Растение артишок полезные свойства


АРТИШОК - полезные свойства и противопоказания

Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 1.7k. Опубликовано

Артишок – травянистое растение, принадлежащее семейству сложноцветных. Этот овощ
популярен в кулинарии, в пищу пригодны молодые цветы и уже сформировавшиеся шишки.
Он очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет. Поэтому
его часто применяют в рецептах народной медицины.

Что это такое?

Артишок – многолетнее растение с крупными соцветиями. Его родина – все страны Средиземноморья, Южная Европа и Северная Африка. Известно, что выращиванием артишока занимались еще до нашей эры. В пищу пригодны нижние мясистые части шишки. Цветки у артишока синие или фиолетовые, их диаметр до 25 сантиметров. Они зацветают в середине июня или июле. Насчитывают около 140 видов растения, но целенаправленно выращивают 40 из них.

Уникальное свойство артишока – полная усвояемость. Больным сахарным диабетом рекомендуют заменить этим продуктом гарнир. Экстракт активно используется в традиционной медицине. Также из артишока готовят многие народные лекарства.

Химический состав

Артишок – продукт, богатый на полезные элементы. Все они поддерживают здоровье человека. Листья артишока содержат большое количество эфирных масел. Именно они и придают растению изысканный вкус. Это низкокалорийный продукт (30-47 ккал/100 грамм в зависимости от спелости). Пищевая ценность на 100 грамм выглядит следующим образом:

НазваниеСодержание, в граммах
Углеводы10,51
Жиры0,15
Белки32,7
Пищевые волокна5,4

В пищу пригодны лишь нижние части корзинки. Химический состав каждого отдельного растения может быть немного отличен – на это влияет срок созревания, конкретный сорт растения. Среди полезных веществ в артишоке выделяют натрий, калий, кальций и другое. Также в составе растения присутствуют витамины:

  • В9, или фолаты, — улучшают работу нервной системы;
  • С, или аскорбиновая кислота, — мощный антиоксидант;
  • В1, или тиамин, — выводит из организма накопленные токсины;
  • В2, или рибофлавин, — важный фермент для функционирования внутренних органов;
  • В6, или пироксин, — улучшает усвоение белка;
  • К – необходим для синтеза белков.

Жители Средиземноморья утверждают, что в артишоке содержится большое количество афродизиака. Также этот продукт может влиять на пол будущего ребенка. Во Франции некоторое время существовал запрет на употребление этого растения женщинами. Считалось, что растение обладает мощным возбуждающим эффектом.

Чем полезен артишок?

Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:

  • Защищать от токсинов;
  • Препятствовать образованию опухолей;
  • Укреплять иммунитет;
  • Ускорять работу мозга;
  • Восстанавливать обмен веществ;
  • Улучшать усвояемость кальция;
  • Восстанавливать работу пищеварительного тракта;
  • Очищать печень от токсина;
  • Приводить в норму холестерин.
  • Защищает печень. Продукт является сильнейшим природным гепатопротектором. Известно, что с помощью экстракта этого растения можно вылечить печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях.
  • Нормализует выработку ферментов и некоторых гормонов. Благодаря уникальному набору витаминов и органических кислот в организме восстанавливается выработка билирубина и холестерина. Все это положительно сказывается на гликемическом обмене и уровне глюкозы в крови.
  • Ускоряет выработку и отток желчи. В химическом составе артишока около 7-8% занимает цинарин и другие горькие компоненты. Именно они и способствуют выработке желчи и ее отводу в желудочно-кишечный тракт. Такое свойство артишока препятствует образованию конкрементов.
  • Препятствует развитию воспалительного процесса. Подобное свойство обеспечивается за счет флавонидов. Наибольшее их количество содержится в молодых нераспустившихся почках. Артишок позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса при гепатите, а чай из листьев этого растения купирует неприятные ощущения при язве или гастрите желудка.
  • Приводит в норму уровень холестерина и мочевины в крови. В артишоке содержатся фосфаты, которые связывают вредные компоненты и выводят их из организма.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Данное растение обладает мощным мочегонным эффектом. Небольшое количество чая из этих листьев помогает быстро вывести соли и избавиться от постоянных отеков.
  • Борется с диспепсическими расстройствами. Очень часто врачи рекомендуют включать артишок в лечебную диету, чтобы восстановить выработку пищеварительных ферментов. Поэтому растение активно применяют при запорах, вздутии, тошноте и рвоте.
  • Восстанавливает организм после обезвоживания. Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия. По этой причине чай на основе этого растения помогает справиться с сильным обезвоживанием. Такой напиток рекомендовано употреблять после алкогольной интоксикации.

Польза для печени

Артишок – растение, которое представляет огромную пользу для всего желудочно-кишечного тракта и печени в том числе. Его действие заключается в следующим:

Использование для похудения

Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.

Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс. Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес. Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.

Растение в виде лекарства

Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.

Экстракт

Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде. Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.

Вытяжка

Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:

  1. Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
  2. Тщательно перемешайте раствор.
  3. Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.

