Рапс растение полезные свойства


Рапс растение лечебные свойства - saenta.ru

Рапс растение лечебные свойства

Рапс – уникальное растение в плане того, что его дикорастущий предок нигде не встречается, а культура получилась в результате скрещивания много тысяч лет назад капусты и сурепицы

Описание

Рапс – однолетнее травянистое растение со стержневым, утолщенным в верхней части, корнем, прямостоячим сизо-зеленым стеблем, разделяющимся на ветви первого и последующего порядков, и черешковыми очередными листьями из семейства Капустных. На сороковой день от появления всходов на рапсе распускаются кистевидные рыхлые соцветия с желтыми лепестками, из которых к концу лета образуется двугнездная верхняя завязь, постепенно преобразующаяся в узкий, слегка согнутый стручок, содержащий около 30 округло-шаровидных мелких семян темно-серой или коричневой окраски. Посевная площадь этого масличного растения в мире постоянно увеличивается, но больше всего его возделывают в Китае, Индии, Канаде, Украине и Европейском союзе. Что касается РФ, то производство рапса за последние годы также возросло, причем в нашей стране выращиваются преимущественно яровая культура в связи с ее большей холодостойкостью.

Большой интерес для генетиков представляет возникновение рапса, ведь в дикорастущем виде растение не встречается, а культура известна уже свыше 6 тысяч лет. Ученые единодушно полагают, что рапс возник в результате скрещивания капусты огородной и озимой сурепицы, но относительно места его происхождения существуют определенные разногласия. Часть ботаников относит рапс к Средиземноморскому центру зарождения культурных растений, по мнению остальных его родиной является Англия и Голландия, откуда он приблизительно в XVI веке распространился в Германию, Западную Украину и Польшу. В России же его начали возделывать гораздо позднее, лишь к началу XIX века.

Рапс – естественный амфидиплоид, то есть плодовитый гибридный организм, в котором сочетаются полные диплоидные наборы хромосомного материала от обоих родительских видов. И его селекция в настоящее время продолжается по основным трем направлениям: кормовому, пищевому и техническому. Отбор производится в целях повышения урожайности высокобелковых и высокомасличных семян, ускорению их созревания, увеличения устойчивости к полеганию, осыпанию, растрескиванию стручков, поражению вредителями и болезнями, стрессам.

Зеленая масса, сено и травяная мука из рапса используется в качестве корма крупному рогатому скоту, кроме того, растение является прекрасной пастбищной культурой для овец и свиней, так как она богата серосодержащим белком и быстро растет, снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и увеличивает выход мяса и шерсти. Рапс – хорошее зеленое удобрение и великолепный медонос, ведь с одного гектара посевов пчелы вырабатывают 60-90 кг белесоватого меда.

Из семян рапса получают высококачественное масло, используемое в кулинарии для приготовления разнообразных блюд и в пищевой промышленности для изготовления маргарина. Рапсовое масло с большим количеством вредной для организма эруковой кислоты с успехом применяется в металлургии для закалки стали, в качестве смазки в реактивных двигателях, как сырье для производства эластичных материалов. Интересно направление использования рапсового масла в производстве биодизеля, особенно актуальное для северных районов. После выжимки масла рапс дает полноценные по содержанию белка жмых и шрот – ценный концентрированный корм в зимнее время года и пищевая основа премиксов и комбикормов.

Состав и полезные свойства рапса

Масло из рапса богато полиненасыщенными жирными кислотами, количество которых сопоставимо с таковыми в оливковом масле. Эти вещества снижают уровень «плохого» холестерина в крови, препятствуют тромбообразованию, регулируют жировой обмен и улучшают состояние при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях. Таким образом, рапсовое масло может использоваться в ежедневном рационе питания как целебный продукт.

Вред

Плохо очищенное рапсовое масло из определенных сортов растения может содержать эруковую кислоту, оказывающую отрицательное влияние на состояние сердечной мышцы, почек и печени. Дело в том, что это соединение не полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте и может откладываться в виде жировой ткани в мышцах, а также вызывать некротические изменения в миокарде, способствуя развитию инфаркта.

Рапс растение лечебные свойства

Рапс – известная масличная и кормовая культура семейства крестоцветных.

Растение возделывают с незапамятных времен – в культуре Рапс известен еще за 4 тысячелетия до нашей эры.

Родиной Рапса одни исследователи считают Европу (Швеция, Нидерланды, Великобритания), а другие – Средиземноморье. Вполне возможно, что из Средиземноморья культура рапса распространилась в Индию, где рапс выращивают с древних времен. Скорее всего, в Индию растение завезено английскими и голландскими колонизаторами.

Рапс был среди первых растений, окультуренных человеком. Ссылки на его использование или использование близких растительных сородичей имеются в самых ранних рукописях европейской и азиатской цивилизаций. Есть, например, мнение, что Рапс возделывался еще 4 тыс. лет тому назад в Индии.

Древние цивилизации в Азии и вдоль Средиземноморья использовали Рапсовое масло для освещения, потому что оно давало бездымное пламя.

Трудности точного установления времени введения рапса в культуру заключается в том, что термином «рапс» могут быть обозначены различные виды семейства капустных – Рапс, сурепица, горчица. В последние годы появился новый термин – «канола», – Рапс, улучшенный канадскими селекционерами.

В Европе рапс стал известен в XIII столетии, а возделывать его начали в конце XVII века, вначале в Бельгии и Голландии, затем – в Германии, Швеции, Швейцарии, Польше, России. Например, в Швеции история культивирования Рапса прослеживается до времен Линнея, т. е. до середины XVIII в. Этот великий ученый еще в 1749 г. отметил небольшой масштаб возделывания и переработки семян рапса и выступал за расширение посевов Рапса. В те времена рапсовое масло использовалось как в питании, так и для освещения жилищ. Тем не менее промышленное использование Рапса было довольно ограниченным до развития паровой энергии, когда было обнаружено, что рапсовое масло лучше, чем любой другой смазочный материал, прилипает к металлическим поверхностям, контактирующим с водой и паром.

