Растение чабрец полезные свойства


Чабрец, лечебные свойства и противопоказания

Многолетнее растение чабрец, лечебные свойства и противопоказания которого стоит изучить, может принести пользу и вам. Нежно-сиреневые цветочки этого многолетника имеют удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Пряный ароматный чабрец — трава уникальная и чудодейственная. Это не только пикантная приправа к овощным или мясным блюдам, но кладезь целебных составляющих для поддержания нашего здоровья. Лечебные качества чабреца действительно впечатляют: с его помощью врачуют нервные расстройства, нарушения работы ЖКТ, применяют наружно для лечения суставов, снимают жар, простудные проявления.

Когда собирать чабрец и где он растет

Лето считается наилучшим временем для заготовки даров природы – лекарственных трав или кореньев. Когда собирают чабрец (чебрец, неправильное написание) или тимьян? Обычно, тогда, когда начинается массовое цветение растения. Начиная где-то с конца мая, каменистые склоны, холмы, степи, лесные поляны покрываются цветущими коврами чабреца, собирая вокруг пчёл, других насекомых. Маленькие листочки растения имеют удлинённую овальную форму, цветки располагаются плотно друг к другу, образуют соцветия. Окраска цветов имеет преимущественно лилово-розовую цветогамму, стебли стелющиеся, одревесневающие в своей нижней части.

Чабрец – что такое сокрыто в этом скромном невысоком полукустарнике, что подвигает людей культивировать его или заготавливать впрок? Всё дело в целебном эфирном масле, которое с успехом применяется для лечения широкого спектра болезней.

Его можно встретить в Южной Европе, лесостепной зоне Белоруссии, Крыму, Забайкалье, на юге России, на Украине, на Кавказе, в степях Краснодарского края и Ставрополья – где растёт чабрец свободно, как дикое растение.

Сейчас многие садоводы-огородники этот многолетник стали культивировать, так как его польза, лечебные и целебные свойства набирают всё большую популярность у последователей народной медицины, приверженцев использования натуральных природных даров.

Чабрец, фото:

В чем разница чабрец и чабер, тимьян, душица — путаница в названиях растения

На самом деле эта культура имеет множество видов, но самыми популярными, распространёнными являются чабрец (тимьян) обыкновенный и ползучий. Супермаркеты или отделы специй, пряностей продают симпатичные бутылочки или небольшие пакетики, на которых написано «Тимьян». Эта ароматическая трава является одной из самых основных приправ во французской кухне, а на деле чабрец и тимьян – одно и то же растение.

Также люди нередко путают два очень схожих между собой названия – чабрец и чабер, полагая, что это два обозначения одной и той же травы. Это не так, несмотря на то, что оба представителя относятся к одному семейству, а также используются как специи, лекарственные сборы, они абсолютно разные. Их официальные названия также разнятся: чабрец – это тимьян, а чабер иногда называют кондари.

Чабрец, как уже было сказано выше, представляет собой стелющийся полукустарник с ползущими побегами, имеющими тенденцию к укоренению.

Чабер – это прямостоящее растение, выходец из Средиземноморских стран, достигающий высоты 15-30 см. Листья этого однолетника имеют жгучий, пряный вкус, чем-то напоминающий острый зелёный перец, из-за этого его иногда называют перечной травой. Внешний вид цветков, листочков чабера также отличается, его не спутаешь с родственником тимьяном.

Чабер, фото:

На фото чабер

Заодно стоит развеять также заблуждения относительно того, что чабрец и душица – это одно и то же растение. Это не так. Они действительно имеют чем-то схожий аромат, однако у душицы он выражен более слабо. Обе травы используются как приправы к различным блюдам, а также завариваются как лечебный чай. Их основное сходство заключается в седативном, противовоспалительном воздействии на организм, однако даже внешне они существенно различаются.

Чабрец – низкорослый с небольшими соцветиями, а душица может достигать высоты полуметра, имеет ветвистые стебли, сиренево-розовые цветы, собранные «метёлочкой».

Это чабрецЭто душица

Обе травы полезны, широко применяются народной медициной, но они абсолютно разные, поэтому при составлении лекарственных рецептов не могут заменяться друг другом.

РЕКЛАМА
       
   

Если уж речь зашла о названиях, то стоит упомянуть о другом, довольно распространённом обозначении чабреца – богородская трава. Согласно красивой легенде на это лекарственное растение людям указала сама Богородица, в некоторых местах по сей день сохранилась традиция украшать иконы Пресвятой Богородицы цветущими веточками богородской травы. Как бы там ни было, народное название прижилось, а само растение дарит пользу людям.

Чабреца полезные свойства — какие они

Благодаря богатому составу лечебных и целительных компонентов эта трава успешно врачует простудные заболевания, болезни органов дыхания у детей, взрослых. Для лечения используются все части чабреца, кроме корневища: листья, соцветия, веточки. Лечебные запасы рекомендуется заготавливать в июне-июле, аккуратно срезая верхнюю часть полукустарника, оставляя корень. Сушат чабрец на свежем воздухе, в затенённом месте, раскладывая сырьё на чистой хлопчатобумажной ткани. Для хранения сухой травы лучше использовать тканевые мешочки или плотные бумажные коробки, в местах, где нет влаги, яркого света.

От чего трава чабрец, от каких болезней? Поистине широк список заболеваний, с симптомами которых он успешно борется. Народная медицина сохранила очень много различных старинных рецептов.

Трава чабреца справляется с различными кишечными воспалениями (даже инфекционного характера), простудными проявлениями, нервными болезнями, депрессиями, кожными высыпаниями (наружное применение: примочки, компрессы). Ванны с травяным отваром – настоящее релакс-спасение после трудового, насыщенного эмоциями дня.

