При какой температуре лимон теряет полезные свойства


Как правильно употреблять лимон, чтобы извлечь из него всю пользу

Диетологи рассказали, чем на самом деле полезен лимон и как правильно его употреблять. Для укрепления здоровья сгодятся и сок, и экстракт и цедра, сообщает Live Strong.

Русские новогодние традиции, поражающие Запад

Лимон используют для борьбы с простудой, поскольку он богат витамином С. Часто его сочетают с медом и имбирем. лимон обладает и другими полезными свойствами — помимо витамина С, он содержит антиоксиданты с противовирусным и антибактериальным действием. Также в лимоне содержится много калия — вещества, необходимого для нормальной работы почек и регулировки артериального давления.

Сок лимона, смешанный с медом, — простое и эффективное средство для лечения простуды и кашля. Для этого надо смешать в маленькой пиале мед и лимонный сок и использовать его для уменьшения раздражения в горле и лечения кашля.

Нельзя точно утверждать в граммах или штуках, сколько лимонов можно съедать в день. Но бросаться в крайности не стоит — ломтик лимона с чашкой чая или на стакан воды будет вам только полезен, если принимать это не натощак. Лимон — кислый фрукт и его кислота может раздражать слизистую желудка. Хоть лимон и богат витамином С, он не единственный источник этого вещества, советуют специалисты.

При слишком частом употреблении лимона содержащаяся в нем лимонная кислота может повредить зубную эмаль или повысить чувствительность зубов, поэтому после употребления лимона рекомендуется сполоснуть рот водой. Лимоны не следует употреблять людям с болезнями пищеварительной системы, поскольку они увеличивают выработку соляной кислоты. Также чрезмерное употребление лимонов может привести к гастриту. Как и любые цитрусовые, лимон может вызвать аллергическую реакцию.

При высокой температуре лимон теряет свои полезные свойства. Лимон чувствителен к температуре — если она превышает 80 градусов, то витамин С разрушается. Поэтому лимон следует добавлять в теплый, а не в горячий чай. Витамин С также реагирует на свет и кислород, поэтому разрезав лимон, важно не хранить его долго на столе, а использовать как можно быстрее, советуют специалисты.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что причиной отравления может стать сочетание лимона со льдом. К такому выводу пришли ученые из Университета Клемпсона. Как оказалось, в напитках с такими добавками ускоренно распространяются болезнетворные организмы.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Лимоны ( Citrus limon ) - одни из самых популярных цитрусовых в мире.

Они растут на лимонных деревьях и представляют собой гибрид оригинального цитрона и лайма.

Есть много способов полакомиться лимонами, но они очень кислые на вкус, и их обычно не едят отдельно или целиком.

Вместо этого они часто служат гарниром к еде, а их сок часто используется для придания кислого вкуса. Они являются ключевым ингредиентом лимонада.

Лимоны - отличный источник витамина С и клетчатки, они содержат множество растительных соединений, минералов и эфирных масел.

Эти желтые плоды также обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья. Употребление лимонов может снизить риск сердечных заболеваний, рака и камней в почках.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о лимонах.

Лимоны содержат очень мало жира и белка. В основном они состоят из углеводов (10%) и воды (88–89%).

Средний лимон содержит всего около 20 калорий.

Питательные вещества в 1/2 стакана (100 граммов) сырого очищенного лимона составляют (1):

  • Калорийность: 29
  • Вода: 89%
  • Белок: 1,1 грамма
  • Углеводы: 9,3 грамма
  • Сахар: 2,5 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Жир: 0,3 грамма

Углеводы

Углеводы в лимонах в основном состоят из клетчатки и простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза (2).

Волокно

Основным волокном лимонов является пектин.

Растворимые волокна, такие как пектин, могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала (3).

Пищевые волокна являются важной частью здорового питания и имеют множество преимуществ для здоровья (3, 4).

РЕЗЮМЕ

Лимоны содержат примерно 10% углеводов, которые в основном представляют собой растворимые волокна и простые сахара. Их основная клетчатка - пектин, который может помочь снизить уровень сахара в крови.

Лимоны содержат несколько витаминов и минералов.

  • Витамин C. Витамин C, незаменимый и антиоксидант, важен для иммунной функции и здоровья кожи (5, 6).
  • Калий. Диета с высоким содержанием калия может снизить уровень артериального давления и оказать положительное влияние на здоровье сердца (7).
  • Витамин B6. Группа родственных витаминов B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
РЕЗЮМЕ

Лимоны очень богаты витамином С.Кроме того, они являются достойным источником калия и витамина B6.

