Растение чиа полезные свойства


польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Семена чиа это удивительный продукт, который обладает большим количеством полезных элементов, влияющих на здоровье человека. Они восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, регулируют уровень сахара в крови, улучшают состояние кожи, волос и помогают избавится от депрессий.

За счет железа, которое содержится в этом суперфуде, вы можете позабыть о анемии. Ежедневное употребление этих зернышек приведет гемоглобин в порядок.

Семена чиа богаты полинасыщенными жирными кислотами, которые помогают для качественной работы организма. За счет содержания Омега 3, предотвращаются воспалительные процессы, укрепляются стенки сердечно-сосудистой системы, восстанавливается работа гормонального фона и улучшается зрение.

Семена чиа рекомендуются людям при проблемах опорно-двигательного аппарата, ведь содержание кальция в этом продукте помогает укрепить здоровье костей и зубов.

Содержание фосфора благоприятно сказывается на улучшении памяти, а триптофан поднимает настроение и восстанавливает сон.

Отдельно хочется отметить, что в семенах чиа содержатся вещества, которые препятствуют возникновению рака молочной железы, толстого кишечника и простаты.

Многие эксперты рекомендуют употреблять не более 1 столовой ложки (15 грамм) семян чиа в сутки.

11 Доказанная польза семян чиа для здоровья

Многие эксперты в области здравоохранения считают, что семена чиа могут помочь в похудании.

Его растворимая клетчатка абсорбирует большое количество воды и расширяется в желудке, что должно увеличить чувство насыщения и замедлить всасывание пищи (14).

В нескольких исследованиях изучалась растворимая клетчатка глюкоманнан, которая действует аналогичным образом, и показала, что она может приводить к потере веса (15, 16).

Кроме того, белок в семенах чиа может помочь снизить аппетит и потребление пищи.

Фактически, одно исследование показало, что употребление семян чиа на завтрак увеличивает чувство сытости и снижает потребление пищи в краткосрочной перспективе (17).

Однако исследования, изучающие эффективность семян чиа для похудания, дали довольно неутешительные результаты.

В исследовании с участием 90 людей с избыточным весом 50 граммов семян чиа в день в течение 12 недель не влияли на массу тела или показатели здоровья (18).

В другом 10-недельном исследовании с участием 62 женщин семена чиа не влияли на массу тела, но увеличивали количество омега-3 жиров в крови (19).

Напротив, 6-месячное исследование людей с ожирением и диабетом 2 типа на низкокалорийной диете показало, что ежедневное употребление семян чиа приводит к значительно большей потере веса, чем плацебо (20).

Хотя добавление семян чиа в ваш рацион само по себе вряд ли приведет к потере веса, многие эксперты считают, что они могут быть полезным дополнением к диете для похудения.

Диета для похудения - это больше, чем просто отдельные продукты. Учитывается вся диета, а также другие виды образа жизни, такие как сон и упражнения.

В сочетании с натуральной диетой и здоровым образом жизни семена чиа определенно могут способствовать снижению веса.

Резюме Семена чиа богаты белком и клетчаткой, которые, как было доказано, способствуют снижению веса. Однако исследования семян чиа дали неоднозначные результаты.
.

чиа | Описание, растение и питание

Чиа , ( Salvia hispanica ), также называемая Мексиканская чиа или салба чиа , разновидность цветковых растений семейства мятных (Lamiaceae), выращиваемых для получения съедобных семян. Растение произрастает в Мексике и Гватемале, где оно было важной культурой для доколумбовых ацтеков и других культур мезоамериканских индейцев. Семена чиа рекламируются за их пользу для здоровья, высокое содержание клетчатки и жирных кислот омега-3, и в настоящее время их выращивают в коммерческих целях в нескольких странах, включая Аргентину, Австралию, Боливию, Перу и США.

семян чиа Съедобные семена растения чиа ( Salvia hispanica ), произрастающего в Мексике и Гватемале. Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами и образуют гелеобразную пленку при замачивании в воде. © charlottelake / Fotolia

Чиа - однолетнее травянистое растение, которое может достигать почти 1 метра (3 фута) в высоту. Его салатно-зеленые листья расположены супротивно и имеют зубчатые края. Растение имеет шипы маленьких синих, пурпурных или белых цветков, которые обладают высокой скоростью самоопыления.Маленькие овальные семена имеют диаметр около 1 мм (0,04 дюйма) и имеют блестящую, пятнистую или крапчатую семенную оболочку, цвет которой варьируется от темно-коричневого до серо-белого. При замачивании в воде из семян образуется клейкий гель. Чиа - пустынное растение, требующее небольшого полива, хорошо растет на супесчаных почвах, но чувствительно к морозам и продолжительности светового дня. Растение устойчиво к насекомым-вредителям и болезням и является хорошим кандидатом для органического производства.

