Расторопшевое масло полезные свойства


польза и вред, как принимать, отзывы

Нередко в аптеках можно встретить такой необычный препарат, как масло расторопши. Каковы польза и вред масла расторопши, из чего делают продукт, и как его употреблять?

Из чего и как делают масло расторопши

Сырьем для изготовления полезного масла служит обыкновенный чертополох — полевое растение с узнаваемыми ярко-фиолетовыми соцветиями, прочно цепляющимися к одежде. Чертополоховые семена обрабатывают по методике холодного отжима — то есть, помещают их под пресс и в условиях высокого давления получают целебное масло, сохраняющее все ценные свойства.

Качественная выжимка обладает ярким желтовато-зеленоватым цветом, по запаху слегка напоминает жареные орехи или семечки.

Состав и калорийность масла расторопши

Полезные свойства продукту сообщает насыщенный состав. Даже в небольшом количестве чертополоховой выжимки всегда присутствуют:

  • ценнейшие минеральные вещества — калий, медь, железо, алюминий, магний;
  • марганец и бор;
  • цинк и хром;
  • селен;
  • флавоноиды;
  • витамины В-группы в большом количестве;
  • витамины Е и D;
  • витамин К;
  • гистамин и тирамин.

Продукт достаточно калориен — на 100 г приходится от 880 до 900 калорий. Но если учесть, что применяют средство в минимальных дозировках, то высокую питательность нельзя отнести к недостаткам — вреда от нее не будет.

Чем полезно масло из семян расторопши

Польза масла расторопши для организма человека заключается в том, что продукт оказывает комплексное благотворное влияние на все системы. А именно:

  • обладает желчегонным действием;
  • работает, как мягкое натуральное слабительное;
  • очищает организм от шлаков и выводит токсичные вещества;
  • усиливает выработку желудочных ферментов и помогает избавиться от синдрома «вялого кишечника»;
  • укрепляет сердечную и сосудистую систему;
  • защищает зрение;
  • помогает при простудах и в целом улучшает функции иммунитета;
  • способствует повышению свертываемости крови.

Дополнительная польза масла расторопши для мужчин заключается в том, что оно профилактически защищает от онкологии — в том числе от опухолей предстательной железы.

Иногда в аптеках можно увидеть продукт, обогащенный дополнительными добавками. Например, часто встречается масло расторопши с селеном, которое обладает повышенным антиоксидантным эффектом, затормаживает процессы старения и повышает скорость обновления клеток.

Полезно ли масло расторопши беременным и кормящим женщинам

Хотя польза продукт достаточно велика, в период вынашивания ребенка он не рекомендовано к употреблению. Дело в том, что от него может быть вред — свойства могут вызвать преждевременные роды, особенно если беременность протекает сложно.

Правда, при этом отзывы самих женщин свидетельствуют, что продукт помогает справиться с токсикозом. Если ввести расторопшу в рацион очень хочется, на эту тему стоит проконсультироваться с врачом — он определит, насколько опасен продукт при конкретном протекании беременности.

Не стоит употреблять продукт и во время лактации — по крайней мере, первые 4 месяца. Он усиливает выработку грудного молока, но может принести вред грудничку — вызвать аллергию и колики.

Можно ли масло расторопши детям

До достижения 2-летнего возраста предлагать продукт младенцу строго запрещено, это пойдет во вред. Лучше всего давать масло ребенку уже после того, как ему исполнится 12 лет — тогда вероятность аллергической реакции и других негативных последствий будет ниже.

Важно! Чтобы не нанести вред, перед вводом продукта в детский рацион следует обязательно проконсультироваться с педиатром — вне зависимости от возраста ребенка.

Польза масла расторопши для похудения

Хотя продукт очень калориен, во время диеты его свойства принесут пользу — помогут вывести шлаки и поспособствуют быстрому избавлению от лишних килограммов. Наибольший эффект от природного средства будет в том случае, если на протяжении 20 дней дважды в день употреблять масло расторопши натощак по 1 большой ложке.

Как принимать масло расторопши для лечения заболеваний

Полезный продукт — одно из самых популярных средств в домашней медицине. Выжимку расторопши внутрь и наружно применяют при целом ряде недугов, например:

  • при расстройствах работы кишечника;
  • при диабете и проблемах с поджелудочной;
  • при ухудшении зрения;
  • при хронической усталости;
  • при гипертонии;
  • после операций и химиотерапии;
  • при отравлениях и запорах;
  • при склонности к варикозу.

Целебным составом обрабатывают пролежни и язвы. Польза масла расторопши для женщин состоит в том, что свойства продукта помогают устранить симптомы гинекологических заболеваний.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы можно смешать стакан чертополоховой выжимки с половиной стакана масла тыквенных семечек, а потом добавить несколько капель мятного эфирного масла. Принимать полезный напиток следует по 1 большой ложке натощак, за полчаса до еды, трижды в день на протяжении месяца.

При псориазе

Полезный продукт при этом заболевании принимают комплексно. Во-первых, перед едой трижды в сутки нужно выпивать 1 чайную ложечку масла. А во-вторых, подогретым средством смазывают пораженные участки утром и вечером, оставляя препарат на коже на полчаса. В целом продолжать терапию рекомендуется не меньше месяца.

При гепатите

По 1 чайной ложечке масло пьют перед завтраком и ужином на голодный желудок. Курс занимает месяц — после этого лечение прекращают на 10 дней, а затем возобновляют.

При геморрое

Хорошо помогают от геморроя клизмы из целебной выжимки. Делают их следующим образом — сначала ставят обычную очищающую клизму, потом клизму из 30 мл выжимки расторопши. Дополнительно нужно смазывать средством кожу вокруг анального отверстия.

