Рецепт бенедиктина ликер


Ликер «Бенедектин»: рецепты крепких напитков

Все перечисленные выше сухие ингредиенты измельчают с помощью ступки или блендера, заливают спиртом и отправляют в прохладное и темное место на 16-30 дней для настаивания в стеклянной посуде.

Далее готовится сироп из 400 грамм сахара, 500 мл воды и 50 граммов меда. Сначала нужно воду довести до кипения, добавить сахар и тщательно размешать, варить 5-7 минут, остудить и добавить мед, смесь размешать до однородности и разлить по бутылкам. Созревать ликер будет еще 2 месяца как минимум, после чего станет пригодным к дегустации.

Рецепт ликера «Бенедиктин» на основе коньяка

Также есть рецепт приготовления ликера «Бенедиктин» на основе коньяка. Он является несколько упрощенным вариантом приготовления этого алкогольного напитка. Готовится он в виде концентрата, который потом разводится до нужной консистенции.

Ингредиенты для концентрата:

  • 8 г дягиля сухого (корня);
  • 5 г цедры апельсина;
  • 4 г корня аира;
  • 2,5 г ванили;
  • 2 г корицы;
  • 1 г мускатного ореха;
  • 0,5 г горечавка желтая (корня);
  • 2 зеленых (на спелых) апельсина;
  • 0,25 г шафрана; 0,25 г
  • 500 мл спирта.

Для приготовления 1 литра такого ликера «Бенедиктин» домашних условиях понадобится:

  • 35 мл концентрата;
  • 410 мл сахарного сиропа;
  • 2 мл карамели;
  • 30 мл коньяка;
  • 400 мл спирта;
  • 125 мл воды.

После того как приготовленный строп остынет в него добавляют концентрат и коньяк, тщательно перемешивают, затем вводят спирт, воду и карамель для придания нужного оттенка. Все эти компоненты смешиваются в стеклянной посуде и настаиваются от 3 до 6 месяцев в темном месте.

Page 2

Все перечисленные выше сухие ингредиенты измельчают с помощью ступки или блендера, заливают спиртом и отправляют в прохладное и темное место на 16-30 дней для настаивания в стеклянной посуде.

Далее готовится сироп из 400 грамм сахара, 500 мл воды и 50 граммов меда. Сначала нужно воду довести до кипения, добавить сахар и тщательно размешать, варить 5-7 минут, остудить и добавить мед, смесь размешать до однородности и разлить по бутылкам. Созревать ликер будет еще 2 месяца как минимум, после чего станет пригодным к дегустации.

Рецепт ликера «Бенедиктин» на основе коньяка

Также есть рецепт приготовления ликера «Бенедиктин» на основе коньяка. Он является несколько упрощенным вариантом приготовления этого алкогольного напитка. Готовится он в виде концентрата, который потом разводится до нужной консистенции.

Ингредиенты для концентрата:

  • 8 г дягиля сухого (корня);
  • 5 г цедры апельсина;
  • 4 г корня аира;
  • 2,5 г ванили;
  • 2 г корицы;
  • 1 г мускатного ореха;
  • 0,5 г горечавка желтая (корня);
  • 2 зеленых (на спелых) апельсина;
  • 0,25 г шафрана; 0,25 г
  • 500 мл спирта.

Для приготовления 1 литра такого ликера «Бенедиктин» домашних условиях понадобится:

  • 35 мл концентрата;
  • 410 мл сахарного сиропа;
  • 2 мл карамели;
  • 30 мл коньяка;
  • 400 мл спирта;
  • 125 мл воды.

После того как приготовленный строп остынет в него добавляют концентрат и коньяк, тщательно перемешивают, затем вводят спирт, воду и карамель для придания нужного оттенка. Все эти компоненты смешиваются в стеклянной посуде и настаиваются от 3 до 6 месяцев в темном месте.

www.alcorecept.ru

Ликер Бенедиктин - описание, рецепт и история

Бенедиктин – французский травяной ликер крепостью около 40%. Производится в Нормандии, в городе Фекан. Ликер Бенедиктин производится в так называемом «Дворце Бенедиктин» — неоготическом здании прямо в центре города. Напиток имеет красивый, янтарно-изумрудный цвет, а также яркий травяной аромат. Крепость напитка достигает 45%.

