Проросший овес полезные свойства


польза и вред, как принимать, результаты употребления

Корни и соплодия

Употребление в пищу пророщенных злаков в последнее время становится все более популярным. Особенно полезны для здоровья человека проростки овса. При дисбактериозе такая еда оздоравливает микрофлору кишечника, выводит из организма свободные радикалы. В пророщенном овсе содержание витаминов и полезных минералов превышает их количество в свежей зелени. За свои полезные качества и оздоравливающее воздействие на организм их называют «живой едой».

1

Состав и полезные свойства

Овес — это однолетнее культурное растение, вырастающее в высоту до полуметра. Корневая система овса состоит из придаточного и мочковатого корня. Стебель прямостоячий с плотными узлами, на котором располагаются шероховатые линейные листья зеленого цвета. На верхушке стебля находится метельчатое соцветие из мелких цветков обоих полов. Плод овса представляет собой небольших размеров зерновку, окруженную со всех сторон плотными чешуйками.

Период цветения растения приходится на июнь-июль. Пора созревания наступает в начале осени. Овес выращивается в основном культурно на территории европейских стран. Очень редко это растение встречается в диком виде.

Наиболее активная фаза жизненного цикла зерен овса наступает во время их прорастания. В этот момент в зернах скапливается максимальное количество энергии, что и объясняет полезные свойства проростков. Все ценные вещества, собранные внутри зерна в этот период, используются на развитие молодых ростков, во время которого происходит ферментация белков и углеводов, что улучшает доступ к питательным элементам.

Пророщенные зерна имеют наибольшую питательную ценность, обеспечивают организм человека легкоусвояемыми минералами, белками и витаминами, создавая полноценную альтернативу животному белку. В составе овсяных проростков множество полезных веществ:

  • растительные пищевые волокна;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • ферменты.

Благодаря богатому составу ценных веществ употребление проростков в качестве пищи приносит здоровью много пользы:

  • усиливает иммунитет;
  • нормализует работу сердца и сосудов, выводит вредный холестерин;
  • улучшает состояние кровеносной системы, нормализует артериальное давление;
  • приводит в норму пищеварение и позволяет снизить вес;
  • активизирует метаболизм и нормализует гормональный фон;
  • выводит из организма продукты распада и токсины.

Употреблять в пищу этот полезный продукт рекомендуется при таких заболеваниях, как гипертония и атеросклероз, для нормализации пищеварения и снижения лишнего веса, при частых простудных заболеваниях, для скорейшего восстановления после тяжелых заболеваний, курсов химиотерапии и лечения антибиотиками. Результаты употребления в пищу ростков не заставят себя ждать и проявятся уже через две недели.

Овес: лечебные свойства и способы применения

2

Как прорастить зерна овса?

Проращивание зерен овса в домашних условиях не представляет сложностей. Для получения проростков овес необходимо покупать в аптеке или в специализированных магазинах, торгующих натуральными продуктами. Лучше выбирать «голозерный» продукт, зерна которого не защищены кожурой, чтобы во время еды не возникало сложностей.

Купленный овес перед проращиванием необходимо обеззаразить:

  1. 1. Залить зерна водой и отбраковать те, что плавают на поверхности, так как они не жизнеспособны.
  2. 2. Оставшиеся замочить в слабом растворе марганцовки на 3–4 минуты.
  3. 3. Прополоскать в проточной воде.

Проростки овса

Самый простой способ получить овсяные проростки — это залить обеззараженные зерна большим количеством воды на 12 часов. Затем воду слить, а разбухшее зерно оставить в стеклянной банке и накрыть ее марлей. Во влажной воздушной среде ростки появятся в течение 12 часов. Когда их длина достигнет 2–3 мм, проростки можно будет употреблять в пищу.

Если зерна не проросли в течение трех дней, значит, они испорчены и их нужно выкинуть, так как ростки из них уже не появятся.

Овсяные проростки необходимо съесть в течение одного-двух дней, пока в них не развились опасные микроорганизмы. Готовый продукт можно убрать в холодильник, что продлит срок его годности до пяти дней. При этом проростки должны находиться в стеклянной емкости с неплотно закрытой крышкой. Перед едой такие ростки необходимо обязательно промывать.

Чай с мелиссой: полезные свойства и противопоказания

3

Как употреблять в пищу?

