Пшеничная сечка полезные свойства


польза и вред для здоровья

Пшеничная каша – одно из основных блюд в рационе многих людей. Еще пару веков назад эта каша была неотъемлемой составляющей обеденного стола в каждой семье, потому что славилась своими полезными свойствами. Она даже упоминается в Библии как основной продукт питания.

 

Из чего делают пшеничную кашу

Пшеничная каша – это сваренная пшеничная крупа. Она изготавливается из твердых сортов пшеницы, зерна которой предварительно очищаются и шлифуются. Также они очищаются от собственных оболочек и зародышей.

Пшеничная крупа может быть мелкого, среднего или крупного помола. В зависимости от размера она делится на «Артек» (самая мелкая) и «Полтавскую» (помол обозначается номерами).

Крупа имеет характерный пшеничный цвет (желтый, коричневатый) – от светлых оттенков до темных. Крупицы отличаются по размеру. Аромат легкий, приятный, с ненавязчивыми ореховыми нотками.

Чем отличается пшеничная каша от пшенной

Пшеничная и пшенная каши хоть и имеют похожие названия, но являются двумя совершенно разными продуктами. Первая, как уже было сказано, производится из пшеницы. А для второй сырьем служит отшлифованное просо.

Что значит спельтовая каша

Спельтовая, она же полба – это дикая пшеница, негибридная. Полба отличается ломким стеблем и зерном в пленке, которая не смолачивается полностью при молотьбе. Внешне она похожа на колосок полевой травы. Такая пшеница, никогда не подвергавшаяся селекции, считается самой полезной.

Полба характеризуется пониженным содержанием глютена. Она не вызывает сонливости, в отличие от обычной пшеницы. Еще она не накапливает в себе вредные вещества и устойчива к радиоактивному излучению.

Такая пшеница известна еще со времен Древней Руси. Сейчас ее и продукты из нее можно найти на прилавках магазинов правильного и здорового питания. Но встречается она нечасто и стоит значительно дороже продуктов из обычной пшеницы. А все дело в том, что спельта не реагирует на подкормки и удобрения. Обработка химическими препаратами неэффективна, она капризна в выборе почвы, и ее выращивание из-за этого просто нерентабельно.

 

Состав и калорийность

Пшеничная каша относится к продуктам, очень богатыми клетчаткой. Она, как известно, очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Также продукт содержит много витаминов (группа В, РР, А, С, Е) и микроэлементов (кальций, магний, фосфор, железо и др.).

В 100 г каши, сваренной просто на воде без добавления сахара, соли, масла и прочего, около 90 ккал.

Чем полезна пшеничная каша

Полезные свойства пшеничной каши:

  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует выводу из организма токсинов и свободных радикалов;
  • регулирует жировой обмен в клетках;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу нервной системы;
  • благоприятно влияет на иммунную систему организма;
  • укрепляет волосы и улучшает состояние кожи;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет кости;
  • заряжает мышцы энергией, избавляет от боли и чувства усталости, держит их в тонусе;
  • улучшает зрение;
  • после приема антибиотиков и других «тяжелых» лекарств выводит их остатки из организма;
  • регулирует артериальное давление;
  • улучшает свертываемость крови.

Для женщин

Пшеничная каша улучшает состояние волос и кожи, что необходимо каждой женщине. Она укрепляет кости, что тоже важно для женщин в период постменопаузы.

Большое содержание витамина Е в пшеничной каше обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы женщины. Он играет важную роль в регулировании гормонального фона. Лечение ни одного гинекологического заболевания не обходится без назначения витамина Е.

Для мужчин

А вот для мужчин эта каша должна быть в рационе строго в меру. Ее полезные свойства в отношении желудочно-кишечного тракта, нервной системы, кровеносной и пр. аналогичны. Но при длительном употреблении пшеничной каши в большом количестве может нарушиться потенция.

При беременности

Введение пшеничной каши в рацион женщины во время беременности благотворно скажется и на будущей маме, и на формирующемся организме ребенка.

Польза каши из пшеницы для беременных состоит в следующем:

  1. «Женский» витамин Е обеспечивает нормальное течение беременности, поддерживает гормональный фон.
  2. Витамины группы В «следят» за нормальной и слаженной работой всех систем в организме мамы.
  3. Клетчатка спасает женщину от запоров, которыми часто страдают беременные.
  4. Продукт помогает расслабиться мышцам, в том числе ног и спины.
  5. Крупа дает организму большое количество питательных веществ и полезных микроэлементов, необходимых для здорового развития плода.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Пшеничная каша – очень полезный продукт, поэтому ее однозначно нужно вводить в рацион кормящей женщины. Но содержание в ней глютена может вызвать аллергические реакции, поэтому делать это нужно осторожно.

Пробовать есть кашу нужно, начиная с 2–3 месяцев жизни ребенка, по 1–2 столовые ложки в первой половине дня и затем внимательно наблюдать за малышом. Если аллергических проявлений не возникло и самочувствие его не ухудшилось, то можно постепенно довести суточную норму каши до 100 г. Употреблять ее рекомендуется через день на завтрак.

