Расторопши масло полезные свойства применение


8 полезных свойств масла расторопши, применение и противопоказания

Расторопша пятнистая (Марьин чертополох) с точки зрения экологии – сорняковое растение. Однако в последние годы оно получило широкое внимание со стороны народной и доказательной медицины, и особенно фармацевтических компаний.

Учёные обнаружили, что масло расторопши обладает ощутимой пользой для здоровья. Оно улучшает работу печени и центральной нервной системы, снижает концентрацию холестерина и сахара в крови, борется с акне. 

Чем оно полезно – 8 фактов

Ниже описаны 8 главных полезных свойств масла расторопши (с опорой на доказательную базу).

1. Защищает печень от повреждений

Расторопша – один из сильных гепатопротекторов. В народной медицине она используется для дополнительной защиты клеток печени при течении рака, гепатитов, цирроза и жирового гепатоза.

По информации специалистов из США, масло расторопши даже предупреждает разрушающее воздействие на печень аматоксина – яда, вырабатываемого бледной поганкой.

Китайские эксперты доказали способность масла улучшать работу печени при течении любых хронических заболеваний данного органа.

Учёные отмечают снижение отёка и воспаления, а также концентрации в крови маркёров некроза печёночных клеток – аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Также масло расторопши нейтрализует воздействие свободных радикалов и токсических веществ на ткани печени, способных запустить злокачественную трансформацию клеток.

Сотрудники университета штата Идальго (Мексика) в процессе проведения исследования обнаружили, что масло увеличивает продолжительность жизни людей, страдающих циррозом печени, так как активность всех патологических процессов снижается.

Масло расторопши можно использовать в качестве средства вспомогательной терапии при течении любых заболеваний печени с целью замедления их прогрессирования.

Масло расторопши защищает клетки печени от любых разрушительных процессов (хронических заболеваний, ядов).

2. Улучшает работу головного мозга

Расторопша, по данным научного сообщества, уже более 2 000 лет применяется для лечения неврологических заболеваний. Особая эффективность подчёркивается в отношении болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Установлено, что масло расторопши обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Оно защищает ткани центральной нервной системы от воздействия любых повреждающих факторов и замедляет прогрессирование когнитивных нарушений (снижение памяти и мышления, способности концентрировать внимание) с возрастом.

Мексиканские эксперты утверждают, что продукт способен уменьшить количество амилоидных белков в нервных волокнах, накопление которых провоцирует развитие клинически выраженной болезни Альцгеймера.

По последним данным, растение может применяться не только для профилактики, но и для терапии болезни Альцгеймера, а также для защиты от любых иных нейродегенеративных патологий.

Употребление масла семян расторопши – это простой способ обезопасить собственный организм от возрастных заболеваний центральной нервной системы.

3. Укрепляет кости

Остеопороз – это тяжелое заболевание, при котором уменьшается плотность костных тканей, развивается выраженный болевой синдром и повышается риск возникновения патологических переломов.

Частота встречаемости неуклонно возрастает с годами и затрагивает преимущественно людей пожилого возраста, а также женщин после менопаузы.

Исследования, проведённые корейскими специалистами, демонстрируют способность масла расторопши повышать минеральную плотность костей.

Лечебное действие затрагивает и гормональные (эстрогензависимые) механизмы регуляции прочности костей, следовательно, средство может быть эффективно при длительной гормональной терапии.

Учёные рекомендуют употреблять масло и мужчинам, и женщинам старше 60 лет, особенно – женской половине населения после менопаузы.

Масло повышает минеральную плотность костей и предупреждает патологические переломы.

4. Борется с раком

По данным последних исследований, масло расторопши обладает антиоксидантным эффектом, то есть блокирует влияние свободных радикалов на любые клетки организма.

Механизм действия до конца не изучен и, предположительно, связан с наличием растительных биологически активных веществ и селена в составе.

Согласно информации, приводимой учёными из Испании, продукт снижает выраженность побочных эффектов при длительной химиотерапии по поводу злокачественных новообразований. Также подчёркивается способность расторопши повышать эффективность противораковых медикаментов.

Масло расторопши может быть показано для профилактики и улучшения течения злокачественных опухолей с целью замедления распространения раковых клеток и повышения эффективности медикаментозной терапии.

5. Повышает количество грудного молока у женщин при лактации

Одно из полезных свойств масла семян расторопши – увеличение выработки грудного молока у кормящих матерей. Эффект реализуется за счёт увеличения выработки пролактина – гормона передней доли гипофиза.

Итальянские работники науки продемонстрировали, что приём продукта на протяжении двух месяцев повышает объём вырабатываемого молока у женщин на 64%.

Однако данное исследование является единственным и нельзя на него опираться. К тому же достоверно не установлена безопасность растения для плода.

Масло расторопши, предположительно, повышает объём вырабатываемого грудного молока во время грудного вскармливания.

6. Улучшает состояние кожи

Акне или «прыщи» — воспалительное поражение кожи, берущее начало из волосяных фолликулов и сальных желёз. Главная опасность патологии – появление грубых рубцов, изменяющих внешний вид.

Турецкие специалисты полагают, что в основе развития акне лежит окислительный стресс, который выходит из-под контроля антиоксидантных механизмов защиты.