Таблетки

Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:

  • Взрослым – 2 таблетки 2 раза в день;
  • Детям – 1 таблетка 3 раза в день.

Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.

Капсулы

На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.

Вред и противопоказания

Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре. Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • расстройство пищеварения;
  • острую боль в животе;
  • вздутие;
  • изжогу;
  • тошноту и рвоту.

Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.

Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.

Способы выращивания артишока

Выращивать артишок достаточно просто. Это многолетняя овощная культура с ранним сроком созревания. Существует несколько способов выращивания, среди них:

  • Семенной. Самый простой способ, подходящий только для южных регионов. Растение не переносит заморозки, из-за чего не всегда успевает вызреть.
  • Рассадный. Выращивание артишока как однолетней культурой. Семена высеивают в феврале-марте, а первые плоды можно будет получить уже в августе.
  • Вегетативный. Артишок наращивает мощную корневую систему, которую можно разделить. Делать все нужно ранней весной.
  • Детками. От материнского растения берут куст с соцветиями, после чего побеги срезают и сажают в горшок. Через некоторое время они укореняются и становятся полноценными кустами.

Уход за артишоком

Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды. Особенно важно это делать во время закладывания бутонов.

Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.

Применение артишока

Данное растение ценится в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Высокая популярность объясняется целебными свойствами.

Для самостоятельного лечения

Для лечебных целей артишок используют так:

  • Для восстановления печени и более активной выработке и оттоку желчи применяют отвар из соцветий. Для этого на 40 грамм цветков берется 1 литр кипятка, после чего смесь настаивается 1 час. Принимать нужно по стакану 3 раза в день перед приемом пищи.
  • Чай из листьев артишока (20 грамм на литр кипятка) поможет улучшить пищеварение, избавит от запоров, тошноты.
  • Вылечить импотенцию поможет 50 грамм концентрированного сока из соцветий. Такой продукт также помогает при молочнице и стоматите.
  • Простимулировать рост волос. Вещества препятствуют выпадению, активизируют работу луковиц. Средство оставляют на дерме на 2-3 часа, после чего смывают обильным количеством воды.

В косметологии

Артишок популярен в производстве косметических и уходовых средств. Действующие компоненты ускоряют регенерацию дермы, обладают антивозрастным действием. Приготовить косметику из артишока можно и дома. Смешайте кашицу из соцветий этого растения с оливковым маслом и лимонным соком, после чего нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут. Получить дополнительную пользу поможет добавление 1 капли сока растения в порцию любого крема или маски.

Рецепты из артишока

В пищу употребляют бутоны и мясистые лепестки. Артишок активно фаршируют, маринуют, солят, используют в качестве начинок для других блюд. Он может выступать в качестве гарнира к мясу.

Салат

Любители артишоков очень любят салат из этого растения. Для его приготовления нужны 2 соцветия, 4 ложки оливкового масла, 1 – лимонного сока, по 100 грамм рукколы, вяленых томатов. Также для украшения берут винный уксус и 70 грамм оливок. Соль добавляют по вкусу.

  1. Срежьте цветок, стебель и верхние темные листья с артишока. Тщательно промойте.
  2. Вскипятите воду с лимонным соком, добавьте туда артишок и варите в течение 30 минут.
  3. Промойте и обсушите листья. Выложите их в большую тарелку.
  4. Добавьте вяленые томаты.
  5. Смешайте оливковое масло с винным уксусом, солью, выложите все в тарелку.
  6. Приятного аппетита!

Паста

Для приготовления пасты из этого растения необходимо 4 соцветия, 6 оливок без косточки, масло, лимонный сок, сыр пармезан, мелко нарезанный чеснок. Эти ингредиенты погружают в блендер и тщательно измельчают. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Чай из растения

Чтобы приготовить вьетнамский артишоковый чай, потребуются листья, стебли и корни. Напиток получается горьким, однако полезным. Он содержит большое количество витаминов, инулина. Чай обладает иммуностимулирующим, восстанавливающим, гипертензивным и другими действиями.

Если вы никогда не пробовали артишок, полезные свойства которого просто удивляют, обязательно попробуйте приготовить из него гарнир. Это не только вкусно, но и полезно.

Артишок: полезные свойства и противопоказания

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Как повысить иммунитет и не заболеть? Пяточная шпора: боль в пятке при ходьбе.Как лечить? Лактат натрия - что это? Основные симптомы геморроя у мужчин Обморок у ребенка: возможные причины и первая помощь.

Болезни и вредители, описание, применение, распространение

Описание

Артишок земного шара, Cynara scolymus , представляет собой многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, выращиваемое из-за его съедобной мясистой головки цветка или сердца, которое считается деликатесом. Шарообразный артишок имеет дугообразные, неправильно лопастные листья серебристо-зеленого цвета, достигающие 50–82 см (19,7–32,3 дюйма) в длину и имеющие несколько колючек. Цветочная головка 4–8 см (1.6–3,1 дюйма) в диаметре с многочисленными треугольными чешуйками и отдельными цветочками пурпурного цвета. Артишоки созревают через 150–180 дней после посева и могут достигать высоты 1,4–2 м (4,6–6,6 футов). Артишок земного шара также может называться листовым артишоком, артишоком, артишок, артишотом, карциофо, алькахофрой, алакахофа или харсуф, и происходит он из Южной Европы и Средиземноморья.