Точный рецепт ликера Бенедиктин держится в большой тайне; считается , что одновременно точный рецепт и технологию приготовления могут знать не более 3 человек. Однако уже известно, что в состав ликер Бенедиктин входит шафран, можжевельник, мелисса, чай, кориандр, чабрец, гвоздика, лимон и цедра апельсина. Более детальный обзор найденных ингредиентов рассмотрим чуть ниже, в разделе «Рецепт приготовления ликера бенедиктин в домашних условиях».

Линейка ликеров Бенедиктин включает в себя:

  • Ликер Benedictine Original (Бенедиктин Ориджинал) – оригинальная версия ликера, одновременно и сладкая, и горькая. Имеет очень ярко выраженный аромат пряностей. Ликер дополнительно выдерживается в дубовых бочках.
  • Ликер Benedictine Single Cask – ликер бенедиктин, который разливается из одной бочки (то есть не смешиваются спирты с двух разных бочек). Каждая бутылка обладает уникальным ароматом, схожим с оригиналом. Как правило, ликер Benedictine Single Cask имеет чуть больший срок выдержки и чуть большую крепость.
  • Ликер Benedictine & Brendi – B&B версия ликера представляет собой смесь французского коньяка и ликера Benedictine. Напиток имеет высокую крепость ( до 45%), а также низкое содержание сахара.

Стоимость стандартной бутылки ликера Бенедиктин – около 2 тысяч рублей.

Как пить ликер Бенедиктин?

Ликер Бенедиктин имеете достаточно высокую крепость, поэтому его можно считать самостоятельным напитком, который можно пить без добавления чего-то еще. Он отлично сочетается со льдом. Как и множество других ликеров. Подача ликера Бенедиктин осуществляется в водочных рюмках на длинных ножках.

Рецепт приготовления ликера бенедиктин в домашних условиях

  • Очищенный спирт – 1 литр;
  • Ваниль – 3 грамма;
  • Гвоздика – 3 грамма;
  • Шафран – 3 грамма;
  • Корень имбиря – 3 грамма;
  • Корень дягиля – 8 грамм;
  • Мускатный орех – 1 грамм;
  • Цедра апельсина и лимона

Указанные ингредиенты максимально мелко перемолоть и залить спиртом, после чего отправить в темное сухое помещение для отстаивания. После 30 дней отстаивания (в течение которых периодически необходимо перемешивать настойку) необходимо добавить сахарный сироп (400 грамм сахара развести в кипящих 500 мл воды).

История ликера Бенедиктин

В 1001 году в рыболовном порту Ла-Манша монахи бенедиктианского ордена основали монастырь имени Святого Бенедикта. Монастырь просуществовал достаточно долго, и с момента основания монастыря до момента первого появления ликера Бенедиктин на свет прошло более половины тысячелетия. В 1510 году Бернандо Винчелли впервые получил ликер бенедиктин. По легенде, когда Бернанд Винчелли впервые попробовал этот ликер, у него вырвалось ««Слава Господу, величайшему, могущественнейшему и добрейшему», и эти слова были навеки сохранены в аббревиатуре DOM, что красуется на каждой бутылке.

Король Франции, Франциск I, очень полюбил этот ликер, и сделал его популярным. Монастырь в Фекаме стал официальным поставщиком королевского двора, однако, монахи продолжали хранить рецепт ликера Бенедиктин в строжайшем секрете. Во время Великой Французской Революции в 1791 году монастырь разогнали, но в 1863 году нормандский виноторговец Александр Легран нашел манускрипт с рецептом Бенедиктина.  Ленгран усовершенствовал рецепт и начал промышленное производство ликера, известного до наших дней.

frullato.ru

Бенедиктин (Benedictine) – монастырский травяной ликер из Франции

Бенедиктин – сорокаградусный французский травяной ликер, изобретенный Александром Леграном в 1863 году. На этикетке каждой бутылки печатают буквы D.O.M., что означает Deo Optimo Maximo, в переводе с латыни – «Господу, всеблагому, величайшему». Именно эту аббревиатуру можно встретить в начале любого документа ордена Бенедиктинцев – так монахи посвящают свою работу Богу. Горлышко бутылки огибает надпись «настоящий Бенедиктин» с изображением католического креста.