Общий тонизирующий, иммуномодулирующий эффект оказывает чай с чабрецом. Головные боли, мигрени, глазные болезни, мышечные боли, проявления ревматизма, артрита – всё перечисленное под силу тимьяну, при условии правильной дозировки, регулярного употребления.

Спиртовая настойка соцветий чабреца помогает облегчить последствия инсульта (8 столовых ложек/0,5 л водки). Составом растирают руки, ноги, онемевшие части тела, 25-30 капель, разбавленные полустаканаом воды рекомендуется принимать внутрь три раза в день.

При ушибах головного мозга или сотрясениях помогает отвар – столовая ложка травы (с горкой) заливается двумя стаканами воды, доводится до кипения, настаивается 1 час, принимается внутрь три раза в день, по половине стакана. Этот же рецепт помогает при бессоннице, мигренях, головных болях (особенно нервного происхождения), курс лечения составляет минимум 5-6 месяцев.

Чтобы восстановить кишечную микрофлору можно принимать внутрь аналогичный состав, только увеличить количество лечебной дозы (1 стакан/два раза в день). Курс лечения – минимум 2 месяца. Лечение катаракты даёт положительные результаты, если смешать 500 г жидкого мёда с перемолотыми очень мелко (как пыльца) 100 г сухого сырья чабреца. Для усиления эффекта полученную смесь можно потомить на водяной бане примерно 1 час, периодически размешивая ложкой. Такое лекарство следует принимать по 1 чайной ложке на ночь.

Лечебные свойства тимьяна успешно борются с надоедливым кашлем, проявлениями бронхита, даже астмы. Для этого измельчают 1 столовую ложку травы, заливают 250 г кипятка, настаивают в термосе примерно 2 часа. После процеживания такой отвар следует принимать по 2 столовых ложки 4 раза за день, после приёма пищи. Для усиления эффекта рекомендуется натереть этим же настоем грудную клетку, покрыть сверху полиэтиленовой плёнкой, оставить на ночь. Две или три ночи с таким «компрессом» на груди оказывают действенный, целебный эффект.

При подобных заболеваниях можно использовать обычный отвар на воде, а можно спиртовой, на водке — отхаркивающий, бронхорасширяющий эффект гарантирован. Настои, а также мелко перемолотые цветки, листья используются для приготовления мазей.

Тимьян от алкоголизма

Народной медицине известна другая, несколько нестандартная область применения чабреца. Он помогает бороться с алкоголизмом. Его лечебные свойства обусловлены наличием тимола – вещества, вызывающего рвотный рефлекс при смешении с алкоголем. Для положительного эффекта, правда, нужно согласие самого больного, так как лечение состоит в запивании 50-ти г отвара небольшим количеством алкогольного напитка, два-три раза за день. После двух недель такого лечения, как следствие, появляется стойкое отторжение к спиртному.

Чай с чабрецом, польза

Вкусен, очень полезен чай с этой лекарственной травкой, которая является естественным природным стимулятором. Лучшее время для приёма целебного чая с чабрецом – утро. Его рекомендуют страдающим от малокровия детям, он убирает ощущение тяжести в желудке при переедании, симптомы брожения в кишечнике, повышенное газообразование. После приёма жирной пищи, для нормализации пищеварения никогда не будет лишним выпить чашечку-другую этого ароматного напитка. Траву можно заваривать самостоятельно, а можно совмещать с добавлением обычного чёрного чая.

Травяной лечебный чай, фото:

Чем полезен чай с чабрецом? Данное растение-медонос содержит органические кислоты, флавониды, витамин «С», смолы, дубильные вещества, эфирное масло, витамины «В» группы. Этот список полезных составляющих положительно влияет на организм в целом, оказывает антисептическое, потогонное, противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее, дезинфицирующее действие. Более того – круто заваренный чай с тимьяном успешно применяют для ингаляций.

Пейте больше чая при симптомах простуды, насморке – эфирные масла сделают своё дело, можете быть уверены. Такой чай повысит настроение, работоспособность, жизненный тонус, несмотря на своё тонизирующее действие, он успокоит расшатанные нервы, поможет справиться с усталостью. Он незаменим с наступлением холодного времени года, когда активизируются вирусные, простудные заболевания.

Даже такая неприятная вещь, как дурной запах изо рта успешно устраняется регулярным полосканием, употреблением данного целебного чая.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, противопоказания чабрец тоже имеет.

  • Если у человека имеются заболевания печени или почек, то эти отвары, настои, чаи употреблять нельзя.
  • Если есть заболевания щитовидки, особенно снижение её функции, то приём данной травы также противопоказан.
  • При наличии атеросклероза сосудов, кардиосклероза, мерцательной аритмии, употребление тимьяна строго противопоказано из-за наличия высокого содержания тимола.
  • Это предостережение также относится к тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока.

Чабрец для здоровых, предостережения

Действие чая с чабрецом на здоровых людей, в чём заключается?

  • Даже если вашему здоровью можно только позавидовать, всё же не стоит увлекаться длительным, частым употреблением этого вкусного напитка.
  • Настои, чаи на основе тимьяна способствуют снижению выработки гормонов щитовидной железы, что неминуемо ведёт к гипотиреозу при передозировке.
  • Не стоит забывать, что чабрец способствует повышению артериального давления, причём, делает это незаметно, а достигнутый эффект сохраняется потом надолго.
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость составляющих растения также могут иметь место, хоть это редко случается.