Растительные соединения - это природные биоактивные вещества, содержащиеся в растениях, некоторые из которых обладают сильной пользой для здоровья.

Растительные соединения лимонов и других цитрусовых могут оказывать благотворное влияние на рак, сердечно-сосудистые заболевания и воспаления (8, 9, 10).

Это основные растительные соединения лимонов:

  • Лимонная кислота. Лимонная кислота, наиболее распространенная в лимонах органическая кислота, может помочь предотвратить образование камней в почках.
  • Гесперидин. Этот антиоксидант может укрепить ваши кровеносные сосуды и предотвратить атеросклероз - накопление жировых отложений (бляшек) внутри ваших артерий (11, 12).
  • Диосмин. Диосмин, антиоксидант, используемый в некоторых лекарствах, влияющих на систему кровообращения, улучшает мышечный тонус и уменьшает хроническое воспаление кровеносных сосудов (13).
  • Эриоцитрин. Этот антиоксидант содержится в цедре и соке лимона (13, 14).
  • D-лимонен. Находящийся в основном в кожуре, d-лимонен является основным компонентом эфирных масел лимона и отвечает за особый аромат лимона. По отдельности он может облегчить изжогу и желудочный рефлюкс (15).

Многие из растительных соединений лимонов не содержатся в больших количествах в лимонном соке, поэтому для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять в пищу весь фрукт, за исключением кожуры (16, 17).

РЕЗЮМЕ

Лимоны содержат растительные соединения, которые обеспечивают различные преимущества для здоровья.Эти соединения включают лимонную кислоту, гесперидин, диосмин, эриоцитрин и d-лимонен.

Цитрусовые, включая лимоны, обладают многочисленными преимуществами для здоровья.

Вероятно, виноваты их витамины и клетчатка, а также их мощные растительные соединения (18).

Здоровье сердца

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее частой причиной смерти в мире.

Употребление фруктов с высоким содержанием витамина С связано со снижением риска сердечных заболеваний (19, 20).

Низкий уровень витамина С в крови также связан с повышенным риском инсульта, особенно среди людей с избыточным весом или высоким кровяным давлением (21, 22).

Было показано, что потребление изолированных волокон из цитрусовых снижает уровень холестерина в крови, а эфирные масла лимонов могут защитить частицы ЛПНП (плохого) холестерина от окисления (23, 24).

Недавние исследования на крысах показали, что растительные соединения гесперидин и диосмин могут оказывать благотворное влияние на некоторые ключевые факторы риска сердечных заболеваний (25, 26, 27).

Профилактика камней в почках

Лимонная кислота, содержащаяся в лимонах, может снизить риск образования камней в почках (28, 29).

Некоторые исследования показали, что лимонный сок и лимонад могут быть эффективными для предотвращения образования камней в почках, но другие исследования не обнаружили никакого эффекта (30, 31, 32).

Профилактика анемии

Анемия часто вызывается дефицитом железа и чаще всего встречается у женщин в пременопаузе.

Лимоны содержат небольшое количество железа, но они являются отличным источником витамина С и лимонной кислоты, которые могут увеличить усвоение железа из других продуктов (33, 34).

Поскольку лимоны могут улучшить усвоение железа из продуктов, они могут помочь предотвратить анемию.

Рак

Лимоны могут помочь снизить риск многих видов рака, включая рак груди. Считается, что это связано с растительными соединениями, такими как гесперидин и d-лимонен (35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42).

РЕЗЮМЕ

Лимоны могут помочь защитить от анемии, предотвратить образование камней в почках и снизить риск сердечных заболеваний и рака.

Многие люди пьют лимонную воду - горячую или холодную - несколько раз в день.

Рецепт обычно представляет собой свежевыжатый сок из 1/2–1 лимона в стакане (240 мл) воды.

Питьевая вода со свежевыжатым лимоном может иметь некоторые преимущества для здоровья.

Лимонная вода является богатым источником витамина С и растительных соединений, которые могут усиливать иммунную функцию, защищать от различных заболеваний и увеличивать усвоение железа (5, 20, 34, 35).

Лимонная кислота в лимонах снижает риск образования камней в почках за счет разбавления мочи и увеличения содержания в ней цитрата (28).

