Растение мангольд его полезные свойства


Мангольд — что это за растение, польза, вред, рецепты

Мангольд только сравнительно недавно начал набирать популярность в России, зато в Европе уже давно, больше сотни лет, пользуется успехом у многих людей (и не только у последователей здорового питания).

Первое официальное появление овоща в блюдах приписывают самому крупному острову в Италии – Сицилии. Именно поэтому мангольд часто можно увидеть как ингредиент во многих блюдах итальянской кухни. Его используют в салатах, тушат с овощами и варят в супах. Многие отмечают его тонкую горечь в сыром виде. В процессе термической обработки она исчезает, появляется тонкий и мягкий аромат, более аппетитный, чем у шпината.

Что такое мангольд

Мангольд больше известен многим как листовая свекла и отличается от привычной нам столовой только тем, что в употребление идет не корнеплод, а сами листья и стебли. Несмотря на это, мангольд является овощем, у него толстый хрустящий стебель и гладкие листья.

Черенок бывает разного цвета – от привычного всем зеленого до яркого красного и бордового. Именно по стеблю можно определить вид овоща.

Виды

Видов мангольда великое множество. Условно их делят на листовые и черешковые.

У листовых (их еще называют римской капустой) крупные мясистые листья, по вкусу они напоминают шпинат. Этот вид может легко заменить обычный салат, капусту и других листовых собратьев.
У черешкового мангольда листья маленькие, зато стебель очень толстый и сочный. Именно его и нарезают в салаты или используют при тушении овощных блюд.

По сортам в основном выделяют три вида мангольда, пользующихся большей популярностью в торговле:

С красными стеблями – это рубиновый (красный) мангольд.
С белым стеблем, иногда с желтоватым оттенком – белый мангольд (реже его называют желтым).
Радужный сорт – это, конечно же, не определенный вид, он больше похож на сборную солянку из всех остальных – желтого, изумрудного, серебряного и алого – такое красочное ассорти украсит любой салат на праздничном столе.

Состав и калорийность

Листья и стебли мангольда представляют собой изобилие полезных веществ. Это большое количество витаминов, которые содержатся в 100 г овоща. Они могут не просто покрыть суточную норму, а даже превысить ее – к ним относятся витамины А и К. Мангольд также не уступает по содержанию витамина С лимону или апельсину. Этот яркий овощ является хорошим источником полезных микро- и макроэлементов – магния, кальция, фосфора, натрия и многих других.

Как и любой растительный продукт, листовая свекла богата пищевыми волокнами. В ней большое количество антиоксидантов и фитонутриентов, уникальных по-своему и очень полезных для здоровья. И все это кроется под низкокалорийной оболочкой – всего 20 ккал на 100 г. Поэтому данный овощ полезен всем худеющим и поддерживающим здоровый образ жизни людям.

Полезные свойства мангольд

Все пищевые компоненты, конечно же, очень полезны для человеческого организма, но особую радость для слабого пола мангольд дает благодаря своей способности улучшать состояние кожи и волос. Все благодаря содержанию в нем особого органического соединения – биотина.

Биотин улучшает структуру волос, они становятся более мягкими и менее подверженными сечению, появляется здоровый блеск. Стимулируя волосяные фолликулы, биотин ускоряет рост волос.

Недостаток этого соединения может вызвать частые высыпания и воспаления на коже. Поэтому систематическое употребление мангольда поможет улучшить внешний вид кожного покрова, поспособствовать появлению здорового сияющего оттенка.

Для мужчин

Мужчинам, как представителям сильного пола, нужны полезные вещества в удвоенном количестве. Поэтому мангольд просто необходимо включать в рацион мужчин. Большое количество витамина А способствует хорошему обновлению клеток, селен и цинк помогут нормальной выработке тестостерона, а все это вместе улучшает мужскую силу и работоспособность половой системы.

При беременности

Беременность требует особого внимания к питанию, поэтому необходимо строго следить за тем, что можно есть и в каком количестве. Рацион должен быть богат полезными компонентами, которые необходимы для правильного развития плода – это белок, кальций, железо, витамины и минералы.