При диабете

Свойства продукта очищают организм и укрепляют сосуды, и в малых количествах он полезен при сахарном диабете. Принимать выжимку нужно дважды в день по чайной ложечке, за полчаса до еды, не менее 30 дней. Потом обязательно делают перерыв на неделю и при необходимости возобновляют лечение.

При запорах

Масло имеет выраженные слабительные свойства, поэтому при трудностях с освобождением кишечника можно трижды в день принимать полезный продукт по чайной ложечке на голодный желудок. Запор пройдет уже через пару дней, и в дальнейшем кишечник будет работать без сбоев.

При экземе

При воспалительных заболеваниях кожи пораженные места просто обрабатывают маслом наружно — прикладывают к ним смоченную в средстве салфетку.

При гастрите

Продукт успокаивающе воздействует на раздраженные слизистые желудка, поэтому при гастрите его рекомендуется добавлять в салаты или принимать по чайной ложке трижды в день — вместе с едой. Через 30 дней нужно сделать перерыв на 2 – 3 месяца, а потом при необходимости продолжить.

При язве желудка

Полезные свойства хороши и для лечения язвенных образований. Принцип употребления такой же, как и при гастрите — принимать масло нужно вместе с каждым приемом пищи, но общее количество не должно превышать 3 чайных ложечек в день. После месяца терапии необходимо сделать перерыв, чтобы не было вреда для организма.

Применение масла расторопши для печени

Полезный продукт считается одним из самых действенных для очистки печени и восстановления ее функций. Обычно масло принимают в сочетании с порошком из семян чертополоха. Существует два рецепта домашнего очистительного средства.

  • 100 г чертополоховых семян растирают в порошок, перемешивают с 70 мл масла и пьют трижды в сутки по чайной ложечке перед едой.
  • 100 г чертополоховых семян измельчают, перемешивают с маслом, а потом добавляют еще 10 г укропа и корня лопуха. Пить домашний препарат тоже нужно по чайной ложечке трижды в день.

Оба средства эффективно выводят токсины и снижают общую нагрузку на печень.

Масло расторопши в капсулах: польза и как принимать

В аптеках можно приобрести не только масло, разлитое по бутылкам, но и капсулы расторопши. Фактически это тот же самый продукт — просто представленный в другой лекарственной форме. Капсулы с маслом обладают всеми полезными свойствами обычного продукта и оказывают аналогичное действие на организм.

Преимущества формы заключаются в том, что употреблять масло расторопши от прыщей, желудочных заболеваний, от гепатита или запора в капсулах намного удобнее — не нужно предварительно наливать выжимку в ложку, тщательно отмеряя количество. Кроме того, капсулу можно проглотить и не почувствовать вкуса, который нравится далеко не всем. В капсульной форме полезный продукт хранится дольше обычного — 2 года.

Принимают капсулы так же, как и обычное средство — дважды или трижды в день, вместе с едой или натощак, в зависимости от конкретного недуга. В одной капсуле содержится разовая доза препарата, по объему примерно равная чайной ложечке. Соответственно, и суточное количество капсул не должно превышать 3 штук.

Применение масла расторопши в косметологии

Для поддержания красоты тоже можно использовать масло расторопши — витамины в нем питают кожу и волосы, ускоряют процесс клеточного обновления, помогают при воспалительных процессах. В домашних рецептах продукт используют как в чистом виде, так и в сочетании с иными ингредиентами.

Для кожи лица

Очень ценится масло расторопши для кожи лица — польза будет для всех типов кожи. Сухой эпидермис оно смягчает, а при жирном типе лица сужает поры и помогает отрегулировать выработку подкожного сала.

  • Для увлажнения и легкого отбеливания лица можно смешать чайную ложечку масла с 2 большими ложками жирной сметаны, нанести на лицо на 15 минут, а потом смыть чистой теплой водой.
  • Для устранения шелушения кожи половину чайной ложечки теплого масла смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока и несколькими капельками сока алоэ. Маску держат на лице не дольше четверти часа, потом смывают.

Помогает масло расторопши от морщин, от появления пигментных пятен, от солнечных ожогов при неаккуратном загаре.

Для красоты волос

Продукт сможет оказать помощь в борьбе с перхотью, ломкостью волос, зудом кожи головы.

Самый простой способ применения — это подогреть масло на пару до теплого состояния, а потом нанести на волосы и тщательно расчесать, распределяя по всей длине. Через полчаса голову нужно будет помыть с шампунем.

Кроме того, полезный продукт можно сочетать с оливковым и эфирными маслами и время от времени делать обычные питательные маски.

Как использовать масло расторопши в кулинарии

В основном продукт применяют дозированно, ради лечебных целей, или в капсулах. Однако точно такая же польза будет и от добавления масла в обычные кулинарные блюда. К примеру, им можно сдабривать:

  • салаты;
  • каши;
  • гарниры;
  • холодные закуски;
  • тесто;
  • макароны;
  • плов.

Совет: при сильном нагревании продукт теряет большую часть полезных свойств. Поэтому лучше всего добавлять выжимку в холодные или слегка теплые блюда — тогда еда будет не только вкусной, но и ценной для здоровья и не нанесет вред.

Вред масла расторопши и противопоказания

Свойства продукта уникальны — он практически не наносит вред, недаром применяется даже при самых тяжелых и острых недугах. Но иногда от средства стоит все-таки отказаться. В перечень противопоказаний попадают:

  • аллергические реакции;
  • серьезные болезни печени или желчного пузыря в острой стадии;
  • заболевания дыхательного аппарата — одышка, астма;
  • эпилепсия;
  • беременность и лактация;
  • возраст младше 12 лет.

Вред продукта выражается в том, что при негативной реакции организма может начаться диарея, появятся кожные высыпания или изжога.