Глобус артишок

Пчела в гостях у земного шара цветок артишока

Глобус цветы артишока

Развитие бутонов

Глобус цветущий артишок

Листья артишока Globe

Глобус артишоковая листва

Цветок крупным планом

Урожай

использует

Артишоки выращивают в основном для потребления, их можно есть сырыми или приготовленными.Артишоки из земного шара также можно консервировать, мариновать или обрабатывать для приготовления чая, ликера или для экстракции вторичных метаболитов, таких как цинарин и хлорогеновая кислота, которые можно использовать при приготовлении алкогольных напитков. Артишок земного шара имеет одно из самых высоких уровней содержания антиоксидантов среди всех овощей и поэтому ценится как здоровая пища, способствующая снижению холестерина и регулированию уровня сахара в крови.

Распространение

Основные требования Земные артишоки - это культура прохладного сезона, которая лучше всего растет на глубоких, плодородных и хорошо дренированных почвах с pH от 6.0 и 8.0. Преобладающие климатические условия чрезвычайно важны для успешного выращивания высококачественных цветочных головок. Оптимальная дневная температура составляет 20–22 ° C (68–71,6 ° F), а оптимальная ночная температура составляет 12–14 ° C (53,6–57,2 ° F). Растения переносят как холод, так и высокие температуры, но это уменьшит болезненность кочана. Мороз может вызвать образование пузырей на головках цветов и погубить бутоны. Кроме того, для выращивания кочанов хорошего качества необходимо частое орошение.Однако растения плохо переносят переувлажнение почвы. Распространение Вегетативное размножение Земные артишоки обычно размножаются вегетативным путем из подземных побегов, известных как «оволи», или из отростков, пней или высушенных побегов предыдущего вегетационного периода, хотя его можно выращивать как однолетнее растение из семян. Существующие растения земного артишока следует разделить осенью или зимой, когда растение находится в состоянии покоя. Побеги следует выбирать из растений, которые хорошо плодоносят, и их следует удалять, когда они достигают высоты около 20 см (8 дюймов).Побеги удаляют, срезая приставку к материнскому растению у корня острым ножом и осторожно отделяя его от почвы и имеющегося корневого комка. Отделенные побеги нужно высаживать на свежеприготовленную грядку. Корни следует закладывать на глубину от 15 до 20 см (6–8 дюймов) и на расстоянии 1,2–1,8 м (4–6 футов) друг от друга. Не собирайте цветочные головки в первый год, пока не приживаются новые растения. Семена Семена артишока Globe следует выращивать в помещении примерно за 2 месяца до последних заморозков в вашем районе.Семена следует высевать на глубину 2,5 см (1 дюйм) в семена, начиная перемешивать в 4 маленьких горшках. Семена следует высевать щедро, так как успешное прорастание составляет примерно 70%, и не все проросшие проростки дадут качественные растения. Саженцы следует пересаживать в открытый грунт после закаливания и после того, как миновала опасность заморозков. Разместите растения на расстоянии 0,9 м (3 фута) друг от друга рядами по 0,9 м (3 фута). После первого года удалите все растения, которые не дают хорошего урожая, чтобы добиться конечного расстояния 1,2: 1.8 м (4-6 футов) между растениями. Урожай Почки цветков артишока земного шара нужно собирать до того, как они начнут распускаться. Маленькие, незрелые головки более нежные, чем старые, близкие к открытию. Острым ножом срежьте бутоны с растения, оставив участок стебля от 2,5 до 7,5 см (1-3 дюйма) с каждой почкой. После того, как с растения будут собраны все почки, его следует срубить до земли. Общий уход и техническое обслуживание Артишоки Земного шара выиграют от внесения сбалансированного удобрения один раз в месяц в течение вегетационного периода.Не позволяйте растениям высыхать, а почву нужно поддерживать во влажном состоянии. Покрытие из толстой мульчи поможет сохранить влажность почвы. Удалите мульчу, когда растения начнут распускаться, и замените ее большим слоем компоста. После сбора урожая срежьте стебли растения до уровня земли или немного ниже уровня почвы. Защитите растения зимой, мульчировав корни большим количеством органической мульчи (например, около 20 см соломы и / или листьев). этот защитный слой можно дополнить, накрыв растения картонной или пенопластовой коробкой, заполненной соломой и листьями.

