Птичье молоко торт со сгущенкой


Торт “Птичье молоко” (со сгущенкой)

Торт «Птичье молоко» не нуждается в представлении. Я почти уверена, что он знаком и любим многими. Существует много вариантов приготовления этого тортика в домашних условиях. Для себя я предпочитаю именно этот. Попробуйте приготовить!

Существует множество вариантов приготовления коржей для этого торта. Многие готовят их с использованием желтков, оставшихся после приготовления крема. Мне не совсем нравится вкус таких коржей, я предпочитаю потратить для готовки еще пару яиц, а желтки использовать в другой выпечке, но если вы все же решите испечь коржи на желтках, то воспользуйтесь рецептом, приведенным ниже.

Яичные желтки – 5 штук Сахар – 3/4 стакана Мука – 3/4 стакана Сливочное масло – 100г Сода – 1/4 часть чайной ложки

Ванильный сахар – по вкусу

Традиционно торт «Птичье молоко» покрывается шоколадом. Это не совсем удобно в технологическом отношении, гораздо удобнее работать с глазурью, но если вы все же решите покрыть торт шоколадом, то просто растопите 200 г шоколада на водяной бане или в микроволновке и добавьте 2–3 столовые ложки молока или сливок.

Для приготовления этого торта я использовала форму диаметром 24 см.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Основа для этого торта готовится очень легко и быстро. Здесь нет никаких сложностей и тонкостей. Просто разотрите размягченное масло или маргарин с сахаром, добавьте яйца, ванильный сахар, муку и все размешайте до однородности. В результате у вас должно получиться довольно жидкое льющееся тесто. Смажьте форму для выпечки маслом, выложите в форму примерно половину всего теста, разровняйте.

Выпекайте в разогретой до 220°С духовке до легкого золотистого цвета (примерно 10–15 минут). Таким же образом выпеките еще один корж. В результате у вас должно получиться 2 коржа толщиной около 1–1,5 см.

Для крема вам понадобится предварительно замочить желатин в 200 мл холодной кипяченой воды. Замочите желатин на указанное на упаковке время. Обычно требуется около 1 часа. Набухший желатин очень аккуратно нагреваем, (но не кипятим!) до полного растворения. Очень желательно желатиновый раствор еще и процедить. Разделите яйца на белки и желтки. Очень важно, чтобы в белки не попало ни капли желтка, т.к. наличие жира в белках очень усложнит процесс их взбивания. Следите за тем, чтобы и посуда, в которой вы будете взбивать белки и венчики миксера так же были бы обезжирены. Белки ставим в холодильник, а тем временем займемся приготовлением сахарного сиропа. К отмерянным 250 г сахара добавим 80–100 мл кипятка, размешаем. Поставим кастрюльку с сахарным раствором на огонь и, постоянно размешивая, добьемся полного растворения сахара. Очень важно!!!, чтобы к началу кипения ВЕСЬ сахар растворился и на дне и стенках кастрюльки не осталось бы ни единого кристаллика сахара. После того, как сахарный раствор начнет кипеть, больше его НЕ МЕШАЕМ!!! Вам нужно поварить сироп до тех пор, пока он не станет тягучим. Примерно через 7–10 минут после начала кипения на поверхности сиропа начнут появляться большие пузыри и сироп уже не будет быстро стекать с ложки, а будет сползать, образуя нитку.

Снимите сироп с огня. Достаньте белки из холодильника и взбейте миксером до устойчивых пиков. Для того чтобы белки лучше взбивались, добавьте к ним немного соли. Очень важно не перебить белки. Они должны увеличиться в объеме, держать форму, но не стать твердыми. Взбитые белки должны оставаться «пузырчатыми», а не идеально гладкими. Перебитые белки очень легко оседают при смешивании. В самом конце взбивания добавьте к белкам лимонную кислоту. Далее переведите миксер на минимальные обороты и тонкой струйкой, не прекращая взбивать, введите в белки горячий сахарный сироп, а затем и теплый раствор желатина.

Оставьте белковую смесь отдохнуть и слегка остыть примерно на 5–10 минут, а в это время приготовьте масляную основу крема. Для этого размягченное масло (размягченное означает масло комнатной температуры, а не растопленное!) взбейте миксером до побеления и затем малыми порциями, при постоянном взбивании введите в масло сгущенку. Взбейте масло со сгущенкой, чтобы они соединились в однородный крем. Аккуратно, малыми порциями, на малых оборотах миксера введите масляный крем во взбитые белки.