История. Легенда гласит, что рецепт разработали в Средние века монахи бенедиктинского монастыря в Нормандии – святые братья стремились создать лекарство на основе душистых трав. На самом деле, истинный изобретатель, Александр-Проспер-Хуберт Легран, придумал этот напиток во второй половине XIX века в соавторстве с местным химиком, а красивую историю про древние монашеские традиции написал только для того, чтобы повысить продажи. Именно Александр назвал напиток «Бенедиктином», начал использовать бутылки характерной, легкоузнаваемой формы и выстроил фабрику-«дворец» по производству Бенедиктина в неоготическом стиле. Со временем права на бренд отошли компании Martini and Rossi, которая, в свою очередь, слилась с концерном Bacardi.

D.O.M. (Deo Optimo Maximo) – «Господу, всеблагому, величайшему»

По легенде, изобретателем ликера считается венецианский монах Дом Бернардо Винчелли. Алхимик и травник, который якобы дистиллировал некоторые лекарственные растения, и ликер получился так хорош, что его по достоинству оценили даже при королевском дворе. С течением времени оригинальный рецепт был утерян, пока в 1863 году его не нашел виноторговец Легран.

Оригинальный рецепт ликера Бенедиктин известен только трем людям. Воспроизвести напиток пока никому не удалось: производитель даже открыл выставку «зал подделок», в которой коллекционирует неудачные попытки копировать знаменитый алкоголь.

Фабрика по производству Бенедиктина больше напоминает монастырь

Уже в 1873 году производство нового бренда достигло 150 тысяч бутылок в год. На 2010 год 75% всей продукции шло на экспорт, преимущественно в США, Малайзию и Сингапур.

Технология приготовления

Более-менее доподлинно известно, что в состав напитка входят 27 трав и специй: корица, мед, апельсиновая цедра, ваниль, гвоздика, лимон и т.д.

Ингредиенты разбивают на группы, каждую из которых настаивают отдельно. Полученные настойки дистиллируют в медных кубах один или два раза, затем купажируют дистилляты в определенных пропорциях, а полученный напиток выдерживают два года в дубовых бочках и разливают в бутылки.

Виды ликера Бенедиктин

Кроме классической (DOM) существуют следующие разновидности:

  • B&B – купаж Бенедиктина и бренди. Выпускается с 1930-х годов, более «сухой» и менее сладкий. Изначально обладал крепостью 43%, сейчас этот показатель снизился до 40 градусов.
  • Café Benedictine – кофейный Бенедиктин с 30% содержанием спирта. Выпускался, начиная с 1977 года, но сейчас производство этой вариации остановлено.
  • Benedictine Single Cask – лимитированное издание в стильной черной бутылке, доступное только в специализированном магазине в Нормандии. Выпускается с 1984 года, проходит дополнительную двухлетнюю выдержку.

Как пить Бенедиктин

Бенедиктин можно пить в чистом виде как аперитив или дижестив, добавив в бокал пару кубиков льда, закуска не предусмотрена. Однако чаще всего этот ликер используется в качестве кулинарного или коктейльного ингредиента. Также напиток хорошо сочетается с кофе и десертами, а подают его в маленьких рюмках для Бейлиса.

В чистом виде желательно подавать Бенедиктин со льдом

Коктейли с Бенедиктином

  1. Bene degraissee – равные доли Бенедиктина и кальвадоса.
  2. Crazy Ben – 1 часть Бенедиктина, 4 части газированной или минеральной воды (можно тоника).
  3. Singapour Sling – равные пропорции Бенедиктина, джина, лимонного, апельсинового и ананасового соков.
  4. Лунный Свет – по одной части Бенедиктина, водки и ананасового сока.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

alcofan.com

Бенедиктин – обзор ликера и его аналоги + 11 рецептов коктейлей

Французский травяной ликер Бенедиктин (Benedictine) серьезно заявил о себе на алкогольном рынке в 1873 году. Его создателем стал виноторговец Александр Легран, живший в нормандском приморском городке Фекан.

