Приготовление тыквы в духовке кусочками


Тыква, запеченная в духовке кусочками: 7 диетических рецептов

Как часто у вас на столе бывают блюда из тыквы? Скорее всего, многие из наших читательниц нечасто балуют себя и близких этим вкусным и чрезвычайно полезным овощем (поверьте, тыкву не случайно называют королевой огорода). Все дело в том, что далеко не все знают достаточно много рецептов блюд из тыквы. Некоторые даже тыквенную кашу не знают, как приготовить, в то время как наши бабушки варили ее осенью чуть ли не каждый день. А уж о том, как запечь тыкву на десерт или гарнир, осведомлено еще меньше современных хозяек. Мы решили восполнить этот пробел и привести 7 диетических рецептов, по которым тыква, запеченная в духовке кусочками, получается сказочно вкусной.

Тонкости технологии

Процесс запекания тыквы кусочками имеет свои особенности, без знания которых блюдо по своим органолептическим качествам может оказаться не столь привлекательным, как вы ожидаете.

  • Не стоит приобретать в кулинарных целях маленькие тыквочки яркого оранжевого цвета – они являются декоративными и для приготовления пищи не предназначены.
  • Совсем небольшая или слишком крупная тыква – не лучший выбор. Первая почти наверняка окажется зеленоватой, вторая – переросшей, волокнистой и водянистой. Вкусное блюдо из них не сделать, даже если найти лучший рецепт. Оптимальный вариант – круглый овощ среднего размера (3-5 кг), со светло шкуркой и яркой мякотью.
  • Время запекания тыквы в духовке зависит от размера кусочков. Куски толщиной 2 см готовить нужно около часа, более тонкие пропекутся раньше, а толстым понадобится больше времени. Готовность тыквы легко проверить с помощью вилки: если она мягкая, значит – готова.
  • Сама по себе тыква не обладает выраженным сладким вкусом. Ей не хватает кислинки. По этой причине при запекании тыквы на десерт к ней добавляют мясо или мед, кислые фрукты или ягоды, сбрызгивают ее соком.
  • Учитывая, что времени на запекание тыквы требуется много, в форму с тыквенными кусочками вливают немного жидкости, чаще всего, обычной воды. Однако ее не должно быть слишком много, иначе водянистый вкус готового блюда вам обеспечен.

Запекание является одним из лучших способов приготовления тыквы, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ, избежать использования большого количества масла. Так что почти все рецепты запекания тыквы в духовке кусочками являются диетическими, за исключением тех случаев, когда в блюдо добавляют бекон или другие высококалорийные продукты. Ниже вы найдете рецепты, по которым сможете запекать тыкву, не опасаясь набрать лишний вес.

Тыква на гарнир

Компоненты:

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев, сушеная зелень, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте тыкву, очистите с шкурки, удалите семечки. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
  2. В отдельную емкость выдавите чеснок, всыпьте пряности, специи, соль. Размешайте.
  3. Залейте полученной смесью тыквы, перемешайте и положите в форму для запекания.
  4. На дно формы плесните немного кипяченой воды.
  5. Поставьте форму в духовку и запекайте тыкву 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

Приготовленная по данному рецепту несладкая тыква – прекрасный гарнир к мясу, рыбе. При желании ее можно подать как самостоятельное блюдо. Примечательно, что в охлажденном виде блюдо тоже окажется вкусным.

Тыква с сахаром

Компоненты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое или сливочное масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарежьте ломтиками, разложите на противне.
  2. Соль и сахар перемешайте, посыпьте тыкву.
  3. Сбрызните оливковым или растопленным сливочным маслом.
  4. Влейте четверть стакана воды, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности. Если тыква начнет сверху подгорать, не успев пропечься, просто накройте ее пищевой фольгой и продолжайте готовить.

Благодаря тому, что при запекании был добавлен не только сахар, но и соль, тыква будет казаться слаще, ведь соль усиливает сладость сахара. Впрочем, ожидать, что блюдо получится сладким, как конфетка, не стоит – для этого сахара потребуется намного больше, но в этом случае блюдо уже не будет диетическим.

Тыква с яблоками и изюмом

Компоненты:

  • очищенная тыква – 0,7 кг;
  • изюм – 50 г;
  • яблоки (очищенные) – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кусочками произвольной формы, яблоки – дольками.
  2. Изюм замочите в горячей воде, через 10 минут отожмите.
  3. Выложите в форму, чередуя, тыкву и яблоки.
  4. Посыпьте изюмом, сахаром, корицей.
  5. Сбрызните соком, выжатым из одного лимона.
  6. В форму влейте четверть стакана кипяченой воды.
  7. Оправьте форму в разогретую духовку. Запекайте в течение 30-40 минут, до мягкости тыквы.

Тыкву, запеченную по приведенному рецепту, можно подавать в качестве десерта. Однако блюдо получается достаточно сытным, чтобы полностью заменить завтрак.

Тыква с яблоками и айвой

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • яблоки (очищенные) – 0,25 кг;
  • айва – 0,25 кг;
  • сахар – 60 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите и нарежьте кубиками примерно одного размера тыкву и фрукты.
  2. Перемешайте, добавив ложку сахара.
  3. Сложите в форму, посыпьте еще одной ложкой сахарного песка и отправьте на 20 минут в духовой шкаф.
  4. Спустя указанное время посыпьте оставшимся сахаром и выпекайте до готовности.

Этот тыквенный десерт имеет гармоничный кисло-сладкий вкус, подавать его лучше всего со взбитыми сливками или несладким йогуртом.

Тыква, запеченная с яблоками и грецкими орехами

Компоненты:

  • тыква – 0,25 кг;
  • яблоки – 0,25 кг;
  • орехи – ¼ стакана;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите тыкву и яблоки, нарежьте кубиками не больше сантиметра, перемешайте между собой, поместите в форму.
  2. На дно формы влейте немного воды.
  3. Посыпьте тыквенно-яблочную смесь сахарным песком и поставьте форму в духовой шкаф.
  4. Когда тыква полностью запечется и станет мягкой, посыпьте блюдо дробленными орехами.

Орехи повысят калорийность блюда, но в то же время сделают его полезней. Особенно это важно осенью, когда необходимо укрепить иммунитет.

