Растение жимолость полезные свойства


Жимолость 29 полезных свойств для организма🌿, противопоказания

Жимолость – это род кустарниковых растений из семейства Жимолостных, подразделяющихся на вьющиеся, прямостоячие и ползучие. Насчитывается около 200 разновидностей, растущих на Сахалине, Камчатке, в Сибири и большинстве стран Северного полушария. Регион происхождения – Юго-Восточная Азия.

Цветение начинается в мае и продолжается 28-30 дней. Крупные парные соцветия, как и плоды, имеют разную форму, оттенок в зависимости от вида. Как отличить съедобную жимолость от ядовитой, объясним в статье. Расскажем, чем полезна жимолость для организма человека, против каких заболеваний её используют в народной медицине. Поделимся секретами домашних косметических масок.

Полезные свойства 

Ягоды жимолости – не только вкусное лакомство, но и природный лекарь. Лечебными качествами обладают плоды, соцветия, кора кустарника. Съедобные сорта встречаются в дикой природе, на дачных участках их выращивают в качестве декоративных растений, для производства медикаментов, на продажу.

Чем полезна садовая и лесная жимолость для человека, зависит от используемой части растения.


Отвары, настои из коры помогают:
  1. Укрепить зубную эмаль.
  2. Заживить язвы при стоматите.
  3. Снять воспаление и кровоточивость дёсен.
  4. Устранить ломкость ногтей.
  5. Расслабить напряжённые мышцы.
  6. Успокоить нервы.

Добавив 1 л отвара в горячую ванну, облегчаются суставные боли при ревматоидном артрите.

Жимолость голубая (Lonícera caeruléa)

Принимать настой из бутонов и цветков полезно:
  1. Для снятия отёчности.
  2. При цистите.
  3. При воспалении мочевыводящих путей.
  4. Для снижения артериального давления.
  5. Против мигрени.
  6. В качестве жаропонижающего средства.
  7. При простуде.

Цветы выводят лишнюю воду благодаря выраженному мочегонному эффекту.

Цветение жимолости голубой


Свежие, переработанные плоды, сок:
  1. Используются в народной медицине для стабилизации АД при гипертонии.
  2. Благотворно влияют на слизистую желудка, облегчают состояние при гастрите, если кислотность понижена.
  3. Улучшают мозговую активность.
  4. Нормализуют уровень глюкозы при сахарном диабете 2 типа.
  5. Чистят печень, обладают желчегонным эффектом.
  6. Восполняют нехватку витаминов.
  7. Повышают уровень гемоглобина при малокровии.
  8. Поддерживают остроту зрения.
  9. Ускоряют метаболизм.

Ягоды содержат вещества, оказывающие интенсивное противовоспалительное действие.

Созревание плодов жимолости голубой

Благодаря антибактериальным, антисептическим свойствам толчёные жимолостные листья или отвары из них используют:

  1. Для лечения лишаёв.
  2. Для заживления ран, порезов, язв.
  3. Для восстановления кишечной микрофлоры.
  4. В качестве кровоостанавливающего средства.
  5. Для снятия шелушения и облегчения зуда псориазных бляшек.
  6. При конъюнктивите для ежедневных промываний глаз.
  7. Для предотвращения появления рубцов, шрамов.
  8. Для выведения солей тяжёлых металлов.

Съедобные плоды жимолости голубой (Lonícera caeruléa)

Полоскание лиственным настоем помогает вылечить гнойную ангину. Целебный чай на основе листьев с ягодным соком повышает аппетит, бодрит, тонизирует. Жимолость – одно из действенных профилактических средств против цинги.

Противопоказания и возможный вред

Жимолость имеет противопоказания. Употребление плодов, настоек и отваров запрещено:
  1. При воспалении поджелудочной железы.
  2. При непереносимости продукта.
  3. В раннем детском возрасте.
  4. При гипотонии.
  5. При чрезмерной желудочной кислотности.
Жимолость приносит не только пользу, но и вред для организма, если съесть несъедобный плод.

Несъедобные «волчьи ягоды» жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum)

В случае злоупотребления ягодами возникают побочные явления:
  • зуд;
  • сыпь;
  • крапивница;
  • ангионевротический отёк;
  • диарея;
  • желудочные спазмы;
  • резкое снижение АД;
  • упадок сил;
  • обезвоживание;
  • тошнота.

Свежие и перетёртые ягоды, джемы, варенье разрешено употреблять ежедневно, соблюдая строгие ограничения – не более 100 г в сутки.

Для женщин

Антиоксиданты, содержащиеся в растении, при регулярном применении обеспечивают омолаживающий эффект. Кожа подтягивается, становится свежей, упругой. Разглаживаются мелкие морщинки вокруг глаз и губ.

Сок насыщает женский организм минеральными элементами, необходимыми для нормального функционирования эндокринной, репродуктивной системы.

Для мужчин

Продукт полезен как для женщин, так и для мужчин. Включив в повседневное меню ягоды, обладающие против канцерогенным действием, мужчина обезопасит себя от рака предстательной железы. Растение предотвратит развитие опухолей простаты, активизирует работу.

Для поддержания репродуктивного здоровья представителям сильного пола лучше употреблять свежую жимолость, полезные свойства необработанного продукта выше.

Для детей

Жимолость – сильный аллерген, поэтому нельзя давать малышам плоды. В 1,5 года разрешается начать знакомство ребёнка с новой пищей с ½ чайной ложки сока. В течение 7 дней необходимо постепенно дополнять порцию, с 8 дня нормальная дозировка – 30 мл. С 2 до 5 лет включать в пищу 2-3 чайных ложки пюре или целых ягод при отсутствии противопоказаний.