Точное время появления Рапса в России не установлено, однако известно, что в 1830 г. впервые семена рапса были отправлены из России за границу. В 1877 г. была издана монография Н. Мельникова «Маслоэкстракционное производство», в которой перечислялись маслоэкстракционные заводы России. Заводы эти перерабатывали, в частности, Семена рапса и производили масло, используемое (в чистом виде или чаще в смеси с минеральным маслом) для смазки, в качестве лампадного масла и для подобных целей.

В начале XX в. посевная площадь под рапсом на территории СССР достигала 300 тыс. га, страна экспортировала 175 тыс. тонн Семян рапса. Затем был спад в выращивании Рапса, а в конце XX в. вновь обратились к данной культуре.

Свойства современных сортов Рапса позволяют культивировать его в зонах с различным климатом, в том числе и северных районах России. РапС на семена выращивают в Уральском, Западно-Сибирском, Центральном, Восточно-Сибирском, Волго-Вятском, Поволжском и других экономических районах России.

Улучшение качества Рапсового масла вызвало во всем мире резкое увеличение спроса на него. Объем производства рапсового масла был выше объема производства подсолнечного уже в 1985 г. и за 30 лет увеличился более чем в 8 раз, достигнув в 1999 г. 12,7 млн. т. Рапсовое масло по объемам производства стало третьим в мире после пальмового и соевого. Почти четверть производства приходится на Китай, В мировой торговле Рапсовое масло, включая горчичное, по объему импорта и экспорта стоит на четвертом месте после пальмового, соевого и подсолнечного.

Ныне во многих странах рапс возделывается, прежде всего, как масличная культура. Канольное масло широко потребляется в пищу во многих странах мира для жарения, салатов, изготовления маргарина и т. п. По вкусовым качествам оно приравнивается к оливковому, пользуется спросом и считается одним из лучших растительных масел. Оно долго сохраняет прозрачность, не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое. В США канольное масло с 1985 г. имеет официальный статус безопасности для потребления его человеком.

В Семенах рапса содержится 35-50% жира, 18-31% хорошо сбалансированного по аминокислотам белка, 5-7% клетчатки. По содержанию жира и сумме жира и белка Рапс Превосходит сою, не уступает подсолнечнику и горчице.

Вместе с тем в связи со значительной насыщенностью мирового рынка пищевыми жирами возрастает спрос на непищевое использование Рапса в будущем. В последнее время большое внимание уделяется проблемам производства жидкого топлива из растительных источников, в частности для северных районов, может быть использовано Рапсовое масло. С ужесточением норм на токсичность выхлопных газов автомобилей биотопливо из рапсового масла может стать одним из вариантов решения этой проблемы.

Рапс находит также применение в качестве кормовой культуры – используется на зеленую массу, сенаж и травяную муку в чистом виде и в смеси с другими растениями. Кроме того, Рапс – хорошая пастбищная культура для свиней и овец, так как он быстро растет и богат белком, в состав которого входит сера. Выпас овец на посевах Рапса снижает их заболеваемость и увеличивает выход шерсти и мяса. Рапс – зеленое удобрение и отличный медонос – с 1 га посевов Рапса пчелы собирают до 90 кг меда.

После переработки семян на масло Рапс дает достаточно полноценные по количеству и качеству белка жмыхи и шроты. Его белок, как и белок сои, близок по составу к белку яиц, молока и коровьего масла. Жмых, очищенный от семенной оболочки, которая снижает его перевариваемость, приближается по своему качеству к жмыху сои.

К середине XIX в. рапс вместе с другими масличными растениями (сурепка и горчица) был довольно распространенной культурой на территории Европы. Площадь под ним только в Германии составляла до 300 000 га. Именно Рапсовое масло стало востребованным как техническое, пока не научились получать техническое масло из нефти.

Из Германии рапс, по-видимому, через Польшу и Западную Украину, где он и сейчас широко культивируется, попал в Россию под названием «репное семя». Уже в 1870 г. Посевы рапса в России достигли 28 тыс. га, а в течение последних 30 лет площади рапса составляют 387 000 га.

В России рапс начали возделывать в начале XIX в., главным образом в Пензенской и Нижегородской губерниях. Падение цен на хлеб и повышенный спрос на технические масла стимулировали быстрое развитие в России культуры Рапса, прежде всего для экспорта.

В конце XX в. вместе со смягчением хлебного кризиса и повышением спроса мирового рынка на русское зерно, в основном на пшеницу, начали сокращаться Посевы рапса и в России. Вместе с тем рапс еще некоторое время удерживался на Украине, занимая площадь до 40 000 га и оставаясь основной масличной культурой. В те времена подсолнечник занимал на Украине всего 10 000 га.

В 30-е гг. рапс получил относительно широкое распространение в Великобритании, США и Новой Зеландии, несколько позже – в ряде стран Запада и Востока, прежде всего в Китае. Жмых рапса использовали на корм скоту, а зеленую массу используют на приготовление силоса.

Отведение под рапс рекордных площадей и исключительно высокие урожаи позволили довести мировое производство Семян рапса в 1999 г. до 42,5 млн. т. Особенно высокие сборы рапса в Китае, Индии, Канаде и странах ЕС – Франции, Дании, Великобритании. Ведущие мировые производители рапса сегодня – Китай, Канада и Индия. Эти три страны производят 57% мирового урожая. В Восточной Европе наибольшие урожаи Рапса собирают в Польше и Чехии (по 1,1 млн. т).

Главными регионами мира по выращиванию рапса являются: Азия – 46,8% мирового производства, Европа – 30,3, Северная Америка – 19,2%.

В странах СНГ выращивают всего 0,18 млн. т в год, в том числе в России – 0,11, в Украине – 0,02 и в Белоруссии – 0,02 млн. т. В России площади под рапсом неуклонно сокращаются. Отсутствуют рациональные технологии выращивания культуры, нет эффективных пестицидов и материально-технической базы для переработки семян.