Советы врачей рекомендуют употреблять пророщенные семена в пищу в сыром виде, так как их термическая обработка разрушает полезные вещества и они теряют свою пищевую ценность. Чтобы предотвратить окисление, необходимо отказаться от измельчения зерен в блендере или мясорубке.

Если раньше проростки в пищу не употреблялись, то их нужно вводить в меню постепенно. Для начала достаточно добавить 1 ч. л. продукта в кашу или салат. Постепенно количество пророщенного овса необходимо довести до 3–4 ч. л., что равняется около 60 г.

Суточная норма овсяных проростков не должна превышать 100 г.

Так как ростки овса обладают стимулирующим эффектом и дают большой заряд энергии, лучшим временем для их употребления становится завтрак. После обеда принимать такую пищу разрешается только в том случае, если человек ведет активный образ жизни во второй половине дня или работает в ночную смену.

Рецепты блюд с проростками:

Название Рецепт приготовления
Отвар из овсяных проростков
  1. 1. 200 г промытых проростков поместить в термос.
  2. 2. Залить 2 литра горячей воды.
  3. 3. Настаивать 5 часов.
  4. 4. Пить в теплом виде небольшими порциями в течение дня
Кисель из проростков овса Кисель полезен при сахарном диабете. Для его получения необходимо измельчить ростки, залить их горячей водой и прокипятить в течение 3–4 минут. Затем отвар оставляют настояться в течение получаса и пьют в теплом виде
Полезные свойства и противопоказания топинамбура

4

Противопоказания и возможный вред

Употребление умеренного количества проростков безопасно для здоровья человека и не наносит вреда, но для полной уверенности рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказанием к употреблению пророщенного овса могут стать:

  • аллергия на глютен;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит и другие заболевания ЖКТ в стадии обострения.

Не рекомендуется давать проростки детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, так как это провоцирует усиленное вымывание кальция из организма и вредит нормальному формированию костей. С осторожностью следует употреблять этот продукт людям с почечной недостаточностью и болезнями желчного пузыря.

4.1

Похожие статьи

Rawfully Tempting ™: овес - как прорасти

Спасибо за полезные советы !!! Меня это всегда сбивало с толку !!!! :)

Очень интересно. Я использую овсяную крупу и замачиваю ее на ночь, но не проращиваю, просто перемешиваю. Я использовал их дважды и задаюсь вопросом, может ли мой быть плохим. Мне просто не нравится вкус. Начальный вкус хороший, но послевкусие странное. Я попробую снова.

Саша - Как они выглядят? Разрезаны ли они на более мелкие кусочки, как овсяные хлопья, целиком? Что ж, лучший способ узнать, живы ли они, - это дать им ростки, по крайней мере, чтобы вы знали, что они свежие и все еще живы...

Иногда зерна в магазине долго сидят в бочках и прогоркают ... их тоже нюхают. Если они плохие, они могут иметь запах. Если у вас плохой вкус ... вы могли замачивать их слишком долго, и они стали кислыми? Не уверен ... трудно сказать. Дайте нам знать, как вы целовались!

Я так рада, что нашла твой пост! Мне не удалось найти недорогой проросший овес - я искал больше года! Jaffe Bros. были потрясающими: дружелюбными, доступными и быстрыми. Мой план - приготовить овсяное печенье из проросших семян.Овес сейчас у меня на прилавке! Иди овес! Лиза Роуз. atomicproof.blogger.com

Извините за некропостинг, но у меня есть вопрос. У меня есть пачка овсяной крупы и овсяных хлопьев. Парень в магазине клянется, что они сырые, но у них немного горьковатый привкус. Это нормально? Он сказал, что они сырые, но я хотел убедиться, спасибо.

Привет, ЛеонКеннеди. Я никогда не слышал термина некропостинг, но, пожалуйста, не стесняйтесь писать в любое время, когда у вас есть вопросы.Вся эта штука с овсом может сбивать с толку. Во-первых, овсяные хлопья не могут быть сырыми, если они не были свежесрезаны для вас из сырого овса… но если овсяные хлопья положить на полку, они станут прогорклыми, если их не нагреть. Я знаю одну компанию, которая продает овсяные хлопья ... очевидно, после того, как они разделаны ... их уже нет в живых ... но они СВЕЖИЕ.

