Пророщенная чечевица полезные свойства


Польза и вред пророщенной чечевицы

Быть веганом модно, вероятно полезно. Растительные продукты для таких людей — культ. Из них стараются извлечь все необходимые для организма вещества. Употребляют в пищу и «вершки», и «корешки».

Большую пользу любители такой пищи видят в пророщенных растениях. Ростки получают из злаковых и бобовых культур.

Что за растение чечевица

Традиционно употребляемыми в пищу бобовыми являлись горох и фасоль. Рацион становился все разнообразнее, и сейчас в России многие предпочитают чечевицу. В ней больше чем в других бобовых белка, но меньше углеводов и жиров.

Внешне это растение выглядит как сорняк. Эту сельскохозяйственную культуру выращивают в Турции, Индии, Канаде и Иране. Важным для потребителей свойством этого растения является то, что оно не накапливает в себе нитраты и другие небезопасные вещества.

Ценные свойства чечевицы

Кроме высокого содержания белка, в чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты и железа. Кроме железа в состав входят такие элементы как магний, кальций и фосфор. Клетчатка – еще один важный компонент этого растения.

Выделили в нем и вещество, отвечающее за наше настроение – триптофан, которое преобразуется в серотонин.

За все эти свойства и ценят чечевицу. Ее употребляют как самостоятельное блюдо, но часто и в пророщенном виде.

Почему именно пророщенная

В момент начала роста, в семенах количество полезных веществ увеличивается почти вдвое. Консистенция ростков позволяет им быстрее усваиваться организмом, сочетать их с другими продуктами. Употребляются они в свежем виде, что также очень полезно.

Специалисты различают ростки и проростки. Ростки — часть, которая появилась на поверхности семени. Проростки – подросший росток. Употребляют в пищу и то, и другое. Проростки чечевицы отличаются сочностью, на вкус сладковаты.

Польза

Организм будет вам благодарен за употребление в пищу ростков чечевицы. В этом виде – это просто кладезь питательных веществ. В них содержатся витамины из группы В: 1, 2, 5, 6, 9, а также С, Е, Н, К, РР.

Поражает разнообразие и микроэлементов: их больше десятка. Важно, что действие ценных веществ этого продукта в пророщенном виде только усиливается.

Потому, можно смело утверждать, что они полезны:

Для женского здоровья:

  • Беременным женщинам нужна фолиевая кислота — витамин В9, содержащийся в продукте. Она, прежде всего, необходима для развития плода. Если этого витамина недостаточно, есть риск развития у малыша некоторых патологий центральной нервной системы.
  • Будущая мама, принимающая продукты с содержанием этого витамина улучшает свое самочувствие: снижается токсикоз, организм получает легкоусвояемый белок, уменьшаются отеки, не развивается анемия.
  • Дамы, заботящиеся о своем внешнем виде, могут смело употреблять проростки для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Витамины группы В и кальций, которые в большом объеме содержатся в продукте, обеспечивают такое его действие.
  • В период климакса женское здоровье требует особого внимания. Изнуряющие приливы, скачки давления, смена настроения – малый набор того, что сопровождает женщину в этот период. Ослабить все эти симптомы позволяет вещества, содержащиеся в проростках.

Для мужчин:

  • Многие мужчины употребляют пророщенную чечевицу в спортивном питании. Витамины группы В участвуют в работе мышц, росте клеток и энергообмене.
  • Фолиевая кислота положительно влияет на мужское здоровье, усиливает половые функции. Когда семейная пара готовится зачать ребенка, этот препарат рекомендуют употреблять и мужчине и женщине. Мужчине это необходимо для улучшения качества сперматозоидов.

Для пожилых людей:

  • Проростки богаты калием и магнием, а потому полезны при нарушениях сердечного ритма и при атеросклерозе, их хорошо употреблять в послеоперационный период.
  • Витамины группы В стимулируют деятельность мозга, положительно влияют на состояние зрения.

Для детей:

  • В прорастающих зернах много витамина С, поэтому их добавляют в питание детям с целью уменьшения простудных заболеваний.
  • Комплекс минералов восполняет недостаток витаминов. У детей снижается утомляемость и раздражительность.