В зависимости от конкретных природных условий отдельных стран и регионов выращивают яровой (однолетний) или озимый (двулетний) Рапс. Озимый рапс очень требователен к климату, морозостойкость его невелика. Еще большую опасность представляет для этого рапса засуха или избыток тепла в зимние месяцы. Яровой рапс (кольза) менее требователен к климатическим условиям, но в сравнении с озимым рапсом менее урожаен и уступает ему в масличности.

В континентальном климате Восточной Европы возделывание озимого Рапса является рискованным делом. В большинстве регионов России, Белоруссии, Украины и других стран СНГ целесообразнее выращивать яровой рапс.

Улучшение качества производимого Рапсового масла вызвало во всем мире резкое увеличение спроса на него. В мировой торговле рапсовое масло, включая горчичное, по объему импорта и экспорта стоит на четвертом месте после пальмового, соевого и подсолнечного.

В настоящее время во многих странах Рапс возделывается, прежде всего, как масличная культура. Канольное масло широко используется в пищу во многих странах мира.

В Состав рапса входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе опухолевых. В жирах животного происхождения они не встречаются или присутствуют в незначительных количествах. Кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению. В целом по сумме незаменимых аминокислот Рапс не уступает сое, подсолнечнику и горчице.

Рапсовое масло с высоким содержанием эруковой кислоты с успехом используется во многих отраслях промышленности – в металлургии, например, оно применяется для закалки стали.

Рапсовое масло устойчиво к низкой температуре и используется как смазка в реактивных двигателях.

Обладая способностью при температуре 160-250°C присоединять серу и образовывать каучукообразную массу, известную под названием «фактис», рапсовое масло также используется как сырье для производства эластичных материалов. Солома Рапса и створки стручков пригодны для производства фурфурола, и целлюлозы. Кроме того, Рапсовое масло применяют в лакокрасочной, косметической, мыловаренной, полиграфической, кожевенной, химической и текстильной промышленности.

Химический состав

Семена рапса имеют своеобразный химический состав, отличающий их от семян большинства других масличных растений. Этот необыкновенный химический состав касается, главным образом, двух свойств – присутствия эруковой кислоты в глицеридах и фосфолипидах и присутствия глюкозидов, содержащих серу, в белковой части семян, плюс присутствие мирозиназы – фермента, способного расщеплять тиоглюкозиды.

В семенах рапса традиционных сортов содержится 42-52% эруковой кислоты к сумме жирных кислот масла и 4-8% глюкозинолатов в пересчете на сухое обезжиренное вещество.

Примечание

Присутствие эруковой кислоты может рассматриваться как негативная или как возможная особенность Семян рапса, в зависимости от намеченного пути использования выработанного из этих семян масла (для пищевых и технических целей). Получены данные, что эруковая кислота, которая содержится в маслах, полученных из семян семейства крестоцветных, оказывает на организм отрицательное воздействие, в первую очередь на метаболизм липидов в некоторых органах. Кормление Рапсовым маслом, богатым эруковой кислотой, вызывало у животных и птицы некротические изменения в миокарде, отклонения в ряде биохимических процессов, нарушения в деятельности почек, цирроз печени. Тиогликозиды масла вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных путей и нарушения деятельности щитовидной железы. Тиогликозиды также вызывают коррозию оборудования, при гидрировании масла снижают эффективность и срок действия катализатора.

Помните! Рапсовое масло – пищевое лекарство! Необходимо шире использовать его в систематическом питании!

Полезные свойства и противопоказания рапсового масла: от чего лечит, допустима ли жарка и чем рискует печень

Рапсовое масло называют «русским оливковым» за схожесть свойств и химического состава. Польза рапсового масла бесспорна: в отличие от подсолнечного, в нем содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и другие ценные вещества.

Изначально рапсовое масло применялось в технических целях из-за наличия вредных веществ. С развитием технологий его научились очищать, сохраняя только полезные соединения. Сейчас широко распространено использование рапсового масла в лечебно-профилактическом питании.

Сырье для производства

Делают рапсовое масло из семян масличного растения. Рапс является близким родственником сурепицы, относится к семейству крестоцветных. Представляет собой растение до 2 м высотой с метелками ярко-желтых цветков. После цветения вызревают стручки с семенами.

Нерафинированное рапсовое масло холодного отжима применялось только в промышленности как смазочный материал, основа для приготовления мыла и олифы. Неочищенное масло имеет неприятный запах, содержит токсичные вещества.

В 1978 году селекционерами из Канады был представлен новый сорт рапса. Он содержал минимальное количество вредной кислоты, был пригоден для пищевого назначения. Дополнительная очистка помогла полностью избавиться от вредных веществ, сохранив все витамины, ценные жирные кислоты.

Анализируем состав

Химический состав рапсового масла богат жирными кислотами. Высоко содержание витамина Е — 18,9 мг на 100 г продукта. Из минералов наиболее высока концентрация фосфора — 2 мг на 100 г масла. Содержится большое количество бета-ситостерола — до 300 мг. Калорийность составляет 899 ккал. Основную ценность представляют жирные кислоты. Их список и содержание приведены в таблице.