Такой прикорм укрепит детский иммунитет, простимулирует творческое мышление, улучшит работу пищеварительного тракта.

При беременности и кормлении

Растение содержит фолиевую кислоту, необходимую для формирования нервной трубки эмбриона в первом триместре беременности.
Концентрация витаминов, химических элементов в 100 г ягод полностью покрывает суточную потребность в этих веществах.

Регулярное употребление поможет беременным:
  • снять отёчность, одутловатость за счёт выведения лишней воды;
  • укрепить сердечную мышцу, положительно повлиять на формирование сердечно-сосудистой системы ребёнка;
  • снять эмоциональное напряжение;
  • избежать анемии.

Кормящим женщинам нельзя есть ягоды, пить сок или жимолостный отвар в первые 7 месяцев после родов. Когда ребёнок подрастает, мать может съедать по 2-3 ложки плодов в сутки, не прекращая ГВ. Обязательно следить за реакцией малыша. Если в течение 24 часов аллергии не появилось, норму можно постепенно наращивать.

Применение в народной медицине

Жимолость активно используется в качестве домашнего доктора приверженцами народной медицины. Растение может не только поспособствовать выздоровлению, но и навредить при заболеваниях.

При диабете и панкреатите
Растение содержит большую концентрацию органических кислот, негативно влияющих на поражённую поджелудочную железу. Это приводит к обострению панкреатита, поэтому при таком заболевании оно под запретом.

Диабетикам, наоборот, врачи рекомендуют не пренебрегать вкусным дополнением к привычному рациону. Несладкие компоты, чаи, сок, ягоды в свежем виде способствуют:

  • выведению холестерина;
  • стабилизации кровяного давления;
  • улучшению обмена веществ, похудению.

При заболеваниях печени
Воспалительные процессы в печени и желчном пузыре сопровождаются болями, температурой. Чтобы сбить жар, облегчить страдания, снять воспаление, необходимо каждый день есть плоды или пить горячий напиток.

Для приготовления в свежезаваренный чёрный чай добавить 50 г протёртых ягод, настаивать 10 минут. Пить нужно медленно, мелкими глотками.

От низкого давления
Продукт полезен при нормальном и повышенном давлении. Если систолическое давление меньше 120 мм рт.ст., а диастолическое 80 мм рт.ст., жимолость спровоцирует резкое падение показателей, заметно ухудшит самочувствие.

Цветы голубой жимолости

Для лечения гипертонии
Если давление повышено, а пациент настроен на длительное лечение, подойдёт простой способ снижения АД:

  1. Высушить или приобрести плоды.
  2. В термос засыпать 4 ст.л. ягод.
  3. Залить 1 л крутого кипятка.
  4. Настаивать 4-5 часов.

Средство подходит для лечения атеросклероза, принимать нужно по 2 ст. л. трижды в день на протяжении 2-3 месяцев.

При хроническом цистите
Воспаление стенки мочевого пузыря характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, сопровождающихся резью.

Справиться с проблемой поможет спиртовой настой с противовоспалительным действием:

  • 2 ст.л. цветов, листьев жимолости высушить, измельчить;
  • залить 150 мл спирта;
  • настаивать 3 суток.

Принимать лекарство следует 3 раза в день после еды по 15 капель, разбавленных водой.

При кожных заболеваниях
Бактерицидное действие окажут измельчённые листья растения. Их перемалывают в порошок, которым посыпают гноящиеся раны, лишайные пятна, порезы.

Заживляющим эффектом наделён ягодный сок. Им пропитывают марлю, делают компрессы или протирания до 10 раз в сутки.

При псориазе на пострадавшие участки кожи наносят масло жимолости. Его разогревают на водяной бане, затем медленно втирают. Через полчаса смывают. Повторять 2-4 раза в день, зависит от тяжести заболевания.

От язвы желудка
Мнения сторонников народной медицины по поводу применения жимолости для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки расходятся. Некоторые считают, что противовоспалительные, регенерационные свойства продукта помогут недуг излечить.

Другие уверены, что такая терапия усугубит состояние больного. В плодах действительно содержится большое количество аскорбиновой кислоты, употребления которой следует избегать при лечении язв. Поэтому придерживайтесь нормы 2-3 чайные ложки в день и всё будет хорошо.

При диарее
Отравление, побочное действие лекарств, диарея путешественников, понос на нервной почве – всё это доставляет дискомфорт. Скрепляющим свойством обладает кора и ветви кустарника. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, устраняют проблему в короткие сроки.

Для приготовления лекарства нужно:
  1. Залить 200 г коры и мелких веток 1 литром воды.
  2. Прокипятить 20 минут на медленном огне.
  3. Остудить.

Отвар пить по 50 мл трижды в день.

Листья голубой жимолости

При отёках
Отёки служат сигналом о необходимости проверить почки. При задержке мочеотделения, а также при отёчности иного происхождения принимать мочегонные средства.

Таким эффектом обладает настойка из свежих листьев жимолости:
  1. 250 мл кипятка залить 5 ст.л. толчёной листвы;
  2. Настоять 4 часа, процедить.

Ежедневно перед едой пить по 3 ст. ложки 2 раза в день.

При простудных заболеваниях
Для снижения температуры во время простуды применяют плодовый напиток:

  • 100 г ягод растереть в кашицу;
  • залить ½ литра горячей кипячёной воды 70 градусов;
  • настоять 15 минут.

Пить в тёплом виде по 1 стакану дважды в день до еды.

Рекомендации диетологов при похудении

Жимолость считается эффективным средством против лишних килограммов. Она малокалорийна, с её помощью можно сбросить вес быстро без вреда для организма.

Диетологи рекомендуют худеть на низкоуглеводной диете, включая ягоды в ежедневный перекус между приёмами пищи, либо добавляя в утренние каши.

