Приправа зира полезные свойства фото


что это за приправа, чем полезна, куда ее добавляют

Сегодня мне пришлось идти на рынок. У меня закончилась зира – что это за приправа, я долгое время не знала, а потому не использовала ее. Но потом как-то распробовала и стала добавлять везде, где можно. Теперь хочу поделиться интересной информацией из своей «копилки».

Что такое зира?

Многие не обращают на нее внимание, и совершенно напрасно! Она обладает пряным вкусом. Специя дарит блюдам яркость, изысканность и острый, запоминающийся оттенок. Семена отличаются пряным запахом с легкими ореховыми нотками.

Зира – однолетняя травка с мелкими плодами. Другие названия – кумин, джира, римский тмин или кмин. Это вторая по популярности специя на Востоке после черного перца.

Растение относится к семейству Зонтичных, как сельдерей с петрушкой. Его цветки (белые или розовые) собраны в зонтики. Семена продолговатые, ребристые, коричневые, с прожилками.

Кумин – засухоустойчивая тропическая или субтропическая культура. Ее выращивают ради семян. Для созревания урожая необходимо долгое жаркое лето. Вегетационный период длится 6 месяцев.

Кумин и зира – это одно и то же?

Да, это названия одного и того же растения, хотя многие считают, что это разные приправы. В англоязычных источниках кумин называют тмином (когда-то напутали с переводом). А отечественные авторы приводят в доказательство фотографии семян, которые отличаются формой и размером.

На самом деле зира – это кумин, та самая специя, которая придает блюдам неповторимый восточный колорит. Слово cuminum обозначает представителя рода Кмин под названием зира.

Зиру часто путают с тмином, еще одной травкой из семейства Apiaceae. Плоды действительно похожи, но тмин крупнее и светлее. У него более острый вкус, а аромат менее выражен. Кроме того, тмин неприхотлив.

История и распространение

Кумин – очень древняя культура. Она известно с античности. Ее родиной считается Средняя Азия. Самые ранние находки археологи датируют вторым тысячелетием до нашей эры.

Жители Древнего Египта применяли зиру как лекарственное средство, а также в качестве консерванта для мумификации. Римские гладиаторы сыпали на раны порошок из семян, а древнегреческие матери пили отвар, чтобы увеличить выработку молока.

Как о лекарстве о ней упоминал Гиппократ, Плиний Старший. Свойства зиры описывал Педаний Диоксорид – древнегреческий врач, фармаколог и натуралист, автор одного из самых полных сборников лекарственных препаратов, сохранившихся до наших дней.

По-арабски травку называют каммун. Ее культивируют в Иране, Афганистане, на юго-востоке Азии и севере Африки.

Основной производитель – Индия. На мировой рынок страна дает 200 тысяч тонн ежегодно. Индусы выращивают зиру на огородах, как мы укроп.

Химический состав кумина

Калорийность высока и достигает 375 ккал. Пищевая ценность ста грамм представлена в таблице.

НаименованиеКоличество, г% нормы
Белки17,824,38
Жиры22,332,8
Углеводы33,724,1
Пищевые волокна10,552,5

Семена богаты мононенасыщенными жирами, белками, пищевыми волокнами. В значительном количестве присутствуют витамины, минералы.

ВитаминКоличество не 100 г, мг% дневной потребности
Бета-каротин0,7615,2
B10,6341,9
B20,3318,2
B60,4421,8
B912,5
C7,78,6
E3,322,2
K0,544,5
PP4,622,9

У зиры богатый минеральный состав. Экзотические семена – ценный источник железа. Здесь его на порядок больше, чем в говяжьей печени. По содержанию Fe кумин впятеро превосходит шпинат и в 7 раз – тыквенные семечки.

МинералМасса в 100 г, мг% суточной потребности
Калий178871,5
Кальций93193,1
Магний36691,5
Сера178,117,8
Фосфор49962,4
Железо66,4368,7
Марганец3,3166,7
Медь86,786,7
Селен0,529,5
Цинк4,840

Как видим, показатели буквально зашкаливают. Минус в том, что много зиры вы не съедите. Все-таки это добавка, а не основная пища.

В составе много лютеина и зеаксантина. Это важнейшие каротиноиды для хорошего зрения. Они защищают хрусталик от агрессивного действия световых лучей.

