Приправа зира полезные свойства и противопоказания


Приправа зира — чем полезна и чем вредна

О приправе зира известно с незапамятных времен. Упоминание о ней можно найти в библии и у древних философов, таких как Гай Плиний, Платон. С арабского языка зира переводится как семя. Относится к зонтичному семейству.

Считается универсальной приправой. Имеет сильный аромат. У нее несколько названий: индийский или римский тмин, кумин, айован, аджан, ажгон.

Описание

Зира принадлежит к зонтичному семейству. Растение низкорослое. Лепестки ее цветов имеют обычно чуть розовый, желтый или белый цвет. На вкус пряность чуть горьковата. В качественной специи ощущается ореховая нотка, которая и смягчает горький привкус.

Приправа сочетается практически со всеми крупами, придавая им восхитительный вкус. Довольно давно зира произрастала только в дикой природе. Сегодня растение полностью окультурено человеком.

Лечебные свойства

Приправа богата железом, магнием фосфором. Присутствуют в ее составе бета-каротины и эфирные масла. Поэтому она помогает справляться с бессонницей, снимает нервное переутомление, способствует похудению, улучшает метаболический процесс, работу поджелудочной железы, печени.

Польза

Полезные свойства специи были высоко оценены еще в глубокой древности. Ученые того времени заметили, что она увеличивает сопротивляемость организма и ее постоянное употребление благотворно влияет на здоровье.

  • Сердце и сосуды. Специя богата витаминами и минеральными веществами. Особенно в ней много марганца и калия. Поэтому она отлично воздействует на сердечнососудистую систему, препятствуя образованию тромбов, заботится об эластичности сосудов.
  • Желудочно-кишечный тракт. Эфирное масло специи содержит вещества, помогающие бороться с микробами и грибковыми заболеваниями. При правильно подобранной дозировке оно помогает решить проблемы с пищеварением, избавляя желудок от неприятных ощущений, возникающих, как правило, после приема тяжелой пищи и переедания.
  • Противораковый эффект. В результате ряда проведенных научных экспериментов ученые установили прямую зависимость между употреблением специи и замедлением роста злокачественных опухолей. Например, для снижения канцерогенного эффекта, который с течением времени увеличивает риск возникновения рака, диетологи рекомендуют при жарке мяса использовать значительное количество зиры в сочетании с мускатным орехом. Данные специи имеют в своем составе много антиоксидантов.
  • Зрение. Зира помогает поддерживать зрение на должном уровне. Применяется она и при профилактике заболеваний глаз.
  • Хороший антисептик. Зира обладает хорошими антисептическими свойствами. В связи с этим многие ранозаживляющие растворы приготавливают на ее основе. Народные целители предлагают снимать отечность при помощи компрессов из семян специи, предварительно смешав их с оливковым маслом.

Вред

Невзирая на то, что зира обладает отличными полезными свойствами, у нее существуют и некоторые ограничения по применению.

  • Аллергия. Зира, как и любая другая специя, может вызвать аллергическую реакцию и даже привести к анафилактическому шоку при ее чрезмерном употреблении.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пища, приправленная острой специей, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка, что в конечном итоге приведет к язве. Поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют исключить зиру из рациона таких больных, особенно в период обострения. Кроме того диетологи не рекомендуют включать специю в рацион людям, имеющим повышенную кислотность желудка во избежание возникновения изжоги.
  • Беременность. Бесконтрольное употребление пряности может даже спровоцировать выкидыш. Для того чтобы этого не произошло женщины, ждущие ребенка, должны обязательно проконсультироваться с врачом по поводу ее использования.
  • Передозировка. Чтобы не нанести вред организму при потреблении данной приправы надо обязательно посоветоваться с врачом по поводу нужной дозировки, так как переизбыток зиры может быть токсичным для человеческого организма.
  • Индивидуальная непереносимость. Встречается довольно редко. Но все, же диетологи советуют перед первым употреблением специи сделать тест на аллергены. Для этого они рекомендуют принять сильно уменьшенную порцию продукта. Затем примерно 20 минут понаблюдать за своими ощущениями. При отсутствии аллергической реакции можно смело пользоваться данной специей.
  • Фототоксичность эфирного масла. Эфирное масло зиры фототоксично. Следовательно, его нельзя применять перед выходом на улицу в солнечный день.