Таблица — Содержание жирных кислот в рапсовом масле (на 100 г)

Рапсовое масло: вред и польза

Полезные свойства рапсового масла обусловлены содержанием в составе жирных кислот. В совокупности с витаминами и минералами они оказывают комплексное воздействие на организм человека. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Повышение иммунитета . При регулярном приеме масло усиливает защитные функции организма, помогает ему противостоять вирусам и бактериям.
  2. Улучшение состояния сосудов . Кровеносные сосуды укрепляются, расщепляется вредный холестерин. Снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек. Жирные кислоты снижают вязкость крови — служат профилактикой инсульта, инфаркта, тромбоза.
  3. Нормализация гормонального фона . Рапсовое масло содержит эстрадиолы — растительный аналог женских гормонов. При систематическом применении у девушек нормализуется менструальный цикл. Для женщин старшего возраста польза масла заключается в облегчение симптомов климакса. Это свойство накладывает некоторые ограничения на использование масла для мужчин.
  4. Профилактика рака . В масле содержится витамин Е, каротиноиды. Они способствуют выведению свободных радикалов, снижают вероятность развития онкологии.
  5. Восстановление работы ЖКТ . Распространено применение рапсового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает обволакивающим, ранозаживляющим действием, снижает кислотность желудочного сока.
  6. Укрепление нервной системы . Регулярный прием рапсового масла уравновешивает состояние нервной системы — восстанавливается нормальный ритм сна, легче переносятся стрессы, проходит тревожность.
  7. Польза при беременности и лактации . Столовая ложка масла в день в период беременности и грудного вскармливания способствует нормальному развитию плода, обогащает молоко ценными веществами. В чистом виде грудничку рапсовое масло не дают.
  8. Облегчение суставных болей . При подагре, артрите, артрозе рекомендуют делать примочки с маслом. Они уменьшают интенсивность болей, частично снимают воспаления.
  9. Терапия кожных заболеваний . Как наружное средство рапсовое масло используют при псориазе, экземе, других кожных заболеваниях. Оно смягчает, оказывает противовоспалительное действие.

Кому не подходит

Вред рапсового масла диетологи объясняют содержанием в его составе эруковой кислоты. Она не расщепляется ферментами, постепенно накапливается в организме. Последствия избытка эруковой кислоты — нарушение половых функций, работы печени, сердца, сосудов и мышц.

Противопоказания рапсового масла:

  • непереносимость продукта;
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • склонность к диарее.

Лечебные рецепты

Лекарственные свойства рапсового масла известны и в народной медицине. Данный продукт используют в следующих целях.

  • Повышают иммунитет . Каждый день принимают по одной-две десертные ложки масла. Рекомендации по приему: утром, за час-полтора до завтрака.
  • Снимают боль суставов . Масло слегка нагревают на водяной бане, пропитывают им марлю. Прикладывают к суставам, оборачивают полиэтиленом, оставляют на два часа.
  • Снимают воспаление . При ожогах, незначительных повреждениях кожи больное место смазывают маслом до четырех раз в день.
  • Восстанавливают силы . После сильных физических нагрузок рекомендуется делать восстанавливающую ванну. Соединяют 50 г морской соли, две столовые ложки масла, стакан молока, немного крахмала и несколько капель эфирного лавандового масла. Смесь выливают в теплую воду. Продолжительность приема ванны — не более 20 минут.

Продукт для красоты

В косметологии рапсовое масло используют для ухода за кожей рук, лица, тела. При регулярном применении масок на основе масла кожа смягчается, выравнивается, становится упругой за счет стимуляции выработки коллагеновых волокон. Средство можно использовать для волос — оно придает им гладкость, шелковистость, укрепляет волосяные луковицы. Наибольшей популярностью пользуются три рецепта косметических средств.

  1. Для сухой кожи . Смешивают по столовой ложке сливок, масла и меда. Наносят на кожу, держат полчаса.
  2. От угревой сыпи . Ежедневно смазывают проблемные участки чистым рапсовым маслом.
  3. Для блеска волос . К половине литра кефира добавляют две столовые ложки рапсового масла и щепоть морской соли. Перемешивают, наносят на волосы, укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держат не менее часа.

5 правил здорового выбора

Только качественное масло принесет пользу, а не навредит организму. При выборе масла уделяют внимание следующим пяти параметрам.

  1. Осадок . В хорошо очищенном, безопасном продукте нет осадка. Масло с осадком непригодно для пищевых целей.
  2. Концентрация эруковой кислоты . На этикетке указан состав. Концентрация эруковой кислоты в продукте не должна превышать 0,5%.
  3. Степень очистки . Для употребления в пищу используют рафинированное масло, прошедшее все стадии очистки.
  4. Гидрогенизация . Гидрогенизированное масло быстро портится, приобретает неприятный запах.
  5. Цвет и аромат . Качественное масло имеет легкий, приятный аромат и золотистый цвет.

Прежде чем принимать рапсовое масло, нужно убедиться в качестве продукта и отсутствии противопоказаний. Даже хорошо очищенное масло содержит вредную кислоту — количество продукта нужно дозировать. Не рекомендуется полностью заменять им подсолнечное масло.

Отзывы: «Попробуйте, и сами делайте выводы»

Совсем еще недавно о рапсе никто даже и не слышал, но в последние годы это растение заполонило собой большую часть сельськохозяйственных полей. Почему? Да потому что это растение не потребует почти никаких затрат: посеял, обработал гербицидом, подождал пока доспеет и убрал, а делать из него можно хоть масло, хоть бензин. Не буду спорить о пользе такого масла, но вкусовыми качествами оно поступается подсолнечному, хотя на вкус и цвет — товарищей нет. А впрочем пробуйте сами и делайте выводы.

Нам тоже 4 бутылки рапсового масла подарили. Зимой в Россию отвезу,там масла много едят. А от рапсового у меня как-то в 2005 г.аллергия была на лбу прыщики чесались я тогда и перестала его покупать,а купила по совету.

…Но я побоялась на этом масле готовить, точнее я сварила рассольник, но не стала его есть. Так как в интернете еще написано что из такого масла, делают машинное масло. Потом я позвонила своему педиатру что бы уточнить, можно ли его использовать. Педиатр говорит что у нее сестра химик и она сейчас позвонит и узнает. Потом я перезвонила и педиатр говорит что это обычное масло, просто низшего сорта. Но для себя я решила больше не использовать его. Так как информации про это масло мало.