В повседневном питании:

  • Даже если вы не фанат вегетарианства, пользу зелени, скорее всего, признаете.
  • Смело и с чувством заботы о своем организме, можете добавлять ростки в салаты или употреблять как самостоятельный продукт.

Вред

В самом идеальном продукте может быть недостаток.

Какие проблемы могут возникнуть в нашем случае?

  1. Внимательно относимся к процессу проращивания. Важно, чтобы семена хорошо промывались, пока он не начнут обрастать зеленью. Иначе могут поселиться бактерии, которые скорее принесут вред, чем пользу.
  2. Важно знать об особенностях своего организма и противопоказаниях со стороны здоровья.

В каких случаях противопоказано?

  • Если у вас подагра.
  • Проблемы с мочеиспускательной системой.

В каких случаях с осторожностью?

  • Если вы страдаете метеоризмом.
  • У вас язва или не здоров ЖКТ.

Как прорастить

Процесс простой:

  1. Перебираем зерна. Отделяем пустые, поврежденные.
  2. Замачиваем на 3-4 часа, для того чтобы чечевица напиталась влагой. Можно сначала залить горячей водой.
  3. Промываем и помещаем в емкость.
  4. Можно насыпать семена в поддон и прикрыть влажной салфеткой.
  5. Важно соблюдать принципы: растения должны быть постоянно во влажной среде, лучше в тепле и в темном месте.
  6. Рекомендуется ежедневно промывать, чтобы избежать загнивания.
  7. Уже на второй день появятся первые росточки.
  8. Не забываем о влажности и температуре.
  9. И через неделю вы уже получите достаточно живую, готовую к употреблению массу.

Как применять

Вводить в рацион ростки нужно постепенно. Рекомендуют употреблять 20-70 г в день. Кушают как отдельное блюдо, а можно в составе салатов, добавлять в тушеные овощи, приготовить смузи. Главное, чтобы употреблялись свежие растения.

Выводы

Пророщенная чечевица обладает уникальными качествами. Ее употребление будет полезно и в оздоровительных целях, и для разнообразия ассортимента повседневной пищи. Но, важно помнить, что панацеи не существует, а чувство меры идет только на пользу.


 

Похожие материалы:

Полезные свойства чечевицы | Женщина тенденции

Содержание:

  • История полезного растения
  • Состав и калорийность чечевицы
  • Какие болезни лечат семенами чечевицы
  • Преимущества проросших семян
  • Чечевица для похудения
  • Супы из чечевицы
  • Котлеты из чечевицы
  • Полезные торты
  • Противопоказания и вред чечевицы

К сожалению, реже готовят блюда из чечевицы, полезной для снижения нервной возбудимости, уровня глюкозы в крови, повышения иммунитета, улучшения работы сердца и тонуса сосудов, помощи при погодной зависимости.Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильнее называть бобом, образуется пара семян.

История полезного растения

Чечевичный суп приготовлен при дворе Рамзеса II года , чечевичный хлеб положен в погребальные захоронения. Много чечевицы потреблялось внутри Египта, ее экспортировали в Рим и Грецию, где она служила основным продуктом питания простых людей.

Из Средиземноморья чечевица попала в Литву.А потом, как известно из летописей монахов Киево-Печерской Лавры, он появился на Руси в пятнадцатом веке. Позже его вытеснили другие зерновые и бобовые, но довольно долгое время из него готовили различные блюда солдатской кухни.

Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом. Такие как современная Индия, страны Европы, Северной Африки, Азии. В нашей стране самый благоприятный климат в Поволжье, на юге европейской части.

В зависимости от размера семян различают сорт крупносемянный , который после соответствующей обработки поступает в продажу.

Мелкосемянный сорт вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

Сбор урожая начинается, когда созревают стручки внизу и в середине растения, верхний уровень созревает во время хранения.

Самая вкусная чечевица - сырая, так как в скорлупе сосредоточено множество полезных свойств.Остальные разновидности отличаются способностью полностью закипеть.

