Рататуй из кабачков


Рататуй из кабачков и баклажанов в духовке: классические рецепты рататуя в домашних условиях

Привет, друзья! Сегодня в нашем меню замечательное овощное блюдо с французским оттенком — рататуй из кабачков и баклажанов, запеченный в духовке.

Помните этот мультик с одноименным названием? Большинство, наверное и не слышали про это блюдо, пока не посмотрели мультфильм. По сути своей, это всего лишь овощное рагу с красивой подачей. Но оно очень вкусное.

Это блюдо хорошо подходит для летнего сезона, так как все овощи в этот период наиболее доступны, в том числе и по цене. Само по себе оно вегетарианское, но в моей подборке есть варианты и с мясом. И кстати, вам могут понравиться еще и рецепты кабачков в духовке, очень рекомендую.

Рататуй из кабачков и баклажанов в домашних условиях, как из мультика

Изначально рататуй — это порезанное кубиками овощное рагу из кабачков, баклажанов и цукини. Но в мультфильме все выглядит красиво и оригинально. В нем повар соединил два блюда в одно: соус пеперад и рагу. Давайте попробуем воспроизвести этот шедевр.

Ингредиенты:

  • Кабачок цукини — 2 шт.
  • Баклажан — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Базилик зеленый — несколько листочков
  • Розмарин — 3 веточки
  • Тимьян — 3 веточки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки

Для соуса пеперад:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки
  • Тимьян — 2-3 веточки (5 гр)
  • Розмарин — 1 веточка (5 гр)
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала нужно сделать соус. Возьмите три помидора, сделайте у них крестовые надрезы в районе плодоножки и залейте крутым кипятком. Оставьте на 1 минуту, а затем извлеките из кипятка и спокойненько снимите кожицу. После термообработки она очень легко отходит.

2. Для соуса нам потребуется запеченные сладкие перцы. Для этого по отдельности плотно заверните их в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Затем освободите от фольги, удалите плодоножку и очистите семечки.

Или можно сделать проще. У свежего овоща удалите плодоножку и семечки, а затем уже заворачивайте в фольгу и запекайте.

3. Очищенные от кожицы помидоры порежьте кубиками. Репчатый лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте кружочками. Далее разогрейте сковороду, влейте оливковое масло и положите лук. Обжаривайте его 2 минуты. Затем добавьте морковь, помидоры и измельченный чеснок. Посолите, поперчите, добавьте сахар, розмарин и тимьян. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.

4. После того, как потушили, снимите с огня, извлеките розмарин с тимьяном и переложите овощи в чашу блендера. Туда же положите запеченные перцы. Доведите овощи до состояния пюре. Теперь соус готов. Переложите его в форму для запекания и выровняйте.

5. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками при помощи специальной терки или, по-старинке, ножом. Оставшиеся помидоры тоже нарежьте на круглые дольки. Кружочков от каждого овоща в идеале должно получится одинаковое количество.

6. В форму для запекания, поверх соуса, выложите листики базилика. Затем начинайте укладывать овощи в следующей последовательности: кружок баклажана, кружок цукини и кружок помидора. Так и повторяйте последовательность.

7. Посолите, поперчите и посыпьте блюдо измельченным чесноком. Полейте оливковым маслом. Положите сверху розмарин, тимьян и листья базилика.

8. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 1 час. Затем снимите фольгу и еще 15 минут запекайте без нее. Когда вытащите, уберите все травки и можно подавать на стол.

Классический рецепт рататуя из овощей с мясом (фаршем)

Этот рецепт с более простым соусом, соответственно и время на его приготовление уменьшается и расход продуктов меньше. Ну и само по себе блюдо уже не вегетарианское (мой муж любит рататуй именно в таком исполнении больше всего).

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок, цукини — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.

Для фарша:

  • Фарш — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Манная крупа — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец, кориандр — по вкусу

Для соуса:

  • Вода — 300 мл
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 4 столовые ложки
  • Соль, перец, кориандр -по вкусу

Приготовление:

1. Мелко нарежьте лук и добавьте его в фарш. Туда же разбейте яйцо, высыпьте манку, добавьте соль, специи и растительное масло.  Тщательно перемешайте всю эту смесь в однородную массу.