Советы по применению

С помощью зиры можно избавиться от тошноты, метеоризма. Для этого надо приготовить следующий напиток:

  1. Взять одну чайную ложечку приправы и 200 мл воды.
  2. Кипятить на слабом огне полученный состав в течение десяти минут.
  3. Принимать напиток перед едой по 1\2 стакана.

А для улучшения работы почек народные целители советуют пить специальный чай, приготовленный из этой полезной ароматной специи. Для улучшения памяти отличный эффект дает сочетание зиры и меда.

В кулинарии специю добавляют в пищу при приготовлении самых разнообразных блюд для придания ей нового привкуса и аромата.

Используют ее и при консервации. Горьковатый аромат с нежным ореховым привкусом способен придать консервированным овощам своеобразный вкус.

Косметологи советуют применять некрепкий настой из зиры для выведения веснушек, устранять им пигментацию кожного покрова на руках и лице. Отвар готовится так: одна чайная ложечка семян специи добавляется в один стакан кипящей воды. Затем настаивается в течение 15 минут. Наносить его надо дважды в день.

Краткий итог

Зира считается королевой специй Востока. Родина – Средняя Азия. Возделывается в Афганистане, Индии, Иране, Киргизии, Таджикистане. Кроме кулинарии приправа нашла применение в косметологии, парфюмерной промышленности, ароматической терапии, медицине. Ее помощь для организма человека научно доказана.

Семена зиры богаты антиоксидантами, эфирными маслами. Систематическое употребление специи отлично сказывается на самочувствии. Однако при неправильном потреблении она может нанести здоровью вполне ощутимый вред.


 

Похожие материалы:

Тмин: полезные свойства и противопоказания

Приправа, которую хозяйки с удовольствием добавляют к различным блюдам - ​​это дикий анис или тмин. Его полезные свойства, как вкусовые, так и лечебные, в России давно ценятся. В пищу входят побеги и листья растения. Он содержит белок, эфирное масло, дубильные вещества, жирное масло и флавоноиды.

Что следует использовать в растении, если у вас есть возможность собирать тмин? Полезные свойства дикого аниса придают, прежде всего, плоды.Готовить их нужно, когда у растения уже есть хотя бы половина созревших зонтиков. Собирать тмин лучше либо утром, либо вечером, так как в это время суток спелые плоды не крошатся. При сборе урожая проверьте качество тмина: вкус острый, острый, горький, а запах ароматный и сильный.

Тмин широко используется в тибетской медицине. Полезные свойства помогают снимать жар, вылечить многие глазные болезни. Тмин также выводит токсины из организма.Из плодов тмина делают настои, способствующие усилению секреторной деятельности пищеварительных желез. Помогают при атопическом запоре, диспепсии у детей, метеоризме, колите. Тмин употребляют как тонизирующее средство для работы кишечника, при отравлениях.

Настой этого растения помогает избавиться от кашля, бронхита, а также от других простудных заболеваний. Даже как средство для увеличения количества молока у кормящей женщины используют тмин. Полезные свойства этого растения помогают при рахите, заболеваниях желчного пузыря, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.Из плодов растения делают отвар, в котором купают ослабленных детей. Масло тмина используется при ароматизации лекарств.

Но это не панацея от всех болезней. Противопоказания дикий анис имеет такие же, как и любое другое растение. Нельзя употреблять тмин при язвенной болезни, гастрите, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, тромбозах, тромбофлебите, сахарном диабете.