До полугода варить кашу нужно только на воде, исключая возможную аллергическую реакцию грудничка на молоко. С полугода можно пробовать варить кашу на воде с молоком 1:1.

Для детей

В силу своей пользы пшеничная каша необходима и в рационе детей: она укрепляет нервную систему и кости, улучшает зрение, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Но детский нежный организм не всегда может справиться с тем же, что и взрослый. Например, белок и глютен начинает полноценно расщепляться только по достижении определенного возраста. Может проявиться аллергия: отек гортани, сыпь, повышение температуры тела. Поэтому кашу дают ребенку под строгим контролем, когда он уже умеет самостоятельно жевать, и после консультации с педиатром.

Если есть проблемы с органами пищеварения, то блюдо стоит исключить совсем.

 

Можно ли при похудении есть пшеничную кашу

Очевидно, что пшеница и продукты из нее очень питательны и полезны. Но может ли она способствовать похудению, имея немалую калорийность? Однозначно, да, и вот почему:

  1. Налаживается работа желудочно-кишечного тракта, приходит в норму пищеварение, что способствует избавлению от лишних килограммов.
  2. Клетчатка выводит из организма токсины, радикалы и шлаки.
  3. Употребление пшеничной каши снижает уровень холестерина в крови, от чего ее циркуляция значительно улучшается. А это значит, что все ткани насыщаются кислородом, который активизирует все обменные процессы на клеточном уровне.
  4. Метаболизм и липолиз значительно ускоряются, сжигаются жиры, углеводы моментально преобразуются в энергию, не оставаясь в виде жировых отложений в ненужных местах.
  5. Длительное ощущение насыщения исключает голод и срывы после него.
  6. Продукт способствует занятиям спортом, потому что заряжает энергией и повышает выносливость.

Пшеничная каша в медицине

При сахарном диабете

При сахарном диабете, как и при любом серьезном заболевании, показана специальная диета, и пшеничная каша является ее неотъемлемым компонентом. Дело в том, что она понижает уровень глюкозы в крови и, благоприятно влияя на работу кишечника, не дает сахару превращаться в жир. Также это блюдо способствует выведению лишнего холестерина. Докторами рекомендовано диабетикам употреблять пшеничную кашу два раза в день.

При панкреатите

Каши – это основа диетического питания у людей с больной поджелудочной железой. К разрешенным кашам относится и пшеничная, но есть ее нужно лишь в период ремиссии и в строго ограниченном количестве.

Пшеничная каша содержит много сложных углеводов, которые перегружают поджелудочную железу. Крахмал из пшеницы провоцирует выработку инсулина, который превращает его в глюкозу. А усиленная выработка инсулина мешает железе восстанавливать свои ткани. Дробленые зерна даже после термической обработки остаются слишком жесткими для воспаленной слизистой органа.

По этим причинам пшеничную кашу запрещено есть в период острого или обострения хронического панкреатита. В состоянии ремиссии допускается употребление каши только один раз в неделю. Проверять реакцию организма нужно, начиная с порции в 50 г.

При гастрите

Пшеничная каша выводит токсины, улучшает жировой обмен в клетках и укрепляет иммунитет, при этом очень щадящая для нежных стенок желудка даже при их воспаленном состоянии. Поэтому такая каша однозначно показана к употреблению при гастрите.

Но это не относится к гастриту, сопровождающемуся пониженной кислотностью. В таком случае она запрещена, так как способна влиять на кислотность в желудке.

Для кишечника

Пшеничная каша полезна для здоровья и нормального функционирования кишечника, потому что пектины, содержащиеся в ней, нейтрализуют вредные вещества и предотвращают процесс гниения, способствуют заживлению воспаленной и поврежденной слизистой оболочки. Она выводит токсины и шлаки, что препятствует развитию дисбактериоза. Но при склонности к метеоризму от нее стоит отказаться.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При запорах

Пшеничная каша нормализует жировой обмен на клеточном уровне, благоприятно влияет на работу кишечника, как уже было сказано выше, предупреждает запоры. Высокое содержание клетчатки в пшенице налаживает работу желудочно-кишечного тракта, в том числе и активизирует перистальтику кишечника.

При подагре

У больных подагрой режим питания строго контролируется, в том числе и употребление каш. Они строго делятся на разрешенные к употреблению и нет. Ведь причина подагры часто кроется в неумеренных приемах пищи, а ее лечение напрямую зависит от нормализации обмена веществ.

Все каши содержат медленные углеводы, которые долго расщепляются, поэтому чувство насыщения сохраняется продолжительное время. Это очень важный фактор при подагре. Запрещаются лишь бобовые, к числу которых не относится пшеничная. Поэтому ее можно и нужно включать в рацион больным подагрой.

При колите

При колите пшеничная каша будет очень кстати, потому что она нормализует работу и микрофлору кишечника. Она успокаивает воспаленную слизистую больного кишечника и нормализует стул. Но при колите, сопровождающемся вздутием, лучше воздержаться от ее употребления.