В семенах присутствуют фитостеролы и жирные кислоты:

  • пальмитиновая,
  • стеариновая,
  • лауриновая,
  • каприновая,
  • линолевая,
  • линоленовая,
  • омега-3,
  • омега-6,
  • омега-9.

Плоды содержат петрозелиновую кислоту. Ее классифицируют как омега-12 и используют в косметике. Характерный вкус и запах вызван эфирным маслом. В нем содержится ароматическое соединение – куминальдегид (C10H12O). Летучие вещества нашли применение в парфюмерной промышленности. Из них делают духи, ароматические композиции.

Зира: полезные свойства и противопоказания

Официальная медицина не относит зиру к лекарственным травам. Но ее целебная сила хорошо известна народам тех стран, где ее выращивают.

Зира – эффективное профилактическое, общеукрепляющее средство. Она поддерживает иммунитет, помогает пищеварению, очищает от токсинов и шлаков. Семена обладают болеутоляющим, мочегонным, отхаркивающим и противомикробным действием.

Лечебные свойства определяются балансом активных веществ и наличием эфирного масла.

Действие зиры:

  • избавляет от вздутия живота,
  • улучшает аппетит,
  • очищает дыхательные пути от слизи,
  • препятствует образованию тромбов,
  • увеличивает секрецию желудочного сока,
  • активизирует перистальтику кишечника,
  • восстанавливает силы после стрессов и сильных переживаний,
  • предупреждает анемию,
  • облегчает усвоение жирной пищи,
  • устраняет спазмы в желудке.

Зира известна противорвотным эффектом. Как лаванда, своим запахом она облегчает приступы мигрени. Вместе с топленым маслом гхи ее применяют для укрепления иммунитета, омоложения, оздоровления.

При наружном применении отвары решают ряд проблем. Угри, сыпь и воспаления лечатся перемолотыми в муку семенами. Их смешивают с равным количеством меда, наносят на проблемные зоны. Компрессы прикладывают к дерматитам и воспалениям.

При регулярном добавлении к пище зернышки помогают победить ожирение. Они входят в состав чаев для похудения.

В народной медицине зиру применяют для облегчения сухого кашля, бронхита, насморка. Она оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и считается афродизиаком.

Зира облегчает симптомы ПМС, снимает боли при менструациях. Она благотворно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. В период климакса приправа помогает избежать перепадов настроения, стабилизирует гормональный фон.

Кумин быстро улучшает самочувствие. Он дарит бодрость, повышает настроение. Конечно, серьезные болезни вы одной специей не вылечите. Но она способна обогатить вкус и принести немалую пользу.

Может ли быть вред?

Конечно! Как любой продукт, зира имеет ряд противопоказаний. Не стоит ее класть в пищу при следующих отклонениях:

  • поллиноз или другие виды аллергии,
  • индивидуальная непереносимость,
  • гастрит,
  • нежелательная реакция на другие продукты,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • острое расстройство пищеварения,
  • инфекционные заболевания,
  • повышенная температура тела.

У зиры высокая калорийность, плюс она усиливает аппетит. Будьте внимательны, если ваша цель расстаться с лишними килограммами.

Не давайте приправу детям. Ее не рекомендуют людям с хроническими заболеваниями, беременным, кормящим. При любых сомнениях консультируйтесь с врачом.

Рецепты народной медицины

Во многих странах семена используют для лечебных целей. Их растирают до состояния муки, заваривают как чай, принимают с топленым маслом, готовят экстракты.

Научных подтверждений лекарственных свойств я не нашла. Но согласно древнему учению Аюрведа зира наделена целебной силой:

  • уменьшает боль,
  • снимает колики,
  • успокаивает воспаления,
  • тонизирует,
  • нормализует работу почек,
  • избавляет беременных от токсикоза,
  • усиливает выработку молока у кормящих женщин,
  • оздоравливает женскую репродуктивную систему,
  • улучшает работу печени,
  • очищает кровь,
  • снимает кожный зуд,
  • способствует пищеварению.

В традиционной восточной медицине зиру применяют для лечения диареи и метеоризма. Она улучшает память, избавляет от бессонницы. Индусы пьют отвар при геморрое. В сочетании с соком граната порошок облегчает состояние при синдроме раздраженного кишечника.