История Бенедиктин

Для придания благородного шарма новому напитку, была придумана легенда, связывающая возникновение эликсира с местным бенедиктинским монастырем, существовавшим по соседству с 1001 года. С этой целью находчивый Легран даже ездил в Рим, чтобы договориться с генералом ордена Св. Бенедикта о передаче авторских прав на производство напитка. Данью легенде стало изображение на бутылках Бенедиктина аббревиатуры «D.O.M.», представляющей собою начальные буквы католической посвятительной формулы «Deo Optimo Maximo» (Богу Всеблагому Величайшему – лат.).

В последствии, Бенедиктин, благодаря своим недюжинным вкусовым качествам, приобрел мировую известность, чем привлек внимание крупнейших алкогольных компаний. В итоге, безраздельным владельцем бренда стала компания Бакарди.

Состав и разновидности Бенедиктина

По официальным данным, в состав травяного эликсира, секрет которого, как водится, известен лишь троим обитателям земного шара, помимо воды и свекольного спирта, входит 27 ингредиентов. Среди них удалось вычислить следующие: акациевый мед, мирру, амбру, пихтовые почки (по другой версии – еловые шишки), тимьян, арнику, иссоп, шафран, можжевельник, мелиссу, чайные листья, мяту, алоэ, дягиль, апельсиновую и лимонную цедру, ваниль, гвоздику, корицу, кориандр и мускатный орех.

Все вышеупомянутые компоненты (за исключением меда) распределяются по четырем группам, настаиваются, дистиллируются, смешиваются и на 8 месяцев отправляются в дубовые бочки. Затем напиток сдабривается медом, подогревается, фильтруется, разбавляется до сорока градусов и в течении еще нескольких месяцев окончательно дозревает. В результате, получается забористый желто-зеленый декокт с ванильными нотками в аромате, характерным горьковатым привкусом и устойчивым медовым послевкусием.

Помимо базовой (Ординарной) версии напитка, существует еще две его разновидности:

B & B – смешанный в пропорции 1:1 бленд Бенедиктина и коньячного бренди, имевший особенный успех в 30-е годы прошлого века.

Benedictine Single Cask – не экспортируемый напиток премиум-класса, выпускаемый ограниченными партиями с 1984 года. Его отличительными чертами являются дополнительная двухлетняя выдержка и стильная черная бутылка.

Во многих странах, в том числе и в бывшем СССР, осуществлялись неоднократные попытки производить более или менее приближенные к оригиналу имитации Бенедиктина. В музее, созданном на малой родине ликера, даже существует специальный зал, посвященный подобного рода подделкам.

Аналоги Бенедиктин

Если же говорить о наиболее приближенных к нему напитках то в их числе, с некоторой долей условности, можно назвать: Шартрез, Бехеровку, Вана Таллинн и, пожалуй, Драмбуйи.

Как пьют Бенедиктин

В чистом виде интересующий нас напиток употребляется исключительно после трапезы в качестве дижестива. Подается он в ликерных рюмках с маленьким кубиком льда.

Очень хорош Бенедиктин и в качестве добавки к чаю или кофе.

Среди же многочисленных коктейлей, в составе которых используется упомянутый ликер, особо стоит выделить: «Бобби Бернс», «Леди Ди» и «Сингапурский слинг».

Бобби Бернс

Ингредиенты

  1. Benedictine – 2-3 капли
  2. Виски шотландский – 40 мл
  3. Красный вермут – 40 мл
  4. Лимон – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Смешать все жидкости в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в коктейльную рюмку.
  3. Выжать в нее лимон и опустить на дно сам ломтик.

Леди Ди

Ингредиенты

  1. Benedictine – 10 мл
  2. Сухой лондонский джин – 20 мл
  3. Апельсиновый сок – 20 мл
  4. Апельсиновый биттер – 2 дэша
  5. Сироп Гренадин – 5 мл
  6. Шампанское – по вкусу
  7. Сахар – 5 г
  8. Апельсин – 0,5 кружка
  9. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Все жидкости кроме шампанского взболтать в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.
  3. Добавить шампанское и аккуратно все перемешать.
  4. Украсить бокал сахарным ободком.
  5. Декорировать вишней и апельсином, нанизанными на шпажку.