Масло расторопши богато антиоксидантами и способно замедлить свободно-радикальные реакции, что и приводит к предотвращению воспалительных изменений в толще кожи.

Исследования показывают, что регулярное употребление масла на протяжении двух месяцев снижает количество очагов воспаления на коже лица вдвое.

Также продукт может применяться для терапии аутоиммунных заболеваний кожного покрова (например, псориаза или кожной формы склеродермии).

Применение масла позволяет устранить акне и обеспечить их профилактику в будущем.

7. Снижает уровень сахара в крови

Масло расторопши может быть полезным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом II типа.

Эксперты из Греции выявили, что растительные соединения, входящие в состав расторопши, повышают чувствительность клеток периферических тканей (жировой, мышечной) к инсулину. В результате ткани эффективно поглощают глюкозу, а её уровень в крови снижается.

Расторопша воздействует на главный патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

Румынские учёные отмечают снижение не только концентрацию сахара в крови, но и гликированного гемоглобина – показателя уровня глюкозы в организме за последние 2-3 месяца (при регулярном добавлении масла в рацион).

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства растения позволяют предупредить развитие осложнений сахарного диабета. Наиболее грозными считаются: нефропатия, полинейропатия, ретинопатия.

Масло расторопши рекомендуется к приёму лицам, страдающим сахарным диабетом II типа, так как оно уменьшает концентрацию глюкозы в крови и предупреждает развитие осложнений.

8. Снижает уровень холестерина в крови

Исследования иранских специалистов демонстрируют способность масла расторопши снижать уровень общего холестерина в крови. При регулярном употреблении наблюдается также уменьшение уровня «вредного» (ЛПНП, ТАГ) и повышение «полезного» (ЛПВП) холестерина.

На фоне адекватных показателей липидного обмена не происходит формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и манифестации таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга, инфаркт миокарда, инсульты и иные сосудистые нарушения.

Масло расторопши рекомендуется регулярно принимать лицам старших возрастных групп с целью профилактики и замедления прогрессирования заболеваний, развитие которых связано с атеросклерозом.

Расторопша способна приводить показатели липидного профиля в норму, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможный вред

Расторопша и любые продукты на основе растения (масло, настои и отвары, шрот) считаются безопасными для здоровья человека.

Однако, масло расторопши имеет противопоказания и может причинить вред организму. К числу побочных эффектов относят:

  1. Диспепсические расстройства. Могут наблюдаться при избыточном приёме. Характерно возникновение болей в животе, тошноты и рвоты, диареи, повышенного газообразования.
  2. Изменение гормонального фона. Расторопша вмешивается в метаболизм эстрогенов в организме и может усугубить течение злокачественных опухолей молочных желёз, клетки которых являются эстрогенозависимыми.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью иммунной системы человека к отдельным компонентам растения. Описываются случаи перекрёстных аллергических реакций (при сенсибилизации к другим растениям семейства Астровые). Обычно проявляются в лёгкой форме (крапивница, изолированный кожный зуд и др.).

Отдельно следует отметить, что влияние масла расторопши на течение беременности и здоровье плода практически не изучалось. Женщинам в период вынашивания будущего ребёнка следует воздержаться от приёма растения в любой форме. Также продукт противопоказан детям до 12 лет.

Хотя побочные эффекты и встречаются редко (менее чем в 1% случаев) исключать их возникновения не стоит. Следует внимательно подходить к включению расторопши в рацион, чтобы обезопасить себя от возможных рисков.

При употреблении масла расторопши возможно развитие побочных эффектов. Чаще наблюдаются аллергические реакции и диспепсические расстройства.

Как принимать?

В целях оздоровления организма нужно использовать нерафинированное масло расторопши, которое можно приобрести в аптеках и продуктовых магазинах в стеклянных бутылках или капсулах.

Масло можно употреблять внутрь или применять местно – в очагах поражения.

Пить продукт следует в первой половине дня (в идеальном варианте – за 30-40 минут до завтрака или обеда) 1-2 раза в день. Максимальная однократная доза – 1-2 ч.л., суточная – 4 ч.л.

Рекомендуемая продолжительность самолечения – до 6-8 недель, затем следует проконсультироваться с врачом касательно целесообразности продолжения приёма.

При наличии акне, воспалительных заболеваний кожных покровов или суставов, масло используется местно – втирается массажными движениями в поражённые участки и оставляется до полного впитывания и высыхания.

Рекомендуется внимательно подходить к использованию масла и нормировать потребление.

Заключение

  1. Масло семян расторопши – это ценный растительный продукт, оказывающий положительное воздействие практически на все системы органов.
  2. Оно защищает клетки печени от повреждений, снижает уровень сахара и холестерина в крови, предупреждает развитие нейродегенеративных и злокачественных заболеваний, устраняет акне и повышает прочность костей.
  3. При употреблении возможно развитие побочных эффектов, в связи с чем требуется внимательно оценивать собственное состояние после начала приёма и соблюдать рекомендуемую дозировку (до 4 ч.л. в сутки в 2 приёма).
  4. Масло может быть небезопасно при беременности, а также для детей в возрасте до 12 лет.