Наличие в мангольде витаминов, некоторых даже в избытке, позволит получить их не только матери, но и ребенку, что поспособствует его здоровью и нормальному росту. Витамин С укрепит иммунитет будущей мамы и оградит ее от вирусов и бактерий. Железо будет улучшать процесс кровообращения, нормализуя уровень гемоглобина и снижая риск возникновения анемии.

При грудном вскармливании

Здоровье ребенка на грудном вскармливании напрямую зависит от того, какие продукты входят в рацион матери и чем они богаты. Сразу после появления на свет грудничку необходимо поступление полезных веществ через материнское молоко.

Наличие в рационе листовой свеклы обеспечит малыша фосфором и кальцием. Это необходимые компоненты для правильного построения костного скелета и опорно-двигательной системы в целом. Натрий будет регулировать обмен жидкости и солей в организме, избавит маму от отеков, улучшит работу почек у ребенка.

Для детей

Детский организм подвержен большому количеству атак со стороны окружающего мира в тот момент, когда его питание уже не зависит от материнского молока. Поэтому с пищей должны поступать витамины и минералы, от этого зависит правильный рост и развитие всего организма. Чтобы оградить малыша от болезней, родители должны следить за тем, чтобы продукты содержали достаточное количество витамина С. Кислый лимон ребенок вряд ли согласится съесть, а овощное пюре с добавлением мангольда – продукт интересный, яркого цвета и нейтральный на вкус. Наличие в нем кальция поможет формированию костей, сухожилий во время роста, а фосфор – умственному развитию и укреплению костного скелета.

При похудении

Здоровая диета подразумевает собой объединение пользы и низкой калорийности для более успешного результата. Продукты, входящие в рацион, должны содержать все необходимые для организма питательные вещества, а также давать ощущение сытости даже в небольших количествах. Листовая свекла хорошо справляется с данной ролью. Высокое содержание клетчатки минимизирует риск переедания и перекусов, так как этим продуктом можно быстро насытиться. При употреблении данного овоща улучшается обмен веществ, что способствует быстрому расщеплению жиров.

Научно доказано, что люди, включающие в свой рацион большое количество овощей, меньше страдают от избыточного веса. Если данная проблема уже существует, они быстрее худеют, чем те, которые ограничивают себя в еде и морят свой организм голодом.

Мангольд – яркий пример того, что худеть можно с пользой и без вреда для здоровья.

Применение листьев растения мангольд

Благодаря своему богатому составу мангольд незаменим для организма при различных заболеваниях.

Антиоксиданты листовой свеклы – настоящие борцы за здоровье человека. Они могут предотвратить появление раковых опухолей, возникающих из-за наличия в организме свободных радикалов, защищая клетки от повреждений ими. В этом им помогают витамины А и С.

Бета-каротин также является иммуностимулирующим веществом. Его регулярное поступление в организм уменьшает риск возникновения рака легких, и это научно доказанный факт.

Фенольные соединения, содержащиеся в мангольде, направляют свое антивоспалительное воздействие на раковые клетки поджелудочной железы.

Биофлавоноид витексин поможет в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он способен снизить артериальное давление, нормализовать свертываемость крови. Также благотворное влияние на кровеносные сосуды оказывает кемпферол – он укрепляет их и защищает от образования тромбов. Наличие калия способно снизить кровяное давление и нейтрализовать ферменты, вызывающие гипертонию. От анемии и ее симптомов (слабость и повышенная утомляемость) помогут железо и медь. Они улучшают кровообращение и насыщают органы в организме кислородом.

Благодаря этим и многим другим компонентам употребление мангольда способно защитить человека от сердечных приступов и инсультов.