Масло как ни странно было куплено случайно. Оно оказалось дешевле поэтому и купили его. И только потом обнаружили, что оно рапсовое. Сначала как то насторожились, залезли в интернет и начали читать все про него. Оказалось, что оно не только дешевле, но еще и полезнее чем подсолнечное. Пишут что по полезности и даже по привкусу оно близко к оливковому. Так как масло произведено в Белоруссии, то как то за качество его производства мы были спокойны, почему то к появившимся продуктам из Белоруссии у нас есть доверие к их качеству. Пишут, что при жарке на рапсовом масле появляется неприятный запах, я этого не заметила и никакого запаха неприятного нет. Может все зависит все таки от производителя. Отношение к применению рапсового масла в мире не однозначное, но оно все больше используется в Европе. Возможно это просто борьба производителей подсолнечного и рапсового масла. Нам оно понравилось и мы не против использовать его в дальнейшем.

Масло рапсовое

Этот продукт получают из семени рапса. Масло преимущественно пищевое, но его также используют в некоторых промышленных отраслях – кожевенной, текстильной, мыловаренной, металлургической.

Ученые считают, что впервые это масло изготовили в Средиземноморье и древней Индии. В этих областях, на Среднем Востоке и в Поднебесной рапс культивировали с 4 столетия до н.э. С 15 века он появился на полях Бельгии и Голландии, позже распространился в Германию, Францию, Данию, Польшу, Швецию и Россию, поскольку его выращивание рентабельно, так как семя практически на 50% состоит из масла.

Однако до середины прошлого века из-за содержащихся в рапсовом масле тиоглюкозидов и эруковой кислоты, которые считаются небезопасными для здоровья, его применяли исключительно в промышленности. Так, из него получали олифу, делали мыло, использовали в кожевенной и текстильной отраслях. Революция в промышленности и применении рапсового масла произошла в 1961 г., когда в Канаде был выведен новый сорт под названием «Канола» с низким содержанием токсических веществ. А в 1985 г. была признана безопасность этого сорта для человека. Сейчас Канада остается, вместе с Китаем, лидером по производству именно пищевого масла из рапса. Среди производителей данного продукта в Европе лидируют Польша и Чехия, за ними идут Британия, Франция, Финляндия и Дания.

Это масло занимает третью строчку в мировом производстве, отдав пальму первенства соевому и хлопковому. Продукт получают экстракцией либо же прессованием с дальнейшей переработкой. Для питания и продажи через торговые сети предназначены первый нерафинированный и недезодорированный рафинированный сорта. В пищевых целях допускают продукт, содержание эруковой кислоты в котором не превышает 5%, а тиоглюкозидов – 3%.

Рапсовое масло имеет специфический приятный вкус и аромат, а по своим вкусовым качествам этот продукт не уступает даже оливковому. Именно поэтому этот растительный продукт быстро смог завоевать популярность в Штатах, Европе, Азии и Австралии. Особенно масло ценят за способность долго сохранять прозрачность и не изменять своего аромата, как это случается с соевым и подсолнечным.

Масло из семени обычных сортов растения продолжает использоваться в промышленном химическом, кожевенном, металлургическом, мыловаренном, красильном, текстильном и прочих производствах. Широко используется оно и в машиностроении. С каждым годом становится все популярнее экологически чистый вид биотоплива на основе рапсового масла.

Как выбрать

Если вам хочется попробовать использовать масло из семян рапса, надо научиться грамотно его выбирать. В первую очередь, изучите этикетку: на ней вы увидите содержание эруковой кислоты – считается нормой 0,3-0,6%. Также может быть указано, что продукт гидрогенизирован – если это так, его покупать не стоит.

Запах рапсового масла должен быть достаточно приятным, а оттенок – светло-желтым или просто желтоватым, и лучше, если в бутылке нет осадка – это значит, что продукт окислился и прогорк.

Как хранить

Полезные качества рапсового масла лучше сохраняются в стеклянных емкостях. Даже если вы приобрели продукт в пластиковой бутылке, в домашних условиях его лучше перелить в банку и плотно закрыть.

Хранить масло советуют в темном, достаточно прохладном месте, ограждая от попадания лучей солнца. Конечно, вряд ли с продуктом случится что-то страшное, но он может помутнеть и потерять свой тонкий аромат. Также витамин Е сохраняет свои свойства лучше всего в месте, недоступном для света.

В кулинарии

Рапсовое масло используют в кулинарии с недавних времен. Ранее его, восновном, использовали в промышленности.

Благодаря сорту рапса с малым содержанием эруковой кислоты можно использовать его полезные свойства, не нанося организму вред.

Этот продукт отлично подходит для маринадов, салатов, приготовления майонеза. При этом жарить на нем не советуют, так как при 180°С оно начинает гореть и образует канцерогенные вещества.

Поэтому лучше использовать рапсовое масло сырым. Самым популярным блюдом с этим продуктом является салат из моркови с черносливом и курагой. Морковь нужно натереть на терке, нарезать подготовленные заранее сухофрукты – промыть, залить горячей водой и подождать до остывания – смешать их с морковкой, залить маслом, посолить, добавить свежий сок лимона, семена укропа или тмина и перемешать.

Калорийность

Калорийность масла из семян рапса достигает 899 кКал. Но так как в больших количествах этот продукт никто не ест, то и бояться его вреда для фигуры не стоит.

Свойства масла канолы | Государственный университет Оклахомы

Опубликовано в декабре 2018 г. | Id: FAPC-222

По Натан Данфорд

Канола была выведена из семян рапса с использованием традиционных методов селекции. В оригинальные сорта рапса содержат большое количество жирной кислоты, называемой эруковой кислотой. и соединение, называемое «глюкозинолаты».”Испытания подкормки рапсовым маслом, проведенные с грызуны указали, что высокий уровень эруковой кислоты в масле приводит к жировым отложениям в сердце и скелетные мышцы и нарушение роста животных. Глюкозинолат в рапсе мука (остатки семян после экстракции масла) была вредна для домашней птицы, свиней и жвачных животных. Гидролиз глюкозинолатов дает изотиоцианаты и другие серосодержащие соединения, которые препятствуют поглощению йода щитовидной железой, способствуют заболевание печени и снижение роста и набора веса животных.

