Рассол для скумбрии пряного посола


Рецепт скумбрии пряного посола. Вкусная слабосоленая скумбрияНародные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я напишу вам рецепт скумбрии пряного посола. Но прежде всего, я хочу вас поздравить с яблочным спасом. Скумбрия по этому рецепту получается вкусная слабосоленая. Вот, вроде бы лето, сезон свежих овощей и фруктов, а солененькой рыбки иногда хочется. Ну, и конечно из всей рыбы я предпочитаю соленую скумбрию. Вчера пошли с детьми в магазин, скумбрии не было, посмотрели на селедку соленую, но что-то ее вид совсем не внушил доверия. А как говорится летом отравиться, вообще нечего делать. А вот свежемороженная скумбрия оказалась хорошей на вид, да и запаха в ней постороннего не было. В общем немного подумав, решили купить несколько скумбрий. Тем более, что не хочется соленой скумбрии, хочется скумбрии вкусной и слабосоленой.

Когда домой шли еще и картошечки купили к рыбке. Пришли домой и сразу же занялись посолом скумбрии. Этот рецепт скорее подойдет для тех, кто не любит долго ждать пока рыбка приготовится. У меня когда папа в гости приезжает, я для него специально такую скумбрию пряного посола готовлю, к картошечке вообще прелесть. Папа ее обожает, он готов соленую скумбрию есть хоть на завтрак, обед и ужин. Но, все конечно хорошо в меру.

Рецептом скумбрии пряного посола, с моим мужем, поделилась одна его хорошая знакомая, Вера Петровна, она рассказала как она делает скумбрию, и посоветовала попробовать засолить. Мы попробовали, и она пришлась нам по душе. Теперь на любое застолье скумбрия пряного посола всегда на столе. Причем рецепт очень простой, не требует огромных затрат и сил на приготовление.

Но, он не только простой, еще и скумбрия достаточно быстро готовится. Засолили мы скумбрию в 19 00, а утром уже если вкусную слабосоленую скумбрию. Уже в 10 часов кушали скумбрию с картошечкой. Да и по такому рецепту можно не только скумбрию солить. Мы например пробовали приготовить сайру, тоже очень вкусно получается. Но скумбрия все же вкусней.

Рецепт скумбрии пряного посола

  • 2 скумбрии
  • 1 литр воды
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 5 лавровых листов
  • 5 перчиков душистых
  • 5 гвоздик

У меня 2 скумбрии, затянули они на 850 грамм, но с учетом того, что они были заморожены, грамм 700 осталось точно, после разморозки. Причем этот рецепт на столько оригинальный, но и приготовленного рассола хватает на 2-3 скумбрии, а если она не крупная, как у меня в этот раз, то и на все четыре. Скумбрию я мою под проточной водой. Вот такие у меня рыбки.

Теперь нужно взять кастрюльку, в которой будем готовить рассол. Наливаем 1 литр воды, отмеряем литровой банкой. Бросаем в воду специи. Специи желательно добавлять все сразу, когда они покипят рассол становится гораздо ароматнее. Правда лавровый лист и душистый перец сразу добавили, а гвоздику уже когда рассол закипел, в доме столько припав и специй, пока нашли гвоздику рассол уже и закипел. Добавляем также в рассол сахар.

Кастрюлю с рассолом ставим на огонь. Кроме специй и сахара, нужно в рассол для скумбрии добавить соль. Ложки должны быть без особой горки. Просто набираете ложкой соль и высыпаете в воду.

Ждем пока вода со специями, солью и сахаром закипит. Кипит рассол буквально пару минут. Теперь его отставляем с огня до остывания, приблизительно до 40 градусов. Можно его перелить из кастрюли в миску, например. Чтоб рассол быстрее остыл.

Тем временем занимаемся рыбой. Ну здесь вообще все просто, голову и хвост отрезаем, а скумбрию режем на кусочки примерно по 2.5 см. Она так лучше и быстрее за маринуется в рассоле. Также у скумбрии убираем серединку, кусочки тщательно промываем от крови. Потому что если скумбрию не помыть и удалить середину, рассол будет мутный, и горчить будет сама рыба. Рыбка прям свеженькая, красивая, без каких-либо неприятных запахов.

Теперь я беру банку. На 2 скумбрии я беру 2 литровую банку. Произвольно опускаю в банку кусочки порезанной рыбы. Когда рассол для приготовления скумбрии пряного посола остыл, я добавляю две столовых ложки 9% уксуса. В рассоле конечно есть немного осадка, от соли, осадок от воды, но мы до конца рассол и не выливаем. Заливаем рассол в банку, чтоб скумбрия была покрыта рассолом, а осадок просто выливаем.

Теперь я заливаю скумбрию сложенную в банку, нашим остывшим рассолом. Ни в коем случае не заливайте рыбу горячим рассолом, а то будет вместо соленой скумбрии вареная. Заливаем рыбу в банке рассолом так, чтоб она была покрыта полностью нашим рассолом. Если у вас три небольшие скумбрии, то не переживайте, 2 литровая банка вполне сгодится для засолки.

Видите у меня 2 скумбрии, а всего пол банки, так что третья еще поместится. И рассола тоже хватит. Как раз банка будет полная и все. Ну если у вас даже по какой-то причине не хватило рассола, то не расстраивайтесь, приготовьте еще порцию рассола или приготовьте рассол на пол порции, просто поделив ингредиенты для рассола пополам. Здесь главное чтобы рыба была в рассоле.