При геморрое

Лечение геморроя будет иметь смысл только после нормализации стула. Запоры провоцируют напряжение сфинктера и кровеносных вен в нем, они наливаются кровью и разбухают. Фекальные массы при запорах давят на стенки кишечника и ухудшают кровообращение там. Все это приводит к ухудшению состояния и переходу геморроя в хроническую форму. Диарея же раздражает воспаленное место и способствует активному размножению бактерий. Жидкий стул приводит к воспалению и высушиванию очага геморроя, в дальнейшем из-за этого там могут образоваться трещины.

Поэтому при геморрое, в первую очередь, нужно регулировать питание, отталкиваясь от того, какой стул у больного. И, помимо других, нормализующих стул продуктов, в рацион обязательно вводится и пшеничная каша, потому что она способствует этому и благоприятно влияет на работу кишечника.

При холецистите

Пшеничная каша разрешена и даже рекомендована для употребления людям с холециститом, потому что блюдо пополняет организм витаминами и микроэлементами, налаживает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

При холецистите нужно готовить кашу жидкой, слизистой. Можно начинать и заканчивать день порцией пшеничной кашки. Но нужно обязательно есть ее только теплой, потому что при воспалении желчного пузыря запрещены холодные и горячие блюда. Естественно, есть ее нужно без соусов, поджарок, специй.

Пшеничную кашу, как и другую еду, можно употреблять только в период ремиссии. Во время обострения холецистита больному показан голод, а потом лишь овсяная каша.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт питания, пшеничная каша полезна только при умеренном употреблении и имеет ряд противопоказаний:

  1. Людям с серьезным заболеванием под названием целиакия вообще запрещен глютен. А значит – и любые злаки, в том числе и пшеница.
  2. Пшеничная каша способна изменять кислотность в желудке, по этой причине ее не рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.
  3. Не показана к употреблению каша и при метеоризме.
  4. В послеоперационный период (после операций на органах брюшной полости) лучше тоже ее не употреблять. Грубый помол каши будет слишком тяжел для переваривания в восстановительный период.
  5. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки пшеничная каша не рекомендуется из-за грубого помола и большого содержания клетчатки.
  6. Аллергия также является серьезным противопоказанием.

То, что пшеничная каша очень полезна и богата витаминами и микроэлементами, не значит, что ее можно есть все время и в неограниченном количестве. Чрезмерное употребление любого, даже самого полезного продукта причиняет вред организму. Рацион должен быть сбалансированным и включать, мясо, овощи, рыбу и др.

 

Как выбрать пшеничную крупу

  1. При выборе пшеничной крупы необходимо обратить внимание, в первую очередь, на ее цвет: он должен быть равномерным (желтым, светло-коричневым). В крупе не должно быть неошелушенных зерен, целых зерен, разных соринок. Крупицы не должны быть сморщены.
  2. Слипшиеся комочки говорят о том, что в крупе завелась пищевая моль.
  3. При приобретении фасованной крупы нужно обратить особое внимание на целостность упаковки и на дату производства. Лучше брать крупу посвежее. Максимальный ее «возраст» – 10 месяцев, потом она начинает горчить и теряет часть своих полезных свойств.
  4. Чем крупнее помол, тем более полезной будет пшеничная каша.

Как варить пшеничную кашу: рецепты

На воде

В варке пшеничной каши на воде нет ничего особенного и сложного. Нужно придерживаться простых рекомендаций, чтобы каша вышла рассыпчатой и вкусной:

  1. На 1 стакан крупы взять 2 стакана воды, полчайной ложки соли и 50 г сливочного масла.
  2. Крупу вручную перебрать и очистить от соринок и камешков, затем тщательно промыть холодной водой, чтобы очистить от мелкого мусора и пыли.
  3. Воду довести до кипения на большом огне, потом добавить соль и крупу. Кастрюлю лучше взять с толстым дном.
  4. Постоянно помешивая, довести крупу до кипения, потом уменьшить огонь до самого слабого и снять пенку. Накрыть крышкой и так оставить на 20 минут – пока не останется воды. Помешивать не более 4 раз (раз в 5 минут), чтобы каша не пригорела и не прилипла ко дну.
  5. По окончании варки в кашу добавить сливочное масло и снова накрыть крышкой. Далее дать ей остыть и настояться около получаса.

На молоке

Пшеничная каша на молоке получается нежнее и слаще, чем на воде. Рецепты ее приготовления также просты и доступны. Например:

  1. На 1 стакан пшеничной крупы взять 2 стакана воды и 2 стакана молока, щепотку соли и 2 столовые ложки сахара.
  2. Крупу перебрать и промыть.
  3. Воду довести до кипения на сильном огне, всыпать соль и сахар, крупу. Довести повторно до кипения при постоянном помешивании.
  4. Когда снова закипит, убрать пенку, огонь снизить до минимального и варить крупу до полного впитывания воды под крышкой, то есть около 20 минут. В общем, первые шаги такие же, как и при варке обычной пшеничной каши на воде.
  5. Потом в кашу влить молоко и снова увеличить огонь на максимум, довести до кипения.
  6. Снова поставить огонь на минимум и 15 минут так варить, помешивая.
  7. Кашу снять с огня и настаивать под крышкой 10–15 минут. Молоко не должно полностью выкипеть: пшеничная каша на нем варится жидкой.