Помимо пищевых волокон, поддерживающих нормальный уровень глюкозы в крови, в мангольде совсем недавно был обнаружен уникальный по своим способностям флавоноид – сириновая кислота. Он способствует нормализации уровня глюкозы в крови путем воздействия на активность фермента, расщепляющего сложные углеводы на более простые сахара. Поэтому он очень нужен в рационе питания людей с сахарным диабетом или тем, у кого существует риск его появления. Антиоксиданты также способствуют улучшению общего состояния больных, уменьшению риска развития осложнений, связанных с сахарным диабетом.

Доказано, что употребление мангольда, как и прочих листовых овощей, снижает вероятность возникновения диабета.

Клетчатка является своеобразным питанием для микрофлоры кишечника. Она улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, стабилизируя пищеварение. Поэтому продукты, богатые клетчаткой, нужно употреблять тем, кто следит за своей фигурой или хочет ее исправить. Мангольд как раз и способствует снижению и нормализации веса.

Кроме этого, он улучшает:

  • Работу мозга. Калий повышает работоспособность мозга и способствует усвоению информации за счет улучшения доставки к нему кислорода, а витамин К защищает от многих заболеваний, понижает утомляемость.
  • Также овощ помогает поддерживать зрение в норме. Бета-каротин и витамин А минимизируют риск появления заболеваний, связанных со зрением – глаукомы, дегенерации желтого пятна глаза и так далее. Они защищают роговицу глаза, поддерживая оптимальное для него состояние.

Мангольд в народной медицине

В народной медицине листовую свеклу используют как в «натуральном» виде, так и в виде отваров. Большой популярностью пользуются последние, поскольку считается, что наилучшее воздействие на организм можно получить через горячий напиток. Это мнение ошибочное, поскольку при тепловой обработке разрушаются многие витамины. Например, витамин С при варке разрушается на 90%.

При головных болях

При головных болях рекомендуют измельчить листья овоща в пюре и приложить к вискам или лбу на полчаса или час. Можно использовать цельные, не измельченные листья, сорванные буквально с грядки.

При боли в горле

Такой народный рецепт идеально подходит для лечения фарингита и других воспалительных процессов в горле. Для этого понадобится 250 г мангольда (желательно с сочными листьями и черенками) и 1 чайная ложка 9% столового уксуса. Овощ нарезать на мелкие кусочки и добавить к нему уксус. Полученную смесь оставить на некоторое время до выделения жидкости из листовой свеклы. Процедить полученную настойку через марлю и пить такую жидкость в небольших количествах каждые 5 часов. Для лучшего результата можно добавить к настойке сок столовой свеклы.

При ангине можно попробовать сок мангольда. Достаточно для придания вкуса добавить различные фрукты (лучше цитрусовые) и употреблять такой напиток раз в день по одному стакану.

Для укрепления иммунитета

Для усиления иммунной системы понадобится 250 г мангольда, пара зубчиков чеснока и 1 чайная ложка растительного масла. Чеснок и мангольд измельчить, оба компонента полить растительным маслом. Полученное пюре может послужить хорошим средством для профилактики в холодную погоду.

Польза для кровеносной системы

Лучший результат для сердца можно получить за счет употребления сока мангольда. Он снижает кровяное давление, способствует очищению крови.

Все тот же сок мангольда может помочь остановить кровотечение. Совершаемые действия сравнимы с использованием подорожника – нужно смочить марлю в соке и приложить к ране. Также наличие противовоспалительных компонентов снимает отечность вокруг раны.

Для улучшения зрения

Бета-каротиновой будет салат из мангольда и моркови. Для этого достаточно измельчить 300 г мангольда и натереть 1 большую морковь. По желанию можно добавить масло и специи. Это полезная альтернатива моркови по-корейски.

Отвар из мангольда

Отвар, по сути, может помочь вылечить любой недуг. Он хорошо очищает печень, действует как мочегонное средство, при простуде заменяет шипучую таблетку витамина С. Также листовая свекла помогает справить со стрессом, оказывая успокаивающее действие на нервную систему.

Для отвара понадобится 1 литр воды на 100 г мангольда. Овощ проварить в кастрюле с закрытой крышкой в течение 20 минут. Употреблять его стоит перед сном.

