Рапаны полезные свойства


польза и вред живого моллюска. Где обитают морские рапаны? Виды, калорийность и свойства

Рапаны выглядят как большие улитки, привлекательные внешне. Этого водного обитателя можно встретить в Тихом, Индийском океане и некоторых морях. Моллюск является знаменитым благодаря своему мясу и необычной раковине, которая используется как сувенир.

Характеристика и разновидности

Рапан – это брюхоногий моллюск. Эти речные живые раковины являются хищниками. Впервые они были обнаружены на Дальнем Востоке. В настоящее время рапаны водятся в Черном море. Обитает животное в воде на глубине до сорока пяти метров, при этом осуществляя наскальное крепление или придонное существование.

Для передвижения у моллюска имеются ноги, этими же органами он открывает раковины иных животных, которым питается. Рапаны способны откладывать икру поверх скал, а также ракушек морских обитателей, из нее впоследствии появляются новые моллюски. Едой для рапана служит устрица, мидия.

Раковина рапанов характеризуется широкоовальной формой, она имеет низкий завиток. По цвету моллюск серо-коричневый. На раковине присутствуют утолщения и ребра в виде спирали. Внутренняя сторона раковины имеет оранжевый окрас. Длина рапана обычно достигает двенадцати – пятнадцати сантиметров, его величина зависит от места обитания.

Так как рапан является хищником, его язык имеет твердую структуру и особые свойства, к тому же он покрыт зубами. Работа данным органом напоминает действие сверла. Благодаря языку, в раковинах жертв рапан проделывает дыру, после чего впрыскивает туда ядовитое вещество, которое парализует моллюска. Когда жертва замирает, рапан высасывает свою пищу.

Согласно структуре и плотности рапаны похожи на осьминога. Однако вкус моллюска оригинальный и не схож ни с каким другим продуктом моря. Известно несколько разных видов рапана:

  • венозный, ему характерна сферическая форма раковины и большой завиток;
  • дальневосточный имеет крупные размеры, в диаметре может быть около восемнадцати сантиметров;
  • черноморский, которому присущ диаметр в двенадцать сантиметров.

Чем отличаются от мидий?

Многие моллюски имеют внешнее сходство между собой. Главным отличием рапана от мидии является то, что он является хищником. Продуктом его питания являются мидии и устрицы.

Мясо рапанов не употребляется в сыром виде, в отличие от мидий. Также эти моллюски, как продукты питания имеют разный питательный состав.

Состав и калорийность

Рапан является необычным продуктом питания. Мясо животного является настоящим деликатесом. В пищу употреблять стоит только белое мясо и желудок. Моллюск используется в кулинарии для приготовления различных блюд, которые получаются похожими на мясо осетра и кальмара. Морской моллюск характеризуется высокой пищевой ценностью и значительным белковым содержанием. Продукт имеет невысокую калорийность – семьдесят семь Ккал на сто граммов. Состав мяса следующий:

  • восемьдесят граммов – вода;
  • семнадцать граммов – белки;
  • один грамм – жиры.

В рапанах отсутствуют углеводы. Богатый белковый состав представлен в виде глицина, аланина, пролина, фенилаланина, лизина. Мякоть этого вида моллюска содержит большое количество витамина А, кальция, фосфора, железа, магния, натрия, йода.

Польза и вред

Люди ценят рапанов не только за их вкусное мясо, но и за полезные свойства. Высокое содержание белка, которое в два раза превышает телятину и говядину, способствует нормальному функционированию человеческого организма. Если кушать эти моллюски на регулярной основе, то можно повысить общий тонус, а также нормализовать процессы восстановления в органах и системах.

Присутствие деликатеса в рационе – это улучшение обмена веществ, а также стимуляция кроветворения, увеличение сопротивляемости к простудам и инфекциям.

Уникальный состав моллюсков способен укрепить сердце и сосуды.

Витамин А поддерживает нормальное функционирование зрительных органов, здоровье кожи. Макроэлементы, что имеются в рапанах, укрепляют скелет, предотвращают остеопороз, обеспечивают нормальное функционирование почек, нервной системы и метаболизма.

