Рецепт бурый рис


👌 Бурый рис рецепты, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Рис по-восточному

Рис по-восточному

В приготовлении риса с мясом (плове) ничего сложного нет. Главное, правильно подобрать специи. Именно они придадут блюду восточный аромат!   Плов считается традиционным блюдом восточной кухни, но...

Курица с коричневым рисом и горошком в мультиварке

Курица с коричневым рисом и горошком...

Здравствуйте, читальницы Алимеро)  Сегодня практически на каждой кухне есть мультиварка и я хочу поделиться с вами рецептом одного очень несложного, но вкусного блюда. Чем-то оно может напомнить вам...

Коричневый рис с орехами

Коричневый рис с орехами

В любимом супермаркете появился коричневый рис, так что я не смогла пройти мимо, чтобы его не купить. Люблю побаловать себя и своих домашних здоровой пищей.   Коричневый рис в процессе обработки сох...

Коричневый рис с цитрусами

Коричневый рис с цитрусами

Помните, в одном из топиков-рецептов я рассказывала о приготовлении коричневого риса в пакетах? Тогда я готовила коричневый рис с орешками. Сегодня хочу предложить вам еще один замечательный рецепт с...

  • Рис жасмин Рис жасмин
  • Семена льна Семена льна
  • Овсянка Овсянка

Ещё 2 родственных коллекций Рецепт сытного плова с гранатом и ячменной крупой

Рецепт сытного плова с гранатом и яч...

Гранат – невероятно полезный продукт. Он укрепляет иммунитет, содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, а также способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы и нормализует давлен...

Бурый рис с мясом и овощами, как приготовить коричневый рис

Бурый рис с мясом и овощами, как при...

Пакет коричневий риса с примесью дикий риса 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Куриное мясо 150 гр. Базилик синий 2-3 листика Масло подсолнечное 20-30 мл. Специя и соль

Бурый коричневый рис с овощами

Бурый коричневый рис с овощами

Вода 1 л. Морковь 192 гр. Лук репчатый 131 гр. Рис бурый 233 гр. Фасоль консервированная 295 гр. Кукуруза консервированная 250 гр.

Бурый рис с грибами и овощами для мультиварки

Бурый рис с грибами и овощами для му...

Рис бурый 1.5 ст. Бульон куриный 6 ст. Лук-шалот Спаржа 8-12 стебель Зеленый горошек 1 ст. Шампиньон 10 шт. Морковь 1 шт. Помидор черри 12 шт. Петрушка 0.5 ч.л. Шнитт-лук 0.5 ч.л. Тимьян 0.25 ч.л. Роз...

Бурый рис с овощами и соевым мясом

Бурый рис с овощами и соевым мясом

Бурый рис с овощами и соевым мясом Рис бурый 400 гр. Морковь 250 гр. Лук репчатый 250 гр. Мясо 50 гр. Чеснок 2 зубчик Растительное масло

Бурый рис в мультиварке

Бурый рис в мультиварке

Рис бурый 1/2 ст. Вода 2 ст. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 2 зубчик Перец чили Соль

Бурый рис с грибами и зеленым горошком

Бурый рис с грибами и зеленым горошк...

Зелёный горошек 450 гр. Шампиньоны 300 гр. Рис бурый 100 гр. Лук репчатый 1 шт. Базилик свежий 4 веточка Растительное масло 2 ст.л. Тмин 1 щепотка Перец чёрный молотый 1 щепотка Соль морская 1 щепотка

Бурый рис с кинзой и сыром

Бурый рис с кинзой и сыром

Бурый рис с кинзой и сыром Коричневый рис 100 гр. Сыр 60 гр. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 2 зубчик Кинза 1 пучок Масло оливковое Соль Перец чёрный молотый

Бурый рис с кунжутом

Бурый рис с кунжутом

Рис бурый 250 гр. Лук-шалот 1 шт. Кунжутное семечко 1 ст.л. Льняное семя 1 ст.л. Чеснок молодой 2 зубчик Кинза 1 веточка Бульон куриный 500 мл. Оливковое масло 2 ст.л. Паприка сладкая 0.25 ч.л. Куркум...

Дикий рис для похудения

Дикий рис для похудения

Дикий и бурый рис 250 гр. Гриб сушёный 50 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Соль 3/4 ст.л. Растительное масло 4 ст.л. Прованская трава 2 ч.л. Перец чёрный молотый

Бурый рис Aglio, olio, peperoncino

Бурый рис Aglio, olio, peperoncino

Рис бурый 1 ст. Лимон 1 шт. Чеснок 1 головка Петрушка 1 пучок Оливковое масло 3 ст.л. Перец чили 0.25 ч.л.

Бурый рис с диким рисом и грибами

Бурый рис с диким рисом и грибами

Готовим очень вкусный и сытный обед из бурого и дикого риса с грибами! Рецепт веганский и идеально подходит для поста. Смотрите пошаговые фото и видео Рис 250 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Гр...

Бурый рис на курином бульоне

Бурый рис на курином бульоне

Бурый рис 150 грамм Бульон куриный

Бурый и дикий рис с говядиной

Бурый и дикий рис с говядиной

Бурый и дикий рис с говядиной Рис бурый 1,5 ст. Вода 4 ст. Говядина 300 гр. Сладкий перец 1 шт. Соус терияки 100 гр. Оливковое масло 50 гр. Перец чили 1 шт. Чеснок 3 зубчик Имбирь 10 гр. Лук зелёный...

Бурый рис с цукини в мультиварке

Бурый рис с цукини в мультиварке

Бурый рис с цукини в мультиварке Вода 390 мл. Кориандр молотый 1 ч.л. Лук зелёный 3 перо Лук репчатый 1 шт. Оливковое масло 50 мл. Морковь 1 шт. Петрушка 1 пучок Помидоры 3 шт. Рис бурый 100 гр. Сол...

