Просвирник полезные свойства


лечебные свойства и противопоказания, фото растения

Лечебные свойства и противопоказания просвирника интересно изучить ценителям домашних рецептов здоровья. Полезная трава хорошо помогает при простудах и кашле, а также подходит для кулинарного применения.

Описание просвирника

Просвирник, или мальва — травянистое растение из семейства Мальвовых. Стебли у культуры ветвистые, до 120 см длиной, могут быть как прямыми, так и ползучими. Корень стержневой, тонкий, с многочисленными боковыми ответвлениями. Листья — округло-сердцевидной формы с несколькими лопастями и пильчатым краем, до 6 см в длину, с голыми или слегка опушенными сторонами. По цвету листовые пластины просвирника насыщенно-зеленые и яркие.

Просвирник, мальва или калачики, — многолетнее растение с выраженными лечебными свойствами

С июля по август растение приносит мелкие беловато-розовые бутоны. На цветоножках они располагаются по одному, но при этом просвирник покрывается соцветиями обильно, поэтому в середине лета становится очень декоративным. По завершении цветения на месте бутонов появляются плоды — схизокарпии на научном языке и «калачики» в народе. И плоды, и другие части мальвы полностью пригодны для внутреннего употребления, ядовитыми свойствами они не обладают.

Бутоны у просвирника располагаются близко друг к другу и формируют красивое обильное цветение

Родиной многолетника является Средняя Азия, но в настоящее время он растет практически по всему миру. В России можно увидеть калачики в Крыму и в Краснодарском крае, в Сибири и на Дальнем Востоке, в средней полосе. В основном просвирник встречается у дорог и на пустырях, в парках и огородах.

Внимание! Существует несколько десятков разновидностей мальвы, между собой они отличаются по высоте и оттенку цветков, но совпадают с точки зрения лекарственных свойств.

Химический состав

В народной медицине свойства мальвы ценят благодаря насыщенному химическому составу. В листьях, стеблях и цветках растения присутствуют:

  • аскорбиновая кислота и каротин;
  • слизи;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • терпены и флавоноиды;
  • антоцианы;
  • дубильные вещества;
  • моно- и дисахариды.

Особенную ценность в составе просвирника представляет гликозид мальвин — вещество с муколитическими свойствами, входящее во многие дорогие сиропы от кашля.

Полезные свойства просвирника

Лекарственные средства на основе многолетнего растения:

  • снимают воспаления при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • выводят мокроту из бронхов и легких при кашле и тяжелых дыхательных недугах;
  • устраняют кожные раздражения и высыпания при дерматитах;
  • ускоряют заживление тканей при ожогах и порезах;
  • останавливают диарею и предотвращают обезвоживание;
  • облегчают состояние при хроническом гастрите и панкреатите;
  • выводят токсичные вещества из организма при отравлениях;
  • помогают справиться с заболеваниями мочеполовой системы;
  • снимают воспаления в полости рта и помогают при глазных недугах.

Применять свойства просвирника можно в профилактических целях. Настои и отвары на листьях растения укрепляют иммунитет и повышают защитные способности организма.

Свойства просвирника помогают при простуде и при желудочных недугах

Применение просвирника в народной медицине

Домашние рецепты здоровья предлагают использовать полезные свойства растения калачики внутренним и наружным способами. Противопоказаний у травы очень мало, а лечебный эффект она приносит быстро.

При бронхите и ангине

Для лечения простудных заболеваний используют свойства листьев и цветков просвирника. При ангине и сухом кашле помогает такой настой:

  • 1 большую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
  • держат под крышкой около 2 часов;
  • процеживают и пьют до 4 раз в сутки.

Разовая дозировка полезного настоя составляет 2 столовые ложки, принимать средство нужно на пустой желудок. Свойства просвирника смягчают горло и способствуют отхождению мокроты, устраняют хрипоту и осиплость голоса. Средство подходит также для полосканий при воспалении миндалин, концентрацию при этом можно увеличить и заварить 2-3 большие ложки травы.

Для заживления ран и ожогов

Полезные свойства низкого просвирника способствуют быстрому заживлению кожи при повреждениях. Для лечения ожогов, порезов и ран готовят следующий настой:

  • 4 большие ложки сушеной травы заливают 500 мл кипятка;
  • держат под крышкой около 40 минут;
  • процеживают.

Использовать свойства настоя просвирника можно для примочек, ватный диск, смоченный в средстве, прикладывают к больным местам на 15-20 минут дважды в день.

Еще один рецепт предлагает приготовить лекарственный сбор, а именно:

  • смешать по 10 г цветков ромашки, корня алтея и травы донника;
  • добавить 30 г льняных семечек;
  • отмерить 40 г целебной смеси и залить кипятком в таком объеме, чтобы получилась густая кашица.

Кашица из нескольких трав и просвирника приносит хорошее действие при повреждениях кожи

После этого влажную смесь нужно завернуть в кусочек марли и приложить к поврежденному месту до остывания сбора.

Ускорить заживление повреждений можно при помощи ценных свойств крепкой настойки просвирника. Для ее приготовления стакан сухих корней и листьев заливают 1 л водки и настаивают 2 дня. Затем средство фильтруют и протирают больные участки.