Список литературы

CABI Crop Protection Compendium. (2011). Cynara cardunculus var. таблица данных scolymus. Доступно по адресу: http://www.cabi.org/cpc/datasheet/17585 .. [дата обращения: 5 ноября 14]. Требуется платная подписка Дрост, Д. (2010). Артишок в саду. Кооперативное расширение Университета штата Юта. Доступно по адресу: http://extension.usu.edu/files/publications/factsheet/HG-2003-03.pdf. [Доступ 05 14 ноября]. Свободный доступ Мейнард, А.А. и Хилл, Д. Э. Как выращивать глобус-артишоки в Коннектикуте. Экспериментальная сельскохозяйственная станция Коннектикута. Доступно по адресу: http://www.ct.gov/caes/lib/caes/documents/publications/fact_sheets/forestry_and_horticulture/how_to_grow_globe_artichokes_in_connecticut.pdf. [Доступ 05 14 ноября]. Свободный доступ

Распространенные вредители и болезни

Болезни

Категория: Вирусные

Вирус курчавого карлика артишока Вирус курчавой карликовости артишока (ACDV)
Симптомы

Рост растений замедлен; растение лишенное силы роста; листья могут быть искажены темными некротическими пятнами и / или пятнами; деформированные бутоны

Причина

Вирус

Комментарии

Менеджмент
Используйте только сертифицированный посадочный материал; удалить и уничтожить зараженные растения, чтобы ограничить распространение

Категория: Бактериальные

Бактериальная гниль кроны Эрвиния хризантема
Симптомы

Задержка роста растений; увядшие листья при высоких температурах; крах растений; новые листья не разрастаются, буреют и сохнут; ткань коронки становится мягкой и гниет; изменение цвета на черный при взятии поперечного сечения стебля.

Причина

Бактерия

Комментарии

Менеджмент
Не использовать зараженные кроны в качестве посадочного материала; вырастить растения из семян или свободных от болезней растений.

Категория: Грибковые

Ботритисовая гниль или серая гниль Botrytis cinerea

Крупным планом больные прицветники, показывающие споруляцию возбудителя

Серая плесень на родственных кардонах

Признак

Симптомы

Коронка растения слизистая и дурно пахнущая; присутствует нечеткая белая или серая плесень.

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Сажает на легких, хорошо дренированных, плодородных почвах; избегайте перенаселенности растений и слишком глубокой посадки семян; при поливе не мочить листву, поливать растения у основания; после сбора урожая удалите из почвы растительные остатки.

Вредители

Категория: Насекомые

Совки (совка совка, желтая полосатая совка) Spodoptera exigua
Spodoptera ornithogalli

Личинка совки

Личинка совки (Spodoptera exigua) ранняя стадия

Масса яйца совки (Spodoptera exigua)

Желтополосая совка (Spodoptera ornithogalli) имаго

совка совка (Spodoptera exigua) имаго

Личинки совки желтополосой (Spodoptera ornithogalli)

Симптомы

Отдельные или близко сгруппированные круглые или неправильной формы отверстия в листве; обильное питание молодыми личинками приводит к скелетированию листьев; неглубокие сухие ранки на фруктах; на листьях могут присутствовать грозди по 50-150 яиц; скопления яиц покрыты беловатой чешуей, которая придает скоплению пушистый или пушистый вид; молодые личинки имеют цвет от бледно-зеленого до желтого, в то время как старшие личинки обычно более темно-зеленые с темной и светлой линией, проходящей по бокам их тела, и розовой или желтой нижней стороной.

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Органические методы борьбы с совками включают биологическую борьбу со стороны естественных врагов, паразитирующих на личинках, и применение Bacillus thuringiensis ; есть химические вещества, доступные для коммерческого контроля, но многие из них, доступные для домашнего сада, не обеспечивают адекватного контроля над личинками.

Артишоковая тля Capitophorus elaeagni

Божья коровка и тля и муравьи на артишоке

Колония артишоковой тли

Симптомы

Листья скручиваются и желтеют; снижение роста растений; мелкие деформированные бутоны; стебли не выдерживают веса бутонов и поникают; сажистая плесень, растущая на растениях из-за отложений пади, выделяемой насекомыми; Насекомое маленькое, мягкое, от бледно-зеленого до желтовато-зеленого цвета.

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Уничтожьте растение сразу после сбора урожая, чтобы предотвратить распространение популяции; смыть тлю с растений сильной струей воды; инсектицидные мыла или масла, такие как масло нима или канолы, являются эффективными органически приемлемыми методами борьбы.

Мотылек артишоковый Platyptilia carduidactyla

Мотылек артишоковый

Platyptilia carduidactylus - Мотылек артишоковый

Симптомы

Отверстия в листьях и стеблях, обесцвеченные в черный цвет и заполненные мукой (экскрементами насекомых).

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Соберите все зараженные почки при сборе урожая и уничтожьте; срезать стебли растений над землей, измельчить растения и заделать их почвой; применить Bacillus thuringiensis или инсектицид.

Блошка (Палестиновая блошка) Systena blanda

Палестиполосая блоха

блоха блошка (Systena blanda), взрослые корма, травма

Симптомы

Небольшие отверстия или ямки на листьях, которые придают листве характерный вид «дырки»; особенно восприимчивы молодые растения и рассада; может замедлиться рост растений; при сильных повреждениях растение может погибнуть; вредитель, ответственный за повреждение, - мелкий (1.5–3,0 мм) темный жук, прыгающий при беспокойстве; Жуки часто имеют блестящий вид.

