Приправа розмарин полезные свойства


лечебные свойства и противопоказания, куда добавить и сколько, применение в кулинарии (для женщин), как и где растет трава, чем пахнет

Розмарин – приправа, которая относится к классическим. Известная с древности, она остается популярной до сих пор благодаря неповторимому аромату и нежному вкусу.

Состав и характеристики розмарина

Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу со сложным ярким ароматом, которая используется во многих странах. В сухом виде тонкие листочки практически не пахнут, если их слегка растереть, то источают аромат. Латинское название – Rosmarinus officinalis.

Упоминания о нем встречаются в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению, изгнанию злых духов из жилищ. Египтяне вкладывали цветки в руки умерших, чтобы облегчить их путешествие в мир теней.

Дева Мария положила свой плащ на куст розмарина, чтобы прикрыть младенца Иисуса от палящего солнца. В тот же миг белые цветки стали голубыми.

Другие названия розмарина:

  • невестино платье;
  • морская роса;
  • ладанная трава.

Пряность теплолюбива. В России растет только в окультуренном виде в Крыму, на Кавказе, в южных регионах. В дикой природе не встречается.

Розмарин лекарственный – наиболее широко распространенный вид. Возможно выращивание как в виде многолетнего (при отсутствии заморозков), так и однолетнего растения.

Подробнее о том, как вырастить розмарин дома из семян или веточки читайте здесь.

Приправа имеет сложный химический состав. Содержит:

  • эфирные масла, в том числе – эвкалиптовое;
  • витамины А, Е, С, группы В;
  • камфору;
  • карнозоловую и розмариновую кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм.

Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.

Смотрите обзор растения:

Виды и сорта приправы

Наиболее часто выращиваемый сорт – «Нежность». Вечнозеленый кустарник высотой 1 м с зелеными, гладкими, кожистыми листиками-иголками можно культивировать на даче или лоджии. Хорошо переносит стрижку, легко размножается делением куста и отводками. Дает зелень в течение года.

Другая форма – простратус, или распростертый. Это невысокий кустарник до 50 см с длинными расползающимися побегами, способными покрыть площадь диаметром до 1,5 м.

Чем полезен розмарин

Из-за химического состава спектр лечебного действия приправы широк. Чем помогает розмарин:

  • усиливает иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • облегчает течение болезни;
  • борется с воспалительными процессами;
  • заживляет раны;
  • выводит токсины;
  • улучшает память;
  • карнозоловая кислота противодействует росту опухолей;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Может применяться в малых количествах при беременности – уменьшает проявления токсикоза. Считается полезным для репродуктивной системы женщин. При нарушении менструального цикла, наступлении климакса дает положительный эффект.

Полезные свойства приправы для мужчин:

  • настойка из свежих листьев улучшает потенцию;
  • снижает риск развития воспаления простаты;
  • ванночки помогают при воспалительных процессах, гнойных ранах, в том числе – на половых органах.

Противопоказания к использованию пряности

Приправа имеет противопоказания к приему:

  1. Гипертония. Оказывает стимулирующее действие на тонус мышц, что приводит к скачкам давления.
  2. Эпилепсия. Может спровоцировать приступы из-за возбуждающего действия.
  3. Возраст до 5 лет. Возможно нарушение сна, бессонница и повышенная возбудимость.

При беременности чрезмерный прием может способствовать выкидышам за счет повышения тонуса матки.

При грудном вскармливании приправа противопоказана – она прекращает лактацию, может вызвать судороги у ребенка.

Смотрите передачу Елены Малышевой о пользе приправы:

Применение розмарина

Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:

  • стригут кусты в виде шара;
  • создают живые изгороди и бонсай;
  • используют на каменистых горках.

Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.

Розмарину приписывают магические свойства:

  • отгоняет злых духов;
  • символизирует память и любовь;
  • помогает мореплавателям.

В народной медицине

В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.

  1. Отвар. Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
  2. Настойка. Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
  3. Настой. Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.

Данные настои и отвары рекомендованы:

  • при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
  • после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
  • при метеоризме для уменьшения образования газов;
  • для нормализации менструального цикла;
  • при общей слабости и низком кровяном давлении;
  • после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.

Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.

Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.

При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:

  • быстрая утомляемость;
  • гипотония;
  • суставные, мышечные боли;
  • слабый иммунитет;
  • синдром хронической усталости.

К просмотру видео, как растение помогает в оздоровлении организма:

В кулинарии

Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.

Как получить приправу из розмарина:

  • срезать молодые веточки;
  • прополоскать от пыли;
  • дать обсохнуть;
  • поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
  • правильно высушенные веточки легко ломаются.

С чем в кулинарии сочетается розмарин:

  1. С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
  2. Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
  3. Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
  4. Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.