Всё, я оставляю рыбу на кухонном столе при комнатной температуре. Крышкой банку я не накрываю, у нас в квартире мух нет. Вот в 19 00 засолили. Утром нам нужно было уйти в больницу, мы сейчас врачей обходим для детского сада. Вернулись в 10 часов утра, скумбрия была как раз то, что надо, вкусная, слабосоленая, пряная. Как раз покушали, а затем банку накрыли крышкой и остальную в холодильник убрали. Вот так в банке выглядит скумбрия пряного посола на второй день. На верх всплыли специи и немного рыбьего жира. Есть небольшой осадок, но в целом рассол прозрачный. У меня немного осадок поднялся, когда переставляла банку для фотографии. Скумбрия пахнет очень вкусно.

Вот такой очень быстрый рецепт скумбрии пряного посола. Причем рыба получается слабосоленая, вкусная и пряная. Она у нас и в холодильнике долго не хранится, практически сразу съедается. Кусочки получились красивые, гладкие, ровные. Честно скажу, все зависит от скумбрии, вот иной раз возьмешь рыбу, а она перемороженная что ли, рассол мутный, рыба тоже не очень красивая, прям «разваливается», а не режется.

А если рыба несколько раз не размораживалась, а потом не замораживалась, она и выглядит красиво и в свежем и в соленом виде, и вкусная получается. Очень удобно, кусочки красивые на тарелку положил и подавай к столу, резать не надо.

Приготовилась скумбрия и суток не прошло, сейчас тепло, да еще и кусочки рыбы были не большие. Если конечно банку с рыбой сразу в холодильник поставить, то готовиться рыба будет суток двое, или даже больше. В тепле она быстрее замаринуется. Не всегда готов долго ждать если рыбки хочется. Ну конечно за исключением случаев пошел и купил в магазине, но домашняя рыбка есть домашняя.

В прошлом году такую рыбу солили на день рождение сына. Скумбрия постояла сутки в тепле, потом ее красиво на тарелку выложили и убрали в холодильник до вечера, а вечером уже застолье было. Да, и на Новый год солили скумбрию. Вот уже несколько лет в нашей семье это традиция, скумбрию на праздники солить, да и не только на праздники, но и в будни, когда рыбки хочется. Желаю и вам приятного аппетита.

domovouyasha.ru

Скумбрия пряного посола

Скумбрия пряного посола домашнего приготовления - достойная закуска для  праздничного стола или любого другого случая. А приготовить ее не составит большого труда!

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту получается слабосоленая с легким сладковатым вкусом. Советую солить сразу две тушки, так как от такой вкусной закуски трудно оторваться!

При покупки скумбрии обратите внимание, чтоб тушка была целая и красивая на вид. Мне попалась крупная тушка, весом в 800 гр. Но, если купить две нормальные, весом в 1-1,2, они как раз умещаются в литровой банке или ведерке. Кстати, 0,5 литра рассола рассчитано на такой вес.

как вкусно засолить скумбрию

Берем небольшую кастрюльку или вот такой сотейник. Отправляем в него соль, сахар, лавровый лист  (поломать), зерна кориандра, гвоздику и душистый перец. Заливаем горячей водой и ставим на огонь, чтоб рассол закипел.

Многие добавляют уксус и раст. масло. Я   не добавляю. Но, если всё же хотите, то после закипания рассола добавьте 1 ч. ложку уксуса (9%) и столовую ложку раст. масла. После снятия пробы вы уже будите знать, нужен вам в рассоле уксус или нет.

Итак, рассол закипел, дайте ему полностью остыть. Но я никогда не дожидаюсь полного его остывания,заливаю рыбу еле теплым рассолом и сразу в холод)))

Пока рассол остывает, нужно выпотрошить скумбрию, хорошо промыть и удалить голову (если она имеется) и хвост. Да, я покупаю с головой скумбрию, так как в доме есть еще один член семьи - серый кот Рыся)))

Тушку скумбрии разрезаем поперек  порционными кусочками по 2 см шириной.

Укладываем куски скумбрии в тарелку, банку или, как у меня, в ведерко (оно на 1 литр).

И заливаем остывшим рассолом. Закрываем и отправляем в холодильник! Малосольную скумбрию можно будет пробовать уже спустя 4 часа!

Но, если рыбка простоит в рассоле ночь, ничего страшного не будет. Только обязательно потом рассол слейте. Иначе скумбрия получится сильно соленая.

Вкусную, ароматную скумбрию пряного посола выкладываем на тарелку, поливаем раст. или олив. маслом и обязательно подаем рыбку к столу с луком!

Вот такой несложный, быстрый и главное вкусный рецепт домашней слабосоленой скумбрии я хотела вам рассказать!

Надеюсь рецепт придется вам по вкусу и вы не оставите его без вашего внимания! Жду ваших комментариев!

А может вы солите скумбрию по другому рецепту? Делитесь, будем пробовать и ваш вариант!

На заметку: соленую скумбрию пряного посола можно приготовить и впрок. Хранить ее нужно в морозильной камере без рассола, завернутую в пищевую пленку. У вас всегда будет на готове вкусная рыбка к картошечке, когда гости на пороге!

Всего вам самого доброго и всех благ!