Причина

Насекомые

Комментарии

Менеджмент
В районах, где блошиные жуки представляют собой проблему, возможно, придется использовать плавающие укрытия рядов до появления жуков, чтобы создать физический барьер для защиты молодых растений; сажайте семена на ранней стадии, чтобы дать им возможность укорениться до того, как жуки станут проблемой - зрелые растения менее подвержены повреждениям; ловушки культур могут обеспечить меру контроля - лучше всего подходят крестоцветные растения; нанесение толстого слоя мульчи может помочь предотвратить попадание жуков на поверхность; применение на диамотековой земле или масла, такие как масло нима, являются эффективными методами борьбы с органическими производителями; Применение инсектицидов, содержащих карбарил, спиносад, бифентрин и перметрин, может обеспечить адекватную борьбу с жуками на срок до недели, но потребуется повторное нанесение.

Петлители (петлитель капусты, петлитель люцерны) Trichoplusia ni
Autographa californica

Петлитель для капусты

Петлитель капусты (Trichoplusia ni) взрослый

петлитель люцерны (Autographa californica) взрослый

Личинка петлителя люцерны (Autographa californica)

Симптомы

Большие или маленькие дырочки в листьях; повреждения часто обширные; гусеницы бледно-зеленые с белыми линиями, бегущими по обеим сторонам их тела; гусениц легко отличить по тому, как они выгибают тело при движении; яйца откладываются поодиночке, обычно на нижней поверхности листа, близко к краю листа, и имеют белый или бледно-зеленый цвет.

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Популяции луперов обычно сдерживаются естественными врагами; если они действительно станут проблематичными, можно вручную собрать личинок с растений; органически приемлемым методом борьбы является применение Bacillus thuringiensis , который эффективно уничтожает молодые личинки; химические спреи могут нанести вред популяциям естественных врагов, и их следует и нужно тщательно выбирать.

Категория: Клещи

Паутинный клещ (двухпочечный паутинный клещ) Tetranychus urticae

Паутинный клещ двухпятнистый (Tetranychus urticae)

Взрослый двухпочечный паутинный клещ

Двупятнистый паутинный клещ (Tetranychus urticae) крупным планом

Симптомы

Листья с желтыми крапинками; листья могут казаться бронзовыми; тесьма, покрывающая листья; клещи могут быть видны в виде крошечных движущихся точек на перепонках или нижней стороне листьев, которые лучше всего рассматривать с помощью ручной линзы; обычно не появляются до появления видимых симптомов на растении; листья желтеют и могут опасть с растения.

Причина

Паукообразный

Комментарии

Менеджмент
В домашнем саду опрыскивание растений сильной струей воды может помочь уменьшить скопление популяций паутинного клеща; если клещи станут проблематичными, примените к растениям инсектицидное мыло; Некоторые химические инсектициды могут фактически увеличивать популяцию клещей, убивая естественных врагов и способствуя размножению клещей.

.

Выращивание артишоков, Как выращивать артишоки, Посадка артишоков

Выращивание артишоков (Cynara scolymus) может показаться экзотическим, но их легко выращивать даже в качестве однолетних растений. Их предками были чертополох, и на хорошей почве они демонстрируют тот безудержный рост, который демонстрирует чертополох при выращивании на хорошей почве.

Многие сорта артишока могут перезимовать в зоне 7 и выше, но некоторые сорта выводятся для получения высоких урожаев за один сезон при правильных почвенных поправках и условиях.




Сорта артишока | Выращивание артишоков в контейнерах
Сбор артишоков



Как выращивать артишоки

Толерантность к холоду артишока / сезон

Артишокам нужен длительный вегетационный период, поэтому северные и альпийские садоводы должны высаживать их в помещении при свете за 8 недель до последних заморозков. Сейте семена на глубину дюйма (0,6 см), на расстоянии дюйма (0,6 см) друг от друга и накройте слоем дюйма (0,6 см)6 см) мелкого вермикулита или просеянной горшечной почвы.

Эскиз эскиза "Выращивание артишоков"

Время сбора урожая:
Зоны устойчивости:
Время посадки:
Оптимальная температура роста:
Температура прорастания:
Время прорастания:
Световые предпочтения:
Оптимальный pH почвы:
Семена или саженцы:
Размер растения:
Растение Расстояние:

85-100 дней
в зоне 7+, другое
Весна / Осень
60-80 ° (15-27 ° С)
65-75 ° (18-24 ° С)
10-20 дней
Солнце / полутень
6.5-7,0
Саженцы
3-4 фута (1-1,3 м) в высоту и ширину
Расстояние между 3-4 футами (1-1,3 м)

Семена артишока прорастают через 10-20 дней, то есть раньше, при хранении во влажном состоянии при температуре 65-70 ° (18-24 ° C). Пересаживайте саженцы в горшки большего размера, как только они станут достаточно сильными. Ожидайте 70% всхожести, так что сеять сильно.

Некоторые сорта артишока морозоустойчивы в зоне 7 и выше и могут переносить низкие зимние температуры до 14 ° F (-10 ° C), если их хорошо мульчировать.