чиа Чиа ( Salvia hispanica ), выращивается для получения съедобных семян. © sherjaca / Fotolia

Чиа широко использовалась в доколумбовой Мезоамерике и имела лечебное и религиозное значение в дополнение к своим кулинарным применениям. Семена чиа вместе с фасолью, кукурузой (кукурузой), кабачками и амарантом составляли значительную часть рациона коренных народов. Ацтеки обычно жарили семена и перемалывали их в муку, а воины и посланники в долгих путешествиях полагались на цельные семена как на пищу. Учитывая культурное и религиозное значение чиа, испанские завоеватели запретили его выращивание и заменили его иностранными зерновыми, такими как пшеница и ячмень.

До конца 20-го века это растение в значительной степени игнорировалось как продовольственная культура, хотя в 1980-х годах оно приобрело некоторую популярность в Соединенных Штатах как часть терракотовых новинок, известных как «домашние животные чиа». Только в начале 1990-х годов сельскохозяйственный инженер Уэйн Коутс начал продвигать это растение, когда чиа была признана за свой потенциал в качестве альтернативной культуры и здоровой пищи.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

В пищевом отношении семена чиа являются одним из наиболее концентрированных источников альфа-линоленовой кислоты (ALA), растительной жирной кислоты омега-3.Они также богаты клетчаткой, белком, кальцием, железом, магнием, цинком и антиоксидантами. Хотя другие семена, такие как семена льна, необходимо измельчать, чтобы повысить их питательную ценность, семена чиа легко перевариваются и поэтому их можно есть целиком. Их обычно посыпают салатами, бутербродами, горячими или холодными хлопьями или йогуртом, и они могут быть ингредиентом выпечки. Семена можно смешать с водой, соком или молоком, чтобы получить густой напиток или пудинг, а также их можно проращивать и есть свежими в салатах и ​​бутербродах.Учитывая высокое содержание клетчатки в семенах чиа и их способность расширяться в виде геля, есть некоторые свидетельства того, что они могут действовать как средство подавления аппетита. Они также обещают снизить риск сердечных заболеваний, рака и инсульта, хотя необходимы дальнейшие исследования.

.

Семян ЦРУ - полезные свойства и противопоказания, как применять

Семена ЦРУ - что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, употребление для организма, как правильно употреблять - это тема сегодняшнего дня на сайте alter-zdrav.ru.

Семена чиа - что это такое, где и как растет, фото

Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка, чиа еще называют шалфей испанцев , в длину растение достигает метра .

У растения чиа мелкие зерна с гвоздиками, похожие на фасоль, по вкусу напоминающие орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-пурпурным цветком.

История происхождения и возврата семян Чиа

В индейских племенах майя, ацтеков и инков растение долгое время использовалось как основной продукт. Воины брали их с собой в поход, а женщины готовили еду и в косметических целях, натирая тело.

Во время религиозных обрядов чиа приносили в жертву индийским божествам.

Они служили средством платежа между племенами, приносили дань, платили налоги.

Все изменилось с приходом конкистадоров и их вождя Кортеса, который руководил захватом земель индейцев и порабощением племен. Растение тоже попало, его уничтожили и запретили выжившим индейцам расти.

На протяжении 500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как его когда-то называли, начала селекции растений по специальной государственной программе. .

Братья Милл из Аргентины первыми начали выращивать чиа. Пятнадцатилетняя работа оказалась успешной, заводчики вывели новейший шалфей - залп .

Состав семян чиа и калорийность

В переводе с индийского чиа означает «маслянистый», и это правда. Семена содержат:

  • масло 40%;
  • белок 20%;
  • целлюлоза;
  • антиоксиданты;
  • витаминов B1, B2, B3, K, PP, A;
  • минералы кальция, железа, калия, цинка, меди, марганца, магния, фосфора, кальция, натрия;
  • жирных кислот омега шесть и три.

Калорийность семян чиа составляет 486 ккал, белков - 66, жиров - 277, углеводов - 168.

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена чиа?

Семена холестерина не содержат. Они настолько полезны для человеческого организма, что могут заменить употребление привычных продуктов - бананов, апельсинов, молока и рыбы.

Зерна измельчают и добавляют в качестве приправы при приготовлении супов, салатов, соусов, каш, всевозможных сладостей, готовят мороженое, йогурт.