С уважением, Аленка!

kulinaroman.ru

Рецепты приготовления скумбрии пряного посола

Скумбрия – это очень вкусная и полезная рыка. В ней 16% жирных кислот Омега-3 20% белка на 100 г. Людям с проблемами сердца, желудка, почек, печени, беременным и кормящим матерям рекомендована только вареная скумбрия в слабосоленой воде. Всем остальным людям можно кушать соленую рыбу 1–2 раза в неделю.

Свежую скумбрию можно купить только в Приморье. При выборе свежемороженой скумбрии надо обратить внимание на следующее:

  • запах от замороженной скумбрии должен быть едва уловимым, рыбным, без посторонних ароматов;
  • кожа рыбы должна выглядеть красивой и ровной, без ржавых пятен и повреждений;
  • глаза скумбрии должны быть ясные, серого цвета, поэтому лучше покупать рыбу с головой и самостоятельно разделывать.

Для маринования лучше всего подойдут рыбы весом более 0,5 кг.

Рекомендации по приготовлению

  • Размораживать скумбрию нужно только в холодильнике, иначе она станет слишком мягкой и ее будет сложно приготовить.
  • При приготовлении скумбрии используйте очень острый нож, чтоб рыба легче разрезалась на кусочки. Перед приготовлением размораживайте ее не до конца.
  • Готовьте рыбу в стеклянной или эмалированной посуде: эти материалы не выделяют вредных веществ и не впитывают рыбный запах.
  • Если в рецепте указаны целые тушки, то их нельзя нарезать кусочками: рыба получится пересоленной. Излишек соли вреден для почек, даже если такая скумбрия кажется вкуснее слабосоленой.
  • Используйте только каменную соль: мелкая сделает скумбрию пересоленной, а йодированная испортит вкус готового блюда и цвет рыбы.

Удобнее всего хранить готовую рыбу с рассолом в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой, чтоб запах не распространялся по холодильнику. Готовая рыба без рассола, залитая подсолнечным маслом, может храниться в холодильнике не более 5 часов. Не забудьте поставить дату окончания срока годности скумбрии на емкости для хранения.

Существует множество рецептов и способов маринования скумбрии в домашних условиях, они отличаются только составом рассола и временем просолки.

Можно очень быстро замариновать скумбрию в домашних условиях, время просолки всего 40 минут.

Понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • каменная соль 5 – ст. ложек;
  • кипяченая вода – 4 стакана;
  • перец (душистый и черный) – по 5 горошин;
  • репчатый лук – 1 маленькая головка.

Очистите луковицу и разрежьте ее кольцами по 2 см шириной, положите лук в кастрюлю, залейте горячей водой (кипяченой) и вскипятите, добавьте специи, соль, сахар. Варите на малом огне с закрытой крышкой 10 мин. Выключите плиту и дайте рассолу полностью остыть. Промойте скумбрию, немного обсушите и нарежьте поперек хребта колечками шириной 1,5–2 см. Опустите кусочки рыбы в остывший рассол на 40 минут. Слейте жидкость и уберите на 20 минут в холодильник. Хранить такую рыбу нужно без рассола и без масла не более 2 суток.

Скумбрия пряного посола всегда получается очень вкусной. Время просолки – 14 часов.

Понадобится:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль (каменная) – 4 ст. ложки;
  • горячая кипяченая вода – 1 л.

Сложите в банку гвоздику, лавровый лист, перец. Прополощите специи теплой водой, чтобы они дали больше аромата. Налейте горячую кипяченую воду (но не кипяток) в банку или другую емкость с крышкой, добавьте промытые специи и кориандр. Хорошенько размешайте и настаивайте 5 мин. Добавьте соль, сахар и уксус в воду со специями, хорошенько размешайте до образования мутной взвеси из кориандра и отставьте емкость с маринадом в сторону до полного остывания.

Промойте скумбрию, отрежьте голову, хвостик и ножницами срежьте плавники. Нарежьте каждую тушку на порционные кусочки 4 см. поперек хребта рыбы и вытолкните внутренности пальцем из получившихся кусочков (не нарушая целостности брюшка). Возьмите трехлитровую банку и сложите в нее разделанную скумбрию. Когда маринад полностью остынет, залейте рыбу, накройте горлышко банки чистой бумагой, зафиксируйте резинкой и оставьте на столе (около 20 градусов тепла) на 14 часов. Хранить скумбрию пряного посола можно с рассолом в холодильнике не более 3 суток.

Рыбу по такому рецепту достаточно залить рассолом. Нужны самые простые ингредиенты и минимум усилий, но просаливаться она будет очень долго – 5 дней.

Понадобится:

  • скумбрия свежая тушка – 1,5 кг;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кипяченая вода – 2 л (холодная).

Приготовление поэтапное:

  • промойте скумбрию, удалите жабры (внутренности оставьте);
  • в холодной кипяченой воде растворите соль с сахаром;
  • на дно посуды для засолки рыбу положите предварительно промытые лавровые листья;
  • уложите тушку целиком в глубокую эмалированную/стеклянную посуду и залейте полученным рассолом вровень с рыбой (если тушка скумбрии не поместилась целиком, можно разрезать ее на 2 части, но старайтесь отрезать только хвостик, не повредите брюхо с внутренностями);
  • накройте крышкой, оставьте в комнате на 4 часа;
  • после чего уберите в холод на 5 суток;
  • когда скумбрия просолится, достаньте её, вычистите внутренности и нарежьте порционными кусочками поперек хребта.

