Рагу овощное с капустой и баклажанами рецепт


Овощное рагу с капустой и баклажанами

Рагу с баклажанами очень сытное на вкус – его даже можно спутать с мясным или грибным блюдом, хотя состав полностью вегетарианский. Сытность, конечно — заслуга картофеля, а вот гладкие и мягкие кусочки баклажан действительно похожи на грибы.

Готовить рагу можно на плите, в духовке, или в мультиварке – все ингредиенты закладываются сразу, за исключением масла, которое нужно добавить примерно в середине процесса.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

  • баклажаны – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • капуста – 1 небольшой кочан
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • вода, соль, лавровый лист, перец
  • чеснок – 2 зубчика

Приготовление

1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и разрежьте на две половинки. Ложкой соскребите семена (на кунжут они похожи только внешне). Разрежьте каждую половинку баклажана на 3-4 дольки, а дольки – на кусочки среднего размера.

Кусочки баклажан обжарьте все вместе на растительном масле, перемешивая их.

2. Крупными кубиками нарежьте очищенный картофель, капусту крупно порубите, лук нарежьте толстыми полукольцами.

3. Баклажаны и остальные овощи сложите в кастрюлю (казанок или чашу мультиварки). Долейте воды в таком количестве, чтобы ее уровень находился примерно посредине высоты овощей. Поставьте тушиться на умеренный огонь (в мультиварке на режим «рагу»).

4. Когда вода практически выкипит, посолите рагу, положите в него приправы и влейте подсолнечное масло. Еще больше убавьте огонь, так как жир на поверхности жидкости мешает ее испарению, и в масле происходит более интенсивное нагревание блюда при том же температурном режиме.

Продолжайте приготовление, пока все компоненты рагу не станут достаточно мягкими, а жир и овощной сок образует на дне ароматную подливку.

За несколько минут до окончания тушения положите в кастрюльку нарезанный кусочками чеснок.

5. Готовому рагу дайте немного настояться и подавайте его, предварительно вынув зубчики чеснока и лавровый лист.

Хозяйке на заметку

1. В любом блюде молодые мелкие баклажаны предпочтительнее крупных и грубых, а в рагу – тем более. При длительной термообработке из плодов средней и высокой степени зрелости будет активно выделяться соланин. Мало того, что из-за него еда станет горчить – он еще и вреден, так как ядовит. Если куплены овощи большого размера, значит, они очень спелые, их придется вымочить в соли перед тушением. Это нетрудоемкая процедура.

2. Кстати о горечи: ей обязательно пропитаются все ингредиенты, если вовремя не вынуть из кастрюли лавровый лист. Как только емкость снята с конфорки, следует достать из нее размягчившийся листик – все лучшее и нужное он уже отдал. Удалить из рагу горошинки перца гораздо труднее: их еще нужно суметь отыскать в разноцветной овощной массе. Но если они на виду, желательно их тоже выловить. При раскусывании эта специя вызывает неприятные ощущения и мешает рецепторам наслаждаться солирующими нотами вкуса.

3. Некоторым не нравится тушеная морковь, поэтому они исключают оранжевый корнеплод из многокомпонентных овощных блюд. Вместо такой радикальной меры находчивые люди применяют хитрость: крупно трут морковку. В этом случае не наносится никакого урона общей вкусовой гамме, в то же время нелюбимый продукт совершенно не чувствуется как самостоятельный компонент.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Овощное рагу

Блюда из баклажанов

Блюда из капусты

nakormi.com

Овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой - рецепт с фото

Одно из самых простых летних блюд, которое нравится всем — овощное рагу, что можно приготовить из любых и любимых сезонных овощей или из тех ингредиентов, что выросли на грядке в собственном саду.

Подобные летние блюда всегда полезные, витаминные, а вкус бесподобный — ведь в одной тарелке собраны овощи, напитанные летним воздухом, солнышком и благодатной почвой. А затем из этих чудесных овощей, с хорошим настроением, готовится быстрое и простое блюдо — рагу!

Я предлагаю сделать овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой, мне нравится это сочетание: синенькие хорошо прожариваются, румянятся, кабачки дают сок, а тушеная капуста — свой оригинальный вкус.

Сегодняшнее блюдо отличается от стандартного рагу с капустой и картофелем, что так часто готовится зимой. Мы сделаем овощное кушанье без крахмального картофеля, ведь сытость итак дают баклажаны. Также мы добавим молоденьких кабачков, немного репчатого лука и чеснока для аромата, и спелые помидоры, которые дают густой и выразительный вкус благодаря своему соку.

Совет! Готовьте в чугунной сковороде или казанке с толстыми стенами, тогда овощи лучше сохранят свою структуру, не переварятся и не будут впитывать много масла, отдавая свой сок взамен. Овощи тушеные в чугунной сковороде всегда вкуснее!