Учитывая, что в смесь входит некоторое количество мякоти, пектины в мякоти могут способствовать наполнению и питать полезные бактерии в кишечнике, тем самым способствуя хорошему здоровью и снижая риск заболеваний (3).

В довершение всего, аромат лимона, полученный из эфирных масел, может снизить стресс и улучшить настроение (43).

Лимонад должен иметь те же преимущества для здоровья, за исключением часто добавляемого сахара, который вреден для здоровья при чрезмерном употреблении.

РЕЗЮМЕ

Употребление лимонной воды может уменьшить стресс, повысить иммунную функцию, помочь предотвратить анемию, снизить риск образования камней в почках и защитить от ряда заболеваний.

Лимоны обычно хорошо переносятся, но цитрусовые могут вызывать аллергические реакции у небольшого числа людей (44).

Они также могут вызывать контактную аллергию и раздражение кожи у людей с дерматитом (45).

Лимоны довольно кислые, поэтому частое употребление их в пищу может нанести вред здоровью зубов, если ваша зубная эмаль повреждена (46).

РЕЗЮМЕ

Лимоны обычно хорошо переносятся, но у некоторых людей могут вызывать аллергию или раздражение кожи.Большие количества могут нанести вред здоровью зубов.

Лимоны - это освежающие фрукты, которые обычно едят не целиком, а в качестве гарнира или ароматизатора.

Они являются отличным источником витамина С, растворимой клетчатки и растительных соединений, которые могут принести пользу для здоровья.

Если вы хотите попробовать их, лимоны обязательно укрепят ваше здоровье.

.

6 Доказательная польза лимонов для здоровья

Здоровая диета, богатая фруктами и овощами, может помочь предотвратить некоторые виды рака (28).

Некоторые обсервационные исследования показали, что люди, которые едят больше цитрусовых, имеют более низкий риск рака, в то время как другие исследования не обнаружили никаких эффектов (29, 30, 31).

Исследования в пробирках показали, что многие соединения лимонов убивают раковые клетки. Однако они могут не оказывать такого же воздействия на организм человека (32, 33, 34).

Некоторые исследователи считают, что растительные соединения, обнаруженные в лимонах, такие как лимонен и нарингенин, могут оказывать противораковое действие, но эта гипотеза требует дальнейшего изучения (5, 35, 36, 37).

Исследования на животных показывают, что D-лимонен, соединение, обнаруженное в лимонном масле, действительно обладает противораковыми свойствами (38, 39).

В другом исследовании использовалась мякоть мандаринов, содержащая растительные соединения бета-криптоксантин и гесперидин, которые также содержатся в лимонах.

Исследование показало, что эти соединения предотвращают развитие злокачественных опухолей в языке, легких и толстой кишке грызунов (40).

Однако следует отметить, что исследовательская группа использовала очень высокую дозу химикатов - намного больше, чем вы получили бы, съев лимоны или апельсины.

Хотя некоторые растительные соединения лимонов и других цитрусовых могут обладать противораковым потенциалом, нет качественных доказательств того, что лимоны могут бороться с раком у людей.

РЕЗЮМЕ Исследования на животных показали, что некоторые растительные химические вещества, содержащиеся в лимонах, предотвращают рак. Однако необходимы исследования на людях.
.

Преимущества, питание, советы и риски

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Лимоны - популярный фрукт, который люди используют в небольших количествах для придания вкуса еде. Однако они редко употребляют их в одиночку из-за их интенсивного кислого вкуса.

Лимоны придают аромат выпечке, соусам, заправкам для салатов, маринадам, напиткам и десертам, а также являются хорошим источником витамина С.

Один 58 грамм (г) лимона может обеспечить более 30 миллиграммов (мг) витамин C.

Витамин C необходим для здоровья, и его дефицит может привести к проблемам со здоровьем. Первые исследователи знали это и брали лимоны в свои долгие путешествия, чтобы предотвратить или вылечить цингу, опасное для жизни заболевание, которое было обычным явлением среди моряков.

В этой статье рассматривается питательная ценность лимонов, их возможная польза для здоровья, способы их использования в пищевых продуктах и ​​любые потенциальные риски для здоровья.

Лимоны - отличный источник витамина С и флавоноидов, которые являются антиоксидантами.

Антиоксиданты помогают удалять свободные радикалы, которые могут повредить клетки организма.

Эти питательные вещества могут помочь предотвратить болезни и улучшить здоровье и благополучие.