Полезные вещества в семенах чиа помогают поддерживать физическую выносливость и улучшают общий тонус человека:

  • нормализует повышенный уровень сахара, давление,
  • разжижает кровь,
  • предотвращает мышечные судороги;
  • использование семян чиа - поддерживает нормальное пищеварение, помогает при запорах, очищает от токсинов, защищает от рака толстой кишки, нормализует микрофлору кишечника;
  • содержат жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые важны на протяжении всей жизни, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов в сосудах,
  • семян чиа содержат больше, чем другие растения, жирных кислот из группы групомега;
  • увеличивает запас энергии и уровень энергии в организме;
  • не разрушает, а защищает сердце и печень от ожирения;
  • - общеукрепляющее средство при гормональных нарушениях и анемии;
  • наличие ч кальция в семенах способствует здоровью костей и зубов, весь опорно-двигательный аппарат, рекомендуются для спортсменов и пожилые люди в профилактике остеопороза, для женщин с менопаузой;
  • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным;
  • в семенах содержит вещества, разрушающие раковые клетки и восстанавливающие поврежденные участки ДНК;
  • - натуральный и натуральный аналог антибиотика, способствует повышению иммунитета;
  • можно использовать для профилактики любых простудных заболеваний, ОРЗ;
  • ускоряет заживление ран;
  • способствует снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывает омолаживающее действие;
  • В составе фосфор улучшает память, работа мышечной системы активируется за счет цинка.

Применение семян чиа

По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни с рациональным питанием, считают семена чиа очень полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так будет удобнее и вкуснее. Чиа заливают молоком или водой на 15 минут, они набухают, их увеличение массы означает готовность к приему.

Также крупы можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любых фруктовых соков.

Ростки с проросшими семенами чиа добавляют в салаты. Чтобы не вызвать привыкания, кушать семечки следует курсами, месяц - тоже период перерыва.

Как принимать семена чиа - есть

Перед употреблением чиа замачивают из-за его характеристик:

  • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности, фитиновой кислоты;
  • замачивание делает полезные вещества более доступными для организма;
  • зерен, которые вымачивают перед едой, легче глотать;
  • Если семена употребляются в сухом виде, следует запивать большим количеством воды.Попадая в желудок, они поглощают всю его жидкость, что негативно отразится на здоровье пищеварительного тракта. Вот почему семена чиа лучше замочить перед едой.
  • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку семян заливают стаканом воды. Также семена перемалываются на кофемолке и полученную муку добавляют в любые блюда, выпекают хлеб и блины.
  • Семена измельчать не желательно, жиры в составе дают окисление, разливают в герметично закрывающуюся посуду и ставят в холодильник.

Покупать чиа желательно в специализированном магазине, всегда есть сертификаты качества, да и цена на них не из дешевых. Поэтому, если товар предлагается по невысокой цене, его лучше не брать, товар может быть не качественным.

Противопоказания семян чиа - вред

Чтобы не навредить себе, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно употреблять семена чиа. Пока нет данных по изучению этой культуры, серьезных противопоказаний для приема внутрь нет.

Но желательно проконсультироваться у специалиста для определения восприимчивости зерен тела.

Есть заболевания и показания, при которых чиа вреден, противопоказан:

  • , у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, испытуемые должны быть выброшены или есть семена осторожно, наблюдается побочный эффект в виде вздутия живота, урчания и газообразования;
  • при пищевых отравлениях; №
  • при обработке зубов семенная оболочка часто мешает гигиеническому уходу за полостью рта;
  • большие дозы зерна и длительное употребление могут вызвать аллергическую реакцию, диарею,
  • кожную сыпь, одышку, тошноту и рвоту;
  • совмещать прием чиа со слабительными;
  • до сих пор не осведомлены о влиянии семян на беременных и кормящих женщин, поэтому лучше в этот период воздержаться от еды, чтобы не вызвать побочных эффектов у себя и ребенка;
  • не нужно составлять свой рацион только из описанных круп, даже если этого требует реклама и очень хочется похудеть;
  • альфа-линоленовая кислота, входящая в состав, может вызвать рак простаты;
    при повышенном уровне триглицеридов в крови;
  • с пониженным давлением;
  • эндокринные заболевания;
  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
  • при попутном приеме медицинских изделий.

Чтобы избежать нежелательных последствий, начинать есть семена чиа следует с небольшой дозы, двух-трех семян и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не возникло побочных реакций.