. По содержанию белка они являются лидером семейства бобовых. По сравнению с горошком имеют полезное свойство хорошо вариться, отличаются приятным вкусом.

Семена чечевицы полезны по содержанию витаминов группы В:

  • B3 (никотиновая кислота, витамин PP) , важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для более полного усвоения витамина С, она усиливает его лечебный эффект.
  • B1 (тиамин) , важен для поддержания здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • B2 (рибофлавин) , участвует в создании красных кровяных телец, необходим для репродуктивной функции и щитовидной железы. Улучшает вид кожи, ногтей, волос.

Макроэлементы представлены калием , фосфором , кальцием , магнием . В составе чечевицы много меди, , особенно полезных для женского организма.Кроме того, кремний , железо , йод , цинк , марганец .

Даже после термической обработки в чечевице остается много полезных свойств.

Какие болезни лечат блюдами из семян чечевицы

О лечебных свойствах чечевицы знал римский эскулап. Они убедились, что при ежедневном употреблении различных блюд из чечевицы пациент становится спокойнее и уравновешеннее.

Чечевичная каша стимулирует обменные процессы , повышает защитные силы организма .

Отвары применяются в народной медицине при желудочных расстройствах . Жидкий бульон помогает при запоре . Плотный стул рекомендуется при диарее , жидкий стул , . Отвары обладают мочегонными свойствами.

Волокно в очищает кишечник. . Чечевичное пюре особенно полезно при колите , язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки .

При сахарном диабете блюда из чечевицы имеют полезное свойство снижать уровень глюкозы в крови.

Включение их в рацион всего 2-3 раза в неделю помогает сердцу, нормализует тонус сосудов, что важно для профилактики атеросклероза

, гипертоническая болезнь .

Регулярное включение семян чечевицы в рацион полезно для профилактики камней в почках , болезней печени .

При чувствительности организма к погодным изменениям магнитные бури имеют свойство понижать кислотность желудочного сока. В такие дни лучше отказаться от мясной, жирной, острой пищи. Лучше предпочесть каши из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Эти блюда также полезно готовить накануне неблагоприятных погодных изменений.

Чечевичная мука, смешанная с яичным желтком, обладает полезными лечебными свойствами, быстро стягивает раны. Смешивая его в равных частях со сливочным маслом, можно эффективно устранить последствия ожогов.

Как известно, во время прорастания происходит сложная биохимическая реакция. В результате полезные свойства семян чечевицы приумножаются.

Как проращивать чечевицу:

  1. Вымойте семена, выложите их на неглубокую широкую посуду. Налейте немного теплой воды, чтобы они полностью погрузились в воду.
  2. Через сутки аккуратно промыть, переложить в ту же емкость, накрыть рыхлой натуральной тканью (хлопчатобумажной, льняной, несколько раз сложенной марлей). Поместите в прохладное место, но чтобы рассеять свет.Например, на подоконнике.
  3. На следующий день опрыскивайте семена чечевицы водой каждые несколько часов, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно производить промывку в 1–3 раза тщательнее, не повредив нежные побеги.
  4. Если длины оказалось недостаточно, продолжите проращивание еще сутки, не забывая об увлажнении и полоскании.
  5. Когда длина станет достаточной, снова промойте. Храните проросшие ростки чечевицы в холодильнике.

Пророщенные семена полезны как самостоятельное блюдо, а также добавляют в салаты.

Чечевица для похудения

Чечевичная диета полезна для снижения веса до трех килограммов в неделю. Непременное условие во время диеты - выпивать в течение дня до 1,5 л чистой воды.

Для достижения результата придется несколько ограничить рацион. Ниже представлены варианты меню завтрака, обеда, ужина: Завтрак :

  • бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом и ломтиком ветчины;
  • пара поджаренных кусков хлеба, нежирный творог, 100 г меда;
  • 50 г мюсли, 150 постных йогуртов, груша.

Обед :

  • тарелка густого чечевичного супа;
  • лепешки чечевичные 200г;
  • 2-3 котлеты из чечевицы;
  • Смесь отварной чечевицы с пюре 300гр.