С тыквой

Тыква – очень полезный продукт, ее добавляют в различные каши, супы, салаты, выпечку. Не стала исключением и пшеничная каша:

  1. Тыкву вымыть, очистить, убрать семена, затем нарезать маленькими кубиками. Тыквы нужно брать 300 г на 1 стакан крупы.
  2. В кастрюлю налить молоко и туда добавить тыкву, соль и сахар. Сахар можно не добавлять совсем, так как тыква придает сладость блюду, соль – по вкусу.
  3. Молоко с тыквой довести до кипения на среднем огне.
  4. Добавить промытую крупу. На 1 стакан крупы взять 4 стакана молока, как и при варке обычной пшеничной каши.
  5. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, около 15 минут.
  6. Снять с огня и настаивать 10 минут. Добавить масло.

С мясом

Пшеничная каша с мясом очень полезна и питательна и станет любимым блюдом всех членов семьи. Готовится она очень просто:

  1. 500 г куриного филе нарезать крупными кубиками.
  2. Нарезанное мясо обжарить на раскаленном растительном масле до румяной корочки.
  3. 2 морковки среднего размера помыть, очистить от кожуры и измельчить на терке. Добавить к филе, жарить, помешивая.
  4. Стакан пшеничной крупы высыпать в сковороду к мясу с морковью.
  5. Туда же вылить 3 стакана воды. Уровень воды должен быть на 1,5 см выше продуктов.
  6. Добавить различные специи по желанию: лавровый лист, перец, чеснок и т.д.
  7. Смесь довести до кипения, огонь уменьшить до минимума.
  8. Держать под крышкой на слабом огне 10–15 минут.
  9. Снять с огня, дать настояться.

В мультиварке

Чтобы приготовить пшеничную кашу в мультиварке, нужно взять 1 стакан пшеничной крупы, 3 стакана воды, соль по вкусу и немного сливочного масла (50–60 г). Алгоритм приготовления следующий:

  1. Промытую крупу засыпать в чашу мультиварки.
  2. Затем туда же залить теплую воду, чтобы мультиварка не тратила время на нагрев воды и каша приготовилась быстрее.
  3. Добавить соль.
  4. Крышку мультиварки закрыть и установить программу «Крупы» на 20 минут.
  5. Когда вода закипит, снять пенку.
  6. За 5 минут до окончания варки добавить сливочное масло.
  7. Если по истечении 20 минут каша кажется твердоватой, то можно добавить еще 10 минут на режиме «Подогрев».
Видео: как приготовить вкусную и пышную пшенную кашу Развернуть

Как приготовить котлеты из пшеничной каши

Из пшеничной каши можно приготовить замечательные вкусные котлетки. Рецептов приготовления множество, можно использовать различные добавки. Самые популярные: грибы, фарш и овощи.

Пшеничные котлеты с грибами

  1. Кашу сварить обычным способом на воде, лучше погуще. Остудить.
  2. Обжарить грибы с луком, можно добавить морковь.
  3. Грибы с луком и морковью добавить к каше, туда же всыпать 1 столовую ложку крахмала.
  4. Обжаривать на сильном огне, предварительно обваляв каждую котлетку в муке.
  5. Для красивого цвета в муку можно добавить паприку или куркуму.

Нет четких пропорций грибов или лука – тут все по вкусу. Главное правило – не слишком много, чтобы котлеты легко формировались и не разваливались. Можно добавить вместо лука одну морковь или просто взять только грибы и т.д.

Пшеничные котлеты с фаршем

  1. На 4 столовые ложки пшеничной каши нужно взять 200 г фарша и 2 яйца. Все тщательно перемешать.
  2. Добавить специи по вкусу.
  3. Сформировать котлеты, панировать в муке и обжарить с двух сторон на сильном огне.

Вегетарианские пшеничные котлеты

  1. Пшеничную кашу смешать с мелко нарезанным луком, чесноком и зеленью.
  2. Добавить специи по вкусу: перец, куркуму, вустерширский соус и лимонный сок. Также можно добавить тушеную в томате капусту, она добавит сочности котлетам.
  3. Овощные котлетки обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде, как обычно.

Можно ли есть пшеничную кашу на ночь и натощак

Пшеничную кашу можно есть с утра натощак. Диетологи вообще рекомендуют каши как идеальный завтрак.

Каша с утра надолго сохраняет чувство сытости, не нагружает излишне пищеварительный тракт, дает организму достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов, заряд энергии, приучает к правильному режиму питания, не вызывая желания «перебивать» аппетит до обеда.