Железо, которое содержится в продукте, предотвращает развитие анемии, магний помогает нормальной работе репродуктивной системы. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рапаны полезны для человека в любом возрасте. Вред этот продукт питания может нанести только при индивидуальной непереносимости организма или чрезмерном употреблении.

Особенности приготовления

Рапан – это очень вкусный продукт в любом виде обработки. Чтобы сохранить их приятный вкус не следует игнорировать правило минимальной термической обработки. Готовка моллюска может происходить путем обжаривания, отваривания, запекания, мариновки. Проваривать мясо нужно не больше чем четыре минуты. Переваривание сделает продукт жестким и неприятным по вкусу.

Обработка и готовка рапанов не составит труда. Наиболее простой способ приготовления моллюска – это его отваривание. Мясо заливается водой, таким образом, чтобы воды в емкости было на сантиметр больше, чем продукта. При большом количестве моллюсков жидкость можно не добавлять, готовка возможна в своем соку. После закипания продукт проваривается около четырех минут.

При покупке замороженного рапана, его стоит разморозить при комнатной температуре или в холодильнике. От размера животного зависит скорость его приготовления. Чем крупнее тушка, тем нежнее ее мякоть.

Чтобы продукт не стал жестким, его важно не переварить. До начала готовки рапан освобождается от раковины, которую в последующем можно применять, как вариант подачи. Этапы пошаговой подготовки морского деликатеса:

  • свежий рапан легко извлекается с использованием указательного пальца, вилки;
  • обязательно стоит удалить пищеварительный орган в задней части;
  • содержимое раковины с легкостью извлекается после отваривания, но такая процедура предусматривает варку с присутствием желудка, который дает мясу неприятный запах;
  • после извлечения тушки, ее требуется промыть под проточной водой;
  • обязательно нужно промыть продукт во второй раз, чтобы не оставить песочных частичек;
  • следует осуществить отделение темного участка, роговой пластины, а также отскоблить подошву.

Рецепты

Рапан – это тот вид моллюска, который люди ценят за массу полезных элементов в его составе. В домашних условиях продукт можно приготовить быстро и вкусно, при этом он не потеряет своих полезных свойств. Тем, кто не представляет своей жизни без даров моря, станет настоящей находкой рецепт рапанов с луком в сметане. Чтобы приготовить блюдо, потребуется подготовка таких продуктов:

  • тридцати рапанов;
  • трех столовых ложек сметаны;
  • одной луковицы;
  • растительного масла;
  • соли и перца.

Для начала потребуется закипятить подсоленную воду и положить в нее моллюсков. Следует следить, чтобы жидкость полностью покрыла продукт. После проваривания морского деликатеса на протяжении трех минут, воду необходимо слить. Когда раковины остынут, можно приступать к извлечению содержимого. В отварном виде это можно сделать без труда.

Удалив ненужные компоненты мяса, стоит оставить только одну ногу. При наличии черного цвета, необходимо осуществить оскабливание и очищение моллюска. Следующим шагом станет измельчение рапана при помощи ножа, а также нарезание луковицы в виде кубиков. Сковородку стоит раскалить вместе с растительным жиром и поджарить на ней луковицу. К овощу стоит отправить моллюска, после чего вылить сметану.

Блюдо необходимо посолить, поперчить и протушить на небольшом огне в течение семи минут.

После приготовления этот деликатес можно подавать с любым гарниром. Блюдо получается сочным, немного острым и наверняка понравится каждому гурману.

Плов с рапанами

Морские продукты создают очень вкусное сочетание в совокупности с рисом. Для приготовления нестандартного плова потребуется почистить рапаны, после чего отварить их. Далее моллюски промываются и нарезаются. Рис отваривается отдельно. Также стоит приготовить поджарку с луком, морковкой и специями. Необходимо смешать все компоненты и протушить с добавлением жидкости на протяжении десяти минут. В итоге получается сытное и приятное по вкусу блюдо.