*****

Популярность семян чиа на данный момент велика, их советуют использовать практически при всех заболеваниях, во многих программах для похудения.

В Интернете широко хвалят лечебные полезные свойства семян чиа для организма, и пишут, что их можно употреблять со всеми продуктами, и даже случайно не упоминают противопоказания, а они существуют, как и любой другой продукт.Что нужно учитывать, выбирая метод исцеления себе, любимому человеку.

.

семян чиа богаты питательными веществами, но имеют ли они особую пользу для здоровья?

Введение

Семена растения чиа, Salvia hispanica, были ценной культурой в Мексике со времен ацтеков более тысячи лет назад. Ацтеки считали, что это дает им повышенную энергию и выносливость. Более недавние исследования фармакологических свойств семян чиа привели многих к утверждению или мнению, что чиа имеет множество (и почти чудесных) преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Обеспечение здоровья кожи, костей и мышц
  • Поддержка сердца и пищеварительной системы
  • Содействие снижению веса
  • Предотвращение рака
  • Уменьшение признаков старения
  • Помощь в лечении диабета и метаболического синдрома

Ниже я исследую доступную медицинскую и научную литературу, чтобы увидеть, соответствует ли какое-либо из этих утверждений внимательное изучение.

Что такое семена чиа?

Чиа - это разновидность цветковых растений семейства мятных Lamiaceae . Он произрастает в Центральной и Южной Мексике и Гватемале и выращивался ацтеками в доколумбовые времена. Он считался важной культурой, возможно, даже такой же важной, как кукуруза. Это было частью основного рациона выживания ацтекских воинов, которым часто приходилось преодолевать большие расстояния. Они считали, что семена чиа придают большую энергию, выносливость и хорошее здоровье.

Ацтеки также использовали семена в качестве подношений в религиозных ритуалах, из-за чего они были запрещены после испанского завоевания.

В своей книге 2009 года « Рожденные бегать: скрытое племя, суператлеты и величайшая гонка, которую мир никогда не видел» (1), Кристофер МакДугалл изучал беговые привычки супер-атлетичных индейцев тараумара в Мексике. Макдугалл описывает, как эти бегуны ели семена чиа во время бега по пустыне. Книга вызвала поток статей в журналах, рекламирующих преимущества чиа для выносливости. Теперь им клянутся многие марафонцы.

Семена чиа представляют собой семена овальной формы длиной 2 мм, пестрого коричневого, серого, черного и белого цветов.Семена гидрофильны («водолюбивы») и впитывают жидкость, в двенадцать раз превышающую свой вес при замачивании. Во время замачивания семена образуют густое клейкое (слизистое) покрытие, которое придает напиткам на основе чиа характерную студенистую текстуру.

Чиа имеет высокий питательный потенциал благодаря составу семян. Он содержит 16-20% белков, 31-34% жиров и 37-45% углеводов. Семена также содержат минералы (кальций, фосфор, калий и магний), витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту и витамин А) и антиоксидантные соединения (2).Они содержат около 140 калорий на унцию. Важно знать, что конкретный состав питательных веществ конкретной культуры чиа может сильно различаться и зависит от того, где выращивается культура, погодных условий на этом участке, а также от стадии развития растения (3).

Жир (жирные кислоты), содержащийся в семенах чиа, в основном находится в форме ω-3 альфа -линоленовой кислоты (ALA) и ω-6 альфа -линолевой кислоты. Обе считаются незаменимыми жирными кислотами, потому что они не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.Эти кислоты превращаются в полиеновые кислоты с более длинной цепью, такие как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Они считаются полиненасыщенными жирами. И EPA, и DHA могут снижать уровень триглицеридов, но только DHA может также повышать липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Оба эти эффекта считаются кардиозащитными.

Как упоминалось выше, преобладающей формой омега-3 в семенах чиа является альфа-линолевая кислота (ALA). ALA необходимо преобразовать в «активные формы», EPA и DHA, прежде чем организм сможет ее использовать.К сожалению, люди неэффективны в преобразовании ALA в EPA и DHA. Для взрослых это может быть менее 1% для DHA и, вероятно, менее 5% для EPA. Следовательно, растительные омега-3, как правило, значительно уступают животным источникам, таким как рыба (4).

Все мы знаем, что кислород (O2) необходим для жизни. Митохондрии в наших клетках используют электроны, взятые из молекул кислорода, для выработки АТФ (аденозинтрифосфата), который является молекулярной формой передачи энергии в нашем организме. Побочным продуктом «окисления» является производство свободных радикалов , которые представляют собой молекулы кислорода с неспаренными электронами.Эти молекулы «нестабильны» (думают, что они являются реактивными) и могут химически взаимодействовать с компонентами клетки, такими как ДНК, белок или липид, похищая их электроны для стабилизации. Затем это может запустить цепочку свободнорадикальных реакций, которые могут нанести значительный ущерб клеткам.