Розмарин схож с эстрагоном (тархуном) сильным камфорным запахом и горьковатым вкусом, но это разные растения. Приправа сочетается с петрушкой, тимьяном, можжевельником, лимонной цедрой, не применяется совместно с лавровым листом.

Чем заменить розмарин:

  • тимьяном;
  • майораном;
  • мелиссой;
  • перечной мятой.

Розмариновое масло можно изготовить в домашних условиях. Для этого веточки растения заливают оливковым маслом и настаивают 1,5–2 месяца в темном месте. Получившимся маслом можно заправлять овощные салаты.

С приправой можно приготовить яблочно-ванильное желе. Для этого:

  • выжать сок из 1 лимона;
  • почистить стручок ванили, смешать с лимонным соком;
  • влить 800 мл яблочного сока;
  • всыпать 500 г желированного сахара;
    добавить 3 ветки розмарина;
  • варить 5–7 минут;
  • разложить по банкам.

В косметологии и для похудения

Розмарин используется в косметологии и для борьбы с лишним весом. Он оказывает тонизирующее действие на кожу и мышцы, усиливает приток крови, борется с целлюлитом, разглаживает мелкие морщины.

Эфирное масло, благодаря способности подавлять рост бактерий, активно борется с воспалениями кожи, высыпаниями. В косметологии его применяют для заживления небольших ран, сужения пор и лечения жирной кожи лица. Чтобы избавиться от угревой сыпи и прыщей, масло наносят 2 раза в день на проблемные участки.

Для сухой кожи лица используются маски с добавлением розмаринового масла:

  • банан – ½;
  • масло розмарина и лаванда – по 2 капли;
  • масло авокадо – 5 мл.

Все размешать, нанести на лицо на 20 минут, смыть.

Розмарин добавляется в косметику – каплями масла можно обогатить крем для лица или рук, шампунь, бальзам для волос (см. масло розмарина для волос).

Для похудения в течение 20 дней используют специальный настой:

  • 1 ст. л. сушеного розмарина заливают 400 мл горячей воды;
  • настаивают ночь;
  • пьют за 25 минут до еды 3 раза в день по 130 мл.

Смотрите обзор масла от ароматерапевта:

Как выбрать и хранить розмарин

Приправа продается в магазине или аптеке. При покупке свежей зелени листики должны быть темно-зелеными, упругими, с легким свежим ароматом. Желтые, покрытые пятнами не пригодны к употреблению.

Свежая пряность хранится в холодильнике в вакуумном пакете или морозильной камере. Сушеную лучше брать у крупных производителей известных брендов. Хранить пряность нужно в герметичной таре, в сухом, темном месте.

Дополнит тему влог о том, как собирают и заготавливают траву:

Розмарин – любимая многими приправа, которая благодаря яркому вкусу и сильному аромату подходит для многих блюд. Для полезного действия важно приобретать качественный продукт.

Вы используете розмарин в качестве приправы? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

лечебных свойств и противопоказаний, применение трав

Сегодня мы поговорим о розмарине, его лечебных свойствах и противопоказаниях к использованию в народной медицине этой ароматной и очень полезной приправы.

Как выглядит розмарин - фото растения, на котором растет

? Этот вечнозеленый ароматный куст имеет очень свежий камфорный аромат, похож на ёлочку, только почему-то небольшую и с голубыми цветками.

Растение не привередливо к условиям произрастания.Единственное, при изменении температуры окружающей среды ниже -10 С он может замерзнуть, поэтому в отапливаемые помещения желательно занести на зиму в горшок. Также не приветствуется избыток влаги.

Различные свойства этого растения были известны людям с глубокой древности. В те времена розмарин использовался как лекарственное растение, пряность и даже травы для священных церемоний. В современном мире нет необходимости использовать его в религиозных целях, но люди не забыли о полезных свойствах розмарина.

Более того, теперь растение можно не только встретить в дикой природе, но и выращивать его дома на клумбах или даже в квартире на подоконнике.

Лечебные свойства розмарина

Розмарин лекарственный обладает многими лечебными свойствами. Он может действовать как антисептическое, тонизирующее, потогонное, мочегонное, желчегонное, болеутоляющее и спазмолитическое средство.

Он содержит не только кислоты и алкалоиды, но также горечь, дубильные вещества и смолы, которые определяют пользу розмарина для организма.

Розмарин используется как профилактическое средство против появления опухолей, на ранних стадиях диабета, в период восстановления после серьезных заболеваний или операций.

Для кого и в чем польза лекарственного розмарина?