2. Баклажан, цукини или кабачок и помидоры нарежьте кружочками. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте полудольками.

3. Для соуса влейте воду в глубокую емкость. Добавьте томатной пасты, соль, специи и влейте растительное масло. Как следует размещайте.

4. Из фарша сделайте круглые лепешки и укладывайте их вместе с порезанными овощами в форму для запекания поочередно, как на картинке. Затем полейте блюдо соусом.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в неё форму с рататуем. Запекайте 1 час. После этого можете угощаться этим легким и вкусным блюдом.

Рататуй в духовке из овощей с курицей (куриной грудкой)

Этот рецепт для любителей блюд с курицей. Так как грудка, порезанная на кусочки, запекается довольно быстро, все овощи нужно сначала предварительно обжарить на сковороде, доведя до почти готового состояния.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 600 гр
  • Баклажан — 1 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соус томатный — 80 гр
  • Оливковое масло — 70 гр
  • Тимьян, розмарин, базилик
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Баклажан, цукини, лук и помидор нарежьте кружочками. Болгарский перец нарежьте довольно крупными кусками (одну половинку поделить на четыре). Сложите их в большое блюдо, добавьте соль и перец по вкусу.

Нарежьте чеснок и смешайте его с оливковым маслом, а затем немного этой заправки влейте в овощи. Мелко нарежьте травки (тимьян, розмарин, базилик) и добавьте к овощам. Перемешайте и оставьте на 3-5 минут, после чего поочередно немного обжарьте их на сковороде.

Каждые овощи обжаривайте отдельно, так как время на обжарку нужно разное.

2. Куриное филе нарежьте медальонами (крупными, но не толстыми кусочками). Положите в отдельную посуду, посолите, поперчите и оставьте постоять некоторое время.

3. В круглую форму для запекания вылейте томатный соус. Затем разложите по кругу овощи и грудку в следующем порядке: баклажан, перец, лук, кусочек грудки, помидор, цукини. И так чередуйте по всей окружности и по центру. Сверху полейте оставшейся заправкой из оливкового масла и чеснока.

4. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Подавать блюдо можно как в горячем виде, так в холодном.

Видео о том, как приготовить рататуй из кабачков, баклажанов и помидоров

Этот рецепт немного похож на первый вариант. Вот только соус слегка отличается. В этом видео вы сможете увидеть все нюансы приготовления этого вегетарианского блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидор — 4 шт.

Для соуса:

  • Лук — 1 шт.
  • Сладкий перец — 2-3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Прованские травы — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Посмотрев этот видео-рецепт, у вас теперь не должно оставаться сомнений и непонятных моментов. Приготовьте это очень вкусное блюдо из доступных овощей и порадуйте свою семью.

Вкусный и простой рецепт рататуя с картошкой и сыром в духовке

Вот еще одна очень вкусная версия рататуя с добавлением картошки и сырно-молочного соуса. Попробуйте и в таком исполнении, вы не пожалеете. Блюдо получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте баклажан и кабачок кружочками. Соедините их в блюде и посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут. Очищенный картофель и помидоры тоже нарежьте кружочками.

2. Смажьте растительным маслом форму для запекания и начинайте выкладывать в нее овощи, чередуя между собой — баклажан, кабачок, помидор, картофель. Сверху посолите и поперчите.

3. Натрите сыр на средней или мелкой терке и соедините его с молоком. Добавьте яйца, соль, перец и молотый мускатный орех. Все перемешайте и залейте этим соусом овощи в форме.

4. Поставьте форму с овощами в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рататуй 40 минут. Готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам и садиться ужинать. Сверху можно приправить свежей зеленью.

Дорогие друзья, я надеюсь вам понравились эти рецепты и в ближайшее время вы сможете оценить их по достоинству, приготовив рататуй у себя дома. Порадуйте этим французским рагу своих домочадцев.

Приятного вам аппетита! Пока!

vkusneetut.ru

Рататуй из кабачков и помидоров - Едим и худеем

Популярное блюдо французской кухни – овощной рататуй из кабачков приготовленный в духовке. Смотрите Подробный рецепт приготовления рататуя с помидорами и пошаговыми фото.

Время приготовления — 40-50 минут.

Калорийность на 100 г — 40 ккал.