Вот рецепт напитка для улучшения памяти:

  • Половину чайной ложки зерен заварите 200 мл кипятка.
  • Накройте.
  • Дайте настояться 5-7 минут.
  • Процедите.
  • Добавьте 1 ч. л. меда.

Я люблю бросать в чай немного зернышек, на кончике ножа. Они придают необычный вкусовой оттенок и аромат. А еще я заметила, что после такого чая сладко спится.

Если требуется слабительное или мочегонное действие, на стакан кипятка берут неполную столовую ложку смеси из семян зиры, фенхеля, кориандра.

При проблемах с пищеварением или болезнях почек 1 ч. л. семян заваривают кипятком (1 ст.). Выпивают за день в 2-3 приема.

Кашицу из тонко молотого порошка с водой или медом наносят точечно на акне и наружные покраснения.

 А вот древнеиндийский рецепт от простуды:

  • Слегка поджарьте, измельчите до состояния муки ложку семян.
  • Натрите на мелкой терке корень свежего имбиря (1,5 см).
  • Залейте стаканом горячей воды.
  • Дайте настояться.
  • Перед употреблением процедите.
  • Добавьте лимонный сок (1 ст. л.).

Напиток обладает согревающим действием, поэтому не рекомендован при повышенной температуре.

Как куркума, кумин обладает противомикробным действием. Дезинфицирующие качества способствуют заживлению, поэтому отвар применяют наружно.

Применение в кулинарии

Без зиры сложно представить восточную или азиатскую кухню. Приправу кладут к рису, крупам, овощам, мясу. Целые семена – обязательный ингредиент восточного плова, а также хумуса из нута.  Молотые плоды входят в букет знаменитого соуса Чили.

Перед использованием семена рекомендуется слегка поджарить на сухой сковороде. Аромат становится сильнее при растирании или легком нагревании.

Зира облегчает переваривание жирных, тяжелых блюд. Это компонент популярной индийской приправы карри, в которую входит более десятка ингредиентов. Кумин входит в состав Гарам Масалы – другой восточной специи. Она широко известна в Аюрведе согревающим действием.

В Индии популярен напиток под названием Джал Джира. Это своеобразный лимонад. Для него требуется высушенный порошок манго, лимонный сок, имбирь, мята и еще около 20 ингредиентов.

Европейцы используют зиру в хлебопечении и кондитерском производстве. Ее кладут в сыр, соленья, маринады, мясные блюда.

С чем сочетается зира?

Ароматную добавку кладут в блюда из риса, мяса, птицы и овощей. Она хороша в несладкой выпечке и хлебобулочных изделиях. Специя придает им особый аромат, дополнительно разрыхляя тесто. Ее добавляют в сыры и йогурты.

Зира хорошо сочетается с другими приправами:

  • барбарисом,
  • гвоздикой,
  • корицей,
  • мускатным орехом,
  • шафраном,
  • сушеным чесноком,
  • жгучим перцем.

Она часто входит в состав сложных композиций:

  • Для овощей зиру сочетают с имбирем, кориандром, чили.
  • К рису, плову и супам подойдет смесь с черным перцем, куркумой, кардамоном.
  • Рыбные блюда, овощные рагу и соусы оттеняет микс с орегано, паприкой, лавровым листом и горчицей.
  • К выпечке вместе с зирой «просятся» кориандр и тмин.

Мне нравится бросать зерна в банку к малосольным огурцам. Некоторые кладут их в квашеную капусту но я считаю, что «царица русского стола» в улучшителях не нуждается.

Вот и все. Я  рассказала про специю зира: что это за приправа, куда ее добавляют, и чем она интересна. Будете на рынке – возьмите немного на пробу. Вдруг она вам понравится.

Приправа зира - вкусная и ароматная пряность

Приправа зира (тмин) - ароматная пряность, произрастающая в Средней Азии, Иране и Индии. Внешне он очень похож на тмин, что довольно часто приводит к некоторой неразберихе в процессе создания кулинарных шедевров.