Как выбрать и хранить масло расторопши

Поскольку продукт продается в основном в аптеках, качество масла обычно находится на высоком уровне. Но при покупке все равно нужно руководствоваться несколькими правилами.

  • Масло должно реализоваться в стеклянной таре с затемненными стенками.
  • Цвет качественного масла — желто-зеленый, а запах от продукта исходит приятный и чуть горьковатый.
  • На этикетке продукта должно быть написано, что он произведен посредством холодного отжима, и при этом доля чистого экстракта расторопши составляет не меньше 80%.

Срок годности закрытой бутылки составляет год со дня изготовления. Однако польза открытого продукта сохраняется намного меньше — всего лишь на протяжении месяца. Поэтому приобретать выжимку в объемной таре нет смысла — она слишком быстро портится. Держать бутылочку нужно только в холодильнике, с плотно закрученной крышкой.

Заключение

Польза и вред масла расторопши определяются дозировкой. Если не превышать суточного количества около 15 мл, то организму от этого средства будет только польза. Противопоказаний у масла очень мало, оно разрешено к применению почти всем.

Отзывы

Фантикова Елена Васильевна, 36 лет, г. Таганрог

Страдаю от гастрита уже 10 лет, с большим доверием отношусь к целебным свойствам расторопши — продукт всегда помогает быстрее справиться с обострениями. Принимаю масло расторопши в капсулах — их удобнее хранить и не думать о том, что срок годности вот-вот истечет. К тому же не очень люблю вкус любого растительного масла, а капсулы легко глотаются, и разжевывать их не нужно. Продукт хорошо помогает от боли в желудке и от тошноты.

Федосеева Ирина Юрьевна, 32 года, г. Новосибирск

Я всегда была склонна к лишнему весу, и несколько раз в год использую масло расторопши для похудения. Это очень удобно — оно не только укрепляет организм, но и быстро выводит шлаки, уже через несколько дней применения я ощущаю улучшение самочувствия. А вместе с лишними веществами уходит и вес, и даже не приходится изнурять себя серьезными ограничениями в питании.

Алешина Светлана Сергеевна, 26 лет, г. Санкт-Петербург

О том, что масло расторопши для лица убирает морщины, ликвидирует прыщи и подходит для любых типов кожи, я узнала случайно. Начала делать маски с добавлением сметаны, кефира, эфирных масел и домашних скрабов — и через пару недель кожа стала заметно чище, разгладились морщины на лбу, исчезли раздражения. Сейчас использую масло расторопши для волос — эффект тоже очень хороший, удалось справиться с ломкостью, которая никак не хотела уходить после беременности и родов.

Антонов Игорь Дмитриевич, 42 года, г. Нижний Новгород

Когда врач поставил диагноз гепатит, я думал, что теперь до конца жизни придется пить лекарства и жестко ограничивать свой рацион. Однако узнал о расторопше и решил попробовать ее целебные свойства. Масло расторопши для печени действительно работает очень эффективно. Конечно, оно не излечивает гепатит до конца — но после очищающих курсов я чувствую, что печень справляется со своей работой намного лучше, и обычная здоровая пища не приносит вред и не вызывает никаких неприятных ощущений.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Расторопша пятнистая | Использование, преимущества, побочные эффекты и многое другое

Стивен Холт, доктор медицины, доктор философии, FACP

Существует более 3000 результатов исследований расторопши и ее компонентов, перечисленных в онлайн-базе данных Pubmed Национальной медицинской библиотеки США - крупнейшей в мире онлайн-медицинской библиотеке. Основываясь на этом исследовании, расторопша является наиболее рекомендуемой травой и добавкой для здоровья печени.


Использование расторопши

Расторопша пятнистая - это травяная добавка, которая, как утверждается, имеет множество преимуществ для здоровья.Тем не менее, он в первую очередь известен тем, что защищает вашу печень от алкоголя, загрязнителей и других токсинов, помогает восстанавливать здоровые клетки печени и улучшать общую функцию печени.

Вот уже более 2000 лет расторопша используется как естественное средство для лечения заболеваний печени. Растение известно в научных кругах как Silybum marianum (L.) Gaertner (син. Cardous marianus) , , но более широко известно как «расторопша», «зверобой». Мэри Чертополох »,« Святой чертополох »и« Леди Чертополох ».Это травянистое однолетнее или двулетнее растение, принадлежащее к семейству сложноцветных, которое может вырасти до десяти футов в высоту с цветами красного и пурпурного цвета.

Расторопша получила свое название от молочно-белой жидкости, которая выделяется из листьев растения при измельчении. Он произрастает в южной Европе, юге России, Малой Азии и Северной Африке, а также был натурализован в Северной и Южной Америке.

европейца были одними из первых, кто использовал эти семена трав для лечения заболеваний печени.Однако лечебные свойства растения были известны с древних времен. Молочный чертополох был упомянут Теофрастом в 4 веке до нашей эры. под именем «Птерникс», и Плиний Старший в I веке нашей эры называл его именем «Глупый бум». Кроме того, в 1744 году фон Галлер задокументировал конкретное использование этого растения при заболеваниях печени в своем «Medizinischen Lexicon». В последние годы многие авторы, такие как Иоганн Готфрид Радемахер, Фолькер Шульц и Генри Леклерк, упоминают о преимуществах Silybum Marianum при использовании его для лечения заболеваний печени, а также при лечении заболеваний желчных протоков и селезенки.


Преимущества расторопши

За последние пятьдесят лет интенсивные химические, фармакологические и клинические исследования подтвердили механизмы действия и терапевтическую ценность в широком диапазоне состояний, связанных и не связанных с печенью человека. Буквально тысячи современных исследований подтвердили замечательную способность этого растения защищать печень и организм практически от всех типов повреждений.

