Пудинг из хлеба рецепт джейми оливера


Хлебный пудинг – любимое лакомство англичан

Хлебный пудинг – знаменитый десерт из Англии, состоящий из зачерствевшего хлеба, молока, яиц. Существует множество рецептов приготовления этого потрясающего простого кушанья, которые так же содержат различные фрукты, сыр или шоколад. Но схожи они в одном – из простейших и недорогих ингредиентов, даже не обязательно свежих, можно легко сделать сладкое и очень вкусное лакомство.

К сожалению, людям, следящим за своей фигурой, стоит ограничить себя в употреблении этого яства, ведь его калорийность варьируется от 150 до 250 ккал на 100 г в зависимости от используемых компонентов и способа готовки. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить хлебный пудинг в нескольких вариантах.

Королевский пудинг из хлеба от Джейми Оливера

Этот рецепт хлебного пудинга от знаменитого британского повара-ресторатора, популяризирующего домашнюю кулинарию – Джейми Оливера. Для готовки понадобится минимум ингредиентов, а сам процесс не отнимет много времени.

Список продуктов:

  • Батон – 120 г (можно заменить «вчерашними» булочками или остатками куличей);
  • Сахар – 80 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Варенье (любое) – 6 столовых ложек;
  • Одно яйцо куриное крупное;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Три яичных желтка.

Для меренги:

  • Щепоточка соли;
  • Сахар – 130 г;
  • Белки яичные – 3 шт.

Инструкция приготовления:

  1. Батон измельчаем в крупную крошку при помощи блендера;
  2. Отделить три желточка от белков. Последние на время поместить в холодильную камеру. Желтки размешать с молочком, двумя видами сахара и целым яйцом. Все ингредиенты немного взбиваем;
  3. Заливаем полученной смесью перемолотый хлебушек и хорошенько замешиваем. Должна получиться очень жидкая масса;
  4. Дно формы для запекания заполняем вареньем, а сверху выкладываем «тесто». Получается два красивых слоя;
  5. Выпекаем блюдо в разогретом до 140 градусов духовом шкафу в течение часа;
  6. Ближе к концу запекания нужно сделать меренгу. Для этого охлажденные белки взбиваем со щепоточкой соли до густого белого состояния. Затем, не прекращая процесс, потихоньку подсыпаем сахарок и производим взбивание смеси до устойчивых пиков;
  7. Вынимаем наш пудинг из духовки и выкладываем на него меренгу, формируя из нее «холмики». Можно делать это ложкой или при помощи кондитерского пакета;
  8. Отправляем лакомство в духовку еще на полчаса;
  9. Готовый пудинг от Джейми Оливера подается в охлажденном виде. Он отлично подойдет для чаепития.

Хлебный пудинг с шоколадом по рецепту Юлии Высоцкой

В данном варианте ром можно заменить другим ароматным алкоголем, например, коньяком. Яйца не должны быть холодными, их необходимо подержать при комнатной температуре. Такой пудинг из хлеба отлично сочетается с мороженым или сметаной.

На 4 порции нужны следующие продукты:

  • Один белый батон;
  • Коричневый сахар – 100 г;
  • 3 яйца;
  • Масло сливочное – 90 г;
  • Шоколад темный – 150 г;
  • Сливки жирные – 400 мл;
  • Пудра сахарная – 50 г;
  • Морская соль – четверть чайной ложечки;
  • Ром – 4 столовые ложки.

Схема приготовления:

  1. Прогреваем духовку до 180 градусов;
  2. Сливочки, соль, ром, масло (80 г) и сахарок объединяем с шоколадом в небольшой кастрюльке и ставим растапливаться на водяную баню. При этом нужно постоянно перемешивать массу деревянной или пластиковой лопаточкой (металлическую ложку лучше не использовать);
  3. Яйца взбиваем миксером 5-7 минут без остановки. Пока смесь не увеличится в объеме;
  4. Батон нарезаем ломтиками толщиной в 1 см и удаляем корочку, оставив только мякиш;
  5. Растопленную на водяной бане смесь переливаем в большую кастрюлю, добавляем взбитые яички, размешиваем все лопаткой, затем немного взбиваем миксером на небольших оборотах;
  6. Форму для выпечки промазываем оставшимся маслицем (10 г), вливаем треть от всего количества яично-шоколадного крема и укладываем в него кусочки хлеба внахлест друг на друга;
  7. Выливаем оставшуюся массу на основе шоколада. Блюду нужно дать постоять хотя бы час (в идеале – примерно 5 часов), чтобы батон полностью пропитался;
  8. Помещаем десерт в духовочку на полчаса;
  9. При подаче присыпьте сверху сахарной пудрой.

Хлебный пудинг с яблоками

Это быстрое кушанье легко приготовить в домашних условиях. Оно обязательно порадует ваших родных потрясающим яблочным вкусом.