Хранить «ленивую» скумбрию рекомендуется в рассоле не более 4 суток.

Малосольную скумбрию пряного посола легко приготовить дома. Время приготовления – 1 сутки.

Понадобится:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • перец (душистый) – 5 горошин;
  • перец (черный) – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кориандр – половина ст. ложки;
  • сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • каменная соль – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 1 стакан;
  • холодная кипяченая вода – 1 стакан.

Поместите перец и лавровый лист в литровую банку, прополощите теплой водой, слейте жидкость. Добавьте соль, кориандр и сахар, залейте содержимое банки кипятком и хорошенько размешайте до полного растворения соли и сахара. Затем до середины банки добавьте холодную воду. Уберите получившийся маринад в сторону и дайте ему остыть. Разделайте скумбрию: вставьте нож между жабрами и проведите линию к хвосту, удалите внутренности, вычистите все черные пленочки внутри рыбы, отрежьте хвост, голову, срежьте плавники ножницами. Разрежьте рыбные тушки поперек хребта на порционные куски шириной 5 см, сложите кусочки в пустую литровую банку и залейте холодным маринадом, закройте крышкой. Настаивайте при комнатной температуре 1 час 30 минут, а потом уберите в холод на 12 часов.

Приготовленная таким способом скумбрия отлично подходит вместо сельди для салата «Селедка под шубой». Храните малосольную скумбрию в холодильнике, залитую рассолом, не более 4 дней.

Скумбрия в горчичном маринаде получается с приятной терпкой ноткой.

Понадобится:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • каменная соль – 4 ч. ложки;
  • сахар-песок – 2 ч. ложки;
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец (черный и душистый) – по 5 горошин;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • горчичные семена – 1 ч. ложка без горки;
  • подсолнечное (или оливковое) масло – четверть стакана;
  • тёплая кипяченая вода – 0,5 литра;

Приготовление довольно длительное.

  • Помойте и мелко наломайте или нарежьте лавровый лист. Смешайте в отдельной посуде соль (3 ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и измельченный лавровый лист.
  • Разделайте рыбу: отрежьте хвост, голову, плавники, удалите внутренности. Натрите полученной посолочной смесью рыбу внутри и снаружи.
  • Высыпьте половину оставшейся смеси в емкость для засолки, выложите тушки скумбрии и посыпьте остатками смеси. Накройте крышкой и уберите в холод на сутки.
  • Затем переверните рыбу на другую сторону и уберите еще на 1 сутки обратно в холод.
  • Когда пройдет указанное время, вытащите рыбу и промойте ее под краном. Поставьте тушки вертикально в кастрюльку, чтоб стекла лишняя влага, на 1,5–2 часа.
  • Приготовьте отвар: растолките в ступке кардамон, гвоздику, два вида перца и мускатный орех; поместите получившуюся смесь в 0,5 литра теплой кипяченой воды, доведите до кипения и уберите с плиты. Накройте крышкой.
  • Возьмите глубокую емкость с плоским дном, нарежьте лук тонкими кольцами и выложите в 1 слой на дно.
  • Нарежьте тушки скумбрии на порционные куски 2,5 см поперек хребта и выложите рыбу в 1 слой поверх луковой подушки.
  • Поцедите отвар через ситечко или через марлю (свернутую в 3 слоя), добавьте к отвару горчицу, подсолнечное или оливковое масло, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара и тщательно перемешайте. Залейте горчичной заливкой скумбрию и уберите в холодильник на 10 часов.

Хранить скумбрию в горчичном маринаде нужно с жидкостью в холодильнике не более 3 суток. Кушать можно вместе с луковой подушкой.

Корица придаёт скумбрии насыщенный аромат.

Понадобится:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • корица – треть ч. ложки;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • вода – 1 л;
  • перец горошек (черный и душистый) – по 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление пошаговое:

  • вскипятите воду в кастрюле;
  • добавьте специи, соль, сахар, прокипятите 3 минуты и отключите плиту;
  • дайте рассолу остыть, чтоб он был чуть теплым;
  • очистите скумбрию, удалите голову, внутренности, хвост, плавники;
  • разрежьте каждую тушку на 2 части поперек хребта;
  • налейте в литровую банку приготовленный рассол;
  • положите кусочки рыбы в чуть теплый рассол, закройте крышкой, уберите в холодильник на трое суток;
  • когда скумбрия просолится, нарежьте её на порционные куски 4–5 см шириной.

Хранить рыбу, приготовленную таким способом, нужно в рассоле, не более 2 суток.

Существует множество способов красиво подать скумбрию к столу. Они несколько отличаются друг от друга и зависят от способа приготовления соленой или маринованной рыбы.

Малосольную скумбрию можно подавать на луково-лимонной подушке:

  • разрежьте кусочки малосольной скумбрии вдоль хребта на 2 половинки;
  • порежьте лук полукольцами, разомните его руками, чтоб лук дал сок;
  • полейте свежевыжатым соком половины одного лимона и дайте настояться 30 минут;
  • добавьте подсолнечное масло и посыпьте свежим мелко нарезанным укропом;
  • выложите рыбу мясом вниз на луковую подушку и слегка придавите ладонями;
  • закройте крышкой и дайте настояться в комнате 30–40 минут.