Чабрец – полезные свойства для женщин и мужчин

Чем полезен чабрец для женщин

Положительное влияние тимьяна на женский организм обусловлено его способностью снижать болевые симптомы во время ПМС, критических дней. Тот же чай или ванны с настоем тимьяна оказывают положительное влияние на здоровье женщины в этот период. Употребление настоев, отваров благоприятно сказывается на мочеполовой функции в целом, при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний.

Можно ли беременным чай с чабрецом? Ответ на этот вопрос не будет конкретным, так как всё зависит от ситуации, состояния здоровья женщины, того, как протекает беременность. С одной стороны это натуральное потогонное, обезболивающее средство, не имеющее в своём составе химии, как большинство аптечных препаратов. Исходя из этого, при простуде, кашле или воспалении мочеполовой сферы будет намного безопаснее употребить травяной чай или отвар для облегчения симптомов заболевания.

С другой стороны, тимьян работает на повышение тонуса матки, что может составить угрозу для малыша, повысить вероятность выкидыша. Такой чай может быть безопасным, даже полезным буквально перед наступлением родов, так как при этом он сможет оказать только положительную стимуляцию. Если беременная страдает нарушениями сердечной функции, то лекарственные средства, содержащие в своём составе чабрец, принимать категорически нельзя. Можно ли тимьян при беременности употреблять, скажет только ваш личный лечащий врач, который здраво оценивает конкретно вашу ситуацию.

Чабрец для мужчин

Раз уж мы затронули тему женского здоровья, справедливо будет вспомнить о пользе чабреца для мужчин. Тимьян славится своим положительным действием на мужскую мочеполовую сферу. Благодаря своему мощному противовоспалительному эффекту он успешно борется с простатитом, другими воспалительными явлениями этой области. Регулярное употребление травяного настоя (1 столовая ложка соцветий/250 г кипятка, 5-6 раз за день, до приёма пищи), оказывает стойкий профилактический, лечебный результат.

Для мужской силы также благоприятен чабрец. Лечебные свойства, противопоказания для мужчин не особо отличаются от других советов, рекомендаций по употреблению лекарственного сырья растения. Здесь главное – мера, регулярность приёма, учёт индивидуальной непереносимости составляющих тимьяна. Его употребляют как вспомогательное средство для борьбы с мужским бесплодием, оно повышает жизнеспособность сперматозоидов, потенцию.

Высушенный тимьян, фото:

Польза тимьяна для здоровья не подвергается сомнению, однако не забывайте о дозировке, допустимой длительности употребления травы в конкретном вашем случае. Это удивительное ароматное растение вы можете вырастить у себя на дачном участке, предварительно аккуратно выкопав полукустарник на месте произрастания. Он полезен, ароматен, красиво смотрится на клумбе рядом с цветами.

Тимьян на клумбе, фото:

Пусть вам поможет укрепить, сохранить здоровье природный лекарь чабрец, лечебные свойства и противопоказания которого вам теперь известны.

Тимьян: преимущества, история и формы

Тимол - одно из встречающихся в природе соединений, известных как биоциды.

Это вещества, которые могут уничтожать вредные организмы, например, инфекционные бактерии.

Используемый вместе с другими биоцидами, такими как карвакрол, тимьян обладает сильными антимикробными свойствами.

Одно исследование, проведенное в 2010 году, предполагает, что тимол может снизить устойчивость бактерий к обычным лекарствам, включая пенициллин.

Убийство тигрового комара

Тигровый комар произрастает в тропических и субтропических районах Юго-Восточной Азии.

С 1990-х годов он распространился по всему миру, являясь переносчиком вируса Западного Нила, желтой лихорадки, энцефалита Сент-Луиса, лихорадки денге и лихорадки Чикунгунья.

Группа ученых из Национального университета Чунгбук в Южной Корее сообщила, что комбинация тимола, альфа-терпинена и карвакрола эффективна в уничтожении личинок тигровых комаров.

Высокое кровяное давление

Исследователи из Белградского университета, Сербия, обнаружили, что водный экстракт дикого тимьяна снижает кровяное давление в тестах на крысах.

Крысы реагируют на гипертонию так же, как и люди, поэтому полученные данные могут иметь значение для людей.

Однако необходимы дополнительные тесты для подтверждения значимости данных.

Пищевые бактериальные инфекции

Команда Центра исследований животных и ветеринарии, Португалия, изучила антимикробную активность эфирных масел, извлеченных из ряда ароматических растений, включая масло тимьяна.

Они сообщили, что масло тимьяна, даже в низких концентрациях, показало потенциал в качестве естественного консерванта пищевых продуктов против нескольких распространенных бактерий пищевого происхождения, вызывающих болезни человека.

Польское исследование проверило масло тимьяна и масло лаванды, и они отметили, что масло тимьяна эффективно против устойчивых штаммов Staphylococcus, Enterococcus, Escherichia и Pseudomonas.

Рак толстой кишки

Исследование, проведенное в Лиссабоне, Португалия, показало, что экстракты мастичного тимьяна могут защитить людей от рака толстой кишки.

Рак молочной железы

Исследователи в Турции изучали влияние дикого тимьяна на активность рака молочной железы и, в частности, как он влияет на апоптоз или гибель клеток, а также на генные события в клетках рака молочной железы.

Они обнаружили, что дикий тимьян вызывает гибель клеток рака груди.

Дрожжевая инфекция

Грибок Candida albicans ( C. albicans ) является частой причиной дрожжевых инфекций во рту и влагалище, повторяющегося состояния, называемого «молочница».

Исследователи Туринского университета, Италия, обнаружили, что эфирное масло тимьяна значительно усиливает уничтожение грибка C. albicans в организме человека.