Для того чтобы готовый торт было легко вытащить из формы, вам нужно либо выстелить бока формы пергаментной бумагой, либо смазать бортики формы маслом и посыпать сахарной пудрой. В подготовленную форму положить корж. Сверху вылить белковый крем, оставив буквально около половины стакана крема.

Далее вы можете либо сразу же выложить на крем второй корж (обычно я так и делаю), либо поставить форму в холодильник на 5–10 минут, чтобы крем слегка схватился, а уже только потом выложить сверху второй корж.

Выложите на второй корж остатки белкового крема. Крем должен лишь слегка прикрыть корж, выровняв его поверхность. Поставьте торт в холодильник для полного застывания. Я обычно оставляю на ночь, но, на мой взгляд, и 2–3 часов будет вполне достаточно. Для глазури растопите в микроволновке или на водяной бане шоколад. Добавьте к шоколаду масло и молоко и смешайте. В результате у вас должна получиться однородная гладкая шоколадная масса. Достаньте торт из формы. Смажьте глазурью бока и верх торта.

Оставьте в холодильнике до застывания глазури. Приятного вам чаепития!

kyxarka.ru

Торт Птичье молоко со сгущенкой, пошаговый рецепт с фото

Я этот тортик готовлю почти каждый праздник, а бывает и без повода. Детям, мужу, родственникам и друзьям он очень полюбился.

  • мука - 230 г
  • яйца - 10 шт.
  • сахар - 570 г
  • масло сливочное - 410 г
  • ванильный сахар - 1 ч. л.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • желатин - 20 г
  • сгущённое молоко - 1 банка
  • молоко - 0,5 ст.
  • горький шоколад - 100 г
  • сливки - 120 г
Разделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. В желтки добавить 180 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара, взбить. В процессе взбивания добавить 140 г мягкого сливочного масла. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь. Хорошо перемешать лопаткой. Тесто выложить в разъёмную форму и слегка разровнять. Выпекать в разогретой до 200°C духовке 20 мин. Готовый корж выложить на решётку для остывания. Когда остынет разрезать на 2 части. 240 г мягкого сливочного масла взбить добела. Не прекращая взбивать добавить сгущённое молоко (хорошего качества) комнатной температуры. Из полученного крема можно отложить 2 ст. л. для украшения (НЕ убирать в холодильник). В набухший желатин добавить 180 г сахара и подогреть, пока сахар и желатин не растворятся. Охлаждённые белки взбить в крепкую пену. Не прекращая взбивать добавить 180 г сахара. Продолжать взбивать до устойчивых пиков. Не останавливаясь добавить готовый желатин тоненькой струйкой. Частями добавлять масляный крем. В разъёмную форму на дно положить 1 корж, выложить половину суфле. Накрыть вторым коржом. Слегка придавить. Выложить оставшееся суфле. Разровнять. Убрать в холодильник на 1,5-2 часа для застывания. В кастрюлю налить 180 мл сливок и 30 г сахара, нагреть до полного растворения сахара. Добавить 150 г шоколада. Растирать пока масса не станет гладкая и блестящая, добавить 30 г мягкого сливочного масла и растирать ещё 4-5 мин. Остывшей глазурью залить торт, убрать в холодильник на 1 час. Украсить торт. Желательно дать ему настояться ночь в холодильнике. Приятного аппетита! Рецепты десертов

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы ...

Торты-мороженое

Главное отличие торта-мороженого от обыкновенного мороженого - большой размер. Можно, ...

Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко – один из самых любимых тортов советского времени.