Употребление тмина человеку, страдающему гастритом с повышенной кислотностью, категорически противопоказано. Это связано с тем, что данное заболевание обычно сопровождается нарушением проходимости пассажа для желчи.Причина такого отклонения - желчекаменная болезнь. Если этот диагноз подтвердится при обследовании, то тмин к применению противопоказан.

Ни в коем случае нельзя употреблять тмин у людей с ишемической болезнью сердца. Свойства этой приправы таковы, что они могут вызвать риск сердечного приступа.
Строго запрещено употребление тмина людям, страдающим тромбофлебитом. После того как врач поставил такой диагноз, необходимо отказаться от употребления этой приправы при консервировании продуктов и квашеной капусты, а также от употребления тминных напитков.При тромбозах тмин тоже нежелателен. Нельзя есть хлеб и булочки с тмином.

Если человек недавно перенес сердечный приступ, Цуммин противопоказан в любой форме. Употребление напитков и продуктов с добавлением этой приправы может спровоцировать усиление сердечной деятельности. Таким образом, тмин спровоцирует еще один сердечный приступ.

Противопоказан тмин людям с сахарным диабетом. Эта приправа даже в небольшом количестве может спровоцировать значительное повышение уровня сахара в крови.

Осторожность требуется при употреблении тмина в положении. Беременным часто хочется булочки с ароматным тмином. Небольшое количество съеденной приправы не окажет критического изменения в организме женщины и может вызвать только слабительное, мочегонное или иммуностимулирующее действие. Но значительное употребление тмина может увеличить риск выкидыша. В случае непреодолимого желания съесть большое количество тмина следует обратиться к акушеру-гинекологу.

Противопоказан тмин людям с пересаженными органами.Эта приправа повышает иммунитет, что может привести к отторжению организмом чужеродного органа.

Тмин - одна из самых вкусных и ароматных приправ, полюбившихся многим. Но если злоупотреблять этой приправой и в больших количествах употреблять тмин, его полезные свойства угасают и в организме могут появиться аллергические реакции.

.

приправ в Аюрведе. Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Честь и уважение к этой приправе было еще в 5 веке до нашей эры. е. в Индии, где растет. Сегодня я хотел бы рассказать вам о кардамоне, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны традиционной индийской медицине - аюрведе. Это растение из семейства имбирных любит влажный климат, выращивается в лесах юга Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме и Бирме. Как было отмечено, в Индии кардамон использовался не только как приправа, но и продавался как лекарство от болезней желудка.Рецепт этого лекарства держался в секрете и передавался наследникам целителями. В наше время лидерами по потреблению этой пряности считаются арабские страны, которые добавляют в кофе кардамон. Такой ароматный освежающий напиток, сладковатый с привкусом арабов, символизирует традиции и местное гостеприимство.

Кардамон. Полезные свойства и противопоказания

Освежающий имбирь и слегка пикантный вкус придают эфирные масла кардамона, входящие в его состав (более 8%).Из особенностей химического состава можно выделить наличие в растении витаминов А и В, а также довольно разнообразного количества микроэлементов: натрия, калия, фосфора, железа, калия и ниацина.

Обработка кардамоном

Долгое время кардамон считался прекрасным антисептиком. Китайцы жевали его, чтобы устранить неприятный запах во рту, применяли от головной боли, а индейцы лечили его от простуды и расстройств нервной системы.В современной народной медицине эту полезную приправу тоже не недооценивают. Итак, кардамон поможет при следующих проблемах:

  • Эфирные масла сыграли важную роль, поэтому кардамон полезен при респираторных заболеваниях (бронхит, ларингит, пневмония). При гриппе и болях в горле можно полоскать горло настойкой кардамона с корицей.
  • Если говорить об эфирном масле кардочесанного, то добавить его можно буквально пару капель в вино или чай; Также с этим маслом можно делать ингаляции и лечебные ванны.Согласно Аюрведе, аромат кардамона и приправы обострит мышление, снимет ненужное напряжение, вернет силы. Как и имбирь, кардамон обладает прекрасным согревающим действием, поскольку улучшает кровообращение.
  • Помимо интересных свойств этой приправы можно сказать, что кардамон хорошо влияет на сердце и легкие, борется с метеоризмом и смягчает боль, улучшает память. Кардамон нормализует артериальное давление и является хорошим природным афродизиаком, но здесь главное - не переборщить и проверить реакцию своего организма на кардамон.