Если говорить простыми словами, то рататуй – это французский аналог нашего овощного рагу. Однако если в славянской кухне это блюдо воспринимается как нечто обыденное и повседневное, то во французской его сумели возвести в ранг кулинарного шедевра.

Все дело, конечно же, в соусе и приправах, которыми принято щедро посыпать овощи во время приготовления (edimihudeem.info). Для этих целей чаще всего используют прованские травы. Аромат мяты, базилика, розмарина и фенхеля превращают обычные запеченные овощи в изысканное блюдо для настоящих гурманов.

К слову, появилось оно еще в Средние века во Франции. Тогда прованские крестьяне и не подозревали, что их излюбленное кушанье станет популярным на весь мир. Хотя ничего удивительно здесь нет. Недаром издавна гурманы всего мира называли Прованс «гастрономическим раем».

Щедрая на урожай земля позволяла на протяжении всего лета готовить невероятно полезные и вкусные кушанья из свежих овощей, щедро сдобренных настоящим оливковым маслом и ароматными травами.

И ничего удивительного в том, что такие «деревенские» блюда в последствие оценили даже коренные горожане. Трудно придумать что-то вкуснее и полезнее.

Для приготовления возьмите:

  • 2 сладких болгарских перца (красного или желтого, можно и разных цветов).
  • 2 кабачка.
  • 1-2 баклажана.
  • 3-4 помидора.
  • Полголовки чеснока.
  • Столовую ложку томатной пасты.
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  • Соль.
  • Столовую ложку прованских трав (можно заменить мятой, базиликом, фенхелем, розмарином и тмином).

Овощи вымойте. Баклажаны порежьте кружочками. Пересыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем сок слейте, баклажаны сполосните. Кабачки порежьте так же.

Помидоры тоже нарежьте кружочками.

Перец почистите и порежьте кольцами или полукольцами.

Чередуя овощи, уложите их в жаропрочную посуду для запекания. Присолите по вкусу.

Соедините в отдельной емкости масло, давленый чеснок и ароматные травы. В этом рецепте лучше использовать нерафинированное ароматное масло первого отжима, например, оливковое, кунжутное или другое. Обычное рафинированное, без вкуса и запаха не сделает блюдо таким изысканным.

Полейте получившимся соусом овощи. Разведите в половине стакана охлажденной кипяченой воды томатную пасту и также вылейте сверху. При желании можно заменить ее томатным соком.

Отправьте запекаться в разогретую духовку. Через 30-40 минут выньте и охладите.

Переложите на тарелку. Подавайте с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо.

Пробуем всей семьёй. Приятного вам аппетита!

Видео рецепт тоже для вас

edimihudeem.info

Рататуй из баклажан с кабачками, помидорами и сыром – любимый рецепт, проверенный временем.

Рататуй – это блюдо, по утверждению историков, относиться к Итальянской кухне, именно крестьяне придумали его. Как всем известно, у крестьян в распоряжении были те продукты, которые они выращивали на своих огородах.

Это блюдо считается, едой бедняков, т.к. в состав входят простые овощи и никакого мяса и других изысков.

После того, как до нас дошел этот рецепт, то он прочно основался в нашем рационе, т.к. прост в приготовление и вкусный.

Рататуй, больше подходит для летне – осеннего рациона, т.к. он легкий в усвоении, а, как известно, что в летний период организм тратит малое количество калорий.

Если Вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению…

Первоначальный состав продуктов:

первоначальный состав продуктов для рататуя

Данный рецепт рататуя имеет следующий состав: баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры и сыр.

Пошаговое приготовление рататуя с фото.

1. Подготовка продуктов для рататуя с фото.

 удаляем плодоножкунарезаем баклажаны кружочками выкладываем баклажаны в мискувыкладываем баклажаны в мискусолим баклажаныперемешиваем баклажаны и соль

Начнем приготовление рататуя с баклажан. У них мы срезаем плодоножку (зеленую часть) и нарезаем на кружочки толщиной о,5 см. Хорошо, если вы возьмете, для приготовления, молодые баклажаны, т.е. с белыми семенами.

Складываем овощи в миску, засыпаем 2 ч. ложками (с горкой) соли, перемешиваем и оставляем на 15 минут – пусть горечь сойдет.