Список продуктов:

  • Половина белого батона;
  • 4 крупных сладких яблока;
  • 3 яйца;
  • Стакан молока;
  • Сахар – треть стакана;
  • Панировочные сухари;
  • Сливочное масло;
  • Корица – по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Яблочки очищаем и тоненько режем;
  2. Мякиш от хлеба измельчаем, корочку можно не удалять;
  3. Формочку для выпечки промазываем маслицем и присыпаем небольшим слоем панировочных сухариков;
  4. Укладываем яблочные дольки плотно друг к другу, на них размещаем хлеб. Можно просто смешать оба этих ингредиента;
  5. Яички взбиваем с молоком, сахарком и корицей, заливаем полученной смесью содержимое формы, отправляем в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах в течение 40 минут до зарумянивания;
  6. Хлебный пудинг с яблоками можно оформить ягодками или подать с пломбиром.

Пудинг из хлеба с сыром и помидором

Данное блюдо в деревенском стиле отлично подойдет для легкого обеда или ужина.

Вам понадобится:

  • Хлеб белый – буханка;
  • Лук-порей – 300 г (нарезать очень тоненько);
  • Масло сливочное размягченное – 25 г;
  • Один помидорчик;
  • Горчица дижонская – столовая ложка;
  • Молоко – пол-литра;
  • Тертый твердый сыр – 80 г;
  • Бекон – 2 ломтика;
  • Яйца – 4 шт.

Процесс готовки:

  1. Духовку прогрейте до 180 градусов;
  2. Хлебушек режем на ломтики небольшой толщины и удаляем корочку;
  3. Маслице соединяем с горчицей и намазываем полученной смесью половину хлебных кусочков тонким слоем;
  4. Делаем своеобразные сэндвичи: намазанные кусочки прикройте не намазанными, и разрежьте каждый «бутерброд» надвое;
  5. Форму для выпечки смажьте и поместите туда заготовочки из предыдущего шага, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Сформируйте из них зигзаг. Посыпьте всю «конструкцию» лучком и кусочками нарезанного томата;
  6. Взбейте яички с молочком, чуть присолите и поперчите, затем залейте смесью содержимое формы и оставьте пропитываться на 20 минут;
  7. Обжарьте бекон, потом выложите его на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир, и остудите. Мелко нарежьте его и посыпьте сверху будущий пудинг с сыром.
  8. Присыпьте блюдо сверху сырной стружкой и ставьте выпекать на полчаса до золотистой корочки. Запеканка из хлеба подается в горячем виде.

Рецепт для мультиварки

Английский хлебный пудинг можно приготовить даже в мультиварке.

Вам потребуется:

  • Яйца (1-й сорт) – 3 шт;
  • Сливки 15% жирности – 300 мл;
  • Батон – 600 г;
  • Стакан вишни без косточек;
  • Сахар – 4 столовых ложки.

Готовим поэтапно:

  1. Хлебушек поломайте на кусочки;
  2. В глубокую миску разбейте яички и подсыпьте сахарок (его количество можно регулировать самостоятельно);
  3. Взбивайте компоненты до полного растворения сахара, затем добавьте сливочки и хорошенько размешайте;
  4. Чашу мультиварке смажьте любым маслицем, активируйте режим «Выпечка» и поместите в нее половинку батончика, поверх него — половину вишенки;
  5. Повторите такой же слой, вылейте сливочную заливку и закройте крышку прибора;
  6. Готовьте лакомство в течение получаса. После этого дайте блюду полностью остыть, чтобы оно не развалилось при извлечении из чаши.

Подавайте десерт, посыпав его сахарной пудрой или молотой корицей. Он будет одинаково хорош как охлажденным, так и теплым.

Видео: Рецепт хлебного пудинга от Бабушки Эммы

gotovite.ru

Хлебный пудинг из черствого белого хлеба – английский рецепт

Хорошая хозяйка, практически «из ничего» может приготовить не только салат, но и хлебный пудинг по-английски. И даже в этом незатейливом блюде, где вам понадобится минимум усилий, есть возможность проявить кулинарную фантазию.

Белый хлеб пушистый в молоке кружится, На противень широкий медленно ложится. Добавим, не жалея, бананы, шоколад… Отведать такой пудинг каждый будет рад! (Хамула. Н.)

Частенько у хозяек бывает такая ситуация, что дома остается черствый хлеб, который уже не съешь, а выбрасывать не хочется. Отличное применение такому хлебу – сухарики, гренки или наивкуснейший хлебный пудинг с бананами и шоколадом, этакая утилизация. Лакомство простое, но до безумства вкусное, точно не оставит равнодушным ни малышей, ни взрослых.

Пудинг получается нежный, хрустящий снаружи, но мягкий внутри, с аппетитным ароматом банана и вкраплениями молочного шоколада. Вот так из остатков получилось нечто простое и вкусное. Не выбрасывайте хлеб, готовьте пудинг!

Это интересно

Рецепт хлебного пудинга родился в Туманном Альбионе в 13 веке. В основе лакомства – сдобная белая булка или хлеб, соединенная с горячим заварным кремом и фруктами (ягодами). Изначально готовить такое кушанье было уделом бедных слоев населения, ведь в основе рецепта – куски и крошки черствого хлеба, которые сдабривали небольшим количеством специй и сахара.