Чтобы растения перезимовали в более прохладных зонах, обрежьте их до 8-10 дюймов (20-25 см) в конце октября, затем накройте пень 10 дюймов (25 см) соломой или мертвыми листьями для защиты от мороза. Весной откройте пень, чтобы дать ему прорасти.

Где я живу в Зоне 9, мы сажаем артишоки осенью и даем им перезимовать в течение сезона дождей без защиты. Можно рассыпать семена или сажать рассаду, оба работают.

Растения растут всю зиму, начинают бурно расти в марте и апреле, затем цветут в мае.Сначала мы едим большие и плотные артишоки с середины растения, а затем собираем обильные молодые удушья, которые следуют до середины июня.

В июле, с приближением пика летней жары, сокращаем их. Они снова прорастают в августе, распускают листья осенью и растут зимой, а следующей весной снова зацветают.

Каждый завод производит продукцию в течение 4-5 лет, при этом штуцеры становятся меньше и многочисленнее в последующие годы, поскольку они производятся из боковых ответвлений от главного ствола.

Когда артишоки станут меньше, чем хотелось бы, разделите короны на несколько частей и пересадите их на отдельное пространство. Они будут плодоносить еще несколько лет, прежде чем вам придется снова начинать с семян или свежих саженцев.


Посадка артишоков

При выращивании артишоков рассчитайте время посадки так, чтобы у саженцев было 10-12 дней при температуре ниже 50 ° F (10 ° C), чтобы способствовать раннему завязыванию бутонов и более длительному плодоношению.

В то время как зрелые растения артишока обладают некоторой морозостойкостью, сеянцы уязвимы, поэтому защищайте их от ночных и ранних утренних заморозков в это время.


Подготовка сада для выращивания артишоков

Хотя их предки были сорняками, артишоки выращивают для более богатых почв, поэтому улучшите почву, добавив 2-3 дюйма (5-8 см) хорошего садового компоста или компостированного навоза, и дайте этим крупным растениям много места, если вы хотите получить хороший урожай. .

Всыпьте навоз или компост в верхние 10 дюймов (25 см) почвы перед посадкой вместе с доломитовой извести, сушеной, измельченной яичной скорлупой или молотой раковинами устриц для дополнительного кальция.Если у вас нет доступа к хорошему компосту или навозу, используйте хорошие органические овощные удобрения, такие как Dr. Earth Organic Tomato, Vegetable and Herb Fertilizer.

Артишоки переносят щелочные почвы лучше, чем большинство садовых овощей. Оптимальный pH для выращивания артишоков - 6,5-7,0. См. Раздел «Изменение pH почвы» для получения информации о способах регулирования pH почвы.

Верх страницы | Сорта артишока | Подготовка почвы | Посадка
Полив | Удобрение | Уход за растениями | Вредители и болезни
Растения-компаньоны | Артишоки в контейнерах | Сбор урожая


Расстояние между растениями для артишоков
Артишоки - БОЛЬШИЕ растения
© Steve Masley … Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

Артишоки - это космические кабаны , независимо от того, выращиваете ли вы артишоки в приподнятой грядке или при однократном выращивании (почва подготовлена ​​на глубину 1 лопаты).

Артишоки следует сажать на расстоянии около 1 метра друг от друга, но для некоторых крупных сортов может потребоваться расстояние в 4 фута (1,2 м).

Если вы выращиваете артишоки как многолетние, после сбора урожая удаляйте маленькие, слабые, альбиносные или низкоурожайные растения и оставляйте конечное расстояние между растениями 4–5 футов (1,3–1,7 м).

Верх страницы | Сорта артишока | Подготовка почвы | Посадка
Полив | Удобрение | Уход за растениями | Вредители и болезни
Растения-компаньоны | Артишоки в контейнерах | Сбор урожая


Уход и кормление артишоков

Полив

Для выращивания артишоков требуется регулярная, постоянная вода, 1–1 ½ дюйма (4–5 см) в неделю.Обильное поливание почек весной или летом помогает производить большие плотные удушья.

Удобрение

Артишоки - тяжелые корма, даже если вы внесете в почву органические удобрения в начале сезона. Непосредственно перед тем, как они начнут распускаться, полейте компостом из куриного помета (1-2 фунта (0,5-1 кг)) или хорошим органическим удобрением, например, удобрениями для помидоров, овощей и трав Dr.

Уход за артишоками

Артишоки после выращивания не нуждаются в особом уходе.Посадите их в плодородную почву, регулярно поливайте и время от времени удобряйте и собирайте урожай до того, как распустятся почки, вот и все, когда вы выращиваете артишоки как однолетние.

Если вы выращиваете артишоки как многолетние растения, вам нужно обрезать растения после того, как они зацветут, и мульчировать их, чтобы они не замерзли в более холодных зонах.

Вы можете получить еще пару лет продуктивности от растений, если разделите их после первых 3 лет и посадите подразделения как отдельные растения.