Расторопша пятнистая: лечебные свойства и противопоказания

Расторопша знакома практически каждому - эти фиолетовые цветы на тонких стеблях с белесыми листьями растут и вдоль дорог и на полянах, у прудов, и в саду. Многие люди просто удаляют этот сорняк, не задумываясь, что он может подарить людям здоровье и гармонию!

Народные целители очень хорошо отзываются о пользе расторопши, но важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признаны и официальной медициной.Многие лекарства изготавливают из растительных масел и расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используются и цветы, и листья растения.

Расторопша пятнистая - польза, лечебные свойства

Семена рассматриваемых растений состоят из комплекса питательных веществ: флавоноидов, витаминов, антиоксидантов, ферментов и минералов. А силимарин расторопша является отличным гепатозащитным средством.

Какая польза от расторопши для печени:

  1. При регулярном применении (два курса) средства на основе исследованных растений обладают защитным действием, предотвращают патологические нарушения функции печени из-за алкоголя, токсических веществ.
  2. Регулярное употребление расторопши приводит к укреплению мембран гепатоцитов - клеток печени.
  3. Риск ожирения печени значительно снижается.
  4. Стабилизирует и нормализует обменные процессы в печени.
  5. Расторопша помогает желчному пузырю - растение может увеличить и облегчить отток желчи.
  6. Если есть воспалительный процесс в печени или желчном пузыре, прием лекарств на основании сообщения о заболевании помогает остановить прогрессирование заболевания.
  7. Повышается уровень самоочищения печени.
  8. Если есть разрушенные клетки печени, прием расторопши помогает их восстановить.

Помимо того, что расторопша широко применяется для лечения и профилактики заболеваний печени, полезных свойств этого растения достаточно много.

Сюда входят:

  1. Использование расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременных при сильном раннем утреннем недомогании.
  2. Если в анамнезе есть заболевания, связанные с нарушениями сердечно-сосудистой системы, для профилактики инсультов и сердечных приступов необходимо использовать рассмотрите курсы растений.
  3. Использование расторопши в качестве лекарственного растения целесообразно и при диабете, варикозном расширении вен, ожирении, приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
  4. Пить отвар или настой расторопши рекомендуется и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, получил облучение.
  5. Применение лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина» окажет необходимую помощь и при холецистите, патологии поджелудочной железы и селезенки, кальцификации и остеохондрозе.
  6. Активно употреблять расторопшу и на практике - она ​​будет эффективным средством лечения дерматитов, витилиго, ожогов, алопеции, псориаза, угрей, атопического дерматита, трофических язв, экземы.
  7. Расторопша пятнистая - это приготовленный свежий сок (из листьев и стеблей) - в народной медицине используется для лечения длительных запоров, а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колита.
  8. Настои из семян рассматриваемых растений и чаи можно и нужно применять для лечения ангины, фарингита, кашля катарального происхождения, при стоматитах, пародонтозе.
Шрот и мука из семян расторопши

Когда проводят прессование семян рассматриваемых растений, результатом этого процесса будет образование не только масла, но и шрота. Шрот представляет собой порошкообразное вещество, богатое клетчаткой. Это вещество считается лучшим вариантом для лечения заболеваний кишечника, приема пищи, очищает его и стимулирует нормальную работу, нормализует микрофлору.

Мука из семян расторопши - это просто порошок семян, приготовленный без предварительного отжима масла. Муку обычно используют для восстановления функции печени - если смешать муку с маслом рассматриваемых растений, то получится отличное средство для восстановления клеток печени, обладающее активными лечебными свойствами, которыми не могут «похвастаться» даже самые популярные современные препараты. фармацевтическая промышленность.

Обратите внимание: Для лечения и профилактики заболеваний печени применение шрота расторопши очень велико, но вреда для организма не будет - можно смело употреблять его ежедневно и длительно.Единственное ограничение - нельзя принимать пищу ни в каком виде беременным и детям до 12 лет. Если у человека диагностирована желчнокаменная болезнь, необходимо проконсультироваться с врачом.

Кроме того, еда, активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принять ее и при болях в суставах, мигрени, пороках сердца, геморрое, холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать во время еды по 1 столовой ложке шрота расторопши - этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.

Часто муку из семян рассматриваемых растений используют в кулинарии - ее добавляют в салаты, каши, пирожные, но учтите, что в продукте должно быть не более 20% муки и расторопши. Некоторые вообще используют муку для питья! И все это потребление идет на пользу организму, только при уже имеющихся хронических патологиях лучше обратиться к специалистам.

Как и кому использовать расторопшу

Чтобы считать растение действительно полезным для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в какой форме нужно употреблять расторопшу.

Ниже приведены советы экспертов:

  1. При избыточной массе тела употребление отвара из семян расторопши и добавление в пищу муки этого растения поможет нормализовать липидный обмен, вывести из организма вредные / токсичные вещества, очистить кишечник и нормализовать его работу. Все это приведет к естественной потере лишних килограммов.
  2. При диабете очень важно есть клетчатку - она ​​предотвращает скачки сахара в крови. В шроте из семян расторопши содержится огромное количество клетчатки, поэтому употребление ее обязательно для диабетиков.Кстати, еда содержит минералы и витамины, которые участвуют в выработке инсулина.
  3. Отвар семян чертополоха, мука из них помогает восстановить организм после стресса и стимулирует выработку грудного молока. Неудивительно, что отвар и семена считаются растениями, рекомендованными женщинам в послеродовой период для скорейшего выздоровления и для кормления грудью.
  4. Спринцевание с отваром расторопши поможет вылечить вагинит, облегчит состояние женщины при эрозии шейки матки и кольпите.Во влагалище при этих заболеваниях можно вводить и пропитанные маслом из семян рассматриваемых растений тампоны.