Бурый рис с перцем чили и шпинатом

Бурый рис с перцем чили и шпинатом

Рис бурый 200 гр. Шпинат 75 гр. Перец чили 0.5 шт. Лук зелёный 3 стебель Соус соевый 2 ст.л. Масло кунжутное 1 ст.л. Оливковое масло 1 ст.л.

Жареный бурый рис с курицей и овощами

Жареный бурый рис с курицей и овощам...

Перец болгарский 3 шт. Кабачок 1 шт. Морковь 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Кукуруза 1 шт. Куриная грудка 1 шт. Рис бурый 0.5 ст.

Бурый рис с цыплёнком

Бурый рис с цыплёнком

Диетический плов из бурого риса с мясом цыпленка и овощами Цыплёнок 450 гр. Рис бурый 180 гр. Морковь 130 гр. Лук красный 70 гр. Лук репчатый 70 гр. Чеснок 4 зубчик Тмин 3 гр. Масло оливковое 15 гр....

Бурый и дикий рис с говядиной

Бурый и дикий рис с говядиной

Бурый и дикий рис с говядиной Рис бурый 1,5 ст. Вода 4 ст. Говядина 300 гр. Сладкий перец 1 шт. Соус терияки 100 гр. Оливковое масло 50 гр. Перец чили 1 шт. Чеснок 3 зубчик Имбирь 10 гр. Лук зелёный...

Бурый и дикий рис с говядиной

Бурый и дикий рис с говядиной

Рис бурый 1,5 ст. Вода 4 ст. Говядина 300 гр. Сладкий перец 1 шт. Соус терияки 100 гр. Оливковое масло 50 гр. Перец чили 1 шт. Чеснок 3 зубчик Имбирь 10 гр. Лук зелёный 4 шт. Кунжут 1 щепотка Соль 1 ч...

Бурый рис с диким рисом и грибами

Бурый рис с диким рисом и грибами

Бурый рис с диким рисом и грибами Рис 250 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Гриб сушеный 50 гр. Прованская трава 2 ч.л. Вода Соль морская 3/4 ст.л. Растительное масло 3-4 ст.л. Перец

alimero.ru

Бурый рис – 3 рецепта приготовления вкусного гарнира

Бурый рис – продукт гораздо более полезный, чем его белый «собрат». Но варка риса у многих вызывает целый ряд проблем. Давайте рассмотрим, как приготовить его правильно, чтобы он получился рассыпчатым.

Особенности приготовления бурого риса

Прежде чем приступить к самому процессу, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами относительно того, как варить бурый рис.

Зная эти особенности, вы обязательно сможете сделать вкусный гарнир, а не липкую рисовую кашу.

  • Бурый рис вполне можно использовать для приготовления любых блюд вместо белого.
  • Обратите внимание, что нешлифованный рис обладает слегка необычным вкусом, но к нему достаточно легко привыкнуть.
  • Перед варкой обязательно хорошо промойте рис. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет практически чистой.
  • Учитывайте также, что количество сырого продукта после тепловой обработки увеличится в два раза.
  • Не забудьте замочить бурый рис как минимум на два часа. Это делается для его насыщения водой. После такой процедуры он будет вариться гораздо меньше и получится мягче.
  • Готовьте продукт в большой кастрюле для равномерного распределения тепла.
  • Как только вся вода при варке на слабом огне впитается в рис, кастрюлю необходимо снять с огня, но при этом не убирать крышку, а дать крупе еще настояться в течение 20 минут.

Сколько по времени варить

Точное время, сколько варить рис, назвать нельзя, ведь оно зависит от многих факторов. Так, например, если вы замочили продукт всего на пару часов, то он будет более твердым, а значит и процесс приготовления увеличится. Если же оставить его на 4 – 6 часов, то для варки понадобится не боле получаса.

Если вы планируете готовить утром, то можно залить крупу водой на ночь или же с утра подготовить ее к вечеру.

В среднем время полного приготовления составляет от 30 минут после того, как содержимое кастрюли закипит.

Некоторые сорта приходится держать и 45 минут, но будьте осторожны, не переварите блюдо, иначе выйдет липкое месиво.

Как приготовить гарнир, чтобы рис был рассыпчатым

Чтобы получить действительно рассыпчатый рис, стоит рассмотреть не только общеизвестные правила приготовления, но еще и некоторые секреты, которые напрямую влияют на результат.

  • Солите блюдо только перед окончанием готовки, желательно, где-то за 15 минут до того, как будете снимать рис. Если сделать это раньше, то зерна не будут рассыпчатыми и потеряют свою форму.
  • Смотрите время варки на упаковке. Каждый ответственный производитель указывает его. Следуя описанным на пачке рекомендациям, вы получите рис нужного состояния.
  • Варите гарнир под крышкой, на медленном огне.
  • Не добавляйте воду в процесс варки, она испортит рис. Если жидкости вдруг не хватило, а блюдо еще не готово, просто снимите его с плиты, укутайте в полотенце и настаивайте около двух часов.
  • Обращайте внимание и на форму зерен, чем она длиннее, тем более рассыпчатым получится гарнир.

Классический рецепт гарнира из бурого риса

Необходимые продукты:
  • специи по вкусу;
  • один стакан риса;
  • около литра чистой воды.
Процесс приготовления:
  1. Тщательно промойте рис несколько раз, пока вода не станет относительно прозрачной.
  2. Залейте его водой и оставьте хотя бы на два часа, а лучше на четыре.
  3. Поместите указанное количество воды в большую кастрюлю и доведите до кипения. Как только пойдет процесс – засыпайте рис, делайте уровень нагрева минимальным, прикрывайте емкость крышкой и держите крупу на плите от 30 до 40 минут.
  4. Промываем готовый рис теплой водой и снова возвращаем в кастрюлю. Обматываем ее чем-то теплым и оставляем еще на 20 минут, чтобы гарнир дошел до готовности.