Со временем английский рецепт усовершенствовали, и теперь уже в дело идет не обыкновенный белый хлеб, а сладкие калачи, багеты, мягкие булочки, которые смешивают с молоком, сливками, маслом, джемом, цукатами, фруктами, медом, кусочками орехов и шоколада. Для аромата нередко добавляют немного алкоголя (коньяк, ликер), кокосовую стружку, ваниль, цедру лимона либо апельсина. Экспериментируя с начинкой и добавками, вы сможете каждый раз удивлять свою семью очередным кулинарным изобретением.

Есть и закусочные варианты пудингов, в которые вместо сахара кладут соль, а вместо фруктов – кусочки ветчины, грибов, сыра, зелень. В данном случае можно пустить в ход не только белый хлеб, но и черный, серый. А для размачивания хлебобулочных изделий подойдет как молоко, так и мясной бульон.

Ингредиенты:

  • хлеб белый (батон) – 4 кусочка
  • банан среднего размера – 1 шт. (около 150 г)
  • шоколад молочный (мелкие капли) – 30 г
  • молоко 6% – 150 мл
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахарный песок – 70 г.

Как приготовить

В чашку подходящего размера налить необходимое количество молока.

Лучше использовать молоко с большим процентом жирности.

В чашку с молоком вбить яйца.

Используйте всегда свежие яйца. Если яйцо поместить в емкость с холодной водой, и оно осталось лежать на дне в горизонтально, то это говорит, что оно свежее.

А затем добавить в чашку требуемое количество сахарного песка.

С помощью венчика хорошо взбить содержимое чашки до получения однородности.

Банан помыть и очистить. Нарезать банан шайбочками толщиной около 5 миллиметров. Доложить нарезанный банан в чашку с приготовленной молочно-яичной смесью.

Капли молочного шоколада также добавить в чашку с уже приготовленными ингредиентами для пудинга. Если вы предпочитаете темный горький шоколад, то используйте его для блюда.

Если нет в наличии шоколада в каплях, используйте плиточный, просто нарежьте его на небольшие кусочки или натрите на крупной терке.

Хлеб нарезать на крупные кубики со сторонами около 3 сантиметров. Нарезанный хлеб добавить в чашку вслед за бананами и шоколадом.

Пудинг будет вкуснее из домашнего хлеба (батона). Можно также использовать сдобные булочки, французские багеты, остатки рождественских калачей.

Осторожно перемешать ложкой помещенные в чашку ингредиенты, оставить минут на 5, чтоб хлеб хорошо пропитался молочно-ячной смесью, но не раскис.

Если вы добавили много молока и заметили, что хлеб получился слишком мокрый, есть способ исправить ошибку. Добавьте в хлебно-молочную смесь 1-2 ст. ложки манной крупы, все перемешайте. В процессе выпекания манка разбухнет и впитает избыток влаги. Но не переусердствуйте с добавлением манки, иначе лакомство выйдет чересчур сухим.

Получившуюся пудинговую массу разложить поровну в небольшие формочки для выпечки. Выпекать пудинг в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Испеченный пудинг вынуть из духовки, остудить до теплого состояния и подать к столу. Желательно десерт употреблять свежим, в холодном виде он теряет свою мягкость и нежность. Можете его украсить ягодами, посыпав измельченными орехами, кондитерской посыпкой, раскрошенным печеньем, полив сгущенкой или ярким вареньем. Приятного аппетита!

Калорийность пудинга из хлеба во многом зависит от того, сколько в нем содержится углеводов и жиров. Если вы использовали жирное молоко или сливки, положили достаточно много сахара, джема, сухофруктов, добавили шоколад, то блюдо выйдет весьма калорийным. Уменьшить калорийность можно, если использовать нежирное молоко, минимум сахара, а вместо варенья положить свежие фрукты. В среднем питательная ценность десерта составляет 155 – 170 Ккал/100 г готового продукта.

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Королевский хлебный пудинг от Джейми Оливера

Особенностью данного рецепта является то, что поверхность пудинга украшает хрустящая меренга.

Если обычный хлеб замените сдобной булкой, то получите необыкновенно нежный по вкусу десерт.

Автор лакомства использует в качестве начинки малиновое варенье, но его вполне можно заменить клубничным, клюквенным, сливовым, абрикосовым или другим вареньем.