Ужин :

  • суп овощной;
  • творог нежирный 250г;
  • хурма 3-4р .;
  • пара кусочков нежирной отварной рыбы;
  • овощной салат;
  • грибной бульон.

Лентикулярные супы

Простой суп . Перебить 1 стакан семян, варить в 1 л воды на слабом огне, пока они не станут мягкими. Добавить 2-3 зубчика чеснока, присыпать зеленью.

Суп-пюре . Чечевицу натереть 0,5 кг, промыть, залить 1,5 л воды. Варить, добавляя не измельченный лук, морковь, корень сельдерея. Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, налить в отдельную посуду немного бульона.Семена чечевицы протереть отваром, при необходимости размять пюре до нужной густоты. Дать супу закипеть, добавить 100 г сливок, 2 яичных желтка, 50 г масла.

Котлеты из чечевицы

Отварить 250 г семян, часть бульона вылить в отдельную посуду, размять содержимое до получения пюре необходимой густоты. Когда он остынет, всыпать 50 г муки, специи, размешать. Промыв котлеты, обжарить на растительном масле.

Торты полезные

200 г чечевицы залить на 1-2 часа теплой водой, чтобы она набухла.Варить до размягчения, пюре размять. Добавить куриное яйцо, 1-2 ч. мука, нарезанный лук. Сформируйте коржи, запекайте в духовке.

Противопоказания и вред чечевицы

Растение относится к семейству зернобобовых, поэтому количество готовых блюд увеличивается на , а газообразование составляет .

Не злоупотреблять полезным продуктом при заболеваниях суставов , при подагре , при дискинезии , нарушениях моторики желчевыводящих путей.

Бобовые любого вида запрещены при холецистите (воспаление желчного пузыря).

.

Как проращивать чечевицу | Скупой веган

Проросшая чечевица вкусна и отлично подходит для бутербродов, салатов, оберток и чаш с Буддой. Если вы когда-нибудь задумывались, как прорастить чечевицу в домашних условиях, позвольте мне сказать вам, что это легко и того стоит. Чечевица из проросшей в домашних условиях дешевле, чем покупка проростков в супермаркете, она обладает разнообразным вкусом и питательными веществами!

Раскатайте лохматые ковры, пора прорастать! За последние несколько месяцев я полностью увлекся «хиппи» вещами, такими как брожение и проращивание.Моя кухня заполнена большими банками квашеной капусты, кимчи, ферментированной свеклы, и различной мукой, пытающейся захватить дикие дрожжи для хлеба.

Проращивание - моя новая любимая вещь, потому что это так просто и дешево! Там, где я живу, действительно сложно найти какие-либо ростки, единственное место, где я знаю, где их продают, - это органический рынок, который стоит почти четыре евро за небольшую упаковку. Четыре евро !!! Я могу получить целый килограмм чечевицы за 1,49, а поскольку проросшая чечевица в три или четыре раза больше по объему, из них будет много ростков!

Во-первых, вкусные! У них землистый, слегка острый вкус, который хорошо сочетается со свежей зеленью, помидорами и зеленью.Вы можете есть их сырыми, что придаст блюду приятный хруст, или бланшировать их на минуту, чтобы смягчить как текстуру, так и вкус.

Когда вы выращиваете чечевицу или другие бобовые, вы облегчаете их переваривание, а также увеличиваете их питательную ценность, особенно витамины B и C. кухня и должна составлять основу вашего рациона. В них много клетчатки, и они быстро насытят.

Хорошо, а теперь самое интересное: как проращивать чечевицу! Выращивать чечевицу очень просто, и если вы, как я, убьете все комнатные растения, попадающие в вашу дверь, вы почувствуете себя действительно успешным, сумев что-то вырастить!

Вам просто нужно замочить желаемое количество чечевицы в воде на ночь. На следующее утро слейте воду, промойте их и оставьте в банке для прорастания. Вы можете использовать обычную чечевицу из супермаркета или, если вас беспокоит, как ее производят, поищите органическую чечевицу.