Применение мангольда в косметологии

Лечебное воздействие мангольда можно направить на улучшение состояние кожи и волосяного покрова.

Жидкость для умывания для кожи при воспалении

Если на лице появились болезненные прыщи, то отчаиваться не нужно. Чтобы очистить кожу и избавиться от ненавистных высыпаний, необходимо вспомнить народные рецепты.

Для подсушивания и своеобразного отбеливания кожи необходимо отварить листья и черешки мангольда, а после охлаждения получившегося отвара добавить в жидкость 1 чайную ложку яблочного уксуса. Полученной водичкой нужно просто умываться перед сном. Через неделю воспаления начнут бледнеть, кожа станет значительно чище.

Маска при сухости кожи

Такой маской можно пользоваться в холодное время года, когда кожа обветривается, или в жаркие дни, когда ей не хватает влаги и питания.

Для маски понадобится 1 столовая ложка сока мангольда и 1 чайная ложка сметаны. Все компоненты смешать до однородной густой консистенции, маску нанести на лицо и зону декольте на 15–20 минут, а после смыть теплой водой.

Маска для увлажнения кожи

К 300 г мелко нарезанного (а лучше протертого до пюреобразного состояния) мангольда добавить 1 чайную ложку меда и такое же количество оливкового масла. Маску нанести на лицо и зону декольте на 15–20 минут, после чего смыть водой и нанести на чистую кожу подходящий крем.

Против пигментных пятен

Мангольд также поможет отбелить кожу от пигментации. Можно использовать овощное пюре или просто ошпаренные кипятком листья. Листья оставить на коже лица на 15–20 минут, после чего умыть теплой проточной водой. Хорошо помогает такое средство при веснушках.

Укрепляющая маска для волос

Сок из мангольда поможет при выпадении волос не хуже репейного или кокосового масла. Для этого нужно втирать его в кожу головы хотя бы 2 раза в неделю. Также можно сделать питательную маску на основе пюре из мангольда и репейного масла. На 250 г овоща добавить 3 чайных ложек репейного масла и втирать полученную смесь в кожу головы, после чего надеть шапочку либо укутаться полотенцем для создания «парникового эффекта». Через полчаса маску тщательно смыть водой и увлажняющим бальзамом.

Вред и противопоказания

Любой продукт при его пользе для здоровья может нанести значительный вред организму при очень частом употреблении. Мангольд с обилием клетчатки может вызвать расстройство желудка. У каждого оно может проявиться по-разному – у кого-то в виде застойного состояния, а кому-то повезет с послаблением.

Содержание щавелевой кислоты в овоще также может сыграть злую шутку с тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью. Соли, оксалаты, содержащиеся практически в любом листовом овоще, ухудшают состояние при мочекаменной болезни. Поэтому людям с данной проблемой мангольд противопоказан (впрочем, как и щавель или столовая свекла).

Если полюбился сок из мангольда, и есть желание употреблять его постоянно, то лучше разбавлять его с морковным или томатным соками, поскольку концентрированный напиток может вызвать вздутие. По той же причине не стоит злоупотреблять им людям с гастритом или язвами.

Как выбрать и хранить мангольд

При выборе мангольда стоит полностью довериться органолептическим показателям – внешнему виду, цвету, запаху и видимой сочности продукта. Чем свежее овощ, тем больше полезных свойств из него будет получено.

