Рецепт галушек полтавских


Полтавские галушки

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салат из помидоров, Салат из огурцов, Салаты из моркови, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салаты на день рождения, Салаты из свеклы, Селедка под шубой, Салат с ананасамиТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиБорщ, Суп-пюре, Бульоны, Щи, Рассольник, Солянка, Харчо, Гороховый супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пирог с яблоками, Лепешки, Пончики, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, Капкейки, ЧизкейкВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированный перец, Свинина в духовке, Тыква в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Кабачки в духовке, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Капуста тушеная, Лазанья, Рагу, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Отбивные, Пшённая каша, Каша из тыквы, Куриные котлеты, Творожная запеканка в духовкеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПомидоры на зиму, Капуста на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Джем на зиму, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Маринованная капуста, Зеленые помидоры на зиму, Кабачки на зиму, Сок на зиму, Свекла на зиму, Квашеная капуста домашняя, Пальчики оближешь на зиму, Морковь на зимуДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, ГлинтвейнРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Весь колорит украинской кухни на твоем столе! Просто, вкусно, сытно! Я родом из Украины, более того, мои родители учились и познакомились в Полтаве, поэтому спокойно пройти мимо этого блюда я не могла! Многие знают, что в Полтаве установлен памятник галушкам, а значит - в этом блюде есть что-то эдакое... Хоть я, конечно, и пробовала это блюдо раньше, но решила приготовить его впервые! Я постаралась приготовить галушки так, как их любят в обычных украинских семьях и как любят в моей. Как сказал мой муж, украинские пельмени)

  1. Необходимые ингредиенты для теста

  2. В кефир насыпаем 2-3 части всей муки, перемешиваем

  3. Затем добавляем соду и соль

  4. Добавляем остальную муку, оставив примерно 0,5 стакана для подсыпки стола

  5. Тесто должно получится мягким, липким, не очень крутым, таким, чтобы с ним можно было в дальнейшем работать, по консистенции примерно как на кефирные пирожки. Даем тесту отдохнуть 20 минут, за это время клейковина в муке разбухнет

  6. Через указанное время щедро посыпаем стол мукой, берем часть теста и формируем из него колбаску толщиной около 2 см

  7. Нарезаем колбаску кусочками толщиной в 2 см

  8. Далее галушки отвариваем. Сделать это можно двумя способами

  9. На пару (в качестве пароварки я использую мультиварку, выставив нужный режим)

  10. Когда вода закипит, устанавливаем подставку для приготовления на пару, предварительно смазанную растительным маслом, галушки укладываем на расстоянии друг от друга, т.к. они увеличиваются в размерах

  11. Варим на пару 7 минут

  12. Или отвариваем галушки в подсоленной воде 5-7 минут

  13. Готовые галушки вылавливаем при помощи шумовки

  14. Считается, что галушки на пару пышнее... Я специально сравнила галушки, сваренные обоими способами. Слева та, что сварена на пару, справа - в кастрюле. Мне показались они одинаковыми, единственное та галушка, которая сварена на пару, имеет более правильную форму. Но, возможно, это особенности моей пароварки-мультиварки? Попробуйте оба способа, чтобы сравнить!

  15. К каждой сваренной партии галушек добавляем по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы галушки не слиплись. Посуду с галушками периодически встряхиваем. Я складываю галушки в большой глиняный горшок и накрываю крышкой, так галушки сохраняют тепло и их можно в дальнейшем запечь при желании в духовке. Конечно, галушки можно кушать уже и в этом виде, но гораздо вкуснее подавать их вместе с заправкой

  16. А для заправки нам понадобится: немного отварной курицы, лук, морковь, чеснок, подчеревок (или сало с мясной прослойкой, или жирная свинина), мне нравится именно эта часть, т.к. она менее жирная - это я бы сказала это что-то среднее между салом и мясом

  17. Нам потребуется также бульон, в котором варилась курочка, и немного сметаны

  18. Подчеревок нарезаем произвольными кусочками

  19. Обжариваем на сковороде, чтобы немного вытопился жир

  20. Тем временем лук режем, морковь трем

  21. Подчеревок (сало, мясо) солим

  22. Добавляем свежемолотый черный перец

  23. Когда подчеревок немного обжарился, добавляем нарезанный лук

  24. Затем тертую морковь, перемешиваем и тушим под крышкой 5-7 минут

  25. Затем сюда же пропускаем чеснок через пресс. Должна сказать что на этом этапе на кухне стоит обалденный аромат и скорее всего домашние уже прибежали посмотреть чем это же так пахнет)))

  26. Добавляем отварную курицу

  27. Вливаем бульон

  28. Добавляем сметану, можно еще немного подсолить по вкусу

  29. Тушим под крышкой еще 5 минут, ориентируемся по подчеревку, он должен стать мягким. Вариантов заправки множество: фарш+лук+морковь+чеснок+бульон+сметана, курица+лук+морковь+чеснок+..., сало обжарить до шкварок+лук+..., мясо+лук+... Выбирайте понравившийся вам!

  30. Галушки поливаем заправкой и подаем к столу! Можно пойти дальше и запечь в этом самом горшке еще минут 20. Но по мне это уже очень и очень вкусно!

  31. Приятного аппетита!