Готовим в мультиварке

Бурый рис в мультиварке получается еще более удачным, чем на плите, но при этом особой разницы в процессе приготовления нет.

Необходимые продукты:
  • 200 грамм риса в сухом виде;
  • 400 миллилитров воды;
  • специи по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Для начала промываем крупу несколько раз. Для приготовления в мультиварке рис замачивать не обязательно.
  2. Помещаем его в чашу, добавляем выбранные специи и вливаем воду.
  3. Включаем прибор в режим «Крупа» на 45 минут.
  4. Спустя отведенное время, проверяем блюдо на готовность. Если жидкость выпарилась не вся, продлеваем длительность процесса приготовления.

Как сделать гарнир в пароварке

Ниже предложен отличный способ получить не только вкусный гарнир, но еще и очень полезный, ведь пароварка максимально сохраняет все свойства продукта.

Для приготовления понадобится:
  • один стакан риса;
  • два стакана воды.
  • специи.
Процесс приготовления:
  1. Как всегда, начните с промывания риса, чтобы он стал абсолютно чистым. На востоке эту процедуру проделывают шесть и более раз, но вполне достаточно и четырех.
  2. Затем можете замочить крупу на 30 минут в горячей воде и промыть еще раз. Это сделает ее более мягкой.
  3. Поместите рис в отделение для приготовления круп и залейте воду.
  4. Время должно выставиться автоматически исходя из программы «Варка крупы». Но если этого не произошло, то включите таймер на полчаса.

Бурый рис: калорийность и пищевая ценность

Бурый рис считается полезным продуктом, за счет другого способа обработки зерен. И хоть в нем нет витаминов А и С, зато он очень богат витаминами группы В. Именно они положительно влияют на нервную систему и укрепляют ее.

Кроме этого, в нем целых восемь просто необходимых для нашего организма аминокислот, которые способствуют образованию новых клеток.

Калорийность продукта достаточно велика – 337 калорий на 100 грамм. Но обратите внимание, что это число применимо только к сухому рису.

После того как он проходит тепловую обработку, калорийность понижается. Потому в отварном рисе будет всего 100 калорий на те же 100 грамм.

На это же количество крупы приходится около 8 грамм белков, чуть меньше двух грамм жиров и 72 грамма углеводов.

Как видите, получить рассыпчатое блюдо, не так уж и сложно. Самое главное – соблюдать все необходимые правила, рекомендации и не передержать его на плите. Обязательно введите бурый рис в свой рацион, ведь он – источник многих необходимых элементов. К тому же, он просто вкусный и может быть подан как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

attuale.ru

Рис бурый: блюда и рецепты

Рецепт от юлии высоцкой

Рис с запеченной тыквой, кукурузой и чили

Моя бабушка обычно отваривала кукурузу под большим количеством снятых с початков листьев, и мы ели ее со сливочным маслом. Но оказалось, что кукуруза,

Юлия Высоцкая

28 сентября 2019

Реклама

Рецепты

Рецепт от юлии высоцкой

Юлия Высоцкая

23 декабря 2018

Рецепты

ArtUpcyclingDesing17

27 ноября 2018

Рецепты

Екатерина Корженевская

09 сентября 2018

Рецепты

Рецепты

Реклама

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Михаил Колодин

02 апреля 2018

Рецепт поединка

Рисовая запеканка со шпинатом

Рецепты

Елена Шашкина

20 февраля 2018

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Елена Шашкина

16 декабря 2017

Рецепты

Елена Шашкина

15 декабря 2017

Рецепты

Елена Шашкина

10 декабря 2017

Реклама

www.edimdoma.ru

Как приготовить бурый рис на гарнир

Бурый рис пользуется у сторонников здорового питания гораздо большим уважением, чем белый. Связано это с тем, что он нешлифованный. Отсутствие обработки позволяет сохранить в нем все полезные вещества. Ценных полиненасыщенных кислот в буром рисе в 2,5 раза больше, чем в белом, по количеству полезных микроэлементов он тоже превосходит шлифованный продукт. Однако большинство хозяек варят к обеду белый рис, а коричневый в кулинарии не используют. Причина заключается не только в более высокой цене продукта, но и в том, что многие просто не знают, как приготовить бурый рис на гарнир. Получив соответствующую информацию, вы сможете существенно обогатить семейный рацион.

Особенности приготовления

Общие принципы приготовления бурого риса не сильно отличаются от технологии варки более привычного нам белого риса, но все же различия есть. Они могут показаться незначительными, но на самом деле важны. Только зная и соблюдая все тонкости технологии приготовления коричневого риса, из него можно сделать вкусный гарнир.