Свидетельств тому, что большинство дегенеративных заболеваний, поражающих нас, происходит из этих пагубных реакций свободных радикалов, становится все больше. Эти заболевания включают атеросклероз, рак, воспалительное заболевание суставов, астму, диабет, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера и дегенеративное заболевание глаз.

К счастью, наши тела имеют свои собственные защитные системы, чтобы противодействовать свободным радикалам, потенциально свободным для всех. Наши клетки производят сложную систему антиоксидантов, которые могут отдавать электроны свободным радикалам, не повреждая себя и не дестабилизируя себя. Наши защитные системы включают ферменты, такие как глутатион, каталаза и супероксиддисмутаза.

Антиоксидантные молекулы витамин A, витамин C и витамин E также поступают из нашего рациона. Семена чиа содержат много других антиоксидантов, включая токоферолы, фитостерины, каротиноиды и полифенольные соединения (включая флавоны мирицетин, кверцетин и кемпферол).

Чиа также является источником пищевых волокон. Согласно базе данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, он содержит примерно в 1-1 / 2 раза больше клетчатки, чем отруби, и в 3 раза больше, чем миндаль, киноа или амарант.

Чиа не содержит глютена.

Есть ли исследования?

По состоянию на январь 2018 года биомедицинская литература (PubMed.gov) содержит только 113 статей о семенах чиа, датируемых 2000 годом. Большинство этих исследований включают эксперименты с лабораторными животными (в основном крысами) или «пробирками» (in vitro). исследования).Когда я искал «Salvia hispanica», я нашел 82 статьи, многие из которых уже упоминались как «семена чиа». Из всех статей, в которых упоминается чиа, только 9 исследований проводились на людях.

Обращаясь к базе данных клинических исследований правительства США (ClinicalTrials.gov), «семена чиа» или «Salvia hispanica» дают только шесть исследований. Только один в настоящее время набирает, четыре завершены, а статус одного указан как неизвестный. Эти исследования включают следующие медицинские состояния: неходжкинскую лимфому, метаболический синдром, уровень глюкозы в крови после приема пищи, диабет 2 типа и ожирение.

Существует также большая группа статей в отраслевых публикациях, в которых основное внимание уделяется использованию семян чиа в кормлении скота или в качестве добавки к другим пищевым веществам (например, выпечке). Например, исследования показали, что если вы скармливаете цыплятам семена чиа, вы можете увеличить количество омега-3, содержащегося в их яйцах, без изменения вкуса, как описано Айерза в главе 14 ссылки (5).

Для сравнения, я искал семена льна, еще одно питательное вещество растительного происхождения, которое часто сравнивают с семенами чиа, и нашел более 700 статей в PubMed.На ClinicalTrials.gov было процитировано 41 исследование о клиническом использовании семян льна и 10 клинических исследований.

Bottom Line

Чрезвычайно ограниченное количество доступных научных исследований не позволяет делать гораздо больше, чем размышлять о потенциальной пользе семян чиа для здоровья. Требуется гораздо больше исследований.

Полезны ли семена чиа для кожи?

Некоторые полагают, что, поскольку семена чиа богаты антиоксидантами, они могут ускорить работу систем восстановления кожи и предотвратить дальнейшее повреждение.В настоящее время нет исследований, подтверждающих это утверждение.

Я нашел только три статьи, в которых обсуждается использование семян чиа при кожных заболеваниях. Исследование Diwakar et al. (6) изучали способность экстракта семян чиа (с высоким содержанием ω-3 и ω-6) ингибировать меланогенез (производство меланина в клетках кожи). Меланин - это пигмент, придающий коже ее цвет.

Их исследование показало, что экстракт семян чиа действительно подавляет выработку меланина, особенно в сочетании с экстрактом плодов граната. Примечание : Этот автор также подал заявку на патент на отбеливающий кожу продукт, содержащий экстракт семян чиа.

Исследование Lee et al. (7) изучили водоудерживающие свойства семян чиа для использования в качестве увлажняющего крема. Используя предплечье людей-добровольцев, они оценили увлажняющий эффект и трансэпидермальную потерю воды (TEWL) косметического продукта, который содержал полимер семян чиа. Этот препарат показал хорошие эффекты увлажнения кожи, которые были лучше, чем у гиалуроната натрия, популярного ингредиента многих косметических увлажняющих средств.