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

www.gastronom.ru

Торт «Птичье молоко» на сгущенке

  1. Яйца куриные 7 штук
  2. Сахарный песок 400 грамм
  3. Мука пшеничная в/с 150 грамм
  4. Маргарин 120 грамм
  5. Масло сливочное 130 грамм
  6. Сгущенка 300 грамм (не вареная)
  7. Желатин в пакетиках 25 грамм
  8. Молоко (любой жирности) 60 мл
  9. Шоколад 120 грамм
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для выпекания, Кастрюля, Кухонная плита, Духовка, Разделочная доска, Ложка, Миксер, Кружка, Марля, Посуда Здесь нет ничего сложного. Растапливаем в какой-нибудь маленькой кастрюльке на медленном огне маргарин с сахаром (200 грамм) немного помешивая, потом снимите с плиты и добавьте 2 яйца и муки (150 грамм). Все это хорошенько нужно взбить миксером, довести смесь до однородной массы. Теперь берем форму для выпекания, лучше, если она будет разъемная. Смажте её сливочным маслом, потом вливаем туда половину нашей смеси. В предварительно разогретую духовку до 200 градусов, кладем нашу форму и ждем пока тесто подойдет, это займет примерно 20 минут. Так же делаем и со вторым коржом. Для того, чтобы сделать желе, вам нужно сначало замочить желатин в холодной воде не большой миске, чтобы он набух. Это займет от 40 до 60 минут. Потом набухший желатин нужно разогреть на плите, чтобы он окончательно растворился, но ни в коем случае не кипятите его! Далее процеживаем его через марлю, чтобы совсем не осталось комков. Ставим кастрюльку с водой (1 литр) на плиту и доводим до кипения, затем добавляем весь оставшийся сахар, и все перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Важно чтобы сироп получился густой и медленно сползал с ложки (при этом можно уменьшить количество води или увеличить количество сахара). Берем 5 яйц и отделяем белок от желтка. Белки нужно взбить до образования крема, далее ставим миксер на медленные обороты и начинаем вливать сироп, а потом и наш набухший желатин. В отдельной посуде, немного растипите сливочного масла и добавьте туда сгущенку все это можно перемешать ложкой. Выкладываем перемешаную сгущенку в взбитые белки. И миксером все перемешиваем. Берем уже готовый корж (можно все делать в форме для выпекания ), равномерно вливаем наш желатиновый крем, затем накрываем вторым коржом и сново поливаем оставшимся кремом. Торт пока поставте в холодильник, чтобы он полностью застыл. Можно на всю ночь или на 5 - 6 часов. Чтобы сделать глазурь нужно растопить шоколад на медленной огне или в микроволновке (вместо шоколада можно использовать какао-порошок, просто смешайте его с водой и разогрейте), и добавить молока ( можно заменить сливками ) и растопленного масла и все миксером перемешать. Достаньте торт из холодиньника и полейте растопленым шоколадом и дайте ему немного постоять, 20 минут вполне хватит. Можно подавать! Приятного апетита!

– - Крем можно сделать кофейным, просто когда взбиваете тесто для коржей добавьте пару ложек кофе или какао-порошка.

– - Чтобы белок быстро не оседал добавьте немного лимонного сока.

– - Шоколад можно использовать белый, тогда получится белоснежный торт.

www.tvcook.ru

Торт Птичье молоко на агар-агаре со сгущенкой

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салат из помидоров, Салат из огурцов, Салаты из моркови, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салаты на день рождения, Салаты из свеклы, Селедка под шубой, Салат с ананасамиТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиБорщ, Суп-пюре, Бульоны, Щи, Рассольник, Солянка, Харчо, Гороховый супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пирог с яблоками, Лепешки, Пончики, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, Капкейки, ЧизкейкВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированный перец, Свинина в духовке, Тыква в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Кабачки в духовке, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Капуста тушеная, Лазанья, Рагу, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Отбивные, Пшённая каша, Каша из тыквы, Куриные котлеты, Творожная запеканка в духовкеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПомидоры на зиму, Капуста на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Джем на зиму, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Маринованная капуста, Зеленые помидоры на зиму, Кабачки на зиму, Сок на зиму, Свекла на зиму, Квашеная капуста домашняя, Пальчики оближешь на зиму, Морковь на зимуДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, ГлинтвейнРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Торт-суфле с изумительным вкусом!

  1. Для начала замочим агар агар! Всыпаем в сотейник 4 грамма агар агар И вливаем 160 миллилитров воды. Перемешиваем и оставляем на один час

  2. Займёмся коржами. 100 грамм мягкого сливочного масла выкладываем в миску, всыпаем 100 грамм сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара. Хорошо перемешиваем миксером и добавляем 2 яйца по одному не переставая мешать. В полученную массу просеиваем 140 грамм муки. Аккуратно перемешиваем и взбиваем миксером до однородности. Тесто готово.