Вообще считается, что расторопша должна употребляться всем людям:

  • облегчит состояние при отравлении алкоголем;
  • поможет вывести людей из запоя;
  • включен в комплексную терапию лекарственной зависимости;
  • способствует более легкому прохождению реабилитационного периода;
  • быстро восстанавливает организм после химиотерапии и облучения;
  • повышает иммунитет и служит профилактикой различных заболеваний (особенно это важно для жителей крупных городов).
Рецепты из расторопши

Для правильного использования рассматриваемых растений в качестве лекарств необходимо знать рецепты лечебных.

Для похудения

В 100 мл теплой воды растворить 1 столовую ложку еды и принимать 2-3 раза в день. Муку из семян расторопши можно добавлять в крупы или выпечку, но не обязательно соблюдать правильную диету и физические упражнения даже в минимальных «дозах».

Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения - положить в стакан кефира 1-2 столовые ложки еды, выпить эту смесь на ночь.Таким образом будет утолено чувство голода, и никакие жиры / углеводы не попадут в организм.

Хронические запоры и интоксикации

В 100 гр натурального йогурта или кефира растворить 1 столовую ложку еды и выпить утром натощак. Применять это средство нужно каждый день в течение месяца. Если к этой рекомендации добавить 2 литра чистой кипяченой воды в день, из организма будут активно выводиться токсины, очищаться кишечник.

Варикозное расширение вен и повышенный уровень сахара в крови (но не диабет)

Необходимо взять 2 столовые ложки семян расторопши, измельчить их в муку (блендером или кофемолкой) и использовать по 1 десертной ложке 4 раза в день за 20 минут до еды.Курс использования 30 дней, затем 2 недели перерыв и повторный месячный курс.

Для улучшения функции печени и алкогольной зависимости

Необходимо взять 1 столовую ложку семян рассматриваемого растения и залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить и выпить небольшими глотками по 50 мл за 20 минут до еды. Необходимо за день выпить все количество, первую порцию нужно принимать утром натощак, а последнюю - непосредственно перед сном.

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны

Необходимо приготовить настой из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель.Затем средство принималось по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен - в помощь.

Болезнь печени

Ежедневно 4-5 раз употреблять 1 чайную ложку муки из семян исследуемых растений. Курс 40 дней, затем перерыв 15 дней и все повторяется снова. Таким образом, в целом можно лечить в течение шести месяцев - обычно этого достаточно для нормализации и стабилизации работы печени.

Отравление

Каждые 3 часа нужно съедать по 1 чайной ложке перед едой до исчезновения симптомов.

Обратите внимание: Какой бы рецепт ни был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме следует проконсультироваться с врачом о целесообразности использования расторопши в качестве лекарства.

Расторопша пятнистая - вред и противопоказания

Категорически запрещено использовать растение как лекарственное средство при следующих состояниях:

  • психическое заболевание;
  • депрессия;
  • эпилепсия;
  • детей до 12 лет;
  • одышка;
  • срок беременности.

Очень осторожно использовать / применять средства на основе расторопши у следующих пациентов:

  • с диагностированной желчнокаменной болезнью - лечение должно проводиться только под наблюдением врача;
  • с нарушением сердечного ритма;
  • астма - расторопша может вызвать удушье;
  • с повышенным уровнем кальция в организме.

Часто обнаруживаемая и идиосинкразия рассматриваемых растений, в этом случае любое использование будет запрещено.

Обратите внимание: Если раньше расторопша не использовалась, то первые несколько применений человека могут отмечать боль в анатомическом месте печени - это считается нормальным. Если через 2–3 дня лечения перед растением боль и дискомфорт не исчезли, необходимо прервать курс и обратиться за консультацией к специалисту.

Расторопша пятнистая - сорняк, но очень полезный! Если вы научитесь правильно употреблять лекарственные средства, приготовленные на основе расторопши, то это быстро, эффективно и надолго улучшит ваше здоровье, поможет организму справиться с заболеваниями печени, кишечника и других органов и системы.

Просмотры сообщений: 277

.

18+ преимуществ и механизмов расторопши пятнистой (Silybum marianum) - MyBioHack

Расторопша наиболее известна своим антиоксидантным и химиозащитным действием на печень. R R R R R R R R

Было показано, что силимарин ингибирует различные системы, такие как синтез лейкотриенов, эффекты TNFα. R

У детей с ОЛЛ (острым лимфобластным лейкозом) расторопша коррелирует со снижением токсичности для печени. R

В сочетании с селеном расторопша снижает уровень ЛПНП и общего холестерина у мужчин после удаления простаты при раке простаты, которые связаны с прогрессированием рака простаты.R

В сочетании с омега-3 жирными кислотами пациенты с метастазами в мозг имели более длительную выживаемость и снижение процента гибели тканей от лучевой терапии. R