Полезные свойства и противопоказания в этой приправе тесно взаимосвязаны, и чрезмерное добавление ее, например, в пищу, может сделать ее еще хуже. Может быть потеря половой активности, а к обострениям могут привести язвы и аллергия, поэтому, если вы впервые попробуете экзотические приправы, лучше обратиться к диетологу, ведь специи - дело очень тонкое и подходят далеко не всем.

Кардамон. Рецепты

Аромат этой пряности просто потрясающий! Обычно его добавляют в выпечку, различные десерты (арабские сладости), чай, кофе и другие напитки.Прекрасное сочетание кардамона с печеными фруктами и другими приправами. Итак, кардамон хорош и для похудения. Напиток в сочетании с корицей снижает уровень сахара, а кардамон с перцем сжигает лишние калории. Если вы едите гл. семечки с медом можно восстановить зрение и повысить иммунитет. Из кардамона можно приготовить чудесный напиток с добавлением имбиря, мускатного ореха, корицы, гвоздики и перца. Эти приправы благотворно скажутся на всем организме! Ой! Это чудо-кардамон.Полезные свойства и противопоказания теперь вам известны, осталось попробовать эту древнюю панацею на себе!

p >> .

полезных свойств и противопоказаний, рецепты и лечение

На кухне приправы найдет любая хозяйка. Среди них будет гвоздика. Это небольшие палочки темно-коричневого цвета со сферической формой на одном конце. Приправу любят за горьковатый, пряный вкус и насыщенный аромат. Это неотъемлемая часть многих кулинарных шедевров.

Немного истории

Гвоздика стала известна за 1500 лет до нашей эры. е. Впервые он упоминается в медицинских и аюрведических трактатах того времени.Родина гвоздики - Остров пряностей. Это название Молуккских островов. Именно там росли гвоздичные деревья. Не распустившиеся почки цветущих деревьев сушили на солнце и использовали в медицине. С помощью гвоздики лечили ревматизм, дезинфицировали раны и боролись с паразитами, живущими в организме. 2500 лет назад он приобрел популярность в Китае. Гвоздику использовали как средство от несвежего дыхания и зубной боли. Для этого достаточно было пожевать несколько цветков около 2 минут.В Европе гвоздика упала еще до принятия христианства. Они увезли ее из Малайзии в Александрию на берегу Красного моря. Затем гвоздику закупили купцы и уже в качестве приправы переправляли в другие города и страны. Специя была дорогой, и за нее можно было платить вместо денег. Кроме того, нужно было доказать свое право торговать гвоздиками. С 18 века эту пряность производят в промышленных масштабах, а ее культурным центром стала Танзания. Сегодня гвоздику выращивают также в Индонезии, Малайзии, Цейлоне и Мадагаскаре.

Состав гвоздики

Если познакомиться с составом этой пряности, то становится понятно, что люди не случайно приписывали ей целебные свойства. В гвоздике изрядное количество витаминов группы В, придающих жизненные силы А и Е, молодость и красоту кожи, помогающих витамину К свертывать кровь. Также в его состав входят цинк, калий, фосфор, натрий, кальций, селен, медь, марганец, железо. В 100 г продукта содержится 20 г жира, 6 г белка, 27 г углеводов, 34 г клетчатки, 6 г воды.Гвоздика на 20% состоит из эфирного масла. Его часто включают в состав духов или туалетной воды. По составу пряность можно сравнить с поливитаминами. Однако гвоздика (пряность) имеет полезные свойства и противопоказания. В лечебных целях его нужно использовать осторожно.