При заболеваниях органов ЖКТ

Зеленые части многолетнего просвирника помогают при болях в желудке, кишечнике или печени, избавляют от запоров и вздутия живота. Существует несколько полезных проверенных рецептов.

Настой на листьях при гастрите и панкреатите

Устранить воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе помогает такое средство:

  • 1 большую ложку сухих листьев просвирника заливают 1 л кипятка;
  • на протяжении часа держат под закрытой крышкой;
  • фильтруют через марлю.

Принимать напиток нужно по половине стакана за полчаса до основной пищи.

Настой на корнях при вздутиях в животе

При повышенном газообразовании хорошее действие оказывают свойства корней растения. Рецепт выглядит так:

  • сушеные корневища просвирника измельчают в объеме 2 больших ложек;
  • заливают стаканом горячей воды;
  • настаивают на протяжении 15 минут и процеживают.

Свойства просвирника помогают при гастрите, запорах и вздутиях живота

Пьют целебное средство по полстакана трижды в день, предварительно настой нужно слегка подогреть.

Лекарственный сбор при кишечном колите

Избавиться от болей в кишечнике и улучшить состояние при гастрите помогает сбор из нескольких полезных трав. Делают его следующим образом:

  • в равных частях смешивают просвирник, ромашку и календулу;
  • заливают 100 г сухого сбора стаканом горячей воды около 80 °С;
  • накрывают крышкой и настаивают 50 минут.

Пить средство необходимо по 150 мл дважды или трижды в день в теплом виде.

Отвар цветков просвирника от запора

Лечебные свойства приземистого просвирника помогают не только при поносе, но и при запоре. Чтобы очистить кишечник, нужно приготовить такой полезный отвар:

  • половину большой ложки растительного сырья заливают 250 мл кипятка;
  • в течение 15 минут держат смесь на водяной бане;
  • остужают под крышкой и фильтруют.

Употреблять средство нужно до 4 раз за день, эффект от лечебных свойств отвара наступает уже на следующий день.

Для повышения иммунитета

При ослабленном иммунитете и склонности к простудам приносит пользу чай на основе просвирника. Необходимо:

  • залить 15 г высушенных цветков 250 мл кипятка в заварочном чайнике;
  • прикрыть крышкой;
  • настоять 5 минут, а потом разлить по чашкам через марлю или специальное ситечко.

Совет! Для улучшения вкуса в чай можно добавить ложку меда. Полезные свойства просвирника станут от этого только выше.

При конъюнктивите

Просвирник обладает сильными противовоспалительными свойствами и при этом безопасен для слизистых оболочек. Поэтому применять его можно для лечения конъюнктивита. Народная медицина рекомендует приготовить следующее средство:

  • смешать измельченные листья, цветки и корни просвирника в равном количестве по 25 г;
  • залить сырье 500 мл кипятка и оставить на 2 часа настаиваться.

Настоем просвирника можно промывать глаза при воспалениях

По истечении времени средство нужно будет процедить от осадка. После этого в лечебной жидкости смачивают ватный диск и промывают глаза, воспаление проходит за несколько дней.

Использование просвирника в кулинарии

Свойства травы мальвы находят применение не только в рецептах здоровья, но и на кухне. Из листьев растения готовят супы, добавляют их в голубцы вместо капусты, отваривают и употребляют вместе с брынзой или твердым сыром. Зелень многолетнего растения используется в окрошке и улучшает вкус обычной яичницы.

Салат из просвирника

Из листьев многолетника можно приготовить низкокалорийный, вкусный и полезный салат. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • репчатый лук — 50 г;
  • свежие листья просвирника — 300 г;
  • 100 г моркови;
  • по 50 г хрена и майонеза;
  • укроп, петрушка и соль по вкусу.

Делают салат очень просто — на протяжении 5 минут листья просвирника бланшируют в кипятке, а потом нарезают и высыпают в стеклянную емкость. Туда же добавляют измельченный лук и морковь, натертый хрен. Салат солят в соответствии с собственными предпочтениями, приправляют майонезом, а сверху украшают укропом и петрушкой.

Свойства морковно-зеленного салата с просвирником помогут поднять тонус и укрепить иммунитет

Времени на приготовление блюда уходит очень немного — всего около 10 минут. А пользу салат приносит значительную, поскольку насыщает организм витаминами и минеральными веществами из овощей и зелени.

Травяная икра из просвирника

Из свежих листьев многолетнего растения можно приготовить необычную икру. В процессе понадобятся дополнительные ингредиенты, а именно:

  • крапива — 40 г листьев;
  • щавель — 30 г;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • 25 г репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 25 г томатного соуса и 15 мл оливкового масла.

Травяная икра из просвирника, крапивы и щавеля — необычное блюдо со множеством ценных свойств

Для приготовления икры необходимо тщательно промыть листья растений и бланшировать их на протяжении минуты. Затем зелень загружают в блендер и как следует измельчают, пассеруют и добавляют лук. Всю смесь заливают томатной пастой и посыпают перцем и натертым чесноком с солью. На последнем этапе ингредиенты отправляют в кастрюлю или глубокий сотейник и еще 15 минут тушат на самом маленьком огне.

