самой древности. Тогда ее добывали в процессе того, как сжигались определенные растения в огне. Сгоревшие растения образовывали золу, которая обладала повышенным содержанием соли. Чтобы увеличить ее содержание, применялась морская вода. Поваренная соль – необходимая составная часть пищи. Она «отвечает» за то, чтобы жидкость в клетках и вокруг них распределялась равномерно. Кроме того, без неё невозможна деятельность наших нервов и мускулов. Чтобы постоянно иметь в организме достаточное количество соли, мы должны съедать 10-12г соли ежедневно. Известный биохимик и публицист Жорес Медведев сообщает, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10 – 11 суток. По старинным законам Голландии, преступникам давали хлеб и воду, но не давали соль. Обречённые на солевое голодание, они умирали в страшных мучениях. Сейчас все люди в мире используют в пищу соль. А как было в древние времена? Если обратиться к истории, то можно убедиться, насколько ценным было это вещество для человека. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол, как признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей. Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. По своей ценности соль приравнивалась к золоту.

1.2.Виды соли.

Существует много видов соли, но известна более всех поваренная соль, которая повсеместно используется в пищевой промышленности. Сама пищевая соль делится еще на несколько видов.

Виды пищевой соли:

  • Каменная и поваренная (это два варианта одного и того же продукта: каменной солью называют осветленный неочищенный продукт, а поваренной- очищенную промышленным способом каменную соль)
  • йодированная (производится путем добавления в поваренную соль определенного количества йодида калия.
  • экстра (это чистый хлорид натрия, все дополнительные микроэлементы уничтожаются в процессе выпаривания из неё воды и при очистке содой)
  • морская (соль, обогащенная минералами, чрезвычайно полезная для употребления в пищу)
  • черная (природная неочищенная соль, богатая йодом, железом, калием, серой и др., мало популярна ввиду высокой цены и неприятного вкуса)
  • - диетическая (со сниженным содержанием натрия, но с добавлением магния и калия – микроэлементов, роль которых в работе сердца и сосудов трудно переоценить).

1.3.Применение соли

Применение соли в быту Соль поистине незаменима, когда речь идет о разных бытовых мелочах, таких как выведение пятен, мытье посуды. Вот только несколько советов по применению  соли в быту:

Чтобы избавиться от запаха рыбы, достаточно просто помыть руки соленой водой.
Сильные загрязнения на стекле и хрустале также легко очищаются с помощью соли.

Цветы долго не завянут, если в воду добавить чуточку соли. Варить яйца лучше в подсоленной воде, тогда белок из треснутых яиц не вытечет, а целые не треснут. С помощью подсоленной воды можно очистить поверхность утюга — просто протрите ее смоченной тряпочкой. Если вы поставил на ковре чернильное пятно — соль выручит вас и в этом случае. Просо насыпьте ее на пятно, и она впитает чернила.

Применение соли в медицине. Однако применение соли ограничивается не только в быту. Соль полезна и с медицинской стороны. В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, который может привести к заболеванию щитовидной железы. В последнее время стало еще принято добавлять в соль– фтор. Ее применение является хорошей профилактикой кариеса.  Из соли можно приготовить  обеззараживающий раствор для полоскания рта. Для этого в половине стакана воды растворите 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды. Если вдыхать соль в определенных количествах, она оказывает лечебное воздействие на организм. Для этих целей люди специально устраивают соляные пещеры и комнаты для лечения заболеваний дыхательных путей. В косметологии широко применяют морские соли, которые входят в состав всевозможных кремов, мазей, шампуней. С давних пор к туркменскому озеру Моллакара приезжали лечиться от болезней нервов, суставов. Вода озера в полтора раза солёнее воды Мертвого моря. Она по сей день служит надежным лекарством – сюда приезжают люди со всех концов страны! Поваренная соль входила и в состав самых древних лекарств, ей приписывали целебные свойства и очищающее  действие.