Сингапурский слинг

Ингредиенты

  1. Benedictine – 1 капля
  2. Сухой лондонский джин – 30 мл
  3. Вишневый ликер – 10 мл
  4. Ликер куантро – 1 капля
  5. Ангостура – 1 капля
  6. Ананасовый сок – 60 мл
  7. Сок лайма – 40 мл
  8. Ананас – 1 ломтик
  9. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Взболтать алкогольные напитки в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в хайбол с несколькими кубиками льда.
  3. Добавить сок лайма.
  4. Долить ананасовый сок.
  5. Украсить бокал фруктами на шпажке.

Анабель

Ингредиенты

  1. Benedictine – 40 мл
  2. Белый сухой вермут – 5 мл
  3. Сок лайма – 5 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты налить в небольшой бокал с колотым льдом.
  2. Хорошенько перемешать.

Английский

Ингредиенты

  1. Benedictine – 50 мл
  2. Сухой лондонский джин – 15 мл
  3. Лимонный сок – 150 мл

Метод приготовления

  1. Смешать все в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в высокий бокал со льдом.
  3. Подавать с коктейльной трубочкой.

Апрельский душ

Ингредиенты

  1. Benedictine – 10 мл
  2. Ординарный коньячный бренди – 40 мл
  3. Апельсиновый сок – 40 мл

Метод приготовления

  1. Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.

Крещатик

Ингредиенты

  1. Benedictine – 20 мл
  2. Ординарный коньячный бренди – 40 мл
  3. Лимонный ликер – 20 мл
  4. Лимонный сок – 30 мл
  5. Апельсин – 1 ломтик
  6. Ананас – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Смешать в бокале со льдом весь алкоголь.
  2. Добавить сок.
  3. Хорошенько перемешать.
  4. Бокал украсить фруктами.

Мар-дель-Плата

Ингредиенты

  1. Benedictine – 10 мл
  2. Ординарный коньячный бренди – 30 мл
  3. Белый сухой вермут – 20 мл
  4. Лимон – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Соединить все жидкости в стакане для смешивания со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал.
  3. Выжать туда лимон и опустить его на дно.

Медовый месяц-2

Ингредиенты

  1. Benedictine – 15 мл
  2. Кальвадос – 30 мл
  3. Ликер Куантро – 15 мл
  4. Лимонный сок – 15 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал.

Патриарх

Ингредиенты

  1. Benedictine – 30 мл
  2. Водка – 50 мл
  3. Лимонный сок – 5 мл
  4. Сироп Гренадин – 1 дэш

Метод приготовления

  1. Наполнить смесительный стакан на треть льдом.
  2. Смешать в нем все компоненты.
  3. Перелить через стрейнер в бокал.

Славянский

Ингредиенты

  1. Benedictine – 15 мл
  2. Ординарный коньячный бренди – 30 мл
  3. Лимонный ликер – 40 мл
  4. Херес – 30 мл
  5. Лимон – 1 ломтик
  6. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Взболтать все жидкости в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.
  3. Положить вишню на дно бокала.
  4. Край емкости украсить лимоном.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

28.11.2017  /  Марки ликеров

vzboltay.com

Ликер Бенедиктин: приготовление в домашних условиях

Напитки ... Алкогольные ... Ликер

Ликер Бенедиктин (фр. Bénédictine) – крепкий алкоголь французского происхождения, приготовленный на основе чистого свекольного спирта с добавлением меда. Помимо этих компонентов в состав напитка входит более 27 трав, среди которых можно уловить едва заметные нотки можжевельника, шафрана, корицы, ванили, лимона, гвоздики, а также мелиссы, кориандра и чабреца. Точный рецепт и список ингредиентов уже более полувека храниться в секрете.

Кратко о напитке

Дата появления: 1510 год.

Место производства: Нормандия (Франция).

Основные составляющие: свекольный спирт, мед, специи.