Плоды заправлять обезжиренным йогуртом, однопроцентным кефиром без мёда и сахара.

Если хочется сладкого десерта, чтобы не срываться на выпечку, можно смешать ягоды с нежирным творогом, добавить порошок из листьев стевии. Это натуральный подсластитель, безопасный для фигуры.

Всего 100 г продукта в день с правильным питанием, небольшими физическими нагрузками, через неделю помогут подсушить тело и потерять несколько сантиметров в талии.

Жимолость в домашней косметологии

Если вам не нравится вкус ягод – кисло-сладкий с лёгкой горчинкой, но вы хотите подтянуть кожу, увлажнить, напитать её полезными веществами, предлагаем воспользоваться домашними рецептами красоты.

В народной косметологии применяются различные части кустарника для масок, лосьонов, ополаскивателей.

Маска для лица
Из ягод получаются питательные маски для всех типов кожи.

Ингредиенты:
  • свежие плоды жимолости – 50 г;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • жидкий мёд – 1 ч.л.
Приготовление и применение:
  1. Погружным блендером взбиваем вымытые ягоды до получения кашицы.
  2. Добавляем сметану с мёдом, измельчаем ещё раз.
  3. На очищенную кожу лица наносим получившуюся смесь, оставляем на 20 минут.
  4. Смываем тёплой водой.

Противоугревая маска:

  • плоды – 2 ст.л.;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • лавандовое эфирное масло – 5 капель;
  • масло зародышей пшеницы – 10 капель.
Приготовление и применение:
  1. Измельчаем блендером или перетираем ягоды в пюре.
  2. Смешиваем с дрожжами до получения однородной массы.
  3. Добавляем масло.
  4. На сухую чистую кожу наносим смесь, держим полчаса.
  5. Смываем.

Маска для волос
Восстанавливающая маска для сухих повреждённых волос возвращает шевелюре красоту, блеск, силу. Она устраняет перхоть, нормализует работу сальных желёз головы.

Понадобится:
  • живые дрожжи – 20 г;
  • ягоды жимолости – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог 18% – 100 г.
Приготовление:
  1. Творог перетираем через сито.
  2. Ягоды превращаем в пюре.
  3. Смешиваем все составляющие до однородности.

Маску наносим на корни, распределяем по всей длине. Укутываем полиэтиленовой плёнкой, ждём полчаса. Моем голову привычным способом, ополаскиваем отваром из листьев жимолости.

Эфирное масло
Масло жимолости получают методом паровой дистилляции. Оно имеет сильный цветочный аромат, текучую текстуру.
В косметологии применяется для обогащения кремов, шампуней, бальзамов.

При добавлении 4-5 капель масла в горячую ванну, мышцы расслабляются, кожа становится бархатной, мягкой, эластичной.

После душа добавлять 2-3 капли в лосьон для тела:

  • для быстрого засыпания;
  • для уменьшения растяжек;
  • для заживления микротрещин на локтях, коленях, ступнях.

Необходимо соблюдать пропорции, чтобы не вызвать аллергию.

Витамины, калорийность

В ежедневной порции жимолости (100 г) всего 40 ккал, но в ней содержится большое количество витаминов:
  1. Провитамин А – 0,3 мг;
  2. В1 – 2,8 мг;
  3. В2 – 3,8 мг;
  4. В9 – 8 мг;
  5. Витамин С – 77 мг;
  6. Р – 1835 мг.
Кора жимолости голубой

Среди диких кустарников плоды съедобной жимолости занимают второе место по содержанию калия после брусники.

Ягоды, кора, листья имеют богатый химический состав:
  • антоцианы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • спирты;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • эфиры;
  • стронций;
  • марганец;
  • медь;
  • алюминий;
  • йод;
  • барий;
  • кремний.

Пищевая ценность на 100 г:
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8,5 г;
  • вода – 86 г.

Какая полезнее горькая или сладкая

Чтобы не получить сильное пищевое отравление, нужно различать кустарники:
  1. Съедобная жимолость внешним видом напоминает чернику или голубику. Ягоды всех съедобных сортов выглядят похоже – вытянутой формы, синего, голубого или фиолетового цвета. Вкус от сладкого до кисло-сладкого с едва различимой горчинкой.
  2. Плоды несъедобных сортов чёрного, красного, оранжевого цветов. Они округлой формы, размером с горошину или с рублёвую монету. Имеют горький вкус, ядовиты, опасны для человека. В народе называют волчьей ягодой.

Несъедобные «волчьи ягоды»

Вся жимолость, пригодная к употреблению, произрастает на высоких кустах с прямыми густыми ветвями. Популярны такие сорта, как Золушка, Сибирячка, Голубое веретено, Ленарола, Нимфа, Альтаир. Цветение начинается весной, а в первые летние месяцы созревают плоды.

Несъедобные виды предназначены для декоративного разведения. Их выращивают в ботанических садах, парках. Растения имеют вид куста или вьющейся лианы. Культурную ценность представляет лиана Тельмана, зимостойкая лиана Каприфоль, Японская жимолость. Последняя напоминает виноградную лозу с белыми душистыми цветами и чёрными ягодами. В Китае используется в традиционной медицине.

Жимолость каприфоль
Жимолость Тельмана
Японская жимолость

Если вы затрудняетесь с определением вида растения, не срывайте плод с незнакомого куста. Приобретайте товар на специализированных рынках либо у проверенных знакомых.

Рецепты из жимолости

Жимолость – полезный, вкусный продукт. С ней приготавливают салаты, десерты, напитки.

Чай из жимолости
Для иммунитета готовят чай с листьями жимолости и брусники.