Происхождение специи

Тмин или приправа - это высушенные семена растений, принадлежащих к зонтичному семейству. Родина этой пряности - Ближний Восток и Северная Африка.Сегодня это растение выращивают во всем Закавказье, Азии и Средиземноморье. Название «зира» в нашей стране прочно закрепилось, поскольку изначально такая приправа пришла к нам из Средней Азии. Второе название этой пряности (тмина) российские жители узнали только после того, как ее начали завозить с Запада. Зира - приправа, которую собирают с «зонтиков» растения (наподобие укропа) в недозревшем состоянии и сушат на открытом воздухе. Сбор таких семян довольно прост.

Внешний вид и вкус пряностей

Внешне приправа зиры представляет собой мелкие зеленовато-серые (иногда темные) семена (длиной 3-5 мм) с заостренными кончиками.Как правило, аромат такой пряности раскрывается только после обжарки на сухой сковороде или измельчения в ступке. На данный момент существует несколько видов тмина, но запах их немного отличается друг от друга, за исключением специй, которые растут в Индии и Афганистане. Что касается последнего состояния, то оттуда в нашу страну привозят сувенир из черной горы с нежным «копченым» ароматом.

Способ применения приправы

Приправа зира очень часто используется в процессе приготовления мясных блюд.Итак, при создании узбекского плова используйте мелкую и темную пряность, которая растет в диком виде в горах Кыргызстана и Таджикистана. Конечно, при приготовлении такого ужина можно использовать индийский зир, но следует знать, что эти два вида могут отличаться по вкусу и запаху (например, яблоки: антоновка и раннетка). Также стоит отметить, что в разных странах тмин используется в разных блюдах. Например, жители Мексики предпочитают покупать зир в виде порошка и добавлять его в различные соусы и маринады.В Марокко и Алжире из этой специи готовят брошюру по обжарке (разновидность люлиа-кебаба) и кус-кус. На Ближнем Востоке тмин активно добавляют в рыбные блюда, а также в баранину, курицу и овощи.

Приправы: полезные свойства

Тмин часто добавляют в различные блюда не только для того, чтобы почувствовать его аромат и вкус, но и для того, чтобы придать обеду полезные свойства. Ведь всем известно, что зира улучшает аппетит, а также регулирует пищеварение.К тому же эта пряность отлично справляется с проблемами, возникающими на фоне любых заболеваний желудка. Тмин разрешен к употреблению по вкусу абсолютно в любых блюдах. Но при заправке рекомендуется жарить на сухой сковороде и растирать в ступке. Также полезно употреблять в виде настоя (1 ложку семян на 1 стакан кипятка, настоять четверть часа).

.

907 Zira Seasoning Photos - бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Зира специи в деревянной миске, изолированные на белом фоне. Вид сверху приправы. Приправа Зира в деревянной миске, вид сверху. специи, изолированные на белом

Сухие семена тмина в мешочке на рынке, крупный план. Зира, сухие специи на Базаре. Торговля приправами в Азии.

Специи и зелень в керамических мисках.куркума и приправы зира. C. Натуральные добавки Olorful

Специи и зелень в керамических мисках. приправа зира. Красочные натуральные добавки.

Приправа восточная зира. Узбекская приправа зира на белом фоне

Зира, Приправа из тмина. Фото студии

Зира, Приправа из тмина.Фото студии

Зира, Приправа из тмина. Фото студии

Зира, Приправа из тмина. Фото студии

Специя Зира в качестве фона, натуральная текстура приправы. Текстура крупным планом зира, специи или приправы в качестве фона

Зира, Приправа из тмина. Фото студии

Черная специя Зира в качестве фона, натуральная текстура приправ.Текстура зира черный крупным планом, специи или приправы в качестве фона

Зира в деревянной ложке на белом фоне. специя для приготовления пищи, вид сверху. Зира для добавления в еду. специи в деревянной ложке, изолированные на белом. приправа

Зира черная в деревянной ложке на белом фоне. специя для приготовления пищи, вид сверху. Зира черная для добавления в пищу. специи в деревянной ложке, изолированные на белом

Зира черная специя в деревянной миске, изолированные на белом фоне.С. Зира черная приправа в деревянной миске, вид сверху. специи, изолированные на белом

Зира черная в глиняной миске на белом фоне. Приправа. Зира черный в миске, вид сверху, изолированные на белом фоне. органические специи

Семена тмина Зира в керамической миске крупным планом. Приправа. Приправа. Выборочный фокус. Вид сверху и копировать пространство

Зира в глиняной миске на белом фоне.Вид сверху приправы или специй. Зира в миске, вид сверху, изолированные на белом фоне. органические специи

Семена тмина Зира в керамической миске крупным планом. Приправа. Приправа. Селективный фокус

Семена тмина Зира в керамической миске крупным планом. Приправа. Приправа. Селективный фокус

.