Скумбрию в горчичной заливке или приготовленную с корицей, лучше всего подавать с репчатым или зеленым луком. Выложите порционно нарезанную готовую рыбу на плоскую тарелку. Полейте рыбу подсолнечным маслом и посыпьте луком, нарезанным тонкими колечками.

Скумбрию пряного посола рекомендуется дополнительно украшать:

  • выложите на плоскую тарелку листья зеленого салата;
  • порежьте пополам несколько помидорок черри и поместите их в центр тарелки (вместо помидоров можно использовать целые оливки или маслины);
  • по краю тарелки выложите тонкие кружочки лимона;
  • выложите порционные кусочки готовой рыбы на всю тарелку.

Скумбрию, приготовленную любым способом, можно использовать для мини-бутербродов:

  • вырежьте хребет из рыбы;
  • налейте в сковороду немного подсолнечного масла и обжарьте четвертинки черного хлеба;
  • выложите готовый хлеб на дуршлаг, чтоб стекло лишнее масло, и дайте им полностью остыть;
  • намажьте вилкой на хлеб плавленый сыр («Волна» или любой другой) слоем 1 см.;
  • поверх положите половинки порционных кусочков скумбрии.

Такой способ подачи отлично подходит к любому празднику. В качестве гарнира к любой маринованной скумбрии отлично подходит картофель в любом виде, будь то жареная, вареная или мятая картошка по-деревенски.

О том, как приготовить скумбрию пряного посола, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Как солить скумбрию в рассоле: 7 рецептов

Классическая закуска на столе — скумбрия пряного посола! Как солить скумбрию в домашних условиях быстро и просто — узнайте из нашей подборки лучших рецептов.

Рецепт 1: как посолить скумбрию в рассоле (пошаговые фото)

Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов. После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.

Морская рыба в магазины и на рынок чаще всего приходит в свежемороженом виде. Лучше всего сохраняется рыба и морепродукты после шоковой заморозки. Размораживать скумбрию следует медленно — в холодной воде или в холодильнике, тогда в ней остаются полезные вещества, вкус и запах морской рыбы.

Не рекомендуется размораживать скумбрию при повышенной температуре или в теплой воде. Вместе с такой разморозкой начинается процесс приготовления – белок в рыбе сворачивается, и качество продукта заметно снижается.

Как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях:

Правильно разморозить рыбу.

Убрать плавники, голову и хвост.

Разрезать брюшко.

Очистить внутренности.

Промыть тушку в холодной воде.

Убрать оставшуюся на поверхности рыбы воду бумажным полотенцем.

Засолить скумбрию можно кусочками или целиком.

Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.

Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.

Как засолить скумбрию в рассоле:

Рассол. Для приготовления рассола необходимо растворить соль в холодной воде, добавить сахар и специи, затем прокипятить жидкость 2-3 минуты. Готовый рассол охлаждается и процеживается.

Засолка рыбы. В стеклянную емкость укладываются рыбьи тушки или кусочки вплотную друг к другу. Подготовленная рыба заливается охлажденным рассолом.

Время приготовления. Кусочки скумбрии хорошо просаливаются за сутки, потом их следует переложить в сухую тару – пластиковый контейнер или стеклянную банку. Для целой рыбы время приготовления следует увеличить до 3-4 дней, в зависимости от их количества и желаемой крепости посола.

Хранение. Готовый соленый продукт храниться в холодильнике, употребление в пищу допустимо в течение недели. За больший срок хранения скумбрия может испортиться.

Рецепт 2: как посолить скумбрию вкусно и просто в рассоле

Самый вкусный и простой рецепт скумбрии домашнего соления!

  • Рыба скумбрия — 5 шт.
  • Соль — 8 ст. ложек
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Луковая шелуха — 3 горсти
  • Чай черный (без добавок) — 3 ч. ложки
  • Лавровый лист — 7 шт.
  • Перец душистый горошком — 10 шт.
  • Вода — 2 л

Для начала необходимо почистить и промыть скумбрию без головы. Промыть луковую шелуху.

Для приготовления рассола необходима в 2 л воды добавить 8 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, промытую луковую шелуху, 3 ч.л. черного чая (без добавок), 7 шт. лаврового листа и 1 ч.л. перца душистого горошком. Отправить на огонь до закипания. Дать покипеть 5 минут.

После закипания рассола необходимо его процедить и оставить до полного остывания.

После полного остывания рассола заливаем им скумбрию.

По истечении 4 дней соленая скумбрия готова к употреблению.

Рецепт 3, пошаговый: как в домашних условиях посолить скумбрию

  • скумбрия, свежемороженая – 400 грамм;
  • вода – 700 грамм;
  • лист лавра сушеный – 3 шт.;
  • перец чёрный в виде горошка– 5-7 шт;
  • зёрнышки сушёного кориандра – 5-7 зёрен;
  • гвоздика сушеная – 2-3 бутончика;
  • сахарный песок – 1,5 столов. л.;
  • соль поваренная, крупная – 2,5 столов. л.

Заранее, минут за 40 до маринования рыбки, варю маринад. Воду кипячу, всыпаю в неё соль с сахарным песком. Размешиваю ложечкой, чтобы они растворились.

Добавляю все специи: лаврушку, чёрный перчик горошком, зёрнышки кориандра и гвоздичку. Выключаю огонь. Маринад оставляю остывать в комнате. Ароматы уже кружат голову. Можно только представить какой вкусной потом будет скумбрия с таким маринадом.