Для выпечки данного пудинга возьмите форму размером 25х15 см, с высотой бортиков 5 см.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.
  • сахарный песок – 180-200 г.
  • варенье малиновое или другое – 0,5 стакана (100 г)
  • белый батон или сдобная булка (лучше вчерашней выпечки) – 5-6 кусочков (120г)
  • молоко жирное (если нежирное, то добавить в него немного сливок) – 0,5 л
  • ванилин – на кончике ножа

Как приготовить:

  1. Вначале включите духовку, чтобы она разогрелась до 150 градусов. Пока она греется, займитесь подготовкой ингредиентов. Возьмите кусочки батона или булки, мелко раскрошите вручную или при помощи блендера.
  2. Аккуратно отделите белки и желтки от 3х яиц. На некоторое время белки уберите в сторону, а желтки смешайте с одним целым яйцом. Теперь в эту миску добавьте молоко, ваниль, половину или чуть меньше половины стакана сахара. Взбейте все ингредиенты вместе, эту смесь соедините с хлебными крошками, равномерно перемешайте.
  3. Смажьте форму сливочным маслом. Варенье выложите тонким слоем на дно формы.
  4. Сверху на варенье выложите смесь из хлеба, яиц и молока. Старайтесь, чтобы верхний и нижний слои будущего десерта не перемешивались.
  5. Духовка разогрелась до нужной температуры, поставьте туда форму с содержимым на 60 минут.
  6. Тем временем займитесь белками, которые вы ранее откладывали в сторону. Добавьте в них щепотку соли, 100 г сахара. Если не любите приторно сладкие десерты, либо для первого слоя было использовано слишком сладкое варенье, то уменьшите немного количество сахара, добавляемого в белки. Взбейте при помощи миксера или блендера белки с сахаром и солью в крепкую пену, чтобы образовались устойчивые пики. Смесь выглядит гладкой, блестящей.
  7. Через час достаньте противень из духовки. Хлебная масса в молочно-яичной заливке теперь выглядит румяной, у нее немного «дрожащая» структура. На эту хлебную запеканку нужно аккуратно при помощи ложки выложить взбитые с сахаром белки. Для создания эстетического эффекта сделайте ложкой «волны» или «холмики» из белка.
  8. Снова отправляем противень в духовку, выпекаем еще полчаса или 40 минут, выставив температуру 150 градусов. За это время меренга сверху подсохнет и подрумянится, однако при разрезе в середине будет белой, мягкой, нежной.

Шикарный хлебный пудинг можно подавать к столу. Наверняка члены семьи уже заждались!

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

sladko.club

Как приготовить хлебный пудинг

Несколько рецептов позволят найти то, что действительно нужно. Хлебный пудинг можно подать к завтраку, если на ночь поставить его в мультиварку. Собственно, первый рецепт пудинга из хлеба как раз приготовлен в мультиварке.

Пудинг из чёрствого хлеба в мультиварке рецепт с фото

Мы никогда не выкидываем хлеб, но и вчерашний никто уже не ест. Поэтому мы любим готовить всякие пудинги из хлеба, либо сухарики.

Ингредиенты:

  • 600 грамм батона
  • 3 яйца 1 сорта
  • 300 мл питьевых сливок (10-15% жирности)
  • Стакан замороженной вишни (можно взять свежую или консервированную)
  • 4 столовых ложки сахара
  • Немного сливочного или растительного масла для смазывания чаши мультиварки.

Как приготовить хлебный пудинг в мультиварке:

Вишни я использую замороженные, поэтому оставляю их при комнатной температуре минут на 10. Пока ягоды подморожены, из них проще достать косточки. Если вы используете вишню из компота, либо просто консервированную вишню, из неё тоже довольно легко достать косточки. Вместо сливок можете использовать молоко. Но, так как я готовлю такие пудинги из хлеба часто, могу сказать, что со сливками он получается нежнее и вкуснее. Пробовала даже брать отборное молоко, и всё равно не то. Батон разломайте на кусочки.

В миску для взбивания разбейте яйца и насыпьте сахар. Сахара можете брать больше. Тут всё зависит от сладости батона, ягод и вашего вкуса.

Взбивайте яйца с сахаром до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Потом влейте сливки и перемешайте.

Каждую вишенку разрежьте на две части и достаньте косточки.

Мультиварочную чашу смажьте растительным или сливочным маслом, выставьте режим «выпечка» и выложите половину батона.

Поверх батона выложите равномерно вишню, затем сделайте ровный слой батона и выложите вишенки поверх.

Залейте пудинг сливочной заливкой. Можете посыпать коричневым сахаром, чтобы появилась золотистая корочка сверху. Закройте крышку. Вообще, в мультиварке получается просто отличная выпечка, есть только один минус – абсолютно белый верх.

Готовьте в режиме «выпечка» 30 минут. Когда мультиварка подаст сигнал о готовности пудинга, не спешите извлекать его из чаши. Дело в том, что он уж очень нежный, весь развалится. Подождите, пока остынет. Тогда просто поставьте в чашу мультиварки поддон для варки на пару и переверните. Пудинг останется на решётке.

Готовый пудинг посыпьте просеянной сахарной пудрой, можете посыпать небольшим количеством молотой корицы. Нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Превосходен как тёплый, так и полностью остывший. Приятного аппетита! Автор рецепта Елена Волосевич.

Хлебный пудинг из черствого белого хлеба

Данное блюдо идеально подходит к завтраку, либо в качестве десерта на обед и ужин. Готовится быстро, ингредиенты дешевые, а получается нежное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Черствый белый хлеб - 4-5 ломтиков
  • Сливочное масло (комнатной температуры) - 50 г.
  • Молоко - 300 мл
  • Яйца - 2 штуки
  • Сахар - 2-3 ст.л.
  • Ванильный сахар - по вкусу и желанию
  • Цедра одного лимона, мускатный орех, молотая корица - по вкусу.