Историческая справка

Изобретение Бенедиктина принадлежит французскому монаху Дону Бернардо Винцелли, который в монастыре св. Бенедикта (Факан, Нормандия) занимался приготовлением целебных настоек из лекарственных трав. Появление ликера датируют 1510 г.

Известно, что напиток оценил сам Король Франсуа I. Также  известно, что спустя некоторое время после смерти монаха первоначальный рецепт приготовления Бенедиктина был утерян. Восстановить его смог виноторговец Александр Ле Гран только в 1863 году. После того, как Александру удалось расшифровать записи монаха, он запускает масштабное производство, которое и сейчас располагается в нео-готическом дворце, построенном по проекту архитектора Камилия Альберта. Через несколько лет дворец подвергся сильнейшему пожару, но уже в 1900 г. он был отстроен заново.

Официальное название ликер Бенедиктин получил в 1875 г. Сегодня, как и в былые времена, производство ликера включает несколько стадий дистилляции и созревание в дубовых бочках около 2 лет.

Сейчас разливом этого напитка занимается французская компания Bacardi – Martini, большая часть продукции которой (около 75%) экспортируется в США, Малайзию и Сингапур.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Чтобы покупатели могли отличить оригинальный напиток от подделок, производители стали изготавливать на крышках надпись «Véritable Bénédictine», что в переводе означает «Подлинно бенедиктинский». Также на каждой бутылке можно увидеть аббревиатуру D.O.M. (Deo Optimo Maximo), которая расшифровывается как «Господу, Лучшему, Величайшему».

Популярные способы употребления ликера

Несмотря на высокий градус (в ликере содержится 40% алкоголя), напиток хорошо пьется в неразбавленном виде, с добавлением кубиков льда. Как и большинство других ликеров, он прекрасно сочетается с кофе, а также на основе Бенедиктина готовятся разнообразные алкогольные коктейли. Вот рецепты некоторых из них:

  1. «Алхимик». В хайбол налейте 2 части Бенедиктина, добавьте лед и тоник. Бокал украшают долькой лайма, из которой перед употреблением выдавливают сок.
  2. В домашних условиях очень просто готовить жасминовый чай с ликером. Такой напиток приятно удивит гостей, особенно если на дно прозрачного графина с коктейлем положить цветок жасмина, раскрывающийся в горячей воде.
  3. Следующий напиток готовиться путем смешивания ликера и свежего грейпфрутового сока. Пропорции можно подбирать на свой вкус, но рекомендуется брать 2 части Бенедиктина и 1 часть сока.
  4. Молочный коктейль прекрасно освежает в жаркий день. Для приготовления потребуется бокал для глинтвейна, ликер Бенедиктин, охлажденное молоко, 1-2 палочки корицы, долька апельсина и мед по вкусу. Ингредиенты смешивают, украшая бокал цитрусом и посыпая корицей (по желанию).
  5. Коктейль «Бобби Бернс» получил свое наименование на честь шотландского поэта. Напиток подают в коктейльном бокале, предварительно смешав в отдельной посуде шотландский виски, мартини, цедру лимона и Бенедиктин.
  6. «Напиток Монаха». В шейкере смешать лимонный сок, медовый сироп, ликер и яичный белок. Перед подачей процедить и посыпать тертым мускатным орехом.
  7. Бармен Уолтер Бержерон в 1938 г. создал рецепт оригинального коктейля и назвал его «Вье Карре», взяв за основу популярное французское имя. Напиток состоит из равных частей виски, коньяка и вермута, разбавленных Бенедиктином и апельсиновым битером.
  8. Рецепт коктейля «Сингапурский слинг» был придуман еще в 1910 году. Сегодня его знают и пьют во всем мире. В его состав входят: джин, Бенедиктин, вишневый ликер, газировка и лайм.
  9. В 1939 г. сингапурский коктейль был несколько видоизменен. Из оригинального рецепта убрали газировку, но стали добавлять ликер Трипл Сек, гренадин и ананасовый сок.
  10. На основе ликера можно в домашних условиях приготовить очень вкусный апельсиновый десерт. Для начала потребуется разбавить 50 мл меда и 300 мл воды. В медовую смесь доливают 750 мл ликера Бенедиктин, 350 мл лимонного сока, а в конце добавляют мандариновое пюре (500 мл), дольки 3-х мандаринов и ломтики 2-х лимонов. Чтобы десерт настоялся, необходимо убрать его в холодильник на 4 часа. Затем все взбивают и подают со льдом в стеклянных бокалах.