Наконец, исследование Jeong et al. (8) использовали экстракты масла чиа для местного применения для облегчения симптомов зуда у здоровых пациентов с ксеротическим зудом (сухая зудящая кожа) и пациентов с терминальной почечной недостаточностью. Обе группы пациентов показали улучшение симптомов и увлажнение кожи. Пациенты оценивались как субъективно, так и объективно с использованием TEWL и емкости кожи.

Bottom Line

Нет исследований, показывающих, что антиоксиданты, содержащиеся в семенах чиа, могут предотвращать или восстанавливать повреждения кожи.Гидрофильные (водолюбивые) свойства семян чиа могут быть более эффективными в качестве увлажняющего средства для кожи, чем некоторые другие вещества, обычно используемые в косметике.

Полезны ли семена чиа для сердца?

Из-за омега-3 и противовоспалительных свойств семян чиа было высказано предположение, что их регулярное потребление может играть кардиозащитную роль.

К сожалению, существует очень мало (всего 7) исследований, в которых изучали влияние приема семян чиа на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей.Систематический обзор литературы, проведенный Феррейрой и его коллегами (9), пришел к выводу, что «большинство исследований не продемонстрировали статистически значимых результатов в отношении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)».

Одно из этих исследований Nieman et al. (10) было рандомизированным двойным слепым исследованием 62 женщин с избыточным весом (в возрасте 49-75 лет) и показало, что, несмотря на повышенную концентрацию ALA и EPA в сыворотке крови, не было изменений маркеров воспаления, артериального давления или состав тела.

Напротив, другое исследование, проведенное Vuksan et al. (11) изучили 20 мужчин и женщин (возраст 18-75 лет) с диабетом 2 типа. После 12 недель добавления молотых семян чиа в хлеб у пациентов снизилось систолическое артериальное давление и уровень С-реактивного белка (СРБ) - маркера анализа крови на воспаление. Участники также удвоили свои концентрации ALA и EPA.

Bottom Line

Исследования влияния чиа на здоровье сердечно-сосудистой системы противоречивы. Чтобы устранить эти несоответствия, необходимы более масштабные исследования с участием людей.

Помогают ли они лечить диабет?

Несмотря на ограниченное количество исследований, посвященных влиянию чиа на уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентность (оба важных фактора диабета 2 типа), есть некоторые надежды.

В исследовании Chicco et al. (12) крысы получали рацион, богатый сахарозой (сахаром) (SRD), в течение трех месяцев. В конце этого периода у них была обнаружена дислипидемия (аномальный жировой профиль) и инсулинорезистентность (ИР). В течение следующих двух месяцев этих крыс разделили на две группы; одна группа продолжала кормить SRD, а другая половина получала SRD вместе с семенами чиа (SRD + Chia).Третья контрольная группа получала диету, в которой сахарозу заменяли кукурузным крахмалом.

Два месяца спустя крысы, у которых продолжалась SRD, были гипергликемическими и инсулинорезистентными, в то время как крысы SRD + Chia имели нормальный уровень глюкозы в крови и не были инсулинорезистентными. У тех, кому давали чиа, также было обнаружено меньшее висцеральное ожирение (жир в органах), чем у крыс SRD.

Последующее исследование Fontino et al. (13) скармливали крысам чиа на SRD, начиная сразу после отлучения от груди, и продолжали в зрелом возрасте.У крыс SRD + Chia не развивалась гипергликемия и инсулинорезистентность.

Исследований влияния чиа на уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентности на людях очень мало. Вуксан и др. (14) сравнили семена чиа с семенами льна в отношении их влияния на уровень глюкозы в крови после приема пищи («после еды») и уровень сытости (насыщения) у здоровых субъектов. Хотя оба препарата замедляли рост уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой, получавшей только глюкозу, чиа, по-видимому, обладал «способностью превращать глюкозу в медленно высвобождающийся углевод и влиять на чувство сытости в большей степени, чем лен, возможно, из-за более высокой вязкости волокон. .

Метаболический синдром - это совокупность по крайней мере трех из пяти следующих заболеваний: абдоминальное ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень триглицеридов в сыворотке крови и низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Это связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Исследование Guevara-Cruz et al. (15) изучили потенциальные преимущества диеты, включающей нопал (кактус), семена чиа, соевый белок и овес, у 67 пациентов с метаболическим синдромом.Группа придерживалась диеты с ограничением калорий, которая включала указанные выше питательные вещества, смешанные вместе, в напиток, который давали два раза в день.