Экономическая рентабельность операций по переработке масличных культур зависит от степени использования шрота в качестве корма для животных. Содержание эруковой кислоты и глюкозинолатов в семенах пришлось уменьшить, чтобы рапсовый шрот использовался в качестве корма для животных. В 1970-х годах разведение Результатом этих усилий стал первый в мире сорт с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов. Brasicca napus , часто называемый рапсом двойного нуля.Термин «канола» был зарегистрирован западным Canadian Oilseed Crushers в 1978 году, а затем передана Совету Канолы Канолы в 1980 году. Название канола относится к тем сортам, которые содержат менее 5 процентов эруковая кислота в масле и 3 мг / г алифатических глюкозинолатов в еде. В 1986 г. определение канолы было изменено на линии Brasicca napus и Brasicca rapa с содержанием эруковой кислоты менее 2 процентов в масле и менее более 30 микромоль / г глюкозинолатов в воздушно-сухой обезжиренной муке.Сегодня имя «Рапс» в основном используется на Американском континенте и в Австралии. В Европе «рапс» Этот термин обычно используется для обозначения исходных сортов рапса с высоким и низким содержанием эруковой кислоты.

видов Brasicca содержат как весенние, так и зимние формы, различающиеся яровизацией. (воздействие низких температур на растения или семена для стимулирования цветения или улучшения производство семян) требование.Озимый тип B. napus - основная культура рапса, выращиваемая в большей части Европы и в некоторых частях Китая. Тип пружины B. napus производится в Канаде, Северной Европе и Китае. В Австралии и на юго-востоке В Соединенных Штатах, где зимы достаточно мягкие, весенний тип B. napus можно выращивать как озимую культуру осеннего посева. Весна B. рапа - основная культура, выращиваемая на большей части Канады, Северной Европы, Китая и Индии.весна типы B. j uncea доминируют в Индии, а также в ограниченной степени выращиваются в Канаде и Европе. для использования приправы.

В 2004 году был начат проект Оканола по внедрению озимого рапса в качестве севооборота. для пшеницы в Оклахоме. Считалось, что озимый рапс может быть не только хорошим севооборотом. для повышения урожайности, но она также может быть более прибыльной культурой, чем озимая пшеница.С тех пор посевные площади канолы значительно увеличились, и многие производители пшеницы в Оклахоме очистили свои заросшие сорняками пшеничные поля, улучшили качество пшеницы и увеличили объем пшеницы урожайность кормов и зерна за счет включения рапса в севооборот.

В зависимости от сорта, используемых агрономических приемов и региона выращивания канола семена содержат от 35 до 45 процентов (от веса семян) и даже больше масла.Как и другие масличные семена, семена канолы проходят физическую очистку (Информационный бюллетень - FAPC 158) с последующей экстракцией масла (Информационный бюллетень - FAPC 159) для получения сырого масла и затем очищаются до пищевого качества (Информационный бюллетень - FAPC 160). Типичный состав сырого и рафинированного масла канолы показан в таблице 1. Съедобное масла в основном состоят из триацилглицеридов (ТАГ), которые представляют собой сложные эфиры одной молекулы. глицерина и трех молекул жирных кислот (Информационный бюллетень - FAPC 196).Фосфолипиды удаляются из сырой нефти в процессе рафинирования. Основные компоненты Неомыляемой фракции масел являются токоферолы и фитостерины. Токоферолы признаны природными антиоксидантами. Неочищенное масло канолы содержит относительно большое количество токоферолов, 500-1000 мг / кг. Есть ряд клинических исследований, указывающих на что фитостерины могут снизить уровень холестерина в крови. Общее количество фитостеринов в масле канолы колеблется от 0.7 процентов и 1 процент. К сожалению, токоферолы и фитостерины теряются во время традиционной очистки пищевого масла, и в конечном итоге они в побочных продуктах. Качество пищевых масел оценивается путем измерения содержания свободных жирных кислот. (FFA) содержание или кислотность и определение наличия или отсутствия продуктов окисления в масле путем измерения значений пероксида и анизидина (Информационный бюллетень - FAPC 197).

Физические свойства масла канолы определяются его составом (Таблица 2).Жирный кислотный состав масла существенно влияет на его плотность. Насыщенные жиры кислоты имеют более высокую плотность, чем мононенасыщенные жирные кислоты (MUFA) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Вязкость - это относительная толщина или устойчивость масла к течь. Рафинированное масло канолы имеет более высокую вязкость, чем соевое масло. Дым точка - это температура, при которой масло выделяет непрерывный поток дыма во время обогрев.Этот параметр важен для оценки пригодности масла для жарки. Приложения. Как правило, в правилах указывается минимум 200 градусов Цельсия. Точка дыма масла канолы выше 200 градусов по Цельсию. Холодный тест измеряет устойчивость масла к образованию отложений при 0 или 4 градусах Цельсия. Высокое содержание насыщенных жирных кислот в масле вызывает осаждение при низких температурах.Холодный тест полезен при выборе масла для заправки салатов и производства биодизеля.