Что касается овсяной крупы, единственный способ проверить - это сделать то, что я предложил выше, и попытаться прорасти горсть. Следуйте инструкциям, которые я написал ... замачивание на ночь, полоскание / слив..и затем прорасти в банке для проростков или для этого даже в пакетике с ореховым молоком или марлевой ткани. Это просто тест ... хвосты должны начать формироваться в течение 12-24 часов ... и продолжать расти. ЕСЛИ отрастают хвосты - они сырые. Если они не прорастают ... они не сырые и не живые. Надеюсь, это поможет ... Удачи.

Спасибо за отличную информацию. Я использую Cavena Oats какое-то время, теперь дважды я пробовала прорастить их, и через 3 дня у меня появляются странные нечетные ростки, но затем я их промываю, обезвоживаю, а затем раскатываю в овсяном валике.Мне всегда было интересно, получаю ли я преимущества от «прорастания» или мне нужно замачивать овсяные хлопья на ночь в сыворотке или кефире после всего этого процесса. Я покупаю все свои органические зерна (но с трудом могу найти овес), некоторые я проращиваю сначала, а некоторые нет, я размалываю их и делаю закваску на закваске и еще хлеб на закваске! Должен ли я искать другой источник овса или, по вашему мнению, остаться с Nuda Cavena? Спасибо заранее за ответ !!

Привет, рассвет. Извините, я только что увидел этот пост.Если овес не прорастает, я бы попробовал другой сорт. Я также использую овсяные хлопья, и у меня большой успех. Я бы хотел овсяный валик !! В моем списке желаний

Дайте мне знать, как вы разобрались

B

В Montana Gluten Free есть проращиваемая необработанная овсяная крупа GF без оболочки (продается как рис Скалистых гор).

http://www.montanaglutenfree.com/shop/oat-products/34-gluten-free-rocky-mountain-rice.html

Соня - спасибо за информацию. Я отправил вам вопрос по электронной почте, но так и не получил ответа.... Я бы хотел попробовать этот продукт и прорастить его ...

.

Чем полезен проросший овес

Размноженный овес использовался человеком с давних времен, так как продукт имеет богатый состав. Благодаря этому крупы используются и как самостоятельное блюдо, и как дополнительный ингредиент в различных продуктах (кашах, салатах, киселях и т. Д.).

Зерно овса - зародыш или спящее тело, поэтому внутри него кладезь полезных витаминов, необходимых для роста самостоятельного растения. Таким образом, он концентрирует всю энергию, которая при прорастании переходит в зародыш.

Конечно, пророщенный овес сам по себе не лечит от тяжелых болезней и не остановит естественный процесс старения человека, но при регулярном его употреблении улучшает работу внутренних органов, общее состояние, настроение и другие функции. Ежедневное или периодическое включение зерен и проростков овса позволяет использовать естественные силы продукта, так как ростки являются наиболее активной фазой жизненного цикла зерна. Это связано с тем, что содержащиеся в нем витамины и микроэлементы полностью сохраняются в зернах, в отличие от продуктов их переработки (хлеб, мука).Витамины B, C и E, магний, цинк, клетчатка, сахар - это элементы, которые жизненно важны для функционирования человеческого организма.

Очень важно, чтобы белок содержался в зерновых культурах, когда всходы начинают расщепляться, образуя аминокислоты. Когда человек попадает в организм, часть аминокислот усваивается организмом, другая часть превращается в нуклеотиды, а третья часть разлагается на основания. Как правило, эти основы являются строительным материалом, необходимым для замены и восстановления поврежденных генов.

Следует отметить, что пророщенный овес не может заменить употребление других овощей и фруктов, особенно в период весеннего авитаминоза. Добавление проросших зерен овса в пророщенные зерна позволяет очистить организм от вредных токсинов, повышает уровень гемоглобина при анемии, улучшает остроту зрения, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Также следует отметить, что проросший овес положительно влияет на организм при онкологических заболеваниях, так как обладает тонизирующим действием.И не только это известен проросший овес. Благо в том, что повышается иммунная защита организма, улучшаются способности мозговой деятельности.

Благодаря тому, что продукт улучшает перистальтику кишечника, его можно использовать для снижения веса. Кроме того, овес способствует естественному очищению печени и желчного пузыря.