Вот некоторые из возможных преимуществ употребления лимонов.

1) Снижение риска инсульта

Согласно исследованию 2012 года, флавоноиды в цитрусовых могут помочь снизить риск ишемического инсульта у женщин.

Исследование данных почти 70 000 женщин старше 14 лет показало, что у тех, кто ел больше всего цитрусовых, риск ишемического инсульта на 19% ниже, чем у женщин, употребляющих меньше всего.

Ишемический инсульт - наиболее распространенный вид инсульта. Это может произойти, когда сгусток крови блокирует приток крови к мозгу.

Популяционное исследование 2019 года показало, что длительное регулярное употребление продуктов, содержащих флавоноиды, может помочь защитить от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследование показало, что люди, которые курили или употребляли много алкоголя, имели меньше шансов получить пользу.

Калий может снизить риск инсульта. Какие продукты содержат калий?

2) Артериальное давление

Одно исследование 2014 года показало, что женщины в Японии, которые регулярно ходили пешком и употребляли лимон каждый день, имели более низкое кровяное давление, чем те, кто этого не делал.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить роль лимона в этом улучшении и выяснить, может ли употребление лимона помочь снизить кровяное давление, поскольку ежедневная ходьба также может снизить кровяное давление.

Какие другие продукты могут помочь снизить кровяное давление? Узнай здесь.

3) Профилактика рака

Лимоны и лимонный сок являются отличным источником антиоксиданта витамина С.

Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение клеток свободными радикалами, которое может привести к раку.Однако остается неясным, как именно антиоксиданты могут помочь предотвратить рак.

Какие еще продукты содержат много антиоксидантов? Узнай здесь.

4) Поддержание здорового цвета лица

Витамин С играет жизненно важную роль в образовании коллагена, поддерживающей системы кожи.

Воздействие солнца, загрязнение окружающей среды, возраст и другие факторы могут привести к повреждению кожи. Исследование на мышах, проведенное в 2014 году, показало, что употребление витамина С в его естественной форме или местное применение может помочь предотвратить этот тип повреждения.

Какие продукты лучше всего содержат витамин С? Узнай здесь.

5) Профилактика астмы

Согласно одному обзору, люди, страдающие астмой, потребляющие больше витамина С и других питательных веществ во время простуды, могут испытывать меньше приступов астмы.

Авторы обнаружили доказательства того, что витамин С также приносит пользу людям с гиперчувствительностью бронхов, когда они также болеют простудой.

Однако они призвали к дополнительным исследованиям.

6) Повышение абсорбции железа

Дефицит железа является основной причиной анемии.

Сочетание продуктов, богатых витамином С, с продуктами, богатыми железом, максимизирует способность организма усваивать железо.

Однако высокое потребление витамина С может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом у людей, принимающих добавки железа. По этой причине железо лучше всего получать из пищевых источников, таких как говяжья печень, чечевица, изюм, сушеные бобы, мясо животных и шпинат.

Выдавление небольшого количества лимонного сока в салат, содержащий молодые листья шпината, может помочь увеличить потребление железа и витамина С.

Узнайте больше о железодефицитной анемии здесь.

7) Укрепление иммунной системы

Продукты с высоким содержанием витамина С и других антиоксидантов могут помочь укрепить иммунную систему против микробов, вызывающих простуду и грипп.

В одном обзоре было обнаружено, что, хотя добавки с витамином С не снижают заболеваемость простудными заболеваниями среди населения, они могут помочь сократить продолжительность простуды. Витамин С также может помочь повысить иммунитет у людей, которые подвергаются экстремальной физической активности.

Выдавив целый лимон в стакан с горячей водой с большой ложкой меда, вы получите успокаивающий напиток для человека, страдающего кашлем или простудой.

Найдите здесь еще несколько домашних средств от простуды и гриппа.

8) Потеря веса

В исследовании 2008 года грызуны, которые употребляли фенолы цедры лимона с диетой с высоким содержанием жиров в течение 12 недель, набирали меньше веса, чем те, кто не употреблял лимон.

В 2016 году 84 корейских женщины в пременопаузе с высоким индексом массы тела (ИМТ) соблюдали лимонную детокс-диету или другую диету в течение 7 дней.Те, кто придерживался лимонной детокс-диеты, испытали большее улучшение инсулинорезистентности, жировых отложений, ИМТ, массы тела и соотношения талии и бедер, чем те, кто придерживался других диет.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, может ли лимон способствовать снижению веса, и если да, то как.