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1/4 небольшого кочана капусты или 300 г;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук (среднего размера);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 горошка черного перца;
  • соль, черный молотый перец;
  • зелень для украшения по желанию

Рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами

Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры. Нарезаем кольцами или полукольцами лук, а чесночек мелкими кубиками. Морковь режем полукольцами.

Обжариваем на растительном масле лук и чеснок.

Как подрумянятся — морковь.

Следом — баклажаны крупным кубиком. Заранее замачивать синенькие не надо, пусть они тушатся и напитываются овощным соком. Баклажаны должны обжариться до золотой корочки.

Кабачки и капусту кладем одновременно. С этого момента тушим все под крышкой.

И через 2 минутки закладываем томаты.

И томатную пасту. А также горошинки душистого перца.

Томим под крышкой до готовности всех овощей. А за 5 до этого момента — солим и перчим по вкусу.

Выкладываем на тарелку сочное, густое овощное рагу с баклажанами и кабачками, и украшаем свежей зеленью. У меня — листики базилика.

Приятного аппетита!

klassnie.ru

Овощное рагу из баклажанов и капусты

Овощное рагу из баклажанов и капусты можно отнести к постным блюдам. Несмотря на то, что овощное рагу из баклажанов и капусты постное блюдо, оно получилось вкусным и сытным и всё благодаря тому, что в данном блюде мы используем большой ассортимент разных овощей. Набор для овощного рагу, можно подобрать на своё усмотрение. Баклажаны перед использованием необходимо посолить, чтоб они отдали свою горечь. Как вы будите нарезать овощи, это дело вкуса. Специи для овощного рагу используйте по своему желанию. Добавлять горький перец в рагу или не добавлять решать вам. Сколько у вас пойдёт на рагу растительного масла, всё зависит от сковороды, на которой вы будите обжаривать овощи и насколько вы любите жирные блюда. Овощное рагу можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с мясом или рыбой. Приступим к приготовлению овощного рагу из баклажанов и капусты!

Свернуть Развернуть

Тип блюда: Овощи
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: t.smetanina 22.06.2018

poovar.ru

Овощное рагу с капустой, баклажанами и перцем. Рецепт с пошаговыми фото

Под классическим рецептом рагу подразумевают тушеное мясо с овощами, но существуют также и рецепты овощного рагу. Для приготовления овощного рагу можно использовать любые овощи в различных комбинациях – в этом деле строгих рекомендаций и рамок не существует. Поэтому меняя те или иные ингредиенты, можно получить каждый раз новое по виду и по вкусу блюдо. Кстати, стоит отметить, что рагу можно готовить на протяжении целого года, используя сезонные овощи.

Так, весной рагу преимущественно готовят из молодого картофеля, зелени, щавеля, крапивы. Летом – из сладкого болгарского перца, молодого горошка, помидоров, цветной капусты, спаржевой фасоли. Осенью в него добавляют тыкву, кукурузу, топинамбур, капусту и баклажаны. Зимой побаловать себя овощным рагу можно, используя замороженные впрок овощи. Сегодня вашему вниманию предлагается рецепт овощного рагу с капустой, баклажанами и перцем. Готовое блюдо получается сочным и очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления овощного рагу с капустой:

  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Помидоры – 2-3 шт.,
  • Болгарский перец – 3 шт.,
  • Капуста белокочанная – 400 гр.,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Соль и специи,
  • Растительное масло (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое)

Овощное рагу с капустой – рецепт 

Начинаем приготовление овощного рагу с подготовки всех нужных нам ингредиентов. Капусту натрите на шинковке мелкими полосками или нарежьте ее ножом.

Баклажаны ополосните водой. Снимите с них шкурку и нарежьте на кубики средней величины.

Помытые помидоры нарежьте на небольшие дольки.

Переходим к болгарскому перцу. Его тоже нужно помыть и нарезать на кубики, как и баклажаны.

На горячую сковороду с растительным маслом выложите нашинкованную капусту. Влейте 100 мл воды.

Посыпьте капусту специями, соль будет добавляться в конце приготовления. Положите 2-3 лавровых листика. Перемешайте.

Добавьте к капусте кубики баклажанов.

После этого сразу же положите помидоры. Все снова перемешайте. Не накрывая крышкой, тушите овощи 10 минут.

По истечению этого времени добавьте в овощное рагу болгарский перец и соль. Перемешайте и тушите рагу еще 5 минут.

По истечению этого времени, ваше овощное рагу с капустой будет готово. Приятного вам аппетита.

Овощное рагу с капустой. Фото

  • Порций: 4
  • Время готовки: 25 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min

www.kushat.net

Овощное рагу с курицей, баклажанами и капустой по-Махеевски

Предлагаемое блюдо представляет собой великолепное сочетание овощей с кусочками курицы. В овощном рагу прекрасно «уживаются» друг с другом морковка и кабачок, лук и баклажан, капуста, картофель и болгарский перец. Сытость кушанью из измельченных овощей придает курица, а пикантный вкус – томатный кетчуп «Махеевъ» без сахара и крахмала. Овощное рагу отлично впишется в рацион диабетиков.