Приготовление:
  1. По 3-4 свежих листочка разминаем, кладём в заварочный чайник объёмом 1 л.
  2. Кипятим воду, даём ей остыть до 90 градусов, заливаем в заварник.
  3. Укутываем полотенцем, настаиваем 20 минут.
  4. Добавляем подсластитель по вкусу.

Вместо сахара или мёда можно положить брусничное варенье.

Лист жимолости голубой

Жимолость с мёдом
Желе станет любимым лакомством вашей семьи.

Ингредиенты:
  • свежие или замороженные плоды – 100 г;
  • майский мёд – 3 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 3 ч.л.;
  • вода – 150 мл.
Приготовление:
  1. Перетираем жимолость или измельчаем с помощью блендера.
  2. Пропускаем лимон через мясорубку.
  3. Смешиваем с ягодным пюре, добавляем мёд.
  4. В тёплой кипячёной воде распускаем желатин.
  5. Когда он полностью растворится, вливаем в сосуд с пюре.
  6. Перемешиваем, распределяем по формочкам, ставим в холодильник до застывания.

Как сохранить ягоды на зиму

Ягоды портятся через 2-3 суток после сбора урожая. Поэтому для длительного хранения их подвергают термообработке либо используют для зимних заготовок.

Варенье

Для получения ароматного варенья следуем инструкции:
  1. Моем ягоды, убираем плодоножки.
  2. На 3 кг берём равное количество сахарного песка, в большой кастрюле перемешиваем до появления сока.
  3. Ставим посуду на огонь, даём закипеть.
  4. Варим 5 минут помешивая.
  5. Снимаем, остужаем, убираем в холод на 8 часов.
  6. Снова ставим ёмкость на огонь, держим 20 минут.
  7. Разливаем по предварительно стерилизованным банкам, закатываем.

Как сушить

Ягоды тщательно моем, ждём, пока стечёт вода. После приступаем к сушке:
  1. Разогреваем духовку до 40 градусов.
  2. На противни стелим пергаментную бумагу, выкладываем жимолость ровным слоем.
  3. Сушим 7-10 часов.
  4. Проверяем, чтобы плоды не прилипали к пергаменту.
  5. Достаём противни, оставляем продукт при комнатной температуре на ночь.

Срок хранения – 1 год в неплотно закрытом тканевом или бумажном мешке.

Как правильно заморозить

Для замораживания подходят спелые, но не повреждённые ягоды. Они должны быть вымыты и обсушены от влаги.

Дно неглубокой широкой тары застилаем пищевой плёнкой, выкладываем слой жимолости 1,5-2 см. Отправляем в морозильную камеру на 6 часов. Достаём и раскладываем заготовку по порционным пакетам и снова кладём в морозилку.

Краткий вывод

Навредит жимолость или принесёт пользу, зависит от физиологического состояния человека. При отсутствии противопоказаний ягода станет ценным помощником в лечении различных болезней, а также насытит организм витаминами, микроэлементами, вернёт красоту коже и волосам. Перед началом самостоятельного лечения требуется медицинская консультация.

Полезные свойства жимолости | Женщина тенденции

Содержание:

  • Когда можно собирать ягоды
  • Сорта жимолости
  • Посадка и уход за жимолостью
  • Чем полезны свежие и замороженные фрукты
  • Рецепты применения жимолости при лечении некоторых заболеваний

Науке известно около 200 видов растений, в России в дикой природе растет около полутора десятков видов.Кустарник популярен, особенно в декоративных целях. Тем не менее, ягоды, собранные со съедобной разновидности жимолости, обладают рядом полезных свойств. Один из самых известных несъедобных сортов плодов называется лайчи . На Камчатке растение называется черемуха .

Когда можно собирать ягоды

Дикий съедобный сорт кустарника не превышает метра в высоту, произрастает в основном в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Плоды созревают за пару недель до созревания клубники, поэтому в начале июля можно есть темно-фиолетовые или черные ягоды, покрытые восковым налетом. Форма их округлая или удлиненная, поверхность бугристая. Внутри сочный, красно-фиолетовый, на вкус черники, кисло-сладкий. В пищу можно есть только синие или черные плоды, красные или оранжевые ядовитые.

В зависимости от климата в ягодах больше сахаров и дубильных веществ, они немного горькие.Если климат прохладный и влажный, в плодах накапливается больше витамина С.

Сорта жимолости

Кустарник неприхотлив и привлекает внимание не только полезными свойствами ягод, но и скороспелостью, замечательной приспособленностью к условиям выращивания.

В результате селекции выведено несколько десятков сортов жимолости с полезными ягодами, которые появляются за 3-4 года посадки кустарников.

Отличительной особенностью куста является необходимость высаживать 2-3 разных сорта, причем цветущих одновременно, в противном случае перекрестное опыление отсутствует.

Как правило, кустарники высаживают не только ради плодов, но и как декоративное растение вдоль аллей, возле беседок. В саду удобно использовать обе функции растения, выращивая плодовые сорта.

Съедобные плоды выдают следующих видов: Съедобные , Камчатка , Алтайский , Жимолость Турмионинова , различные результаты их селекции можно найти в продаже.

  • Самые сладкие ягоды дают сорта жимолости Лазурный , Зимородок , Раменская .
  • Небольшая кислица в ранних и поздних сортах Гжель , Куминовка , Томички , Принцесса Диана
.

  • Более кислый Гжелка , Pupa , Gourmet , Шахина .
  • Ароматы земляники различаются сортами Золушка и Волхова .
  • При выборе сорта для небольшого участка необходимо учитывать высоту будущего куста, чтобы он не давал слишком много тени:

    • Кусты средней высоты Раменская , Гжель Поздняя , Лакомка , вырастают не выше 1,5м.
    • До 2 м может вырасти Гжелка , Кукольный , Шахина , Принцесса Диана , Золушка .
    • Кусты сорта Волхов сорта часто превышают 2 м.