Вред просвирника и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания низкого просвирника связаны друг с другом. Но в целом в составе растения не содержится ядовитых веществ, и даже при передозировке столкнуться с симптомами отравления довольно сложно. Тем не менее, калачики не рекомендуют применять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при беременности и во время вскармливания ребенка;
  • при общей склонности к аллергическим реакциям.

Впервые пробовать просвирник нужно с осторожностью, это касается и кулинарных блюд, и напитков. Если через 3-4 часа после применения продукта не возникнет тошноты, боли в животе или кожных раздражений, то свойства многолетнего растения можно использовать без опасений.

Заготовка и хранение

Для лекарственных целей одинаково хорошо подходят подземные и наземные части растения, они обладают равноценными полезными свойствами:

  1. Корни просвирника собирают в середине весны, до начала периода цветения, многолетник выкапывают из почвы и обрезают многочисленные отростки, отходящие от основного стержня. Их понадобится промыть и промокнуть бумажным полотенцем, а потом разложить на просушивание в сухом, но защищенном от прямого солнца месте.

    Основными лечебными свойствами обладают боковые корешки просвирника

  2. Цветки и листья просвирника заготавливают на протяжении лета. Собирать сырье лучше всего утром, пока нет яркого солнца. После срезки зелень и бутоны ополаскивают водой, раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и сушат естественным способом в месте с хорошим проветриванием. Через 1-2 дня листья и цветки нужно перенести в затемненную комнату и дождаться полного высыхания.

    Листья и бутоны просвирника можно собирать все лето

Хранить засушенное лекарственное сырье нужно в тканевых воздухопроницаемых мешочках в сухом месте вдали от света. При соблюдении правил просвирник может удерживать полезные свойства в течение 3-5 лет.

Важно! Периодически заготовки нужно проверять и ворошить, чтобы они не пострадали от плесени.

Заключение

Лечебные свойства и противопоказания просвирника дополняют друг друга. Но в основном целебное растение безопасно для употребления, при условии, что соблюдаются указанные в рецептах дозировки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Свойства и преимущества мальвы - NatureWord

Мальва дикая ( Malva sylvestris ), также известная как мальва обыкновенная, представляет собой красивый цветок сирени, имеющий большую лечебную ценность. Мальва наиболее известна своей способностью уменьшать воспаление в организме и лечить такие распространенные недуги, как гастрит, боль в горле, сыпь, язвы и зубная боль. Он обладает выдающимся антибактериальным, вяжущим и противовоспалительным действием и, таким образом, полезен для лечения широкого спектра заболеваний.Цветы и листья мальвы - отличный чай от кашля, а корни - хороший летний салат.

Что такое мальва и где ее найти? Мальва - красивый дикий цветок и сильнодействующее лекарственное растение, которое встречается в Западной Европе, Азии, США, Канаде и Австралии. Другие названия включают дикая мальва, обыкновенная мальва, высокая или высокая мальва (потому что она достигает до 3 метров в высоту), синяя мальва или деревенская мальва. Цветы, листья и семена этого вида имеют множество применений.Например, цветы используются в различных травяных препаратах, листья - в салатах, тушеных блюдах или на ранах, а семена - для изготовления натуральных красителей.

Как выглядит мальва? Мальва - высокий полевой цветок с темно-зелеными лопастными листьями и ярко-розовыми, пурпурными или лиловыми морщинистыми лепестками с более темными прожилками. Настаивая на сушеных цветах (и листьях), вы заметите, что ваш чай приобретает почти красивый лавандово-голубой цвет. Семена мальвы содержатся в крошечных стручковидных плодах, которые зеленые в незрелом состоянии и коричневые в спелых.Семена представляют собой крошечные слизистые коричневые капсулы. Семена (и стебли) могут иметь мелкие волоски, а могут и не иметь. Цветы, семена и листья мальвы используются в традиционной медицине для различных целей.

Использование и преимущества

1) Респираторные проблемы . Мальва признана эффективным лечебным средством от простуды и астмы. Согласно исследованиям, листья и цветы обладают сильными противовоспалительными свойствами и, таким образом, эффективно уменьшают воспаление на уровне горла.Кроме того, семена мальвы содержат слизистые вещества, которые покрывают воспаленную ткань, образуя защитный слой, который позволяет ткани восстанавливаться.

Мальва, по-видимому, очень эффективна при лечении воспалений и раздражений во рту, а также облегчает сухой кашель и является хорошим естественным противокашлевым средством. Считается, что полоскание рта или горла мальвой помогает успокоить раздражение в горле и поддерживать здоровье слизистой оболочки рта и горла.

2) Снимает боль при гастрите и помогает уменьшить воспаление на уровне желудка и остальных отделов пищеварительного тракта.По-видимому, те же самые слизистые вещества, которые способствуют заживлению боли в горле, позволяют заживать слизистой оболочке желудка и стенкам кишечника посредством одного и того же механизма. Если вы страдаете от гастрита или желудочного сока, может помочь выпивать одну или две чашки мальвы (с корнями) в день. Мальва не только успокаивает раздражение, но и уменьшает воспаление во всем желудочно-кишечном тракте. Исследования показывают, что корни особенно эффективны при уменьшении воспаления.

3) Лечит сыпь, язвы, укусы насекомых, ожоги и экзему .Традиционная медицина рекомендует наносить припарку из измельченных цветов и семян на пораженные участки, чтобы уменьшить зуд, покраснение, отек и успокоить кожу.