Таблица 1. Состав масла канолы. *

Составляющая Сырая нефть Масло рафинированное, отбеленное и дезодорированное (RBD)
Триацилглицерид (%) 94-99 > 98
Фосфолипиды (%)
Сырая нефть до 2.5
Гуммированная вода до 0,6
Кислотное рафинированное до 0,1
Свободные жирные кислоты (%) 0.4-1,5 0,03
Неомыляемые вещества (%) 0,5–1,2
Токоферолы (мг / кг) 700-1200
Хлорофиллы (мг / кг) 5-50 <0.025
Сера (мг / кг) 3-25 <1
Железо (мг / кг) <2 <0,2
Медь (мг / кг) <0,2 <0.02
Никель (мг / кг) <0,3
Перекисное число (мг-экв / кг) 0,5–3,0 0 (свеже дезодорированный)
Значение анизидона 1-3 <2
Цвет, Lovibond <1.5 красный / 10 желтый
Влажность,% <0,3

* По материалам публикации Bailey’s Industrial Oil and Fat Products, 6-е издание. Редактор: Ф. Шахиди. Джон Уайли и сыновья, штат Нью-Джерси

Таблица 2. Физические свойства масла канолы. *

Параметр Диапазон
Относительная плотность (г / см 3 , 20 C / вода при 20 C) 0,914 - 0,920
Показатель преломления (40 C) 1.465 - 1,467
Вязкость (кинематическая вязкость при 20 C, мм 2 / сек) 78,2
Холодное испытание (15 ч при 4 ° C) Пасс
Дымовая точка (C) 220–230
Температура вспышки (в открытом тигле, C) 275–290
Удельная теплоемкость (Дж / г при 20 C) 1.910–1,976
Номер сапнификации 182–193
Йодное число 91–126

* По материалам публикации Bailey’s Industrial Oil and Fat Products, 6-е издание. Редактор: Ф. Шахиди. Джон Уайли и сыновья, Н.J. См. Информационный бюллетень - FAPC 196 для определения параметров, перечисленных в таблице.

Таблица 3 . Состав жирных кислот рапсового, рапсового и соевого масла (%). *

Жирная кислота Рапс СЛУШАТЬ HOCAN LLCAN LTCAN GLCO Соя
Каприк (10: 0) 0.1
Лаурик (12: 0) 38,8
Миристик (14: 0) 0.1 0,1 0,1 4,1 0,1 0,1
Пальмитиновая (16: 0) 3,6 4,0 3.9 3,4 2,7 4,2 10,8
стеариновый 1,5 1,0 1,3 2,5 1.6 3,7 4,0
Арахидический (20: 0) 0,6 1,0 0,6 0,9 1,4 1,0
Behenic (22: 0) 0.3 0,8 0,4 0,5 0,2 0,5
лигноцерик (24: 0) 0,2 0,3 0.30 0,3 0,2 0,2
Пальмитолеиновая (16: 1) 0,2 0,3 0,2 0,2 0.2 0,2 0,3
Олеин (18: 1) 61,6 14,8 61,4 77,8 32,8 24,4 23.8
Гадолевая (20: 1) 1,4 10,0 1,5 1,6 0,8 0,8 0,2
Эруцикл (22: 1) 0.2 45,1 0,1 0,1 0,5 0,1
Линолевая (18: 2n-6) 21,7 14,1 28.1 9,8 11,3 26,1 53,3
Альфа-линоленовая (18: 3n3) 9,6 9,1 2,1 2,6 6.3 1,3 7,6
Гамма-линоленовая (18: 3n6) 1,0 37,2
Всего насыщенных 6.3 7,1 6,6 7,7 48,1 9,9 14,9
Всего MUFA 62,4 69,7 63.1 79,9 34,3 25,5 24,3
Всего ПНЖК 31,3 23,2 30,2 12,4 17.6 64,6 60,8

* По материалам Bailey’s Industrial Oil and Fat Products, 6-е издание. Редактор: Ф. Шахиди. Джон Уайли и сыновья, штат Нью-Джерси

HEAR: рапсовое масло с высоким содержанием эруковой кислоты, LLCAN: масло канолы с низким содержанием линоленовой кислоты, HOCAN: Масло канолы с высоким содержанием олеиновой кислоты, LTCAN: масло канолы с высоким содержанием лауриновой кислоты, GLCO: линоленовая кислота с высоким содержанием гамма кислотное масло канолы, МНЖК: мононенасыщенные, ПНЖК: полиненасыщенные

Состав жирных кислот масла контролируется генетически и успешно модифицированы для производства продуктов, специально предназначенных для конечного использования.Масло канолы товарное содержит только следы эруковой кислоты, от 5 до 8 процентов насыщенных жирных кислот, от 60 до 65 процентов MUFA и от 30 до 35 процентов PUFA. Селекционеры разработали низколиноленовый (около 2 процентов), с высоким содержанием олеиновой кислоты (от 60 до 85 процентов), с высоким содержанием лауриновой кислоты (39 процентов), с высоким содержанием стеариновой кислоты (40 процентов), канола с высоким содержанием пальмитиновой (10 процентов) и гамма-линоленовой кислот масла (таблица 2).Когда содержание линоленовой кислоты в масле канолы было снижено до меньшего более 2 процентов, стабильность при хранении и жарка масла и стабильность при хранении жареных продуктов, таких как французский огонь, были улучшены по сравнению с обычными рапсовое масло. Состав жирных кислот масла канолы с высоким содержанием олеиновой кислоты похож на оливкового масла. Это масло демонстрирует лучшую стабильность при жарке и дает более высокое качество. жареные продукты, чем обычное масло канолы.Канола с высоким содержанием лауриновой кислоты разработана для использование в кондитерских изделиях, покрытиях, отбеливателях для кофе, взбитых топпингах и начинки Приложения. Масло канолы с высоким содержанием стеариновой кислоты может быть одним из вариантов устранения трансжиров. (Информационные бюллетени - FAPC 133, 134, 164) в пищевых продуктах, особенно в хлебе и хлебобулочных изделиях. Масло канолы, содержащее около 10-процентная пальмитиновая кислота имеет лучшие свойства кристаллизации, которые важны во многих пищевых продуктах, включая маргарин, шоколад, масло и шортенинги.Твердый Жировая кристаллическая фаза влияет на внешний вид, текстуру, растяжимость и функциональность продукты. Масло канолы, богатое гамма-линоленовой кислотой, было разработано для здорового питания. рынок. Существуют клинические исследования, показывающие, что гамма-линоленовая кислота полезна для лечение атопического дерматита и уменьшение воспаления при ревматоидном артрите с несколько побочных эффектов. Гамма-линоленовая кислота действует только при пероральном приеме.Есть нет доказательств того, что актуальные приложения будут эффективны. Гамма-линоленовая кислота также может регулировать иммунную систему. В Диетических рекомендациях указывается рекомендуемая диета. (DRI) для незаменимых жирных кислот, альфа-линоленовой кислоты (ALA) и линолевой кислоты оба ПНЖК содержатся в масле канолы. Поскольку ALA менее распространена, чем линолевая кислота в американской диете, потребление продуктов, содержащих эту жирную кислоту омега-3 (Информационный бюллетень - FAPC 135, 211).Масло канолы имеет самое высокое содержание ALA среди других товарных овощей. масла.