Увеличение стабильности кулинарных масел

Окисление липидов - серьезная проблема при переработке и хранении пищевых продуктов.Это может привести к потере качества, стабильности, безопасности и питательной ценности пищевых продуктов.

Ученые из Варшавы, Польша, исследовали, может ли экстракт тимьяна продлевать стабильность подсолнечного масла при различных температурах.

Они предполагают, что тимьян может быть мощным антиоксидантом для стабилизации подсолнечного масла.

Общие проблемы с кожей

Проблемы с кожей распространены во всем мире. В некоторых странах растительные препараты являются важными лекарствами.

Группа специалистов из Университета Аддис-Абебы, Эфиопия, провела исследование для оценки терапевтических преимуществ 10-процентного крема с экстрактом ромашки и 3-процентного противогрибкового крема с эфирным маслом тимьяна для лечения экземоподобных поражений.

Они отметили, что полное выздоровление произошло у 66,5% людей, получавших крем от грибка, содержащий эфирное масло тимьяна, по сравнению с 28,5% тех, кто использовал плацебо.

Результаты для крема с ромашкой были аналогичны результатам для плацебо.

Исследователи пришли к выводу:

«3-процентный крем с эфирным маслом тимьяна может представлять относительно экономичную и легко доступную возможность для лечения и излечения от легких до умеренных случаев грибковых инфекций.”

Однако они рекомендуют дальнейшие исследования.

Угри

Ученые из Лидса, Англия, проверили действие настойки мирры, календулы и тимьяна на Propionibacterium acnes ( P. acnes ), бактерии, вызывающей угри. Они обнаружили, что тимьян может быть эффективным при лечении прыщей.

Его антибактериальный эффект оказался более сильным, чем у стандартных концентраций перекиси бензоила, активного ингредиента большинства кремов от прыщей и средств для умывания.

Перекись бензоила также вызывает ощущение жжения и раздражения на коже, а это означает, что настойка тимьяна может быть средством от прыщей, что приводит к меньшему количеству нежелательных эффектов.

Поделиться на PinterestЛюди использовали тимьян на протяжении всей истории. Например, древние египтяне использовали тимьян в качестве жидкости для бальзамирования.

Древние египтяне использовали тимьян в качестве жидкости для бальзамирования. В древней Греции тимьян использовали в храмах как благовоние и добавляли его в воду для ванн.

Римляне использовали тимьян в качестве ароматизатора для сыра и алкогольных напитков.Их также якобы предлагают как лекарство от меланхоликов и застенчивых людей. Римская армия завезла тимьян на Британские острова, когда они завоевали эту землю.

Гиппократ, живший примерно с 460 г. до н. Э. До 370 г. до н. Э. И известный сегодня как «отец западной медицины», рекомендовал тимьян при респираторных заболеваниях и состояниях. Люди выращивали тимьян в садах и собирали его в сельской местности.

Когда Черная смерть овладела Европой в 1340-х годах, люди для защиты носили букеты тимьяна.

Научные исследования не подтверждают это конкретное применение, но показали, что тимьян обладает целым рядом лечебных свойств, которые современные люди могут использовать с пользой.

Поделиться на Pinterest Масло тимьяна имеет высокое содержание тимола и может уничтожать вредные бактерии и насекомых.

Люди могут использовать свежие листья тимьяна в чае и в кулинарии и иногда помещать их между слоями льняной ткани, чтобы защитить ткань от насекомых.

Эфирное масло тимьяна, обычно называемое «маслом тимьяна», содержит от 20 до 60 процентов тимола.

Производители извлекают масло тимьяна для различных целей, включая ароматическое мыло и как ингредиент дезодоранта.

Люди использовали масло тимьяна и как антисептик, и как средство от насекомых. Тимол - распространенный консервант мяса, и фермеры, выращивающие оливковое масло, часто добавляют тимол в масло, которое сохраняет оливки в Средиземноморье.

В отличие от свежих листьев, человек не может употреблять эфирные масла через рот или наносить их непосредственно на кожу. Разведите масло тимьяна в масле-носителе, таком как оливковое масло.

Щелкните здесь, чтобы купить отличный ассортимент продуктов из тимьяна и получить тысячи отзывов покупателей.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) классифицирует эфирные масла тимьяна как «общепризнанные безопасные для использования по назначению».

Тем не менее, любой, кто планирует значительно изменить лечение какого-либо заболевания, должен сначала обсудить это с врачом.

Q:

Как мне включить в рацион больше тимьяна?

A:

Добавить в свой рацион больше тимьяна легко благодаря его универсальности.Посыпьте вареные яйца, птицу, мясо и морепродукты свежими листьями.

Попробуйте добавлять свежий тимьян в салаты и поливать им супы и макароны. Вы даже можете фаршировать тимьяном животным белком перед приготовлением и залить им воду или напитки.

Для получения превосходного вкуса отдавайте предпочтение свежему тимьяну, а не сушеным продуктам.

Натали Батлер, R.D., L.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет..

Тимьян: полезные свойства

Мать-природа очень заботлива - она ​​дает нам жизнь, чистый воздух, еду, место для жизни. Помимо всего этого, она заботится о красоте и здоровье нашего тела. Вспомните сами, сколько трав используют в медицине и косметологии, какую пользу они приносят! Рассказывать об этом можно долго и много, поэтому сузим тему разговора и подробно поговорим об одной из этих трав - о тимьяне. Тимьян, полезные свойства которого неоспоримы, широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии.