Кроме того, Национальные институты здравоохранения (NIH) каталогизировали более 1000 научных исследований расторопши и ее активных соединений в своей базе данных по медицине.Эти исследования отражают то, что прошлые поколения знали и на что полагались - что расторопша является одним из самых ценных и полезных лечебных трав, доступных в любой точке мира.

Сегодня это по-прежнему одно из наиболее часто используемых лекарственных растений в мире, а также рекомендованное натуральное растение номер один для здоровья печени. На самом деле в Европе, это прописанный препарат . Экстракт расторопши прописан при отравлении грибами, алкогольном циррозе печени, хроническом гепатите, поражении печени, вызванном наркотиками и алкоголем, а также при остром вирусном гепатите и многих других.

Экстракт расторопши используется для поддержания здоровья печени и защиты печени от воздействия токсинов, таких как алкоголь, загрязненная окружающая среда или рабочее место, а также множество заболеваний, связанных с печенью.

Связанные с печенью состояния, указывающие на использование расторопши , различны, включая, но не ограничиваясь:

  • Цирроз алкогольный
  • Хронический активный гепатит
  • Поражение печени, вызванное наркотиками и алкоголем
  • Острый вирусный гепатит
  • Жировая печень, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ)
  • Фиброз и цирроз
  • Печеночная токсичность, вызванная применением стероидов
  • Чувствительность к окружающей среде и токсины
  • Состояние здоровья, при котором необходимо принимать гепатотоксические препараты
  • Регулярное употребление алкоголя от умеренного до сильного

Кроме того, экспериментальные и клинические исследования доказали, что экстракты расторопши также имеют следующие преимущества , не связанные с печенью :

  • Снижает уровень холестерина, благотворно влияет на сердце
  • Уменьшает рост раковых клеток при раке груди, легких, толстой кишки, простаты, шейки матки и почек
  • Действует как терапевтическое средство для профилактики болезни Альцгеймера
  • Повышает уровень сахара в крови
  • Обладает многочисленными антивозрастными свойствами
  • Уменьшает повреждение клеток, вызванное лучевой и химиотерапией
  • Дополняет защиту от солнца и может быть полезен против нескольких типов кожных заболеваний
  • Действует как поглотитель свободных радикалов и мощный антиоксидант
  • Уменьшает приливы и другие симптомы менопаузы
  • Помогает при проблемах с кишечником / расстройством желудка
  • Снижает эффекты отравления грибами-смертниками (Amanita phalloides)

Расторопша пятнистая для детоксикации печени

Когда мы говорим, что расторопша выводит токсины из печени, возникает большая путаница.Люди всегда спрашивают: «Разве это не печень, которая выводит токсины из организма? Как может сама печень нуждаться в детоксе? »

Конечно, - это работа печени по детоксикации организма, и при прочих равных вам не нужно принимать добавки, чтобы поддерживать ее в чистоте и оптимально функционировать. Человеку палеолита, вероятно, не нужно было заниматься, например, детоксикацией печени расторопши - хотя они могли бы съесть ее, поскольку каждая часть растения съедобна. Наши предки наслаждались чистой водой, воздухом и землей.Для них не было алкоголя. Еда не была наполнена консервантами. Они никогда не подвергались воздействию пассивного курения, не использовали химические чистящие средства и не были окружены химическими веществами во всем, от мебели до пола.

Перенесемся в сегодняшний день. В современную эпоху наша печень находится под постоянным нападением. Эта «электростанция тела» продолжает работу по очищению вашего тела и крови. Он просто перегружен. В конце концов, печень поглощает больше токсинов, чем она может обработать, и повреждается.

Подумайте о своем офисе на работе. У вас может быть «входящий ящик», где вы храните работу, которую еще предстоит сделать. Когда есть управляемый объем работы «в коробке», вы счастливы и эффективны. Никакого стресса. Вы можете сделать все с легкостью. Ваша работа - обрабатывать все, что находится в вашем ящике, и вы это делаете.

Но когда «в коробке» переполняется, вы подавлены, нервничаете, несчастны и теряете способность концентрироваться. Вы вряд ли можете работать из-за большого отставания.Вы уже не так хорошо делаете свою работу, что только на снижает вашу способность обрабатывать все, что вызывает проблему.

Печень так же.

Расторопша помогает обеспечить этому жизненно важному органу необходимую поддержку. Это, в свою очередь, поможет печени, так сказать, наконец-то начать переработку своего «накопления» токсинов. По мере того как печень перерабатывает накопленные токсины, она становится сильнее и лучше справляется со всем, что ей бросает жизнь. В самом деле, ущерб, который он мог получить, когда был подавлен, можно даже исцелить и обратить вспять.Это может буквально помочь вам восстановить вашу печень.


Как действует расторопша?

Семена содержат биофлавоноидный комплекс, известный как силимарин. Силимарин, который является активным ингредиентом, представляет собой просто очищенный экстракт плодов (семян) растения. Он отвечает за основные медицинские преимущества и состоит из трех основных флавоноидов:

  • силибин - также известный как силибинин
  • силидианин - также известный как силидианин
  • силихристин - также известный как силикристин

Силибин составляет от 50% до 70% силимарина и, как было показано в клинических исследованиях, является наиболее биологически активным и полезным компонентом экстракта, силимарина, на который приходится примерно 70% общей пользы для здоровья расторопши.

Двойные слепые исследования влияния расторопши на токсическое поражение печени (в основном связанное с алкоголем), хронические заболевания печени и заболевания, вызванные некоторыми лекарствами, были рассмотрены медицинскими экспертами. Все эксперты пришли к выводу, что расторопша является чрезвычайно терапевтически полезным лекарственным растительным продуктом, который стабилизирует клеточную мембрану и стимулирует синтез белка, одновременно ускоряя процесс регенерации в поврежденной ткани печени. Эти эффекты важны для его терапевтической эффективности.