Применение солей в народном хозяйстве. В наши дни соль техническая широко и разнообразно применяется практически во всех сферах деятельности человека. Наибольшее распространение соль техническая получила как довольно эффективное орудие борьбы с обледенением дорог в зимний период. Почему именно соль? Потому что температура замерзания соленой воды гораздо ниже нуля градусов. Поэтому мокрый снег не замерзает, а превращается в «кашу», которая легко счищается с дорожного полотна. Казалось бы, опять польза. Но дело в том, что для таких смесей обычно используется техническая соль. Это соль самого низкого качества, с большим количеством ядовитых примесей. Это оказывает негативное воздействие на экологию: талая вода, содержащая растворенную техническую соль, неблаготворно влияет на растения в городе. Однако при правильном применении технической соли можно снизить до минимума наносимый экологии вред. В нефтяной промышленности всевозможные растворы соли применяются для размораживания или смягчения твердого грунта. Раствор соли, который заливается в скважину или расщелину, помогает быстрее оттаивать почве, что ускоряет и удешевляет процессы бурения. Соль является основой для производства химических продуктов, на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло, при обработке мехов, при изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров. Как видно из вышеприведенных примеров, соль техническая имеет широкое применения, и что интересно, объемы ее потребления растут постоянно. Практически ни одна сфера производства в промышленности не обходится без незаменимой технической соли.

Глава II. Опыты.

Солёное тесто. Для того чтобы сделать тесто, надо взять много соли. Тогда поделка не испортится. Можно лепить поделки из белого теста. Потом высушить и покрасить. А можно тесто разделить на несколько частей и каждую часть сразу покрасить, а потом лепить поделки и сушить. Соленое тесто – чудесный материал для работы, пластичный, мягкий, интересный. Лепка из соленого теста способствует развитию творчества, развивает воображение, мелкую моторику. 

Соль в творчестве. Я нарисовал рисунок. Раскрасил акварельными красками. Снег решил сделать из соли. Для этого место, где лежит снег, намазал клеем ПВА и посыпал солью. Снег получился как настоящий! Очень интересно и необычно.

Незамерзающая вода. Я взял 3 баночки. В каждую налил одинаковое количество воды. В 1 банке оставил воду без изменений. Во 2 баночку  насыпал 1 столовую ложку соли, в3 баночку насыпал 2 столовых ложки соли. Баночки подписал. Поставил их в холодильник. Через час посмотрел. В 1и 2 появились кристаллы льда и небольшая корочка льда, в 1 больше, чем во 2.В 3 баночке без изменений. Через 8 часов вода в 1 баночке замёрзла, во 2 покрылась толстым слоем крупинчатого льда с незамёрзшей водой в середине. В 3 баночке слой льда был водянистый и рыхлый с незамёрзшей серединой. Значит, чем соленее раствор,  тем время замерзания больше. Поэтому солёные озёра зимой и не замерзают.

Выращивание кристаллов. В баночку  я налил воды и добавил соль.  На карандаш намотал нитку и опустил в соляной раствор. Через два дня та половина нитки, которая находилась на поверхности покрылась твёрдой коркой соли, а другая половина, которая находилась в растворе осталась без изменений. Каждый день я отливал соляной раствор из банки, таким образом нитка покрывалась всё больше солью. Вот что получилось через неделю.

Глава III Анкетирование

Мной было опрошено 15  человек. Из них полезной соль считает 1 человек. 5 человек считают соль вредным продуктом. 9 человек считают, что соль- это полезный продукт в умеренном количестве. На вопрос «Может ли человек прожить долгую жизнь, не употребляя вообще соли» мнение ребят разделились поровну. Ученики знают такие виды соли, как морская, мелкая, крупная. На вопрос «Где может применяться соль» большинство ответило «в пище», лишь двое учащихся сказали, что в химии.