Непосредственно перед отходом ко сну врачи ничего не рекомендуют есть, чтобы организм в течение ночи полноценно отдыхал, а не занимался перевариванием еды. Крайний вечерний прием пищи должен быть минимум за 2–3 часа до сна. Это должна быть небольшая порция легкоусвояемых продуктов. Каша – один из таких продуктов, поэтому она отлично подходят для вечернего приема пищи. Пшеничная каша – не исключение, поэтому ею можно смело ужинать.

 

Можно ли давать животным пшеничную кашу

Собакам можно давать каши с высоким гликемическим индексом, то есть те, которые будут быстро перевариваться. Пшеничная каша относится к таким, поэтому может использоваться в питании собак. Но под этим подразумевается ее приготовление с мясом, маслом, овощами, то есть полноценный сбалансированный рацион. Кормить собаку одной кашей нельзя.

Из-за высокого содержания крахмала она больше рекомендована для активных собак.

При кормлении кошек лучше избегать пшеничной каши. Если выбор стоит между дешевым некачественным кормом и кашей, то тогда, конечно, лучше каша. Но если есть возможность правильно и полноценно кормить животное, то «пшеничку» нужно исключить. Польза ее очевидна в богатом содержании полезных веществ, но для организма кошки минусов больше: она плохо переваривается из-за вязкости и большого количества клейковины, вызывает метеоризм, спазмы, вздутие, боли в кишечнике.

Интересные факты о пшенице

  1. В Древнем Египте пшеница считалась одним из ценнейших богатств. Молотили ее быки своими копытами.
  2. Римскую империю еще называли пшеничной империей, потому что там пшеница играла чрезвычайно важную роль в сельском хозяйстве.
  3. На Руси посевы пшеницы назывались «обилием».
  4. В столице Эквадора Кито в музее хранится глиняный горшок, в котором был выращен первый в Америке куст пшеницы.
  5. Славяне считали зерна пшеницы символом счастья и богатства. Они дарили на свадьбу и рождения детей мешок пшеничных зерен.
  6. Крупнейший производитель пшеницы – Китай.
  7. Крупнейший импортер пшеницы – США.
  8. Крупнейший экспортер – Евросоюз.
  9. Вырабатываемый из пшеницы крахмал используется в медицине, добавляется в мази, присыпки и используется в специальных крахмальных бинтах.
  10. Пшеница – самый распространенный в мире злак.
  11. Существует множество сортов пшеницы, но самыми популярными и распространенными являются твердые и мягкие. Ни один другой злак в мире не имеет столько видов.
  12. Пшеница является одним из самых первых одомашненных злаков.
  13. Для измерения пшеницы используются кварты и бушели. В одной кварте 27,2 кг, а в одном бушеле 217,7 кг.
  14. В музее Швейцарии есть самый древний кусок пшеничного хлеба – ему около 6 000 лет.
  15. В Священном Писании земля обетованная называется землей пшеницы или злачным местом (местом, где растут злаки).
  16. Выражение «злачное место» в современной жизни имеет ироничное значение, обозначающее не райское сытое место, а место, где происходит что-то нехорошее, где царят пьянство и разврат.
  17. Родиной пшеницы считается Армения.
  18. Дикая пшеница осыпается сразу же после созревания и совершенно не держится на колосках. Поэтому древние люди собирали ее недозревшую.
  19. Площадь посевов пшеницы превышает площадь посева любой другой сельскохозяйственной культуры.
  20. Около 90% всей выращиваемой пшеницы идет на корм скоту.
  21. Экстракт зародышей пшеницы является мощнейшим иммуномодулятором и противоожоговым средством.
  22. В 1904 году были обнаружены зерна пшеницы, возраст которых более 5 000 лет.
  23. Ван Гог на своих полотнах больше 10 раз изображал пшеничное поле.
  24. Пшеница упоминается в известной еврейской притче. Пока работник спал, враг посеял сорняк среди рядов пшеницы – плевелы. Работник дождался созревания и лишь тогда отделил пшеницу от сорной травы. Толкуется эта притча так: пшеница – хорошие люди, плевелы – грешники, враг – сатана, жатва – Страшный суд, работники – жнецы Божьи. Отсюда и пошло выражение «отделить зерна от плевел», обозначающее разделение плохого от хорошего.
  25. Из всех злаковых именно пшеница лучше всего усваивается человеческим организмом.
  26. Чтобы повысить питательность пшеничных зерен, их замачивают и проращивают.
  27. Из пшеничного зерна производят солод, служащий основой для алкогольных напитков.
  28. Длина всех волосков на одном колоске пшеницы превышает десятки тысяч километров.
  29. В древние времена государства образовывались там, где пшеница была особенно урожайной – в долинах рек. Там пшеница могла вырастать высотой до четырех метров и древние люди собирали стократный урожай, а тридцатикратный считался неудачей. К слову, сейчас даже пятикратный урожай считается большой удачей.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Пшеница: нездоровое цельнозерновое