Курица Масло оливковое Морковь Лук репчатый Перец сладкий болгарский Кабачок Баклажан Капуста Картофель Томатный кетчуп «Махеевъ» без сахара и крахмала Соль Перец черный молотый Вода кипяченая
1/2 шт (примерно 700 г)
30 мл
1 шт
1 шт
1 шт
300 г
2 шт
300 г
2-3 шт
2 ст.л.
по вкусу
по вкусу
1 стакан

Промываем курицу. Удаляем с нее кожицу, нарезаем на порционные кусочки. В сковороде прогреваем растительное масло. Кусочки курицы переправляем в сковороду, начинаем обжарку

Куриные кусочки обжариваем в течение 10 минут. За это время подготовим первые ингредиенты для рагу. Морковку измельчим, воспользовавшись теркой. Лук нарежем на полукольца. Очистим от семенной коробочки перец и измельчим его полосками. Отправляем нарезку в сковороду, перемешиваем

Очищаем от кожуры и семечек кабачок. Нарезаем его кубиками. С баклажана также снимаем кожуру. Измельчаем его аналогичным способом, т.е. кубиками. Добавляем ингредиенты в сковороду, перемешиваем

На очереди белокочанная капуста. Шинкуем ее, перекладываем к остальным компонентам блюда

Очищаем картошку. Нарезаем клубни средними по размеру кубиками. Картофельные кубики отправляем в сковороду. Солим, перчим. Добавляем томатный кетчуп. Вливаем стакан кипяченой воды. Перемешиваем

Томим овощное рагу с курицей под крышкой на умеренном огне 40 минут

Аппетитное овощное блюдо готово!

gotovim-doma.ru

Овощное рагу с баклажанами и капустой

Вряд ли найдется человек, кто не знает или никогда не слышал о таком блюде, как рагу. Вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить из одних овощей и уж поверьте, результат ничем не хуже, чем когда готовишь его с мясом. Рагу – это такое универсальное блюдо, которое с легкостью можно приготовить в пароварке, духовке, мультиварке или просто на плите. Хотя я все же рекомендую попробовать овощное рагу в духовке. А сегодня расскажу вам рецепт простейшего рагу с баклажанами и капустой.

Количество порций: 12 Калорийность: Среднекалорийный Калорий в одной порции: 100 ккал

Чтобы приготовить овощное рагу с баклажанами и капустой, вам понадобится:

кабачки – 2 шт. баклажаны – 2 шт. лук – 2 шт. капуста – 1 кочан морковь – 1 шт. перец болгарский – 4 шт. помидоры – 7-8 шт. соль перец черный молотый лист лавровый масло подсолнечное

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и капустой.

1. Снимаем с кочана капусты верхние листья. Промываем капусту под проточной водой и нарезаем тонкой соломкой. 2. Разогреваем на среднем огне сковородку, наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем нашинкованную капусту. Сразу же немного присаливаем, чтобы капуста пустила сок. В случае, когда капуста жесткая, доливаем небольшое количество воды. Очищаем лук и нарезаем полукольцами, добавляем к капусте. Накрываем сковородку крышкой и оставляем тушиться капусту на 5-6 минут. 3. Есть время подготовить баклажаны. Обмываем, срезаем хвостики. Срезаем кожуру и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем в сковороду к капусте и перемешиваем. 4. Перец обмываем, срезаем хвостики и удаляем сердцевину. Хорошо промываем перцы изнутри, чтобы убрать все семена. Режем перец мелкой соломкой и также отправляем в сковородку к баклажанам. 5. Кабачки очищаем от кожуры и натираем на средней терке. Перекладываем в сковородку к тушеным овощам. Кабачки предпочтительнее выбирать молодые. 6. Далее подошла очередь к моркови. Пока мы ее подготовим, все остальные овощи дойдут до нужной кондиции. Морковь обмываем, очищаем и натираем на средней или крупной терке. Добавляем морковь ко всем остальным овощам и накрываем сковородку крышкой. Оставляем томиться на 10 минут. 7. Помидоры тем временем ополаскиваем и ошпариваем кипятком, чтобы без проблем снять с них кожицу, что мы и делаем. Далее натираем помидоры на терке или нарезаем кубиками. Перекладываем помидоры в сковородку в самом конце, когда все остальные овощи уже будут почти готовы. Опять-таки все перемешиваем и тушим еще 10 минут под закрытой крышкой. После этого добавляем черный перец и лавровый лист. Снова накрываем рагу крышкой и снимаем с огня. Оставляем овощи под накрытой крышкой еще на 5-10 минут.

8. По истечении этого времени раскладываем рагу по порционным тарелкам и подаем к столу. Кушать рагу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Экка Мала Рецепт опубликован 25.06.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com


Смотрите также