Диетический десерт из тыквы с медом

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • мед – столовая ложка;
  • сливочное или растительное масло – 20 г;
  • лимонный сок – пара чайных ложечек.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву нарежьте кусками по полтора сантиметра, положите на смазанный маслом противень.
  2. В половине стакана теплой воды растворите мед.
  3. Добавьте сок лимона, перемешайте.
  4. Полейте сиропом тыкву и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Запекать тыкву нужно 40-60 минут.

Блюдо выглядит очень аппетитно – так и просится в рот. При этом оно еще и полезно!

Тыквенная запеканка

Компоненты:

  • тыква – 0,2 кг;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи порежьте одинакового размера кубиками, примерно по 1 см или даже чуть меньше.
  2. Тыкву сложите в смазанную форму. Добавьте немного воды.
  3. Поставьте в духовку и запекайте четверть часа.
  4. Смешайте с кабачками.
  5. Взбейте яйца с солью, перцем и молоком. Залейте овощи.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут.
  7. Посыпьте тертым сыром, верните в духовой шкаф, продолжайте готовить еще четверть часа.

Подавать запеканку лучше всего со сметаной. Блюдо по этому рецепту получается сытным, вполне способно заменить не только завтрак, но и обед либо ужин. Если хочется уменьшить калорийность блюда, для запекания можно воспользоваться силиконовой формой, не требующей смазывания, а количество сыра уменьшить в два раза. Вкус блюда при этом почти не изменится.

Запеченная тыква может заменить основное блюдо или быть подана на гарнир. Десерт и запеченной кусочками тыквы не слишком калориен и полезен. Большинство диет допускает употребление таких блюд, но в умеренном количестве.

www.krasavtebe.ru

Тыква в духовке кусочками: 8 рецептов приготовления

Было время, когда я думала “да зачем мне тыква?” и отказывалась от нее — сейчас могу сказать, что зря. Если вы не нашли для нее применения и продолжаете избегать близкого контакта, то обязательно загляните в сегодняшнюю колонку рецептов, и скорее всего, ваше мнение целиком изменится.

С тыквой надо подружиться, ведь это самый высокосодержащий железо овощ. Помимо этого она содержит кальций, магний, фосфор, пектин, клетчатку и очень много других витаминов. Такое богатство полностью заряжает человека энергией, повышает физическую и умственную работоспособность.

В готовке овощ здорово комбинируется с соседними ингредиентами, потому может быть подан как сладким блюдом, так и соленым. Главное — это делать и не бояться, потому что я расскажу максимально подробно и обо всем!

Кстати, друзья, а почему бы не устроить тыквенный день в кругу семьи?)) Вы вполне можете также приготовить достаточно вкусный тыквенный сок. Рецептики находятся на блоге моего коллеги. Там он подробно и доступно делится ими с вами. Переходите по ссылке и пробуйте https://easywaylife.ru/tykvennyj-sok-na-zimu.html

Ну что же, давайте рассмотрим, различные варианты запекания этого замечательного овоща в духовке.

Тыква запеченная кусочками в духовке с медом

Сладкоежки будут счастливы, потому что не только вкусно, но и полезно. Блюдо не относится к высококалорийным, поэтому позвольте себе немного большего.

Если у вас отсутствует коричный порошок, то попробуйте заменить его какао-порошком.

Ингредиенты:

  • тыковка — 1 плод (размер не так важен, берите какая есть);
  • сметана — 50-60 гр;
  • мед — 50 гр;
  • коричный порошок — 1,5 чайной ложечки.

Приготовление:

1. Для начала очистите тыквину, разрежьте ее пополам и с каждой стороны удалите семена. Делать это намного удобнее ложкой.

2. Обработанный овощ порежьте на дольки шириной около 1 сантиметра.

3. В отдельной глубокой тарелке или пиале соедините сметану, мед и корицу. Мед можно брать любой, он дает возможность экспериментировать, придавая готовому блюду различные вкусовые оттенки.

4. Подготовьте противень, смазанный каплей растительного масла, и выложите на него нарезанную тыкву.

5. Щедро распределите на кусочки сметанно-медовую смесь.

Затем отправляйте в духовку на 45 минут при температуре 200С.

6. Уровень готовности следует аккуратно проверять деревянной зубочисткой.

Запеченная тыква с сахаром

Наверное многие уже знакомы с этим лакомством. Теперь настало время заново включить его в свой рацион, заменив подобной домашней сладостью магазинные. Вперед!

Вместо песочного сахара можно взять варенье или джем, будет ничем не хуже!

Ингредиенты:

  • небольшая тыквина — 1-1,5 кг;
  • сахар-песок — 165 грамм;
  • сахарная пудра (можно заменить медом) — по вкусу.

Приготовление:

1. Порежьте плод на небольшие полосочки или крупные кубики. Выложите их на противень, застеленный пекарной бумагой. Обильно посыпьте сахаром и накройте листом фольги для более хорошего запекания.

2. Оставьте в духовом шкафу на четверть часа, указав температуру 190С.

3. По мере готовности переложите их на тарелку и присыпьте сахарной пудрой или несколькими ложками меда.

Тыква запеченная в духовке с чесноком

Плавно переходим к более пряным произведениям кулинарного искусства. Закуска прекрасна и в холодном, и в горячем виде. Пока есть возможность, пробуйте!

Ингредиенты:

  • тыква средних размеров — 1 штука;
  • чесночок — 1-2 головки;
  • масло растительного происхождения — 20 мл;
  • соль и черный перчик (или смесь) — по вкусу.

Приготовление:

1. Вымытую и очищенную бахчу произвольно покромсайте на небольшие ломтики.

2. Чеснок необходимо почистить и мелко порубить.

3. Достаньте противень или специальную форму для запекания, промажьте ее маслом. Постепенно укладывайте в нее кусочки тыквы, так же смазав их стороны.

4. После этой процедуры посыпьте сверху порубленным чесноком. Посолите и поперчите. После этого ставьте в духовой шкаф на 35 минут при температуре 250С.

Видео о том, как запечь кусочками тыкву с яблоками

Очень легкий и вкусный рецепт, который точно понравится всем членам семьи. Количество ингредиентов рассчитывайте по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • тыковка — 1 плод;
  • сахар-песок — по вкусу;
  • яблоки (любой сорт).

Рецепт приготовления тыквы в горшочке

Блюда, приготовленные в керамических горшках, имеют потрясающий вкус и запах, а также оставляют огромное количество полезных элементов. Кроме этого такая тыковка не отобразится лишними килограммами, лишь наоборот улучшит обмен веществ.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 плод бахчи;
  • вода фильтрованная — на горшочек полстакана (70 мл);
  • сахар, стевия или мед.