Связаться с нами

0

дополнительных товаров в вашей корзине. Заказ по номеру товара Найти мой заказ Посмотреть мою корзину Выезд
  • Продукция
    • Витамины и добавки
      • О витаминах и пищевых добавках
      • Дополнение к тестам
      • Рекомендуемые
      • Основы
      • Бестселлеры
      • Новый и переработанный
      • Продажа
      • Здоровье всего тела
      • Продажа лабораторных тестов
    • Сортировать по типу
      • Аминокислоты
      • АртроМакс
      • Восстановление костей
      • Книги и СМИ
      • Карнитин
      • Cognitex
      • CoQ10
      • Куркумин / Куркума
      • Пищеварительные ферменты
      • Рыбий жир и омега
      • Геропротект
      • Гормоны (DHEA)
      • Life Extension Mix
      • Буква Витамины
      • Магний
      • Мелатонин
      • Минералы
      • Мультивитамины
      • Пре и пробиотики
      • Ресвератрол
    • Магазин по Концерну здоровья
      • Активный образ жизни и фитнес
      • Антивозрастное средство и долголетие
      • Здоровье костей
      • Здоровье мозга
.

Сколько углеводов содержится в ломтике хлеба, нуте, попкорне, пшенице булгур, оливках и сливочном масле? Объяснение содержания углеводов

МНОГИЕ люди, пытающиеся похудеть, сократят или уменьшат количество нездоровой пищи, которую они едят, например сладостей и еды на вынос.

Даже люди, пытающиеся питаться более здоровой пищей, часто считают углеводы источником увеличения веса и ограничивают его потребление. Давайте разберемся с этим немного подробнее ...

6

Люди часто отказываются от углеводов, когда пытаются приблизиться к весу Фото: Гетти - автор

Это хороший способ поесть?

Национальная служба здравоохранения говорит, что даже если вы пытаетесь похудеть, вам никогда не следует полностью исключать углеводы из своего рациона.

Правительственный совет по здоровому питанию гласит, что чуть более трети вашего рациона должны составлять углеводы, такие как макароны, хлеб, рис или картофель.

Углеводы - это один из трех макроэлементов, составляющий значительную часть нашего рациона, остальные - жир и белок.

Есть три различных типа углеводов; сахар, крахмал и клетчатка, и веб-сайт NHS предупреждает, что их полное исключение может подвергнуть вас риску развития проблем со здоровьем.

6

Пшеница булгур часто используется как заменитель риса или кус-кус Фото: Раздаточный материал

Сколько углеводов содержится в пшенице булгур?

Пшеница Bulgur относится к семейству злаковых и классифицируется как цельнозерновая.

Он содержит несколько сортов пшеницы, в основном твердую пшеницу, и часто используется в салатах и ​​супах или как заменитель риса или кускуса.

Пшеница Bulgur содержит много углеводов и мало жира, порция 100 г содержит 23,7 г углеводов, 0,1 г жира, 3,6 г белка и в общей сложности 117 калорий.

6

Скромный хлеб бывает разных сортов Фото: Дэн Джонс - Солнце

Сколько углеводов в куске хлеба?

Хлеб является одним из основных продуктов питания многих людей, и существует множество вариантов.

От бутербродов до питты - обычно это довольно простой в приготовлении продукт, который подходит для еды на ходу.

  • Один ломтик белого хлеба содержит 12,4 г углеводов, 0,8 г жира, 2,2 г белка и 66,5 калорий.
  • Один ломтик цельнозернового хлеба или черного хлеба содержит 12 г углеводов, 1 г жира, 3,5 г белка и 70,6 калорий.
  • Один кусок хлеба питта содержит 35,2 г углеводов, 1,7 г жира, 6,3 г белка и 170,2 калорий.
  • Один кусок хлеба на закваске содержит 49,8 г углеводов, 2,3 г жира, 10,3 г белка и 261,1 калорий.

    6

    Соленый и сладкий попкорн - главный продукт кинотеатров Фото: Гетти, автор

Сколько углеводов в попкорне?

Попкорн, который можно купить в магазине или просто съесть коробку, можно купить, но его также легко приготовить.

Если вы делаете простую миску или покупаете пакет без ароматизаторов, в 100 г белого попкорна содержится 77.9 г углеводов, 4,2 г жира, 12 г белка и 382 калории.

Если вы добавляете сахар или соль, это может просто увеличить содержание жира и соли, не влияя на содержание углеводов.

6

Масло и хлеб часто идут рука об руку Фото: Гетти - участник

Сколько углеводов в сливочном масле?

Сливочное масло идет рука об руку с хлебом, а также часто используется в макаронах и картофеле.

Одна столовая ложка несоленого сливочного масла не содержит углеводов, но их 11.5 г жира, 0,1 г белка и 101,8 калорий.

Одна столовая ложка соленого сливочного масла имеет такую ​​же пищевую ценность, как и несоленое.

6

Нут - отличное дополнение к карри домашнего приготовления Фото: Гетти - автор

Сколько углеводов содержится в нуте?