4) Хорошо при воспалении десен . Считается, что регулярное полоскание мальвы уменьшает болезненное воспаление десен. Считается, что это результат присутствия соединений с антибактериальными свойствами.

5) Рекомендуется при проблемах с почками . В традиционной медицине мальва используется для лечения камней в почках, воспалений почек и камней в желчном пузыре.Пили травяные настои для улучшения диуреза и восстановления нормальной функции почек.

6) Прочие льготы . Считается, что отвар мальвы помогает при головных болях, бессоннице и запорах. Иногда на живот накладывали припарки, чтобы облегчить спазмы и боль. Мальва обязана своими преимуществами мощным антиоксидантным и противовоспалительным природным соединениям, таким как флавоноиды, дубильные вещества и другие полифенолы, которые обеспечивают значительную защиту от повреждения свободными радикалами. Кроме того, высокое содержание слизи поддерживает успокаивающее действие на слизистую оболочку глотки, рта и желудка.

Заключение

В целом мальва - прекрасное декоративное растение и сильнодействующее лекарственное растение. Он обладает невероятными успокаивающими свойствами благодаря сильному противовоспалительному действию. Корни, листья, цветы и семена растения съедобны, что увеличивает его ценность. Тем не менее, помните, что при употреблении в больших количествах препараты мальвы могут вызывать побочные эффекты, такие как диарея, рвота и желудочно-кишечный дискомфорт. Мальва также может вызывать серьезные аллергические реакции, и тем, у кого аллергия на нее, следует избегать употребления этого растения во всех формах и препаратах.

Этот пост был обновлен в субботу / 4 июля 2020 г. в 2:02

.

Справочник по собирательству по пищевым продуктам, лекарствам и другим видам использования

Мальва обыкновенная - привлекательный вид, который на протяжении всей истории использовался в пищевых продуктах и ​​медицине.

В традиционной народной медицине мальва обыкновенная часто использовалась для приготовления лечебных припарок и успокаивающих мазей.

Его также собирали как питательный дикий съедобный, как вы увидите ниже.

Научное название

Malva sylvestris

Семейство

Malvaceae

Ботаническое описание

Пурпурно-розовые цветы украшают грубый волосатый стебель с лопастными морщинистыми листьями, напоминающими плющ.Растение вырастает до 40-120 см. Семена выглядят как съедобные плоские диски.

Статус

Двухлетний или многолетний. Родные.

Среда обитания

Возделываемые земли, луга, обочины дорог, кустарники, пустоши

Части, используемые в пищу

Листья, цветы, корни и семена или «орешки».

Время сбора урожая

Март, апрель, июль, август, сентябрь.

Продукты питания

Мальва обыкновенная дает семена дискообразной формы или «орешки», которые съедобны и употребляются в пищу как «сыры». 1 Листья можно готовить и есть, как шпинат, добавлять в супы для загустения, 2 или жарить во фритюре, как зеленые вафли. 3 Цветы и бутоны можно мариновать. 4

Профиль питания

Мальва обыкновенная - это очень питательная зелень, содержащая (на 100 г сырой массы) 4,6 г белка, 1,4 г жира, 24 мг витамина С, а также витамин А и каротиноиды. 5,6 Жиры содержат важные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые могут помочь снизить частоту хронических заболеваний, таких как рак, диабет и болезни сердца. 7 Листья также содержат полезные антиоксиданты. 8 Мальва обыкновенная также является хорошим источником пищевых волокон. 9

Рецепты мальвы

Использование трав

Мальва обыкновенная когда-то была «панацеей» от средневековой фитотерапии. Его использовали для лечения многих заболеваний, от боли в животе до проблем во время родов. 7

В Великобритании и Ирландии это растение использовалось как слабительное, для очистки печени, лечения заражения крови, а также для лечения проблем с мочеиспусканием, ревматизма, изжоги, кашля и порезов. 10,11

Из слизистых корней, в частности, делали припарки и успокаивающие мази. 12

Другое применение

Обычная мальва не используется вне еды и лекарств, хотя красивые цветы можно использовать для украшения дома.

