Растение горчица полезные свойства для огорода


применение от вредителей и болезней, от сорняков

Пикантная приправа издавна применяется огородниками в качестве эффективного средства в борьбе с вредителями. Абсолютно безопасна для человека и урожая, но губительна для жуков, тли, проволочника, гусениц, клещей. Кроме этого, используется в лечении болезней огородных посевов, безжалостна к сорнякам, безупречна в качестве удобрения.

Горчица – надёжный помощник для тех огородников и садоводов, которые предпочитают оградить свои посевы от химических инсектицидов. Но для достижения требуемого эффекта необходимо грамотно использовать природное удобрение.

Свойства горчицы

Основное качество горчицы, которое ценят дачники – мощное оздоровление и подпитка почвы. Однако её нельзя использовать на тех участках, где выращиваются крестоцветные растения. При применении горчицы в данном случае высок риск развития заболеваний у основных культур (например, килы).

Важно обратить внимание, что полезными свойствами для огородных посевов обладают 2 сорта горчицы – сизая и белая. В них содержится большое количества азота, который в процессе разложения хорошо подпитывает грунт.

В процессе роста и созревания горчица обогащается ценными микроэлементами, подпитываясь от грунта. До начала цветения культура скашивается, после этого заделывается в землю. Происходит естественный процесс перерабатывания, благодаря чему насыщается полезными веществами верхний плодородный слой на участке.

Помимо этого, горчица обладает ещё рядом полезных свойств для сада и огорода:

  1. Угнетает рост сорняков.
  2. Защищает грунт от возбудителей болезней и инфекционного поражения растений.
  3. Отпугивает/уничтожает вредителей.
  4. Способствует разрыхлению и улучшению структуры почвы.
  5. Нормализует кислотный баланс благодаря тому, что задерживает в верхнем слое грунта азот.

Ещё одно важное положительное качество горчицы – она считается высококачественным мульчирующим материалом. При её применении удастся уберечь участок от перемерзания в осенне-зимний период, а также сохранить большее количество влаги в почве.

Как применять горчицу в уходе на участке, подробно описано ниже.

Методы борьбы со слизняками и улитками

Если сад и огород подвергся нашествию моллюсков, рекомендуется воспользоваться горчичным порошком. Наиболее простой, при этом эффективный метод – присыпать порошком между рядами, а также у корневищ каждого растения.

Измельченная, сухая горчица может использоваться не только в качестве самостоятельного средства борьбы с улитками и слизняками. Для более агрессивного воздействия на моллюсков рекомендуется в равных пропорциях смешать горчичный порошок, острый молотый перец и растительный пепел. Такой состав способен не только отпугивать вредителей от посевов, но и при их контакте со жгучей смесью уничтожать непрошенных гостей.

Уничтожение тли и гусениц

Для защиты сада/огорода от тли и гусениц требуется приготовить раствор – в ведре тёплой воды развести 100 гр горчицы. Настаивать в течение двух суток, температурный режим соблюдать в пределах +20/+24°.

Подготовленный настой смешать с водой в пропорции 1:1, на каждые 10 л добавить по 40 гр тертого хозяйственного мыла. Интенсивно перемешать смесь, перелить в пульверизатор, обработать повесы.

Для усиления уничтожающего эффекта допустимо добавлять в раствор пищевую соду. Достаточно 60-70 гр.

Защита от колорадского жука

Для того, чтобы приготовить раствор от колорадского жука, необходимо в ведре холодной воды разбавить пачку сухой горчицы и налить 100 мл уксуса (столового 9%). После тщательного перемешивания полученным раствором обработать картофельную ботву.

Уксусно-горчичный раствор способен отпугнуть не только взрослых особей, но и уничтожить личинок колорадского жука.

Защита от луковой мухи

В ведре с водой развести по полстакана сухой горчицы и йодированной соли. Полученную смесь перелить в лейку и интенсивно полить репчатый лук. Средство настолько эффективное, что достаточно поливать огород 1-2 раза за сезон.

Приготовив состав по указанному рецепту, можно защитить огород от мучнистой росы.

Избавление от сорняков

Горчица – отличное средство от сорняков. Даже в том случае, если участок сильно засорён сорняками, избавиться от них можно, используя суспензию на основе горчицы. Для приготовления суспензии в ведре воды развести 8 столовых ложек горчицы, сразу после перемешивания полить участок. Регулярное использование суспензии позволит надолго очистить участок от сорняков и излишних зарослей.