Рапаны с грибным соусом

Для приготовления изысканного блюда потребуется порезать моллюски, огурцы и грибы мелкими кусочками, морковку – в виде кружочков. Чеснок нужно мелко нарубить, а луковицу порезать. Сковородку, которая смазана растительным жиром, нужно поставить на огонь и раскалить. В нее выложить овощи и придать пассерованию. К готовящемуся блюду добавить моллюска, а через несколько минут – чеснок.

Отдельно обжаривается картофель, который порезан в виде кружочков. После соединения всех продуктов необходимо добавить приправы и заправить блюдо с помощью соуса. Чтобы сделать соус, нужно поджарить на сковороде муку, пока она не приобретет золотистый оттенок. Добавить сметану и довести смесь до закипания. Следующими нужно добавить сливки и соус «Табаско». Заправка доводится до закипания, перемешивается, приправляется и смешивается с соком лимона. Блюдо получается вкусным, сытным и полезным.

Отбивные

Отбивные из моллюсков – это довольно необычно, но в приготовлении такой закуски нет ничего сложного. Чтобы насладиться таким видом еды, потребуется полкилограмма рапанов, четыре яйца, сто пятьдесят граммов сыра твердых сортов, салатные листья и лимонный сок. Рапановое мясо необходимо измельчить, а сыр потереть, используя терку. Яйца взбиваются вместе с соком лимона и специями. Все подготовленные продукты перемешиваются, обжариваются в виде оладий.

Выкладывать закуску стоит на листья салата.

Пикантные морепродукты

Для любителей пикантного и оригинального блюда необходимо подготовить полкилограмма рапанов, сто граммов сметаны, двести граммов лука репчатого. После нарезания лука, его стоит обжарить до появления золотистого цвета. Мясо моллюска порезать в виде соломки и отправить к овощу для обжарки. В блюдо добавляется сметана, приправы и все вместе тушится около трех минут. Для пикантности можно добавить бруснику, после чего готовить еще несколько минут. Блюдо подается горячим, для аппетитности стоит добавить зелень.

Перец, фаршированный рапанами

Мякоть моллюска измельчается с помощью мясорубки. Лук и морковку нужно обжарить и отправить к мясу. Помидоры стоит нарезать кубиками, зелень измельчить и смешать все продукты в фарш, при этом посолив и приправив. Болгарский перец почистить, удаляя серединку. Осуществить начинку овоща. Подлива готовится следующим образом. Развести в стакане воды помидорную пасту, добавить соль. Начиненный овощ необходимо разложить на противне, залить, используя подливу.

Выпекать блюдо в духовке необходимо не менее двадцати минут.

Легкий салатик с рапанами

Ингредиентами данного блюда являются рапаны, томаты, огурцы, маслины, луковица, соль, масло. Вареное и почищенное мяса моллюска необходимо порезать соломкой. Далее стоит осуществить обжаривание рапана на растительном масле. Овощи необходимо порезать в любом виде. Луковица нарезается полуколечками. Все продукты стоит смешать, добавив маслины и соль. Заправка такого салата осуществляется с помощью растительного жира. В итоге можно полакомиться вкусным, полезным блюдом.

Тонкости употребления

Зная тонкости в приготовлении рапана, можно постоянно радовать себя полезными деликатесами. Несколько нюансов правильного приготовления и употребления продукта:

  • при правильном отваривании вкус рапана становится похожим на кальмара и маринованный гриб;
  • переваренное мяса морского жителя по вкусу «резиновое», поэтому его употребление не совсем приятное;
  • этот вид моллюска можно использовать не только как основное блюдо, но и как ингредиент для котлет и салатов;
  • приготовленный рапан стоит съедать сразу, его хранение в холодильнике может составлять не более двадцати четырех часов.

Правила подачи на стол

Кушать рапаны можно в любом виде, готовить их – одно удовольствие, так как этот процесс не занимает много времени. Эти моллюски съедобны даже в сыром виде, что довольно полезно для мужчин. Для этого потребуется только вскрыть раковину и достать рапана. Из них можно приготовить массу полезных и оригинальных блюд. Такая еда станет настоящим украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Подавать рапанов можно с другими морепродуктами, которые едят сырыми, в раковинах, с соусами и зеленью. Дары моря, приготовленные правильно – это не только вкусно, оригинально, но и очень полезно.