Контрольная группа получала такую ​​же диету с ограничением калорий без добавки. Хотя обе группы потеряли вес и имели снижение ИМТ, окружности талии и артериального давления, только в группе, принимавшей добавки, были снижены концентрации триглицеридов, СРБ и инсулинорезистентность.

Двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование, проведенное Vuksan et al.(16) включили группу из 77 пациентов с избыточным весом или ожирением и диабетом 2 типа. Обе группы придерживались 6-месячной диеты с ограничением калорий. Одна группа получала 30 г / 1000 ккал / день Salba ™ -chia, другая - 36 г / 100 ккал / день контрольной группы на основе овса.

Через 6 месяцев группа чиа потеряла больше веса, чем контрольная (4,2 фунта против 1,6 фунта), и значительно уменьшилась окружность талии. У них также были более низкие уровни CRP и инсулинорезистентность, в то время как уровень глюкозы оставался стабильным.

Bottom Line

Хотя для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования, семена чиа могут оказывать положительное влияние на людей с диабетом 2 типа и метаболическим синдромом.Чиа может быть полезным диетическим дополнением к традиционной терапии диабета.

Повысят ли они ваш метаболизм?

Использование чиа бегунами на длинные дистанции заставило многих поверить в то, что чиа может «ускорить» метаболизм. Существует очень мало научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

Мне удалось найти только три исследования, в которых изучалось влияние чиа на обмен веществ. Исследование 2011 года, проведенное Иллианом, Кейси и Бишопом (17) в журнале Journal of Strength and Conditioning Research , не обнаружило разницы в спортивных результатах у шести хорошо подготовленных бегунов на длинные дистанции.Использование смеси семян чиа и Gatorade® сработало так же, как и простой Gatorade®.

Доктор Дэвид Ниман и его коллеги опубликовали серию исследований о влиянии чиа на метаболизм, контроль веса и выполнение упражнений (бег) (10, 18, 19). Группа Нимана изучала добавки с семенами чиа у 62 женщин с избыточным весом, но в остальном здоровых, в возрасте от 49 до 75 лет. Эти субъекты были рандомизированы на две группы: семена чиа (целые или измельченные) и плацебо (семена мака) в течение 10 недель.Только женщины в группе измельченного чиа показали увеличение в плазме ALA и EPA, но не было значительных различий между группами по 28 целевым метаболитам, которые связаны с воспалением и факторами риска заболевания (10). Более раннее исследование 2009 года (18), в котором участвовали 90 мужчин и женщин с избыточным весом в возрасте от 20 до 79 лет, показало, что прием добавок чиа в течение 12 недель не влиял на массу тела, состав или маркеры заболевания, включая измерения воспаления в крови, окислительный стресс и липидный профиль.

В исследовании 2015 г., проведенном доктором Ниманом и его коллегами (19), приняли участие 24 бегуна. После взятия исходных образцов крови (измерение общего количества лейкоцитов, кортизола и регуляторов воспаления, называемых цитокинами) испытуемые принимали ½ литра ароматизированной воды отдельно или с 7 калорий / кг масла семян чиа.

У них брали пробы крови через полчаса после приема пищи и снова после бега с постоянной скоростью на беговой дорожке до изнеможения. Субъекты вернулись через 2-4 недели, и процесс повторили.Все бегуны показали увеличение кортизола и воспалительных факторов на после пробежек.

Хотя уровень АЛК увеличился у бегунов, получавших добавки масла семян чиа, по сравнению с водой, положительного влияния на беговые характеристики не наблюдалось. Не наблюдалось увеличения времени бега до истощения, каких-либо изменений в функции легких или какого-либо снижения уровня кортизола в крови или маркеров воспаления.

Bottom Line

В настоящее время мало доказательств того, что семена чиа могут стимулировать обмен веществ у мужчин и женщин с избыточным весом или улучшать спортивные результаты бегунов.

Сделают ли они ваши кости или зубы крепче?

Чиа - источник кальция, который является важным компонентом крепких костей и зубов. Семена чиа содержат 179 мг в порции размером 2 столовые ложки, что примерно вдвое меньше (316 мг) одной чашки молока.

Bottom Line

Семена чиа не более или менее важны, чем другие пищевые источники кальция. Семена чиа содержат больше кальция на порцию, чем шпинат и брокколи, но намного меньше, чем молочные продукты и тофу.

Помогут ли они похудеть и нарастить мышцы?