 

Заключение

Выполняя работу я научился  работать с разными источниками информации, выделять главное, что очень трудно –всё кажется интересным, хочется рассказать и узнать ещё много. Всем известно, что соль хорошо растворяется в воде, что она используется при приготовлении пищи. Но, при более внимательном изучении соли, я понял, что знаю о ней мало. Очень много интересного скрывает соль. Проведя данную работу я сделал следующие выводы:1) В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. 2)Люди используют соль не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности. Соль является интересным материалом для опытов, наблюдений, творчества. 3) Соль необходима человеку и окружающему миру. Не смотря на нужность и важность, соль иногда может быть опасной, причиняя вред здоровью человека и окружающему миру. 4) Поведя опрос я пришёл к выводу: большая часть учеников нашей школы не знают видов соли, плохо знают область применения соли. Проанализировав эти выводы можно сказать, что гипотеза,  поставленная в начале исследовательской работы полностью подтвердилась.

Список литературы

1.«Я познаю мир. Сокровища земли» Издательство АСТ Астрель г. Москва  

2. http://aerosharik.ru/8662 

3.http://waska45.ru/uyutnyiy-dom/sol-polza-i-vred#ixzz2ucuMnMPE 

4.http://lady-antikrizis.ru/2011/04/solt-use 6.http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=6&id_razd=99 

5.http://rfmaps.ru/altajskij-kraj/ 

6.http://rfmaps

Приложения

Анкета

  1. Соль-это

А) полезный продукт

Б) вредный продукт

В)полезный продукт в умеренном количестве

       2.   Может ли человек прожить долгую жизнь, не употребляя вообще соли в пищу?

А) да

Б) нет

       3.Какие виды соли ты знаешь?

       4.Где может применяться соль?

Конвертер количества поваренной соли | Перевести в единицы и кулинарные меры.

Конвертер количества поваренной соли | Перевести в единицы и кулинарные меры.
Поиск страниц при преобразовании в с помощью системы пользовательского поиска Google в Интернете

Как узнать, какой вес соли на определенный объем? Этот онлайн-инструмент для преобразования соли (поваренная соль) мгновенно и точно преобразует количество поваренной соли между метрическими и американскими системами измерения, и наоборот, калькулятор обрабатывает все преобразований количества поваренной соли в единицы для измерения ингредиентов рецепта и использует любую из следующих единиц: черта (ds) соли или щепотка соли, чашки (американские и метрические чашки поваренной соли), грамм (г), килограмм (кг), унция (унция), жидкая унция (жидкая унция) ), кварта сухой (кварты сухой), кварта (кварта), фунт (фунт), столовая ложка (столовая ложка), чайная ложка (чайная ложка) и декаграмма (dkg - deka - deca) - все распространенные значения для перевода количества соли.1 чашка поваренной соли в США составляет 273 грамма.

Для страницы преобразования количества поваренной соли в вашем браузере должен быть включен JavaScript. Вот конкретные инструкции о том, как включить JS на вашем компьютере Как включить JavaScript

Или для качественного просмотра Интернета загрузите браузер Chrome для вашего удобства.

  • стр.
  • Разное
  • Интернет и компьютеры

Чтобы создать ссылку на этот веб-инструмент преобразования количества поваренной соли , скопируйте и вставьте этот код в свой html.
Ссылка появится на странице как: Конвертация количества поваренной соли

преобразование количества поваренной соли

Для онлайн-сотрудничества для улучшения преобразования »количества поваренной соли. , запросы на новые единицы измерения или добавления веб-инструментов, отправьте свой отзыв.

convert-to.com конвертеры единиц © 2020 Политика конфиденциальности

.