Смотрите еще рецепт из рапанов в следующем видео.

Rapană - Википедия

Melcul marin Rapana thomasiana

Rapana ( Rapana thomasiana , Rapana pontica , Rapana bezoar , Rapana Venosa ), este un melc marin aparținând familiei Muricidae, clasa Gastropodaă, încreusngca. Trăiește pe substraturile nisipoase i stâncoase de la linia ărmului până la 30 metri adâncime.

Semnalat pentru prima dată в Marea Neagră в начале 1948 г. в зоне порта Новороссийск, Россия, в 1963 г. ncepe să apară i în dreptul litoralului românesc.Rapana își происходят из Marea Japoniei, Marea Chinei și Marea Galbenă de a fost adus random pe carena navelor.

Rapana este un gastropod de talie mare, cu cochilia globuloasă și groasă, spiralată, compusă din 7-8 spire separated de suturi adânci. Marginea de sus a fiecărei spire este acoperită cu tuberculi cornoși. Atinge grosimea de 190/160 мм. Canalul sifonal este relativ scurt și larg, cu o crestatură adâncă. Suprafața este diferit украшение i prezintă un ir de mameloane dispuse în spirală.De asemenea pe suprafața cochiliei se observă i ușoare coaste longitudinale. Apertura este foarte largă, de formă ovală, strălucitoare в интерьере, de culoare portocalie-roșcată. Culoarea cochiliei este de la galben pal la roșiatic-maroniu adesea cu benzi brune sau striuri colorate maitens. Interiorul aperturii este portocaliu aprins, galben sau brun.

Rapana se înmulțește prin ouă. Durata incubării este de aproximativ 17 zile, în condițiile unei temperaturi a mediului de 18 ... 20 o C.Durata de viață a speciei este de peste 10 ani, iar în doi ani unexplar tânăr ajunge la Dimensiunile unui adult.

Impactul ecologic al acestui gastropod в Marea Neagră este unul negativ. Rapana este considerat un prădător (specie invazivă) din cauza înmulțirii rapide, cât și a regimului alimentar compus din midii și stridii, ambele specii de moluște fiind extrem de importante în filtrarea apei mării dar экономическое.

n ultimul timp reducerea efectivelor de Rapana sa accentuat în ările riverane Mării Negre, deoarece acestea au început exploatarea speciei în scopuri comerciale (culinare - este cunoscut pentămăréné ton exportate anual de Turcia pe piețele din Japonia).

pren prezent i România exploatează această resursă biologică, din care o anumită cantitate este destinată pieței interne.

  • Константин Скарлат: Подъезд к морю Истру-ла-Понтуль Эуксин . Эд. Спорт - Туризм, Бухарест, 1988.
  • Чукчин В .: Экология брюхоногих моллюсков Черного моря . АН СССР, Киев Наукова думка, 1984
  • Gomoiu, M.T .: Некоторые экологические данные по брюхоногому моллюску Rapana thomasiana Crosse вдоль румынского побережья Черного моря .Cercetări Marine, IRCM, Констанца, 1972, стр .: 169-180.
  • Grossu, A.V .: Gastropoda Romaniae . 1. Prosobranchia, Opisthobranchia, Edit. Литера, Бухарест, 1986
  • Золотарев, В .: Изменения экосистемы Черного моря, связанные с интродукцией новых видов моллюсков , 1996
.