Приготовление:

1. Разрежьте тыковку пополам, вытащите середину вместе с семечками. Делать это удобнее всего обычной столовой ложкой.

Не выкидывайте тыквенные семечки, они очень полезны! Промойте с помощью дуршлага и перевалите на противень.

2. Овощечисткой или ножом аккуратно срежьте шкурку. Затем порежьте овощ на небольшие кусочки.

3. Распределите нарезанный овощ по керамическим или глиняным горшочкам.

4. В каждый из них залейте по полстакана очищенной воды. Добавьте 1 столовую ложку сахара. Если собираетесь заменить его медом, то добавляйте его в уже готовую тыквину, так он сохранит больше питательных свойств.

5. Закрывайте горшки, ставьте их в духовой шкаф на один час с температурой 180С.

6. В готовую и остывшую тыкву добавьте ложку меда и можете подавать к столу.

Фаршированная тыква в духовке с мясом и картошкой

Это эффектное блюдо стопроцентно станет главным украшением праздничного стола. Сытно, вкусно и экономно! В данный рецепт можно влюбиться с первого приготовления.

Ингредиенты:

  • тыквенный плод — 1,5-2 кг;
  • мясо или фарш — полкило;
  • картошка — 400-500 грамм;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • морковь средняя — 2 штуки;
  • майонез — 170 грамм;
  • соль пищевая — 35 гр;
  • смесь молотых перцев — половина чайной ложки;
  • масло растительного происхождения — 35 мл.

Приготовление:

1. Подберите ровную и спелую тыкву. Аккуратно срежьте у нее верхушку — она останется и будет выполнять роль крышечки. Столовой ложкой удалите все лишнее содержимое.

2. Очистите лук от шелухи, нарежьте его кубиками и обжарьте.

3. Далее на крупной терке потрите морковь и добавьте в сковородку к луку.

4. Перекрученное в фарш или нарезанное мясо слегка поджарьте.

Обязательно дайте будущей начинке остыть.

5. За это время почистите картофель, нарежьте тонкими слайсами или полосками и размешайте с мясом.

6. Соедините мясо вместе с овощами, добавьте майонез, тщательно размешайте. Наполните тыкву этой начинкой, сверху можете дополнительно добавить ложечку майонеза. Накройте тыквенной крышкой.

Майонез под крышечкой придаст блюду больше сочности.

7. Уберите тыковку в духовой шкаф, поставив на 1,5 часа при температуре 200С. Периодически проверяйте готовность картофелин, протыкая их ножиком или зубочистками.

Как запечь кусочками тыкву без сахара?

Кусочки такой запеченной тыквы можно употреблять на завтрак, обед и даже ужин. По желанию следует добавить сахар, мед или же чеснок с беконом.

Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • тыквенная голова — 1 штука;
  • добавки на свое усмотрение.

Приготовление:

1. Здесь не нужно очищать с овоща шкурку, так как она легко снимается сама.

2. Разрежьте плод и удалите сердцевину, сделайте это ложечкой.

3. Острым ножом порежьте тыковку на небольшие ломтики. Чем шире кусочек, тем дольше он будет готовиться. Поставьте в духовку на 50-60 минуток с температурой 200С.

4. Проверяйте степень готовности по мягкости кусков, протыкая те зубочисткой, ножом или вилкой.

Но не делайте этого часто.

5. После того, как блюдо будет готово, дайте остыть и добавьте любую посыпку.

Приготовление тыквы кусочками с пшеном

Рекомендую включить в рацион как детям, так и взрослым. Укрепляет организм, насыщает энергией и дарит отличное настроение. Побалуйте себя и близких!

Ингредиенты:

  • тыквенные кусочки — 300 грамм;
  • вода очищенная — поллитра;
  • пшено — 170 грамм;
  • сахар или мед — 50 грамм.

Приготовление:

1. Хорошо промойте пшеничную крупу, залейте указанным количеством воды и поставьте вариться, доведя до кипения.

2. Через 5-7 минуток добавьте в кастрюлю немного сахара и ломтики тыквы.

3. Варите на умеренном огне в течение 15 минут. Обязательно накрывайте крышкой и не забывайте помешивать.

По желанию можете закинуть изюм, чернослив или курагу.

На этом статья подошла к концу, и я надеюсь, что вы действительно воспользуйтесь приведенными рецептами. Подписывайтесь в социальных сетях, делитесь рецептами и, конечно же, оставляйте свои комментарии, указав, что понравилось больше всего. Приятного аппетита!

vkusniye-recepti.ru

Запеченная тыква в духовке кусочками — вкусные и быстрые рецепты приготовления

Всем доброго дня!

Сегодня будем на ужин делать очень вкусное и полезное блюдо. Как насчет того, чтобы запечь тыкву в духовке? Да, ее можно нафаршировать целиком разными ингредиентами, а можно и порезать на кусочки. Любой вариант приготовления является достаточно быстрым и не затратным хоть по времени, хоть по деньгам. Да, из этого овоща варят и каши и супы, варенье и даже делают поделки в школу и детский садик.

Мы поговорим о том, как же все таки можно по-разному приготовить тыкву в духовом шкафу. В сезон такие рецепты ну очень актуальны, да и в зимнее время тоже. Ведь этот овощ очень хорошо хранится свежим в погребе или же многие его напросто замораживают в холодильнике. А потом творят такие чудеса. Я к примеру, когда дети были маленькие делала им сладкие кусочки в мультиварке, используя насадку-пароварку.

А у вас есть какие-то свои особенные способы приготовления такого десерта или второго блюда, если ответ положительный, то прошу поделиться рецептом внизу статьи в поле комментариев. Буду благодарна, люблю почитать. А еще советую заглянуть в статью моей коллеги и ознакомиться с большим количеством интересных способов того, какие еще из тыквы можно приготовить блюда, читайте вот в этом посте https://daynotes.ru/poleznye_svojstva_tykvy_dlya_organizma_cheloveka .

Что ж, наверно уже не терпится ознакомиться с содержанием и познать чего-нибудь этакое новенькое. Что ж, вперед, побежали на кухню.

