Рецепт бисквита на молоке


Бисквит на молоке (горячем) в духовке: рецепт с фото пошагово

12 февраля 2019 2054 3

Пышный, сочный молочный бисквит вкусен сам по себе, не уступает кексам, но годится и для сборки тортов с кремом. Если нужно, после охлаждения дайте ему «созреть» (8-12 часов в упаковке). Затем разрежьте на коржи, пропитайте сиропом, вареньем, смажьте и украсьте выбранным кремом. Берите рецепт на заметку. Он как базовый, универсальный, выручит и не раз.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Ванилин/ванильный сахар

по вкусу/желанию

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 10

В сети данный рецепт часто встречается под названием «Бисквит на горячем молоке» или «Бисквит на молоке». В моем примере диаметр формы 20 см, можно испечь изделие выше или ниже по вашему усмотрению. С оглядкой на это, регулируйте режим духовки.

Шаг 2 из 10

Пшеничную муку просеиваем, перемешиваем с разрыхлителем и щепоткой соли.

Шаг 3 из 10

Удобно, что для молочного бисквита нет необходимости отделять белки от желтков. Яйца взбиваются сразу. Вбейте три штуки в просторную емкость, добавьте сахарный песок.

Ароматизировать или нет — решайте сами. На этом этапе можно ввести ванильный сахар.

Шаг 4 из 10

Включаем миксер и при максимальной скорости взбиваем яично-сахарную смесь пару-тройку минут до увеличения объема в 4-5 раз, пышности и однородности.

Шаг 5 из 10

Теперь в сладкий состав (яичную пену) в два или три приема всыпаем смешанную с разрыхлителем муку. Замешиваем по кругу, в одном направлении, и удаляем все комки. Важно убирать все сгустки по ходу замеса.

Шаг 6 из 10

На огне или в микроволновке прогреваем до горячего состояния молоко. Сразу опускаем и распускаем брусок сливочного масла (советую не заменять маргарином, исчезнет аппетитный топленый аромат).

Шаг 7 из 10

Переливаем горячее молоко с маслом к основной массе и быстро размешиваем. Доводим до более вязкой, жидкой и тягучей, обязательно однородной консистенции.

Шаг 8 из 10

Переливаем бисквитное тесто в форму с пергаментом на дне. Выпекаем около 40-60 минут при температуре 170 градусов.

Шаг 9 из 10

Готовность бисквита на молоке проверяем, проколов мякиш лучиной. Если корж сухой, вынимаем из печи, остужаем в форме и лучше — в перевернутом виде. Я извлекала из емкости сразу, еще горячим и тут же разрезала. На фото пышный бисквит без охлаждения и вызревания.

Шаг 10 из 10

Подаем домашний бисквит, например, под слоем пудры.

Приятного чаепития!

Похожие рецепты

Это интересно

vilkin.pro

Нежный бисквит на молоке

Рецепт нежного бисквита на горячем молоке

Бисквит на горячем молоке — универсальная выпечка. Его легко превратить в изумительное воздушное пирожное, праздничный торт или рулет. Главное — найти проверенный рецепт и использовать подходящую форму для выпекания.

Хозяйкам на заметку

Чтобы бисквит получился пышным и вкусным, нужно взять на заметку несколько маленьких хитростей. Воспользуйтесь следующими советами, и выпечка всегда будет удаваться на славу:

1. Посуда, в которой вы будете смешивать ингредиенты, должна быть чистой и сухой.

2. Бисквит получится пышным, если просеять муку дважды.

3. Вместо разрыхлителя можно использовать соду. Её гасят столовым или яблочным уксусом, лимонным соком. Чтобы бисквит не приобрёл неприятный привкус, кладите в выпечку щепотку соды.

4. Бисквит получится более пышным, если взбивать белки и желтки по отдельности.

5. Сахар в рецепте можно заменить сахарной пудрой. Такое тесто быстрее замешивается. А если часть муки заменить крахмалом (не более 20–30 грамм), то готовый бисквит будет пышнее.

6. В бисквите можно заменить и молоко, используя вместо него лимонад, сметану, кефир или крутой кипяток. Иногда кондитеры готовят бисквит на сгущённом молоке.

7. Рецепт выпечки можно дополнить изюмом, курагой, орехами и лимонной цедрой. Сухофрукты перед добавлением в тесто нужно вымыть и обсушить.

Чаще всего бисквиты на молоке теряют пышность в процессе выпекания. Хозяйки торопятся проверить готовность выпечки и рано открывают духовку. Чтобы бисквиты оставались воздушными и пышными, не открывайте дверцу духовки в течение 20 минут.