Согласно другим исследованиям, это мощное растение может защищать клетки печени, блокируя проникновение вредных токсинов и помогая удалить эти токсины из клеток печени. Как и другие флавоноиды, это мощный антиоксидант, который поддерживает здоровье и энергию, защищая организм от повреждений, вызванных свободными радикалами и перекисным окислением липидов, которые могут повредить здоровые клетки и ткани. Так же, как виноград и красное вино, например, рекламируются как отличные источники антиоксидантов, расторопша также обладает свойствами, необходимыми для того, чтобы предложить организму те же антиоксидантные свойства.


Побочные эффекты

Одна из лучших черт расторопши - ее нежная природа. По сравнению со многими другими добавками и лечебными травами, которые вызывают побочные эффекты, такие как головные боли, использовались практически все части растения без каких-либо сообщений о токсичности. В клинических и лабораторных исследованиях побочные эффекты, связанные с экстрактом семян (силимарин), также практически отсутствуют, хотя для некоторых людей он может оказывать легкое и кратковременное слабительное действие.Он может безопасно и эффективно использоваться широким кругом людей. Однако, если у вас аллергия на амброзию, вам также следует избегать расторопши, поскольку это может привести к аллергической реакции.


Какие типы доступны?

Расторопша в капсулах бывает трех видов.

  1. Семена расторопши - это просто измельченные семена расторопши. Это не представляет для вас особой ценности, и вам следует избегать его покупки.
  2. Молочный чертополох стандартизирован до 70% или 80% силимарина.Силимарин - секретное оружие расторопши. Этот экстракт растения - природный антиоксидант и детоксификатор. В США расторопша с силимарином стандартизирована и содержит от 70 до 80% силимарина.
  3. Расторопша на основе силибина. Силибин - серебряная пуля. В ходе сотен клинических испытаний было доказано, что флавоноид силибин обеспечивает до 70% полезных свойств расторопши для печени и всего организма. Если вы собираетесь принимать добавки с расторопшей, лучше всего на основе силибина.

Первый выбор продукта на основе силибина. Если вы не можете его найти, поищите продукт на основе силимарина.


Что такое стандартизированный расторопша?

Расторопша пятнистая как трава состоит как из активных, так и из неактивных ингредиентов в различных количествах, причем активные ингредиенты обеспечивают все преимущества добавки и терапевтическую ценность. При покупке нестандартизированного продукта у вас нет возможности узнать, какое соотношение активных и неактивных ингредиентов будет в конечном продукте.

Таким образом, для обеспечения единообразия на рынке травяных добавок, это растение доступно в стандартизированной форме. При покупке стандартизированного продукта вы должны получать одинаковое соотношение активных и полезных ингредиентов к неактивным ингредиентам каждый раз.

Сегодня большинство стандартизированных продуктов из расторопши, продаваемых в Соединенных Штатах, стандартизированы и содержат 80% силимарина. Это означает, что силимарин, активный ингредиент, составляет 80% от общего веса продукта, а неактивные ингредиенты составляют оставшиеся 20%.Таким образом, если вы приобретете стандартизированный продукт, который содержит 250 миллиграммов стандартизированного силимарина на 80%, у вас будет только 200 миллиграммов активного полезного ингредиента.

Это важно понимать, чтобы знать, что сравнивать, когда вы смотрите на разные продукты, чтобы определить те, которые предлагают лучшую ценность, и те, которые предлагают лучшую концентрацию активного ингредиента.


Какая формула самая лучшая и самая эффективная?

.

18+ преимуществ и механизмов расторопши пятнистой (Silybum marianum) - MyBioHack

Расторопша наиболее известна своим антиоксидантным и химиозащитным действием на печень. R R R R R R R R

Было показано, что силимарин подавляет различные системы, такие как синтез лейкотриенов, эффекты TNFα. R

У детей с ОЛЛ (острым лимфобластным лейкозом) расторопша коррелирует со снижением токсичности для печени. R

В сочетании с селеном расторопша снижает уровень ЛПНП и общего холестерина у мужчин после удаления простаты при раке простаты, что связано с прогрессированием рака простаты.R

В сочетании с омега-3 жирными кислотами пациенты с метастазами в мозг имели более длительную выживаемость и снижение процента гибели тканей от лучевой терапии. R

Местное лечение силимарином ингибирует несколько промоторов опухолей и может быть полезно для защиты от солнца. R

Защитные эффекты силимарина предполагают его клиническое применение у онкологических больных в качестве дополнения к общепринятым методам лечения для предотвращения или уменьшения химиотерапии, а также токсичности, вызванной радиотерапией.R

У пациентов с раком груди расторопша (сливки) может быть эффективным средством профилактики кожных поражений в результате лучевой терапии. R

В раковых клетках человека он ингибировал пролиферацию и стимулировал остановку клеточного цикла клеток. R R

Он ингибирует клетки остеосаркомы. R

Он вызывал аутофагию при раке почки. R

Вызвал разрушение раковых клеток гортани. R

Изосилибин B может помочь в профилактике и лечении рака простаты, разрушая раковые клетки простаты.R R

У животных:

  • Составы расторопши, нанесенные на кожу мышей, подвергшихся воздействию ультрафиолетового излучения, предотвращали развитие рака кожи. R
  • Он подавлял рост, прогрессирование, инвазию и распространение опухоли простаты. R R
  • Он задерживал развитие спонтанных опухолей груди и опухолевой массы. R R
  • Предотвращает рак мочевого пузыря, вызванный N-бутил-N- (4-гидроксибутил) нитрозамином (OH-BBN). R

Хотя это многообещающе, необходимы дополнительные клинические испытания расторопши для лечения рака.

5. Обладает антиоксидантными свойствами.