  3. Выпекаем коржи. На пергаментной бумаге чертим окружность диаметром 20 сантиметров, переворачиваем лист и выкладываем тесто Распределяя по всей окружности. (Тесто делим на 2 коржа.) Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов и выпекания 5 минут. Главное не пересушить коржи, Иначе коржи будут чёрствые.

  4. Теплые коржи обрезаем на 1 сантиметр По всей окружности.

  5. Займёмся кремом. В 200 грамм мягкого сливочного масла, вливаем 100 грамм сгущённого молока и взбиваем миксером в течении 4-5 минут, Для того чтобы у нас получился воздушный, Масляный крем.

  6. Приготовим суфле. Раннее замоченный агар агар отправляем на средний огонь. периодически помешивая доводим до кипения. Всыпаем 460 грамм сахара, перемешиваем и доводим до кипения. После кипения варим 8-9 минут, до температуры 110 градусов, не переставая мешать, до образования тонкой нити. Выключаем и даём ему немного остыть.

  7. 2 яичных белка взбиваем миксером на маленькой скорости. После образования лёгкой пены, Всыпаем пол чайной ложки лимонной кислоты. Постепенно увеличивая скорость, взбиваем до пышной, устойчивой пены.

  8. Не прекращая взбивать белки, вливаем тонкой струйкой агар агар. После того как масса увеличится в 2 раза, Уменьшаем скорость миксера на минимум И частями добавляем масляный крем. После введения масляного крема, сразу выключаем миксер.

  9. Собираем торт. Выкладываем первый корж И ставим разъемное кольцо с ацетатной пленкой диаметром 20 сантиметров. Вливаем половину готового суфле И выкладываем второй корж. Выливаем оставшиеся суфле, разравниваем и отправляем в холодильник На пару часов.

  10. Приготовим глазурь. В 75 грамм шоколадной глазури добавляем 30 грамм сливочного масла и растапливаем до однородной массы.

  11. Застывший торт заливаем глазурью И отправляем в холодильник, чтобы глазурь застыла. Готовый торт нарезаем и подаём к столу. Торт получается очень нежный и вкусный. Если вы любитель птичьего молока, то рекомендую вам приготовить этот торт.

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

Как легко нарезать бисквит на коржи

Чтобы легко нарезать бисквит на коржи, можно его сначала немного подморозить в морозилке.

Как сделать бисквит пышным

Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил.  Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой…

Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…

Почему коржи оседают после выпечки

Почему оседает бисквит? Эти вопросы всегда актуальны для хозяек и конечно важно знать, какие могут быть причины: * В расчёт закралась ошибка /пропорции теста были нарушены: много муки или жидкости /…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

  • Яичный белок - 45 ккал/100г
  • Яичный желток - 352 ккал/100г
  • Яичный порошок - 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное - 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса - 118 ккал/100г
  • Мука - 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка - 348 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Молоко сгущенное с сахаром - 324 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Лимонная кислота - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Темный шоколад - 539 ккал/100г
  • Шоколад 70 % - 539 ккал/100г
  • Ванильный сахар - 379 ккал/100г
  • Белки яичные - 44 ккал/100г
  • Агар-агар - 301 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Яйца, Сахар, Сливочное масло, Ванильный сахар, Яичные белки, Агар-агар, Вода, Сгущенное молоко, Лимонная кислота, Темный шоколад

1000.menu

«Птичка» на сгущенке

Готовила, увезла к гостям (когда ж я приготовлю так, чтобы дома оставить? :))

Вот это суфле получилось более похоже на «птичье молоко». К чаю еще конфетки подали, так я все сравнивала, вроде похоже).

Ели его уже поздно, темно было, фото не ахти получилось, но лучше пусть так, чем ничего вовсе.

Торт «Птичье молоко» на сгущенке.

Надо (невысокий торт в форме 25см в диаметре, или высокий, но в форме 18см):

Бисквит: 4 желтка 50-60г муки 1ст ложка сахара 50г сливочного масла

0.5 ч ложки соды (погасить)

Суфле: 20г желатина (5 пластин или 1 упаковка гранулированного) 4 белка 190г сгущенки (половина банки) 75г сливочного масла

125г сахара (5ст ложек)

Глазурь: 150г шоколада

75мл сливок (10%)

Время приготовления: 1 час + 2 часа, чтобы суфле застыло.