Целебные свойства тимьяна

В состав тимьяна входят такие полезные вещества: флавоноиды, камедь, каротин, органические кислоты, смолы, тимол и цимол, витамин B, витамин C, полезная горечь, дубильные вещества. Тимьян обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное
  • антисептик;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • бронходилататор.

Ванны с чабрецом следует принимать людям, которые болеют такими недугами: ушибы, ревматизм мышц и суставов, сыпь (неинфекционного происхождения).Тимус полезен для лечения и профилактики простатита и импотенции.

Это растение применяют при респираторных заболеваниях, при кашле, при бронхиальной астме и бронхите, при коклюше, при пневмонии. Эфирное масло тимьяна помогает справиться с выпадением волос, восстанавливает поврежденные и ослабленные волосы.

Ветеринары с помощью тимьяна лечат животных от болезней легких, гортани и носа.

Домашние средства от тимьяна

Полезные свойства тимьяна, описанные выше, вы можете использовать во благо, приготовив домашние рецепты лечения болезней.Рассмотрим несколько таких рецептов.

  • Настой тимьяна полезен при бронхиальной астме и бронхите. Для приготовления возьмите 1 ст. л. чабрец, залить 1 стаканом кипятка и настоять лекарство в термосе 2 часа. Когда настой будет готов, его следует принять по 1 ст. 3-4 раза в день после еды взрослым, детям - по одной ч.л.
  • При ларингите приготовьте сбор из цветков тимьяна, подорожника и ромашки (все травы собирают в одних долях). 1 ст. сбор следует залить одной ст.кипятка, настоять 1 час. Принимать дозу 3 раза в день по 1 столовой ложке. примерно за 20 минут до еды.
  • При болях в мышцах и суставах настойка тимьяна применяется для растираний. Возьмите бутылку объемом 0,5 л, наполните ее наполовину свежими листьями и цветками тимьяна, добавьте 2 стакана водки и дайте лекарству настояться в течение 2 недель. После этого процедите настой и отожмите траву. Полученной настойкой можно натирать суставы и мышцы, а также принимать внутрь по 30-40 капель после еды.
  • Также можно приготовить чай из чабреца, полезные свойства которого помогут вылечить простатит и импотенцию.Чтобы приготовить такой лечебный чай, нужно взять одну ст.л. орегано и мята по 3-4 ст. чабрец, залить всем кипятком и настоять в термосе всю ночь. Выпить лекарство нужно на следующий день после настаивания. Не лишним иногда добавлять в этот настой шиповника, зверобоя или липы.
  • Тимус также способствует увеличению количества энергии в организме, для этого нужно приготовить масло тимьяна. Вам просто нужно взять зелень тимьяна, залить оливковым или растительным маслом, затем настоять в течение месяца.Перед использованием масло фильтруют и по часовой стрелке втирают в биологически активные точки на теле.
  • Для очищения кожи и восстановления сил можно принять ванну с тимьяном. Для этого нужно тимьян отварить, отвар процедить и добавить в ванну с водой. Принимать ванну с тимьяном 20 минут.

Использование тимьяна в быту

Свойства тимьяна также играют большую роль в приготовлении пищи. Тимьян в этой области используется как приправа к овощным блюдам, жирным блюдам и рыбе.Его можно использовать в качестве приправы при замачивании и солении, в качестве ароматизатора сыров, соусов, колбас, чая и желе.

Тимьян используется в мыловаренной, консервной и рыбной промышленности.

Противопоказания к применению

Несмотря на все преимущества тимьяна, это растение может быть вредным. Действующее вещество тимьяна - тимол, передозировка которого может вызвать гиперфункцию щитовидной железы. Принимать тимьян нельзя беременным и людям, страдающим заболеванием почек, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

.

Тимьян: полезные свойства и информация (Тимьян)

Тимьян относится к роду Thymus, чаще всего Thymus vulgaris или тимьян обыкновенный. Он веками использовался для самых разных целей. Люди в Древнем Риме использовали тимьян для лечения меланхолии и добавляли его в алкогольные напитки и сыр. Древние греки использовали тимьян в благовониях. В средние века трава использовалась для того, чтобы вселить в человека бодрость и мужество.



Виды

Существует около 350 видов тимьяна.Некоторые из этих видов являются хорошими растениями для садоводства, обладают сладким ароматом и красивыми сиреневыми или розовыми цветами. Несмотря на то, что цветы довольно маленькие, многие из них производят нектар и поэтому привлекают пчел. Один из самых ароматных медов можно получить из нектара тимьяна.

Растения многолетние, принадлежат к семейству мятных. Они также существуют в нескольких разных цветах и ​​формах. Цвета растения варьируются от бледно-розового, сине-фиолетового, пурпурного, сиреневого, лилового и белого, а листья варьируются в оттенках зеленого, а также бронзового и серебряного.

Огромный диапазон различий между каждым из растений делает их каждое уникальным. Таким образом, существует ряд различных названий различных типов тимьяна, включая Rainbow Falls, Archer’s Gold, Golden King, Goldstream, Silver Posie, Silver Queen и Lemon Curd. Все эти растения имеют разные ароматы, которые могут издавать такие ароматы, как камфора, лимон, апельсин, сельдерей, мандарин, тмин, сосна, а также эвкалипт. Различные вкусы и ароматы обусловлены тонкими различиями эфирного масла в растении.



Тимьян - очень ароматное и приятное растение для выращивания в саду. Они имеют небольшой размер, что позволяет легко планировать их в небольших помещениях, таких как альпинарии, небольшие горшки и между брусчаткой. Их можно использовать для отпугивания вредителей капусты и жуков. Чтобы они хорошо росли, лучше всего обрезать растение после того, как оно зацветет, и удалить все мертвые цветы.