Местное лечение силимарином ингибирует несколько промоторов опухолей и может быть полезно для защиты от солнца. R

Защитные эффекты силимарина предполагают его клиническое применение у онкологических больных в качестве дополнения к общепринятым методам лечения для предотвращения или уменьшения химиотерапии, а также токсичности, вызванной радиотерапией.R

У пациентов с раком молочной железы расторопша (сливки) может быть эффективным средством профилактики кожных поражений при лучевой терапии. R

В раковых клетках человека он ингибировал пролиферацию и стимулировал остановку клеточного цикла клеток. R R

Он ингибирует клетки остеосаркомы. R

Он вызывал аутофагию при раке почки. R

Вызвал разрушение раковых клеток гортани. R

Изосилибин B может помочь в профилактике и лечении рака простаты, разрушая раковые клетки простаты.R R

У животных:

  • Составы расторопши, нанесенные на кожу мышей, подвергшихся воздействию ультрафиолетового излучения, предотвращали развитие рака кожи. R
  • Он подавлял рост, прогрессирование, инвазию и распространение опухоли простаты. R R
  • Он задерживал развитие спонтанных опухолей груди и опухолевой массы. R R
  • Предотвращает рак мочевого пузыря, вызванный N-бутил-N- (4-гидроксибутил) нитрозамином (OH-BBN). R

Хотя это многообещающе, необходимы дополнительные клинические испытания расторопши для лечения рака.

5. Обладает антиоксидантными свойствами

У пациентов с диабетом 2 типа расторопша значительно увеличивает активность SOD (супероксиддисмутазы), GPX (глутатионпероксидазы) и TAC (общая антиоксидантная способность). R

Подробнее как в механизме действия.

6. Обладает противовоспалительными свойствами

У пациентов с диабетом 2 типа расторопша снижает уровень hs-CRP. R

Он ингибировал высвобождение перекиси водорода и производство TNFα. R

У животных:

  • Расторопша уменьшает вызванные воспалением преждевременные роды, одновременно проявляя противовоспалительную активность за счет снижения LPS-стимулированной экспрессии IL-6, IL-8, COX-2, простагландинов (PGE2 и PGF2α ) и ММП-9.R

7. Борется с инфекциями

.

10 потенциальных преимуществ расторопши для здоровья

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Расторопша используется как натуральное средство для лечения ряда заболеваний. Но есть ли доказанная польза расторопши для здоровья?

Активный ингредиент расторопши называется силимарин. Расторопша пятнистая также известна как чертополох Мэри или святой чертополох. Он в основном используется для лечения проблем с печенью, но некоторые люди утверждают, что он может снизить уровень холестерина и помочь справиться с диабетом 2 типа.

В этой статье рассматриваются 10 потенциальных преимуществ расторопши и исследуются, есть ли какие-либо научные доказательства в поддержку ее использования. Также рассматривается, как использовать расторопшу и есть ли какие-либо риски, которые следует учитывать. Расторопша доступна в различных формах и наиболее популярна как добавка или чай.

Расторопша пятнистая - цветущее растение, происходящее из того же семейства растений, что и ромашка. Он растет в странах Средиземноморья и используется для изготовления натуральных средств.

Различные части растения расторопши можно использовать для лечения различных заболеваний. Чаще всего расторопша применяется при проблемах с печенью. Некоторые утверждают, что он может помочь в лечении:

Другие потенциальные преимущества для здоровья включают защиту здоровья сердца за счет снижения уровня холестерина и помощь людям в лечении диабета 2 типа.

Потенциальная польза расторопши для здоровья рассматривается ниже.

1. Поддерживает здоровье печени

Одним из наиболее распространенных способов применения расторопши является лечение заболеваний печени.Исследование 2016 года показало, что расторопша улучшает повреждение печени у мышей, вызванное диетой. Необходимы дополнительные доказательства, чтобы доказать, что расторопша так же полезна для печени человека.

Однако исследователи предполагают, что это так. Активный ингредиент расторопши, силимарин, действует как антиоксидант, уменьшая выработку свободных радикалов. Ученые считают, что это оказывает детоксикационный эффект, поэтому расторопша может быть полезна при проблемах с печенью.

Однако до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования, расторопша не рекомендуется в качестве основного средства лечения проблем с печенью.Но это может оказаться полезным дополнительным лечением.

2. Способствует здоровью кожи

Расторопша пятнистая может способствовать укреплению здоровья кожи. Исследование 2015 года показало, что расторопша помогает улучшить воспалительные состояния кожи при нанесении на кожу мышей.

Расторопша пятнистая также оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие на клетки кожи человека в лабораторных условиях в другом исследовании.

Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, какую пользу человек может ожидать от нанесения расторопши на кожу.

3. Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина может вызвать проблемы со здоровьем сердца и увеличить вероятность инсульта.

Исследование 2006 г. показало, что расторопша может играть важную роль в снижении уровня холестерина. Было обнаружено, что уровень холестерина был ниже у людей, принимавших расторопшу для лечения диабета, чем у тех, кто принимал плацебо.

4. Способствует снижению веса

Первоначальные исследования на животных, проведенные в 2016 году, показали, что силимарин вызывает потерю веса у мышей, которых кормили диетой, предназначенной для увеличения веса.