Процесс приготовления тот же, что и в этом торте: испечь бисквит, все взбить для суфле, собрать в единое целое, остудить, покрыть глазурью (так что, если что-то будет непонятно, посмотрите по ссылке рецепт, там еще более подробные фото))

Но, опыт подсказывает (охх, опытная я какая,ага :))), что надо подробно.

В комментариях появились вопросы, потому сделаю пояснения насчет коржей: в этом варианте коржи — не бисквитные, в классическом понимании этого слова. Для бисквита в тесто добавляются взбитые белки, притом в больших количествах. Здесь же белки в тесто вообще не идут. Если не добавлять соду, то корж вовсе песочным будет, посмотрите на составляющие: мука, желтки и масло — обычное такое, сухое, песочное тесто, несладкое. Но вот именно сода тесто, как бы «размягчает», придавая ему пузырчатую структуру, больше похожую на бисквитную, нежели песочную.

Потому, коржи, которые в тексте я называю «бисквитом», настоящим бисквитом не являются. Не стоит ожидать, что они у вас при выпечке поднимутся, станут воздушными и пышными. НЕ ПОДНИМУТСЯ! Просто будут мягкими.

Я теста делаю немного, корж получается тонким — в сантиметр-полтора толщиной. Разрезаю его на две части ОЧЕНЬ острым ножом. Если хотите теста больше — увеличивайте количество ингредиентов. И если у вас нет тонкого острого ножа или специальной лески, при помощи которой коржи без проблем разрезают поперек, то лучше выпекайте 2 тонких коржа по отдельности.

Итак, поскольку для бисквита надо 4 желтка, а для суфле — 4 белка, всего надо 4 яйца, которые необходимо разделить на «составляющие» :)

Духовку нагрейте до 180С.

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, а потом добавьте к нему желтки.

Вымешайте и всыпьте муку и соду, которую предварительно нужно погасить (вот тут подробно, что и зачем с содой делать).

Замесите негустое тесто.

Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом, присыпьте мукой. Вылейте тесто и разровняйте.

Выпекайте 10-15 минут до золотистого цвета.

Готовый корж остудите и разрежьте поперек на 2 части, чтобы получилось 2 одинаковых (возьмите большой, острый нож — резать проще будет).

Готовим суфле.

Желатин замочите в 100мл теплой воды.

Масло взбейте со сгущенкой. Это технология приготовления масляного крема. Постепенно, масса будет становитьс более пышной. Взбивайте до состояния густого крема.

Отдельно взбейте белки, постепенно добавляя в к ним весь сахар. Как взбивать, читаем тут.

Теперь в крем из сгущенки и масла влейте желатин (он должен полностью раствориться — никаких комочков), и добавьте белковую пену. Аккуратно перемешайте. Если масса начнет сбиваться в комочки (это желатин застывает в холодном креме), то добавьте в крем немного горячей воды (2-3 ст. ложки) и вновь перемешайте (если миксером, то на низкой скорости).

Форму, в которой будете собирать торт застелите бумагой (дно и бока). Если бумага не захочет ровно ложиться, смажьте сперва форму маслом,а потом на него «наклейте» бумагу.

На дно кладите один корж.

На него выливайте крем, а сверху накройте вторым коржом.

Если покажется, что масса получилась слишком жидкой и верхний корж может утонуть, просто дайте ей слегка застыть (минут 10 в холодильнике постоит — и можно корж укладывать не боясь).

Через пару часов торт можно покрыть глазурью.

Шоколад наломайте на кусочки, добавьте к нему сливки и, помешивая, растопите на медленном огне.

Ну и неудачное «в разрезе».

Ингредиенты: Сгущенка, Шоколад

kalabasa.ru

Домашний торт «Птичье молоко»: лучшие рецепты. Как приготовить вкусный торт «Птичье молоко» классический по ГОСТу, с манной кашей, лимоном, бисквитный, шоколадный, желейный, с вареной сгущенкой, заварным кремом, на агар-агаре в домашних условиях: рецепты

Статья предлагает вам несколько рецептов приготовления вкусного десерта «Птичье молоко» .