Как лекарство розмарин можно применять пациентам, страдающим всевозможными заболеваниями:

  • Растение повышает иммунитет, поэтому его следует применять при различных простудных заболеваниях. При астме из листьев розмарина можно делать курительные трубки.
  • При истощении, стрессах и неврозах растение рекомендуется добавлять в пищу.
  • Заболевания органов пищеварения.
  • Людям, перенесшим инсульт, настой розмарина с лавандой на воде поможет восстановить память и остроту зрения.
  • В качестве сосудорасширяющего средства рекомендуется применять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также розмарин используется при терапии инфаркта миокарда и гипотонии.
  • Хорошо помогает при женских болезнях и импотенции.
  • Наружно розмарин рекомендован к применению при кожных заболеваниях (экзема, фурункулы), а также при ревматизме и тромбофлебите.
  • Розмарин также полезен при заболеваниях почек, печени, сахарном диабете.

Розмарин в рецептах народной медицины

1. Для поддержки иммунитета или в период восстановления после болезни можно приготовить такую ​​настойку: 1 ч.л. сушеных листьев розмарина залить 0,25 л горячей воды и настоять 10 дней. .Принимать по 25 капель (развести в 2 столовых ложках воды) за полчаса до еды трижды в день.

2. При нервных расстройствах: использовать те же пропорции, только в этом случае настаивать 30 минут. Емкость лучше завернуть. Принимать по 0,5 стакана трижды в день.

3. Для полоскания рта и спринцевания белками: 2 ч. Л. Лист залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа и процедить.

4. Травяная ванна: на 1 литр воды - 50 грамм травы розмарина, довести до кипения, затем настоять полчаса.Размешать отвар в ванне в воде.

Приправа к розмарину в кулинарии

Благодаря своим лечебным свойствам, а также характерному аромату и вкусу, растение используется как пряность. Для этих целей можно взять ароматную пряность в сушеном виде, а также свежий розмарин. Его разные части (кроме кореньев) добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты и грибы.

Он также придает характерный вкус и запах овощным супам и всем видам консервов.Пряность хорошо сочетается с разными сортами сыров и мягкими соусами.

Любители ароматной выпечки по достоинству оценят эффект щепотки пряностей в своих хлебобулочных изделиях.

Иногда розмарин смешивают с другими приправами и добавляют в различные напитки. Следует сказать, что его молодые побеги и листья часто употребляют в спиртных напитках.

Розмарин для похудения, его калорийность и химический состав

Помимо прочего, пряный травяной розмарин успешно помогает бороться с проблемами лишнего веса, усиливая метаболизм.Диетологи советуют заваривать чай с корицей и розмарином. Для изменения вкуса можно положить в чашку 0,5 чайной ложки меда.

В траве много клетчатки, дающей насыщение, много витаминов и микроэлементов, особенно хочется выделить магний, железо, марганец, медь, калий, кальций, из витаминной группы - классические А, В, С

Калорийность свежего розмарина - 131 ккал на 100 г продукта, калорийность сушеного розмарина - 331 ккал на 100 грамм, но у нас в таких количествах сушеные специи, специи обычно не едят.

Готовые чаи можно купить в аптеке, а можно приготовить самому, но помните, что соблюдайте пропорции 1: 4.

Превышать допустимую дозировку нельзя, ведь это не просто ароматный утренний чай. Также его нельзя принимать при беременности, эпилепсии и кишечных инфекциях.

Использование розмарина в косметологии

Другая отрасль, где используется розмарин, так как он положительно влияет на волосы и кожу.

  • Из него можно делать маски для лица (добавлять в синюю и черную глину), настойки (втирать в корни волос и протирать кожу), добавлять в бальзам для ополаскивания или любую маску для волос и т. Д.
  • Розмарин помогает при лечении прыщей и фурункулов.
  • Розмарин полезен и для волос , есть возможность использовать растение для ополаскивания поврежденных волос для их лечения и укрепления волосяных фолликулов. Для этого в литровую кружку кипятка залить столовую ложку травы и накрыть крышкой (можно увеличить объем, соблюдая пропорции). Настаивать час. Альтернативой является лечение эфирным маслом волос розмарина, описанное ниже.
  • Средство для улучшения внешнего вида кожи получится, если на 1 ст.л. цветов взять стакан красного вина или 40% спирта. Поставить в темное место плотно закрытым на 6 недель. Время от времени необходимо встряхивать банку. Готовой настойкой протирать кожу 2 раза в день.

Применение эфирного масла розмарина и свойства

Масло розмарина обладает не меньшими лечебными свойствами, чем само растение.

  • Во-первых, это отличный стимулятор иммунной системы человека.
  • Может также использоваться для борьбы с респираторными проблемами, особенно при кашле.
  • Если болит голова, рекомендуется втирать масло в виски и лоб. Недаром его называют «аромат сердца», ведь такое масло положительно влияет на работу сердечной мышцы и кровообращение.
  • Может также использоваться для нормализации работы пищеварительной системы. Для этого масло добавляют в ароматические ванны и ароматические лампы.
  • Применяется также для массажа.