  • Бурый рис – этот тот же белый рис, только необработанный, поэтому он может быть длинным и круглым, то есть тех же сортов, что и шлифованный рис. Коричневый рис любого сорта не разваривается, что позволяет делать из него рассыпчатые гарниры, но все же сортовые признаки сказываются на его приготовлении. Круглый рис варится быстрее длинного, даже если он не подвергался шлифовке.
  • Белый рис для приготовления некоторых блюд не промывают, бурый нужно промывать обязательно, и очень тщательно. Связано это с условиями его выращивания и хранения. Необработанный рис всегда содержит много пыли и мелкого сора, а для лучшей сохранности его часто покрывают химикатами. Промывать коричневый рис нужно прохладной проточной водой до тех пор, пока она не станет совсем прозрачной. После этого рис обдают кипятком и еще раз промывают холодной водой. Только после этих процедур его можно использовать для приготовления пищи.
  • Замачивание бурого риса – обязательная процедура, хотя не все производители указывают на ее необходимость, размещая рекомендации по приготовлению продукта на упаковке с товаром. Во время замачивания крупинки набухают, и их оболочка становится более эластичной. Если рис варить без замачивания, оболочка может полопаться, из-за чего готовое блюдо будет выглядеть менее эстетично. Также замачивание позволит ускорить процесс приготовления бурого риса, который является довольно длительным. Рекомендуемое время замачивания коричневого риса – 5–6 часов, минимальное – 30 минут.
  • Время варки бурого риса зависит от способа приготовления, сорта крупы, продолжительности ее замачивания. Оно может колебаться от 30 до 60 минут. Дольше всего варится длинная крупа, которую замачивали непродолжительное время, на пару. Быстрее всего будет готов круглый рис, который предварительно долго замачивали и варят в кастрюле.
  • Для получения ожидаемого результата важно правильно рассчитать соотношение воды и крупы. При варке в кастрюле на стакан риса берут 2,5–3 стакана воды. Для круглого риса жидкости потребуется 2,5 стакана, так как он варится быстрее, для длинного лучше взять 3 стакана. При варке продукта в мультиварке соотношение крупы и воды будет 1:1,5 или 1:2. Некоторые предлагают ограничиться еще меньшим количеством жидкости, но это рискованно. При варке риса в пароварке на 1 часть риса берут 1–2 части воды, в зависимости от продолжительности предварительного замачивания, сорта крупы и конкретного рецепта.
  • Существует и такой метод варки бурого риса, когда стакан крупы заливают 5–6 стаканами воды, а после того, как рис будет готов, его откидывают на дуршлаг и промывают (как макароны). Этот способ не является традиционным, но позволяет получить неплохой результат.
  • Если в процессе приготовления риса выяснится, что жидкости оказалось мало, подливать ее нельзя. Чтобы рис не пригорел, кастрюлю снимают с огня, укутывают и оставляют на 40 минут, чтобы крупа распарилась и стала мягче.

Читать ещё  Рис на гарнир на сковороде

Из бурого риса получается вкусный гарнир к рыбе, мясу, птице. Он хорошо сочетается с овощами и грибами, благодаря чему часто становится основой для приготовления вегетарианских блюд.

Бурый рис на гарнир в кастрюле

Калорийность блюда: 674 ккал, на 100 г: 71 ккал.

Состав:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,75 л (не считая расхода на замачивание);
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Рис поместите в сито, поставьте под струю холодной воды. Промывайте, пока вода, стекающая с риса, не будет оставаться прозрачной.
  • Включите горячую воду, подержите под ней рис, затем снова промойте его холодной водой.
  • Положите рис в миску, залейте водой комнатной температуры, оставьте на 30–60 минут.
  • Сполосните крупу, положите в кастрюлю, залейте свежей водой.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите рис 5 минут, не поднимая крышки.
  • Добавьте соль, убавьте огонь. Продолжайте варить крупу 35–45 минут, в зависимости от ее сорта.
  • Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее одеялом и оставьте еще на 20 минут.

В процессе варки перемешивать рис не рекомендуется, но перед тем, как укутывать кастрюлю, его можно перемешать, добавив к нему сливочное или растительное масло, зелень, овощную поджарку.

Простой гарнир из бурого риса в мультиварке

Калорийность блюда: 674 ккал, на 100 г: 108 ккал.

Состав:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л (не считая расхода на замачивание);
  • соль – 5 г;
  • приправа карри – крупная щепоть;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно промойте рис, залейте его водой, оставьте на 5–6 часов или даже на ночь. Если вы хотите сварить рис на ужин, его можно замочить с утра перед уходом на работу.
  • Промойте рис, положите в чашу мультиварки. Всыпьте к нему соль и приправу.
  • Залейте рисовую крупу чистой водой.
  • Опустите крышку мультиварки и активируйте программу «Рис» или любую другую, предназначенную для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Гречка», «Каша» или как-то иначе, алгоритм работы прибора при активации этих программ почти идентичен. Если мультиварка не определяет нужное время приготовления блюда автоматически, установите таймер на 30–40 минут (в зависимости от сорта риса).
  • После завершения работы основной программы добавьте к рису масло, перемешайте. Оставьте крупу томиться в режиме подогрева еще 30 минут.

Читать ещё  Рассыпчатый рис на гарнир

Рис по этому рецепту получается ароматным и имеет аппетитный цвет. В качестве гарнира он больше всего подойдет к свинине, индейке и курице.

Коричневый рис на гарнир на пару

Калорийность блюда: 662 ккал, на 100 г: 110 ккал.

Состав:

  • коричневый рис – 0,2 кг;
  • соль, специи, пряные травы – по вкусу;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Рис промойте и замочите на 5–6 часов, еще раз промойте.
  • Положите рисовую крупу в специально предназначенную для нее емкость пароварки, добавьте к ней соль и специи.
  • Влейте воду.
  • Включите прибор на 40–50 минут, в зависимости от сорта риса.

Спустя указанное время рис будет полностью готов к употреблению в качестве гарнира.

Бурый рис с овощами на гарнир

Калорийность блюда: 1179 ккал, на 100 г: 52 ккал.

Состав:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 0,75 л.

Способ приготовления:

  • Рис, промыв, залейте водой и оставьте на 1–2 часа. Этого времени вполне хватит, чтобы подготовить овощи.
  • Баклажаны помойте, нарежьте кубиками размером около 1,5 см, опустите на 15 минут в соляной раствор, приготовленный из столовой ложки соли и литра воды. Промойте, обсушите полотенцем.
  • Кабачки помойте. Если они зрелые, очистите их от кожуры и, разрезав пополам, освободите с помощью ложки от семян. Молодые овощи очищать нет необходимости, у них достаточно срезать кончики.
  • Нарежьте кабачки такими же кубиками, как и баклажаны.
  • Перец избавьте от семян, порежьте нетолстыми четвертинками колец.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть некрупными кубиками.
  • Рис промойте, залейте свежей водой, подсолите и поставьте вариться в течение 40 минут после закипания воды в кастрюле.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в него лук, баклажаны, кабачки и перец. Подрумянивайте их на среднем огне 5 минут.
  • Добавьте томаты, соль и специи, убавьте огонь. Тушите овощи на сковороде до готовности, но не позволяйте им превратиться в кашу.
  • Переложите овощи в кастрюлю с рисом, осторожно перемешайте. Потомите кушанье на медленном огне 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, укутайте. Подождите 15–20 минут.