Содержание статьи

  • Торт «Птичье молоко»: классический рецепт по ГОСТу. Торт «Птичье молоко» бисквитный: рецепт коржей, суфле, глазури
  • Торт «Птичье молоко» шоколадный: рецепт коржей, суфле, глазури
  • Торт «Птичье молоко» с манной кашей и лимоном: рецепт коржей, суфле, глазури
  • Торт «Птичье молоко» желейный: рецепт коржей, суфле, глазури
  • Торт «Птичье молоко» с вареной сгущенкой: рецепт коржей, суфле, глазури
  • Торт «Птичье молоко» заварным кремом: рецепт коржей, суфле, глазури
  • Как красиво оформить и украсить торт «Птичье молоко» на праздничный стол: идеи украшения, фото
  • Видео: «Птичье молоко за 15 минут»

Торт «Птичье молоко»: классический рецепт по ГОСТу. Торт «Птичье молоко» бисквитный: рецепт коржей, суфле, глазури

Это один из самых любимых и вкусных рецептов десерта со времен СССР. Печь его не сложно, но только тогда, когда знаешь все секреты и тонкости приготовления, как коржей, так и суфле.

Что нужно подготовить для коржей:

  • Мука (высшего сорта) – 135-145 гр. (обязательно просеять ее, чтобы насытить кислородом).
  • Сахар – 90-100 гр. (если готовите диетический торт, можете добавить всего 2 ст.л).
  • Яйцо – 2 шт. (покупайте яйца домашние, ведь они более насыщенны по вкусу и способны дать бисквиту приятный желтый цвет).

Как сделать бисквит:

  • Разделите яйца и тщательно взбейте белок вместе с сахаром. У вас обязательно должна получиться пышная пена.
  • После этого начните постепенно вмешивать желток (по одному).
  • В взбитую массу добавьте сахар (весь сразу) и постепенно начинайте добавлять по ст.л. муку, размешивая каждую миксером.
  • После этого пышную массу перелейте в форму или на духовочный лист, запекайте ровно 20 минут.
  • Температура духовки должна быть 180 градусов (не больше и не меньше).
  • Готовый бисквит оставьте в покое до полного остывания (горячим его не снимайте с листа).

Как приготовить суфле:

  • Яичный белок – 2 шт. (с крупных яиц, если яйца мелкие – возьмите 3 белка).
  • Сахар – 400-450 гр. (сладость суфле можно регулировать самостоятельно).
  • Желатин – 5-6 гр. (можно заменить на агар, его требуется не более 2 ч.л. без горок).
  • Сгущенка (обычная) – 100 гр.
  • Масло сливочное – 1 пачка (200 гр. масла хорошего качества)
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Лимонная кислота – 2 щепотки (можно заменить на соль)

Как сделать торт:

  • Пока остывает корж, можно заняться суфле
  • Белки тщательно взбейте со щепотками кислоты (или соли), потом добавьте сахар (должна получиться меренга).
  • Замочите желатин в холодной воде
  • Масло оставьте размягчаться (на несколько часов при комнатной температуре).
  • Во взбитые белки добавьте сгущенку и масло маленькими порциями, не переставая взбивать.
  • Желатин полностью растворите на паровой бане и тонкой жидкой струйкой влейте в белково-сливочную массу.
  • Подготовьте форму (желательно тефлоновую, расстегивающуюся).
  • Бисквит с помощью ножа (широкого и острого) или нитки разделите на две части.
  • Нижнюю уложите на дно формы и застегните ее, залейте суфле, уберите в холодильник, через 30-40 минут сверху положите еще один слой бисквита, снова уберите в холодильник и держите там около 8 часов.
  • После этого готовый десерт необходимо украсить шоколадным ганашом или же шоколадной стружкой.

СОВЕТ: Сделать ганаш можно из масла и какао, сахар добавляется по желанию.

Торт «Птичье молоко» шоколадный: рецепт коржей, суфле, глазури

Для разнообразия можно приготовить шоколадный вариант классического рецепта.