Также проросшие зерна овса входят во многие косметические продукты (кремы, маски, бальзамы), так как они положительно влияют на состояние волос, ногтей, кожи и т. Д.

Конечно, только правильно проросшее зерно. Для этого необходимо брать отборные зерна, не подвергавшиеся химической обработке токсичными веществами. Подготовленный стакан зерен нужно залить 2 стаканами прохладной воды и настаивать в таком виде 2-3 дня при комнатной температуре. Далее выложите зерна на темную ткань и дождитесь появления ростков (обычно пару дней). Также после образования ростков их рекомендуется употреблять в течение двух дней, так как после этого могут появиться вредные микроорганизмы.

Но ни в коем случае нельзя измельчать зерна в мясорубке, кофемолке или соковыжималке, потому что при контакте с металлическими элементами кухонной техники происходит окислительный процесс. Их рекомендуется использовать без механического воздействия, чтобы получить от применяемого продукта максимальную пользу. Средняя порция в день - 10-15 ростков, что вполне достаточно для нормального организма.

p >> .

Домашние хлопья из пророщенных овсяных хлопьев

Я использую не так много злаков при приготовлении сырых продуктов, но сырые, пророщенные овсяные хлопья действительно могут обеспечить интересную текстуру, вкус и содержание без всего жира и калорий в орехах. А овес - источник энергии, который приносит пользу для здоровья.

Овес - отличный источник здоровой сердечно-сосудистой клетчатки и питательных веществ. Благодаря высокому содержанию клетчатки они удаляют из пищеварительной системы холестерин, который в конечном итоге попадает в кровоток.Овес обладает уникальными антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с окислением - одной из самых серьезных проблем со здоровьем, с которыми мы сталкиваемся. Овес содержит бета-глюкан, который не только борется с холестерином, но и улучшает вашу иммунную систему! Еще одно преимущество? Как насчет способности овса стабилизировать уровень сахара в крови? Для меня это похоже на выигрышную комбинацию.

Это FlicFloc. Он работает, пропуская высушенное зерно через два стальных ролика.

Завтрак из сырых овсяных хлопьев (рецепт ниже) - еще один способ насладиться этими вкусными зернышками.Рецепт мюсли - один из моих любимых способов использования овса. Он освежает и дает вашему мозгу полезные углеводы, необходимые для оптимального функционирования. Я также включил рецепт моего любимого орехового молока, кешью-миндального молока.

Овес не содержит глютена, но если у вас тяжелая непереносимость глютена, вам необходимо убедиться, что вы получаете овес в сертифицированном магазине без глютена. Некоторые виды овса обрабатываются там же, где и пшеница, что может привести к перекрестному заражению.

Приготовление проросшего овса занимает немного времени, но на самом деле время минимально.

Ресурсы овса: прорастающий овес

Зерновой хлоповод: FlicFloc Flaker

дает около 3 1/2 стакана овсяных хлопьев

Овес

  • 2 стакана органической сырой овсяной крупы
  • фильтрованная вода
  1. Поместите овес в емкость для проращивания и залейте водой.
  2. Замочите на ночь или на 12 часов.
  3. Слейте воду и промойте еще 2 раза в течение следующих 12 часов. Всего 24 часа.
  4. Сушите овес в дегидраторе при 115 градусах или, если сейчас теплый сухой день, на улице на солнце на экранах.
  5. Измельчить в хлопьях

Утренние мюсли

порции 1

  • 1/2 стакана пророщенных овсяных хлопьев
  • 1 столовая ложка семян чиа
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 стакана орехового молока (см. Ниже)
  • 1/2 стакана нарезанной клубники
  • 1/2 стакана черники
  • нарезанных орехов пекан
  • кленовый сироп (по желанию)
  1. Смешайте овес, семена чиа, корицу и ореховое молоко. Дайте настояться 1/2 часа.
  2. Добавьте фрукты и по желанию орехи и кленовый сироп. Перемешайте и наслаждайтесь!
  3. Я включил ссылку на мою любимую овсяную хлопья выше. Вы можете найти более дешевые хлопья.

Кешью Миндальное ореховое молоко

  • 1 стакан миндаля
  • 1/2 стакана кешью
  • 5 стаканов воды
  1. Поместите все ингредиенты в блендер и хорошо перемешайте,
  2. Процедите через пакет с орехами и молоком или сырная ткань.