Банка нута часто можно найти в кухонном шкафу у большинства людей, и она может приправить карри.

Часть семейства бобовых, 100 г консервированного нута содержат 13,5 г углеводов, 2 г жира, 4.9 г белка и 88 калорий.

GIN-TASTIC

M&S продает снежные шары из джина - и они подарят вам рождественское настроение

Рецепт

THE BATCH LADY

Отметьте Международный день вегетарианцев с помощью этих вкусных, но быстрых рецептов

Recipe

BATCH ЭТО, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ

Помогите своему телу бороться с Covid с планом здорового питания Batch Lady

BREW KNEW?

«Правильный способ» заваривать чай и почему кипяток придает ему вкус «капусты»

CHICKEN JAL-PRAISE-Y

Экскурсия в Тикка по лучшим индийским ресторанам Великобритании, выбранная телеведущим Ником Нэрном

MEAL DEAL

Mum кормит семью за 1 фунт.50 каждый день и общий ежемесячный план питания, чтобы вы могли тоже

Сколько углеводов в оливках?

Оливки бывают разных форм, от черного до зеленого и каламаты, некоторые из них фаршированы маслом или сбрызнуты маслом.

Это, вероятно, добавит питательности оливкам, но простые 100 г маринованных, консервированных или бутилированных зеленых оливок содержат 3,8 г углеводов, 15,3 г жира, 1 г белка и содержат 145 калорий.

В таком же количестве спелых или консервированных маслин содержится 6 штук.3 г углеводов, 10,7 г жира, 0,8 г белка и 115 калорий.

И 100 г оливок Каламата без косточек содержат 6,7 г углеводов, 26,7 г жира, не содержат белка и содержат 266,7 калорий.

Греггс собирается стать хипстером? Новое меню включает первое в мире веганское обертывание, чтобы соблазнить новых клиентов. .

ломтиков цельной пшеницы - EBM

ломтиков цельной пшеницы - EBM

Легкие и хрустящие ломтики цельной пшеницы - полезный источник клетчатки, который заряжает вас энергией в течение дня. Вкусная закуска, ломтики цельной пшеницы регулируют пищеварительную систему, тем самым помогая снизить уровень холестерина. Попробуйте их вместе с любимым напитком в качестве питательного, полноценного и бодрящего блюда!

Полезные свойства цельнозерновой муки и дополнительные преимущества клетчатки регулируют пищеварительную систему.

Мука тонкого помола является основой нашего печенья, будь то мягкое и тестообразное или хрустящее и воздушное.

Мука тонкого помола составляет основу нашего печенья, будь то мягкое и тестообразное или хрустящее и воздушное.

Наше печенье - это не просто работа и не игра! Тонкая сладость сахара восхищает вкус и дает заряд энергии!

Несколько зерен добавляют неповторимый вкус.

Несколько зерен добавляют неповторимый вкус.

Факты о пищевой ценности

+

-

Размер порции 4 печенья (41,9 г)

Количество на порцию
Калорий 169 калорий из жира 49.5
На 100 г % Дневная стоимость *
Всего жиров 4,5 г 13,1 г 8,5%
Насыщенные жиры 1.0g 4,8 г 10,0%
Транс-жиры 1,4 г 4,1 г
Натрий 5,0 мг 276 мг 4,8%
Всего углеводов 10,1 г 62,5 г 8,7%
Пищевые волокна 0,6 г 14,1 г 23,6%
Сахар 4.1г 19,6 г
Белок 1,0 г 8,8 г
Незначительный источник холестерина, витаминов A и C, кальция или железа.
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Калорий 2000 2500
Всего жиров Менее 65 г 80 г
Насыщенный жир Менее 20 г 25 г
Холестерин Менее 300 мг 300 мг
Натрий Менее 2400 мг 2400 мг
Всего углеводов 300 г 375 г
Пищевые волокна 25 г 30 г
калорий на грамм:

Жир 9 • Углеводы 4 • Белки 4

.

Array.prototype.slice () - Веб-технология для разработчиков

Метод slice () возвращает мелкую копию части массива в новый объект массива, выбранный из start до end ( end не включено), где start и end представляют индекс элементов в этом массиве. Исходный массив не будет изменен.

Исходный код этой интерактивной демонстрации хранится в репозитории GitHub. Если вы хотите внести свой вклад в интерактивный демонстрационный проект, клонируйте https: // github.com / mdn / interactive-examples и отправьте нам запрос на перенос.

Синтаксис

  arr  .slice ([ начало  [,  конец ]]) 

Параметры

начало Дополнительно
Отсчитываемый от нуля индекс, с которого начинается извлечение.
Может использоваться отрицательный индекс, указывающий смещение от конца последовательности. slice (-2) извлекает два последних элемента в последовательности.
Если start не определено, срез начинается с индекса 0 .
Если начало больше диапазона индексов последовательности, возвращается пустой массив.
конец Дополнительно
Отсчитываемый от нуля индекс до , который завершает извлечение. срез извлекает до , но не включая конец . Например, slice (1,4) извлекает второй элемент через четвертый элемент (элементы с индексами 1, 2 и 3).
Может использоваться отрицательный индекс, указывающий смещение от конца последовательности. slice (2, -1) извлекает третий элемент через предпоследний элемент в последовательности.
Если end опущено, срез извлекается до конца последовательности ( arr .length ).
Если конец больше, чем длина последовательности, срез извлекается до конца последовательности ( arr .length ).