    Если важна раннеспелость, следует выбрать подходящий сорт:

    • Быстрее всех в середине июня дают спелые полезные ягоды Принцесса Диана , Гжель ранняя .
    • Ближе к концу июня созревает урожай Золушка , Лазурь , Шахини , Волхов .
    • В конце июня радует фруктами Гурман .

    Сверхурожай жимолости сортов Золушка , Куминовка , Лакомка , Шахин , с одного куста удается собрать более 2 кг. Жимолость Гжель Поздний , Лазурь практически не осыпалась.

    Посадка и уход за жимолостью

    Можно размножить растение семенами, но часто это бывает слишком долго, урожая приходится ждать до 5 лет.К тому же при таком способе размножения растение не сохраняет сортовые свойства, поэтому нужно использовать черенок или подготовленный саженец.

    В первый год всходы требуют обильного полива, при этом почву нужно рыхлить очень осторожно, чтобы не повредить корни, расположенные у самой поверхности. Если засыпать землю опилками, перегноем, рыхление под саженец не нужно. Весной полезно подкормить азотными удобрениями, осенью - фосфорными и калийными удобрениями.

    Молодые кусты требуют обрезки, все слабые побеги нужно удалить, оставив только 4-5 самых сильных, укорачивая их на треть. В последующие годы нужно периодически удалять сухие и сломанные ветки.

    Примерно через 7 лет ягоды становятся мельче, поэтому старые 5-летние ветки необходимо удалить, чтобы сделать крону куста более редкой.

    Старые кусты для омоложения можно полностью срезать, удалив все ветки. Затем обильно поливают, подкормляя настоем травы или навозом с крапивой.Новые ветки быстро разрастаются, начинают цвести и давать урожай.

    Чем полезны свежие и замороженные фрукты

    В 100 г плодов жимолости содержится 40 ккал. Микроэлементы представлены калием, натрием, фосфором, магнием, кальцием. Из микроэлементов наибольшее содержание железа, марганца , кремния , .

    Плоды содержат большое количество витаминов, особенно витамина С. Они богаты бета-каротином, витаминами А, В1, В2.

    • Витамин B1 важен для процессов роста и развития, его достаточное количество делает здоровым сердце, улучшает работу желудка, кишечника и нервной системы;
    • Витамин В2 играет роль в создании красных кровяных телец, антител, с его помощью нормализуется репродуктивная функция, улучшается работа щитовидной железы. Его достаточное количество улучшает состояние кожи, ногтей и внешний вид волос.

    Сок жимолости применяется как эффективное средство против лишая .Его свежее наносят на пораженный участок несколько раз в день в течение недели или двух. Также полезно применять ягодную мякоть.

    Для профилактики гастрита и язвенной болезни полезны ягоды желудка в любом виде, также они показаны при расстройствах пищеварения. Высокое содержание водорастворимой клетчатки, пектинов, а также органических кислот и дубильных веществ в жимолости полезно для стимуляции секреции желудочного сока, эффективного удаления различных продуктов жизнедеятельности из организма.

    Большое количество витамина С, который является антиоксидантом, сохраняет клетки здоровыми, предотвращает их повреждение свободными радикалами, что снижает риск злокачественных опухолей.

    Регулярное употребление полезных ягод жимолости улучшает мозговое кровообращение , они обладают антисклеротическим действием, многократно повышают способность запоминания.

    Всего полстакана замороженных, а лучше свежих плодов жимолости является полезным свойством для устранения ломкости капилляров , это предотвращение низкого гемоглобина, снижение жизнеспособности.Такое небольшое количество ягод дает суточную норму витаминов группы В, железа. Здоровые капилляры замедляют старение кожи, долгие годы она остается молодой и бархатистой.

    Для предотвращения ухудшения зрения также необходимо есть больше ягод, они снижают нагрузку на сосуды, препятствуют образованию глаукомы .

    Рецепты применения жимолости при лечении некоторых заболеваний

    • При высокой температуре при насморке 30 г фруктов заварить стаканом кипятка, настоять полчаса.Принимать 3 раза в день за час до еды.
    • При повышенном давлении, малокровии заварить 30г ягод жимолости стаканом кипятка, настоять 3-4 часа в термосе. Взять 3 п.л. за час до еды.
    • Устранение боли в желчном пузыре: 1 шт. Фрукты растереть с сахаром, залить горячей водой. Выпив медленными глотками, можно добиться уменьшения болезненных ощущений. При изжоге полезно долго пережевывать ягоды, а уже потом глотать.
    .