Однако, пожалуй, самое популярное эфирное масло розмарина было получено для лечения и профилактики заболеваний кожи и волос. Добавляя его в различные маски для лица и тела, можно добиться устранения прыщей, изменения цвета пигментных пятен, заживления микротравм и нормализации водно-жирового баланса кожи.

С помощью эфирного масла можно делать массаж головы. Он благотворно влияет на работу фолликула, благодаря чему волосы становятся сильнее и быстрее растут.

Также розмарин предотвращает появление перхоти и раннего появления седины.

Для укрепления волос можно провести ароматизацию . Для этого смешайте 3 капли оливкового масла и 7 капель розмарина, в смеси смочите деревянную расческу и расчешите волосы.

Эфирное масло розмарина хорошо влияет на эмоциональную сферу. Он способен бороться с депрессией, нарушениями памяти, переутомлением, легкими психологическими проблемами.

Женщинам также рекомендуется использовать его при резких перепадах настроения перед менструацией (ПМС).

Сбор и хранение розмарина

Поскольку как в кулинарии, так и в народных обработках используются в основном листья розмарина, их собирают весной до цветения куста, сушат в тени, сухое сырье измельчают и хранят в плотной стеклянной таре.

Хранить розмарин до 12 месяцев, после того, как он практически потеряет свои лечебные свойства, аромат становится менее свежим, начинает отдавать черствую траву.

Противопоказания розмарина - возможный вред

Розмарин - достаточно сильное лекарство, поэтому необходимо придерживаться строгих правил его использования.Не следует забывать, что некоторым людям это категорически противопоказано.

  • Во время беременности растение может вызвать сокращение матки и усилить период интоксикации, поэтому не используйте его.
  • Также запрещено употреблять розмарин женщинам, кормящим грудью, и детям до 6 лет.
  • Если человек страдает аллергией, то необходимо пройти тест на непереносимость этого растения.
  • Очень осторожно нужно отнестись к употреблению растения, если у человека нестабильное артериальное давление, повышенная чувствительность к антиоксидантам или возникают судороги.
  • Кроме того, не наносите масло растения на кожу до или во время загара.

*****

Мы рассказали на сайте alter-zdrav.ru о лечебных свойствах розмарина, пряных трав, его противопоказаниях для народной медицины, косметологии, кулинарии, рассказали о приготовлении и хранении приправ. , рассказал об обширном применении эфирного масла розмарина ... Всех, кто хочет обсудить пряную траву, прошу в комментариях, вы можете попасть в социальные сети, кнопки основных в конце статьи.

.

Польза для здоровья, меры предосторожности и взаимодействие с лекарствами

Розмарин - ароматная вечнозеленая трава, произрастающая в Средиземноморье. Он используется в качестве кулинарной приправы, для создания духов для тела и из-за его потенциальной пользы для здоровья.

Розмарин принадлежит к семейству мятных Lamiaceae , наряду со многими другими травами, такими как орегано, тимьян, базилик и лаванда.

Трава не только вкусна в кулинарных блюдах, таких как курица с розмарином и баранина, но также является хорошим источником железа, кальция и витамина B-6.

Обычно его готовят в виде цельной сушеной травы или высушенного порошкообразного экстракта, в то время как чаи и жидкие экстракты готовят из свежих или сушеных листьев. Ряд продуктов из розмарина доступен для покупки в Интернете.

Это растение с древних времен славится своими лечебными свойствами. Розмарин традиционно использовался для облегчения мышечной боли, улучшения памяти, укрепления иммунной системы и системы кровообращения и стимулирования роста волос.

Краткие сведения о розмарине

  • Розмарин - многолетнее растение (живет более 2 лет).
  • Листья часто используются в кулинарии.
  • Возможные преимущества для здоровья включают улучшение концентрации внимания, пищеварения и старения мозга.
  • Очень высокие дозы могут вызвать рвоту, кому и отек легких.

This Medical News Today Функция Центра знаний является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов питания.

Преимущества

Поделиться на Pinterest У розмарина листья в форме игл и розовые, белые, синие или пурпурные цветы.

Розмарин имеет ряд возможных преимуществ для здоровья.

Антиоксиданты и противовоспалительные соединения

Розмарин - богатый источник антиоксидантов и противовоспалительных соединений, которые, как считается, помогают укрепить иммунную систему и улучшить кровообращение.

Лабораторные исследования показали, что розмарин богат антиоксидантами, которые играют важную роль в нейтрализации вредных частиц, называемых свободными радикалами.

Улучшение пищеварения

В Европе розмарин часто используется для лечения расстройства желудка.Фактически, Комиссия E Германии одобрила розмарин для лечения расстройства желудка. Однако следует отметить, что в настоящее время нет значимых научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

Улучшение памяти и концентрации

Согласно исследованию, изложенному в The терапевтические достижения в психофармакологии , аромат розмарина может улучшить концентрацию, работоспособность, скорость и точность человека и, в меньшей степени, его настроение.