Кулинарное использование

Тимьян лимонный и тимьян обыкновенный - самые распространенные формы тимьяна, которые используются в кулинарии.По контракту, тимьян также используется в лечебных целях, причем наиболее распространенными видами являются тимьян испанский, тимьян обыкновенный, а также тимьян ползучий. Все эти виды являются коренными жителями Западной Азии и Европы, хотя культивируются во всем мире.

Сушеные или свежие листья тимьяна вместе с цветами можно использовать в тушеных блюдах, супах, тушеных или запеченных овощах, заварном креме и запеканках. Трава придает пище острый и теплый вкус, похожий на камфору, и способна сохранять свой сильный аромат даже после приготовления.Его также можно использовать в маринадах и начинках.

Терапевтическое применение тимьяна

Эфирное масло тимьяна можно использовать в зубных пастах, мыле, парфюмерии, антисептических мазях и косметике. Масло также используется для поднятия настроения и снятия боли в ароматерапии. Он также успокаивает во время стресса, а ванны с тимьяном могут помочь облегчить боль в суставах.

Применение в медицине

Эфирные масла тимьяна содержат большое количество тимола, который является сильным антибактериальным средством, а также сильным антисептиком и антиоксидантом.Масло можно использовать в жидкостях для полоскания рта при воспалениях и инфекциях горла. Тимьян также часто используется в составе капель от кашля.

Благодаря эфирному маслу трава обладает бронхиальным спазмолитическим и отхаркивающим действием, что делает ее весьма полезной при лечении хронических, а также острых бронхитов, воспалений верхних дыхательных путей и коклюша. Тимьян также может улучшать работу ресничек бронхов, влияя также на слизистую оболочку бронхов.Терпеноиды тимьяна обладают отхаркивающими свойствами, а содержащиеся в ней флавоноиды оказывают спазмолитическое действие на тимьян. Все члены семейства мяты, такие как тимьян, содержат терпеноиды, хорошо известные своей способностью бороться с раком.

Чай также можно приготовить из 1 чайной ложки измельченного тимьяна, смешанного с ½ стакана кипящей воды. Чабрец следует настаивать в воде в течение 10 минут, а затем процедить. Чай следует пить от 3 до 4 раз в день, чтобы лечить кашель.Если чай нужно подсластить, можно использовать мед.

Меры предосторожности при использовании тимьяна

Тимьян не имеет известных побочных эффектов и полностью безопасен в использовании. Однако эфирное масло тимьяна может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек, а также вызывать аллергические реакции. Также не рекомендуется использовать тимьян в медицинских целях во время беременности, поскольку они связаны со стимуляцией матки.

.

Современные травы | Тимьян Садовый


Botanical.com Домашняя страница
Тимьян садовый
( Thymus vulgaris LINN.)
Нажмите на картинку для увеличения
Ботанический: Тимус обыкновенный (LINN.)
Семья: N.O. Губные губы
--- Синоним --- Тимьян обыкновенный.
--- Используемая часть --- Herb.
Садовый тимьян - это «улучшенная» культивируемая форма дикого тимьяна в горах Испании и других европейских странах, граничащих со Средиземным морем, процветающего также в Малой Азии, Алжире и Тунисе, и является близким родственником нашего собственного дикого тимьяна (). Thymus serpyllum ), у которого более широкие листья (края не отражаются, как у садового тимьяна) и более слабый запах.

Сейчас он культивируется в большинстве стран с умеренным климатом, хотя мы не знаем, в какой период он впервые был завезен в северные страны. Это, безусловно, было широко культивировано в Англии до середины шестнадцатого века, и его изображения и описания описаны Джерардом.

[Вверх]

--- Описание --- T. vulgaris - многолетнее растение с древесным волокнистым корнем. Стебли многочисленные, круглые, твердые, ветвистые, обычно от 4 до 8 дюймов в высоту, тогда как самый крупный рост едва достигает фута в высоту.Листья маленькие, всего около 1/8 дюйма в длину и 1/16 дюйма в ширину, узкие и эллиптические, зеленовато-серого цвета, согнуты по краям и расположены парами на очень маленьких ножках. Цветки оканчивают ветви мутовками. Чашечка трубчатая, с бороздками, закрыта у рта небольшими волосками и разделена на две губы: верхний разрез на три зубца, а нижний - на два. Венчик состоит из трубки, примерно равной длине чашечки, переходящей вверху на две губы бледно-пурпурного цвета, верхняя губа приподнята или повернута назад и зазубрена на конце, нижняя губа длиннее и разделена на три сегмента.Семена округлые и очень мелкие, около 170 000 на унцию и 24 унции. на кварту: они сохраняют всхожесть в течение трех лет. У растения приятный ароматный запах и теплый острый вкус. Аромат его листьев обусловлен эфирным маслом, которое придает ему вкусовые качества для кулинарных целей, а также является источником его лечебных свойств. Цветет с мая по август.

Обычно для употребления выращивают три разновидности: широколиственные, узколистные и пестрые: узколистные с небольшими серовато-зелеными листьями, более ароматные, чем широколистные, также известные как зимние. или немецкий тимьян.Ароматный лимонный тимьян, также выращиваемый в садах, имеет лимонный вкус и имеет более широкие листья, чем у обычного садового тимьяна, не изогнутые по краям и причисляется к разновидности T. serpyllum , дикого тимьяна. Он более длинноватый и имеет еще меньший рост, чем обыкновенный тимьян садовый, и лучше сохраняет листву зимой, хотя обычно считается не таким выносливым, как тимьян обыкновенный. Другой сорт, Серебряный Тимьян, самый морозостойкий из всех и, возможно, обладает лучшим вкусом.Существует также разновидность апельсинового тимьяна, которую доктор Китченер в книге The Cook's Oracle описывает как восхитительную приправу, заслуживающую более широкой известности. Этот и другие разновидности тимьяна, в том числе тмин тмин, который использовался для натирки говядины, прежде чем он был обжарен, и поэтому стал называться Herbe Baronne, все стоит выращивать.