  • Цвет листьев. Листья свежего мангольда имеют яркий и сочный бордовый (у рубинового) или зеленый (у всех остальных видов овоща) цвет. Внешняя свежесть будет говорить о том, что овощ не лежал долгое время на прилавке.
  • Запах. Мангольд должен источать аромат свежей зелени с легкой горчинкой. Если запах водянистый или присутствуют другие посторонние ароматы – не стоит брать такой овощ. Даже если внешне он выглядит привлекательно, то, скорее всего, долго в холодильнике он все равно не пролежит.
  • Стебель мангольда. Стебель не должен быть вялым. Гибкий и тонкий стебель говорит о том, что растение молодое – такая листовая свекла отлично подойдет для салата. Сочный толстый стебель свидетельствует, что овощ достаточно зрелый – он хорошо подойдет для приготовления лечебных масок или отваров. Но салату он, к сожалению, даст горечь.
  • Структура листьев. Листья должны иметь хрусткую консистенцию, сравнимую с салатом: при сдавливании пальцами должно ощущаться легкое потрескивание. Хотя такой способ распознавания структуры не подойдет для молодого растения – его листья мягкие и нежные, но и размер, соответственно, тоже будет меньше.
  • Отсутствие пятен и пустот на поверхности листа. Белые пятна на листьях обычно говорят о применении пестицидов или других химических веществ при выращивании. Черные пятна – знак того, что овощ начинает гнить. Пустоты обычно означают, что листья было излюбленным кормом для насекомых.
  • Упаковка. Покупать мангольд лучше всего без упаковки. Овощ в полиэтиленовом пакете будет храниться меньше из-за накопления конденсата внутри.

Хранение мангольда лучше осуществлять в пластиковом контейнере в холодильнике. Не нужно его помещать на полку под морозильной камерой – это не продлит срок хранения. Самым лучшим вариантом будет использовать листовую свеклу сразу после ее покупки. Если же такой исход событий невозможен, то мангольд может пролежать в холодильнике до 4-х суток. По истечении этого срока он потеряет не только свой приглядный внешний вид, но полезные свойства. Начнется процесс гниения, который может сыграть плохую шутку с организмом.

Еще один секрет для хранения, подходящий для всех овощей: мыть мангольд нужно только непосредственно перед его использованием.

При заморозке можно сохранить мангольд до 4-х месяцев. Такой способ хранения сохраняет практически все питательные вещества, и запастись овощем можно впрок. Замораживать его также стоит в пластиковой таре, избегая использования пакетов.

Как правильно есть мангольд

Вкус свежего необработанного мангольда напоминает шпинат. По большей части он нейтрален и имеет легкую приятную горчинку. Такой вкус привнесет пикантную нотку в любое блюдо. На вкусовые качества овоща также влияет его первичная обработка перед использованием.

  • Нужно тщательно промывать овощ от видимых загрязнений в теплой воде. Советуют делать это даже по 2–3 раза.
  • Обязательно осмотреть пучок зелени на наличие испорченных листьев – их специфический вкус существенно испортит блюдо.
  • При варке необходимо сливать первый отвар, поскольку он может содержать большое количество вредных веществ (например, нитратов, активно использующихся при выращивании листовых культур). Это правило не относится к тем случаям, когда мангольд выращивался на своей грядке.
  • Если существует проблема, именуемая гастритом, а попробовать овощ очень хочется, стоит попробовать приготовить его с добавлением молочных продуктов – они нейтрализуют кислоты.

Что можно приготовить из мангольд: рецепты

Самый простой способ приготовления мангольда – это его добавление в салат. Он может состоять из смеси различной зелени – например, шпината, рукколы, листьев салата и пекинской капусты.

Для одного из популярных и простых рецептов салата понадобятся такие компоненты:

  • листья мангольда – 800 г;
  • гренки или сухарики – 20 г;
  • огурец – 5 шт. среднего размера;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • соус Цезарь – 1–2 ст. ложек.

Огурцы нарезать небольшими слайсами, помидоры черри – дольками. Листья мангольда измельчить, порвав их руками. Все компоненты смешать, соль и перец добавить по вкусу. Можно добавить к салату рассольные сыры.

Легкий гарнир для стейка из свинины

В пору цветущей зелени хочется побаловать себя необычным гарниром из того, что растет на грядке. Для такого гарнира необходимы следующие продукты:

  • мангольд – 300 г;
  • чесночные стрелки – 300 г;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • соль, специи – по вкусу.