Неврологическая защита

Ученые обнаружили, что розмарин также полезен для вашего мозга.Розмарин содержит ингредиент под названием карнозиновая кислота, который может бороться с повреждениями мозга свободными радикалами.

Некоторые исследования на крысах показали, что розмарин может быть полезен людям, перенесшим инсульт. Розмарин защищает от повреждений мозга и может улучшить восстановление.

Предотвратить старение мозга

Некоторые исследования показали, что розмарин может значительно помочь предотвратить старение мозга. Терапевтическая способность розмарина в профилактике болезни Альцгеймера является многообещающей, но необходимы дополнительные исследования.

Рак

Исследование, опубликованное в Oncology Reports , показало, что «сырой этанольный экстракт розмарина (RO)» замедляет распространение клеток лейкемии и карциномы груди человека ».

Другое исследование, опубликованное в Bioscience, Biotechnology and Biochemistry , пришло к выводу, что розмарин может быть полезен как противовоспалительное и противоопухолевое средство.

Кроме того, отчет, опубликованный в журнале Journal of Food Science , показал, что добавление экстракта розмарина в говяжий фарш снижает образование вызывающих рак агентов, которые могут развиваться во время приготовления.

Защита от дегенерации желтого пятна

Исследование, опубликованное в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science , под руководством доктора Стюарта А. Липтона, доктора философии. и коллеги из Медицинского научно-исследовательского института Санфорд-Бернхэм обнаружили, что карнозная кислота, которая является основным компонентом розмарина, может значительно улучшить здоровье глаз.

Это может иметь клиническое применение при заболеваниях, поражающих внешнюю сетчатку, таких как возрастная дегенерация желтого пятна - самое распространенное заболевание глаз в Соединенных Штатах.

Побочные эффекты

Розмарин обычно безопасен при приеме в малых дозах. Однако очень большие дозы могут вызвать серьезные побочные эффекты, хотя это бывает редко.

Побочные эффекты включают:

  • рвоту
  • спазмы
  • кома
  • отек легких (жидкость в легких)

Высокие дозы розмарина могут вызвать выкидыш; поэтому беременным женщинам не рекомендуется принимать какие-либо добавки розмарина.

Лекарственные взаимодействия

Розмарин может влиять на активность некоторых лекарств, в том числе:

  • Антикоагулянтные препараты: К ним относятся препараты, разжижающие кровь, такие как варфарин, аспирин и клопидогрел.
  • Ингибиторы АПФ: Они используются для лечения высокого кровяного давления. Они включают лизиноприл (зестрил), фозиноприл (моноприл), каптоприл (капотен) и эналаприл (вазотек).
  • Диуретики: Они увеличивают мочеиспускание и включают гидрохолоротиазид и фуросемид (Лазикс).
  • Литий: Используется для лечения маниакальных эпизодов маниакальной депрессии. Розмарин может действовать как мочегонное средство и вызывать токсический уровень лития в организме.

Вам понравилось читать о потенциальной пользе розмарина для здоровья? Взгляните на нашу коллекцию статей о других продуктах питания.

Вы также можете прочитать нашу статью о 10 лучших здоровых продуктах для повседневного рациона.

Розмарин можно приобрести в Интернете.

.

Масло розмарина (Rosmarinus officinalis) - информация о происхождении, источнике, способе экстракции, химическом составе, терапевтических свойствах и применении.

Масло розмарина получают из розмарина лекарственного (также известного как Rosmarinus coronarium) семейства Labiatae и также известного как incensier.

Щелкните здесь, чтобы КУПИТЬ (с помощью этих кнопок вы попадете на наши новые веб-сайты покупок):

13 долларов.00 за 10 мл (смешанный на 50% с маслом виноградных косточек) ПОЧЕМУ?

78,50 ZAR за 10 мл (Чистый)

Это свежее и чистое пахнущее эфирное масло отлично подходит для стимуляции мозга, улучшения памяти и ясности ума, а также помогает при различных проблемах с дыхательными путями, жесткости мышц, холода, а также улучшает работу печени и желчного пузыря. Он также используется для улучшения здоровья волос и кожи головы.

Масло розмарина имеет чистый, мощный освежающий травяной запах, прозрачное по цвету и водянистое по вязкости.

это вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 метра с зелено-серыми игольчатыми листьями и бледно-голубыми / сиреневыми цветами, который пчелы просто обожают; он родом из Азии, но теперь культивируется во Франции. Тунис и Югославия.