У пациентов с диабетом 2 типа расторопша значительно увеличивает активность SOD (супероксиддисмутазы), GPX (глутатионпероксидазы) и TAC (общая антиоксидантная способность). R

Подробнее как в механизме действия.

6. Обладает противовоспалительными свойствами

У пациентов с диабетом 2 типа расторопша снижает уровень hs-CRP. R

Он ингибирует высвобождение перекиси водорода и производство TNFα. R

У животных:

  • Расторопша снижает вызванные воспалением преждевременные роды, одновременно проявляя противовоспалительную активность за счет снижения LPS-стимулированной экспрессии IL-6, IL-8, COX-2, простагландинов (PGE2 и PGF2α ) и ММП-9.R

7. Борется с инфекциями

.

Расторопша пятнистая. Преимущества и информация (Расторопша пятнистая)

Расторопша пятнистая уникальна своей способностью защищать печень и не имеет аналогов в мире фармацевтических препаратов. На самом деле, при отравлении грибами Мухомор, разрушающими печень, расторопша является единственным вариантом лечения. Он оказался настолько эффективным, что этот вид лечения никогда не оспаривался даже традиционным медицинским сообществом. Этот вид является однолетним или двухлетним растением семейства сложноцветных.



Польза для здоровья

Расторопша действует аналогичным образом, выводя токсины из других синтетических химикатов, попадающих в наш организм, от ацетаминофена и алкоголя до тяжелых металлов и радиации.

Расторопша была одобрена в 1986 году для лечения заболеваний печени. широко используется для лечения алкогольного гепатита, алкогольного ожирения печени, цирроза, отравления печени и вирусного гепатита. Также было показано, что он защищает печень от таких лекарств, как ацетаминофен, болеутоляющее, не содержащее аспирина.

Восстанавливает клетки и стимулирует их рост

Активный ингредиент или соединение, защищающее печень расторопши, известно как силимарин . Это вещество, которое на самом деле состоит из группы соединений, называемых флавонолигнанами, помогает восстанавливать клетки печени, поврежденные алкоголем и другими токсичными веществами, стимулируя синтез белка. Изменяя внешний слой клеток печени, он также предотвращает попадание внутрь определенных токсинов. Силимарин, кажется, также способствует росту клеток печени.Он может уменьшить воспаление (что важно для людей с воспалением печени или гепатитом) и обладает мощным антиоксидантным действием. Считается, что антиоксиданты защищают клетки организма от повреждений, вызванных химическим процессом, называемым окислением. Наш молочный чертополох не стандартизирован по точному количеству (так как он сделан из чистых сушеных натуральных трав. Молочный чертополох естественным образом содержит около 70-80% силимарина (и многие другие составляющие, которые, как считается, работают в гармонии).



Эта трава полезна при заболеваниях надпочечников и синдроме воспалительного кишечника, а также используется для лечения псориаза (увеличивает отток желчи).

Расторопша пятнистая обладает некоторыми эстрогеноподобными эффектами, которые могут стимулировать выделение грудного молока у женщин, кормящих грудью. Его также можно использовать для начала поздних менструаций. Эстрогеноподобный эффект расторопши также может быть полезен мужчинам с раком простаты.

Согласно исследованиям на животных и одному небольшому исследованию на людях, расторопша вызывает умеренное снижение общего холестерина. Однако эти результаты не были продемонстрированы в более крупных исследованиях на людях.

Эта трава незаменима для очищения и для всех, кто страдает дисфункцией печени или подвержен воздействию токсинов.

Болезнь печени от алкоголя

Всесторонний обзор, проведенный Агентством США по исследованиям и качеству здравоохранения (AHRQ), недавно выявил 16 научных исследований по использованию расторопши для лечения различных форм заболеваний печени. В большинстве исследований использовался европейский стандартизованный экстракт расторопши. Проблемы в дизайне исследования (например, небольшое количество участников, вариации в причинах заболевания печени, а также различия в дозировке и продолжительности терапии расторопшей) затрудняли получение каких-либо окончательных выводов.Однако пять из семи исследований, посвященных оценке расторопши при алкогольной болезни печени, выявили значительных улучшений функции печени . Те, у кого была легкая форма заболевания, по-видимому, поправились больше всего. Расторопша была менее эффективна для людей с тяжелыми заболеваниями печени, такими как цирроз. Цирроз характеризуется рубцеванием и необратимым повреждением печени. Его часто называют терминальной стадией заболевания печени.

Вирусный гепатит

Несмотря на то, что расторопша широко используется для лечения гепатита (особенно гепатита С), результаты четырех исследований вирусного гепатита были противоречивыми.Некоторые обнаружили улучшение активности ферментов печени, в то время как другие не смогли обнаружить эти преимущества. Ни в одном из исследований расторопша не сравнивалась с интерфероном или другими лекарствами от вирусного гепатита.

Рак

Предварительные лабораторные исследования также показывают, что активные вещества расторопши могут оказывать противораковое действие. Одно активное вещество, известное как силимарин, обладает сильными антиоксидантными свойствами и, как было показано, подавляет рост клеток рака предстательной железы, груди и шейки матки человека в пробирках.Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, безопасна ли расторопша или эффективна для людей с этими формами рака.

Высокий холестерин

Одно исследование на животных показало, что силимарин (активное соединение расторопши) действует так же эффективно, как и пробукол, снижающий уровень холестерина, с дополнительным преимуществом в виде значительного увеличения холестерина ЛПВП («хорошего»). Необходимы дальнейшие исследования на людях.

.

Расторопша пятнистая (Расторопша пятнистая) Преимущества, дозировка и побочные эффекты

Расторопша пятнистая, или Расторопша пятнистая, является широко используемым лекарственным средством на травах при лечении нескольких заболеваний. Расторопша пятнистая - это сорняк, который обычно растет в Калифорнии и других частях света с теплым климатом. Экстракт этой травы используется для получения преимуществ по регенерации клеток.

Обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это помогает вывести токсины из организма, особенно из крови и печени.Расторопша считается гепатопротекторным растением. Он помогает в лечении заболеваний печени, защищая ее от воздействия токсинов.

Стимулирует образование ферментов, увеличивает выработку желчи, уменьшает воспаление и успокаивает слизистые оболочки. Он действует как желчегонное средство и увеличивает отток желчи из желчного пузыря. Успокаивающее действие этой травы помогает успокоить слизистые оболочки в организме, пораженном воспалительными изменениями. Он также действует как галактикогогональчик и способствует оттоку молока.

Может использоваться при лечении рака. Использование расторопши также полезно при лечении гепатита.

Фитохимия (химический состав)

Расторопша пятнистая содержит несколько фитохимических веществ, таких как флавонолигнаны, силибинин, силимарин, изосилибинин, бетаин, силимарин, силихристин и силидианин. Он также предлагает богатый источник флавоноидов.

Традиционный экстракт расторопши, получаемый из его семян, содержит приблизительно от 4 до 6% силимарина.Это сложная смесь нескольких полифенольных молекул, которая включает семь флавонолигнанов (изозилибин A, изозилибин B, силибин A, силибин B, изосилихристин, силихристин и силидианин) и флавоноид (таксифолин). Экстракт расторопши состоит из 20-35% жирных кислот, включая линолевую кислоту.

Расторопша также содержит другие важные питательные вещества, такие как витамин Е и витамин С. Он также содержит большое количество липофильных соединений, которые действуют как биофлавоноидные антиоксиданты.

Расторопша: польза и применение

Расторопша широко используется при лечении заболеваний печени. Это может помочь в лечении цирроза печени и гепатита. Использование этой травы рекомендуется больным раком.

Цирроз печени

Расторопша пятнистая может использоваться при лечении нескольких заболеваний печени, таких как цирроз. Он действует как гепатопротектор и предотвращает повреждение клеток печени.

Цирроз - это хроническое заболевание печени, которое развивается из-за образования рубцовой ткани в печени, которая заменяет нормальные здоровые ткани печени.Это происходит из-за повреждения здоровых клеток печени в течение длительного периода времени. Распространенными причинами этого состояния являются хронический алкоголизм и длительное воздействие токсинов. Это также может произойти из-за воспаления печени после бактериального или вирусного гепатита, а также из-за приема гепатотоксичных препаратов.

Рубцовая ткань снижает способность печени функционировать оптимально и делает орган твердым и бугристым. По мере прогрессирования заболевания может развиться печеночная недостаточность.

Общие симптомы цирроза включают желтуху или изменение цвета кожи на желтоватый оттенок, повторяющиеся эпизоды тошноты и рвоты, боли в животе, запоры или диарею и потерю аппетита.Также может наблюдаться увеличение печени на начальных стадиях цирроза. Однако по мере прогрессирования заболевания печень уменьшается в размерах.

Расторопша пятнистая помогает лечить цирроз печени, действуя как противовоспалительное и гепатопротекторное средство. Снимает симптомы этого заболевания и предотвращает его прогрессирование. Расторопши также можно использовать для предотвращения осложнений цирроза, таких как печеночная недостаточность и карцинома печени.

Как действует расторопша при циррозе печени?

Расторопша пятнистая обладает гепатопротекторными свойствами.Он защищает клетки печени от повреждений, вызванных хроническим алкоголизмом и токсинами. Активный комплекс этой травы - липофильный экстракт, полученный из семян растения. Он состоит из 3 изомеров флавонолигнанов, включая силибин, силихристин и силидианин, которые вместе называются силимарином.

Силимарин действует как антиоксидант и снижает выработку свободных радикалов в организме. Он также подавляет перекисное окисление липидов. Это помогает предотвратить окислительную деградацию липидов, тем самым предотвращая повреждение клеток печени.Это также помогает подавить механизм цепной реакции свободных радикалов.

Эти действия расторопши помогают предотвратить развитие цирроза печени. Силимарин в расторопше также оказывает антифибротическое действие. Это помогает предотвратить образование рубцов в тканях печени. Это действие полезно для предотвращения цирроза печени.

Расторопша пятнистая также действует как средство, блокирующее токсины, и препятствует связыванию токсинов с рецепторами клеточных мембран на клетках печени. Это действие предлагает защиту клеток печени от воздействия токсинов в организме.

Кроме того, расторопша пятнистая также может помочь снизить риск заболеваний, которые могут привести к циррозу печени, таких как алкогольный гепатит, вирусный гепатит и заболевания печени, вызванные токсинами.

Он действует как мощный детоксификатор и помогает восстановить клетки печени. Он выводит из организма вредные токсины, которые проходят через печень. Он эффективен в обращении вспять повреждающего воздействия пестицидов в наших пищевых продуктах и ​​тяжелых металлов в водоснабжении, тем самым предотвращая возникновение цирроза печени.

Исследования по применению расторопши пятнистой при циррозе печени

В ходе исследований изучалось положительное влияние расторопши при лечении цирроза печени. Исследование проводилось на пациентах с алкогольным или безалкогольным циррозом печени. Пациентам давали расторопшу. Испытания показали, что это растение может улучшить выживаемость пациентов, страдающих этим заболеванием. (1)

Гепатит

Расторопша широко используется при лечении инфекционных и воспалительных заболеваний печени, таких как гепатит.Его можно использовать для лечения вирусного гепатита, вызванного вирусами гепатита A, B и C. Это также может помочь уменьшить симптомы бактериального гепатита. Пациенты, страдающие алкогольным гепатитом, также могут получить пользу от употребления этого растения.

Как действует расторопша при гепатите?