Что потребуется:

  • Мука – 50-60 гр. (просеять 1 или 2 раза)
  • Сахар – 60-70 гр. в бисквит и около 200-300 гр. в суфле (сладость можно регулировать самостоятельно).
  • Яйца – 2 целых и 2 белка (желательно использовать домашние).
  • Какао – 20-25 гр. в бисквит и столько же в суфле (порошок)
  • Масло – 1 пачка (180-200 гр.)
  • Черный шоколад – 100 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Желатин – 6-7 гр.
  • Сгущенка — 100 гр. (обычная)

Как сделать:

  • Заранее испеките бисквит. Для этого взбейте яйцо (желательно раздельно белки от желтков). Смешайте яичную массу с мукой и сахаром (его можно добавлять по вкусу).
  • Выпекается бисквит быстро – 18-20 минут будет вполне достаточно (на не более, чем 190 градусах).
  • Выпеченный бисквит оставьте остывать и за это время приготовьте суфле.
  • Желатин залейте водой, пусть разбухает
  • Растопите шоколад
  • Белки должны быть взбитыми в пену, только тогда в них можно вливать сгущенку, добавлять шоколад и мягкое (топленое) масло (миксер продолжает взбивать).
  • Добавьте ванилин и какао, влейте тонкой струйкой желатин (его заранее растворите на паровой бане).
  • Бисквит горизонтально разрежьте ниткой на два пласта
  • Уложите бисквит в формочку, сверху залейте суфле, поставьте его в холодильник (пусть суфле немного «схватится», иначе если вы накроете его еще одним бисквитом, от просто «утонет»). Для того, чтобы суфле стало чуть плотнее, потребуется около 25-30 минут.
  • После чего накройте еще одним слоем бисквита, уберите до полного застывания (8-10 часов).
  • Готовый торт можно покрыть слоем шоколадной глазури

Шоколадное «птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» с манной кашей и лимоном: рецепт коржей, суфле, глазури

Это необычный, но вкусный и «домашний» рецепт приготовления классического десерта.

Что подготовить для бисквита:

  • Мука – 150-160 гр. (просеять 2 или 3 раза – это основной секрет «пышности» бисквита).
  • Масло – 120-130 гр. (хорошего качества, без растительных примесей, мягкое).
  • Сахар – 200-300 гр. (сладость можно регулировать самостоятельно).
  • Яйца – 4 шт. (используйте домашние, они более вкусные и подарят бисквиту приятный желтоватый оттенок).
  • Какао – 10-15 гр. (можно не добавлять в бисквит)

ВАЖНО: Взбейте яйца и постепенно подмешайте в яичную массу все остальные ингредиенты. Полученное тесто влейте в форму и запекайте около 30-35 минут на 180-190 градусах. После чего остудите и только потом разрежьте на две части.

Что подготовить для крема-бисквита:

  • Манка – 3 ст.л. (это приблизительно 3-3.5 ст.л.)
  • Масло – 1,5 пачки (300 гр, заранее размягчите)
  • Ванилин – 1 пакетик (маленький)
  • Молоко или сливки – 450-500 мл (сливки не жирные)
  • Лимон – 1 крупный или 2 мелких
  • Сахарная пудра – 200-300 гр.

Как сделать:

  • Сварите манку на молоке, вмешайте сахарную пудру и ванилин, полностью растворите.
  • Добавьте масло и цедру лимона, заварите крем-суфле, дайте ему немного остыть (20 минут).
  • В форму уложите слой бисквита, залейте крем-суфле, накройте бисквитом и отправьте в холодильник на 5-6 часов.

ВАЖНО: После этого сварите ганаш из сливочного масла с добавлением какао или шоколада, покройте ганашом торт.

Торт «Птичье молоко» желейный: рецепт коржей, суфле, глазури

Что вам нужно подготовить (на 1 порцию):

  • Масло сливочное – 1 пачка (50-60 г.)
  • Яйцо – 1 шт. (желательно домашнее)
  • Мука – 140-150 гр. (просеять дважды или трижды)
  • Сахарная пудра – 50-70 гр. в корж и до 70 в суфле (регулируйте самостоятельно)
  • Белок – с 1-го яйца
  • Сливки жирные 30-30% — 100 мл
  • Желатин – 3-4 гр. (заранее дать ему разбухнуть и растопить на паровой бане).