Есть несколько методов для фазы прорастания, важно, чтобы они не сидели в воде, и они должны иметь хорошую циркуляцию воздуха. Как вы можете видеть на моей фотографии, я накрыла крышку банки сетчатой ​​тканью и поставила ее вверх дном на палочки для еды, чтобы она стекала. Вы также можете просто положить банку на бок (будьте осторожны, чтобы она не скатилась со стола!).

Некоторые сайты советуют ставить банку в солнечное место.На самом деле, для прорастания семенам не нужно солнце, так как они в любом случае находятся под землей. Я держу свою банку на кухне без окон, и чечевица прорастает так, как должна, поэтому не беспокойтесь о том, нужно ли ей находиться на солнце.

Возвращайтесь к банке пару раз в день, промойте чечевицу и верните высушенную чечевицу в банку. Уже через 24 часа вы можете увидеть, как начинают формироваться маленькие хвосты. Примерно через два дня у чечевицы появится красивый хвост, и ее объем увеличится примерно в три раза.Оставьте их на следующий день, и у вас будет примерно в четыре раза больше чечевицы, с которой вы начали.

Вы можете съесть проросшую чечевицу в любое время, попробовать ее по мере роста и использовать в то время, когда вы предпочитаете ее вкус и текстуру. Лично я ем их через 2 - 3 дня всходов. Как только они достигнут желаемого размера, храните их в холодильнике до недели (если они прослужат так долго, если вы их не съедите!).

Попробуйте эти рецепты с проросшей чечевицей:

Чаша Будды для веганов из проросшей чечевицы

Веганские обертывания с хумусом из проросшей чечевицы

  • Вы можете использовать обычную чечевицу из супермаркета или поищите органическую чечевицу, если хотите.Положите желаемое количество сушеной чечевицы в банку и залейте водой. Объем проросшей чечевицы увеличится в три или четыре раза, поэтому решите, сколько чашек ростков вы хотите получить. Оставьте на ночь впитаться.

  • На следующее утро слейте воду из чечевицы и промойте ее. Верните их в банку без воды и либо накройте банку тканью, либо проделайте отверстия в металлической крышке. Переверните банку вверх дном, опираясь на палочку для еды для дренажа и циркуляции воздуха, или положите банку набок.

  • Возвращайтесь к чечевице два раза в день, промойте ее и высушите. Через 24 часа вы можете увидеть, как формируются маленькие хвосты.

  • Через 2–3 дня проросшая чечевица готова к употреблению. Попробуйте их по мере того, как они прорастают, и ешьте, когда вам нравится вкус. Любые остатки можно хранить в холодильнике на срок до недели.

Информация о питании предоставляется в качестве любезности и является приблизительной. Пожалуйста, обратитесь к нашему отказу от ответственности за питание для получения дополнительной информации.

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и связанные с ней сайты.

.

Пищевая ценность чечевицы - польза для здоровья от Masoor Dal

Прочтите о пищевой ценности, пользе для здоровья, пищевой ценности и калориях, содержащихся в чечевице

Если вы когда-нибудь обедали в индийском ресторане, вам наверняка подали острое блюдо, широко известное как «дал». Это пикантное блюдо приготовлено из чечевицы, которая на самом деле является бобовыми. Обычно они растут в стручках, содержащих одно или два семени чечевицы. Чечевица - одна из первых продуктов, которые употребляло человечество.Чечевица имеет ярко выраженный землистый вкус и очень часто используется в Южной Азии, Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Его очень часто сочетают с рисом для приготовления вкусных блюд. Вы, должно быть, слышали о другом деликатесе «кичди», очень популярном индийском блюде, состоящем из чечевицы и риса. Эти небольшие бобовые исключительно питательны и несут множество преимуществ для здоровья. Чечевица богата белками и удовлетворяет большую часть потребностей организма в белках. Если вы вегетарианец и беспокоитесь о потреблении белка, вы можете в идеале включить чечевицу в свой обычный рацион, поскольку она предлагает третий по величине уровень белков из растительных продуктов после соевых бобов и конопли.Просмотрите разделы ниже, чтобы узнать, какие еще полезные свойства чечевицы добавляют вашему нёбу и телу.