Общие свойства солей - A Plus Topper

Общие свойства солей

Некоторые из характерных свойств солей:

  1. Точки плавления и кипения: Соли в основном твердые, которые плавятся, а также кипят. при высоких температурах.
  2. Растворимость в воде: Соли обычно растворимы в воде. Например, хлорид натрия, сульфат калия, нитрат алюминия, карбонат аммония и т. Д. Являются растворимыми солями, а хлорид серебра, хлорид свинца, карбонат меди и т. Д., не растворимы в воде.
  3. Кристаллизационная вода: Обычно соли встречаются в виде кристаллов с присутствующими в них молекулами воды. Эта вода называется кристаллизационной водой, а такие соли называются гидратированными солями.
    Например, в кристалле сульфата меди на каждую молекулу сульфата меди приходится пять молекул воды. Это записывается как CuSO 4 .5H 2 O. Эта кристаллизационная вода придает кристаллу его форму. Он также придает цвет некоторым кристаллам.При нагревании гидратированные соли теряют кристаллизационную воду, в результате кристаллы теряют форму и цвет и превращаются в порошкообразное вещество.
    Гидратированные соли, утратившие свою кристаллизационную воду, называются безводными солями .
    Когда гидратированный сульфат меди нагревается, он выделяет молекулы воды с образованием белого порошкообразного безводного сульфата меди. При добавлении воды это вещество может снова превратиться в раствор гидратированного сульфата меди.

    Различные типы солей

Люди также спрашивают

Общие свойства солей:

1.Реакция с кислотой: Когда соль вступает в реакцию с кислотой, образуется другая соль и кислота. Например, когда хлорид натрия нагревают с серной кислотой, образуется гидросульфат натрия (при низкой температуре), а затем сульфат натрия (при высокой температуре), и выделяется газообразный хлористый водород.

2. Реакция с основанием: Соль реагирует с основанием с образованием другой соли и основания.

(NH 4 ) 2 SO 4 + 2NaOH → Na 2 SO 4 + 2NH 4 OH

3.Реакция с металлом: Иногда солевой раствор может реагировать с металлом. Например, когда железный гвоздь погружают в водный раствор сульфата меди, медь откладывается на поверхности гвоздя, а образовавшийся сульфат железа остается в растворе.

CuSO 4 + Fe → FeSO 4 + Cu

Эта реакция показывает, что железо более реактивно, чем медь.
Таким образом, более химически активный металл может вытеснить менее химически активный металл из раствора своей соли.

4. Поведение солей по отношению к воде:
Когда соль растворяется в воде, раствор может быть нейтральным, кислым или щелочным. Это зависит от природы используемой соли.

(i) Обычная соль, полученная из сильной кислоты и сильного основания, дает нейтральный раствор. Например, водные растворы NaCl и K 2 SO 4 нейтральны по отношению к лакмусу.


(ii) Нормальная соль, полученная из слабой кислоты и сильного основания, дает щелочной раствор.Например, водные растворы карбоната натрия (Na 2 CO 3 ) и ацетата натрия (CH 3 COONa) являются щелочными.

Na 2 CO 3 + 2H 2 O → 2NaOH + CO 2 + H 2 O

CH 3 COONa + H 2 O → CH 3 COOH + NaOH

(iii) Соль, полученная из сильной кислоты и слабого основания, дает кислый раствор. Например, как хлорид алюминия (AlCl 3 ), так и хлорид аммония (NH 4 Cl) образуют кислые водные растворы.

AlCl 3 + 3H 2 O → Al (OH) 3 + 3HCl

NH 4 Cl + H 2 O → NH 4 OH + HCl

(iv) Растворы кислые соли являются кислыми до лакмусовой бумажки, т. е. эти растворы окрашивают синюю лакмусовую бумажку в красный цвет. Например, раствор гидросульфата натрия (NaHSO 4 ) окрашивает синюю лакмусовую бумажку в красный цвет.
Раствор гидрокарбоната натрия (NaHCO 3 ), однако, является слабощелочным.

.

Поваренная соль - Final Fantasy XIV A Realm Reborn Wiki


Не продавайте мою личную информацию Получено с https://ffxiv.consolegameswiki.com/wiki/Table_salt.