Витамин С является важным питательным веществом и антиоксидантом.

Цинга

Если человек потребляет недостаточное количество витамина С, у него разовьется дефицит, известный как цинга. Это редкость в Соединенных Штатах, но может повлиять на людей, которые не придерживаются разнообразного питания.

Симптомы могут появиться в течение месяца после отказа от витамина С, и они включают:

  • усталость
  • недомогание (чувство недомогания)
  • воспаление десен или кровоточивость десен
  • красные пятна на коже из-за разрыва кровеносных сосудов под поверхностью
  • боль в суставах
  • медленное заживление ран
  • расшатывание зубов
  • депрессия

Многие из них происходят, когда соединительные ткани ослабевают из-за нехватки витамина С.

Поскольку витамин С помогает организму усваивать железо, у людей с дефицитом железа также может развиться анемия.

Зачем нам витамин С? Узнай здесь.

Один лимон весом 58 грамм (г) содержит:

  • энергия: 16,8 калорий (ккал)
  • углеводы: 5,41 г, из которых 1,45 г сахара
  • кальций 15,1 миллиграмма (мг)
  • железо: 0,35 мг
  • магний: 4,6 мг
  • фосфор: 9,3 мг
  • калий: 80 мг
  • селен: 0.2 микрограмма (мкг)
  • витамин C: 30,7 мг
  • фолиевая кислота: 6,4 мкг
  • холин: 3,0 мг
  • витамин A: 0,6 мкг
  • лютеин + зеаксантин: 6,4 мкг

Текущие диетические рекомендации рекомендуют потребление 75 мг витамина С в день для женщин в возрасте 19 лет и старше и 90 мг в день для мужчин.

Курильщикам требуется на 35 мг в день больше, чем некурящим.

Лимоны также содержат небольшое количество тиамина, рибофлавина, витамина B-6, пантотеновой кислоты, меди и марганца.

Как антиоксиданты приносят пользу нашему здоровью? Узнай здесь.

В отличие от многих фруктов лимоны не созревают и не улучшаются по качеству после сбора. Люди должны собирать спелые лимоны и хранить их при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.

Лимоны хорошо сочетаются как с солеными, так и со сладкими блюдами.

В следующих полезных рецептах используются лимоны:

Выдавите свежий лимонный сок на рыбу, креветки, гребешки, курицу.

Заправляйте салаты свежим лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла с травами вместо использования коммерческого продукта.Готовые заправки часто содержат дополнительную соль, сахар и другие добавки, а также могут содержать много жира и калорий.

Соковыжималки и соковыжималки для лимона можно приобрести в Интернете.

Некоторые люди говорят, что лимонная вода имеет множество преимуществ, от потери веса до снятия депрессии.

В достаточно больших количествах различные питательные вещества лимона могут принести пользу для здоровья.

Однако употребление лимонной воды вместо сока или газированных напитков может быть полезным, поскольку снижает потребление сахара человеком.

Обильное питье лимонной воды также может помочь предотвратить обезвоживание.

Следует ли вам соблюдать лимонную детокс-диету? Узнай здесь.

Лимоны содержат большое количество кислоты, поэтому их сок может поражать людей с:

  • Язвами во рту: может вызывать ощущение жжения.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): может ухудшить такие симптомы, как изжога и срыгивание.

Узнайте больше о детокс-напитках и о том, что они могут и что нельзя делать.

Питательные вещества лимонов обладают рядом преимуществ для здоровья. Однако получить все необходимые питательные вещества из лимона сложно из-за его кислого вкуса и высокого содержания кислоты.

Однако употребление лимонного сока в составе разнообразного рациона, включающего множество других свежих фруктов и овощей, может сделать рацион человека более питательным и полезным.

Q:

Лимонный сок в бутылках так же питателен, как и свежие лимоны?

A:

100% лимонный сок в бутылках подходит для некоторых целей приготовления пищи, таких как консервирование, где кислотность продукта должна быть достаточно высокой, чтобы вызвать желаемую реакцию.

Однако лимонный сок в бутылках не имеет такого же содержания витамина С, как свежий лимонный сок. Важно отметить, что витамин С чувствителен к свету и теплу, и его содержание в свежем лимонном соке довольно быстро уменьшается, если люди не хранят его в прохладной темной среде в неметаллических контейнерах.

Кэти В. Уорвик, RD, CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет..