Чечевица употреблялась в пищу с доисторических времен, и считается, что она возникла в Центральной Азии. Следы самого раннего использования семян чечевицы можно проследить до 8000 лет на археологических раскопках на Ближнем Востоке. Чечевица упоминалась в Библии во многих случаях: один как предмет, который Иаков продал Исаву за свое первородство, а другой как часть хлеба, испеченного во время вавилонского плена еврейского народа.На протяжении тысячелетий чечевицу традиционно употребляли вместе с ячменем и пшеницей. Считается, что эти три продукта питания возникли в одних и тех же регионах и распространились по Африке и Европе во время аналогичных миграций и исследований культурных племен. Чечевица была завезена в Индию незадолго до 1 -го века нашей эры. Сейчас это один из важнейших компонентов традиционной индийской кухни. Во многих католических странах чечевица является основным продуктом питания в период Великого поста.В настоящее время ведущими производителями чечевицы являются Канада, Индия, Непал и США.

Польза масур дал (чечевица) для здоровья

  • Чечевица чрезвычайно богата растворимой клетчаткой, которая образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте, тем самым помогая выводить желчь из организма. Это также помогает в устранении и снижении уровня холестерина в крови.

  • Более высокое содержание клетчатки в чечевице способствует увеличению размера стула; следовательно, ускорение пути отходов через кишечник.Короче говоря, чечевица полезна для облегчения запоров. Содержание клетчатки также снижает риск и симптомы дивертикулеза, состояния, при котором в стенке толстой кишки образуются небольшие мешочки.

  • Растворимая клетчатка чечевицы обладает свойством улавливать углеводы. Он замедляет процесс пищеварения и всасывания, тем самым предотвращая серьезные изменения уровня сахара в крови в течение дня. Это помогает больным сахарным диабетом.

  • Нерастворимая клетчатка в чечевице вызывает чувство раннего насыщения; следовательно, люди едят меньше и набирают меньше фунтов. Кроме того, нерастворимая клетчатка плохо переваривается, которая проходит через организм, добавляя лишь несколько калорий.

  • Чечевица богата флавонами, классом антиоксидантов с антиоксидантными свойствами. Исследования доказали, что регулярное употребление чечевицы может снизить риск рака груди.

  • Чечевица важна для здоровья сердца, поскольку предотвращает сердечные ишемические заболевания. Клетчатка чечевицы снижает уровень холестерина в крови и снижает образование бляшек на стенках артерий, тем самым устраняя риск инсульта или других сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Помимо получения сложных углеводов с низким уровнем сжигания, чечевица увеличивает уровень энергии, пополняя запасы железа.Это особенно важно для женщин в период менструации, у которых повышен риск дефицита железа.

  • Помимо клетчатки, которая способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, чечевица содержит фолиевую кислоту и магний, важные для снижения уровня гомоцистеина, соединения, которое, как известно, опасно для сердца и стенок артерий. Кроме того, чечевица способствует лучшему кровотоку и передаче кислорода и питательных веществ к органам.

  • Чечевица, богатая антиоксидантом, молибденом, помогает организму расщеплять вредные вещества, тем самым уменьшая симптомы аллергии. Этот антиоксидант также необходим для предотвращения импотенции, особенно у пожилых мужчин, и предотвращения анемии.

  • Исследования показывают, что витамин Е, содержащийся в чечевице, помогает предотвратить риск болезни Паркинсона, хотя точная связь еще не установлена.