    молоко — 120 мл;

    яйца куриные — 3 шт.;

    сахар — 150 г;

    мука — 160 г;

    масло сливочное — 60 г;

    ванилин — 10 г;

    разрыхлитель — 1 ч. л.;

    соль — щепотка.

    Рецепт воздушного бисквита

    Для приготовления бисквитов понадобится минимум ингредиентов и немного свободного времени. Воспользуйтесь следующим рецептом и побалуйте близких воздушным лакомством.

    Тесто для бисквитов готовится 10–15 минут, поэтому лучше заранее подготовить форму для выпекания и разогреть духовку. Оптимальная температура — 160–170 градусов.

    Процесс приготовления

    Просейте муку и смешайте её с разрыхлителем.

    В сотейник или небольшую кастрюлю налейте молоко, растопите в нём сливочное масло.

    Разбейте яйца в глубокую чашу, добавьте щепотку соли. С помощью миксера доведите смесь до пенообразного состояния. Через 5–7 минут добавьте сахар и ванилин, не прекращая взбивать ингредиенты.

    Аккуратно насыпаем в яично-сахарную смесь муку.

    Вливаем горячее молоко с растопленным сливочным маслом. Перемешиваем тесто.

    Выливаем массу в форму и отправляем выпекаться при 170 градусах.

    Через 30–40 минут достаём бисквит из духовки. Выпечка должна полежать в форме ещё 15 минут, после чего её нужно аккуратно выложить на доску или решётку.  

    Готовый бисквит украшаем взбитыми сливками, свежими ягодами или ягодным джемом. Если выпечка получилась слишком пышной, разделите её на два коржа и проложите между ними начинку. В качестве начинки можно использовать сгущённое молоко, заварной, масляный или сливочный крем.

mu-u.ru

Бисквит на горячем молоке: пошаговый рецепт с фото

Люблю этот бисквит за структуру нежного облачка. Он получается таким красивым и аппетитным, что остаётся лишь нарезать ровненько, припудрить сахаром и подавать к чаю со свежим вареньем или джемом! Бисквит на горячем молоке получается не таким сухим, как классический, поэтому мне нравится и в тортиках, и как самостоятельная выпечка к чаю.

Ингредиенты (на форму диаметром 18 см):

  • Молоко (любой жирности) — 140 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 160 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Сахарный песок — 150 г
  • Яйца  (с0)- 3 шт
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. (можно заменить ванильным сахаром 10 г)
  • Соль — щепотка

Все ингредиенты (кроме молока) должны быть комнатной температуры.

Как приготовить бисквит на горячем молоке:

Бисквитное тесто замешивается очень быстро, поэтому следует сразу же включить духовой шкаф на разогрев (170-180 С).

В удобную миску разбиваем 3 яйца и начинаем взбивать с помощью миксера. Я люблю, чтобы яйца постепенно насыщались воздухом, поэтому всегда увеличиваю обороты миксера постепенно.

Начиная с небольших скоростей, довожу до максимальных. При этом яичная масса превращается сначала в пену, похожую на мыльный раствор, затем становится все светлее и светлее. Вы часто спрашиваете, можно ли взбивать яйца для бисквита в блендере. Если вы используете не нож, а насадку — венчик, конечно, можно. Не имеет значения, чем и как вы взбиваете, самое главное, чтобы результат получился таким, как на моем итоговом фото. То есть, яичная масса взбита с сахаром добела.

Спустя 5 минут взбивания начинаем добавлять сахарный песок (150 г) тонкой струйкой. Миксер при этом не отключаем, наша задача — вмешать сахар, чтобы он не упал на дно миски. Обожаю этот рецепт за то, что не требуется взбивать желтки и белки по отдельности, как в классическом бисквите, процесс быстрее и удобнее).

Спустя 8-10 минут с начала взбивания яично-сахарная масса превращается в густую белую пену, на поверхности остаются отчётливые следы от венчика. Это означает, что яйца взбиты до нужной нам консистенции, можем продолжать процесс.

Во взбитые яйца с сахаром добавляем 1 ч.л. экстракта ванили. Если вы решили сделать замену на ванильный сахар, добавьте 1 стандартный пакетик (10 г).

Чтобы бисквит поднимался в духовом шкафу равномерно, смешиваем сухие  ингредиенты (соль-щепотку, муку — 160 г, разрыхлитель — 5 г). Если частички разрыхлителя распределятся по всей муке, корж будет подниматься не холмами и буграми, а равномерно по всей поверхности.