Растительные компоненты тщательно промыть теплой водой, после чего нарезать крупными кусочками. Все ингредиенты смешать с солью и специями в миске, после чего выложить в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить мангольд и чеснок при постоянном помешивании, чтобы они не подгорели. Готовность определить по чесночным стрелкам – цвет станет темнее, а структура – мягкой. По желанию можно заправить соусом.

Творожная паста с зеленью

Пасту легко приготовить в домашних условиях. По цене она будет значительно дешевле, чем при покупке в магазине. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • творог 5% жирности – 200 г;
  • мангольд – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Для размягчения мангольд следует заранее потушить на сковороде с добавлением воды в течение 10 мин. После все компоненты измельчить в миксере до желаемой консистенции. Более жидкую структуру можно получить путем добавления большего количества сметаны.

Маринованные черенки мангольда

Это довольно-таки необычное блюдо, но в то же время отличный способ продлить мангольду срок хранения.

Для приготовления маринада понадобятся такие составляющие:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 250 мл.

Черенки мангольда нарезать размером до 5–6 см и бланшировать в кипятке в течение 5 мин. Остывшие черенки распределить по простерилизованным банкам. Маринад в горячем виде залить в банки, закрыть крышками и отставить в темное прохладное место для остывания. Хранить маринованный мангольд в холодильнике 1 месяц, во время которого можно всегда подать хрустящую закуску к столу (ничем не хуже огурцов).

Можно также замариновать листья мангольда. Технология приготовления маринада ничем не отличается, а вот тепловая обработка самих листьев уже не потребуется – их вполне способен размягчить маринад.

Листья в данном случае не разрезают, а сворачивают по несколько штук в рулон. В таком виде их нужно аккуратно уложить в банку и залить маринадом. В салате такие листья мало кому придутся по вкусу, а для приготовления термически обработанных блюд, таких как супы и пироги, вполне.

Другие способы использования мангольда в кулинарии

  • Из листьев и черенков мангольда можно сделать смузи с добавлением сока моркови. Полезный напиток даст заряд бодрости с утра и комплекс полезных веществ на целый день.
  • Листья мангольда можно во многих блюдах заменить шпинатом – вкус практически не изменится. Например, нафаршировать им куриную грудку с добавлением сыра.
  • Можно попробовать сделать из его листьев чипсы. Нужно разрезать их на небольшие кусочки, брызнуть на них маслом, посыпать солью и другими желаемыми специями и запечь до образования хрустящей ломкой консистенции.
  • Часто мангольд добавляют в пирог вместе с вареным яйцом и другой зеленью.

Интересные факты о мангольде

  • Благодаря некоторому внешнему сходству мангольд часто путают со шпинатом и наоборот.
  • Еще в древние временами мангольд использовали для лечения заражения крови, при лихорадках и других инфекций.
  • Он не терпит соседство на грядке себе подобных – капусты, свеклы и шпината. Все полезные свойства в данном случае в мангольде уменьшаются.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Мангольд свекольный - выращивание и его полезные свойства

Полезные свойства «мангольда» заключаются в большом количестве витамина К, а также витаминов А, Е и полезных элементов натрия, калия, магния и железа.

Содержание полезных для здоровья человека полезных веществ.

Это растение, помимо описанных свойств, больше участвует в декоративном орнаменте сада и сада в целом, буквами, которые еще больше насытят яркими красками цветов и клумб.

В первый год, в зависимости от сорта и ухода, розеточные листья свеклы, мангольда развиваются от 20 до 40 см. в высоту.

Хорошие соседи: капуста, редис, фасоль, морковь, редис. Свекольный мангольд любит яркое солнце и плодородную почву.

На глинистых и песчаных почвах вкусовые качества хуже. Может быть двух форм: листовой и черешкового.

Мангольд свеклы на огороде

Почва для выращивания мангольда, подготовленная как для свеклы обыкновенной (столовая). В зависимости от погодных условий вашего региона можно выращивать рассадой или в открытом грунте из семян.