Предостережения

Семена могут быть ядовитыми при употреблении в пищу в больших количествах. 13

Дополнительная литература

Ссылки

  1. MacNicol, M. Цветочная кулинария. Искусство готовить с цветами . Collier-Macmillan Ltd., Лондон. 1967.
  2. Facciola, S. Рог изобилия II: Справочник по съедобным растениям . Кампонг Публикации. Виста, Калифорния, 1998. ISBN: 0-9628087-2-5.
  3. Mabey, R. Food for Free: Путеводитель по съедобным дикорастущим растениям Великобритании . Коллинз Пресс. Лондон, 1978. ISBN: 0-00-219060-5.
  4. Duke, JA. Справочник съедобных сорняков: Справочная библиотека по травам . CRC Press, Taylor & Francis Group.Флорида, 2000. ISBN: 0-8493-1284-1.
  5. Guil et al. Пищевые и токсические факторы отдельных диких съедобных растений . Online, 1997.
  6. Kuhnlein, HV, Turner NJ. Традиционные растительные продукты коренных народов Канады: питание, ботаника и использование . Springer. Лондон, 1991. ISBN: 78-2881244650.
  7. Эланд, Южная Каролина. Биографии растений: взгляд растений на планету и человека . Биографии растений. CD-ROM, 2013.
  8. Barros et al. Листья, цветы, незрелые плоды и стебли с листовыми цветками мальвы лесной: сравнительное исследование нутрицевтического потенциала и состава .Пищевая и химическая токсикология. Online, 2010. DOI: 10.1016 / j.fct.2010.03.012.
  9. Cortes Sánchez-Mata de, M. Tardío, J (ed). Средиземноморские дикие съедобные растения . Springer. Лондон, 2016. ISBN: 978-1493933273.
  10. Gasparettoa JC et al. Этноботанические и научные аспекты Malva sylvestris L .: тысячелетняя фитотерапия . Журнал фармации и фармакологии. Online, 2011. DOI: 10.1111 / j.2042-7158.2011.01383.x.
  11. Джексон, П.В. Щедрая природа Ирландии: прошлое и настоящее использование диких растений в Ирландии .Пресса Ботанического сада Миссури. Сент-Луис, штат Миссури, 2014. ISBN: 978-0-915279-78-4.
  12. Григсон, Г. Флора англичанина . Геликон. Абингдон, 1996. ISBN: 1-85986-165-2.
  13. Quattrocchi, U. Всемирный словарь медицинских и ядовитых растений . CRC Press. Группа Тейлор и Фрэнсис. Флорида, 2012. ISBN: 9781420080445.
.

Преимущества мальвы обыкновенной

Некоторые растения кажутся нашими постоянными спутниками, независимо от того, где мы живем. Часто они также будут одними из наших действительно полезных видов. Вскоре выяснится, что мальва обыкновенная ( Malva sylvestris ) - одно из таких растений.

Мальвы можно назвать не сорняками, а одними из наших богатейших помощников для растений. Некоторые виды мальвы издавна использовались в пищу и в медицине, где бы они ни находились, особенно на Ближнем Востоке и в Азии.Вам не придется далеко ходить, чтобы найти мальву обыкновенную в большей части Европы, Северной Африки и Юго-Западной Азии.

Ботаническое описание

Мальва обыкновенная может быть растущей прямо или ниц, что поначалу может вызвать замешательство, потому что легко предположить, что это два разных вида.

Почковидные или пальчато-лопастные листья мальвы заметно морщинистые, как правило, с зубчатыми краями. На листьях часто наблюдается пурпурное пятно в центре основания листа, которое также можно увидеть, как на некоторых экземплярах оно стекает по черешку.На остальных экземплярах пурпурная пятнистость и окраска полностью отсутствуют. Листья мальвы имеют длинные черешки. Их темно-зеленая листва намекает на известную устойчивость к засухе.

Во время цветения листья появляются поочередно на стеблях. Удерживая лист, вы убираете шероховатость поверхности. Но разорвите и раздавите одну, и вы обнаружите семейную закономерность - слизь. Скоро вы почувствуете липкость между пальцами. Все части растения содержат слизь.

Во время цветения растения семейства Мальвовых дают по пять больших зубчатых лепестков на каждом раскрытом цветке.У обыкновенной мальвы эффектные розовые лепестки с более темными штрихами. В центре цветка находится столбик сросшихся тычинок, наполненный пыльцой. Это окружает клеймо, которое возвышается над колонкой.

Известно, что мальва свободно сеет. Круглые семенные коробочки, известные как «сыры», вскоре начинают цветение. Когда-то их ели дети по дороге в школу и из школы. Стручки держатся на стеблях, близко к цветущему стеблю.

Среда обитания

Мальва встречается на большинстве почв, от прибрежных до крайних возвышенностей, при этом большинство условий подходят для этого устойчивого растения.Он любит пустыри, а также луга; гравия, берегов, обочин и обочин, а также живых изгородей.

Используемые детали

Листья, цветы, семенные коробочки, корни.

Урожай

Листья, весной; цветы с конца весны; семенные коробочки с начала лета. Корни можно было собрать с более крупных розеток, когда они были достаточно большими.

Лекарственные и пищевые компоненты

Витмейнс A, B, C, E; инулин; слизь; фенолы; флавоноиды; незаменимые жирные кислоты; волокно; кальций; магний; цинк; селен; калий.

Традиционное и современное использование

Как и многие дикорастущие пищевые растения, мальва обыкновенная имеет долгую историю использования в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию слизи мальвы являются отличными успокаивающими травами, особенно при воспалениях мочевыделительной, пищеварительной или дыхательной систем.

Беременным женщинам или молодым мамам может быть интересно узнать, что листья мальвы содержат полезное количество железа, а также содержат много цинка и большинства витаминов.

По сообщениям, все представители семейства мальвы, за исключением хлопчатника ( Gossypium hirsutum ), съедобны. Благодаря высокому содержанию слизи, листья можно использовать в качестве экстренного противоядия от раздражения или жжения, которые могут быть вызваны случайным употреблением в пищу едких растений семейства лютиковых.

Творческие повара могут заменить шпинат мальвой во многих блюдах, включая супы, салаты, ньокки и пирог с заварным кремом. Я даже обжариваю более крупные листья мальвы всего на одну секунду в горячем масле, чтобы сделать «попадомы».Мальва также является отличным дополнением к супам, поскольку слизь делает их густыми.