Как приготовить пудинг из чёрствого белого хлеба:

1. Из хлеба срезать корочки, масло смешать с цедрой лимона, корицей и мускатным орехом. Корочки нужно срезать для того, чтобы пудинг получился однородной консистенции.

2. Формочки, пригодные для запекания, смазать получившейся масляной массой. Ломтики хлеба выкладываем по периметру формы, сначала - дно, далее - бортики.

3. Готовим крем-заливку: взбиваем до однородности яйца с сахаром.

4. Молоко ставим на огонь, но до кипения не доводим.

5. В горячее молоко тонкой струей вводим яично-сахарную смесь, быстро перемешивая, чтобы яйца не свернулись. Добавляем в крем ванильный сахар, либо несколько капель ванильной эссенции.

6. Заливаем получившимся кремом формочки с выложенным хлебом, духовку разогреваем до 180 градусов. Когда вы заливаете хлеб кремом, кусочки могут подниматься, но это не страшно – во время запекания смесь загустеет.

7. В большую глубокую противень выкладываем наш пудинг, доливаем воды в противень, чтобы она доставала до половины формочек, в которых будет готовиться пудинг.

8. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Пудинг можно подавать, как горячим, так и охлажденным. Идеально дополнит его джем, взбитые сливки, либо сливочное мороженое. По желанию, сверху можно посыпать сахарной пудрой, какао-порошком. Приятного аппетита!!!

Английский хлебный пудинг

Английский пудинг из хлеба не зря получило такое images/vypechka/hlebny-puding/hlebny-puding, так как англичане очень любят этот простой и быстрый десерт, и готовят его часто.

Ингредиенты:

  • Белый черствый батон - 1 шт.
  • Яйца куриные - 3 штуки
  • Молоко - 500-600 мл.
  • Ванилин (либо ванильный сахар) - по вкусу и желанию
  • Консервированные ананасы - 1 банка средняя
  • Масло сливочное - 50 г.

Как приготовить английский пудинг из хлеба:

1. Батон нарезать на небольшие ломтики, корочку срезать не обязательно.

2. Форму, в которой будет выпекаться пудинг, смазать сливочным маслом - обязательно обильно.

3. Нарезанный хлеб выложить по всей площади формы для запекания, маринованные ананасы (лучше брать - кружочками) разрезать на 4 части. Первый слой хлеб накрыть порезанными ананасами, по желанию можно также залить хлеб соком из ананасов.

4. На слой ананасов выложить ещё один слой нарезанного батона, немного утрамбовать, чтобы не было пустоты между слоями.

5. Яйца взбить с молоком до однородности, добавить ванилин. Из специй можно добавлять молотую корицу и мускатный орех, цитрусную эссенцию. Полученной смесью залить хлеб с ананасами, оставить минут на 40 для размягчения хлеба.

6. Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов, выпекать пудинг не менее 35-40 минут до золотистости.

7. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и дополнив пудинг топингом: вишневый джем, шоколадная крошка, сливки взбитые, шоколадная глазурь.

8. Наш десерт готов - приятного аппетита!!!

Хлебный пудинг с яблоками

Данный рецепт - уникальный по своим вкусовым качествам; яблоки добавляют сочность, ванильный сахар - аромат, а яично-молочная смесь - нежную структуру и нужную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Хлеб черствый - 5-6 ломтиков
  • Яблоки - 3-4 средних
  • Куриные яйца - 2 штуки
  • Молоко - 150-200 мл.
  • Сахарный песок - 5-6 ч.л.
  • Масло сливочное (лучше - замороженное) - 50-70 г.

Как приготовить хлебный пудинг с яблоками:

1. Яблоки очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками. Если любите, то к яблокам можно добавить сухофрукты, молотые грецкие орехи, ягоды, молотую корицу.

2. Яйца смешать с 2-мя чайными ложками сахара, влить молоко и взбить до однородной консистенции.

3. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, не жалея - чтобы пудинг не прилипал к стенкам.

4. Хлеб нарезать небольшими квадратиками; обратите внимание, что если вы используете черствый хлеб, его нужно предварительно смазывать яично-молочной смесью.

5. Выкладываем в противень наш пудинг: первый слой - хлеб, сверху - нарезанные яблоки, несколько кусочков сливочного масла, и посыпать чайной ложкой сахара. Эту последовательность повторить столько раз, на сколько хватит формы, но последним слоем должны быть яблоки. Из вышеперечисленных ингредиентов получается три слоя пудинга.

6. Если в конце у вас осталась яичная смесь, заливаете ею пудинг, это придаст ему дополнительной нежности и воздушности.

7. Выпекать в предварительно разогретой духовке до температуры 200 градусов, не менее 30 минут. Яблоки сверху должны покрыться коричнево-золотистой корочкой.