Верх страницы | Сорта артишока | Подготовка почвы | Посадка
Полив | Удобрение | Уход за растениями | Вредители и болезни
Растения-компаньоны | Артишоки в контейнерах | Сбор урожая

Вредители и болезни артишока

У артишоков мало насекомых-вредителей и мало болезней. Западные карманные суслики будут жевать корни, поэтому в районах, где карманные суслики являются проблемой, сажайте артишоки в проволочных корзинах или проволочных клетках, чтобы защитить корни.

Растения-компаньоны для артишоков

Цветущие артишоки отлично подходят для опылителей
© Steve Masley … Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

Поскольку у артишоков мало вредителей, они не нуждаются в дополнительных растениях для отпугивания вредителей. Артишоки - тяжелые корма, поэтому в прохладное время года можно сажать азотфиксирующие растения, такие как горох или вика.

Артишоки - огромные растения, поэтому они не могут быть хорошими растениями-компаньонами для других культур, особенно в небольших садах.Если вы позволите некоторым бутонам обойтись без сбора урожая, из них получатся большие эффектные цветы, которыми питаются медоносные пчелы, шмели и другие опылители.

Верх страницы | Сорта артишока | Подготовка почвы | Посадка
Полив | Удобрение | Уход за растениями | Вредители и болезни
Растения-компаньоны | Артишоки в контейнерах | Сбор урожая

Выращивание артишоков в контейнерах

Артишок «Глобус» растет в большой коробке
© Steve Masley … Нажмите ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

Выращивать артишоки в контейнерах несложно - при условии, что контейнер достаточно большой.

Артишоки имеют большую корневую систему и нуждаются в большом объеме почвы - или в богатой горшечной почве в меньшем объеме и в гораздо более частом поливе - для образования тяжелых, твердых бутонов.

Этот артишок получает все необходимое в коробке размером 24 x 24 x 24 дюйма (60 x 60 x 60 см) с большим количеством хорошего компоста в почвенной смеси.

См. «Выращивание овощей в контейнерах» для получения дополнительной информации.

Верх страницы | Сорта артишока | Подготовка почвы | Посадка
Полив | Удобрение | Уход за растениями | Вредители и болезни
Растения-компаньоны | Артишоки в контейнерах | Сбор урожая

Сбор артишоков

Собирайте артишоки, пока чешуя еще не зажила
Пристегните к зародышу
© Steve Masley
Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить

Слишком долгое ожидание урожая - самая большая ошибка садовников при выращивании артишоков. Убирайте артишоки, как только нижние чешуйки начнут отслаиваться от почки.

Это гарантирует получение самых больших и нежных сердцевин артишока - с меньшим количеством удушья - и снижает риск проникновения тли и их муравьев в бутоны.

Верх страницы | Сорта артишока | Подготовка почвы | Посадка
Полив | Удобрение | Уход за растениями | Вредители и болезни
Растения-компаньоны | Артишоки в контейнерах | Сбор урожая



Как расти…

Василий | Фасоль | Брокколи | Капуста | Морковь | Огурцы
Зеленая фасоль | Острый перец | Салат-латук | Перец | Шпинат
Летняя тыква | Помидоры | Зимний сквош | Кабачки



.

Полное руководство по выращиванию, уходу и сбору артишоков

Я думаю, что больше людей выращивали бы артишоки, если бы у них была возможность попробовать этот овощ в его свежей форме. Слишком часто люди, которые ненавидят артишок, говорят о консервированной версии. Хотя консервы не такие уж и ужасные, у них нет такого невероятного аромата артишока, только что выращенного в саду.

Свежий артишок часто оказывается редким угощением, потому что его либо сложно найти в продуктовых магазинах, либо он не всегда в лучшем состоянии.Даже если вы можете найти его в сезон и в хорошей форме, обычно он стоит дорого. Но я никогда не смогу насытиться этим кремовым центром, который на вкус напоминает ореховый гибрид спаржи и брокколи.

Что интересно в артишоках, так это то, что даже если вы не являетесь поклонником самих овощей, они являются прекрасным декоративным дополнением к саду. Фактически, артишок, которым вы обедаете, на самом деле является закрытым бутоном цветка. Это экзотическое растение, которое можно добавить в свой съедобный ландшафт. Артишоки также являются многолетними в определенных климатических условиях, и я большой поклонник растений, которые возвращаются сюда каждый год.

К сожалению, в моем районе я могу выращивать их только ежегодно, потому что наши зимы слишком холодные, чтобы растения могли выжить. Но независимо от того, выращиваете ли вы их как однолетние или многолетние, артишоки - это вкусное, изысканное лакомство для домашнего садовода. В нашем руководстве есть рекомендации по посадке, список оптимальных сортов, советы по уходу и многое другое, так что вы можете перекусить этими вкусными овощами прямо из сада.

Сорта артишока

Хотите знать, какой сорт артишока попробовать? Вот несколько вариантов выращивания этого восхитительного растения в своем саду.