Это говорит о том, что расторопша может быть полезной для тех, кто хочет похудеть. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования влияния расторопши на потерю веса у людей.

5. Снижает инсулинорезистентность

Исследование на мышах показало, что экстракт расторопши помогает снизить инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность - это проблема для людей с диабетом 2 типа.

Хотя это исследование предполагает, что расторопша может играть роль в лечении диабета, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, снижает ли расторопша инсулинорезистентность и способствует лечению диабета.

6. Облегчает симптомы аллергической астмы.

Активный ингредиент расторопши помогает уменьшить воспаление. Исследование 2012 года показало, что силимарин помогает защитить дыхательные пути мышей с аллергической астмой от воспаления.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, помогает ли силимарин от симптомов астмы у людей.

7. Ограничивает распространение рака

Расторопша пятнистая может помочь остановить распространение некоторых видов рака. Обзор 2016 года показал, что экстракт расторопши подавляет рост раковых клеток при колоректальном раке.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как расторопша может использоваться для борьбы с раком.

8. Поддерживает здоровье костей

Поделиться на Pinterest Чай из расторопши может помочь предотвратить потерю костной массы, вызванную недостатком эстрогена.

Расторопша пятнистая может играть важную роль в поддержании здоровья костей. Исследование 2013 года показало, что расторопша помогает предотвратить потерю костной массы.

В исследовании конкретно рассматривалась потеря костной массы, вызванная дефицитом эстрогена. Пока неясно, полезна ли расторопша для потери костной массы по другой причине.

Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет с уверенностью сделать вывод о том, что расторопша поддерживает здоровье костей у людей.

9. Улучшает когнитивные способности

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что расторопша увеличивает устойчивость к окислительному стрессу. Окислительный стресс - потенциальная причина болезни Альцгеймера.

Таким образом, расторопша может помочь улучшить познавательные способности и лечить дегенеративные состояния, влияющие на психику. Чтобы подтвердить влияние расторопши на познание, необходимы дополнительные исследования на людях.

10. Повышает иммунную систему

Расторопша может помочь укрепить иммунный ответ человека и помочь ему бороться с инфекцией.

Исследование, проведенное в 2016 году на модели животных, показало, что экстракт расторопши улучшает иммунитет при употреблении. Более раннее исследование показало, что экстракт расторопши оказывает положительное влияние на иммунный ответ у людей.

Необходимы дополнительные исследования с участием людей, прежде чем ученые смогут с уверенностью сказать, что расторопша укрепляет иммунную систему человека.

Расторопша доступна в качестве добавки во многих магазинах здорового питания. Стандартной дозы расторопши не существует, поэтому лучше читать дозировку, указанную на упаковке.

Расторопша также доступна в виде чая. Если вы пьете чай из расторопши, лучше всего ограничить потребление до 6 чашек в день.

Поскольку расторопша является добавкой, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует ее так же, как регулирует лекарственные препараты. По этой причине важно покупать расторопшу в магазинах с хорошей репутацией.

Как и в случае с любым натуральным средством, перед приемом расторопши следует обсудить с врачом прием.

Расторопша может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарствами. Это вызывает особую озабоченность, если человек уже получает лечение от заболеваний печени.

Расторопша пятнистая обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья благодаря своему активному ингредиенту, силимарину, который является антиоксидантом.

Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет подтвердить окончательный список преимуществ расторопши.Тем не менее, это полезная добавка, которую стоит попробовать наряду с традиционными методами лечения.

Перед тем, как начать использовать расторопшу или любую другую добавку, всегда рекомендуется поговорить со специалистом в области здравоохранения, поскольку она может взаимодействовать с другими лекарствами или условиями.

Добавки расторопши можно приобрести в магазинах здорового питания или в Интернете.

.

Расторопша пятнистая | Использование, преимущества, побочные эффекты и многое другое

Стивен Холт, доктор медицинских наук, FACP

Существует более 3000 результатов исследований расторопши и ее компонентов, перечисленных в онлайн-базе данных Pubmed Национальной медицинской библиотеки США - крупнейшей в мире онлайн-медицинской библиотеке. Основываясь на этом исследовании, расторопша является наиболее рекомендуемой травой и добавкой для здоровья печени.


Использование расторопши

Расторопша пятнистая - это травяная добавка, которая, как утверждается, имеет множество преимуществ для здоровья.Тем не менее, он в первую очередь известен тем, что защищает вашу печень от алкоголя, загрязнителей и других токсинов, помогает восстанавливать здоровые клетки печени и улучшать общую функцию печени.

Вот уже более 2000 лет расторопша используется в качестве естественного средства лечения заболеваний печени. Растение известно в научных кругах как Silybum marianum (L.) Gaertner (син. Cardous marianus) , , но более широко известно как «расторопша пятнистая», «зверобой». Мэри Чертополох »,« Святой чертополох »и« Леди Чертополох ».Это травянистое однолетнее или двулетнее растение, принадлежащее к семейству сложноцветных, которое может вырасти до десяти футов в высоту с цветами красного и пурпурного цвета.

Расторопша получила свое название от молочно-белой жидкости, которая выделяется из листьев растения при измельчении. Он родом из южной Европы, юга России, Малой Азии и Северной Африки, а также был натурализован в Северной и Южной Америке.