Помимо ПНЖК масло канолы богато МНЖК и является хорошим источником витамина Е (альфа токоферол), который американцы часто недополучают. На основе 2000 калорий В соответствии с диетическим руководством USDA Food Guide рекомендует ежедневно принимать 24 грамма МНЖК, 20 граммов ПНЖК, 1.7 граммов ALA и 9,5 миллиграммов витамина Е. Одна столовая ложка стандартного канолы масло содержит 9 граммов MUFA, 4 грамма PUFA, около 1 грамма ALA и почти 1 мг витамина. E. В 2000 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) подтвердило GRAS (Обычно Признано безопасным) статус масла канолы. Правило, выпущенное FDA в 2006 году, разрешает здоровью заявить о маркировке пищевых продуктов, изготовленных с использованием рапсового масла.Утвержденное заявление о состоянии здоровья гласит: «Ограниченные и неубедительные научные данные свидетельствуют о том, что употребление около 1 ½ столовых ложек (19 граммов) масла канолы в день может снизить риск ишемической болезни сердца из-за содержание ненасыщенных жиров в масле канолы ».

Масло канолы широко используется в качестве растительного масла, масла для салатов и для приготовления маргарина.Товар масло канолы с низким содержанием насыщенных жирных кислот, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на кровь уровень холестерина. Следовательно, замена высоконасыщенных масел (например, животных жиров, семян хлопка) с маслом канолы в диете - хороший вариант для более здорового образа жизни.

Некоторые другие текущие и потенциальные непищевые применения масла канолы включают гидравлическую жидкость, биодизель, косметика, моторные масла, масла-теплоносители, средства для демонтажа форм, растворители, смазочные материалы и составы печатных красок.

Список литературы

Промышленные масложировые продукты Bailey’s, 6-е издание. Редактор: Ф. Шахиди. Джон Вили и сыновья, штат Нью-Джерси.

Совет рапса

U.S. CanolaAssociation

Нурхан Данфорд
Специалист по маслам / масличным культурам FAPC

Была ли эта информация полезной?
ДА НЕТ .Публикации

- Энтомология расширений

Приносим извинения за неудобства, но страница, к которой вы пытались получить доступ, находится не по этому адресу. Вы можете воспользоваться приведенными ниже ссылками, чтобы найти то, что вы ищете.

Если вы уверены, что имеете правильный веб-адрес, но столкнулись с ошибкой, пожалуйста, связаться с Администрацией сайта.

Спасибо.

Возможно, вы искали…

Публикации
PDF-файлов, сохраненных здесь
Рапс / Астра цикадка
A-1280-Руководство по производству канолы
.

полезное для сердца масло для всех видов готовки

перейти к содержанию подписываться Поиск

Главная навигация

  • О каноле
    • О каноле
    • Масло канолы
    • Шрот канолы
    • Переработка канолы
    • Обзор отрасли
    • Экономическое влияние
    • Инновации и биотехнологии
    • Устойчивость
    • История канолы
  • О нас
    • Совет Канолы Канолы
    • Совет директоров
    • Персонал
    • участников
    • Отраслевые контакты
    • Стратегический план
    • Годовые отчеты
    • Финансовые отчеты
    • Наша история
    • События
    • Карьерные возможности
  • Выращивание канолы
    • Выращивание канолы
    • Энциклопедия канолы
    • Исследовательский центр
    • Защита опылителей
.

Что такое канола? - О нас - Ассоциация канолы США - некоммерческая организация по увеличению производства рапса в США

Рапс - это культура с растениями от трех до пяти футов высотой, производящими стручки, из которых собирают семена и измельчают для получения масла канолы и шрота. Эти растения также производят маленькие желтые цветы, которые украшают окружающую среду.

Семена канолы содержат около 45 процентов масла. Этот большой процент масла поставляется в небольшой упаковке; Семена канолы по размеру похожи на семена мака, но имеют коричневато-черный цвет.

Несмотря на то, что они выглядят одинаково, растения и масла канолы и рапса очень разные. Канадские ученые использовали традиционную селекцию растений в 1960-х годах, чтобы практически исключить два нежелательных компонента семян рапса - эруковую кислоту из масла и глюкозинолаты из муки - для создания «канолы», сокращений от «канадской» и «ола». Масло канолы ценится за свои полезные свойства для сердца и содержит наименьшее количество насыщенных жиров среди всех обычных кулинарных масел.

Канола относится к семейству растений Brassica , как и горчица, брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста.Помимо США, рапс выращивают в Канаде и Австралии, а также в Европе и Китае (но эта культура называется «двойным низким содержанием рапса» из-за низкого уровня эруковой кислоты и глюкозинолатов в последних двух странах). В Америке соотношение предложения и спроса на масло канолы составляет примерно 1: 4, что дает американским производителям огромную возможность выращивать больше канолы. Полезное масло из этой культуры потребляется во всем мире и занимает третье место по объему среди пищевых масел.

Около 2 миллионов акров канолы в настоящее время выращивается в США, преимущественно в Северной Дакоте, но также в Миннесоте, Оклахоме, Канзасе, Техасе, Монтане, Айдахо, Орегоне, Вашингтоне, Кентукки и некоторых других штатах.

.

Смотрите также