Расторопша пятнистая помогает в лечении инфекционного гепатита, оказывая антибактериальное и противовирусное действие. Это помогает уничтожить бактерии и вирусы, вызывающие инфекции.

Он также действует как антиоксидант и предотвращает повреждение этого органа свободными радикалами. Расторопша пятнистая может уменьшить действие токсинов и алкоголя на печень. Это помогает снизить риск алкогольного гепатита. Гепатопротекторный эффект этой травы полезен для предотвращения повреждения печени, вызванного побочными эффектами некоторых лекарств, добавок и консервантов в пище.

Стимулирует образование ферментов в печени, восстанавливая ее нормальные функции.Он также увеличивает выработку желчи и регулирует деятельность печени и желчного пузыря. Он обладает противовоспалительным действием, что способствует заживлению поврежденных тканей печени.

Исследования по применению расторопши при гепатите

Исследования, проведенные с целью изучения влияния расторопши на лечение гепатита, дали обнадеживающие результаты.

Было обнаружено, что силимарин, полученный из расторопши, может улучшать функции печени у пациентов, инфицированных вирусом гепатита С.Исследование было направлено на оценку эффективности и безопасности этого растения при лечении гепатита С. Оценивали влияние этого растения на РНК вируса гепатита С в сыворотке, фиброз печени и уровни аминотрансфераз (АСТ, АЛТ) в сыворотке крови. Также оценивалось общее самочувствие пациентов, страдающих этим заболеванием, после приема расторопши.

Исследование проводилось на 55 пациентах с диагнозом гепатит С. Участникам вводили 630 мг силимарина в день в течение 24 недель.

Результаты этого исследования показали статистически значимую разницу в средних уровнях АЛТ и АСТ до и после лечения. В конце исследования девять пациентов дали отрицательный результат на РНК HCV. Также было отмечено улучшение маркеров фиброза печени. Также наблюдались положительные изменения в общем качестве жизни пациентов. Также наблюдалось улучшение сывороточных аминотрансфераз (AST, ALT) и титра сывороточной РНК HCV.

Это исследование показало, что использование расторопши может быть полезным при лечении гепатита С.(2)

Расторопша при раке

Использование расторопши может быть полезным при лечении рака. Это может уменьшить прогрессирование рака. Было обнаружено, что расторопша улучшает шансы на выздоровление пациентов, страдающих этим заболеванием. Он помогает при лечении рака груди, яичников, печени, толстой кишки и мочевого пузыря. Его также можно использовать для снижения риска меланомы, одной из форм рака кожи.

Расторопша пятнистая может уменьшить рост и распространение рака.Это также может предотвратить размножение аномальных раковых клеток. Рекомендуется регулярное употребление этой травы в сочетании с традиционными методами лечения, такими как лучевая и химиотерапия, чтобы обеспечить полное выздоровление пациентов. Это также может помочь предотвратить рак за счет детоксикации крови и устранения канцерогенного агента из организма.

Как действует расторопша при раке?

Расторопша пятнистая помогает при лечении рака, обладая цитопротекторным действием. Такое действие расторопши можно объяснить наличием в нем силибина.Цитопротекторное действие связано с антиоксидантным или улавливающим радикалы действием этого растения. Он также вызывает специфическое рецепторное взаимодействие и индуцирует модуляцию определенных клеточных сигнальных путей, таких как NF-каппа B. Он может вызывать подавление передачи сигналов IGF-рецептора и EGFR-MAPK / ERK1 / 2.

Силимарин, содержащийся в расторопши пятнистой, обладает антиангиогенными свойствами. Он предотвращает образование новых кровеносных сосудов в опухолевой массе. Это приводит к тому, что аномальные раковые клетки умирают от голода, так как поступление к ним кислорода и питательных веществ нарушается.Это приводит к неспособности раковых клеток выжить, что приводит к их разрушению.

Антиангиогенная активность этого растения проявляется в эндотелиальных клетках пупочной вены человека дозозависимым образом. Он работает за счет уменьшения секреции фактора роста эндотелия сосудов и матриксной металлопротеиназы-2.

Расторопша пятнистая также может применяться в качестве вспомогательного средства наряду с химиотерапевтическими средствами. Он действует как гепатопротектор и предотвращает повреждение здоровых печеночных клеток от окислительного стресса, вызванного химиотерапевтическими средствами.

Научные исследования по применению расторопши при раке

В ходе исследований оценивали противораковый потенциал расторопши. Исследование было сосредоточено на изучении полезности расторопши в лечении гепатоцеллюлярной карциномы. Была изучена эффективность силибина, присутствующего в этой траве, против клеток гепатоцеллюлярной карциномы человека.

Влияние силибинина на рост, апоптоз, цитотоксичность и развитие клеточного цикла было исследовано на двух линиях клеток HCC, Hep3B (положительный вирус гепатита B с мутированным p53) и HepG2 (отрицательный вирус гепатита B при интактном p53).Влияние силибинина на клеточный цикл оценивали с помощью киназы в шариках и иммуноблоттинга на молекулярном уровне.

Результаты этого исследования показали, что силибинин может сильно подавлять рост клеток HepG2 и Hep3B. Также было обнаружено, что он оказывает относительно более сильное цитотоксическое действие на клетки Hep3B, что связано с индукцией апоптоза.

Было обнаружено, что задержка G1 индуцирована в HepG2. Силибинин также вызывал задержку G1 и G2-M в клетках Hep3B.В клетках Hep3B уровень белка регуляторов G2-M был снижен. Силибинин сильно ингибировал активность киназ CDC2, CDK2 и CDK4 в раковых клетках.

Эти результаты подтвердили биологическую эффективность расторопши, которая может помочь в лечении гепатоцеллюлярной карциномы. (3)

.

Смотрите также