 

Важно! Суспензию от сорняков нельзя отстаивать, обработать сорняки раствором необходимо немедленно после приготовления!

Горчичное удобрение

Горчицу можно использовать и как удобрение. Один из наиболее простых и эффективных способов – посеять семена горчицы между рядами томатов, картофеля, бобовых культур. Это существенно снизит вероятность поражения посевов маршей и фитофторозом.

Опытные огородники рекомендуют засеивать горчицу до посадки основных культур. После того, как она взрастёт, её зелень заделать при перекопке в почву. Таким образом горчица станет натуральным удобрением, обогащая посевы азотом, серой и фосфором.

Кроме этого, корневища горчицы начнут структурировать верхний слой почвы и будут служить отличным отпугивающим средством от проволочника.

Интересный факт! Горчица – одна из самых ценных медоносных культур. В период цветения привлекает большое количество насекомых-опылителей, что является большим плюсом для огородных и садовых растений.

Когда проводить обработку?

Применение от вредителей и болезней необходимо проводить грамотно, только в таком случае удастся добиться положительного результата. Основные рекомендации:

  1. Первую обработку произвести в апреле, когда прекратятся ночные заморозки, а дневная температура не будет опускаться ниже +10°.
  2. Последняя обработка – осенью, перед сбором урожая. Важное условие – чтобы в данный период погода ещё сохранялась относительно тёплой.


Важно! Горчичный порошок хорошо смывается с плодов, не способен накапливаться в кожуре, не наносит вред организму человека при потреблении урожая.
Опытные садоводы/огородники рекомендуют начинать обрабатывать посевы с середины апреля, с интервалом 2-3 недели. Последняя обработка горчицей должна быть не позднее, чем за неделю до сбора урожая.

Для того, чтобы в следующем году обработать почву свежей, обогащенной полезными микроэлементами горчицей, рекомендуется посеять её перед началом зимнего периода. Причём семена следует сажать достаточно глубоко, а земля должна быть сухой и рыхлой. Зелень культуры взойдет с ранней весны. Перед посевом желательно полить участок земли водой Байкал.

В том случае, если горчица ежегодно высаживается на один и тот же участок, перед очередной её заделкой необходимо грунт удобрить компостом с земляными червяками. В противном случае выращенная горчица не будет обладать достаточным количеством полезных микроэлементов.

Возможный вред

Горчица способна принести не только неоценимую помощь для огородного участка, но и вред. Несмотря на то, что недостатков мало, о них необходимо знать каждому дачнику.

Прежде всего это касается привлечения повышенного интереса у птиц. Пернатые любители горчичного лакомства способны нанести серьёзный ущерб урожаю основных огородных культур.

Настоятельно не рекомендуется использовать горчицу в качестве удобрения и защиты от вредителей на участках, где высажены крестоцветные растения. Высок риск заболевания посевов, а также заражения соседних культур.

Также важно помнить, что при тяжёлом поражении растений или при наличии большого количества вредителей применение только горчицы может быть недостаточно эффективным. Возможно потребуется более мощная поддержка, например в виде инсектицидных средств.

Парадокс! Горчицу категорически недопустимо высаживать в качестве предшественника капусты. Однако использовать приправу в качестве средства для защиты от вредителей настоятельно рекомендуют опытные огородники.

Грамотное использование горчичного порошка и посевов горчицы способно ограничить использование химических средств. Согласно многочисленным отзывам опытных огородников, горчица является самым эффективным средством по уходу за урожаем.

Преимущества выращивания горчицы

Мой осенний сад всегда полон зелени, многие из которых - горчицы с острым ароматом. Наряду с небольшим участком горчицы, выращенной для использования на кухне, я также использую горчицу в качестве покровной культуры в конце сезона для подавления сорняков и болезней, передаваемых через почву. Горчица, быстро и легко выращиваемая, украшает осенний сад своими вычурными или красочными листьями. Горчица всегда лучше использовать в качестве осенней культуры, если только вы не хотите выращивать семена для измельчения в пряные приправы.Выращивать горчицу на семена лучше всего весной, потому что удлинение дней заставляет растения горчицы давать цветы.