Как сделать:

  • Это невероятно нежное и легкое лакомство, которое готовится очень просто и из обычных ингредиентов.
  • Масло обязательно должно быть очень мягким (доведенным до комнатной температуры).
  • Выложите масло в чашу и с помощью миксера тщательно взбейте с сахарной пудрой.
  • Только потом влейте яйцо, размешайте его с общей массой и небольшими порциями добавляйте муку.
  • Полученное тесто запеките в форме – это бисквит, основа десерта.
  • Печется этот бисквит очень быстро, 10 минут на 200-х градусах будет вполне достаточно, немного остудите.
  • Остуженный корж разрежьте на две части и одну из них уложите в разъемную форму (подравняйте ножом).
  • Желатин растворите в теплых сливках, растворите сахарную пудру и взбитый белок. Взбейте еще раз и немного остудите в холодильнике.
  • Полученным суфле покройте слой бисквита и дайте немного ему «схватится» в холодильнике (1 часик).
  • После чего накройте еще одним слоем бисквита и остудите в холодильнике в течение 8 часов.

Нежное суфле «птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» с вареной сгущенкой: рецепт коржей, суфле, глазури

Этот десерт не редко называют «карамельная птичка».

Что потребуется в бисквит:

  • Мука – 110-120 гр. (просеять дважды или трижды)
  • Сахар – 100 гр. (можно больше или меньше)
  • Яйца – 4 шт. (предпочтительнее использовать домашние)

ВАЖНО: Рецепт приготовления бисквита крайне прост, для этого взбейте все ингредиенты (начиная с яиц) и полученную воздушную массу запекайте 15 минут на 190-200 градусах. Дайте остыть и холодный бисквит разрежьте полам ниткой (горизонтально).

Как сделать «карамельное» суфле:

  • Вареная сгущенка – 1 банка (в стекле)
  • Масло – 0,5 пачки (100 гр. хорошего качества)
  • Жирная сметана – 150-200 гр. (25-30%)
  • Желатин – 20 г. (заранее дайте ему разбухнуть и растворите его на паровой бане).
  • Белок яичный – с 5-ти яиц

ВАЖНО: Смешайте сгущенку и сметану, добавьте в этот крем мягкое сливочное масло, взбитые отдельно белки и жидкий желатин. Все тщательно перемешайте. Этим кремом покройте первый слой бисквита в разъемной форме, пусть он постоит 2-3 часа, а затем его накройте вторым слоем бисквита и уберите в холодильник на 7-8 часов до полного застывания.

Торт «Птичье молоко» заварным кремом: рецепт коржей, суфле, глазури

Что нужно подготовить для коржей:

  • Мука (высшего сорта) – 135-145 гр. (просеять дважды или трижды).
  • Сахар – 90-100 гр. (если готовите диетический торт, можете добавить всего 2-3 ст.л).
  • Яйцо – 2 шт. (лучше всего использовать домашние, ведь они более насыщенны по вкусу и способны дать бисквиту приятный желтый цвет).

Как сделать бисквит:

  • Разделите яйца, сначала белок взбивается в пену, потом к нему добавляется желток.
  • В яичную массу добавьте сахар (весь сразу), затем маленькими порциями муку и все размешайте.
  • После этого тесто перелейте в форму или на духовочный лист, запекайте ровно 20 минут.
  • Температура духовки должна быть 180-190 градусов.
  • Готовый бисквит оставьте в покое до полного остывания (горячим его не снимайте с листа).

Что нужно для суфле:

  • Сливки средней жирности – 200 мл. (15-20 %)
  • Кукурузный крахмал – 2 ст.л.
  • Сахар – 70-80 гр. (сладость можно регулировать самостоятельно).
  • Желатин – 5-7 гр. (заранее его размочить и растопить)

Заварное суфле:

  • Подогрейте сливки и растворите в них сахар, потом всыпьте крахмал.
  • Важно не доводить массу до кипения и все время регулировать огонь.
  • Влейте желатин и выключите огонь, остудите суфле

ВАЖНО: Половинку бисквита выложите в разъемную форму и залейте суфле, пусть оно «схватывается» около 2 часов в холодильнике. Потом накройте суфле вторым бисквитом и отправьте еще на 5-6 часов в холодильник.

Вкусный рецепт «птичьего молока»

Как красиво оформить и украсить торт «Птичье молоко» на праздничный стол: идеи украшения, фото

Варианты подачи и украшения торта:

Многослойное птичье молоко

Десерт, украшенный свежими фруктами

Двуслойное «птичье молоко»

Видео: «Птичье молоко за 15 минут»

babyben.ru


Смотрите также