В еврейской культуре мальва считалась « самым важным растением в местном сообществе». Каждую весну мальву собирают в сельской местности. Его общее название на иврите и арабском языке переводится как «хлеб».

Во время войны 1948 года, когда Иерусалим находился в осаде, мальва была важной культурой голода, и ее до сих пор ежегодно отмечают в День Независимости традиционным блюдом из листьев мальвы.

Мальва обыкновенная может быть заменена на родственника семейства Corchorus olitorius , также известного как «мальва jutes», при приготовлении египетского / ближневосточного блюда «Молохия». Это традиционное блюдо обычно подают с курицей.

В Китае корни мальвы - популярный и распространенный ингредиент для приготовления сытных, но в то же время лечебных супов и бульонов. Были использованы богатые инулином стержневые корни ряда различных видов мальвы, включая мальву обыкновенную.

Стручки семян можно заменить большей частью яичного белка, если вы хотите приготовить мальвы безе.Просто сварите очищенные стручки, используя 3 части воды и 1 часть стручков, и уменьшите количество жидкости наполовину. На каждые полстакана жидкости добавьте один яичный белок, ¼ чайной ложки винного камня, немного ванили и касторового сахара, затем взбивайте до образования пены и густой массы, как безе.

Вы можете узнать больше о дикорастущих растениях Великобритании, посетив мой веб-сайт www.wildplantguide.co.uk и подписавшись на меня в Twitter (@Wildplant_guide) или записавшись на одну из моих регулярных круглогодичных прогулок или курсов по поиску пищи.

Дополнительные ресурсы

Лечебные свойства мальвы

Польза для здоровья земляного плюща

Лечебные свойства плодов шиповника

Наручные часы: собирательство 21 века

Бесплатная электронная книга: The Fast Wild Food Cookbook

.

Современные травы | Мальвы


Botanical.com Домашняя страница
Зефир обыкновенный
(Althaea officinalis LINN.)
Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение
Семья: N.O. Мальвовые
Большое и важное семейство мальвовых наиболее распространено в тропических регионах, где они составляют значительную часть растительности; к полюсам их количество постепенно уменьшается.Линдли утверждает, что было обнаружено около тысячи видов, все из которых не только содержат много слизи, но и полностью лишены вредных свойств. Помимо лечебных свойств некоторых видов, некоторые используются в пищу; чужая кора заменяет коноплю; Торговый хлопок получают из семенных сосудов еще других видов, и многие декоративные садовые цветы также являются членами этой группы, среди них - гибискус и наш знакомый олух.

МАЛЛОУ, МАРШ

Зефир обыкновенный
(Althaea officinalis LINN.)
Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение
Ботанический: Althaea officinalis (LINN.)
--- Синонимы --- Кряквы. Моллы. Чай Schloss. Сыры. Смерть Кут.
( французский язык ) Гимов.
--- Используемые детали --- Листья, корень, цветы.
--- Среда обитания --- Мальва болотная родом из большинства стран Европы, от Дании на юг. Растет в солончаках, на сырых лугах, по берегам канав, у моря и по берегам приливных рек.

В этой стране он является местным, но встречается в большинстве приморских графств на юге Англии, вплоть до Линкольншира на север. В Шотландии он был завезен.

--- Описание --- Стебли, которые отмирают осенью, прямостоячие, от 3 до 4 футов высотой, простые или с несколькими боковыми ветвями. Листья с короткими черешками, округлые, яйцевидно-сердцевидные, от 2 до 3 дюймов в длину и около 1 1/4 дюйма в ширину, цельнокрайние или от трех до пяти лопастей, с неправильными зубцами по краям и толстые.Они мягкие и бархатистые с обеих сторон за счет плотного покрытия звездчатых волосков. Цветки имеют форму, как у мальвы обыкновенной, но меньше и бледного цвета, либо пазушные, либо метелки, чаще последние.

Тычинки объединены в трубку, пыльники почковидные и одноклеточные. Цветы цветут в августе и сентябре, за ними, как и у других видов этого отряда, следуют плоские круглые плоды, которые в народе называют «сырами».

Мальва обыкновенная часто называется сельчанами «Мальва болотная», но настоящая мальва болотная отличается от всех других мальву, растущих в Британии, многочисленными отделами внешней чашечки (от шести до девяти расщелин) и седой пух, густо покрывающий стебли и листву, и многочисленными метелками румяных цветов, более светлых, чем обыкновенная мальва.

Корни многолетние, толстые, длинные и заостренные, очень прочные и податливые, снаружи беловато-желтые, внутри белые и волокнистые.

Все растение, особенно корень, изобилует мягкой слизью, которая в гораздо большей степени смягчает, чем мальва обыкновенная. Общее название Althaea происходит от греческого altho (лечить) из-за его целебных свойств. Название отряда Malvaceae происходит от греческого слова malake (мягкий), что объясняется особыми качествами мальвы в смягчении и исцелении.

Большая часть мальвы использовалась в пищу и упоминается в этой связи ранними классическими авторами. Мальва была овощем у римлян, а блюдо из болотной мальвы было одним из их деликатесов.