Выращивание зелени горчицы

С технической точки зрения, многие популярные азиатские зелени, включая мизуна и тацой, являются горчицей, но сорта с более широкими листьями являются синонимом садовой горчицы. Сорта горчицы «Южный гигант» или «Зеленая волна» популярны благодаря своим красиво скрученным листьям, в то время как «Флорида Бродлиф» имеет большой опыт по производству горчицы других сортов, выращиваемых для выращивания зелени.А еще есть красная горчица, такая как «Red Giant» и «Osaka Purple», которые являются одними из лучших съедобных украшений для осеннего сада.

Прорастание семян горчицы происходит быстро и надежно, поэтому вы можете просто рассыпать семена по обновленной грядке, а затем похлопать их рукой или тыльной стороной грабли. В течение двух недель посевная площадь превратится в море зелени с очень небольшим количеством сорняков. Я прореживаю растения, выращиваемые для получения зелени, на расстоянии руки друг от друга, и использую молодую зелень, вытащенную во время прореживания, для жарки, если она проходит мой вкусовой тест.Зелень горчицы, которая растет в теплую погоду, обычно имеет очень сильный вкус, который значительно смягчается, когда осенние ночи становятся длиннее и прохладнее. К счастью, горчичные растения очень охотно отрастают, если вы решите срезать и компостировать огромные пригоршни выращенной летом горчицы. В течение двух недель из центров растений появится прилив нежных новых листьев.

У горчицы нет проблем с легкими заморозками, но температура ниже 20 ° F (-7 ° C) обычно убивает растения обратно на землю.Прежде чем это произойдет, я срубаю старые растения и смешиваю измельченные корни и зелень с почвой, потому что гниющие ткани горчицы подавляют нематод и некоторые распространенные болезни почвы. Если это главное преимущество горчицы, просто выращивайте горчицу как покровную культуру.

Выращивание горчицы как покровной культуры

Несколько недель назад перед отъездом в отпуск я в последний раз посеял горчицу на грядках, где только что собрал яровую морковь и ранний картофель.Менее чем через месяц грядки превратились в горчичную зелень от стены до стены, и почти не было видно сорняков. При посеве в конце лета горчица растет так быстро, что сорняки заглушаются.

Вместо того, чтобы есть всю эту горчичную зелень, я нарежу ее острым ножом для резки газона, а затем быстро переверну с помощью копательной вилки. Многочисленные исследования показали, что живые ткани растений горчицы, как семена, так и корни, содержат соединения, которые действуют как почвенные биофумиганты, убивая нематод и патогенные грибы.Чтобы воспользоваться этим преимуществом, нужно обращаться с горчицей как с сидератом, потому что полезные соединения высвобождаются в течение нескольких часов после срезания растений. Но если вы подождете две недели после того, как переворачиваете измельченную горчицу, а затем посадите салат, вы можете рассчитывать на очень урожайный урожай с очень небольшим количеством сорняков.

Фермеры, выращивающие картофель и овощи, начали использовать особые сорта горчицы как часть своей практики севооборота для подавления сорняков и болезней. Этот метод включает посев отобранных сортов горчицы, выведенных для получения высоких уровней глюкозинолатов весной, и их быстрое измельчение и переворачивание летом, когда они достигают полного цветения.Используемая таким образом горчица оказывает очищающее действие на почвы, несущие тяжелую нагрузку патогенами. Сорта горчицы, которые можно попробовать для этой цели, включают Caliente, IdaGold и Kodiak.

Выращивание семян горчицы

Смелые садовые повара, которые хотят попробовать натуральные специи в лучшем виде, могут захотеть вырастить семена горчицы, которые находят бесконечное применение на кухне. Вы можете поджарить и расколоть их для получения хрустящего гарнира с сильным вкусом, измельчить несколько штук в ступке и пестике, чтобы заправить соусы, или замочить их на день перед смешиванием с оливковым маслом, уксусом и различными другими специями, чтобы приготовить горчицу. .