Название происходит от латинского «розмаринус» или «морская роса», так как он очень любит воду. Египтяне, евреи, греки и римляне считали эту траву священной и даже в средние века ее использовали для защиты от злых духов и защиты от чумы.Его сожгли во французских больницах во время эпидемий.

Масло розмарина извлекается из свежих цветков путем перегонки с водяным паром. Дает 1,0 - 2,0%.

Основными химическими компонентами масла розмарина являются a-пинен, борнеол, b-пинен, камфора, борнилацетат, камфен, 1,8-цинеол и лимонен.

Масло розмарина нельзя использовать во время беременности, оно не подходит для людей с эпилепсией или высоким кровяным давлением. Для получения дополнительной информации об эпилепсии и эфирных маслах щелкните здесь.

Терапевтические свойства масла розмарина: болеутоляющее, антидепрессивное, вяжущее, ветрогонное, головное, желчегонное, сердечное, пищеварительное, мочегонное, эмменагогическое, печеночное, гипертоническое, нервное, румяное, стимулирующее, потогонное и тонизирующее.

Масло розмарина оказывает выраженное действие на мозг и центральную нервную систему и прекрасно очищает разум и умственную осведомленность, обладая при этом отличными стимулирующими свойствами для мозга, а также улучшая память.

Помогает при головных болях, мигрени, невралгии, умственной усталости и нервном истощении, а антисептическое действие масла розмарина особенно подходит для лечения кишечных инфекций и диареи, облегчения колита, диспепсии, метеоризма, заболеваний печени и желтухи, а также облегчения боли, связанной с ревматизмом, артрит, мышечные боли и подагра. Он также помогает при атеросклерозе, сердцебиении, плохом кровообращении и варикозном расширении вен.

Мочегонные свойства масла розмарина полезны при уменьшении задержки воды во время менструации, а также при ожирении и целлюлите.

На респираторную систему эффективен при астме, бронхите, катарах, носовых пазухах и коклюше. Благодаря своему вяжущему действию он также эффективен для борьбы с дряблой кожей. Его стимулирующее действие помогает при заболеваниях кожи головы и способствует росту волос.

На коже помогает облегчить заложенность, отечность и отечность, а также может использоваться при акне, дерматите и экземе, но очень популярным применением этого масла является использование в средствах по уходу за волосами, поскольку оно оказывает выраженный положительный эффект. на здоровье волос и кожи головы.Он увеличивает кровообращение к коже головы и, следовательно, также эффективно способствует росту волос.

Масло розмарина эффективно при умственной усталости, нарушениях кровообращения, обезболивает мышечную систему, снимает отек дыхательных путей и укрепляет кожу и волосы.

  • Горелки и испарители
    • При паровой терапии масло розмарина может быть полезным при заложенности, чрезмерном употреблении алкоголя, переутомлении, синусите и умственной и физической усталости. Кроме того, он стимулирует мозг, улучшает память и способствует ясному мышлению.
  • Смешанное массажное масло или в ванне
    • В виде смешанного массажного масла или разбавленного в ванне масло розмарина может помочь при проблемах с печенью и желчью, при скоплении слизи, мышечных болях, судорогах, болях и спазмах, ригидности шеи , переутомление, ревматизм, артрит, простуда, запор, диарея, кашель, бронхит, боль в спине, заболевания кожи головы, синусит, умственная и физическая усталость.
  • Крем или лосьон
    • В составе крема или лосьона он наиболее полезен для улучшения кровообращения и снятия отеков кожи.
  • Шампунь
    • При добавлении в шампунь он не только усиливает кровообращение в коже головы и тем самым улучшает рост волос, но также действует как кондиционер и тоник для волос и кожи головы.

Используйте наш чистый натуральный увлажняющий крем для создания Ваш собственный уникальный купаж

Масло розмарина хорошо сочетается с

. Хотя большинство эфирных масел хорошо сочетаются друг с другом, масло розмарина особенно хорошо сочетается с кедровым деревом, цитронеллой, геранией, лавандой, лемонграссом и перечной мятой.

Щелкните здесь, чтобы КУПИТЬ (с помощью этих кнопок вы попадете на наши новые веб-сайты для покупок):

13,00 $ за 10 мл (50% смеси с маслом виноградных косточек) ПОЧЕМУ?

ZAR 78,50 за 10 мл (чистый)

 


.

7 трав, заменяющих розмарин, которые удивят вас

Розмарин - одна из распространенных кулинарных трав, делающих вашу еду вкусной, родом из региона Ближнего Востока. Он используется в приготовленных блюдах, соусах, а также в мясе и овощах в мягком климате мира. В продаже он может быть в сушеном или свежем виде.

Розмарин легко выращивать разными способами; в растениях, горшках и легко раскачивается для выравнивания, как растение в форме топиария. Если нет в наличии в свежем виде, пригодится сушеная альтернатива, хотя можно использовать и другие заменители.