Читать ещё  Бурый рис: польза и вред

Спустя указанное время можно будет раскладывать рис с овощами по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Если вы перетушили овощи, не смешивайте их с рисом, а положите сверху. Не забудьте посыпать рис мелко нарезанной зеленью. Приготовленное по данному рецепту кушанье может служить гарниром или самостоятельным блюдом.

Бурый рис с тыквой на гарнир

Калорийность блюда: 1473 ккал, на 100 г: 68 ккал.

Состав:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • руккола – 100 г;
  • семена тыквы и подсолнечника (очищенные) – 50 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль – крупная щепоть;
  • вода – 0,6 л.

Способ приготовления:

  • Рис промойте, замочите на 2–3 часа.
  • Тыкву очистите от мякоти с семенами, заверните в фольгу и отправьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Слегка поджарьте на сковороде очищенные семечки.
  • Рукколу помойте и некрупно порежьте.
  • Рис промойте, залейте водой, добавьте соль. Отварите рисовую крупу до готовности. Добавьте к рису рукколу, перемешайте.
  • Переложите рис на тарелки.
  • Мякоть запеченной тыквы порежьте кубиками, положите на рис.
  • Пропустите через пресс чеснок, смешайте его с сахаром, маслом и соевым соусом.
  • Полейте кушанье приготовленной заправкой и подавайте к столу.

Рис с тыквой можно подать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Он хорошо сочетается не только с мясом, но и с рыбой.

Бурый рис полезнее белого, и из него можно приготовить вкусный гарнир. Это кушанье может послужить дополнением и к рыбе, и к мясу. Сделать его можно по разным рецептам, в том числе с овощами.

onwomen.ru

ТОП-6 рецептов вкусных блюд с коричневым рисом

Коричневый рис в кулинарии. Особенности выбора продукта и его приготовления. ТОП-7 рецептов вкусных блюд с бурым рисом. Видео-рецепты.

Коричневый рис 

Коричневый рис — это нешлифованный цельнозерновой рис, у которого после сбора урожая удалена только шелуха и оставлена отрубяная оболочка бурого цвета, содержащая немало полезных веществ и придающая продукту легкий приятный ореховый вкус. По сравнению с белым шлифованным злаком коричневый обладает большим количеством полезных свойств, т.к. включает растительные жиры, витамины группы В, больший объем клетчатки и микроэлементы. Ценность нешлифованного злака была определена еще в 19 веке, когда голландский врач, работая в Индонезии, заметил, что бедняки, употребляющие коричневые зерна, отличаются более сильным здоровьем, чем более зажиточные любители белой крупы.

Особенности приготовления коричневого риса

Приготовление коричневого риса

Бурые зерна всецело могут быть использованы в любых блюдах, приготовленных с белым злаком, полностью его заменив. Однако стоит понимать, что из-за наличия отрубяной оболочки приготовление коричневого риса имеет некоторые нюансы.

Данный злак используют для совершенно разнообразных блюд. В десертах его добавляют в пудинги, запеканки, сочетая с изюмом, вареньем, фруктами, ягодами, цукатами. Часто используют в качестве основы для жидких блюд.

Конечно же, все большую популярность приобретают плов из коричневого риса и роллы. Крупу можно использовать и в качестве гарнира к любому виду мяса, к рыбе, морепродуктам или сочетать с тушеными или обжаренными овощами. Все чаще нешлифованный злак используют для начинки овощей и птицы.

Коричневый рис можно варить на плите, на костре или в мультиварке, а также запекать в духовке или непосредственно на сковороде под крышкой.

Список рецептов бурого риса с каждым днем расширяется. Не упустите возможность приготовить какое-либо блюдо и порадовать своих домочадцев неприлично вкусной и изысканной здоровой пищей.

Как варить коричневый рис:

  • Возьмите 1 стакан крупы, пересыпьте ее в сито и промойте под струей проточной воды, чтобы жидкость перестала окрашиваться.
  • Поместите промытый злак в емкость с водой на 1-3 часа, чтобы каждое зернышко пропиталось жидкостью и смягчилось. Это позволит ускорить процесс варки.
  • Перед тем как варить бурый рис, слейте воду и поместите крупу в кастрюлю с широким дном, чтобы она была выложена максимально тонким слоем, это обеспечит наиболее равномерное тепловое воздействие. Залейте 2,5 стакана воды и немного присолите. Вместо чистой воды для усиления вкуса и аромата можно использовать грибной или мясной бульон.
  • Накройте крышкой, поставьте на плиту на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите примерно 30-40 минут. В процессе можно добавить немного оливкового масла.
  • По окончании процесса вся жидкость должна впитаться в зерна. В результате получается примерно 3 стакана отварного бурого риса, мягкого и рассыпчатого.
  • После этого снимите с плиты и оставьте еще на 20 минут при комнатной температуре.

Приготовить в мультиварке коричневый рис тоже можно, но для этого не стоит выбирать привычную программу «рис», т.к. по времени ее будет недостаточно.

Если бурый злак предварительно замачивать не в холодной, а в горячей воде, то можно сократить время варки.

  • Читайте больше о пользе коричневого риса

Как выбрать коричневый рис?

Как выглядит коричневый рис

В продажу нешлифованный злак попадает под маркировкой черный или бурый рис. Стоит понимать, что за счет большей питательной ценности коричневая крупа стоит дороже белой.