Семена саженцы высаживают примерно в апреле месяце, по одному в каждый горшок. После появления всходов и установления нормальной температуры растения помещают на постоянный рост.

Если торфяники, то вместе с ними. Семена в открытый грунт высевают в мае, когда минует угроза заморозков.

При посеве позднее, до конца мая, семена мангольда предварительно замачивают на 1-2 часа. На данный момент патч.

Расстояние между пазами 30-35см., глубиной 3-4см. После посева семян засыпать землей, а сверху извести древесную золу 250 мл на 1 кв.

По окончании посадки полейте грядку раствором от сорняков. Дополнительное использование химических удобрений не рекомендуется, так как листья и черешки мангольда съедобны в течение всего летнего сезона.

Выращивая это растение, не забываем об уходе, обязательном поливе во времени с добавлением настойки сорняков, нельзя допускать пересыхания земли и уничтожения сорняков, по мере необходимости, рыхления почвы между рядами.

При формировании отвода 10 и створок высотой 20-25см, как

нужды вы можете провести обрезку растений.

Свекольный мангольд используется в салатах в сыром виде или добавляется в супы, а его стебли можно использовать для маринования вместе с капустой.

На хранение потяните растение за стебли. В погребе их можно хранить до двух недель.

За это время они должны адаптироваться, засохнуть черешки и листья свеклы.

.

9 лучших сортов мангольда для выращивания

перейти к содержанию Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие заводские руководства
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие заводские руководства
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
Категории Овощи Теги Семейство Амарантовые (Amaranthaceae), Семейство Гусиные (Chenopodiaceae), Швейцарские.

Мангольд от посева до урожая

В мангольде есть что нравится. Это потрясающе на вид, невероятно выносливое и удивительно универсальное на кухне, предлагая по существу два урожая за усилие одного. Любопытно? Тогда прочтите или просмотрите наше видео, чтобы узнать, как сеять, выращивать и наслаждаться прекрасным урожаем щедрого мангольда!

Швейцарский мангольд

исключительно легко выращивать, что делает его отличным выбором для начинающих садоводов, которым нужна беспрепятственная культура для выращивания.Мангольд имеет широкие толстые стебли, доступные в различных цветах: ярко-белый, ярко-желтый и даже розовый как помада!

Лучшие условия выращивания мангольда

Мангольд любит солнечную открытую позицию. Выращивайте его на влажной и плодородной почве. Растения могут занимать одно и то же место в течение многих месяцев, поэтому убедитесь, что вы можете позволить себе выделить подходящее место на более длительный период; не волнуйтесь, это определенно стоит того!

За неделю до посева разбросайте универсальное органическое удобрение, затем разгребите почву до мелкой пахоты.

Как сеять мангольд

Сейте семена в любое время с весны до конца лета, когда часто можно выжать урожай позднего сезона.

Разметить сеялки кельмой. Сверла должны быть примерно 1 дюйм (2 см) глубиной, оставив 16 дюймов (40 см) между дополнительными рядами. Если почва очень сухая, перед посевом полейте сеялки, чтобы она остыла и увлажнилась.

Большие шишковатые семена можно сеять по одному. Разместите их так, чтобы они находились на расстоянии 1-2 дюйма (2-5 см) друг от друга.Снова засыпьте их землей, осторожно похлопайте, затем полейте ряды, чтобы почва еще больше осела и подготовила семена для прорастания.

Как только всходы появятся, вероятно, вам нужно будет прореживать их, потому что каждое бугристое семя фактически содержит небольшой пучок из нескольких семян, которые могут прорасти. Разбавляйте их поэтапно, пока растения не окажутся на расстоянии 30 см друг от друга.

Мангольд для последовательной посадки

Альтернативой посеву прямо в землю является начало посева мангольда в горшках, чтобы высадить его позже.Это особенно полезно для последовательной посадки, когда ваш мангольд может потребоваться оторвать от участка и дождаться своей очереди, пока не закончится другой урожай.