  • Tavor (он же Imperial Star ) - идеальный сорт для тех, кто живет в не идеальном климате для артишока. Он дает съедобную часть цветка в первый год посадки, так что его можно выращивать и есть без перезимовки. Само растение почти без колючек, а артишоки имеют маслянистый нежный вкус. Созревает за 90 дней.
  • Green Globe - Это большое растение достигает 4 футов в высоту и ширину и может выдерживать частичную тень.Идеально подходит для более теплого климата, так как бутоны этого растения на второй год лучше всего на вкус. С каждым годом появляется больше бутонов. Многолетник в зонах 8-11.
  • Wonder - Гибридный сорт артишока без колючек, дающий высокие ранние урожаи. Кочаны грушевидной формы имеют твердую, ароматную середину.
  • Purple of Romagna - Сорт артишока с фиолетовым оттенком, лучше всего подходит для теплого климата. Более нежный, чем типичный зеленый глобус.
  • Violet de Provence - Артишок из семейной реликвии с пурпурным оттенком.Имеет мягкий вкус и привлекательный внешний вид.
  • Кьянти - Этот крупный, плотный сорт имеет красные и зеленые заостренные листья. Он менее горький, чем некоторые сорта.
  • Омаха - артишоки Омахи могут достигать 6 дюймов в диаметре, иметь большую шаровидную форму. Он имеет богатую мясную консистенцию и не такой горький, как некоторые другие.
  • Фиезоле - Это растение винного цвета с фруктовым ароматом и нежным стеблем. Он представлен в миниатюрном виде, который практически полностью съедобен.
  • Кардуны - Кардуны - более близкие родственники артишока. Это больше похоже на чертополох, чем на артишок, и вы едите стебель, а не бутон цветка. Во время выращивания их необходимо бланшировать, чтобы добиться наилучшего вкуса.

Посадка артишока

Требования к температуре

Первое, что вам нужно знать о выращивании артишоков, - это то, что климат имеет большое значение. Для успеха этого изысканного лакомства необходимо тщательно выбирать сорт.Традиционно многолетнее растение не идеально подходит для холодного климата.

Чтобы иметь возможность собирать почек артишока в более холодных районах, вам нужно выбрать выведенный сорт для выращивания в качестве однолетника и выращивать его в конце зимы в помещении. В противном случае вы не получите большого урожая.

В теплых местах это растение может обеспечивать много лет. Идеальный климат для многолетних цветущих растений находится в зонах с 10 по 11. Некоторые люди могут перезимовать артишоки до зоны 8.Выращивайте как однолетник в зоне 7, хотя некоторые люди даже добились успеха в зонах 5 и 6.

Запуск артишока

Вы можете вырастить это растение из семян в помещении. Как многолетник, семена следует начинать как минимум за 8 недель до последних заморозков. Осенью начинать за 100 дней до первых заморозков. Если вы выращиваете его как однолетник, возможно, вам придется начать семена уже в конце января для посадки в мае.

Если вы новичок, я предлагаю использовать спящие корни из питомника, чтобы начать выращивать артишоки.С этим довольно сложным растением на одну неудачу меньше.

Еще один способ начать выращивать артишоки - это посадить побеги уже завоеванного растения друга или члена семьи. Вы также можете заказать или приобрести корнеплоды у семеноводческих компаний, чтобы выращивать артишоки в своем саду.

Проращивание семян и пересадка

Семена растений глубиной в одну четверть дюйма. Семена прорастают чуть больше недели, но в зависимости от условий для прорастания может потребоваться несколько недель. Обязательно сохраняйте семена равномерно влажными, но не сырыми.

Пересаживайте после того, как миновала опасность заморозков, как правило, примерно через две недели после последней даты заморозков. Подождите, пока растения вырастут примерно на 8 дюймов, и закалите их в течение 10 дней.

Саженцам артишоков требуется холодный период, чтобы дать растениям сигнал о том, что они должны начать цветение. Пару недель выдержки при температуре около 50 ° F сделают свое дело.

Требования к солнцу и почве

Дайте своим малышам артишоков полное солнце, и они будут здоровыми.Некоторые разновидности могут выдерживать частичный оттенок.

Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной, с pH от 6,5 до 7.

Расстояние

Разнося артишок, убедитесь, что вы даете растениям немного передышки. Помните, что растущие артишоки становятся высокими и имеют щедрое распространение. У вас должно быть расстояние не менее 4 футов вокруг каждого растения. Как однолетние растения, вы можете сажать артишоки немного ближе друг к другу, так как они умрут, не достигнув полного размера.

Артишоки вырастают довольно высокими, поэтому размещайте их соответствующим образом.Если вы находитесь в теплой зоне, ваше растение может прожить несколько лет. Выберите место, где ваш артишок приживется. Вы также можете выращивать их в контейнерах, если хотите, но вам понадобится большой горшок.

Уход за артишоками

Полив

Поливайте регулярно и осторожно. Очень важно избегать пересыхания, но если почва слишком влажная, ваше растение пострадает, потому что засуха и слишком влажная почва убьют ваши растущие артишоки.Сохранение баланса влажности почвы - ключ к успеху этого растения.

Температура

Артишок предпочитает теплые температуры и умрет от холода, но имейте в виду, что ему требуется период охлаждения для обеспечения бутонизации. Процесс варьируется в зависимости от того, выращивается ли оно ежегодно или

.

Смотрите также