Rapana rapiformis - Wikimedia Commons

Из Wikimedia Commons, бесплатное хранилище мультимедиа

Перейти к навигации Перейти к поиску Домен : Eukaryota • Regnum : Animalia • Subregnum : Eumetazoa • Cladus : Bilateria • Superphylum : Protostomia • Phylum : Mollusca • Classis 9classis • Classis 9classis : Neogastropoda • Subordo : Muricoidea • Семейство : Muricidae • Подсемейство : Rapaninae • Род : Rapana Виды: Rapana rapiformis 17000784
Получено с https: // commons.wikimedia.org/w/index.php?title=Rapana_rapiformis&oldid=352045763 " Категории:
  • Виды Gastropoda
  • Виды Mollusca
  • Виды Muricidae
  • Rapana rapiformis
Скрытая категория:
  • Галереи таксонов
.

propertyfinder.eg - участок # 1 в Египте

Тип недвижимостиКвартираВиллаТаунхаусПентхаусКомплексШалеДом-близнецДуплексПолный этажПолный этажВсе зданиеЗемляОбъединенная продажа ЕдиницаБунгалоОтель ApartmentiVilla

Мин. Цена 100000 EGP200000 EGP300000 EGP400000 EGP500000 EGP600000 EGP700000 EGP800000 EGP

0 EGP1,000,000 EGP1 100000 EGP1 200000 EGP1 300000 EGP1 400000 EGP1 500000 EGP1 600000 EGP1, 700000 EGP 1 800 000 EGP 1 900 000 EGP 2 000 000 EGP 2 100 000 EGP 2 200 000 EGP 2 300 000 EGP 2 400 000 EGP 2 500 000 EGP 2 600 000 EGP 2 700 000 EGP 2 800 000 EGP 2 900 000 EGP 3 000 000 EGP350 000 EGP350 000 EGP350 000 EGP3 , 000 000 EGP 4 250 000 EGP 4 500 000 EGP 5 000 000 EGP 5 500 000 EGP 6 000 000 EGP 7 000 000 EGP 8 000 000 EGP 9 000 000 EGP 10 000 000 EGP15 000 000 EGP 20 000 000 EGP40 000 000 EGP Макс.цена 100000 EGP200000 EGP300000 EGP400000 EGP500000 EGP600000 EGP700000 EGP800000 EGP

0 EGP1000000 EGP1 100000 EGP1 200000 EGP1 300000 EGP1 400000 EGP1 500000 EGP1 600000 EGP1, 700000 EGP 1 800 000 EGP 1 900 000 EGP 2 000 000 EGP 2 100 000 EGP 2 200 000 EGP 2 300 000 EGP 2 400 000 EGP 2 500 000 EGP 2 600 000 EGP 2 700 000 EGP 2 800 000 EGP 2 900 000 EGP 3 000 000 EGP350 000 EGP350 000 EGP350 000 EGP3 , 000 000 EGP 4 250 000 EGP 4 500 000 EGP 5 000 000 EGP 5 500 000 EGP 6 000 000 EGP 7 000 000 EGP 8 000 000 EGP 9 000 000 EGP 10 000 000 EGP15 000 000 EGP 20 000 000 EGP40 000 000 EGP

Мин.bedStudio1 Спальня2 Спальни3 Спальни4 Спальни5 Спальни6 Спальни7 СпальниМакс. bedStudio1 Спальня2 Спальня3 Спальня4 Спальня5 Спальня6 Спальня7 Спальня

Мин. 50 кв. м. 100 кв. м. 150 кв. м. 200 кв. м. 250 кв. м. 300 кв. м. 350 кв. м. 400 кв. м. 450 кв. м. 500 кв. м. 550 кв. м. 600 кв. м. 700 кв. м. 800 кв. м 900 кв. м. 1000 кв. м. 1100 кв. 500 кв. М 2 700 кв. М 2 900 кв. М 3 100 кв. М 3 300 кв. М 3 500 кв. М 3 700 кв. М 3 900 кв. М Макс. 50 кв. м. 100 кв. м. 150 кв. м. 200 кв. м. 250 кв. м. 300 кв. м. 350 кв. м. 400 кв. м. 450 кв. м. 500 кв. м. 550 кв. м. 600 кв. м. 700 кв. м. 800 кв. м 900 кв. м. 1000 кв. м. 1100 кв. 500 кв. М. 2700 кв. М. 2900 кв. М. 3 100 кв. М. 3 300 кв. М. 3 500 кв. М. 3700 кв. М. 3 900 кв. М.

Способ оплаты Рассрочка

.

Смотрите также