Запеченная тыква кусочками с сахаром в духовке — быстро и вкусно

Первый вариант приготовления на столько простой, что даже справится школьник. Технология запекания тыквы в духовке несложная, тут порядок действий на раз-два-три. Скоро все сами поймете, но какая в итоге получается вкуснятина — просто пальчики проглотите. Ух, не оторваться от чашки, как говорит мой старший сынок.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Небольшую тыкву разрежьте на порционные кусочки, убрав мякоть и семечки. Противень застелите пергаментом и уложите на него все ломтики. Присыпьте сахарным песком каждую заготовку.

2. Что ж, теперь тыквенные кусочки отправьте в духовку, выставив температуру 170 градусов около 40 минут.

3. Готовность проверьте ножом, если кусочки мягкие и сочные, то их можно употреблять в пищу. Приятного поедания!

Рецепт приготовления сладкой тыквы с медом и корицей

Это суперский вариант того, как из обычной тыквы сделать, ну очень смачное блюдо, которое будет сладким и похожим по вкусу на цукаты. Прям ешь и тащишься от такого лакомства. Крутяк полный, будете впечатлены, когда приготовите и отправитесь на дегустацию. А дело все в дополнительных ингредиентах, думаю, уже догадались о каких идет речь.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Беритесь за работу с увлечением, порежьте ее на куски и очистите каждую заготовку от шкурки. Мякоть и семечки удалите.

2. Каждый кусок измельчите на кубики.

3. Поместите их в стеклянный противень. Из апельсина выдавите сок и полейте им блюдо, также медом и засыпьте ванильным сахаром, сахаром и корицей. Большой столовой ложкой перемешайте.

4. Как думаете, что теперь? Настал звездный час. Ага! Закройте овощи фольгой сверху и выставите заранее подготовленную разогретую духовку, запекайте тыкву около 60 минут, при температуре 180 градусов.

5. Ну, а теперь пришла пора отведать этот великолепный оранжевый десерт. Подавайте его горячим или в холодном виде. Удачных впечатлений!

Тыква запеченная в духовке с мясом курицы и картошкой

Наверное, вы бы хотели лучше тыкву нафаршировать картошкой и мясом? А кто вам мешает? Но, ведь можно и разнообразно каждый раз готовить, как предлагаю именно сейчас. Воспользуйтесь такой миниподсказкой и применяйте смело.

Кстати, говоря, если вы не любите тыкву или есть такие в вашей семье, то именно этот рецепт спасет. Проверено! Курица будет таять во рту, а кусочки овощей получаются такие сочные и фантастически вкусные.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Самое трудоемкое и затратное по времени, это процесс нарезания овощей. Порежьте тыкву на ломтики в виде кубиков, при этом сначала очистите от шкурки. Тоже самое проделайте с картофелем. Затем курицу измельчите на брусочки. Репчатый лук покрошите на полукольца, морковку измельчите на крупной терке.

2. Морковку, репчатый лук обжарьте на сковороде с оливковым или растительным маслом, в течении 2-3 минут, а после внесите куриные куски. Слегка обжарьте мясо до золотистой корочки. Далее по плану внесите специи и перемешайте, снимите с огня.

3. Картофель и тыкву поместите на противень или формочку для запекания и присыпьте зажаркой из овощей и курицы. Сметану разбавьте водой (150 мл) и влейте сюда же вместо заливки (соуса).

4. Поместите противень в рукав для запекания или пакет, завяжите его защипами и проколите ножом сверху. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности (200 градусов около 1 часа).

5. Блюдо очень сочное и ароматное, не передать словами. Кушайте с удовольствием! Ммм… великолепно!

Рецепт тыквенных кусочков без сахара запеченных в горшочке

Любите все необычное, тогда выбирайте следующий вариант. А что в нем такого? Томиться тыква будет в горшках, то есть будет эффект печки. И блюдо получится еще ярче и насыщенее. Если у вас в арсенале есть такие помощники, то вам однозначно повезло.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Разрежьте тыкву напополам и из сердцевины удалите семечки. Нарежьте кулинарным ножом на брусочки всю мякоть. И поместите их в керамические горшочки. А семечки кстати, можно промыть, высушить и пожарить.

2. Затем залейте каждый горшок воды примерно одну четвертую стакана и положите сахар или мед по вкусу. Если это мед, то добавьте его в конце варки, или когда уже вытащили из духового шкафа.

3. Закройте горшочки крышками и тушите в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности (понадобится 1 час).

4. Подавайте красиво и со вкусом. А после кушайте на здоровье и кормите свою любимую семейку. Удачи в поедании!

Как запечь тыкву в духовке дольками в фольге

Не знаю, как вы, а я люблю частенько совмещать сразу два шедевра в одном. Как это спросите вы, а вот так: приготовим тыкву — одну часть с сахаром, а другую с медом.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена и порубите острым ножом на небольшие кусочки. Каждую заготовку поместите на листик фольги и одну часть заготовок посахарите и положите небольшой кусок сливочного масла сверху и заверните фольгой. А другую часть подсластите при помощи меда.

2. Обратите внимание, что фольга заворачивается так, чтобы сверху был просвет, чтобы получилась небольшая корочка. Как вы это могли заметить на фото ниже.

3. Запекайте тыкву в духовке при температуре 200 градусов 1 час или меньше, в зависимости от сорта. Как овощи станут мягкими, так сразу и вытаскивайте. Приятных открытий!

Тыква кусочками с апельсином и лимоном

А хотите получить цитрусовый вкус, и не знаете как это сделать возможным. Тогда этот вариант именно для вас, тыква получается чертовски вкусной и с нотками апельсина и лимона. Так ароматно, что слов нету.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Все фрукты и овощи измельчите на кусочки. Причем сделать это нужно без шкурки.

2. Корицу и сахар смешайте вместе в одной миске. Далее на чистый противень положите слоем тыквенные кусочки и присыпьте сахаром и корицей, затем разбросайте лимон и апельсин. Накройте сверху фольгой и упс, поставьте в духовку.

3. Выпекайте в разогретом электроприборе сначала 20 минут, температуру выставите 180 градусов, а после фольгу снимите и уже зажаривайте при температуре  200 градусов 25-40 минут.

Отлично, яркое блюдо в виде десерта на полдник готово. Приятного аппетита!

Как приготовить тыкву в духовке с яблоками

Теперь еще один не менее интересный вариант готовки, потому что он с яблоками и кусочками фета. А окончательный вкус придает мед и совместно корица с кардамоном. Такой десерт кушают и взрослые и дети.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В первую очередь разрежьте тыкву на куски, очистив предварительно овощ от шкурки и семечек. Поместите заготовки на противень и в разогретую духовку до 200 градусов запекаться на 25 минут. После этого овощи слегка запекутся.