Как выбрать коричневый рис в магазине:

  • Старайтесь избегать покупки крупы наразвес.
  • Всегда стоит отдавать предпочтение прозрачной упаковке, которая позволяет просмотреть визуально внешний вид зерен и наличие инородных элементов.
  • Внутри пакета не должно быть конденсата.
  • Крупа может быть разной формы и размеров, все зависит от сорта растения. Так, в упаковке могут быть длинные и тонкие или короткие и округлые зерна. Но в одной упаковке должен быть рис одного сорта, а значит, приблизительно одинакового размера.
  • Срок годности бурого риса более короткий, поэтому не забывайте проверять дату производства на упаковке.

Как хранить коричневый рис после вскрытия упаковки:

  • Пересыпьте остатки крупы в сухую стеклянную емкость.
  • Накройте ее закрывающейся крышкой, чтобы рис не впитывал посторонние запахи.
  • Поставьте в прохладное место без доступа солнечных лучей.
  • Храните не более 3-х месяцев с даты производства, пока вкус и аромат зерна не испортились.

Нешлифованный злак используется в кулинарии повсеместно. Его очень любят не только в Северной Америке, но и в Испании, Италии, Таиланде, Японии, Китае и других странах. Вариантов его использования несметное количество. Предлагаем вниманию ТОП-6 рецептов коричневого риса в сочетании с мясом, птицей, морепродуктами, овощами и сладостями.

Индоутка, фаршированная коричневым рисом

Фаршированная коричневым рисом индоутка

Невероятно привлекательное, ароматное, вкусное, сытное и питательное блюдо. Мясо индоутки по такому рецепту получается очень сочным и нежным, а рис впитывает в себя утиный жир и становится еще более вкусным.

  • Калорийность на 100 г — 354 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:
  • Индоутка — 1 шт.
  • Коричневый рис — 3 ст.
  • Майонез — 1 ст.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Чеснок — 6 зубков
  • Лук небольшого размера — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень петрушки сушеная — 10 г

Пошаговое приготовление индоутки, фаршированной коричневым рисом:

  1. Очищенный лук и чеснок измельчаем в блендере. Смешиваем с майонезом, приправами и петрушкой.
  2. Индоутку промываем, обсушиваем, вырезаем лишний жир и обильно смазываем заготовленным маринадом. Помещаем в глубокую миску с крышкой или заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем минимум на 3-4 часа, но лучше делать эту заготовку накануне, чтоб тушка успела хорошо пропитаться маринадом за ночь.
  3. За 1-1,5 часа до начала готовки бурый коричневый рис промываем до чистой воды. Заливаем кипятком, чтобы он активно пропитался влагой и в дальнейшем приготовился в одно время с утятиной. Присаливаем.
  4. Яблоко моем, делим на 8 равных долей и удаляем сердцевину. Морковь чистим и режем крупными ломтиками, чтобы овощ при запекании сохранил максимум вкуса и присущей ему сладости.
  5. Достаем индоутку. Фаршируем ее коричневым рисом, затем закладываем яблоко и морковь.
  6. Помещаем заготовку на противень и отправляем в подогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время запекания — около 1,5 часа. За это время мясо хорошо пропечется, а сверху появится красивая и невероятно аппетитная корочка. Сразу после приготовления яблоко и морковь лучше вынуть, а разрезать утятину следует минут через 15. Подавать к столу можно на широком общем блюде в целом или разрезанном виде или же выложить порционно.

По подобной технологии можно приготовить и коричневый рис с курицей, но тогда в крупу нужно добавить немного оливкового или сливочного масла, а в маринад для курятины — немного горчицы, чтобы оттенить ее вкус.

Паэлья из коричневого риса с креветками и курицей

Паэлья из коричневого риса с креветками и курицей

Невероятно красочное, аппетитное и очень вкусное и питательно испанское блюдо. Существует несколько сотен вариаций паэльи, но данный вариант по праву заслуживает внимание любителей вкусной и здоровой пищи. Коричневый рис с креветками отлично сочетаются между собой, но сделать блюдо более питательным и интересным позволяет добавление других морепродуктов и куриного филе.

Ингредиенты:

  • Бурый рис — 400 г
  • Кальмары — 100 г
  • Креветки тигровые — 100 г
  • Мидии — 50 г
  • Моллюск вонголе — 50 г
  • Филе курицы — 400 г
  • Чеснок — 3 зубка
  • Лук белый небольшого размера — 1 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Оливковое масло — 140 мл
  • Рыбный или куриный бульон — 800 мл
  • Зеленый горошек замороженный — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Шафран — 3 г
  • Паприка — 5 г
  • Перец чили — 2 шт.
  • Белое вино — 50 мл

Пошаговое приготовление паэльи из бурого риса с креветками и курицей:

  1. Перед тем как приготовить бурый рис с креветками, заготавливаем овощи — лук и чеснок измельчаем, а перец режем в форме кубиков со стороной, равной 1 см.
  2. Рис запариваем на 30 минут в горячей воде.
  3. Далее обрабатываем морепродукты. Кальмары очищаем и также нарезаем кубиками. Креветки избавляем от панциря и других лишних частей. Мидии и вонголе промываем.
  4. Куриное филе измельчаем брусочками или кубиками и обжариваем на горячей сковороде с добавлением оливкового масла. Сюда же высыпаем овощи, паприку, измельченный чили и шафран. Присаливаем и добавляем немного черного перца.
  5. К курятине всыпаем рис и продолжаем жарить несколько минут. Затем вливаем вино, которое должно выпариться в течение 1-2 минут.
  6. Убавляем огонь почти до минимума и начинаем поэтапно вливать бульон. Как только первая порция впитается, доливаем вторую, и так далее. В заключение выливаем остатки бульона, выкладываем все заготовленные морепродукты, размороженный горошек. Накрываем крышкой или фольгой и оставляем на плите на 10 минут. Затем сразу подаем к столу. Паэлья из коричневого риса с креветками и курицей готова!