Вот краткое руководство по заменителям розмарина:

1. Сушеный розмарин

У большинства трав есть свои отличительные особенности, и когда они недоступны, как обычно предпочитают, может пригодиться сушеный вариант. Однако в некоторых случаях высушенный вариант может не подойти. Если вы готовите еду, для которой для достижения желаемого результата нужен свежий розмарин, а у вас есть только сушеный, тогда вам будет удобнее использовать то, что есть под рукой.

Чтобы успешно заменить свежий розмарин сушеным, убедитесь, что там, где вы использовали бы чайную ложку свежего розмарина, будет достаточно четверти.В этом отношении вы получите отчетливый вкус, ожидаемый с добавлением аромата розмарина. Помимо разницы в форме, то же самое содержимое, что и свежий розмарин, присутствует и в сухом варианте.

В зависимости от того, где вы живете, вы можете купить сухой розмарин в Tescos или в местном продуктовом магазине. Некоторые магазины трав также доступны в Интернете, и вы можете заказать желаемое количество, и они будут вам доставлены.

Розмарин используется для регуляции высокого кровяного давления, лечения диспепсии и ревматизма.Масло, содержащееся в нем, используется для регуляции менструального цикла, в косметических ингредиентах, а также для устранения облысения и стимуляции роста волос. Он увеличивает выработку ферментов, которые выводят токсины из реактивных веществ.

2. Тимьян

Тимьян относится к семейству мятных растений и представляет собой красивое растение с множеством цветов, которые кажутся сиреневыми, розовыми или белыми. Их аромат вызывает воспоминания о тмине, эвкалипте или лимоне.

Тимьян хорошо известен как ингредиент в кулинарии, его сушат или измельчают в свежем виде для продажи и использования в качестве приправы для запеканок, приправы для супа или даже в качестве обжаренных овощей.Его можно использовать для улучшения вкуса рыбы, мяса, бандиша или яиц, просто добавив игристое вино. От половины до четверти чайной ложки тимьяна в нарезанном кубиками виде используют в приправе для мяса и яичницу, чтобы придать желаемый вкус.

Тимьян можно легко купить в местном продуктовом магазине, а также заказать в специализированных магазинах трав в Интернете для личного или желаемого использования. Независимо от того, где вы живете, к любому из этих источников легко получить доступ, так что вы получите нужный тимьян в форме, подходящей для вашего использования.

Тимьян - один из компонентов, используемых для производства косметики, парфюмерии, мыла и антибактериальных средств. Как лечебное средство на травах, он обладает антисептическим и противомикробным действием, что делает его дополнительным ингредиентом при лечении прыщей и других клинических процессах. Он также считается противовоспалительным средством и считается полезным при лечении рака.

3. Эстрагон

Эстрагон известен своим насыщенным вкусом и, следовательно, является отличным вариантом для розмарина, когда вы готовите рецепт, в котором остро не хватает специй.Он принадлежит к семейству подсолнечника и представляет собой многолетнее растение, которое в природе встречается в Северной Америке и по всей Евразии. Он богат ароматом и его предпочитают, когда он свежий для достижения желаемого эффекта.

Он обычно используется во французских рецептах и ​​необходим для приготовления соуса Беарнез. Применяется в пропорции четверти чашки в свежем виде или одна чайная ложка в сушеном состоянии, используется для приправы для курицы, приготовления рыбы, другой птицы и сыра, а также вместе с луком и горчицей для рецептов супов.

Эстрагон лучше всего покупать небольшими порциями и при необходимости измельчать для хранения в овощном отделении холодильника. Продолжительное хранение не рекомендуется, чтобы он не потерял свой оттенок. Свежий эстрагон необходимо промыть перед использованием, и это следует сделать непосредственно перед использованием, чтобы он сохранил свой вкус и аромат.

Эстрагон считается стимулятором аппетита и облегчает симптомы анорексии. Он также считается эффективным для снижения уровня сахара в крови и как антиоксидант.Как трава, он богат витаминами с заметной концентрацией комплексов a, b и c, а также магния, железа, кальция и меди.

4. Пикантный

Зимний и летний чаберы широко известны как обычное растение этого растения и используются в качестве заменителя розмарина из-за его пикантности. Он придает блюдам остроту вкуса и оживляет легкие блюда. Это растение родом из Юго-Восточной Европы, и известно, что его аромат расцветает в период выращивания. Его острота подобна остроте тимьяна.

Летний чабер - составная часть обычной смеси для запеканок и деликатесов на банкетной варке. Он используется в яичнице в качестве рубленых добавок или с петрушкой в ​​качестве гарнира. Он используется в медленно приготовленных блюдах, приправе для овощей и в качестве закуски для бобов и чечевицы. Он используется в различных соусах и блюдах в качестве приправы.