Лечят ли лимоны рак?

Хотя статья о предполагаемых противораковых свойствах лимонов изначально распространялась под девизом, предполагающим, что она была выпущена Балтиморским институтом медицинских наук (дочерней компанией Newmarket Health, расположенной по адресу 819 N. Charles Street в Балтиморе) , это агентство отрицает какую-либо связь с этим изданием:

Лимон (Цитрус) - чудесный продукт, убивающий раковые клетки. Это в 10 000 раз сильнее химиотерапии.

Почему мы не знаем об этом? Потому что есть лаборатории, заинтересованные в создании синтетической версии, которая принесет им огромную прибыль. Теперь вы можете помочь другу в беде, сообщив ему / ей, что лимонный сок полезен для предотвращения болезни. Его вкус приятный, и он не вызывает ужасных последствий химиотерапии. Сколько людей погибнет, пока этот тщательно охраняемый секрет будет храниться, чтобы не поставить под угрозу прибыльные мультимиллионеры крупных корпораций? Как известно, лимонное дерево известно своими разновидностями лимонов и лаймов.Вы можете есть фрукты по-разному: вы можете есть мякоть, отжимать сок, готовить напитки, шербеты, выпечку и т. Д. Ему приписывают множество достоинств, но самым интересным является эффект, который он оказывает на кисты и опухоли. Это растение - проверенное средство против всех видов рака. Некоторые говорят, что это очень полезно при всех вариантах рака. Он также считается антимикробным спектром против бактериальных инфекций и грибков, эффективен против внутренних паразитов и глистов, регулирует слишком высокое кровяное давление и является антидепрессантом, борется со стрессом и нервными расстройствами.

Источник этой информации интересен: она исходит от одного из крупнейших производителей лекарств в мире, согласно которому после более чем 20 лабораторных испытаний с 1970 года экстракты показали, что: он уничтожает злокачественные клетки в 12 раковых опухолях, включая рак толстой кишки, грудь, простата, легкие и поджелудочная железа… Соединения этого дерева показали себя в 10 000 раз лучше, чем продукт Адриамицин, лекарство, обычно используемое в химиотерапии в мире, замедляющее рост раковых клеток. И что еще более удивительно: этот вид терапии экстрактом лимона уничтожает только злокачественные раковые клетки и не влияет на здоровые клетки.

Институт медицинских наук, 819 N. L.L.C. Cause Street, Балтимор, MD1201

Это правда в общем смысле, что лимоны (и цитрусовые в целом) обеспечивают ряд полезных питательных веществ и преимуществ для здоровья, как описано в Энциклопедии целебных продуктов :

Фруктовый сок содержит в основном сахар и фруктовые кислоты, которые в основном состоят из лимонной кислоты. Цедра лимона состоит из двух слоев: самый верхний слой («цедра»), который содержит эфирные масла (6 процентов), состоящие в основном из лимонена (90 процентов) и цитраля (5 процентов), плюс небольшое количество цинтронеллаля, альфотерпинеола, линайл и геранилацетат.Внутренний слой не содержит эфирного масла, но вместо этого содержит множество горьких флавоновых гликозидов и производных кумарина.

Лимоны - отличный источник витамина С. Кроме того, они являются хорошим источником витамина B6, калия, фолиевой кислоты, флавоноидов и важного фитохимического вещества лимонена. Порция в 3½ унции (100 граммов) состоит из 2 средних лимонов и содержит 29 калорий, 1,1 грамма белка, 0,3 грамма жира и 9,3 грамма углеводов, а также 2,8 грамма клетчатки и 2,5 грамма натурального сахара.

Фитохимический лимонен, который извлекается из лимонов, в настоящее время используется в клинических испытаниях для растворения желчных камней и демонстрирует чрезвычайно многообещающее противоопухолевое действие.

В нескольких научных статьях, опубликованных за последнее десятилетие, также предполагалось, что лимоны, как и другие цитрусовые, могут обладать некоторыми существенными противораковыми свойствами. Например, в отчете о лекарственном использовании цитрусовых, выпущенном Институтом пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды за 2002 год, отмечалось, что:

Недавние исследования были сосредоточены на биологической активности соединений, обнаруженных в видах цитрусовых, включая соединения, называемые флаваноидами, каротиноидами и лимоноидами, особенно с точки зрения их влияния на вкусовые качества цитрусовых и противораковую активность.Флавоноиды цитрусовых обладают потенциальным антиоксидантным действием (предотвращают старение), противораковым, противовирусным, противовоспалительным действием, воздействуют на капиллярность и снижают уровень холестерина. Основные каротиноиды в розовом грейпфруте - ликопин и бета-каротин. Было доказано, что фрукты и овощи, содержащие ликопин, способствуют значительному снижению риска рака простаты и молочной железы.