удаляем плодоножку у кабачковпроверяем спелость кабачкаснимаем кожурунарезаем кабачки кружочкаминарезаем кабачки кружочкамисолим кабачки

У кабачков удаляем плодоножку. Как определить молочную спелость овоща? Нужно ногтем надавить на кожицу кабачка, если ноготь легко входит, значит, молочная спелость.

С кабачка снимаем кожуру, а вот при молочной спелости семечки можно оставить – они ведь мягкие и в блюде никак мешать не будут.

Если же кабачок уже зрелый и семечки в нем плотные, то их вместе с мякотью нужно удалить. Правда, в этом случае нужно массу кабачков слегка увеличить.

После всех процедур кабачки нарезаем на кружочки толщиной в 0,7 см.

Укладываем их в миску, посыпаем 0,5 ч. ложками соли и перемешиваем – пусть постоят 5 минут.

обжариваем кабачки обжариваем кабачкиобжариваем кабачки по 3 минуты с каждой сторонывыкладываем кабачки на тарелку

У меня кабачки молочной спелости, поэтому я семечки я не удаляла, так вот кабачки нарезали, теперь мы их будем обжаривать с обеих сторон на среднем огне по 3 минуты.

Обжаренные кабачки выкладываем на тарелочку, пусть ждут своей очереди.

 вынимаем плодоножкувынимаем плодоножку разрезаем перец на 4 частинарезаем перец на полоски

Болгарский перец, промываем водой и удаляем плодоножку с семенами.

Подготовленный перец разрезаем сначала по длине на 4 части, а затем каждую часть шинкуем на дольки шириной в 0,7 см.

 нарезаем помидоры кружочкамивыкладываем помидоры в миску

Помидоры промываем водой и нарезаем кружочками в 0,5 см толщиной. Складываем в миску.

 удоляем жесткие части у петрушкимелко шинкуем петрушку

В этом блюде, я буду использовать петрушку, её промываем водой, удаляем жесткие ножки и шинкуем нежную часть на мелкие фрагменты.

натираем сыр на крупной терке натираем сыр на крупной терке

 Кусок твердого сыра натираем на крупной терке.

2. Собираем Рататуй.

 сливаем горький сокпромываем баклажаны холодной водой

Баклажаны постояли 15 минут, вот такой сок образовался, его нужно слить, т.к. он очень горький.

Затем баклажаны заливаем холодной водой и промываем их. Воду сливаем.

выкладываем слой баклажанповерх выкладываем слой кабачковслой из болгарского перцаслой помидорна помидоры выдавливаем чеснокперчим блюдодобавляем петрушкусолим блюдо

Для приготовления рататуя нужно взять форму с высокими бортами, у меня кастрюля с антипригарным покрытием.

Укладываем в неё слои:

- баклажаны,

- поверх кабачки,

- затем перец болгарский, его следует слегка присолить,

- укладываем помидоры, слегка присаливаем и выдавливаем чеснок по всей поверхности,

- посыпаем черным молотым перцем.

- выкладываем порезанную петрушку и слегка присаливаем.

3. Готовим заливку.

в миску выкладываем яйцадобавляем к яйцам майонезмассу взбиваемсолим массу

Яйца разбиваем в миску и слегка взбиваем венчиком в течение 30 секунд.

Добавляем к яйцам майонез и слегка взбиваем.

Массу подсаливаем и опять перемешиваем.

выливаем соус в овощипосыпаем рататуй сыромпосыпаем рататуй сыром

В уложенные овощи выливаем заливку, а сверху посыпаем натертым сыром.

накрываем форму фольгойнакрываем форму фольгой

Форму накрываем фольгой, блестящей стороной внутрь, и ставим в предварительно нагретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 60 минут.

 рататуй готоврататуй выкладываем на тарелочку слоями

Прошло время, вынимаем блюдо из духовки и, не снимая фольги, даем ему настояться в течение 15 минут.

Рататуй готов, выкладываем его слоями на тарелочку и зовем всех к столу!

Вкусный рататуй рецепт готов!

Приятного аппетита!