    Факты о жимолости

    Жимолость может расти в виде куста или лианы. Кусты обычно вырастают от 20 до 30 футов, в то время как виноградная лоза может подниматься от 30 до 80 футов в высоту.
    У жимолости маленькие овальные листья. Они могут быть темно-зеленого или голубовато-зеленого цвета. Листья на ветвях расположены противоположно.
    Жимолость дает цветы в форме трубы, расположенные парами. Цветы могут быть белого, пастельного, желтого, оранжевого, красного и розового цветов.У них сильный сладкий аромат, который особенно ощущается ночью.
    Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает колибри и бабочек, ответственных за опыление этого растения. После успешного опыления цвет цветков меняется с белого на желтый.
    Плод жимолости - ягода округлой или удлиненной формы. Плоды могут быть красного, черного или синего цвета.Ягоды содержат мало семян.
    Люди могут безопасно употреблять цветы и нектар жимолости, но им следует избегать ягод, поскольку они содержат вещества, вызывающие тошноту и рвоту. Ягоды жимолости не ядовиты для медведей, птиц и других лесных животных.
    Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять как листовые овощи.
    Раньше ягоды жимолости использовались как источник красителей.Волокнистый стебель жимолости использовался для изготовления текстиля.
    Цветы жимолости можно использовать в качестве игрушек для кошек, потому что они привлекают кошек своим сильным запахом.
    В викторианскую эпоху англичане часто сажали перед своими домами жимолость, чтобы держать злых духов и ведьм на безопасном расстоянии.
    Раньше считалось, что цветы жимолости, спрятанные под подушку, приносят приятные сны.Это старое поверье по-прежнему популярно, и сегодня цветы жимолости используются для изготовления подушек из трав.
    В прошлом жимолость использовалась для лечения камней в почках, подагры и заболеваний печени.
    Жимолость сегодня используется при лечении лихорадки, гриппа, сыпи, кожных инфекций и различных воспалений, поскольку она содержит вещества, предотвращающие воспаление, убивающие бактерии и вызывающие седативный эффект.
    Цветы жимолости используются в косметической промышленности для изготовления различных косметических средств и парфюмерии.
    Жимолость - это многолетнее растение, которое может выжить около 20 лет в дикой природе.
    .

    Выращивайте свое собственное лекарство. Часть 4: Использование жимолости

    Если вокруг вашего убежища вырастают кусты жимолости, у вас есть почти вечный и бесплатный источник как натуральных лекарств, так и продуктов питания. Слишком мало людей думают, что жимолость - это просто сладко пахнущий и красивый цветок - это намного больше, особенно в условиях выживания.

    Лозы жимолости технически классифицируются как инвазивные лозы, но я позволяю им расти свободно, позволяя им разрастаться настолько, насколько они хотят, вокруг нашего убежища для препперов.Некоторые сорта жимолости цветут не только весной, но и осенью, что дает вам два шанса собрать столько цветов и листьев, сколько вы можете сохранить для использования в естественных средствах.

    Преимущества жимолости

    Эта красивая и агрессивная лечебная виноградная лоза веками использовалась как натуральное лекарство. Хотя FDA утверждает, что нет никаких доказательств лечебных преимуществ жимолости, те, кто регулярно использует ее для лечения и профилактики целого ряда заболеваний, очевидно, считают иначе.

    20 лучших лекарственных средств жимолости
    1. Тошнота
    2. Симптомы простуды
    3. Головные боли
    4. Боль и отек в суставах
    5. Мигрень
    6. Болит живот
    7. Симптомы гриппа
    8. Расстройства пищеварения
    9. Очищение от токсинов
    10. Язвы
    11. Артрит
    12. Заложенность грудной клетки
    13. Снижение температуры
    14. Укусы и укусы насекомых
    15. Усилитель иммунной системы
    16. Кожная сыпь и сухость кожи
    17. Кожа кипит
    18. Диабет
    19. Артрит
    20. Заболевания мочевыводящих путей

    Жимолость также используется для снижения уровня холестерина и в качестве естественной альтернативы лечению некоторых видов рака.

    Из дикого растения можно приготовить как сироп, так и лечебный чай для борьбы с инфекциями стафилококка, стрептококком, ветряной оспой, отравлением сальмонеллой, а также для лечения симптомов туберкулеза и пневмонии.

    Жимолость Свойства

    Этот дикий съедобный продукт может похвастаться противовирусными и антибактериальными свойствами. Он содержит салициловую кислоту, природную альтернативу и предшественницу одного из наиболее распространенных безрецептурных лекарств… аспирина. Жимолость состоит из магния, витамина С, калия, кальция, а также является богатым источником кверцетина - кислоты, которая, как считается, помогает бороться со свободными радикалами,

    Лекарственные и съедобные части жимолости

    Шток

    Стебли жимолости можно отделить от куста, а затем натереть на укус насекомого, укус или кожную сыпь, чтобы уменьшить отек и помочь высохнуть.Для этой цели можно использовать любую часть дикого целебного растения, но стебель, кажется, неизменно дает как самые быстрые, так и лучшие результаты.

    Вы также можете вымыть и очень мелко нарезать стебель и съесть его или использовать для приготовления сиропа. Сироп жимолости используется для лечения множества медицинских проблем, но, пожалуй, чаще всего его делают для лечения симптомов артрита, паротита и гепатита.

    Цветы

    Цветы жимолости обычно являются основным ингредиентом лечебных сиропов и чаев.У цветов такой сладкий вкус, что их также часто используют в рецептах тортов и домашнего мороженого.

    При удалении цветка жимолости с виноградной лозы осторожно срезайте стебель как можно ближе к ветке, чтобы снизить риск стекания нектара.

    Кора

    Эта часть жимолости чрезвычайно полезна для лечения камней в почках, проблем с печенью, мочегонных средств и подагры.

    Листья

    Листья жимолости - прекрасная добавка в натуральные и домашние вяжущие средства для кожи и жидкости для полоскания рта.Добавление измельченных листьев в чай ​​из жимолости может помочь улучшить ее способность успокаивать боль в горле.

    Как сохранить жимолость

    Самый простой и целесообразный способ сохранить жимолость - обезвожить ее. Вы можете высушить кору, листья и цветы дикого целебного растения. Я установил свой обычный дегидратор для домашнего использования на 130 градусов примерно на четыре-шесть часов. Кусочки и кусочки жимолости должны быть полностью сухими и ломкими, прежде чем вынимать их из поддона дегидратора - там, где они были разложены, чтобы обеспечить достаточный поток воздуха.