8. Десерт можно подавать, как горячим, так и холодным - вкусовые качества от этого не пострадают. При желании дополняем пудинг джемом, шоколадом, мороженым. Приятного аппетита!!!

Хлебный пудинг от Джейми Оливера

Данный рецепт, изобретенный популярным поваром, станет исключительным украшением вашего стола. И, что очень важно для людей, придерживающихся принципов правильного питания - без вредных добавок, с минимумом килокалорий. В этом рецепте важно соблюдать все рекомендации, заменять ингредиенты нельзя, иначе получится вариация рецепта Джейми.

Ингредиенты:

  • Пшеничный хлеб черствый - 200 г.
  • Низкокалорийный маргарин - 100 г.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Имбирь сухой молотый - 1 ч. л.
  • Цедра одного апельсина
  • Курага, изюм - по 100 г.
  • Мармелад фруктовый (можно заменить цукатами) - 100 г.
  • Соевое молоко - 800 мл.
  • Вода - 400 мл.
  • Кукурузная мука - 5 ст. л.
  • Тростниковый сахар - 6 ст. л.
  • Ваниль - 1 стручок.

Как приготовить пудинг от Джейми Оливера:

1. Маргарин, корицу, имбирь и натертую цедру цитруса смешать в миске. Полученной смесью обильно смазать форму, в которой будет выпекаться пудинг.

2. Ломтики хлеба разрезать по диагонали, выложить им дно формы. Курагу крупно порезать и посыпать ею хлеб в противне, также добавить изюм.

3. Сверху на сухофрукты опять выложить слой хлеба, после чего снова - сухофрукты. В целом, у вас должно получиться три слоя. Каким будет верхний слой (сухофрукты, либо хлеб) - не принципиально.

4. Готовим крем - смешиваем соевое молоко, воду, ванильные зернышки (нужно вынуть из стручка), сахар и кукурузную муку. Ставим на плиту и прогреваем в течении 6-8 минут, постоянно помешивая.

5. Получившимся кремом заливаем пудинг, даем постоять минут 30 для размягчения хлеба.

6. В разогретую до 200 градусов духовку ставим хлебный пудинг, печем 30-40 минут.

7. Фруктовый мармелад растапливаем на водяной бане, смазываем верх пудинга, после чего отправляем в духовку ещё на 5 минут.

8. Духовой шкаф выключаем, но пудинг не вынимаем. Даем ему остыть в духовке около 1 часа.

9. Нарезаем хлебный пудинг на порционные куски и подаем, можно дополнить конфитюром, либо фруктами в собственном соку. Приятного аппетита!!!

kak-prigotovit-vkusno.ru

Как приготовить хлебный пудинг?

Хлебный пудинг – знаменитый десерт из Англии, состоящий из зачерствевшего хлеба, молока, яиц. Существует множество рецептов приготовления этого потрясающего простого кушанья, которые так же содержат различные фрукты, сыр или шоколад. Но схожи они в одном – из простейших и недорогих ингредиентов, даже не обязательно свежих, можно легко сделать сладкое и очень вкусное лакомство.

К сожалению, людям, следящим за своей фигурой, стоит ограничить себя в употреблении этого яства, ведь его калорийность варьируется от 150 до 250 ккал на 100 г в зависимости от используемых компонентов и способа готовки. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить хлебный пудинг в нескольких вариантах.

Королевский пудинг из хлеба от Джейми Оливера

Этот рецепт хлебного пудинга от знаменитого британского повара-ресторатора, популяризирующего домашнюю кулинарию – Джейми Оливера. Для готовки понадобится минимум ингредиентов, а сам процесс не отнимет много времени.

  • Батон – 120 г (можно заменить «вчерашними» булочками или остатками куличей);
  • Сахар – 80 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Варенье (любое) – 6 столовых ложек;
  • Одно яйцо куриное крупное;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Три яичных желтка.

  1. Батон измельчаем в крупную крошку при помощи блендера;
  2. Отделить три желточка от белков. Последние на время поместить в холодильную камеру. Желтки размешать с молочком, двумя видами сахара и целым яйцом. Все ингредиенты немного взбиваем;
  3. Заливаем полученной смесью перемолотый хлебушек и хорошенько замешиваем. Должна получиться очень жидкая масса;
  4. Дно формы для запекания заполняем вареньем, а сверху выкладываем «тесто». Получается два красивых слоя;
  5. Выпекаем блюдо в разогретом до 140 градусов духовом шкафу в течение часа;
  6. Ближе к концу запекания нужно сделать меренгу. Для этого охлажденные белки взбиваем со щепоточкой соли до густого белого состояния. Затем, не прекращая процесс, потихоньку подсыпаем сахарок и производим взбивание смеси до устойчивых пиков;
  7. Вынимаем наш пудинг из духовки и выкладываем на него меренгу, формируя из нее «холмики». Можно делать это ложкой или при помощи кондитерского пакета;
  8. Отправляем лакомство в духовку еще на полчаса;
  9. Готовый пудинг от Джейми Оливера подается в охлажденном виде. Он отлично подойдет для чаепития.