Китайцы используют в пищу какой-то сорт мальвы, а Проспер Альпинус заявил (в 1592 году), что растение этого сорта ели египтяне. Многие из более бедных жителей Сирии, особенно феллахи, греки и армяне, неделями питаются травами, из которых болотная мальва является одной из самых распространенных.Говорят, что если их сначала отварить и обжарить с луком и маслом, корни образуют вкусное блюдо, а в периоды нехватки, вызванной неурожаем, это растение, которое, к счастью, растет там в большом количестве, собирают для еды.

В работе XXX. 4 мы читаем о том, что мальву съели во время голода, но сомнительно, что это была действительно мальва. Каноник Тристрам думает, что это было какое-то солевое растение; возможно, Orache или Морской портулаков.

Гораций и Марсьяль упоминают о слабительных свойствах листьев и корня мальвы болотной, а Вирджил рассказывает нам о любви коз к листве мальвы.

Диоскорид превозносит его как лекарство, и в древние времена его не только ценили как лекарство, но и использовали, особенно мускусную мальву, для украшения могил друзей.

Плиний сказал: «Всякий, кто возьмет ложку Мальвы, будет в тот день свободен от всех болезней, которые могут поразить его». Все мальвы содержат много слизи, и арабские врачи в древние времена использовали листья в качестве припарок для подавления воспалений.

Препараты из болотной мальвы, благодаря своим успокаивающим свойствам, до сих пор широко используются сельскими жителями для лечения воспалений, как снаружи, так и внутри, а также для изготовления лепешек.Французские аптекари и английские сладкоежки готовят кондитерскую пасту ( Pâet de Guimauve ) из корней мальвы болотной, которая смягчает и успокаивает больную грудь, а также помогает при кашле и охриплости голоса. «Болотная мальва», которую здесь обычно продают кондитеры, представляет собой смесь муки, жевательной резинки, яичного альбумина и т. Д. И не содержит мальвы.

Во Франции молодые ботвы и нежные листья мальвы болотной едят в сыром виде в весенних салатах, поскольку они стимулируют работу почек. С этой же целью из корней делают сироп.

[Вверх]

--- Выращивание --- Мальва болотная всегда выращивалась в садах из-за ее лечебных свойств. Считается, что он был введен римлянами.

Его можно вырастить из семян, посеянных весной, но черенки подойдут, а отростки корня, аккуратно разделенные осенью, когда стебли разлагаются, удовлетворительны и будут расти сами по себе.

Растения на расстоянии около 2 футов друг от друга. Он будет хорошо расти на любой почве или в любой ситуации, но на влажной земле он растет больше, чем на суше, и его вполне можно выращивать на неиспользуемой земле во влажных местах возле канав или ручьев.

--- Используемые детали --- Листья, корни и цветы. Листья собирают в августе, когда цветы только начинают распускаться. Их следует снимать поодиночке и собирать только в ясный день, утром, после того, как роса высохнет на солнце.

--- Составляющие --- Мальва болотная содержит крахмал, слизь, пектин, масло, сахар, аспарагин, фосфат извести, клейкое вещество и целлюлозу.

--- Лекарственное действие и применение --- Великолепные успокаивающие и смягчающие свойства мальвы болотной делают ее полезной при воспалении и раздражении пищеварительного тракта, мочевыводящих и дыхательных органов.Сухие корни, сваренные в воде, выделяют половину своего веса клейкого вещества, такого как крахмал. Отвары растения, особенно корня, очень полезны там, где естественная слизь была удалена с оболочки кишечника. Отвар можно приготовить, добавив 5 пинт воды на 1/4 фунта сушеного корня, кипятя до 3 пинт и процеживание: не должно быть слишком густым и вязким. Он превосходен при болезненных жалобах на органы мочевыделения, оказывает расслабляющее действие на проходы, а также действует лечебно.Этот отвар также эффективен при лечении синяков, растяжений или любых болей в мышцах или сухожилиях. При кровотечениях из мочевыводящих органов и дизентерии рекомендуется использовать измельченный корень, сваренный в молоке. Действие корня мальвы болотной на кишечник не сопровождается какой-либо терпкостью.

Вареная в вине или молоке, мальва болотная облегчает заболевания грудной клетки, является популярным средством от кашля, бронхита, коклюша и т. Д., Как правило, в сочетании с другими лекарствами.Его часто дают в виде сиропа, который лучше всего подходит для младенцев и детей.

[Вверх]

РЕЦЕПТОВ

Уотер болотной мальвы
'Замочите 30 грамм корней алтея в небольшом количестве холодной воды на полчаса; содрать кору или кожицу; нарезать корни на мелкую стружку и положить в кувшин на пару часов постоять; отвар нужно пить прохладным, его можно подсластить медом или леденцом, а также приправить водой из цветков апельсина или апельсиновым соком.Зефирную воду можно использовать с хорошим эффектом во всех случаях застарелого кашля, катара и т. Д. » (Руководство Франателли Cook's Guide .)

Для гравия и т. Д.
'Поместите цветок и растение (все, кроме корня) мальвы болотной в кувшин, залейте кипятком, накройте тканью, дайте постоять три часа - сделайте крепким. Если используется от гравия или раздражения почек, принимайте 1/2 пинты чая ежедневно в течение четырех дней, затем прекратите прием на несколько дней и продолжайте снова.Можно добавить чайную ложку джина , когда нет склонности к воспалениям '. (Из семейной книги рецептов.)