2. Далее яблочки порежьте на тонкие четвертинки и полейте их соком лимона, чтобы они не потемнели. После присыпьте корицей и припудрите сыром фета. Затем добавьте кардамон сверху. Залейте блюдо 150 мл холодной водой и запечатайте фольгой.

3. И вновь выставите форму в духовой шкаф и запекайте при температуре 200 градусов, но уже 45 минут.

4. При подаче порциями каждую полейте медом или посахарите. Приятного аппетита!

Ну и не удержалась, показываю еще одну видеоподсказку:

На этом, всем говорю спасибо, что были со мной. Готовьте блюда из тыквы кусочками, запекайте их в духовом шкафу. Или же делитесь своими историями и интересными способами готовки. С удовольствием почитаю на досуге.

Всем до скорого, пока-пока. Жду всех в гости многократно, приходите буду рада. Не забывайте вступать в группу в контакте и одноклассники, а также ставить классы, если понравился пост.

С уважением, Екатерина

page365.ru

Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками

Полезный и вкусный овощ – тыкву необходимо употреблять как можно чаще в любом виде, включая сырой. Однако самой вкусной получается тыква, запеченная кусочками в духовке по простому рецепту с фото.

Тыква, запеченная в духовке в глиняных горшочках

Если возникает вопрос, как вкусно приготовить тыкву, просто запеките ее в духовке по очень простому рецепту кусочками, получается настоящее лакомство.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Для приготовления такого вкусного лакомства нам понадобятся еще два глиняных горшочка стандартного размера.
  • Включаем духовку и подготавливаем овощ, промываем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
  • Наполняем каждый горшочек водой на четверть всего объема и плотно раскладываем кусочки тыквы.

  • Слегка тыкву уплотняем, прижимая рукой, и устанавливаем горшочки на противень.
  • Запекаем тыкву в глиняных горшочках в течение часа при температуре 180*С, закрыв крышками.
  • При желании за несколько минут до окончания приготовления тыкву можно посыпать сахаром и вновь поставить в духовку.

  • Однако тыква настолько самодостаточный овощ, что к нему можно ничего не добавлять для большей пользы.

Готовую тыкву выкладываем на порционные тарелки и подаем с кисломолочными продуктами или медом.

Тыква карамельная в духовке

Очень вкусную тыкву как десерт можно запечь кусочками в духовке с сахаром по простому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • сахар коричневый – 2 ст. л;
  • корица.

Приготовление:

  • Подготовленную очищенную тыкву нарезаем длинными эффектными ломтиками.
  • Раскладываем в приготовленную, смазанную маслом, форму для запекания.
  • Сливочное масло растапливаем и смазываем каждый кусочек тыквы, используя силиконовую кисточку.

  • Сверху на каждый кусочек выкладываем небольшое количество коричневого сахара, руководствуясь собственными предпочтениями, а также посыпаем корицей.
  • Ставим форму с ломтиками тыквы в духовку, разогретую до 180*С, на 20 минут.
  • Извлекаем форму с тыквой, все кусочки переворачиваем и вновь смазываем маслом и посыпаем сахаром и корицей. Продолжаем запекать тыкву, но уже при температуре 190-200*С, еще 15 минут.

Проверяем на готовность, если она вас устраивает, выключаем духовку. Подаем запеченную кусочками тыкву как в горячем, так и в холодном виде.

Тыква медовая в духовке

Как ни приготавливай полезную тыкву, она всегда получается невероятно вкусной. Запечем ее кусочками в духовке с медом и мускатным орехом.

Ингредиенты:

  • тыква – четверть среднего размера;
  • мед – 4 ст. л;
  • мускатный орех молотый – ½ ч. л;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  • Тыкву очищаем, нарезаем продолговатыми кусочками и выкладываем в форму для запекания.
  • Каждый кусок тыквы основательно промазываем медом со всех сторон, воспользовавшись силиконовой кисточкой.

  • Посыпаем всю нарезку из тыквы мускатным орехом, если орех целый, то натираем его на мелкой терке прямо в форму.
  • Поливаем кусочки тыквы оливковым маслом и укрываем фольгой.

  • Ставим форму для запекания в духовку, разогретую до 180*С, на 30 минут.
  • По истечении указанного времени форму извлекаем и аккуратно, чтобы не получить ожог паром, убираем фольгу.
  • Огонь в печке добавляем на 10-20 *С и запекаем еще около 20 минут.

Тыква на гарнир с сыром и яблоками

Очень вкусный гарнир, как к горячим блюдам, так и к холодным, можно приготовить из тыквы, запеченной в духовке кусочками по простому рецепту (фото).

Ингредиенты:

  • тыква – 850 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сыр фета – 150 г;
  • мед – 20 г;
  • корица – 1 ч. л;
  • сок половины лимона;
  • кардамон – 7 шт.

Приготовление:

  • Подготовленную очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в подходящую форму.
  • Форму или противень с кусочками тыквы ставим в духовку, разогретую до 200*С, на 25 минут.

  • За несколько минут до окончания указанного времени подготавливаем яблоки, промываем, очищаем от сердцевины, нарезаем крупно.
  • Нарезку из яблок обильно поливаем лимонным соком: так яблоки не потеряют цвет и приобретут пикантный аромат.
  • Извлекаем форму с тыквой через указанное время, добавляем подготовленные яблоки, посыпаем корицей и все тщательно перемешиваем.

  • Добавляем семена кардамона и 150 мл воды. Сверху раскладываем сыр, нарезанный крупными кусочками.

  • Накрываем приготавливаемое блюдо фольгой, плотно закрывая края.
  • Вновь ставим укрытую форму в духовку на 45 минут.
  • Готовое блюдо из тыквы подаем как в качестве гарнира, так и как самостоятельный вкусный и полезный перекус.

При желании можно полить готовое блюдо на порционных тарелках ароматным медом.

Интересно! Польза и вред тыквы для организма

Тыква с яблоками

 Приготовим очень вкусное лакомство из тыквы, запеченной в духовке кусочками с яблоками.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 1 кг;
  • яблоки – 5 шт.