Коричневый рис с овощами и грибами

Коричневый рис с овощами и грибами

Вегетарианская кухня имеет немало интересных рецептов. Среди них большой популярностью пользуются различные блюда на основе злаков и различных овощей. Если говорить о яствах из бурого риса с овощами, то они отличаются небывалой питательностью и позволяют восполнить важные для организма вещества. Предлагаем ознакомиться с простым рецептом, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион полезной и легкой пищей.

Ингредиенты:

  • Коричневый рис — 1,5 ст.
  • Грибы — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Чили красный — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Имбирь — 100 г
  • Савойская капуста — 200 г
  • Соевый соус — по вкусу
  • Оливковое масло — 20 мл

Пошаговое приготовление коричневого риса с овощами и грибами:

  1. Перед тем как приготовить коричневый рис, заливаем его кипящей водой, присаливаем и оставляем на 30-50 минут. Сливаем воду, промываем и отправляем вариться немного меньше положенного времени. Затем отставляем в сторону.
  2. Подготавливаем морковь и перец — чистим, моем, режем на кубики небольшого размера. Разогреваем 10 мл масла и обжариваем в течение нескольких минут перец и морковь вместе с чили и соевым соусом.
  3. Чеснок пропускаем через пресс, а имбирь нарезаем тонкими пластинками или мелкими кубиками. Оба ингредиента отправляем в сковороду.
  4. Капусту измельчаем соломкой или кубиком, высыпаем в сковороду и вливаем оливковое масло. Перемешиваем и томим 10 минут. После этого добавляем порезанные грибы, а еще через 2-4 минуты — измельченный лук и рис с соевым соусом. Тушим до того момента, как вся жидкость впитается в злак. Украшаем зеленью. Коричневый рис с овощами и грибами готов!

Плов из бурого риса со свининой на сковороде

Плов из бурого риса со свининой на сковороде

Классический рецепт плова за долгие годы существования был неоднократно изменен. Так, повара используют различные сорта риса, виды мяса, меняют список дополнительных ингредиентов и вкусовых добавок. Каждый раз получается абсолютно новое блюдо. Предлагаем приготовить плов из бурого риса со свининой.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 600 г
  • Бурый рис — 600 г
  • Вода — 500 мл
  • Морковь — 500 г
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Масло растительное — 150 мл
  • Зира — 5-10 г
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление плова из коричневого риса со свининой:

  1. Чтобы приготовить вкусный бурый рис со свининой в форме плова, сначала обрабатываем крупу. Промываем ее, пока вода не станет чистой, пропариваем, заливая кипятком на 30 минут.
  2. Далее заготавливаем овощи. Чистим, промываем и измельчаем лук полукольцами, а морковь крупной соломкой.
  3. Мякоть режем кусками среднего размера — брусочками или кубиками. С головки чеснока убираем шелуху, срезаем верхушку, чтобы немного приоткрыть каждый зубок, и нижнюю часть.
  4. Подбираем сковороду с толстым дном, вливаем на нее масло и раскаливаем. Затем быстро обжариваем лук, добавляем свинину. Когда мясо хорошо зарумянится с одной стороны, всыпаем морковь и, периодически помешивая, обжариваем порядка 10 минут. За это время морковь должна стать мягкой.
  5. Далее заливаем мясо и овощи водой, в середину вставляем головки чеснока. Доводим жидкость до кипения и убираем чеснок на отдельную тарелку.
  6. Рис процеживаем и высыпаем в сковороду равномерным слоем. Не перемешиваем. Добавляем соль. Если жидкости мало, то наливаем еще немного, чтобы она покрыла зерна злака. Делаем почти максимальный огонь и готовим 15 минут.
  7. Семена зиры растираем пальцами и всыпаем в коричневый рис с мясом. Снова посредине помещаем чеснок, закрываем крышкой, делаем огонь минимальным и готовим порядка получаса. Плов из коричневого риса со свининой в сковороде готов!

Бурый рис с рагу из говядины

Бурый рис с рагу из говядины

Рагу из говядины с добавлением лука-шалот, томатов и пряного маринада носит название «Стифадо» и является традиционным блюдом греческой кухни. Это яство имеет немало вариаций, поэтому у него очень много поклонников. Довольно часто его подают именно с белым злаком. Но если взять нешлифованные зерна, то получится более питательный и полезный вариант. Бурый рис с мясом, запеченным в духовке, и айвой выглядит очень аппетитно и для многих станет любимым блюдом.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1,2 кг
  • Бурый рис — 400 г
  • Консервированные в собственном соку помидоры — 800 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Айва — 2 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Масло оливковое — 80 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Зелень петрушки — 100 г
  • Мята сушеная — 3 г
  • Орегано — 20 г
  • Корица — 5 г
  • Перец душистый — 3 г
  • Паста томатная — 40 мл
  • Винный уксус — 80 мл
  • Вино красное сухое — 500 мл
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Чили сухой — 1 шт.