    После того, как листья, цветы и кора жимолости обезвожены, вы можете запечатать их в пакете или банке Мейсона. Чтобы сэкономить место для хранения и предотвратить отходы, используйте кухонный комбайн или блендер, чтобы мелко нарезать части жимолости в мелкий порошок, который будет храниться.

    Целебные рецепты с жимолостью

    Рецепт чая с жимолостью

    Состав

    • 1 часть цветов жимолости
    • 2 капли воды
    • До 2-х щепоток листьев жимолости

    Инструкции

    1. Слегка раздавите цветки жимолости между пальцами, чтобы на них образовался синяк.
    2. Положите цветы в кувшин.
    3. Налейте воду в кувшин, убедившись, что ее достаточно, чтобы полностью покрыть цветы жимолости (и листья, если вы их использовали), и перемешайте.
    4. Кувшин следует поместить либо в холодильник, либо в прохладное место минимум на шесть часов, чтобы цветы и стебли жимолости полностью растворились в воде. Чем дольше смесь остается в прохладном месте, тем лучше - я стараюсь держать партию охлажденной на ночь для достижения наилучших результатов.Вы также можете попробовать заварить чай для загара, поставив кувшин на солнечный свет примерно на четыре-шесть часов, в зависимости от погоды, но, по вашему опыту, жимолость лучше всего сохраняет свою целительную силу, если она охлаждена.
    5. Процедите листья и цветы жимолости через кофейный фильтр, марлю или даже чистый кусок хлопчатобумажной ткани.
    6. Целебный чирок из жимолости можно пить прохладным, холодным со льдом или подогретым, как горячий чай. Добавьте немного меда в горячий чай, чтобы укрепить иммунную систему и укрепить здоровье.
    Рецепт сиропа из жимолости

    Состав

    • 1 стакан свежих цветов жимолости, при использовании сушеных цветов уменьшить не менее половины
    • 1 стакан сахара
    • 2 стакана воды

    Инструкции

    1. Поместите цветок жимолости и воду в небольшую кастрюлю.
    2. Доведите смесь до кипения. Снова убавьте огонь, чтобы закипело, как только вы дойдете до точки кипения.
    3. Варите смесь из жимолости на медленном огне до тех пор, пока уровень воды в кастрюле не уменьшится примерно на 50 процентов.
    4. Отцеживать цветки жимолости от жидкости.
    5. Смешайте цветочную воду и сахар, пока он еще горячий. Продолжайте помешивать, пока сахар полностью не растворится - вы можете снова поставить кастрюлю на плиту на слабом огне, чтобы сахар лучше растворился, если это необходимо.
    6. Вылейте жимолость в банку Мэйсона или подобный контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

    По этому рецепту обычно получается около одной пинты сиропа жимолости. Лечебный сироп в холодильнике должен храниться до шести месяцев.Прежде чем использовать консервированный сироп из жимолости, всегда проверяйте наличие каких-либо признаков плесени.

    Не все разновидности жимолости безопасны для употребления, поскольку некоторые породы содержат каротиноиды и гликозиды, которые могут быть вредными для маленьких детей и вызывают умеренно токсичный ответ у взрослых. Жимолость, показанная на моих фотографиях, принадлежит к сорту японской жимолости .

    .

    Как вырастить жимолость - Сага

    Выбор жимолости

    Большинство жимолостей, которые мы выращиваем в саду, представляют собой бродячие и скремблеры с вьющимися стеблями, увенчанными тонкими трубчатыми цветами. Эти цветы созданы для привлечения мотыльков, бабочек или колибри с длинными языками, хотя пчелы в отчаянии кусают заднюю часть цветка.

    Цветы, опыляемые колибри, бывают более ярких цветов, например красного, оранжевого и ярко-желтого, но, как правило, не имеют запаха или почти не имеют его.Те, что опыляются молью и бабочками, более бледные, но очень ароматные, особенно в вечернее время, поэтому при выборе жимолости решите, хотите ли вы аромат или нет. Большинство из нас любят сладкие духи, которые распространяются теплыми летними вечерами, поэтому они идеально подходят для сидений и ворот.

    Существует 240 видов жимолости, также известной как древовидная, в основном морозостойкая, и в основном они произрастают в Китае, Северной Америке, Европе и Средиземноморье. Не все шпагаты, некоторые из них кустарниковые, но если у них более светлые цветы, они, скорее всего, будут ароматными.В цветах также будет много нектара, и это дало растению общее название жимолости, потому что можно переворачивать цветок и пить или сосать нектар.

    Хотя они являются чрезвычайно полезными близнецами, им нужно время, чтобы закрепиться, поэтому они не являются быстрым решением. Однако ожидание того стоит, потому что этих выносливых, долгоживущих близнецов можно использовать на перголах, на стенах или взбираться на деревья.

    Узнайте больше об ароматных растениях для солнечного сада

    Преобразите свой сад и одновременно сэкономьте деньги с помощью специального предложения Thompson and Morgan со скидкой 10%.

    Как вырасти

    Где сажать и как выращивать жимолость, будет зависеть от выбранного вами сорта, поэтому ознакомьтесь с инструкциями на приобретенном вами растении.

    Жимолость европейская

    Европейская жимолость лазает на солнце и не прочь оставить свои корни в прохладном месте. Они с радостью будут расти рядом с кустовыми розами, не задыхаясь. Они неприхотливы и легки, но осенью теряют листву. Обычно они негодуют на обрезку.

    Вяжущие средиземноморские древесные породы

    Средиземноморских сорта развились в более жарких и засушливых условиях, и, хотя они подходят для более сухих садов, они становятся инвазивными во влажных садах. С другой стороны, они, как правило, полуопадные, поэтому оставьте немного листьев зимой. Листья на ощупь опушенные.