Для размешивания удобно использовать обычный ручной венчик.

Небольшими частями (примерно по 1/3 ) добавляем сухие ингредиенты во взбитые яйца. Вмешивание делаем не миксером, а лопаткой/ложкой или ручным венчиком. На данном этапе очень важно не потерять воздух, накопленный во время взбивания. Перемешивайте осторожными движениями, снизу вверх, чтобы тесто осталось пышным и воздушным.

После добавления муки тесто визуально должно остаться пышным, наполненным  воздухом. Если вдруг оно осело и уменьшилось в объеме, значит, бисквит может получиться плотным и клёклым.

В сотейнике нагреваем молоко (140 г) и сливочное масло (50 г). Ждем, когда масло полностью растает, доводим практически до кипения, но не кипятим. Важно, чтобы молоко было очень горячим, но не кипящим!

Выливаем горячее молоко с маслом в тесто при постоянном (!) помешивании. Я включаю миксер на самую маленькую скорость и вливаю тонкой струйкой по стенке миски.

Возьмите на заметку статью «Ошибки при выпечке бисквита».

С этой минуты тесто может показаться вам очень жидким, но так и должно быть. Выливаем в специально подготовленную форму и отправляем в духовку выпекаться. У меня разъемная форма диаметром 18 см, я  застилаю дно бумагой для выпечки, бортики ничем не смазываю. Если вы решите смазать бортики маслом, обязательно припудрите сверху мукой, а остатки стряхните. Стенки формы должны быть не скользкими, иначе бисквитное тесто будет съезжать вниз при попытке подняться в духовке.

Бисквит готовится в течение 30-35 минут при t 170 °C. Первые 20 минут открывать дверцу шкафа нельзя, потому что бисквит может осесть. После 20-25 минут выпекания обычно начинает разноситься приятный запах выпечки по квартире, и уже можно приоткрыть дверцу для проверки на готовность. Протыкаем длинной деревянной палочкой корж в самом высоком месте — если лучина выходит сухой, без налипшего мокрого теста, значит, бисквит готов, можно вынимать.

Бисквит на горячем молоке получается в меру влажным, пористым и очень нежным. Его можно использовать для торта, разрезав на несколько коржей (в форме диаметром 18 см высота бисквита получается 5,5 см). Высоты бисквита смело хватит на три коржа!Если вы захотите сделать на основе этого бисквита торт, сначала дайте коржу настояться: оберните в пищевую плёнку и оставьте на ночь в холодильнике. После этого бисквит будет легче резаться, меньше крошиться, его вкус станет насыщеннее и ярче.

Можно присыпать бисквит сахарной пудрой и просто подать к чаю!

На канале YouTube есть видеорецепт бисквита на горячем молоке, приятного просмотра:

Шоколадный бисквит на горячем молоке

Просто замените 20 г муки на какао, остальное нужно делать по рецепту. Получится вкусный шоколадный бисквит, который так же хорошо поднимается, как ванильный и имеет насыщенный шоколадный вкус. Впрочем, если вы ищете рецепт самого вкусного шоколадного бисквита — он здесь.

Приятного аппетита! Я буду рада получить ваши отзывы к рецепту. Обязательно делитесь фотографиями своих бисквитов (фото легко можно прикрепить к комментарию). Мне очень интересно посмотреть на то, что у вас получилось. Задавайте вопросы, если они у вас возникли в ходе приготовления или во время чтения рецепта.

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #пирогеево или #pirogeevo, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Бисквит на молоке – 6 рецептов приготовления

Алгоритм действий:

1. Проводим пшеничную муку через сито. Соединим ее с солью, разрыхлителем и ванилином, перемешиваем сыпучие смеси. 2. В отдельной емкости смешиваем сахар с сырыми яйцами. Обрабатываем миксером продукты около 5 минут. 3. Мучную массу делим на две части. Ссыпаем к увеличившейся в объеме яичной смеси первую часть муки. 4. Все хорошенько перемешиваем и добавляем вторую половину муки. 5. Нагреваем в кастрюльке молоко. Как только оно станет горячим, бросаем кусок масла. Как только оно расплавится, вливаем молоко в получившееся тесто. Перемешиваем массу и формируем будущую основу торта. 6. Выстилаем специальным пергаментом форму для выпечки с высокими бортиками, выливаем туда тесто и устанавливаем емкость в духовку.

7. Выпекаем мягкий пышный бисквит на горячем молоке в течение 35 минут при температуре 170 градусов.