Зимний чабер используется в холодные месяцы в качестве приправы и популярен по всей Болгарии.

Закуски летом часто режут и сушат для придания вкуса блюдам и хранят в банках, когда наступает зима.Так как он хорошо хранится с небольшой потерей оттенка или без потери оттенка, его можно хранить до следующего лета и использовать при необходимости.

Свежий летний сезон требует опорожнения банок, так как в сезон летних закусок. Они доступны как в сушеном, так и в измельченном виде в местных продуктовых магазинах и онлайн-магазинах трав.

Летний чабер используется в качестве мощного антисептика с его сильным ароматом. Когда его бросают в огонь, он наполняет атмосферу и действует как дезинфицирующее средство.

Он эффективен в качестве ингредиентов мыла и зубной пасты. Летучие масла - активные соединения, содержащиеся в чабре, эффективны при диарее; некоторые используют его для полоскания горла и облегчения боли в горле, лечения расстройства желудка и других форм метеоризма.

5. Семена тмина

Семена тмина - еще один заменитель розмарина, который дополняет другие ингредиенты, используемые для приготовления еды. Он произрастает в центральных регионах Европы, но распространился на такие места, как Ближний Восток и Средиземноморье.Они ароматные, и их анисовый вкус отчетливо выражен. Хотя они встречаются в виде крошечных кусочков, их острота ограничивает их употребление чайными ложками или меньше.

Эффект семян тмина наблюдается в колбасах и в большинстве блюд, где желательно сильное воздействие приправ / они принадлежат к семейству морковных, и их использование не ограничивается семенами, поскольку их корни также съедобны.

Их можно использовать в салатах, жареной свинине и рыбе-пашот, а также в польских колбасных блюдах. Они хорошо вписываются в множество других блюд, где их пряный вкус становится еще более оживленным.

Семена тмина считаются эффективными, поскольку они богаты пищевыми волокнами и селеном, калием, медью и магнием. Они образуют эритроциты, способствуют пищеварению, регулируют рост и развитие тела, борются с неврологическими заболеваниями и раком. Они богаты витаминами A, E, C и другими комплексами, которые помогают физиологическим функциям.

6. Майоран

Майоран - заменитель розмарина, обладающий сладким ароматным вкусом и родственный орегано. Его используют в различных кухнях, и он естественен для средиземноморской растительности.Это жизненно важный ингредиент многих итальянских и французских соусов, а также других соусов Северной Европы.

Обычно используется в грибной диете как вкусная приправа, а также в некоторых случаях, когда присутствует розмарин; это добавлено для большего прикуса. Лучше всего добавлять его в блюда, когда охлаждение почти завершено, чтобы оно могло сохранить свою остроту.

Обычно добавляется в травяные блюда, такие как настоящие и томатные деликатесы, он может быть великолепен в домашних заправках. Он имеет низкое содержание натрия и насыщенных жиров, а также холестерина.

Он богат пищевыми волокнами, а также витамином С, К и В6. Он поставляет фолаты, кальций, марганец и магний. Он также полезен как антиоксидант, анальгетик и улучшает сердечно-сосудистые заболевания. Для ухода за кожей борется с морщинами, угрями и экземой. Он также может похвастаться противовирусными, антибактериальными и спазмолитическими свойствами.

7. Лавровый лист

Лавровый лист - еще один заменитель розмарина, который известен своим приятным ароматом и широко известен своими кулинарными преимуществами.Он является родным для AsiaMinor, но распространился на другие части Средиземноморья и окраины Азии. Этот темно-зеленый лавровый лист - восхитительное блюдо, которое хорошо сочетается с любым блюдом из баранины, наряду с мятой и тимьяном.

Рекомендуется использовать лавровый лист в свежем виде, а иногда и после того, как он был оставлен на солнце, чтобы горький вкус стал увядшим. Приятный аромат сохраняется после пребывания на солнце, он также может присутствовать в некоторых других блюдах.

Лавровый лист богат кальцием, медью, марганцем, селеном и магнием.Это отличный компонент для формирования клеток и оптимальной оптимизации жидкости в организме. Он также богат железом и активирует ферменты в желаемых количествах.

Они обладают лечебными свойствами, хорошо изученными на предмет их влияния на пищеварение и улучшение дыхательной системы. Они стимулируют рост волос, борются с окислением и эффективны для лечения диабета.

Заключение

Заменители розмарина, такие как тмин, тимьян, лавровый лист, майоран и эстрагон, являются питательными и лечебными с доказанной пользой для здоровья.Если вы просмотрели эту страницу с большим интересом, не стесняйтесь оставлять свои комментарии и наблюдения на этой странице. Вы можете поделиться этой страницей с друзьями и рассказать им, что вы узнали.

.

Смотрите также