Название Тимьян в греческой форме было впервые дано растению греками как производное от слова, означающего «окуривать», либо потому, что они использовали его в качестве ладана, из-за его бальзамического запаха, либо потому, что он был взяты как разновидность всех душистых трав.Другие получили название от греческого слова thumus , означающего храбрость, растение считалось в древности и средневековье большим источником бодрости, а его сердечные качества внушали смелость. Антисептические свойства тимьяна были полностью признаны в классические времена: в книге Вергилия Georgics упоминается его использование в качестве фумигатора, а Плиний сообщает нам, что при сгорании он обращает в бегство всех ядовитых существ. Леди Норткот (в The Herb Garden ) говорит, что у греков Тимьян обозначал изящную элегантность; «пахнуть тимьяном» было выражением похвалы, обращенной к тем, чей стиль был достойным восхищения.Это был символ активности, храбрости и энергии, и во времена рыцарства у женщин был обычай вышивать пчелу, парящую над веточкой тимьяна, на шарфах, которые они дарили своим рыцарям. На юге Франции дикий тимьян является символом крайнего республиканства, его пучки отправляются вместе с вызовом на собрание республиканцев.

Это маленькое растение, столь знакомое также в своей дикой форме, никогда не было известно в Англии под каким-либо знакомым названием, хотя иногда «Тимьян» так или иначе квалифицируется как «Бегущий тимьян» или «Мать тимьяна». .«Материнский тимьян», вероятно, был получен благодаря использованию растения при заболеваниях матки, так же, как «Пустырник» ( Leonurus Cardiaca ) получил свое популярное название для использования в домашней медицине.

Пристрастие пчел к тимьяну хорошо известно, и тонкий вкус меда на горе Гиметт недалеко от Афин, как говорят, объясняется диким тимьяном, которым он был покрыт (вероятно, T. vulgaris ), медом из этого растения пятно обладало таким особым вкусом и сладостью, что в умах и писаниях древних сладость и тимьян неразрывно соединялись.«Тимьян в то время, когда он держится, приносит больше всего и лучше всего, и поэтому в старые времена считался главным», - говорит старый английский писатель. Большие кусты садового или дикого тимьяна можно с успехом выращивать в саду на расстоянии около 10 футов от ульев.

Хотя, по-видимому, древние люди не использовали его в качестве кулинарной травы, римляне использовали его для придания ароматного вкуса сыру (а также ликерам).

[Вверх]

--- Выращивание --- Сеять примерно в середине марта или начале апреля, в сухую, мягкую погоду, умеренно тонкую, в неглубокие сеялки глубиной около 1/2 дюйма и на расстоянии 8 или 9 дюймов друг от друга, в хорошем состоянии. легкий грунт, в теплом месте.Равномерно засыпать почвой. Некоторые растения могут оставаться на месте посадки после прореживания для раннего использования, другие высаживаются летом. Тимьян лучше всего растет, если в нем много места. Хорошо заправлять новые грядки ежегодно. За это ответят самосевные растения там, где они были.

Подвои можно также увеличить, разделив старые корни или сделав черенки, сняв с растений кусочки с корнями и высадив их шпателем или лопаткой, позаботившись о том, чтобы хорошо полить. Сделать это можно, как только погода станет достаточно теплой, с мая по сентябрь.Старые сгустки можно разделить до предела, и при условии, что к каждой части прикреплен разумный кусок корня, успех гарантирован. Аромат лимонного тимьяна слаще, если он выращен из черенков или деления корней, а не из семян.

Хотя тимьян легко растет, особенно на карбонатных легких, сухих, каменистых почвах, его можно выращивать на тяжелых почвах, но он становится менее ароматным. Не любит избытка влаги. Чтобы сформировать грядки с тимьяном, выберите невозделанную землю, слишком бедную для выращивания злаков.Если тимьян растет на стенах или на сухой каменистой земле, он переживет самые суровые холода этой страны. Если почва не подходит для этого и является плотной и тяжелой, будет приветствоваться некоторый материал для ее осветления, такой как небольшой дорожный песок или подметание, обеспечивающее разумную пористость, и его следует тщательно заделать - в песчаной почве это быстро укореняется, но не любит тесную холодную почву около корней.

По словам Гаттефоссе, тимьян - «верный спутник лаванды».Он живет с ним в полной симпатии и разделяет его добро и его неудачу ». В целом условия, наиболее подходящие для выращивания тимьяна, идентичны условиям, благоприятным для выращивания лаванды.

Растение часто заросло повиликой ( Cuscuta epithymum ). Если это произошло, срежьте пораженные растения и сожгите их, либо воспользуйтесь раствором сульфата железа.

В конце лета, как только травы будут достаточно скошены, нужно ухаживать за грядками, вычистить все сорняки и хорошо расколоть почву.

Зимой защищайте растения от мороза, присыпая землей.

Корни тимьяна вскоре извлекают полезные свойства из почвы, поэтому все, что было посеяно или посажено впоследствии, редко будет хорошо расти, если только земля не будет выкорчевана глубже, чем укоренился тимьян, и хорошо удобрена.