Мякоть орехового молока можно зарезервировать и сделать из нее муку.Смотрите здесь: Миндальная мука

.

Выращивание проростков овса

Инструкции по выращиванию проростков овса

Урожайность примерно 1 стакан (1/2 фунта) проростков

Приготовьте 2/3 стакана семян *, затем переложите (при необходимости) в миску или в устройство для проращивания семян. Добавьте в 2-3 раза больше холодной (60-70 °) воды. Перемешайте семена, чтобы обеспечить равномерный контакт с водой. Дайте семенам впитаться в течение 30-60 минут. Высыпьте семена в проращиватель (при необходимости). Слейте воду для замачивания. Вы можете поливать растения или использовать его в качестве корма, если хотите - в нем есть питательные вещества.Тщательно смойте прохладной (60 ° -70 °) водой. Тщательно слейте воду!

Установите проращиватель в любом месте, вдали от прямых солнечных лучей и при комнатной температуре (оптимально 70 °) между полосканиями. Здесь ваши ростки растут. Мы используем столешницу - в углу нашей кухни, но там, где росток не будет сбит кошками, собаками, детьми или нами. Мы не возражаем против непрямого солнечного света или 150 ватт света накаливания, потому что свет не имеет большого значения. Растение может осуществлять фотосинтез только тогда, когда у него есть листья.До тех пор свет не имеет почти никакого эффекта. Им также нравится циркуляция воздуха, поэтому не прячьте ростки.

Промойте и слейте снова через 8-12 часов. И, возможно, еще один ... Промыть и слить за 8-12 часов. И, возможно, еще раз ... Промыть и слить через 8-12 часов.

Обычно мы останавливаемся на этом (или раньше, если у нас вообще есть рут). Нам нравятся наши ростки зерна очень маленькие.

В зависимости от вашего климата и времени года, когда вы прорастаете, и, что наиболее важно, от ваших личных предпочтений - вы можете снова ополаскивать и опорожнять с интервалом 8-12 часов в течение нескольких дней.Однако мы предпочитаем прорастать только до того момента, когда у большинства семян появляются крошечные (1/16 - 1/4 дюйма) корни. Обычно это происходит после 2 или 3 циклов ополаскивания и слива, хотя может случиться и после одного.

Как всегда, мы рекомендуем вам пробовать урожай при КАЖДОМ ополаскивании, включая самое первое, сразу после периода замачивания. Замоченные семена уже живы, и хотя они могут быть не самыми питательными, они очень близки. Мы серьезно говорим о питательных веществах - они уже без ингибиторов ферментов (что действительно очень хорошо), поэтому они переваривают себя и питают ваши клетки, ничего не требуя от вашего тела!

Выращивайте их столько, сколько захотите (если вы продолжаете ополаскивать и сливать каждые 8-12 часов), и узнайте сами, когда они будут самыми вкусными! Если вы будете расти более пары дней, у вас будет расти трава и корни.

Эксперимент! Радоваться, веселиться! Все хорошо!

Сбор урожая Ваши ростки прорастают через 8-12 часов после последнего полоскания. Обязательно слейте их как можно тщательнее после последнего полоскания. Цель в течение последних 8–12 часов - свести к минимуму поверхностную влажность ростков - лучше всего их хранить в холодильнике, если они сухие на ощупь.

Охлаждение Перелейте проростки в пластиковый пакет или герметичный контейнер по вашему выбору. У нас есть сумки для хранения продуктов, которые существенно продлят срок годности.

Примечание. Зерно плохо хранится в холодильнике, поэтому вы должны попытаться вырастить именно то, что вам нужно. Дело не в том, что они плохо хранятся, просто в том, что зерна являются культурой для прохладной погоды, поэтому, хотя они немного замедляются, они продолжают расти - даже в холодильнике.

* При использовании набора для сбора урожая Sproutpeople - используйте весь мешок. Он даст урожай примерно 8 унций.

Урожайность этих семян составляет примерно 1,5: 1 - это означает, что ростки будут весить в полтора раза больше, чем семена, с которыми вы начали, поэтому теоретически вы можете начать с 2/3 количества сухих семян, чем вместимость вашего проращивателя. , хотя мы всегда рекомендуем оставлять больше места, особенно если вы новичок в культуре.


.

Смотрите также