Чищу рыбу после того, как она полностью растаяла. Промываю водой, срезаю голову и удаляю все внутренности, кишки. Промываю брюшко водой изнутри. Когда всё чисто, приступаю к следующему этапу.

Кладу почищенную скумбрию в контейнер, в котором и буду её мариновать. Я использовала эмалированный контейнер. Также подойдут прекрасно стеклянные формы и даже пластиковые (из пищевого пластика).

Заливаю подготовленную рыбку полностью остывшим пряным маринадом. И ставлю в холодильник на 2-3 денёчка.

Потом рыбку достаю, нарезаю на кусочки.

Подаю к столу вкусную скумбрию.

Рецепт 4: как посолить скумбрию в рассоле с пряностями целиком

Малосольная скумбрия – это самый простой способ приготовить эту полезную рыбину, сохранив в ней максимум полезных веществ. Скумбрия относится к жирным сортам рыб, а значит, в ней содержатся жирные кислоты, которые так важны для нашего организма. Кроме того, рыбина богата целым рядом минералов и витаминов.

Приготовить скумбрию малосольную совсем не сложно. Нужно лишь засолить ее в соленом растворе, добавим немного специй. Время маринования – 24 часа. На выходе мы получаем ароматную мягкую рыбу со всеми ее полезными составляющими.

В этом рецепте мы будем засаливать скумбрию целиком в рассоле с пряностями.

  • крупная скумбрия 1 шт.;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • перец душистый 5-6 шт.;
  • гвоздика 7-8 шт.;
  • соль 1-1,5 ст. ложки;
  • вода кипяченая 0,5 л.

Вскипятим воду и охладим ее. Нальем 0,5 л воды комнатной температуры в глубокую емкость. Добавим в воду 1-1,5 ст. ложки поваренной соли и хорошенько размешаем ее, до полного растворения. Рассол готов.

Добавим в соленую воду гвоздику, лавровый лист и душистый перец горошком.

Разморозим крупную скумбрию. Помоем ее, выпотрошим и уложим в емкость с рассолом. Рыбу полностью погружаем в воду. Емкость убираем в холодильник. Рыбу выдерживаем в рассоле 24 часа, можно и дольше.

Спустя указанное время извлекаем рыбину из рассола и нарезаем небольшими кусочками. Можно добавить несколько колечек свежего лука. Поливаем рыбу растительным маслом и, по желанию, уксусом.

Малосольная скумбрия, засоленная целиком в рассоле готова! Пропитавшись гвоздикой и душистым перцем, она будет очень ароматной.

Рецепт 5: как быстро и вкусно солить скумбрию кусочками в рассоле

Если вы любите солёную рыбу: сельдь, скумбрию и т.д., то этот рецепт Вам обязательно придётся по вкусу. Зачем покупать рыбу на рынке, если её можно прекрасно засолить своими руками, в домашних условиях, при этом сделать её такой на вкус, как вам больше нравится.

Сегодня поговорим о том, как сделать скумбрию пряного посола. Эта рыба на вкус похожа на ту, что продают в пресервах в магазине.

На 0,5 л. воды:

  • Перец горошком – 2-3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Горчица сухая – 0.5 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика бутон – 1-3 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Кориандр семена – 0,5 ст.л.
  • Скумбрия свежемороженая – 3 шт.

Сначала можно сразу приготовить рассол для маринования рыбы, так как ему требуется полностью остыть. Для этого, соединяем: воду, соль, сахар, горчицу, растительное масло, яблочный уксус  и специи. Доводим всю массу до кипения, кипятим в течении 5 минут и даём полностью остыть. Это важно, чтобы не «заварить» рыбу.

Пока готовится рассол, займёмся рыбой. Тщательно её моем, убираем внутренности из брюшка и снова промываем. Если есть голова, отрезаем. Её мы в засолке использовать не будем. Нарезаем тушку скумбрии порционными кусочками и выкладываем в глубокую миску или кастрюлю.

Когда рассол остыл, заливаем им кусочки скумбрии, сверху прикрываем тарелкой, чтобы вся рыба была покрыта маринадом и отправляем в холодильник на 1-3 суток. Рыба будет готова уже на 1 сутки, но на вкус она будет еле-еле солёной. Возможно кто-то любит именно такую рыбу.

Выдержав скумбрию в рассоле 2-3 дня, рыбка станет в точности такой, как в магазине, просоленной, нежной, очень вкусной. Выкладываем готовую солёную рыбку на тарелочку и подаём домашним с отварным картофелем или просто в качестве закуски. В точности также можно сразу засолить рыбное филе скумбрии, предварительно отделив его от центральной и других костей.

Рецепт 6: как быстро посолить скумбрию (пошагово с фото)

Данный способ засолки рыбы очень быстрый — через 3 часа скумбрия уже готова к употреблению. При этом используются только натуральные специи, а вкус получается просто отменный. Рыба в меру соленая, нежная и ароматная.

  • 2 крупные скумбрии
  • 4 ст. л. каменной соли
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. кориандра (семена)
  • по 6-9 горошин душистого и черного перцев
  • 3-4 листика лавра
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 700 мл. воды

Подготовить необходимые продукты. Скумбрию достать из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре.

В это время заняться приготовлением рассола. В кастрюлю поместить соль, сахарный песок (столовые ложки брать с горкой), горошины перца и кориандра, лавровые листики. Луковицу разрезать на 4 части вместе с шелухой, предварительно тщательно вымыв от песка.