Хлебный пудинг с шоколадом по рецепту Юлии Высоцкой

В данном варианте ром можно заменить другим ароматным алкоголем, например, коньяком. Яйца не должны быть холодными, их необходимо подержать при комнатной температуре. Такой пудинг из хлеба отлично сочетается с мороженым или сметаной.

На 4 порции нужны следующие продукты:

  • Один белый батон;
  • Коричневый сахар – 100 г;
  • 3 яйца;
  • Масло сливочное – 90 г;
  • Шоколад темный – 150 г;
  • Сливки жирные – 400 мл;
  • Пудра сахарная – 50 г;
  • Морская соль – четверть чайной ложечки;
  • Ром – 4 столовые ложки.
  1. Прогреваем духовку до 180 градусов;
  2. Сливочки, соль, ром, масло (80 г) и сахарок объединяем с шоколадом в небольшой кастрюльке и ставим растапливаться на водяную баню. При этом нужно постоянно перемешивать массу деревянной или пластиковой лопаточкой (металлическую ложку лучше не использовать);
  3. Яйца взбиваем миксером 5-7 минут без остановки. Пока смесь не увеличится в объеме;
  4. Батон нарезаем ломтиками толщиной в 1 см и удаляем корочку, оставив только мякиш;
  5. Растопленную на водяной бане смесь переливаем в большую кастрюлю, добавляем взбитые яички, размешиваем все лопаткой, затем немного взбиваем миксером на небольших оборотах;
  6. Форму для выпечки промазываем оставшимся маслицем (10 г), вливаем треть от всего количества яично-шоколадного крема и укладываем в него кусочки хлеба внахлест друг на друга;
  7. Выливаем оставшуюся массу на основе шоколада. Блюду нужно дать постоять хотя бы час (в идеале – примерно 5 часов), чтобы батон полностью пропитался;
  8. Помещаем десерт в духовочку на полчаса;
  9. При подаче присыпьте сверху сахарной пудрой.

Хлебный пудинг с яблоками

Это быстрое кушанье легко приготовить в домашних условиях. Оно обязательно порадует ваших родных потрясающим яблочным вкусом.

  • Половина белого батона;
  • 4 крупных сладких яблока;
  • 3 яйца;
  • Стакан молока;
  • Сахар – треть стакана;
  • Панировочные сухари;
  • Сливочное масло;
  • Корица – по вкусу.
  1. Яблочки очищаем и тоненько режем;
  2. Мякиш от хлеба измельчаем, корочку можно не удалять;
  3. Формочку для выпечки промазываем маслицем и присыпаем небольшим слоем панировочных сухариков;
  4. Укладываем яблочные дольки плотно друг к другу, на них размещаем хлеб. Можно просто смешать оба этих ингредиента;
  5. Яички взбиваем с молоком, сахарком и корицей, заливаем полученной смесью содержимое формы, отправляем в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах в течение 40 минут до зарумянивания;
  6. Хлебный пудинг с яблоками можно оформить ягодками или подать с пломбиром.

Пудинг из хлеба с сыром и помидором

Данное блюдо в деревенском стиле отлично подойдет для легкого обеда или ужина.

  • Хлеб белый – буханка;
  • Лук-порей – 300 г (нарезать очень тоненько);
  • Масло сливочное размягченное – 25 г;
  • Один помидорчик;
  • Горчица дижонская – столовая ложка;
  • Молоко – пол-литра;
  • Тертый твердый сыр – 80 г;
  • Бекон – 2 ломтика;
  • Яйца – 4 шт.
  1. Духовку прогрейте до 180 градусов;
  2. Хлебушек режем на ломтики небольшой толщины и удаляем корочку;
  3. Маслице соединяем с горчицей и намазываем полученной смесью половину хлебных кусочков тонким слоем;
  4. Делаем своеобразные сэндвичи: намазанные кусочки прикройте не намазанными, и разрежьте каждый «бутерброд» надвое;
  5. Форму для выпечки смажьте и поместите туда заготовочки из предыдущего шага, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Сформируйте из них зигзаг. Посыпьте всю «конструкцию» лучком и кусочками нарезанного томата;
  6. Взбейте яички с молочком, чуть присолите и поперчите, затем залейте смесью содержимое формы и оставьте пропитываться на 20 минут;
  7. Обжарьте бекон, потом выложите его на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир, и остудите. Мелко нарежьте его и посыпьте сверху будущий пудинг с сыром.
  8. Присыпьте блюдо сверху сырной стружкой и ставьте выпекать на полчаса до золотистой корочки. Запеканка из хлеба подается в горячем виде.

Рецепт для мультиварки

Английский хлебный пудинг можно приготовить даже в мультиварке.