В рецептах могут потребоваться семена желтой, коричневой или черной горчицы. Семена большинства сортов зелени горчицы с приятным вкусом - это семена желтой горчицы с мягким вкусом, такие же, как те, которые продаются для маринования. Вышеупомянутые смеси покровных культур дают более пряные коричневые семена. Семена черной горчицы (похожие на коричневые) популярны в Индии, и их часто можно найти там, где продаются прекрасные специи. Съедобные семена горчицы любого цвета сушат при низких температурах, чтобы сохранить их ароматические соединения, поэтому они часто становятся жизнеспособными при выращивании в саду.Чтобы вырастить собственные семена горчицы для употребления в пищу, просто вырастите несколько хороших растений весной и при необходимости заколите их, когда они зацветут и завяжут семена. Когда стручки с семенами высохнут, чтобы загореть в середине лета, соберите их в бумажный пакет и дайте им высохнуть до хрустящей корочки, затем тщательно взломайте руками и соберите семена, которые падают на дно.

Барбара Плезант

.

Как вырастить зелень горчицы. Выращивание овощного горчичного растения из семян The Gardener's Network.

Как вырастить горчичные растения

Горчица известна как «король приправ». Помимо семян, из которых делают горчицу для наших хот-догов, зелень съедобна. Люди использовали горчицу как зелень, чтобы приправить пищу тысячам людей лет.

Домашние садоводы любят эту легкую, быстрорастущую культуру для прохладной погоды. Как бы вы Ожидайте, листья имеют резкий, горчичный вкус. Зелень горчицы великолепна в сыром виде, в салатах или как приготовленная зелень. Они питательны и полезны для Ты и твоя семья. Собирают семена горчицы, чтобы приготовить приправу, которая вы используете для хот-догов, бутербродов и т. д.

Знаете ли вы? Есть Национальный Горчичный день.


Горчица и ваше здоровье:

Листья горчицы полезны для здоровья. В нем мало калорий и углеводов, все же с высоким содержанием витаминов. Он богат витаминами А и С, содержит кальций и железо. Он имеет борющийся с раком бета-каротин, антиоксиданты.


Посев семян горчицы:

Посейте семена горчицы на глубину от 1/4 до 1/3 дюйма и на расстоянии 3 дюйма друг от друга.Саженцы тонкие до 5 дюймов - 9 дюймов друг от друга. Разделите ряды на расстоянии 1 фут.

Сейте семена ранней весной, а второй урожай - ранней осенью. Они предпочитают прохладная погода, поэтому оставьте середину лета для теплолюбивых овощей.

Срок погашения: 45-50 дней


Как выращивать горчицу:

Выращивать горчичные растения несложно. Растения хорошо растут в самом хорошем саду почвы.

Горчичные растения предпочитают полное солнце и прохладную погоду. Выращивайте урожай весной и осенью. В жаркую погоду растения сбегут.

Посадка последовательных небольших культур, разделенных примерно на неделю, приводит к постоянная подача зелени.

Растения горчицы нужно выращивать быстро. Используйте много воды и достаточное количество удобрения, чтобы способствовать быстрому росту нежных зеленых листьев. Водные растения в засушливые периоды.

Держите растения хорошо пропаленными, чтобы сорняки лишили растения воды и питательных веществ. Это также упрощает сбор урожая.

См. Также:

Завод Проблемы

Почва Температура прорастания

Идеальный грунт pH - овощами


Заготовка:

Зелень горчицы едят в сыром или вареном виде.Урожай листья пока молодые и нежные. Выберите отдельный лист или все растение. Листья становятся жесткими и крепкими. аромат в жаркую, сухую погоду.

Семена горчицы нужно собирать, когда растения начинают желтеть. Вы хотите оставить их на растениях как можно дольше, но до стручки открываются и рассыпают семена.

Сделать горчицу самостоятельно - это очень просто.


Насекомые и вредители:

Распространенные проблемы - тля и капустные черви.

Мы рекомендуем использовать органические пестициды для обработки растений горчицы и другой зелени.


Болезнь:

Плесень может поразить растение. Продвигайте быстрорастущие, здоровые растения, чтобы они будут менее подвержены болезням. Обеспечьте правильный интервал для увеличения количества воздуха тираж. Не поливайте ближе к вечеру.


Выносливость:


Лучше всего растения растут в прохладную погоду.

Растения горчицы переносят легкий мороз. Но они поддадутся жесткому заморозить. Если растения все еще плодовиты, накройте их на мороз или заморозки. в прогнозе.


Дополнительная информация:

Наша коллекция рецептов для сада



.

Как выглядит горчичное растение?