    Американские дрова

    Американская жимолость может страдать от тли и плесени, поэтому ее сложнее выращивать. Лучше всего они растут на солнечных местах.

    Обрезка жимолости

    У молодых растений после посадки следует укоротить стебли, чтобы стимулировать густой и энергичный рост.После этого обрезайте жимолость только в том случае, если чувствуете, что мертвой древесины слишком много.

    Когда они цветут

    Жимолость плетистая цветет летом. Кустарниковая жимолость может цвести поздней зимой, весной или летом.

    Жимолость размножающаяся

    Уберите черенки хвойных пород поздней весной.

    (вверху) Lonicera periclymenum, жимолость обыкновенная

    Сорта жимолости и полянки

    Жимолость европейская

    Двойник английской сосны (Lonicera periclymenum)
    Известный как обыкновенная сосняк или жимолость, этот листопадный двойник цветет в середине лета, давая сладко-ароматные цветы ревеня и заварного крема.Далее следуют красные ягоды, которые высоко ценятся дроздами и дроздами. Его можно найти по всей Европе и в Марокко, а Уорикшир Шекспира - это оплот. В эпизоде ​​« Сон в летнюю ночь» Титания говорит Нижнему: «Спи ты, и я обвью тебя на руках, так нежно переплетает сладкая жимолость».

    Lonicera periclymenum ‘Graham Thomas’
    В таком случае уместно, что эта форма была обнаружена в живой изгороди Уорикшира в 1960-х годах специалистом по выращиванию растений Грэмом Томасом (1909–2003), всего в нескольких милях от Стратфорда-на-Авоне.Он выделялся своей более серой листвой и заварно-желтыми цветами, обычно в июле. Он менее энергичен, чем другие, но замечательно выращен рядом с розой «Buff Beauty», ароматной розой гибридно-мускусного цвета с абрикосовым оттенком.

    Lonicera periclymenum ‘Belgica’
    Известная как ранняя голландская жимолость, эта раннецветущая древесная смесь ревеня и заварного крема может давать цветы поздней весной. Он выращивается в британских садах с 17 века.

    Lonicera periclymenum ‘Serotina’
    Известная как поздняя голландская жимолость, имеет более темные цветы в насыщенно-красных тонах.В среднем это на четыре недели позже, поэтому сажайте оба растения, если можете ("Belgica" и "Serotina"), на длительный период цветения, который совпадет с розами и продлится до начала осени.

    Lonicera periclymenum ‘Sweet Sue’
    Эта кремовая жимолость, названная в честь его жены, была найдена Роем Ланкастером на семейном отдыхе в Швеции во время игры в футбол со своими сыновьями. Она заслуживает выращивания из-за ее не совсем белых цветов.

    (вверху) Lonicera etrusca, этрусские ягоды жимолости

    Вьющиеся средиземноморские сосны

    Подходит для сухих садов.

    Lonicera etrusca ‘Superba’
    Лучше всего выращивать в жарком и сухом месте, иначе она будет гибкой и разгульной. Цветки становятся белыми с оттенками красного, а затем становятся абрикосово-желтыми. Листва более серая с просвечивающимися верхними листьями, которые окружают стебель, как овальное блюдце. Выведен он в 1750 году, и он оправдывает свое название - superba - потому что он такой обильный и полный ароматных цветов.

    Lonicera etrusca ‘Donald Waterer’
    Обнаруженный во французских Пиренеях Дональдом Уотерером в 1973 году, он имеет более мелкие более пушистые листья и гораздо более яркие красные цветы.

    Жимолость азиатская вьющаяся

    Lonicera henryi
    Выносливый вечнозеленый альпинист, отмеченный Августином Генри в западном Китае, но завезенный в 1905 году Эрнестом Уилсоном. Красные цветы и кожистая листва, за которыми следуют черные ягоды. Хорошо в тени.

    Lonicera tragophylla
    Еще одна китайская интродукция от Эрнеста Уилсона, но в 1900 году у этой длиннотрубной жимолости в начале лета появляются яркие золотые цветы. Любит лазить по деревьям.

    Американские дрова

    Лучше всего растут на солнечных местах, но их сложно вырастить, поскольку они страдают от тли и плесени.

    Lonicera x heckrottii
    Этот гибрид L. x americana и L. sempervirens является наиболее часто выращиваемой жимолостью в Америке. Восково-синие листья поддерживают цветы кармина, с желтыми внутренностями до рожков. Он морозостойкий, слегка ароматный и не отличается от цветов нашей родной жимолости.

    Lonicera x brownii ‘Dropmore Scarlet’
    Эта неароматная жимолость обычно дает два прилива цветов: летом и снова осенью.Он подвержен атаке тли, которая может испортить округлые зеленые листья. Это алая форма средней силы роста. Хорош на шпалере и может быть полувечнозеленым.

    Lonicera x tellmanniana
    Пожалуй, самая эффектная жимолость из всех, с медно-желтыми цветами летом, выходящими из красных бутонов. Часто используется для создания «горячей» границы тропических красных и желтых тонов, это требует яркого положения, чтобы хорошо цвести. Гибрид L. tragophylla и L. sempervirens, цветки очень длинные и большие.

    Жимолость кустарниковая

    Lonicera x purpusii 'Winter Beauty'
    Один из лучших зимнецветущих кустарников с цветками цвета слоновой кости, которые сначала появляются на голых ветвях, до того как срастутся листья. Медоносным пчелам нравится этот крест, выращенный Hilliers в 1966 году является наиболее популярным, потому что он среднего размера и цветет с середины зимы.

    Посетите наш раздел растений для получения дополнительных руководств по выращиванию.

    Подпишитесь сегодня всего за 3 фунта стерлингов за 3 выпуска...


    .

    Смотрите также