европейца были одними из первых, кто начал использовать семена этих трав для лечения заболеваний печени.Однако лечебные свойства растения были известны с древних времен. Молочный чертополох был упомянут Теофрастом в 4 веке до нашей эры. под именем «Птерникс», и Плиний Старший в I веке нашей эры называл его именем «Глупый бум». Кроме того, в 1744 году фон Галлер задокументировал конкретное использование этого растения при заболеваниях печени в своем «Medizinischen Lexicon». В последние годы многие авторы, такие как Иоганн Готфрид Радемахер, Фолькер Шульц и Генри Леклерк, упоминают о преимуществах Silybum Marianum при лечении заболеваний печени, а также при лечении заболеваний желчных протоков и селезенки.


Преимущества расторопши

За последние пятьдесят лет интенсивные химические, фармакологические и клинические исследования подтвердили механизмы действия и терапевтическую ценность в широком диапазоне состояний, связанных и не связанных с печенью человека. Буквально тысячи современных исследований подтвердили замечательную способность этого растения защищать печень и организм практически от всех типов повреждений.

Кроме того, Национальные институты здравоохранения (NIH) каталогизировали более 1000 научных исследований расторопши и ее активных соединений в своей базе данных по медицине.Эти исследования отражают то, что прошлые поколения знали и на что полагались - что расторопша является одним из самых ценных и полезных лечебных трав, доступных в любой точке мира.

Сегодня это по-прежнему одно из наиболее часто используемых лекарственных растений в мире, а также рекомендованное натуральное растение номер один для здоровья печени. На самом деле в Европе, это прописанный препарат . Экстракт расторопши прописан при отравлении грибами, алкогольном циррозе печени, хроническом гепатите, поражении печени, вызванном наркотиками и алкоголем, и остром вирусном гепатите, и это лишь некоторые из них.

Экстракт расторопши используется для поддержания здоровья печени и защиты печени от воздействия токсинов, таких как алкоголь, загрязненная окружающая среда или рабочее место, а также множество заболеваний, связанных с печенью.

Связанные с печенью состояния, указывающие на использование расторопши , различны, включая, но не ограничиваясь:

  • Цирроз алкогольный
  • Хронический активный гепатит
  • Поражение печени, вызванное наркотиками и алкоголем
  • Острый вирусный гепатит
  • Жировая печень, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ)
  • Фиброз и цирроз
  • Печеночная токсичность, вызванная применением стероидов
  • Чувствительность к окружающей среде и токсины
  • Заболевание, при котором необходимо принимать гепатотоксические препараты
  • Регулярное употребление алкоголя от умеренного до сильного

Кроме того, экспериментальные и клинические исследования доказали, что экстракты расторопши также имеют следующие преимущества , не связанные с печенью :

  • Снижает уровень холестерина, благотворно влияет на сердце
  • Уменьшает рост раковых клеток при раке груди, легких, толстой кишки, простаты, шейки матки и почек
  • Действует как терапевтическое средство для профилактики болезни Альцгеймера
  • Повышает уровень сахара в крови
  • Обладает многочисленными антивозрастными свойствами
  • Уменьшает повреждение клеток, вызванное лучевой и химиотерапией
  • Дополняет защиту от солнца и может быть полезен против нескольких типов кожных заболеваний
  • Действует как поглотитель свободных радикалов и мощный антиоксидант
  • Уменьшает приливы и другие симптомы менопаузы
  • Помогает при проблемах с кишечником / расстройством желудка
  • Снижает эффекты отравления грибами-смертниками (Amanita phalloides)

Расторопша пятнистая для детоксикации печени

Когда мы говорим, что расторопша выводит токсины из вашей печени, возникает большая путаница.Люди всегда спрашивают: «Разве это не печень, которая выводит токсины из организма? Как может сама печень нуждаться в детоксе? »

Конечно, - это работа печени по детоксикации организма, и при прочих равных вам не нужно принимать добавки, чтобы поддерживать ее в чистоте и оптимально функционировать. Человеку палеолита, вероятно, не нужно было заниматься, например, детоксикацией печени расторопши - хотя они могли бы съесть ее, поскольку каждая часть растения съедобна. Наши предки наслаждались чистой водой, воздухом и землей.Для них не было алкоголя. Еда не была наполнена консервантами. Они никогда не подвергались воздействию пассивного курения, не использовали химические чистящие средства и не были окружены химическими веществами во всем, от мебели до пола.

Перенесемся в сегодняшний день. В современную эпоху наша печень находится под постоянным нападением. Эта «электростанция тела» продолжает работу по очищению вашего тела и крови. Он просто перегружен. В конце концов, печень поглощает больше токсинов, чем она может обработать, и повреждается.

Подумайте о своем офисе на работе. У вас может быть «ящик для входящих», где вы храните работу, которую еще предстоит сделать. Когда есть управляемый объем работы «в коробке», вы счастливы и эффективны. Никакого стресса. Вы можете сделать все с легкостью. Ваша работа - обрабатывать все, что находится в вашем ящике, и вы это делаете.

Но когда «ящик» переполнен, вы подавлены, нервничаете, несчастны и теряете способность концентрироваться. Вы с трудом можете работать из-за большого отставания.Вы уже не так хорошо делаете свою работу, что только на снижает вашу способность обрабатывать все, что вызывает проблему.