Цветок горчицы

Один из лучших способов идентифицировать растение горчицы - это цветок. Желтый или белый, если у него четыре лепестка и шесть тычинок, вы знаете, что это горчица. Название «крестоцветные» относится к четырехлепестковым цветкам этого семейства растений, образующим крест.

Шесть тычинок расположены в форме буквы «Н», из них четыре длинные и две короткие. В середине цветка есть пестик, который выглядит как нечеткий столбик, стоящий вертикально.

Sinapis Alba

Семя любого горчичного растения можно измельчить и смешать с уксусом и специями, чтобы сделать знакомую приправу с тем же названием. Разные сорта горчицы дают немного разные вкусовые характеристики.

Sinapis alba - желтая или белая горчица. Цвет относится к семенам без косточек, желтым или белым. Этот средиземноморский уроженец является источником большей части приправы горчицы. Это растение вырастает примерно до 3 футов в высоту, с разбросанными ветвями и неправильными лопастными листьями.У желтых цветов четыре лепестка, семенные стручки заостренные и щетинистые. Лучшие способы идентифицировать представителя семейства горчичных:

  • Желтые или белые цветы
  • Цветки имеют 4 крестообразных лепестка
  • 6 тычинок в форме Н
  • Стручки сужаются
  • Семена круглые 1-2 мм диаметр

Brassica Juncea

Родом из Азии, его обычно называют коричневой горчицей, китайской горчицей, канолой или листовой горчицей. Это распространенный сорт, выращиваемый в России и Азии не только как пряность, но и как источник растительного масла и зелени.Семена некоторых сортов Brassica juncea измельчают для получения масла канолы.

Некоторые известные нам горчично-зеленые сорта принадлежат к родам Juncea, таким как Mizuna, Crispafolia и Takana. Цветки juncea желтые и похожи на другие сорта. Однако листья бывают разные.

Mizuna производит зелень с сильно оборкой и текстурой, которую часто собирают молодыми для придания текстуры салату. Crispafolia, с другой стороны, имеет гладкие, широкие и толстые листья.Стручки семян бурой горчицы содержат до 20 семян по сравнению с Sinapis alba, который содержит примерно 6.

Brassica Nigra

Этот вид горчицы произрастает в большей части Африки, а также в некоторых частях Индии и Азии. Хотя его выращивают не так часто, как другие разновидности, он по-прежнему высоко ценится. Семена черного цвета от темно-коричневого до черного. Они также используются как пряность, чаще всего встречаются в карри и как акценты в горчице для гурманов.

Традиционно семена также измельчали ​​для получения масла, используемого для приготовления пищи, а листья едят как зелень.У негры также есть желтые четырехлепестковые цветки. Растение более длинное, чем у других сортов, а листья гладкие, но зубчатые.

.

Горчичное растение - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

О соусе, который обычно едят с хот-догами и другими продуктами, см. Кулинарная горчица.

Слово горчица используется для обозначения нескольких видов растений. Эти растения принадлежат к родам Brassica или Sinapis . У них есть крошечные семена. Эти семена можно использовать в качестве приправы. Когда они сначала измельчаются, а затем смешиваются с водой, уксусом и другими ингредиентами, можно приготовить приправу, называемую горчицей.Семена также можно прессовать, чтобы получить масло под названием горчичное масло . Некоторые виды горчицы имеют съедобные листья. Эти листья известны как горчично-зелёных .

Горчица белая мягкая ( Sinapis hirta ) произрастает в дикой природе в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Средиземноморской Европе, а в результате длительного выращивания распространилась дальше; коричневая или индийская горчица ( B. juncea ), родом из предгорья Гималаев, коммерчески выращивается в Великобритании, Канаде и США; горчица черная ( Б.nigra ) в Аргентине, Чили, США и некоторых странах Европы.

Помимо горчицы, к роду Brassica относятся также капуста, цветная капуста, рапс и репа.

Недавно было проведено исследование разновидностей горчицы с высоким содержанием масла для использования в производстве биодизеля, возобновляемого жидкого топлива, аналогичного дизельному. Биодизель, изготовленный из горчичного масла, обладает хорошими характеристиками хладотекучести и цетановым числом. Остатки муки после отжима масла также оказались эффективным пестицидом.[1]

Было обнаружено интересное генетическое родство между многими видами горчицы.

Горчичный завод никак не связан с ипритом, боевым отравляющим средством.

.

Смотрите также