Вред для гвоздики

Не стоит сомневаться в явной пользе этой пряности, но пользоваться ею под силу далеко не всем. Как известно, гвоздика (пряность) имеет полезные свойства и противопоказания.

  1. Пряность нельзя есть беременным и кормящим женщинам, а также детям до двух лет.
  2. Противопоказан пациентам с артериальной гипертензией.
  3. Людям с желудочно-кишечными проблемами гвоздика (полезные свойства и противопоказания обсуждаются в статье) не рекомендуется. Следует ограничить употребление приправ тем, кто страдает язвенными заболеваниями, гастритом с повышенной кислотностью, повышенной утомляемостью, перенапряжением.
  4. О полезных свойствах и противопоказаниях гвоздики нельзя забывать, применяя в лечебных целях и гвоздичное масло.Внутрь принимать на полный желудок не более трех капель в день, запивая большим количеством воды.

Гвоздика в медицине

Благодаря своему составу эта пряность до сих пор пользуется популярностью у поклонников народной медицины. Но не терпит халатного обращения. Как и любое лекарство, гвоздика (пряность) имеет полезные свойства и противопоказания. Лечение следует проводить осторожно, четко следуя формуле.

  1. Артрит. Добавьте 5-7 капель гвоздичного масла в обычный массаж и разотрите ими больной сустав.
  2. Боль в ухе. Возьмите стакан кунжутного масла, бросьте в него 5 бутонов гвоздики и кипятите 15 минут. Остыть. Закапывать трижды в день по 3 капли в больное ухо.
  3. Проблемы с пищеварением. Добавьте к чайной ложке меда щепотку молотой гвоздики и черного перца. Принимать следует до еды два раза в день. Людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует с осторожностью использовать такую ​​приправу, как гвоздика. Следует в равной мере учитывать полезные свойства и противопоказания. И лучше перед применением народного средства проконсультироваться с врачом.
  4. Воспаление глаз. Измельчите 1 бутон гвоздики. Порошок смешать с водой, чтобы получилась кашица. Нанесите на больные глаза. Лечение проводится в течение нескольких дней.
  5. Простуда, кашель, насморк. Измельчите гвоздику в порошок и смешайте с чайной ложкой меда. Ешьте смесь очень медленно, медленно растворяйте.
  6. Холера. В Азии это заболевание лечат отваром для ногтей. В три литра воды добавить 5 бутонов специй и вскипятить до 1 литра. Полученный отвар выпивают перед выздоровлением.
  7. Зубная боль. Жуйте пару минут 1 бутон гвоздики. Этот же метод поможет освежить дыхание.

Гвоздика (пряность): полезные свойства и противопоказания. Рецепты в косметологии

Гвоздика уникальна по своим свойствам. Часто встречается в кремах, лосьонах, бальзамах. Также его можно использовать дома. Но как бы ни была хороша гвоздика, при ее употреблении необходимо учитывать полезные свойства и противопоказания.

Можно сделать освежающую маску. Возьмите столовую ложку аптечной глины и сливок (можно использовать молоко) и смешайте с тремя каплями масла гвоздики и мяты.По желанию можно добавить чайную ложку меда. Смешайте ингредиенты до однородной массы. Нанесите смесь на лицо, выдержите 5 минут. Промыть водой и смазать кожу питательным кремом.

Избавиться от прыщей, прыщей, ранок поможет гвоздичное масло. Слегка смочите в нем ватный тампон, протрите проблемные участки кожи. Делайте процедуру 1 раз в день. Масло гвоздики поможет сделать кожу более подтянутой. Возьмите порцию дневного крема, достаточную для одного применения, и добавьте к нему 1 каплю масла.