Первый рецепт коктейля с Бенедиктином, который сохранился до наших дней, был опубликован в 1900 г. на страницах книги «Modern American Drinks». В состав напитка входили: 60 мл джина «Старый Том», 30 мл сухого вермута, по 0,75 мл ликера и апельсинового битера.

Французы довольно часто используют Бенедиктин в производстве кондитерских изделий, например, трюфелей, тортов или блинов. Также его иногда добавляют в блюда из овощей, мяса, морепродуктов или курицы.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Изображение бутылки Бенедиктина можно встретить на полотнах известных художников, в том числе, Leonetto Cappiello, Анри Руссо, Альфонса Мухи. А в 2010 году, на 500-ю годовщину ликера в «Дворце Бенедиктина» прошла выставка современных живописцев, где были представлены картины, посвященные алхимии.

Несколько рецептов с ликером Бенедиктин на видео:

chtopit.ru

Ликер Бенедиктин (Benedictine): история, состав и технология приготовления

Ликёр Бенедиктин – французский напиток с древней и окутанной загадками историей. Здесь есть место и потере, и неожиданному волшебному обретению, а место действия разворачивается в монастырях и дворцах. Как хорошо, что сегодня медово-травяной вкус крепкого ликёра, обладающего лечебными свойствами, доступен не только монахам  и королям, но и нам с вами. Приподнимем же завесу тайны над 40%-ным напитком под названием Benedictine и узнаем о том, что входит в его состав и как его готовят.

Историческая справка

Бенедиктин известен уже более 5 веков. Благодарить за изобретение ликёра стоит Дона Бернардо Винцелли, монаха венецианского происхождения. Произошло это знаменательное открытие в 1510 году в монастыре святого Бенедикта, расположенном в городе Фекам во французской провинции Нормандии. Можно сказать, что бенедиктин – побочный продукт поисков эликсира молодости, но сам Винцелли был так поражён вкусом полученного напитка, что дал ему имя «Благословенный».

Божественный ликёр пришёлся по нраву при дворе Франциска I, основателя династии Валуа. Тот самый монастырь в Фекаме стал официальным королевским поставщиком. А рецепт продолжал храниться в строгом секрете, что было несложно для монахов, придерживавшихся девиза Ora et Labora – «Молись и работай». Известно было лишь то, что в составе фигурируют 27 лечебных трав и специй.

Рецепт ликёра является малой частью огромного вклада монашеского ордена в культуру средневековой Европы, но весьма приятной и полезной частью. Хотя в XVI веке аббатства Святого Бенедикта уже не занимали центральное место в общественной и духовной жизни, а во времена Великой французской революции и вовсе были закрыты. С этим бурным периодом истории связана и утрата оригинального рецепта ликера.

Но история его не закончилась, а получила продолжение в 1863 году, когда виноделу Александру Леграну попали в руки старинные записи, проливающие свет на состав знаменитого ликёра. Расшифровка и эксперименты над составом увенчались успехом, и к 1876 году была открыта компания «Бенедиктин». Разрешение на производство Легран получил непосредственно от главы монашеского ордена. Усовершенствованный бенедиктин содержал 75 компонентов.

В честь события предприниматель построил в 1888 году в приморском городе Фекаме целый дворец, который является  также музеем истории и процесса производства напитка. Здание выполнено в эклектичном стиле, сочетающем в себе неоготику, модерн, неоренессанс. Под одной крышей сосуществуют ликёроводочный завод, коллекция искусства, зал специй, веранда для дегустации и магазин, где можно купить бенедиктин для личного употребления или в подарок.

Состав и технология изготовления

Точного рецепта с указанием нюансов технологического процесса и соотношением частей в свободном доступе нет. Только 3 человека в каждом поколении знают, как же должно производить настоящий бенедиктин. Но кое-что всё-таки известно.