Приготовление:

  1. Промытую тыкву очищаем от кожицы и семян, нарезаем мелкими кусочками, которые выкладываем в просторную емкость.
  2. Также подготавливаем и яблоки, очищаем от кожицы и семян, нарезаем мелко, добавляем к подготовленной тыкве.
  3. Все тщательно перемешиваем и выкладываем на противень или в форму для запекания.
  4. Запекаем не укрывая в течение 45 минут при 180*С.
  5. Готовое блюдо слегка охлаждаем и лакомимся полезной едой от души. При желании добавляем любой сладкий соус, сметану или мед.

Тыква, запеченная с медом и корицей

Настоящий вкусный десерт, как в ресторане, можно приготовить из тыквы, запеченной в духовке кусочками с медом и корицей.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • мед – 50 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • корица – 1 ч. л (с горкой).

Приготовление:

  1. Подготовленную, как обычно к термообработке, тыкву, нарезаем крупными кусочками. Поливаем нарезанную тыкву лимонным соком, посыпаем сахаром и все перемешиваем.
  2. Корицу выкладываем в емкость с медом и размешиваем, оставляем до готовности.
  3. Выкладываем куски тыквы на противень или форму, смазав ее маслом. Можно форму для запекания проложить специальной бумагой и также смазать маслом.
  4. Сверху куски тыквы также смазываем основательно размягченным, но не полностью растопленным маслом.
  5. На каждый кусок тыквы выкладываем смесь меда и корицы.
  6. Запекаем тыкву в духовке, разогретой до 180*С. Готовое блюдо подаем к столу как полезный перекус или десертное лакомство.

Медовые пластины из тыквы с корицей

Для диетического питания при похудении можно использовать очень вкусную тыкву, запеченную кусочками с корицей в духовке.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 500 г;
  • мед – 150 г;
  • корень имбиря свежий – 30 г;
  • корица – 1 ч. л;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезаем небольшими квадратными или прямоугольными пластинами, смешиваем с корнем имбиря, натертым на крупной терке, добавляем корицу, еще раз все перемешиваем.
  2. Выкладываем подготовленную тыкву в форму для запекания.
  3. Ванильный сахар и мед растворяем в 150 мл воды и поливаем кусочки тыквы.
  4. Ставим форму в духовку, разогретую до 180*С, на 25-30 минут.
  5. Лакомиться полезным диетическим блюдом лучше в слегка остывшем или холодном виде.

Тыква с яблочной начинкой и корицей

Вкусно запечь тыкву можно в духовке кусочками с начинкой из яблок сахаром или медом, а также корицей.

Ингредиенты:

  • тыква – ½ шт.;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • сахар 1-2 ст. л;
  • корица.

Приготовление:

  1. Тыкву промываем, очищаем только от семян, кожицу не снимаем.
  2. Приготовленную очищенную от семян половину тыквы нарезаем кусочками, не нарушая общей целостности половины плода.
  3. Нарезав тыкву кусочками, посыпаем ее сахаром или поливаем медом.
  4. Яблоки промываем, разрезаем на половинки и очищаем от семян, кожицу также оставляем. Нарезаем каждую половинку яблока на 6 частей, выкладываем полученную нарезку в углубление в тыкве.
  5. Также посыпаем яблоки сахаром или поливаем медом, обильно посыпаем корицей.
  6. Устанавливаем тыкву в форму или ставим на противень, плотно укрываем фольгой.
  7. Запекаем тыкву при 180*С, в течение 45-50 минут. Перед тем как извлечь тыкву из духовки, можно снять фольгу, прибавить огонь  немного подрумянить кусочки тыквы и яблок.
  8. Подаем вкусное лакомство в остывшем виде, как самостоятельное блюдо или как гарнир к каше.

Цукаты из тыквы в духовке

Очень вкусными получаются из тыквы сладкие ароматные цукаты, которые запекаем кусочками в духовке в сахарном сиропе.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л;
  • сахарная пудра – 50 г.

Приготовление:

  • Тыкву нарезаем средними кубиками среднего размера, выкладываем в кастрюлю подходящей емкости.
  • Заливаем тыкву кипятком и ставим на огонь, можно залить и холодной водой, но в первом случае витамины сохранятся лучше.
  • После того как вода вновь закипит, убавляем огонь и даем тыкве провариться при слабом кипении 5-7 минут.
  • Кусочки извлекаем, из отвара берем 200 г, наливаем в приготовленную емкость и засыпаем сахар, размешиваем.

  • Ставим емкость с сиропом на огонь и варим до растворения сахара. После того, как весь сахар растворится, выкладываем в сироп кусочки тыквы.
  • Все вновь доводим до кипения, оставляем не менее чем на 12 часов, выключив огонь.
  • Второй раз доводим тыкву в сиропе до кипения и вновь оставляем на 12-14 часов.

  • Извлекаем кусочки тыквы в сиропе и укладываем их в дуршлаг. Сироп используем для других кулинарных надобностей.
  • Кусочки тыквы в сиропе укладываем на противень, проложенный бумагой для выпекания.

  • Ставим противень в духовку, прогретую до 50-60* на час или чуть больше, в зависимости от того какая степень карамелизации кусочков тыквы вас устроит. Для принятия решения снимаем пробу.

Посыпаем готовые цукаты из тыквы сахарной пудрой и храним лакомство в холодильнике.

Тыква, запеченная кусочками в фольге с маслом и сахаром

Хороша тыква еще и тем, что блюда из нее очень просто готовить, а получается всегда вкусно и очень полезно. Запечем тыкву в духовке кусочками с маслом, сахаром или медом.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная;
  • масло сливочное;
  • сахар или мед (можно и то и другое).

Приготовление:

  1. Тыкву нарезаем большими кусками, кладем каждый из них на отрезок фольги, насыпаем сверху сахар или кладем мед, также раскладываем по кусочку сливочного масла. Количество сахара, меда или масла определяем по своим предпочтениям.
  2. Поднимаем края фольги и плотно заворачиваем каждый кусок тыквы, оставляя небольшое отверстие.
  3. Запекаем тыкву в фольге при температуре 200*С, в течение 35-40 минут.
  4. Подаем к столу в слегка остывшем виде со сметаной или йогуртом.
  5. При желании запекая, к тыкве можно добавлять яблоки, сухофрукты, а также сыр. Подходим к рецепту творчески и получаем свой неповторимый рецепт – совершенство.