Пищевая ценность:

  • Калории: 1024 ккал.,
  • Жиры: 59 г.
  • Углеводы: 30 г.

km-doma.ru

Овощной рататуй - классический рецепт с фото

Распечатайте статью

В выходные готовила прекрасное французское блюдо-  овощной рататуй. Вообще, это классическое именно овощное блюдо, хотя в интернете есть рецепты с фаршем или мясом, но это уже выдумки наших домохозяек, видимо, для прибавления сытости этому блюду. Но это совсем не правильно, лучше подать рататуй в качестве гарнира к мясным блюдам, при этом он будет иметь именно тот вкус, который предполагается в классическом варианте. Рататуй родом из Франции — традиционное прованское овощное блюдо. И главное, что придает этому блюду вкус Франции — это прованские травы. И, конечно, оливковое масло. Самое лучшее оливковое масло считается французское. Так я слышала, может кто-то со мной и не согласится

Первый рецепт рататуя встречается в кулинарной книге 1778 года. Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

В других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, но оно имеет другое название. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской — писто, в турецкой — имам баялды, в каталонской — самфайна, а в венгерской — лечо. В России его называют овощным рагу. И даже если все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, они имеют заметные вкусовые отличия.

Некоторые готовят рататуй, измельчив основные ингредиенты. Получается нечто похожее на наше овощное рагу. Но мне нравится, когда кабачки, баклажаны, помидоры нарезаны тонкими кружками. Готовое блюдо получается очень красивым и аппетитным! Впрочем, думаю, это и есть классический вариант. В мультике «Рататуй» это блюдо готовится тоже именно так.

Итак, как готовить рататуй.

Как я уже писала, рататуй готовится исключительно из овощей. Я готовлю рататуй из кабачков (2 сорта), баклажанов, помидор и овощи для соуса. Соус получается очень вкусным, поэтому люблю, когда его много!

Состав:

Для овощного соуса

  • 4 луковицы
  • 4 средних морковки
  • 3 помидора средней величины
  • 2 сладких перца (красный, желтый или оранж)
  • 3-4 ст л оливкового масла
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 ч л смеси прованские травы
  • 1/2 ч л тимьяна (чабреца)
  • соль, перец

Основные овощи

  • 1 кабачок цуккини
  • 1 кабачок желтый или обычный Грибовский
  • 2 баклажана
  • 4-5 томатов

Все овощи желательно подобрать примерно одного диаметра. Можно использовать один сорт кабачка, просто 2 вида более желательно — блюдо получится более праздничным и ярким.

Приправа

  • 2 ст л оливкового масла
  • 1 ст л измельченного чеснока
  • 1 ч л тимьяна (чабреца)
  • соль, перец

Рататуй приготовление

Как приготовить рататуй в духовке? Это совсем несложно! Сам процесс очень увлекательный, а результат превосходит все ожидания!

Основные овощи нарезаю тонкими кружками, примерно 2-3 мм толщиной. Можно использовать специальную терку для шинковки.

Разогреваю сковороду, наливаю масло, выкладываю нарезанный лук, затем морковь. Морковь можно натереть на крупной терке или просто нарезать. Немного обжариваю, помешивая.

Добавляю нарезанные помидоры и сладкий перец. С помидоров можно предварительно снять кожицу, положив их на минуту в кипяток.

Добавляю соль, перец, тимьян и прованские травы. Тушу до мягкости.

В конце добавляю порубленный чеснок. Снимаю с огня и пюрирую погружным блендером. Можно измельчить в кухонном комбайне или в блендере.

В форму выкладываю овощную смесь. Форма у меня диаметром 26 см.

Теперь на слой овощной смеси (соуса) выкладываю основные овощи, чередуя по цвету. Уже красиво!

Выкладываю кружки достаточно плотно, заполняя всю форму.

Поливаю приготовленной приправой — смешиваю оливковое масло, измельченный чеснок, тимьян, соль и перец.

Накрываю фольгой и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно минут на 40. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по запаху, как только кухня наполнится ароматом трав и овощей, значит, совсем скоро блюдо будет готово. Овощи должны быть, конечно, мягкими.

Вкусный ароматный рататуй готов!

Подавать небольшими порциями с овощным соусом. Кушайте на здоровье! ♥

P.S. Мы летом в выходные едим рататуй с шашлычком. Это необыкновенно вкусно. Муж говорит, никакого кетчупа не нужно, хотя он большой любитель кетчупа к шашлыку 🙂

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

kulinaria-prazdniki-budni.ru


Смотрите также