Пошаговое приготовление бурого риса с рагу из говядины:

  1. Приготовление бурого риса с говядиной начинаем с 10-минутной обжарки лука-порей, порезанного колечками. Попутно заливаем рис горячей водой и настаиваем 30-40 минут.
  2. Далее подбираем жаропрочную кастрюлю с толстым дном. Всыпаем в нее прожаренный лук.
  3. Мякоть говядины нарезаем кубиками средней величины и обжариваем на сковороде после лука. Лучше делать это порциями, чтобы мясо не парилось, а хорошо подрумянилось. После этого отправляем его в кастрюлю.
  4. Предварительно подогреваем духовку до 140 градусов.
  5. Сюда же помещаем измельченный репчатый лук, зелень петрушки, чеснок, корицу, орегано, мяту, лавровый лист и душистый перец. Затем добавляем томатную пасту, консервированные помидоры, уксус и вино. Заливаем водой, немного не доливая до верхнего слоя всех ингредиентов.
  6. Ставим на огонь, доводим до кипения, присаливаем и добавляем чили.
  7. Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовой шкаф на 4 часа.
  8. Через 3 часа чистим айву, разрезаем на 8 долей, сбрызгиваем ее лимонным соком и отправляем к мясу.
  9. В это же время можно приступить к варке злака. Рис процеживаем и помещаем в отдельную кастрюлю вместе с гвоздикой. Отвариваем до готовности.
  10. Когда время запекания прошло, приступаем к сервировке. Бурый рис с говядиной подаем порционно: выкладываем рис горкой, сверху помещаем дольку айвы и несколько кусочков мяса. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.

Десерт с коричневым рисом

Десерт с коричневым рисом

Бурый рис, как и белый шлифованный злак, можно использовать для приготовления десертов, т.к. он имеет приятный вкус и при этом хорошо сочетается с ягодами, фруктами, орехами, шоколадом, изюмом, цукатами, вареньем и другими сладостями. Как мясные, так и сладкие блюда из коричневого риса поражают разнообразием. Предлагаем приготовить простой фруктово-ореховый витаминный десерт.

Ингредиенты:

  • Коричневый рис — 200 г
  • Вода — 600 мл
  • Ореховое масло — 40 мл
  • Кардамон — 3 коробочки
  • Морская соль — 2 г
  • Сушеная вишня — 50 г
  • Миндаль не жаренный — 150 г
  • Слива — 10 шт.
  • Финики вяленые — 7 шт.
  • Яблоко большого размера — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мята — 2 веточки
  • Апельсин — 1 шт.
  • Мед — 140 г

Пошаговое приготовление десерта с коричневым рисом:

  1. Приготовление практически всех блюд из бурого риса начинается с замачивания этого злака. Десерты не являются исключением. Поэтому предварительно заливаем зерна водой и оставляем на 1-2 часа. Затем процеживаем и обсушиваем.
  2. Подбираем кастрюлю с толстым дном, разогреваем в ней масло. Коробочки кардамона давим пальцами или с помощью ступки и немного обжариваем. Попутно доводим до кипения в отдельной емкости 500 мл воды.
  3. В кастрюлю к кардамону всыпаем рис и обволакиваем его в масле. Присаливаем, вливаем кипяток, накрываем и варим 20 минут. Огонь должен быть тихим.
  4. Всыпаем вишню и снова накрываем крышкой. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем ее сначала газетами, а затем одеялом. Оставляем на 20 минут. Потом раскрываем и остужаем до комнатной температуры.
  5. В это время готовим заправку. Для этого делаем цедру с половины апельсина, помещаем ее сотейник, заливаем холодной водой и свежевыжатым апельсиновым соком. Медленно доводим до кипения, вливаем мед и прогреваем 3-5 минут.
  6. Миндаль обжариваем со всех сторон 4 минуты, затем рубим его.
  7. Сливы избавляем от косточек и измельчаем на 4-8 частей. Финики мелко режем. Яблоко чистим от сердцевины, срезаем полностью кожуру и измельчаем кубиками, сразу сбрызгиваем соком из половины лимона. Мяту измельчаем ножом.
  8. Затем все ингредиенты смешиваем с рисом, заливаем заправкой, перемешиваем и украшаем орехами и мятой. Десерт из коричневого риса готов!

Видео-рецепты с коричневым рисом

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

tutknow.ru

Бурый рис на гарнир — рецепт с фото

Бурый рис, к сожалению, не частый гость на нашем столе – не привыкли мы к такой альтернативе белой крупе, да и поискать его ещё нужно. Однако бурый рис является представителем здорового питания в отличие от своего собрата. Всё дело в том, что при обработке коричневого риса, так его ещё называют, не удаляется оболочка зерна, богатая клетчаткой и полезными элементами. Поэтому если следите за своим питанием и тем более за фигурой, предпочтение стоит отдавать бурому рису.

И сегодня расскажу, как приготовить бурый рис на гарнир вкусно. Во-первых, крупу обязательно нужно замочить, в идеале на ночь или хотя бы на 4-6 часов, но и 2-х, если торопитесь, вполне достаточно. Это делают для того, чтобы оболочка зерна стала мягче и рис приготовился быстрее. Второй шаг – тщательно промыть рис до чистой воды, чтобы удалить пыль и нежелательные вещества с поверхности. И наконец – варка. Варится рис 25-40 минут под крышкой в таких пропорциях: на один стакан риса – три стакана воды. Готовый гарнир нужно оставить настояться на 15 минут. Мы сегодня приготовим бурый рис с поджаркой из овощей – самый простой вариант гарнира.

Итак, приступим!

Рис замачиваем в воде как минимум на 2 часа.

После чего тщательно его промываем - до чистой воды. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне под крышкой до впитывания жидкости. Мешать крупу не нужно.

Лук очищаем и нарезаем небольшим кубиком.

Очищенную морковь натираем на тёрке.

Чеснок режем тонкими пластинами. Можно порубить мелко или воспользоваться прессом для чеснока.

Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом. Солим по вкусу и всыпаем специи: черный перец, базилик и зиру.

Тушим на среднем огне до готовности овощей.

Перекладываем готовый к этому времени рис к овощной поджарке.

Аккуратно перемешиваем, чтобы не превратить рис в кашу, и добавляем мелко рубленную свежую зелень, я использую укроп.

Снова перемешиваем. Оставляем блюдо под крышкой настояться на 10-15 минут. После чего подаем на гарнир к любому основному блюду.

Бурый рис на гарнир готов! Приятного аппетита!

www.iamcook.ru


Смотрите также