Блюда из тыквы невероятно полезны, способствуют не только улучшению пищеварения и похудению, но также служат отличным источником большого количества полезных веществ.

www.kleo.ru

Как запечь тыкву в духовке кусочками

Многие хозяйки интересуются, как вкусно и быстро приготовить тыкву в духовке? Пожалуй, самый простой способ — запечь кусочками. Соленая, пряная или острая тыква пойдет на гарнир, а сладкую можно добавлять в каши, салаты и выпечку.

Оранжевый овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается с такими добавками, как прованские травы, базилик, розмарин, чеснок и сыр. Для десертов обычно используют сахар, мед, цитрусовые, яблоки или айву, сухофрукты, орехи, корицу и ваниль. Приготовление очень простое, нужно нарезать тыкву, выложить на противень и запекать с выбранными добавками (или без них) при температуре 180 градусов от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кусочков.

Советы

  1. Для запекания лучше всего подходят поздние сорта овоща, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Выбирайте средние по размеру плоды. Слишком крупные, как правило, перезревшие, в запеченном виде они могут оказаться безвкусными и «ватными».
  2. Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные ломти тыквы можно завернуть в фольгу, так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.
  3. Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно, тогда тыква не подгорит и получится сочной.
  4. Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, чтобы удалить с поверхности все загрязнения, и только после этого нарезайте.
  5. Если сверху кусочки начали стремительно подгорать, прикройте их листом пищевой фольги.

Тыква, запеченная кусочками в духовке с сахаром

Запеченная тыква с сахаром — простой рецепт легкого и очень вкусного десерта, который наверняка оценят сладкоежки. Можно подать с чашечкой горячего кофе или чая, а также с молочной кашей на завтрак. Если у вас есть темный или тростниковый сахар, то можете использовать его, получится еще вкуснее. Можно добавить запаренный изюм или полстакана грецких орехов, измельченных в крошку.

Ингредиенты

  • тыквенная мякоть 300 г
  • сахар 1 ст. л.
  • цветочный мед 1-2 ст. л.
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • лимонная цедра 1 ч. л.
  • молотая корица 0,5 ч. л.

Как приготовить сладкую тыкву в духовке

  1. Тыкву я очистила от семечек и кожуры, нарезала средним кубиком и выложила в жаропрочную форму для запекания — важно, чтобы кусочки лежали в один ровный слой. На дно влила немного воды (50-70 мл). Слегка присыпала сахаром. Отправила запекаться на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  2. Лимон ошпарила кипятком и насухо вытерла. Выжала сок (примерно из 1/3 плода), сняла цедру мелкой теркой. Пропеченную тыкву посыпала корицей, лимонной цедрой и полила соком лимона.
  3. Вернула форму обратно в духовку и запекала еще 20 минут при 180-200 градусах, до готовности. Мне нравится тыква аль-денте, если любите более мягкую, то подержите ее в духовке дольше, кусочки при накалывании должны быть мягкими, но не превратиться в пюре.
  4. Мед растопила на водяной бане и полила им еще горячие кусочки тыквенной мякоти. Подойдет цветочный мед или разнотравье. Количество регулируйте по вкусу.
  5. Вкусный десерт из тыквы готов!

Кусочки запеченной тыквы можно подавать отдельно или добавлять в каши, приятного аппетита!

Тыква, запеченная кусочками в духовке на гарнир

Несладкая тыква, запеченная в духовке кусочками, с солью и травами — отличный гарнир к мясу. Она пропитана ароматами итальянских трав, с легким ароматом чеснока. Можно использовать как основу для салата, крем-супа, брускетты.

Общее время приготовления: 25 минут Время приготовления: 20 минут

Выход: 2-3 порции

Ингредиенты

  • тыква с кожурой 400-500 г
  • соль 2-3 щеп.
  • чеснок 1 зуб.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • растительное масло 1-1,5 ст. л.
  • смесь прованских трав 0,5 ч. л.
  • семена тыквы и кунжут 1 ч. л.

Как запечь закусочную тыкву кусочками в духовке

  1. Тыкву можно очистить или запечь с кожурой. Я решила не чистить, нарезала тонкими и продолговатыми дольками вместе с кожурой. Выложила ломтики в один слой на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  2. Отдельно приготовила соус из растительного масла, соли, специй и зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Полила кусочки ароматной смесью (использовала половину). Отправила на 15 минут в духовку, разогретую до 180-190 градусов.
  3. Затем перевернула ломтики и полила оставшимся соусом. Сверху присыпала кунжутом и семенами тыквы (предварительно подсушенными и очищенными). Запекала еще примерно 10 минут, до мягкости.
  4. Запеченная тыква готова! Кусочки должны легко накалываться вилкой.

Можно подать отдельно или в качестве гарнира, срезав кожуру. Превосходно сочетается с козьим сыром, базиликом и рукколой в салатах и закусках, для контраста вкусов можно слегка полить медом. Приятного вам аппетита!

webpudding.ru

Тыква, запеченная в духовке кусочками

Тыква – один из самых полезных продуктов, но не все знают, что приготовить из нее кроме тыквенной каши. Очень вкусной получается тыква, запеченная в духовке кусочками. Это блюдо имеет множество вариаций. Готовят его чаще на десерт, но есть рецепты приготовленного таким способом второго блюда.

Особенности приготовления

Тыква кусочками запекается в духовке просто, надо лишь учитывать несколько особенностей.

  • Для запекания лучше брать тыкву среднего размера: крупная будет готовиться слишком долго и получится волокнистой, мелкая же часто бывает недоросшей. К тому же есть сорта мелкой тыквы, выращиваемые для декоративных, а не пищевых целей. Между тыквами с мякотью бледного цвета и ярко-оранжевой предпочтение лучше отдать той, что имеет более насыщенный цвет: вкус и аромат у нее тоже будут более насыщенными.
  • Готовится тыква достаточно долго. Поэтому, даже если она порезана некрупными кусочками, чаще всего в емкость, где она запекается, необходимо добавлять жидкость. Чрезмерно наливать воду не надо, иначе готовая тыква получится водянистой и неприятной на вкус.
  • Время запекания тыквы зависит от величины кусочков и сорта. Если кусочки имеют ширину не более полутора сантиметров, то на их запекание обычно уходит час. Но все же перед тем, как вынуть блюдо из духовки, его готовность рекомендуется проверить с помощью вилки: если тыква мягкая, то она готова, а если жестковата, нужно дать ей еще постоять в духовом шкафу.

Некоторые тонкости приготовления тыквы в духовке кусочками зависят от рецепта.

Тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром

Калорийность блюда: 797 ккал, на 100 г: 84 ккал.

Состав:

  • тыква – 0,8 кг;
  • сахар-песок – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 50 мл.

Читать ещё  Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Способ приготовления:

  • Помойте тыкву, отрежьте у нее хвостик. Разрежьте тыкву пополам и удалите семена. Семечки промойте и подсушите – они тоже вкусные и полезные, хотя для приготовления блюда по данному рецепту не потребуются.
  • Мякоть тыквы нарежьте кусками, ширина которых составляет около 1–1,5 см, а длина других сторон – по 5–7 см. То есть должны получиться плоские прямоугольники.
  • Положите куски тыквы в противень для запекания таким образом, чтобы высотой их была наиболее узкая сторона.
  • Влейте в противень воду.
  • Кусочки тыквы посыпьте сахаром.
  • Сверху каждого куска тыквы положите по кусочку масла.
  • Поставьте форму для запекания в духовку на 30 минут. Готовьте блюдо при температуре около 200 градусов.

Это самый простой рецепт приготовления тыквы кусочками в духовке. Его можно немного усовершенствовать, посыпав куски тыквы при приготовлении не только сахаром, но и корицей. Это придаст блюду неповторимый теплый аромат. Подавать приготовленную по этому рецепту тыкву лучше всего с молоком или какао, хотя кофе и чай тоже подойдут. Чтобы тыква была сочнее, полейте ее сиропом, оставшимся в форме для запекания после извлечения из нее тыквенных кусочков.

Тыква, запеченная в духовке кусочками с яблоками и орехами

Калорийность блюда: 751 ккал, на 100 г: 100 ккал.

Состав:

  • тыква – 0, 3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сахар – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Мякоть тыквы нарежьте кубиками не больше сантиметра.
  • Порежьте яблоки. Яблочные кусочки должны быть примерно такой же формы и размера, как и тыквенные.
  • Перемешайте кусочки тыквы и яблока. Выложите эту смесь на противень, на который предварительно нужно налить воду.
  • Посыпьте фруктово-овощную смесь сахаром и отправьте в разогретую духовку на 30–40 минут. Время приготовления зависит от сорта тыквы и размера кусочков. Степень готовности блюда тоже определяется по ней: десерт готов, когда тыква станет мягкой.
  • Пока тыква готовится, измельчите ядра грецких орехов – ими нужно будет посыпать готовое блюдо. Измельчить орехи можно ножом или воспользоваться для облегчения процесса кофемолкой.

Читать ещё  Суп-пюре из кабачков и тыквы

Этот простой десерт выглядит довольно изысканно. К тому же он имеет нежный вкус. Подается это блюдо холодным. Если посыпать его зернистым творогом, то оно будет выглядеть еще аппетитней, а сытность и польза его возрастут.

Тыква, запеченная в духовке с лимоном и медом

Калорийность блюда: 814 ккал, на 100 г: 100 ккал.

Состав:

  • тыква – 0,6 кг;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 35 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками размером 1,5–2 см.
  • Мед разведите в теплой воде, влейте в нее лимонный сок и масло, хорошо размешайте.
  • Сложите тыквенные кусочки в форму, залейте их получившимся сиропом, стараясь, чтобы он попал на все кусочки равномерно.
  • Поставьте форму в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.
  • Выньте. Посыпьте сахаром и верните в духовку. Запекайте еще 20 минут.

Этот ароматный, вкусный и очень полезный десерт можно есть просто так или запивая чаем, кофе.

Тыква с беконом, запеченная в духовке кусочками

Калорийность блюда: 3554 ккал, на 100 г: 175 ккал.

Состав:

  • тыква – 1 кг;
  • бекон – 0,2 кг;
  • бульон куриный – 125 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • спагетти – 150 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • тимьян – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите спагетти, промойте их и смешайте и с ложкой масла.
  • Помытую и очищенную тыкву порежьте на небольшие квадратные кусочки (примерно по 1 см или даже чуть меньше).
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Бекон нарежьте тонкими пластинками.
  • Сыр мелко натрите.
  • В сковороде разогрейте две ложки масла, положите в него лук и обжарьте его до приятного золотистого цвета.
  • Положите к луку кусочки тыквы и чеснока, обжаривайте все вместе, пока кусочки тыквы не зарумянятся со всех сторон.
  • Влейте в сковороду бульон, накройте ее крышкой. Тушите тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой.
  • Выложите тыкву в большую емкость для смешивания, остатки бульона влейте в нее же.
  • Взбейте яйца, подсолите, поперчите, смешайте со спагетти.
  • Добавьте яйца со спагетти в миску к тыкве, все хорошо перемешайте.
  • Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Положите в нее получившуюся смесь. Посыпьте все тимьяном и панировочными сухарями.
  • Выложите сверху ломтики бекона, посыпьте сыром.
  • Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 15–20 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет аппетитный оттенок.

Читать ещё  Фаршированный перец в духовке

Блюдо получается не только сытным и вкусным, но и очень красивым. Эту запеканку из кусочков тыквы со спагетти и беконом не стыдно будет подать и к праздничному столу. Это полноценное второе блюдо, не требующее каких-либо дополнений.

Тыква, в духовке кусочками: рецепт с фото

Состав:

  • тыква свежая – 0,5 кг.;
  • сливочное масло для смазывания;
  • сахар-песок по вкусу

Количество порций: 4 Время приготовления: 40 минут

Способ приготовления:

1. Подбираем спелый кусок тыквы, хорошенько его промываем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. Затем отрезаем кусок необходимо массы, вычищаем ненужную поверхностную мякоть вместе с семенами.

2. Нарезаем тыкву на порционные крупные кусочки.

3. Укладываем кусочки тыквы шкуркой вниз на смазанную сливочным маслом поверхность противня.

4. Разогреваем духовку до 180 °С, и отправляем в нее противень с тыквой запекаться до румяной золотистой корочки на мякоти около 30 минут.

5. Запеченные кусочки выкладываем на тарелку и даем немного остыть.

6. Посыпаем каждый кусок запеченной тыквы сахаром по вкусу. Подаем блюдо теплым, можно со сметаной.

Видео: тыква, запеченная в духовке

Тыква, запеченная в духовке кусочками, – одно из самых простых в приготовлении блюд. Оно сочетает в себе пользу и отменные вкусовые качества.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru


Смотрите также