В основе ликёра – чистый свекольный спирт, прошедший несколько стадий дистилляции в старинных медных перегонных кубах. Через некоторое время после начала настаивания в дубовых бочках добавляется мёд и множество трав и специй, среди которых можно различить:

  • можжевельник;
  • шафран;
  • корицу;
  • ваниль;
  • гвоздику;
  • арнику;
  • цедру лимона и апельсина;
  • мелиссу;
  • кориандр;
  • чабрец;
  • чай;
  • алоэ;
  • дягиль.

Полуфабрикат нагревают до 55 градусов, затем остужают и вновь отправляют настаиваться в бочки. Через несколько месяцев фильтруют и разливают по бутылкам. Общее время настаивания – примерно 2 года.

По некоторым данным, в списке ингредиентов около 120 наименований. В результате их смешивания в нужных пропорциях получается бенедиктин ликёр – крепкий, сладкий, ароматный. Цвет напитка – шафраново-янтарный, а вкус отличается приятным мягким послевкусием. Престижный чикагский Beverage Tasting Institute оценивает качество французского ликера в 95 баллов.

На этикетке красуется лозунг бенедиктинцев, напоминающий нам о том, кто и когда придумал данный алкоголь, и кому его посвятил. Это аббревиатура D.O.M., которая обозначает Deo Optimo Maximo, в переводе с латыни – «Богу, Лучшему, Величайшему». Ещё один отличительный признак именно этого ликёра – красная сургучовая печать отца-настоятеля легендарного монастыря, призванная удостоверить высокое качество спиртного. В настоящее время французский ликер производят в 3 видах:

  1. Benedictine – ординарный ликёр крепостью 40%, классика, положившая началу бренду.
  2. Benedictine Single Cask – выдержанный ликёр. Его настаивают не в больших бочках, как ординарный, а в специальных маленьких, увеличив при этом срок выдержки. Крепость такого алкоголя 45%, а вкус менее сладкий и более насыщенный по сравнению с классическим.
  3. B&B (Бенедиктин + Бренди). Эта вариация возникла в США в 1930-е годы путём смешивания ординарного ликера с бренди. В настоящее время вместо бренди добавляют коньяк, но звучное название не стали менять.

Сделать что-либо подобное оригинальному бенедиктину в домашних условиях не представляется возможным. Недаром же монахи и их последователи-предприниматели хранят секреты своего мастерства. Однако смельчаки готовят настойку из трав и специй, соединяют её с медово-сахарным сиропом и коньяком, молятся и ждут результата. На эликсир молодости подобные эксперименты не претендуют, но приятный вкус у настойки вполне может получиться.

Один из вариантов соотношения частей: 1 л спирта, по 3 г ванили, гвоздики, шафрана, сушёного имбиря, 8 г корня дягиля, 1 г мускатного ореха, цедра лимона и апельсина, 0,5 л воды, 400 г сахара, 50 г мёда, 50 мл коньяка, 1 чайная ложка лимонного сока.

Правила пития

Французский ликер относится к дижестивам, то есть напиткам, которые лучше пить после еды. Это помогает перевариванию пищии её усваиванию. Кубики льда, добавленные к ликёру, помогут наиболее полно раскрыть выразительные вкус и аромат французского алкоголя с историей.

Бенедиктин и кофе – отличное сочетание. Допустимо как смешивать два напитка в одной чашке, так и отхлёбывать оба по очереди. Пропорции можно выбрать по своему вкусу. Ликёр довольно сладкий, поэтому в кофе необязательно класть сахар.

Существует также множество коктейлей, в которых хорошо сыграет изысканный вкус бенедиктина. Один из самых известных – лонгдринк Сингапурский слинг, появившийся в начале XX века и ставший в Сингапуре практически национальным достоянием. Международная ассоциация барменов (IBA) причисляет этот коктейль к своим официальным напиткам в категории Современная классика.

Более простой коктейль – Алхимик, название которого отсылает нас к опытам по получению чудесного эликсира здоровья. Бенедиктин смешайте со льдом и тоником, украсьте долькой лайма, предварительно выдавив из неё сок в бокал.

Попивая ликёр, помните: французские монахи были за умеренность.

alkolife.ru


Смотрите также