Возвращаемое значение

Новый массив, содержащий извлеченные элементы.

Описание

срез не изменяет исходный массив. Он возвращает мелкую копию элементов из исходного массива. Элементы исходного массива копируются в возвращаемый массив следующим образом:

  • Для ссылок на объекты (а не на фактический объект) срез копирует ссылки на объекты в новый массив. И исходный, и новый массивы ссылаются на один и тот же объект. Если объект, на который имеется ссылка, изменяется, изменения видны как для нового, так и для исходного массивов.
  • Для строк, чисел и логических значений (кроме String , Number и Boolean объектов) срез копирует значения в новый массив. Изменения строки, числа или логического значения в одном массиве не влияют на другой массив.

Если к одному из массивов добавляется новый элемент, другой массив не затрагивается.

Примеры

Вернуть часть существующего массива

 let fruit = ["Банан", "Апельсин", "Лимон", "Яблоко", "Манго"] пусть цитрусовые = фрукты.ломтик (1, 3) // фрукты содержат ['банан', 'апельсин', 'лимон', 'яблоко', 'манго'] // цитрусовые содержат ['Апельсин', 'Лимон'] 

Использование среза

В следующем примере срез создает новый массив newCar из myCar . Оба содержат ссылку на объект myHonda . Когда цвет myHonda меняется на фиолетовый, оба массива отражают это изменение.

 // Используя slice, создайте newCar из myCar. let myHonda = {цвет: 'красный', колеса: 4, двигатель: {цилиндры: 4, размер: 2.2}} let myCar = [myHonda, 2, 'состояние вишни', 'куплено в 1997 году'] пусть newCar = myCar.slice (0, 2) // Отображаем значения myCar, newCar и цвет myHonda // ссылка на оба массива. console.log ('myCar =' + JSON.stringify (myCar)) console.log ('newCar =' + JSON.stringify (newCar)) console.log ('myCar [0] .color =' + myCar [0] .color) console.log ('newCar [0] .color =' + newCar [0] .color) // Изменить цвет myHonda. myHonda.color = 'фиолетовый' console.log ('Новый цвет моей Хонды -' + myHonda.цвет) // Отображаем цвет myHonda, на который ссылаются оба массива. console.log ('myCar [0] .color =' + myCar [0] .color) console.log ('newCar [0] .color =' + newCar [0] .color) 

Этот скрипт пишет:

 myCar = [{цвет: 'красный', колеса: 4, двигатель: {цилиндры: 4, размер: 2.2}}, 2, 'состояние вишни', 'куплено в 1997 году'] newCar = [{color: 'red', колеса: 4, двигатель: {цилиндры: 4, размер: 2.2}}, 2] myCar [0] .color = красный newCar [0] .color = красный Новый цвет моей Хонды фиолетовый myCar [0].цвет = фиолетовый newCar [0] .color = фиолетовый 

Объекты типа массива

slice Метод также может быть вызван для преобразования объектов / коллекций, подобных массиву, в новый массив. Вы просто привязываете метода к объекту. аргумента внутри функции является примером «объекта, подобного массиву».

 список функций () { вернуть Array.prototype.slice.call (аргументы) } let list1 = list (1, 2, 3) // [1, 2, 3] 

Связывание может быть выполнено с помощью метода call () функции .прототип , и его также можно уменьшить, используя [] .slice.call (arguments) вместо Array.prototype.slice.call .

В любом случае, это можно упростить, используя bind .

 пусть unboundSlice = Array.prototype.slice let slice = Function.prototype.call.bind (unboundSlice) function list () { возврат среза (аргументы) } let list1 = list (1, 2, 3) // [1, 2, 3] 

Технические характеристики

Совместимость с браузером

Обновить данные о совместимости на GitHub
Desktop Mobile Server
Chrome Edge Firefox Internet Explorer Opera Safari Chrome для Android Safari Chrome Firefox для Android Opera для Android Safari на iOS Samsung Internet Node.js
срез Хром Полная поддержка 1 Кромка Полная поддержка 12 Firefox Полная поддержка 1 IE Полная поддержка 4 Опера Полная поддержка 4 Safari Полная поддержка 1 WebView Android Полная поддержка 1 Chrome Android Полная поддержка 18 Firefox Android Полная поддержка 4 Опера Android Полная поддержка 10.1 Safari iOS Полная поддержка 1 Samsung Internet Android Полная поддержка 1.0 nodejs Полная поддержка 0.1.100

Условные обозначения

Полная поддержка
Полная поддержка

См. Также

.

Смотрите также