Пищевая ценность и калорийность Чечевица

Вес: 192 г

Питательные вещества

Сумма

Основные компоненты

Белки

50 г

Вода

20 г

Ясень

5.1 г

калорий

Всего калорий

678

калорий из углеводов

461

калорий из жиров

18.3

калорий из белков

198

Углеводы

Всего углеводов

115 г

Пищевые волокна

59 г

Сахар

3.9 г

Жиры и жирные кислоты

Всего жиров

2 г

Насыщенные жиры

300 мг

Мононенасыщенные жиры

363 мг

Полиненасыщенные жиры

0.99 г

Омега-3 жирные кислоты

209 мг

Омега-6 жирные кислоты

776 мг

Витамины

Витамин А

75 МЕ

Витамин C

8.4 мг

Витамин E

941 мкг

Витамин К

9,6 мкг

Тиамин

1.7 мг

Рибофлавин

405 мкг

Ниацин

5 мг

Витамин B6

1 мг

Фолиевая кислота

920 мкг

Пантотеновая кислота

4.1 мг

Холин

185 мг

Минералы

Кальций

108 мг

Утюг

14 мг

Магний

234 мг

фосфор

866 мг

Калий

1.8 г

Натрий

12 мг

Цинк

9,2 мг

Медь

1 мг

Марганец

2.6 мг

Селен

16 мкг

Сколько калорий в чечевице (на 100 г)

Чечевица содержит около 353 калорий на 100 г веса.

  • Чечевицу можно найти как в расфасованной таре, так и в бункерах.Если вы покупаете чечевицу в больших контейнерах, убедитесь, что контейнеры должным образом закрыты.

  • Всегда покупайте чечевицу в магазине с хорошим товарооборотом, чтобы обеспечить ее максимальную свежесть.

  • При покупке чечевицы проверяйте, не повреждена ли она влагой или насекомыми. Никогда не покупайте чечевицу целиком или с трещинами.

  • Покупая консервированную чечевицу, избегайте консервированной чечевицы, содержащей большое количество соли и добавок.

  • Чечевица длительного хранения. Хранить чечевицу можно в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте. Таким образом они могут храниться до двенадцати месяцев.

  • Чечевица, приобретенная в разное время, имеет разную степень высыхания, поэтому ее следует хранить отдельно, так как для нее потребуется разное время приготовления.

  • Вареная чечевица имеет относительно более короткий срок хранения.Если хранить в закрытом контейнере в холодильнике, они могут оставаться свежими около трех дней.

.

Проросшая чечевица - Lentils.org

Вареная чечевица - источник питательных веществ, но сырые ростки еще полезнее для здоровья. Каждая чечевица - это семя, растение, которое только и ждет, чтобы прорасти. Как только этот рост начинается, все питательные вещества, необходимые для роста, концентрируются в крошечных ростках. Это восхитительное угощение настолько легкое, веселое и полезное, что, попробовав его однажды, вы будете увлечены, как ребенок, проводящим научный эксперимент с голубой лентой!

Ингредиенты

    1 чашка сушеной зеленой, черной чечевицы Beluga или French Du Puy

    Кувшин каменщика объемом 1 литр с завинчивающейся крышкой

    Много пресной местной воды

    Небольшой кусок сетчатого сита примерно 4 ”На 4”


Указания

  1. Поместите чечевицу в кувшин.Закройте горлышко банок сеткой, затем навинтите кольцо, не снимая крышку и закрепив сетку. Поставьте банку под струю прохладной проточной воды и промойте минуту или две. Наполните банку водой и оставьте на ночь, пока высушенные семена впитают воду и регидратируются.
  2. Утром тщательно слейте воду из банки и еще раз промойте чечевицу большим количеством воды, но на этот раз полностью слейте воду и поставьте кувшин на бок. Возможно, вы этого еще не видите, но чечевица начинает расти!
  3. Дважды в день промойте и высушите чечевицу, стараясь не оставлять ее в воде.Примерно через день они начнут прорастать! Весь процесс работает лучше всего, если ростки не находятся под прямыми солнечными лучами, которые могут слишком сильно их высушить.
  4. Продолжайте промывать и сливать воду с чечевицы два раза в день, пока ростки не станут около ½ дюйма в длину с небольшими зелеными листьями на концах, примерно через три-четыре дня. Когда ростки станут красивыми, снимите сетку, закройте банку крышкой и храните их в холодильнике. Они будут храниться около недели, но это не гарантия, что они продержатся так долго!

.

Смотрите также