Как только предыдущий урожай будет убран, просто высадите крепкий молодой мангольд на том же конечном расстоянии, что и для семян прямого посева (см. Выше). Этот метод также может помочь предотвратить повреждение молодых саженцев слизнями.

Не допускайте попадания на землю сорняков и воды в жаркую и сухую погоду. Использование мотыги для обезглавливания сорняков по мере их появления упрощает работу.Регулярный полив будет способствовать обильному росту свежей листвы и необходим в засушливую погоду, чтобы не дать растениям побегать к семенам или «скучивать». Если они достигнут этой стадии, их следует выкопать и добавить в компостную кучу, поскольку они перестанут давать нежные листья.

Заготовка и использование мангольда

Начинайте сбор мангольда, как только он достигнет пригодного размера. Секрет в том, чтобы собирать мало и часто, снимая с каждого растения по несколько внешних листьев, чтобы дать им возможность заменить их новыми.

Вы можете продлить период сбора урожая, укрыв растения осенью флисом.

Вначале я упомянул, что мангольд дает два урожая за усилие одного. Вот как: отделите мясистые листья от центрального стебля, нарежьте их и приготовьте на пару или завяните на сковороде так же, как вы готовите шпинат. Теперь у вас остались центральные жилки. Почти такие же нежные, как спаржа, их можно приготовить точно так же, возможно, подавать с солью и топленым маслом, с богатым голландским соусом или окунать в сливочный яичный желток всмятку.Ням!

.

мангольд - определение - английский

Пример предложений с «мангольдом», память переводов

scielo-title Анализ роста мангольда (Beta vulgaris L.scielo-abstract Эти результаты открывают возможность использования желтого покрова на зеленолистных овощах, особенно в мангольде, выращиваемом в контролируемых условиях. Широколиственные овощи, такие как салат и мангольд, накапливают больше кадмия, чем большинство других растений. WikiMatrix Вульгаксантины представляют собой группу бетаксантинов или преобладающих желтых пигментов растений, содержащихся в красной свекле. другие растения, такие как Mirabilis jalapa и швейцарский мангольд.В следующем году Шамплейн вернулся в ту же область и обнаружил, что корни имеют аромат, похожий на мангольд, и были ответственны за возвращение растения во Францию. WikiMatrixThe FarmBot Genesis может сажать более 30 различных культур, включая картофель, горох, кабачки и т. артишоки и мангольд на площади 2,9 м × 1,4 м с максимальной высотой растений 0,5 м. scielo-abstract Для определения влияния качества света на показатели роста растений всходы мангольда сорта Pencas Blancas выращивали в течение 2 месяцев под пятью разными видами растений. световые обработки, полученные за счет фильтрации солнечного света через цветные полиэтиленовые пленки.Обыкновенный кроль Его происхождение происходит от растения того же вида, так называемого мангольда морского, который родился спонтанно на болотах. Обыкновенный кроль - широкая фасоль, зеленый лук, капуста, брокколи, мангольд, редис и различные виды салата - вот лишь некоторые из них. растения, которые вместе с различными ароматическими растениями, такими как тимьян, розмарин и базилик, были посеяны в качестве демонстрации приверженности сельскому хозяйству с уважением к местной окружающей среде. садовый шпинат), артишоки, оливки, тыква, кабачки и тыквы (Cucurbita spp.), салатные овощи (кроме салата (Lactuca sativa) и цикория (Cichorium spp.)), мангольд (или белая свекла) и кардоны, каперсы, фенхель и другие овощи, свежие или охлажденные, кроме выращенных в растущем субстрате: QEDМы сделали одно на улице Пресиадос, на площади Агустина Лара (день в поддержку Laboratorio 3) мы рассыпали землю и открыли борозды, мы сажаем пластиковые бутылки или пакеты из сома ... и затем мы начинаем их удалять меняем их на капусту, мангольд ... моделируем городской сад и одновременно предъявляем претензию.

Показаны страницы 1. Найдено 11 предложения с фразой chard plant.Найдено за 4 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 1 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

.

Смотрите также