Меню навигации

Персональные инструменты

  • Создать аккаунт
  • Войти

Пространства имен

  • Страница
  • Обсуждение

Варианты

    Просмотры

      Подробнее

        Поиск

        Навигация

        • Главная страница
        • Классы
        • Вакансии
        • Крафт
        • Сбор
        • Квесты
        • Предметы
        • Подземелья
        • Испытания
        • Рейды
        • Портал сообщества
        • Список дел
        • ★ Хронология ★
        • Случайная страница

        Инструменты

        • Какие ссылки здесь
        • Специальные страницы
        • Версия для печати
        • Информация о странице
        • Просмотр свойств
        • Политика конфиденциальности
        • О Final Fantasy XIV A Realm Reborn Wiki
        • Заявление об ограничении ответственности
        • Мобильный просмотр
        .

        Кристаллы поваренной соли или хлорида натрия для выращивания

        Кристаллы поваренной соли (Choba Poncho)

        Кристаллы поваренной соли или хлорида натрия являются одними из самых простых для выращивания кристаллов. Материалы легко найти и они недорогие, а кристаллы нетоксичны.

        Материалы для выращивания кристаллов

        Вероятно, у вас есть все материалы, необходимые для этого проекта:

        • поваренная соль - хлорид натрия - NaCl
        • вода
        • чистый прозрачный контейнер
        • кусок картона (необязательно)
        • строка
        • карандаш или нож для масла (необязательно)

        Salt Crystal Step-By-Step

        1. Сначала вам нужно приготовить насыщенный солевой раствор.Вмешайте соль в кипящую воду, пока соль не перестанет растворяться. На дне жидкости может осесть соль. Это нормально - просто убедитесь, что нерастворенная соль не попала в контейнер для выращивания кристаллов. Убедитесь, что вода как можно ближе к кипению. Для приготовления раствора недостаточно горячей воды из-под крана. Если вам нужны цветные кристаллы, вы можете добавить в этот раствор пищевой краситель.
        2. Если вам нужны кристаллы быстро, вы можете пропитать кусок картона в этом перенасыщенном растворе соли.Когда он станет влажным, поместите его на тарелку или сковороду и поставьте в теплое и солнечное место, чтобы он просох. Многочисленные мелкие кристаллы соли образуются в течение пары часов.
        3. Если вам нужна масса кристаллов, вы можете просто вылить насыщенный раствор соли в прозрачную емкость и дать ему медленно испариться. По бокам емкости вырастут кристаллы.
        4. Если вы пытаетесь сформировать идеальный кубический кристалл большего размера, вам понадобится затравочный кристалл. Один из способов получить затравочный кристалл - это вылить небольшое количество насыщенного раствора соли на блюдце или часовое стекло.По мере испарения жидкости начнут формироваться кристаллы. Выберите один квадратный кристалл и снимите его с блюда.
        5. Чтобы вырастить большой кристалл из затравочного кристалла, осторожно перелейте перенасыщенный солевой раствор в чистую емкость (чтобы внутрь не попала нерастворенная соль), дайте раствору остыть, затем повесьте затравочный кристалл в растворе с карандаша или ножа. помещается в верхней части контейнера. Раствор необходимо насытить и охладить, чтобы он не растворял затравку.Вы можете накрыть емкость кофейным фильтром или бумажным полотенцем, чтобы не допустить попадания пыли, но при этом допустить испарение.
        6. Установите контейнер в таком месте, где его нельзя будет трогать. У вас больше шансов получить идеальный кристалл, а не массу кристаллов, если вы позволите кристаллу расти медленно (более низкая температура, затененное место) в месте, свободном от вибраций.

        Советы по выращиванию кристаллов

        • Поэкспериментируйте с различными видами поваренной соли. Попробуйте йодированную соль, не йодированную соль, морскую соль или даже заменители соли.Попробуйте использовать разные типы воды, например, водопроводную, а не дистиллированную. Посмотрите, есть ли разница во внешнем виде кристаллов.
        • Если вы пытаетесь получить «идеальный кристалл», используйте неойодированную соль и дистиллированную воду. Примеси в соли или воде могут способствовать дислокации, когда новые кристаллы не идеально ложатся поверх предыдущих кристаллов.

        Узнать больше

        Charcoal Crystal Garden
        Устранение распространенных проблем с выращиванием кристаллов

        .

        Смотрите также