Без добавления яиц

Необходимые продукты:

• сода – 10 г; • молоко – 0,3 л; • сахарный песок – 160 г; • растительное масло – 10 мл;

• мука высшего сорта – 130 г.

Готовим бисквит на молоке без яиц:

1. Наливаем в емкость с содой немного уксуса, перемешиваем и оставляем. 2. В глубокую миску наливаем молоко и засыпаем сахарный песок. Размешиваем смесь, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Молоко должно быть прогретым о состояния комнатной температуры. Добавляем в смесь соду в уксусе и высыпаем измельченную с помощью сита муку. 3. Замешиваем тесто ложкой. В этом случае оно получится воздушным и легким. 4. Смазываем маслом стенки и дно формы для запекания и заполняем ее тестом. 5. Заранее включаем духовку и ждем, пока она прогреется до 180 градусов.

6. Выпекаем лакомство пол часа, после чего остужаем и приступаем к формированию десерта.

В мультиварке

Если у вас не хватает свободного времени на изготовление домашней выпечки, доверьте дело мультиварке.

Это интересно: бисквит на сметане — рецепт

Основные ингредиенты рецепта:

• оливковое масло – 10 мл; • сахар – 0,2 кг; • разрыхлитель для теста – 7 г; • кусок масла – 50 г; • щепотка соли; • молоко – 500 мл; • мука пшеничного сорта – 0,2 кг;

• яйцо – 4 шт.

Как приготовить бисквит на молоке в мультиварке:

1. Разбиваем яйца в просторную миску. Насыпаем в яичную массу щепотку соли и обрабатываем миксером. 2. Постепенно засыпаем к основным ингредиентам сахар, добавляем разрыхлитель и доводим все продукты до однородности состава. 3. В отдельную посуду засыпаем сквозь сита пшеничную муку. 4. В несколько подходов засыпаем муку в яичную смесь и формируем мягкое тесто. 5. В кастрюльку выкладываем кусочек масла, заливаем его молоком и ставим на газ. 6. Прогреваем молоко до тех пор, пока масло в нем не раствориться. 7. Добавляем жидкость в полученное тесто и лопаточкой размешиваем. 8. Изнутри смазываем чашу для мультиварки маслом и выливаем в нее густоватое тесто. 9. На панели кухонного прибора нажимаем кнопку «Выпечка». Выставляем таймер на 60 минут.

10. Готовый бисквитный корж остужаем и приступаем к приготовлению нежнейшего торта.

Бисквит на кислом молоке

Не стоит сразу выбрасывать молоко из холодильника, если оно немного отдает кислинкой. С его помощью может получиться прекрасное бисквитное лакомство.

Компоненты рецепта:

• сахарный песок – 0,2 кг; • масло растительное – 120 мл; • мука – 0,28 кг; • щепотка соли; • молоко кислое – 0,25 л; • три куриных яйца; • сода – 8 г;

• разрыхлитель – 5 г.

Способ приготовления:

1. Соединяем в глубокой чаше просеянную муку, сахарный песок, соль, разрыхлитель и соду. 2. Разбиваем в другую посуду куриные яйца, вливаем чуть теплое молоко и растительное масло. Жидкую смесь обрабатываем миксером до ее однородного состава. 3. Массу сухих продуктов пересыпаем к молочной смеси и замешиваем тесто. 4. Остатками растительного масла смазываем форму для запекания, заливаем в нее тесто. 5. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Молочный бисквит готовим 40 минут.

6. Оставляем основу для торта в ее форме, пока тесто не остынет.

Как сделать с шоколадом

Состав рецепта:

• разрыхлитель – 6 г; • мука высшего сорта – 140 г; • яйцо куриное – 3 шт.; • сахар ванильный – 2 г; • молоко – 120 мл; • щепотка соли; • сахар коричневый – 170 г; • какао – 30 г;

• кусок сливочного масла – 60 г.

Поэтапное приготовление:

1. Наливаем в сотейник молоко, опускаем в него кусок масла и нагреваем на газовой плите. Выключаем ее, когда масло растопится и растворится в молоке. 2. Выливаем яйца в миску и превращаем их в густую белую массу миксером. 3. Обрабатываем муку в сите. Добавляем к ней какао порошок и перемешиваем. Насыпаем соль и разрыхлитель. 4. Мучную смесь пересыпаем к яйцам и лопаточкой аккуратно смешиваем и изготавливаем полужидкое мягкое и воздушное тесто. 5. Выливаем туда молоко с маслом, все хорошо перемешивая. 6. Круглую форму для запекания обрабатываем растительным маслом и помещаем в нее шоколадное тесто.