  • Яйца (1-й сорт) – 3 шт;
  • Сливки 15% жирности – 300 мл;
  • Батон – 600 г;
  • Стакан вишни без косточек;
  • Сахар – 4 столовых ложки.
  1. Хлебушек поломайте на кусочки;
  2. В глубокую миску разбейте яички и подсыпьте сахарок (его количество можно регулировать самостоятельно);
  3. Взбивайте компоненты до полного растворения сахара, затем добавьте сливочки и хорошенько размешайте;
  4. Чашу мультиварке смажьте любым маслицем, активируйте режим «Выпечка» и поместите в нее половинку батончика, поверх него — половину вишенки;
  5. Повторите такой же слой, вылейте сливочную заливку и закройте крышку прибора;
  6. Готовьте лакомство в течение получаса. После этого дайте блюду полностью остыть, чтобы оно не развалилось при извлечении из чаши.

Подавайте десерт, посыпав его сахарной пудрой или молотой корицей. Он будет одинаково хорош как охлажденным, так и теплым.

povar-kulinar.ru

Королевский хлебный пудинг (King of Puddings) .

Этот рецепт хорош для утилизации черствеющей сдобы или хлебобулочных изделий.

    На эту Пасху нам подарили большой кулич производства ЯХК, так как в моем семействе сдоба не популярна, пришлось магазинный кулич пустить на переработку. Побродив по инетпросторам , остановилась на этом рецепте, слегка переделав его под себя.

Королевский  пудинг от Джейми Оливера.

Нам потребуется:

Яйца - 4 шт

Сахар - 225 г

Хлебные крошки - 110 г

Молоко - 0,5 л

Варенье - 5 ст.л.

Форма размером  25/15/5 см

Приготовление:

Разогреть духовку до 150 градусов.

Положить варенье на дно формы.

Хлеб изрубить в крошку блендером.(Я натерла на острой стороне терки весь кулич,полчилось больше чем 110г)

Три яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник. Желтки смешать с четвертым целым яйцом, добавить молоко и 85г сахара. Взбить все вместе и влить эту смесь в крошку, перемешать (Если пудинг делаете из сладкой сдобы, то 85 г сахара лучше не добавлять или уменьшить норму.У меня получилось очень сладко).

Аккуратно выложить молочно-яичную смесь на варенье, не смешивая слои. Поставить в разогретую духовку на 1 час.

Форму с пудингом, перед выпечкой, я поставила в противень наполненый  теплой водой, побоялась, что варенье пригорит. После добавления вхбитых белков,противень с водой убрала.

Охлажденыые белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли. Постепенно ввести оставшийся сахар. Должна получиться плотная и блестящая белая смесь.

Достать запеченую молочно-яичную смесь из духовки,она будет золотого румяного цвета и немного трястись.( У меня все испеклось за 45 минут и ничего не тряслось, видимо из-за увеличенной нормы крошек) 

Выложить на нее взбитые белки, ложкой сделать холмики для красоты (я использовала конд.мешок)

Выпекать еще 30 минут. Меренга сверху станет плотной и бежевого цвета, а внутри белой и мягкой. (У меня совсем не было в запасе 30 мин, поэт.как только появился первый загар пришлось вытащить пудинг из печи)

Особенно вкусен на второй день из холодильника.

Дж.О. рекомендует малиновое варенье, я взяла брусничное.

В виде пудинга кулич был съеден гораздо активнее))

dnevniki.ykt.ru

Пудинг из кулича (панеттоне) по мотивам рецепта Джейми Оливера

Хорошая привычка – вкусно применить остатки еды! И часто новая жизнь старых продуктов получается ещё ярче и богаче! И рождает собой новые блюда, которые входят в историческое культурное наследие .

Например – английский пудинг. Экономные крестьяне на выбрасывали черствый хлеб, а замачивали в воде или молоке, придавали ему сытность небольшим количеством масла и яиц, иногда подслащивали, запекали в форме и большими ложками за большим столом большой семьёй уплетали после трудового дня.

Это было очень вкусно! И мы сегодня говорим спасибо  английскому хлебному  пудингу, ведь он  дал жизнь многим рецептам на основе  домашнего хлеба, а затем и сдобной выпечки, прошел путь от простого крестьянского стола до застолья в высшем обществе.

Хлебные пудинги пользуются заслуженной популярностью: готовятся быстро, не капризны в приготовлении, всегда получаются  и нравятся всем от мала до велика. Это прекрасное сытное блюдо для всей семьи.

Небезызвестный кулинар Джейми Оливер, с опорой на Английские традиционные рецепты, создаёт свои вкусные  интерпретации, и сегодня мы хотим познакомить вас с  одним из таких рецептов, где сочетается простота и богатство вкусов, история и современные технологии.

Это хлебный пудинг из панеттоне, который можно легко заменить на пасхальный кулич, сделанный, например, по этому рецепту.

Широкой русской душе тем более придется по вкусу этот рецепт, ведь готовим традиционно на Пасху  мы  очень много, печем не одну партию куличей и съесть все  это просто невозможно.

И конечно же, освещенную продукцию совсем не принято выбрасывать.

Хорошо, когда на помощь приходят друзья, родственники и соседи, или же ..наш рецепт.

globalcook.ru


Смотрите также