Как сообщалось в разделах выше, посвященных диабету и метаболизму, мало доказательств того, что семена чиа способствуют снижению веса.

Нет исследований, показывающих, что семена чиа могут наращивать мышцы.

Bottom Line

Добавление семян чиа в свой рацион не поможет вам похудеть или нарастить мышцы.

Борются ли они с раком груди или шейки матки?

Было опубликовано более 5000 исследований, в которых изучается возможная взаимосвязь между витаминами и диетическими жирными кислотами (такими, как те, которые содержатся в семенах чиа и рыбьем жире) и различными типами рака.Я смог найти не более семи статей в PubMed, которые хоть как-то относились к семенам или маслу чиа, профилактике или лечению рака.

Несколько исследований, которые я нашел (например, см. Ссылки (20–22)), проводились либо на мышах, либо с использованием раковых клеток in vitro (в «пробирках»). Ни одно из этих исследований не подтверждает мнение о том, что чиа оказывает значительное влияние на рак человека.

Bottom Line

Нет особых оснований полагать, что семена или масло чиа имеют какое-либо отношение к профилактике или лечению любого типа рака.

Безопасны ли семена чиа?

Семена чиа были основным продуктом питания коренных жителей Мексики и Центральной Америки на протяжении тысячелетий. Принятие к употреблению семян чиа бегунами на длинные дистанции более 10 лет назад привело к тому, что эти продукты стали доступны более широкой аудитории.

Чиа использовался как еда и как добавка к другим продуктам питания, таким как выпечка. В 2009 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (Bresson et al. (23)) провело обширное исследование семян чиа и молотого чиа в качестве ингредиента пищевых продуктов.Они рассмотрели пищевой состав, возможность порчи продуктов питания во время транспортировки и хранения, а также токсикологическую информацию, включая тяжелые металлы, микотоксины (грибковые токсины) и микробиологические загрязнители. Группа пришла к выводу, что семена чиа и молотый чиа не повлияют отрицательно на его использование в хлебных продуктах.

Семена чиа вызвали незначительные побочные эффекты:

  • При использовании в чрезмерных количествах высокое содержание клетчатки в чиа может вызвать дискомфорт в животе, такой как боль, газы и вздутие живота.Запор может возникнуть, если чиа принимать без достаточного количества воды.
  • Аллергические реакции на чиа встречаются редко, но может наблюдаться некоторая перекрестная реактивность с пищевыми культурами, таксономически близкими к семейству чиа, такими как душица и тимьян.
  • Как обсуждалось выше, чиа может снизить уровень глюкозы в крови или кровяное давление. Пациенты, принимающие лекарства от сахара в крови или артериального давления, должны поговорить со своими врачами о любых продуктах, включая семена чиа, которые могут повлиять на действие этих лекарств.
  • Людям с проблемами глотания или сужением пищевода нельзя есть чиа в сухом сыром виде. Д-р Ребекка Рол сообщила о случае 39-летнего мужчины с проблемами глотания, который съел столовую ложку сухих семян чиа, после чего выпил стакан воды, у которого возникли трудности с глотанием. В отделении неотложной помощи врачи обнаружили массу студенистых влажных семян чиа, блокирующих его пищевод. Им пришлось использовать гастроскоп, предназначенный для недоношенных детей, чтобы протолкнуть небольшое количество образования в его желудок, пока его пищевод не очистился.

Чтобы предотвратить побочные эффекты, я бы рекомендовал начинать с 1 унции (28 граммов) в день и оценивать свою переносимость, прежде чем постепенно увеличивать дозу. Увеличивайте потребление клетчатки, чтобы избежать обезвоживания, и замочите семена чиа на 5–10 минут перед их употреблением.

Bottom Line

В целом семена чиа имеют хороший профиль безопасности, хотя при чрезмерном использовании могут возникнуть незначительные побочные эффекты.

Заключение

Основываясь на моем обзоре доступной научной литературы, а также на более ранних обзорах других (24), есть ограниченные доказательства того, что семена или масла чиа полезны для предотвращения или лечения любого конкретного заболевания или другого состояния здоровья.Большинство конкретных преимуществ, заявленных для чиа, представляют собой не более чем современный фольклор или неоправданные экстраполяции, основанные на типах витаминов, минералов, антиоксидантов и жирных кислот, содержащихся в семенах чиа.

При этом семена чиа - это безглютеновая, богатая питательными веществами пища, которая может быть здоровой частью вашего рациона, особенно если они заменяют бедные питательными веществами и обработанные продукты, которые вы, возможно, едите в настоящее время.

.

Смотрите также