Используется целая трава, свежая и сушеная. Хотя тимьян культивируется в садах для кулинарного использования, он не выращивается в Англии в больших масштабах, большая часть сушеного тимьяна на рынке была импортирована с континента, в основном из Германии.

Эфирное масло этого растения перегоняется на юге Франции, цветущее растение используется для производства масла тимьяна. В окрестностях Нима используется весь завод, а дистилляция проводится в два периода в году: в мае и июне и снова осенью. В Англии перегоняется сравнительно небольшое количество эфирного масла, но оно считается высококачественным. Для дистилляции свежую зелень нужно собирать в засушливый день, когда она только расцветает; нижние части стебля вместе с любыми желтыми или коричневыми листьями должны быть отклонены, а травы как можно скорее отправлены на винокурню.

[Вверх]

--- Составляющие --- Масло тимьяна - важный коммерческий продукт, получаемый путем дистилляции свежих листьев и цветущих верхушек T. vulgaris . Его основные составляющие составляют от 20 до 25 процентов фенолов тимол и карвакрол, в редких случаях повышаясь до 42 процентов. Фенолы являются основными составляющими масла тимьяна, тимол является наиболее ценным для медицинских целей, но карвакрол, изомерный фенол, преобладает в некоторых маслах.В масле присутствуют цимен и пинен, а также немного ментона. Борнеол и линалол были обнаружены в высококипящих фракциях масла и кристаллическом теле, вероятно, идентичном аналогичному телу, найденному в масле ягод можжевельника.

Различают две коммерческие разновидности тимьянового масла: «красное», неочищенный дистиллят, и «белое» или бесцветное, которое является «красным», ректифицированным путем повторной дистилляции. Урожайность масла очень разная: от 2% до 1% в свежей траве (100 фунтов.свежих цветущих верхушек, дающих от 1/2 до 1 фунта эфирного масла) и 2,5 процента в сушеной траве, при этом выход масла из сушеной немецкой травы составляет в среднем 1,7 процента, а из сушеной французской травы - 2,5 процента. до 2,6%. Фенолы, присутствующие во французских и немецких маслах, состоят в основном из тимола, но при определенных условиях последний может быть заменен карвакролом. Ценность тимьянового масла настолько зависит от содержащихся в нем фенолов, что важно их оценить, поскольку извлечение тимола отнюдь не является редкостью.

Красное масло тимьяна часто импортируется и продается под названием масло ориганума: оно часто смешано с маслом скипидара, шиповидной лаванды и розмарина, окрашено корнем алканета и нередко более или менее лишено тимола. Настоящее масло ориганума добывается из дикого майорана, Origanum vulgare и других видов Origanum .

Французское масло тимьяна - наиболее уважаемая разновидность известного масла.Большое количество тимьянового масла также перегоняется в Испании, но, вероятно, из смешанных видов тимьянового масла, происхождение испанского тимьянового масла еще не доказано; определенное количество также перегоняется в Алжире из T. Algeriensis . Французское масло (удельный вес от 0,905 до 0,935) содержит от 20 до 36 процентов фенолов, главным образом тимола, от которого в основном зависит ценность масла. Испанское масло содержит гораздо более высокий процент фенолов, от 50 до 70 процентов, в основном карвакрол, но иногда присутствует довольно большая часть тимола.Производство тимола или карвакрола, по-видимому, зависит от некоторых изменений в почве или климатических условиях, которые способствуют образованию того или другого. Удельный вес испанской нефти составляет от 0,928 до 0,958.

T. capitans также дает масло с удельным весом около 0,900, очень напоминающее масло, полученное из T. vulgaris . Аналогичное масло получают из T. camphoratus . Несколько иное масло получают из лимонного тимьяна, T.serpyllum , var citriodorus . Это масло имеет запах, напоминающий запах тимьяна, лимона и герани. Он содержит очень небольшое количество фенолов. Примесь к маслу T. serpyllum не изменяет удельный вес масла тимьяна. T. mastichina , так называемый испанский древесный майоран, также дает масло тимьяна ярко-желтого цвета, темнеющего с возрастом и имеющего камфорный запах, похожий на запах тимьяна.

[Вверх]

--- Лекарственное действие и применение --- Антисептическое, спазмолитическое, тонизирующее и ветрогонное средство.

Измельченная трава, если давать в свежем виде, от 1 до 6 унций. ежедневно, смешанный с сиропом, с успехом применялся как безопасное средство от коклюша. Настой из 1 унции. сушеной травы на 1 пинту кипятка, подслащенного сахаром или медом, также используется с той же целью, а также в случаях катара и боли в горле, принимается по 1 или более столовых ложках несколько раз в день. Для этого также можно использовать дикорастущее растение.

Чай с тимьяном останавливает желудочное брожение.Это полезно при спазмах ветра и коликах, способствует потоотделению в начале простуды, а также при лихорадке и лихорадочных жалобах в целом.

В фитотерапии тимьян обычно используется в сочетании с другими лекарствами.

Жидкий экстракт, от 1/2 до 1 драхмы. Масло, от 1 до 10 капель.

По словам Калпеппера, тимьян:
'благородный усилитель легких, столь же заметный, как рост, и лучшего средства от обручального кашля не найти.Он очищает тело от мокроты и является отличным средством от одышки. Он настолько безобиден, что вам не нужно бояться его использования. Мазь на его основе снимает горячие опухоли и бородавки, помогает при радикулите и тупости зрения, снимает любые боли и твердость селезенки: она отлично подходит для тех, кто страдает подагрой, а трава, принимаемая внутрь, очень полезна. успокаивает желудок ».
Джерард говорит, что «вылечит ишиас и боли в голове».
.

Смотрите также