Из измельченных в порошок или измельченных свежих корней можно сделать хорошую припарку, которая снимет самые стойкие воспаления и предотвратит ожоги. Его эффективность в этом направлении принесла ему название Mortification Root. Скользкий вяз может быть добавлен с преимуществом, и припарка должна быть нанесена на деталь настолько горячей, насколько это возможно, и возобновлена, когда она высохнет. Настой 1 унц.листьев на пол-литра кипятка также часто принимают по рюмке. Этот настой хорош для купания воспаленных глаз.

Мазь из болотной мальвы также имеет популярную репутацию, но утверждается, что припарка из свежего корня с добавлением небольшого количества белого хлеба оказывается более полезной при наружном применении, чем мазь. Свежие листья, смоченные в горячей воде и прикладываемые к пораженным частям в виде припарок, также уменьшают воспаление, а ушибы и натирание любого места, ужаленного осами или пчелами, снимают боль, воспаление и опухоль.Плиний утверждал, что зеленые листья, оббитые селитрой и прикладываемые к ним, вытягивают колючки и колючки на плоти.

Цветы, сваренные в масле и воде с небольшим количеством меда и квасцов, хорошо зарекомендовали себя в качестве полоскания при боли в горле. Во Франции они составляют один из ингредиентов Tisane de quatre fleurs , приятного средства от простуды.

--- Препараты и дозировка --- Листья жидкого экстракта. От 1/2 до 2 драхм.

[Вверх]


Зефир обыкновенный
(Malvarossheimii напечатано как
Malva sylvestris LINN.)
Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение

MALLOW, СИНИЙ

Растительный покров: Malva sylvestris (LINN.)
--- Синоним --- Мальва обыкновенная.
--- Используемые детали --- Цветы, листья. Обыкновенная или синяя мальва - крепкое растение высотой 3 или 4 фута, свободно растущее в поле, живых изгородях и на пустырях. Стебель круглый, толстый и сильный, листья на черешках округлые, пяти-семи лопастные, опушенные, со звездчатыми волосками и выступающими жилками на нижней стороне.Цветки эффектные, ярко-лилово-пурпурные, с темными прожилками. Когда они впервые разрастаются в июне, растение выглядит красивым, но с наступлением лета листья теряют темно-зеленый цвет, а стебли приобретают рваный вид.

Крупный рогатый скот, похоже, не любит это растение, каждая часть которого изобилует легкой слизью.

--- Лекарственное действие и применение --- Использование этого вида мальвы было значительно вытеснено болотной мальвой, которая обладает превосходными ценными свойствами, но по-прежнему остается любимым лекарством среди сельских жителей, где Marsh Mallow нельзя получить.Корни не представляют особой ценности по сравнению с корнями мальвы болотной, и, как правило, листья и цветы используются только для наружного применения в припарках и припарках. Настой был популярным средством от кашля и простуды, но внутреннее использование листьев вышло из употребления, уступив место корню мальвы болотной, хотя они все еще используются в качестве отвара для инъекций, который, будучи сильным, лечит странгурию и гравий.

Листва при варке образует полезный овощ.Семена или сыры тоже съедобны.

Настойка цветов, которые синеют при выцветании, является очень деликатным тестом на щелочи.

Раньше в Первомай сельские жители рассыпали цветы перед своими дверями и плели гирлянды.

--- Приготовление и дозировка --- Жидкий экстракт, от 1/2 до 2 драхм.

[Вверх]


MALLOW, MUSK

Ботанический: Malva meschata
--- Используемые детали --- Листья, корень, цветы.

Мускусная мальва - не редкость на сухих пастбищах и в живых изгородях. Он вырастает на 2 фута в высоту, с круглыми, толстыми, прямостоячими стеблями, несколько опушенными, часто с пурпурными пятнами. Листва светло-зеленая, нижние листья почковидные, пяти-семи лопастные, на стебле мелко разделенные на многочисленные узкие сегменты. Красивые розовые цветы в три раза больше мальвы обыкновенной, прижатые к вершине стебля. Его листья источают слабый мускусный запах, особенно в теплую погоду или при втягивании через руку.

Эта мальва не распространена в Кенте и других графствах, но в Эссексе ее очень много.

Корень белый и используется. Он обладает теми же достоинствами, что и мальва обыкновенная, но не так сильна, а листья обладают схожими свойствами.

[Вверх]


MALLOW, DWARF

Ботанический: Мальва круглолистная
--- Используемая часть --- листьев.
--- Среда обитания --- Карликовая мальва является самооплодотворяющейся, в то время как другие виды посещаются насекомыми.Это распространено в большинстве регионов Европы, включая Великобританию, и в Западной Азии. В Египте, особенно на берегах Нила, он широко культивируется и используется местными жителями в качестве горшечной травы.

Карликовая мальва, более мелкая разновидность, чем любая другая дикая мальва, легко отличима по опущенным стеблям и бледно-сиреневым цветкам. Его листья имеют форму сердца и иногда используются в медицинских целях.

[Вверх]


МАЛЛОУ МОРЕ ДЕРЕВА

Ботанический: Lavatera arborea
--- П
.

Смотрите также