Недавние исследования также показали, что лимоноиды подавляют развитие рака у лабораторных животных и в клетках рака груди человека, а также снижают уровень холестерина.Исследователи также предположили, что при проглатывании лимоноиды могут не всасываться в толстой кишке и, следовательно, могут распространяться по всему телу с положительным эффектом.

Аналогичным образом, в статье 2000 года из Калифорнийского университета в Дэвисе «Потенциал лимоноидов цитрусовых как противораковых агентов» отмечалось, что:

Витамин С и флавоноиды являются антиоксидантами, веществами, нейтрализующими активные формы кислорода, которые могут повреждать клетки тела и способствовать развитию хронических заболеваний, включая рак.Каротиноиды, цветные пигменты фруктов и овощей, такие как бета-каротин, ликопин и лютеин, также обеспечивают некоторую антиоксидантную защиту, но обладают и другими полезными действиями, включая рост клеток и зрение. Фолиевая кислота - это витамин B, который необходим для синтеза ДНК и поэтому важен для целостности генетического материала в клетках и здорового роста тканей. Недавняя информация указывает на то, что легкий дефицит фолиевой кислоты изменяет структуру ДНК таким образом, что может снижать экспрессию белков-супрессоров опухоли.Исследование источников фолиевой кислоты в пище показало, что апельсиновый сок вносит наибольший вклад в потребление фолиевой кислоты населением США. Недавние исследования показывают, что потребители в США могут получать еще одну пользу для здоровья от апельсинового сока и других продуктов из цитрусовых - фитохимических веществ, называемых лимоноидами, которые, по-видимому, обладают значительной противораковой активностью.

И в статье ScienceDaily 2004 г. сообщалось об аналогичном исследовании, проведенном Центром цитрусовых Кингсвилля Техасского университета A&M:

Исследования ученых Техасской сельскохозяйственной экспериментальной станции показали, что соединения цитрусовых, называемые лимоноидами, нацелены на клетки нейробластомы и останавливают их в лабораторных условиях.Теперь они надеются узнать причины такого поведения и, в конце концов, попробовать цитрусовую смесь на людях.

Нейробластомы составляют около 10 процентов всех онкологических заболеваний у детей, сказал Харрис, и обычно представляют собой солидную опухоль в шее, груди, спинном мозге или надпочечниках. По словам доктора Эда Харриса, биохимика экспериментальной станции, который сотрудничал в исследовании с доктором Эдом Харрисом, открытие цитрусовых является многообещающим не только из-за его способности останавливать рак, но и потому, что лимоноиды не вызывают побочных эффектов.Бхиму Патил, физиолог растений из Центра цитрусовых в Кингсвилле Техасского университета A&M в Уэслако.

«Лимоноиды - это природные соединения, - сказал Харрис. «В отличие от других токсичных противораковых препаратов, лимоноиды не причиняют вреда человеку. Это прекрасный потенциал ".

Патил называет цитрусовые «огромным резервуаром антиканцерогенов». Как физиолог растений, он преуспел в выделении и очистке ряда лимоноидов из цитрусовых, чтобы биохимики могли оценить и сравнить их противораковые способности на молекулярном уровне.

«Лимоноиды уникальны для цитрусовых, - сказал Патил. «Их нет ни в каких других фруктах или овощах. Моя цель - найти прямую пользу цитрусовых для здоровья человека ».

Однако лучшее, что можно сказать на данный момент, это то, что цитрусовые потенциально могут обладать противораковыми свойствами, которые могут помочь предотвратить рак. Никакие авторитетные научные или медицинские исследования не сообщали о том, что лимоны окончательно признаны «проверенным средством против всех типов рака», и ни один из (удобно неназванных) «крупнейших мировых производителей лекарств» не сообщил об обнаружении лимонов «в 10 000 раз больше». сильнее, чем химиотерапия », и что их прием внутрь может« уничтожить злокачественные [раковые] клетки.«Все эти утверждения - гипербола и преувеличение, не подкрепленное фактами.

.

Смотрите также