Для жирной кожи смешайте с косметической чайной ложкой 2 капли эфирного масла гвоздики.Применять ежедневно. Используя пряность в косметических целях, нужно помнить, что у гвоздики есть полезные свойства и противопоказания. Рецепты нужно строго соблюдать, иначе можно получить сильные ожоги.

Гвоздика в кулинарии

Традиционный способ употребления гвоздики на кухне - приготовление овощных, мясных, грибных маринадов. Специя придает блюдам пи.

Принципы офисной анестезии: Часть I. Инфильтративная анестезия

1. Tetzlaff JE. Фармакология местных анестетиков. Анестезиол Clin North Am . 2000; 18: 217–33 ....

2. Бартфилд Дж. М., Jandreau SW, Раччо-Робак Н. Рандомизированное испытание дифенгидрамина в сравнении с бензиловым спиртом с адреналином в качестве альтернативы местной анестезии лидокаином. Энн Эмерг Мед . 1998. 32: 650–4.

3. Arca MJ, Бирманн Ю.С., Джонсон TM, Чанг А.Е.Методы биопсии новообразований кожи, мягких тканей и костей. Surg Oncol Clin North Am . 1995; 4: 157–74.

4. Дриппс Р.Д., Экенхофф Д.Е., Вандам Л.Д., Лонг-шейкер Д.Э., Мерфи Флорида. Dripps / Eckenhoff / Vandam Введение в анестезию. 8-е изд. Филадельфия: Saunders, 1992.

5. Факты о лекарствах и сравнения. Сент-Луис: Факты и сравнения, 1999: 3604.

6. Рыбоцкий Б.М., Берковиц К.Д., Монтегю-младший. Местные анестетики. Есть ли преимущество в смешивании растворов? J Am Podiatr Med Assoc . 1996; 86: 487–91.

7. Sweet PT, Маги Д.А., Голландия AJ. Продолжительность внутрикожной анестезии смесями бупивакаина и лидокаина. Кан Анаэст Соц J . 1982; 29: 481–3.

8. Дзубов Л.М., Халперн AC, Лейден Дж. Дж., Гроссман Д., Макгинли К.Дж. Сравнение предоперационных препаратов для кожи лица. J Am Acad Dermatol . 1988; 19: 737–41.

9. Коларик КБ, Овертон Д.Т., Мур К. Уменьшение боли при введении лидокаина за счет буферизации и нагревания. Am J Emerg Med . 1998. 16: 353–6.

10. Мастера JE. Рандомизированное контрольное испытание рН-буферного лигнокаина с адреналином в амбулаторных условиях. Бр Дж Пласт Сург . 1998. 51: 385–7.

11. Brogan GX Jr, Джарруссо Э, Холландер JE, Кассара Г, Маранга МЦ, Thode HC.Сравнение простого, подогретого и забуференного лидокаина для анестезии травматических ран. Энн Эмерг Мед . 1995; 26: 121–5.

12. Бартфилд Дж. М., Гомер П.Дж., Форд ДТ, Штернклар П. Лидокаин с буфером в качестве местного анестетика: исследование срока годности. Энн Эмерг Мед . 1992; 21: 16–9.

13. Линь Ю.С., Krane EJ. Регионарная анестезия и обезболивание у амбулаторных педиатрических больных. Анестезиол Clin North Am .1996; 14: 803–16.

.

Смотрите также

  • Комнатный цветок рео полезные свойства
  • Хвоя можжевельника полезные свойства и противопоказания
  • Шелковица фото ягода полезные свойства
  • Лесная мальва полезные свойства
  • Калина пареная полезные свойства
  • Базилик зеленый полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства красной смородины для человека
  • Ольха полезные свойства
  • Облепиха полезные свойства для детей 2 лет
  • Пихта полезные свойства отвар ее настой и настойка
  • Валерьяна полезные свойства и противопоказания