Залить холодной водой и поставить на газовую плиту. Дать смеси покипеть 5-7 минут, после чего огонь выключить, крышку закрыть и оставить содержимое кастрюли остывать и настаиваться.

У рыбы отрезать голову, вскрыть брюшко. С особой тщательностью убрать и вымыть все черные пленки. При желании можно солить и содержащиеся в рыбе икру и молоки.

Порезать каждую скумбрию на кусочки.

Когда рассол остынет, процедить его через сито и выложить кусочки рыбы. Чтобы они не всплывали на поверхность, сверху можно прикрыть тарелкой. Оставить в таком виде на 3 часа при комнатной температуре.

По прошествии времени влить столовый уксус, перемешать и подождать еще 3 часа. После этого весь рассол слить.

Скумбрия в домашних условиях готова к употреблению, можно пробовать. Хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели.

Рецепт 7: быстрый посол скумбрии в рассоле в домашних условиях

  • скумбрия свежемороженная 2–3 шт.
  • лавровый лист 7 шт.
  • вода 1 л
  • перец черный горошком 10–20 шт.
  • соль 5 ст.л
  • лук репчатый 1 шт.

Готовим необходимые ингредиенты: луковицу чистим и разрезаем на 4 части. Скумбрию моем и слегка размораживаем.

Доводим до кипения литр воды. Добавляем в неё луковицу, соль, лавровый лист, перец горошком. Я обычно кладу побольше, чем в ингредиентах, около 20 штук. Кипятим рассол 10 минут на медленном огне. Затем остужаем до комнатной температуры.

Скумбрию разрезаем на кусочки 1 см толщиной. Лучше это делать, когда она еще не совсем оттаяла, так кусочки будут ровнее. И оставляем её размораживаться до конца.

Опускаем кусочки скумбрии в остывший рассол и оставляем на 1 час. Если хотите, чтобы скумбрия была малосольная, то оставьте на 45 минут.

Затем обсушиваем рыбу на салфетке.

Выкладываем соленую скумбрию на блюдо и слегка поливаем растительным маслом.

Скумбрия пряного посола готова!

© http://www.glav-dacha.ru, http://www.russianfood.com, http://namenu.ru, http://vkys.info, http://kulinarochka2013.ru, http://nakormi.com, http://ligakulinarov.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Скумбрия пряного посола в домашних условиях по рецепту с фото

5-7 порций

40 минут

197 ккал

5/5 (1)

Среди океанских рыб обычная скумбрия признана самой полезной. Специалисты по питанию и врачи рекомендуют постоянно употреблять ее, особенно в зимнее время года. Ведь омега-3 жирные кислоты помогают не только нашему уму и сердцу, но и иммунитету.

Маринованная рыба – удовольствие не из дешевых. Но можно существенно сэкономить, если приготовить ее дома самостоятельно, например, засолить.

Как сделать скумбрию пряного посола

Инвентарь: трехлитровая банка или эмалированная кастрюлька, трехлитровая банка, нож, досочка, ложка.

Скумбрия среднего размера 2 шт.
Уксус яблочный (9%) 2-2,5 ст. л.
Соль морская 4 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Душистый перец горошком 5-7 шт.
Лавровый лист 5-6 шт.
Бутоны гвоздики 4-5 шт.
Зерна кориандра 0,5-1 ч. л.
Кипяток 1 л

Как выбрать замороженную скумбрию для засолки целиком

Скумбрию, которая не будет проходить термическую обработку, нужно выбирать с особой тщательностью. Как по внешнему виду выбрать идеальную тушку для посола:

  • Оптимальный размер тушки – 30 см.
  • Первое, на что стоит обратить внимание, это плавники и хвост. Если они целые – заготовители и поставщики все сделали правильно. Обломанные или обрезанные плавники и хвост говорят о нарушении технологии заготовки, транспортировки или о том, что тушки много раз перекидывали с места на место и долго хранили.
  • Второе – это целостность тушки. Она должна быть однородной, без повреждений, непонятных перегибов, вмятин или пятен. Это говорит о том, что к ней относились с уважением, а не бросали при хранении.
  • Большое количество наледи свидетельствует о том, что тушки размораживали и замораживали по нескольку раз.
  • При покупке размороженной тушки стоит обратить внимание на ее упругость. Если после нажатия вмятина на ней быстро исчезает, значит, рыбка хорошая. Если есть возможность отодвинуть жабры, они должны быть розовыми или красными, но ни в коем случае не серыми.
  • Правильная температура разморозки – 4 градуса. Это нижняя полка холодильника. Среднее время размораживания – 8 часов.
  1. Налить в банку или в эмалированную кастрюльку 1 литр кипятка, добавить 5-7 горошин душистого перца, 5 листиков лаврушки, 5 бутонов гвоздики, половину чайной ложки зернышек кориандра, 2 столовых ложки (без горки сахара) и 4 столовые ложки соли.
  2. Все аккуратно перемешать до полного растворения соли и сахара и добавить 2 столовые ложки уксуса. Снова все перемешать, накрыть и оставить остывать.
  1. Размороженную тушку хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. 

    Чтобы кусочки получились не лохматыми, а идеально ровными, можно пойти на небольшую хитрость: немного разморозить тушку, разрезать ее, выпотрошить и уже после этого дать разморозиться окончательно.