7. Бисквит запекается в духовке около 35 минут при температуре 180 градусов.

Ванильный бисквит

Ваниль придает тесту необыкновенный аромат и изумительный нежный привкус.

Это интересно: рецепт бисквита, который всегда получается

Список продуктов:

• яйца куриные – 3 шт.; • ванилин – пакетик 11 г; • молоко – 180 мл; • сахарный песок – 170 г; • масло сливочное – 120 г; • горсть сахарной пудры; • мука – 0,22 кг;

• разрыхлитель – 15 г.

Готовим ванильный бисквит на молоке и яйцах:

1. Нагреваем молоко до горячего состояния и кладем в него кусочки масла. 2. В миску с сырыми белками и желтками высыпаем весь сахар. Взбиваем ингредиенты миксером или блендером до образования пенистой белой массы, насыпаем ванилин. 3. Измельченную с помощью сита муку соединяем с разрыхлителем и вводим смесь в яичную массу. 4. Добавляем к основным ингредиентам горячее молоко и замешиваем жидкое тесто. 5. Выливаем будущую основу для сладкого лакомства в форму для запекания. Не забудьте предварительно смазать ее маслом.

6. Настраиваем температуру духовки на 180 градусов и выпекаем вкуснейший бисквит в течение 45 минут.

attuale.ru

Бисквит на молоке — рецепт с фото

Для меня бисквит на молоке стал настоящей палочкой выручалочкой. Вообще я привыкла печь обычный классический бисквит, но бывали случаи, что он не поднимался так, как того хотелось бы, а бисквит на молоке не требует созревания и готов к употреблению сразу. Мне давно хотелось его попробовать, но всё как-то не складывалось, так как торты я пеку редко, а для домашнего чаепития предпочитаю кексы и пироги. Но вот наконец решилась и испекла! И знаете, теперь я точно буду использовать в тортах именно этот бисквит! Мне понравилась его структура, бисквит хорошо пружинит и получается безумно вкусным. Его можно просто посыпать сахарной пудрой и подать к чаю. Очень вкусно!

В чаше миксера взбить яйца, пока они не увеличатся в объёме в 2 раза, понемногу всыпать сахар и взбить вместе добела.

Перелить массу в миску и просеять муку с разрыхлителем, ванилином и солью.

В сотейник налить молоко и добавить к нему сливочное масло, довести до кипения.

Горячую молочную смесь вылить в тесто и сразу же размешать.

Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Форму простелить пергаментом и вылить в неё тесто.

Разогреть духовку до 175 градусов и выпекать бисквит 30 минут.

Готовый бисквит на молоке используйте на своё усмотрение: для приготовления торта или пирожных либо сразу же посыпайте пудрой и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Бисквит на молоке

Бисквит на молоке – воздушный, нежный, вкусный и очень аппетитная выпечка, которую вы сумеете приготовить по нашему пошаговому рецепту на скорую руку, из легкодоступных дешёвых ингредиентов у себя на кухонном столе.

Бисквит приготовленный на горячем молоке просто великолепен и универсален, можете поэкспериментировать, внедряя его в свои изумительные торты к примеру, или просто приготовить его по нашему рецепту и насладиться эго прекрасным первозданным вкусом вместе с ароматным чаем и хорошей компанией

Ингредиенты Бисквита на молоке:

  • Молоко – 120 гр.;
  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Слабая мука – 165 гр.;
  • Разрыхлитель – 6 гр.;
  • Сахар – 165 гр.;
  • Яйца комнатной температуры – 3 шт.;
  • Ванильный экстракт или же ванильный сахар ;
  • Щепотка соли.

Рецепт приготовления Бисквита на горячем молоке:

Просеять муку, соль, разрыхлитель дважды

Масло и молоко нагреть так чтобы растопилось сливочное масло

Взбить яйца на протяжении 1 мин. постепенно добавлять сахар, взбить ещё 10 мин. до появления белой воздушной массы.

Теперь в три этапа примешать муку к яичной субстанции

Перемешать аккуратно лопаткой, снизу-вверх

Вот до такой консистенции

Нагрейте снова молоко и масло, почти до кипения, не кипятите! Влейте в два этапа горячее молоко с тестом

После каждого вливания перемешивайте лопаткой снизу-вверх

Выложить тесто в форму

И поместите форму в разогретую до 175С духовку на 25 – 30 мин. После перевернуть форму с бисквитом на решетку и дать самостоятельно остыть 15 мин.

Готово. Желаем вам приятного аппетита!

food-nice.ru


Смотрите также