Печень так же.

Расторопша помогает обеспечить этому жизненно важному органу необходимую поддержку. Это, в свою очередь, поможет печени, так сказать, наконец-то начать переработку своего «накопления» токсинов. По мере того как печень перерабатывает накопленные токсины, она становится сильнее и лучше справляется со всем, что ей бросает жизнь. Действительно, ущерб, который он мог получить, когда был подавлен, можно даже исцелить и обратить вспять.Он может буквально помочь вам восстановить вашу печень.


Как действует расторопша?

Семена содержат биофлавоноидный комплекс, известный как силимарин. Силимарин, который является активным ингредиентом, представляет собой просто очищенный экстракт плодов (семян) растения. Он отвечает за основные медицинские преимущества и состоит из трех основных флавоноидов:

  • силибин - также известный как силибинин
  • силидианин - также известный как силидианин
  • силихристин - также известный как силикристин

Силибин составляет от 50% до 70% силимарина и, как было показано в клинических исследованиях, является наиболее биологически активным и полезным компонентом экстракта, силимарина, на который приходится примерно 70% общей пользы для здоровья расторопши.

Двойные слепые исследования влияния расторопши на токсическое поражение печени (в основном связанное с алкоголем), хронические заболевания печени и заболевания, вызванные некоторыми лекарствами, были рассмотрены медицинскими экспертами. Все эксперты пришли к выводу, что расторопша является чрезвычайно терапевтически полезным лекарственным растительным продуктом, который стабилизирует клеточную мембрану и стимулирует синтез белка, одновременно ускоряя процесс регенерации поврежденной ткани печени. Эти эффекты важны для его терапевтической эффективности.

Согласно другим исследованиям, это мощное растение может защищать клетки печени, блокируя проникновение вредных токсинов и помогая удалить эти токсины из клеток печени. Как и другие флавоноиды, это мощный антиоксидант, который поддерживает здоровье и энергию, защищая организм от повреждений, вызванных свободными радикалами и перекисным окислением липидов, которые могут повредить здоровые клетки и ткани. Так же, как виноград и красное вино, например, рекламируются как отличные источники антиоксидантов, расторопша также обладает свойствами, необходимыми для того, чтобы предложить организму те же антиоксидантные свойства.


Побочные эффекты

Одна из лучших черт расторопши - ее нежная природа. По сравнению со многими другими добавками и лечебными травами, которые вызывают побочные эффекты, такие как головные боли, использовались практически все части растения без каких-либо сообщений о токсичности. В клинических и лабораторных исследованиях побочные эффекты, связанные с экстрактом семян (силимарин), также практически отсутствуют, хотя у некоторых людей он может оказывать легкое и кратковременное слабительное действие.Он может безопасно и эффективно использоваться широким кругом людей. Однако, если у вас аллергия на амброзию, вам также следует избегать расторопши, поскольку это может привести к аллергической реакции.


Какие типы доступны?

Расторопша в капсулах бывает трех видов.

  1. Семена расторопши - это просто измельченные семена расторопши. Это не представляет для вас особой ценности, и вам следует избегать его покупки.
  2. Расторопша пятнистая, стандартизованная до 70% или 80% силимарина.Силимарин - секретное оружие расторопши. Этот экстракт растения - природный антиоксидант и детоксификатор. В США расторопша с силимарином стандартизирована и содержит от 70 до 80% силимарина.
  3. Расторопша на основе силибина. Силибин - серебряная пуля. В ходе сотен клинических испытаний было доказано, что флавоноид силибин обеспечивает до 70% полезных свойств расторопши для печени и всего организма. Если вы собираетесь принимать добавки с расторопшей, лучше всего на основе силибина.

Первый выбор продукта на основе силибина. Если вы не можете его найти, поищите продукт на основе силимарина.


Что такое стандартизированный расторопша?

Расторопша пятнистая как трава состоит как из активных, так и из неактивных ингредиентов в различных количествах, причем активные ингредиенты обеспечивают все преимущества добавки и терапевтическую ценность. При покупке нестандартизированного продукта у вас нет возможности узнать, какое соотношение активных и неактивных ингредиентов будет в конечном продукте.

Таким образом, для обеспечения единообразия на рынке травяных добавок, это растение доступно в стандартизированной форме. При покупке стандартизированного продукта вы должны получать одинаковое соотношение активных и полезных ингредиентов к неактивным ингредиентам каждый раз.

Сегодня большинство стандартизированных продуктов из расторопши, продаваемых в Соединенных Штатах, стандартизированы и содержат 80% силимарина. Это означает, что силимарин, активный ингредиент, составляет 80% от общего веса продукта, а неактивные ингредиенты составляют оставшиеся 20%.Таким образом, если вы купите стандартизированный продукт, который содержит 250 миллиграммов стандартизированного силимарина на 80%, у вас будет только 200 миллиграммов активного полезного ингредиента.

Это важно понимать, чтобы знать, что сравнивать, когда вы смотрите на разные продукты, чтобы определить те, которые предлагают лучшую ценность, и те, которые предлагают лучшую концентрацию активного ингредиента.


Какая формула самая лучшая и самая эффективная?

.

Смотрите также