Приправа зира - вкусная и ароматная пряность

Приправа зира (тмин) - ароматная пряность, произрастающая в Средней Азии, Иране и Индии. Внешне он очень похож на тмин, что довольно часто приводит к некоторой неразберихе в процессе создания кулинарных шедевров.

Происхождение специи

Тмин или приправа - это высушенные семена растений, принадлежащих к зонтичному семейству. Родина этой пряности - Ближний Восток и Северная Африка.Сегодня это растение выращивают во всем Закавказье, Азии и Средиземноморье. Название «зира» в нашей стране прочно закрепилось, поскольку изначально такая приправа пришла к нам из Средней Азии. Второе название этой пряности (тмина) российские жители узнали только после того, как ее начали завозить с Запада. Зира - приправа, которую собирают с «зонтиков» растения (наподобие укропа) в недозревшем состоянии и сушат на открытом воздухе. Сбор таких семян довольно прост.

Внешний вид и вкус пряностей

Внешне приправа зиры представляет собой мелкие зеленовато-серые (иногда темные) семена (длиной 3-5 мм) с заостренными кончиками.Как правило, аромат такой пряности раскрывается только после обжарки на сухой сковороде или измельчения в ступке. На данный момент существует несколько видов тмина, но запах их немного отличается друг от друга, за исключением специй, которые растут в Индии и Афганистане. Что касается последнего состояния, то оттуда в нашу страну привозят сувенир из черной горы с нежным «копченым» ароматом.

Способ применения приправы

Приправа зира очень часто используется в процессе приготовления мясных блюд.Итак, при создании узбекского плова используйте мелкую и темную пряность, которая растет в диком виде в горах Кыргызстана и Таджикистана. Конечно, при приготовлении такого ужина можно использовать индийский зир, но следует знать, что эти два вида могут отличаться по вкусу и запаху (например, как яблоки: антоновка и раннетка). Также стоит отметить, что в разных странах тмин используется в разных блюдах. Например, жители Мексики предпочитают покупать зир в виде порошка и добавлять его в различные соусы и маринады.В Марокко и Алжире из этой специи готовят брошюру по обжарке (разновидность люлиа-кебаба) и кус-кус. На Ближнем Востоке тмин активно добавляют в рыбные блюда, а также в баранину, курицу и овощи.

Приправы: полезные свойства

Тмин часто добавляют в различные блюда не только для того, чтобы почувствовать его аромат и вкус, но и для того, чтобы придать обеду полезные свойства. Ведь всем известно, что зира улучшает аппетит, а также регулирует пищеварение.К тому же эта пряность отлично справляется с проблемами, возникающими на фоне любых заболеваний желудка. Тмин разрешен к употреблению по вкусу абсолютно в любых блюдах. Но при заправке рекомендуется жарить на сухой сковороде и растирать в ступке. Также полезно употреблять в виде настоя (1 ложку семян на 1 стакан кипятка, настоять четверть часа).

p >> .

Зира, изображение приправы тмина. Изображение аромата, травы

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Сухие семена тмина в мешочке на рынке, крупный план. Зира, сухие специи на Базаре. Торговля приправами в Азии

Семена тмина Зира в керамической миске крупным планом

Стопка семян тмина или зиры

Фон специй Cumin Jeera zira.крупным планом зира. Семена тмина сверху. Фото специй зира джира тмин под высоким углом.

Семена тмина или зиры. Изолированные на белом фоне

Зира или тмин в металлической ложке на темном фоне, крупный план, с

Зира, тмин: семена растений и тмина, семена и растения джира (тмина)

Зира или тмин - семена

Куча семян тмина, изолированные на белом фоне.Тмин. Зира

Специи, семена тмина, зира в деревянной миске

Тмин или тмин, изолированные на белом фоне. Вид сверху

Семена тмина

Сушеные семена тмина или тмин в деревянной ложке, изолированные на белом

Семена тмина

.

Смотрите также