  2. Отрезать голову, концы хвостов и слишком большие плавники.
  3. Разрезать на небольшие порционные кусочки.
  1. Заготовленные кусочки сложить в трехлитровую банку и залить холодным рассолом.

    Если использовать горячую жидкость, кусочки рыбы не будут держать форму и попросту расползутся.

  2. Банку накрыть салфеткой и оставить рыбку засаливаться при комнатной температуре минимум на 12-14 часов, но лучше на сутки.
  3. Маринованную рыбку можно подавать в качестве закуски с отварной картошечкой, гарниром или как компонент салатов или других изысканных блюд.

Дольки ароматной рыбки можно выложить на бутерброд, украсить все долькой лимона и зеленью свежего укропа.

Автор ролика подробно рассказывает, как правильно готовить скумбрию пряного посола. В готовой рыбке чувствуется не только соль, но и приятный привкус пряностей.

Как разнообразить рецепт

  • Часть воды заменить свежей заваркой из черного чая, тогда рыбка приобретет красивый оттенок и пикантный аромат.
  • Часть уксуса заменяют на такое же количество свежевыжатого лимонного сока.
  • В маринад можно добавить 2-3 луковицы, нарезанные кольцами или просто измельченные в луковую пасту.
  • Часто в маринад добавляют 2 ложки подсолнечного или оливкового масла. Маслом также можно залить рыбу после того, как ее извлекут из рассола.
  • Специи и приправы можно варьировать по вашему вкусу. Например, вместо кориандра добавить в рассол такое же количество горчичных зерен, несколько измельченных зубчиков чеснока.
  • Для того, чтобы аромат специй раскрылся в полную силу, маринад рекомендуют прокипятить без добавления уксуса и остудить. Уксус нужно добавлять в уже остывший до комнатной температуры рассол. Если ваши домочадцы не любят лавровый лист, его нужно извлечь из горячего рассола. Тогда вкус лаврушки будет не таким выраженным.

Полезная информация

Скумбрия – полезная, доступная, простая в обработке морская рыба, которая, к сожалению, недооценена многими кулинарами. Из правильно выбранной и подготовленной рыбки можно приготовить множество блюд: запечь в духовке на овощной подушке, зажарить на гриле, закоптить, сделать из нее паштет или приготовить —скумбрию, жаренную на сковороде—. Чего не рекомендуют делать кулинары, так это отваривать этот сорт рыбы или готовить из нее бульон из-за резкого и не очень приятного рыбного запаха.

Какими еще блюдами можно разнообразить меню рыбного дня:

  • —Рыбный суп из красной рыбы— придется по вкусу даже тем, кто тщательно следит за фигурой.
  • —Судак в духовке— – одно из многих блюд, которые можно готовить из этой доступной, полезной и малокостной речной рыбешки.
  • —Красная рыба в духовке— хороша сама по себе и в качестве начинки к пирогам и кулебякам.

Расскажите в комментариях, доводилось ли вам мариновать скумбрию самостоятельно. Возможно, вы захотите поделиться некоторыми тонкостями приготовления этого блюда.

Другие рецепты блюд с рыбой

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Скумбрия пряного посола в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото | Заготовки на зиму

Часто самым вкусным на постном столе является соленая рыбка – скумбрия. Но купить ее вкусную, полезную и красивую становиться все сложнее. Засол рыбы часто сложный и долгий процесс, но этот рецепт полостью перевернет ваше представление о засоле рыбы. В этом рецепте главное выдрать свежую мороженую рыбу, без лишних запахов и с ровным цветом кожи. Рыба не должна быть ни в коем случае желтоватой.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях, приготовленная по этому пошаговому фото-рецепту, получается очень нежной и малосольной на вкус.

Такая рыбка идеальная закуска, так же из нее легко приготовить шубу или другой привычный салат с соленой рыбой. Так же приготовьте праздничные канапе – их оценят все гости. Ингредиенты:

- 2 скумбрии - 1 л воды, - 3 ст. ложки соли - 1 ст. ложка сахара, - 5-7 горошин душистого перца, - 5-7 горошин черного перца, - 2 листик лаврового листа.

Приготовить рассол. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист. Ставим на огнь и даем закипеть. Соль и сахар должны полностью раствориться. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. В рассол можно добавить зерна горчицы, гвоздику или другие любимы е специи.

Скумбрию разморозить при комнатной температуре. Ни в коем случае не прибегайте к помощи микроволновки или теплой воды – рыба станет слишком мягкой и не такой вкусной. У скумбрии удаляем голову и потрошим.

Промываем и укладываем в банку или другую ёмкость, в которой будет солиться рыба. Главное при выборе емкости – чтобы рыба посещалась в ней цельным куском.

Заливаем скумбрию остывшим рассолом. Закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на двое суток. Когда будете заливать рассол – обратите внимание на то, чтобы рыба была целиком в рассоле, иначе не покрытые кусочки будут темными и не аппетитными.

Если рассола мало – сварите еще или долейте 1-2 столовые ложки теплой воды, и встряхните рыбку. Время от времени перемешивайте и встряхивайте рыбку – так посол будет равномернее. При подаче добавьте к рыбе нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, и сбрызнуть растительным нерафинированным маслом.

Совет: Скумбрию можно засолить нарезав на порционные кусочки (как на фото). В этом случае рыба будет готова уже через сутки! Приятного аппетита!

konservashka.ru


Смотрите также