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Мука - 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка - 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Зелень - 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
  • Сода пищевая - 0 ккал/100г
  • Поваренная соль - 0 ккал/100г
  • Бульон - 15 ккал/100г
  • Подчеревок свиной - 630 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Поваренная соль, Сода пищевая, Подчеревок, Лук репчатый, Морковь, Чеснок, Бульон, Перец черный молотый, Зелень, Сливочное масло, Растительное масло

1000.menu

Галушки «Полтавские» — рецепт с фото

Предлагаю приготовить и попробовать вкуснейшие полтавские галушки. Вкус этого блюда, родом из детства, не оставит вас равнодушными. В Полтаве даже установлен памятник этим знаменитым галушкам. Если вы ещё никогда не пробовали полтавские галушки, есть замечательный повод приготовить их вместе со мной.

Возьмём такие продукты: кефир, яйцо куриное, муку пшеничную, соду, соль.

В глубокой посуде соединяем кефир любой жирности и соду. Перемешиваем кухонным венчиком. Оставляем на 5 минут, чтобы сода активировалась.

Вбиваем куриное яйцо, добавляем щепотку соли. Взбиваем до однородного состояния.

Небольшими порциями добавляем просеянную пшеничную муку до густой массы. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Выкладываем густое тесто. Подсыпаем по чуть-чуть муку, замешиваем мягкое тесто.

Оно не должно получится крутым. При длительном вымешивании (5-10 минут) тесто становится эластичное и очень приятное на ощупь. С ним приятно работать. Укрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

Из теста формируем колбаски и нарезаем на небольшие порционные ломтики.

Вскипятим воду, добавляем немного соли. Опускаем кусочки теста в кипяток. Помешиваем. Когда галушки всплывут варим около пяти минут.

Полтавские галушки готовы. По желанию сдабриваем сливочным маслом.

Подаём к столу в горячем виде. К галушкам подаём сметану, обжаренный лук, шкварки, мясо или овощи. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Полтавские галушки

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Полтавские галушки - это оочень вкусно! Не зря этому блюду даже поставлен памятник. Готовить их совсем несложно. Рекомендую попробовать.

Любителям изделий из теста наверняка пригодится рецепт приготовления полтавских галушек. Он совсем несложный, подавать галушки можно и с мясной подливкой, и со шкварками с луком, да и просто со сметаной. Хочу рассказать вам, как приготовить полтавские галушки по рецепту моей знакомой хохлушки. Это действительно вкусно. Надеюсь, что рецепт блюда с фото поможет и вам приготовить это легендарное блюдо. Дерзайте и наслаждайтесь результатом!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Горячие блюда / Галушки География кухни: Украинская

Ингредиенты:

  • Мука  — 4-5 Стаканов
  • Кефир  — 0,5 Литра
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сода  — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Курица вареная  — 400 Грамм (для соуса)
  • Чеснок  — 4-5 Зубчиков (для соуса)
  • Сметана  — 2-3 Ст. ложек (для соуса)
  • Перец черный молотый  — 2 Щепотки (для соуса)
  • Сливочное масло  — 50 Грамм
Количество порций: 5-6

Кефир комнатной температуры выливаем в миску. Присыпаем мукой. Затем посыпаем содой и солью.Высыпаем оставшуюся муку и только теперь начинаем перемешивать. Качество муки у всех разное, поэтому количество муки можно увеличивать или уменьшать. Тесто должно быть мягким.

Набираем в кастрюлю воду и ставим на огонь. А теперь дальше продолжаем возиться с тестом. Делим тесто на полоски, а затем разрезаем на небольшие равные части - это будут галушки. Величина галушек зависит только от вас. Но помните - при варке они увеличатся примерно в два раза!

Когда вода в кастрюле закипит, обвязываем ее марлей - галушки будут вариться на пару. Можно делать это на сите. Выкладываем галушки на марлю и накрываем крышкой!!!

Варим галушки среднего размера минут 5. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Протыкаем галушку и, если на зубочистке нету теста, значит галушки готовы.

Раньше готовые галушки высыпали в специальную посуду, именуемую макитрой. Я высыпаю в глиняный горшочек. Поливаем растопленным маслом, чтобы не слипались..

Рекомендую к галушкам приготовить следующую заправку. Измельчаем вареное куриное мясо. Слегка обжариваем его на сковороде. Добавляем измельченный чеснок, соль, перец и сметану. Тушим буквально несколько минут.

Высыпаем мясо с получившимся соусом в горшочек с галушками и хорошо встряхиваем-перемешиваем.

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 47

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Готовим полтавские галушки

Мы часто пытаемся узнать кухонные традиции различных стран мира. Но ведь и в украинской кулинарии есть свои жемчужины. Все помнят Ночь перед Рождеством Николая Гоголя, где так красочно описывался запорожский казак, который уплетал украинские галушки. Это блюдо всегда было популярным. Но наиболее его почитают на Полтавщине. Сегодня уникальным брендом украинской кухни считают именно галушки полтавские, их рецепт мы сегодня и рассмотрим.

Итак, для приготовления этого блюда вам понадобиться:

  • пол-литра кефира,
  • одно яйцо,
  • полкилограмма муки (лучше пшеничная),

Также возьмите:

  • 1 чайную ложку соды,
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. ложку растительного масла.

Соль растворяем в кефире, добавляем туда яйцо и тщательно перемешиваем. После этого, добавляется половина приготовленной муки и опять все перемешивается. Потом кладётся сода, перемешивается и засыпается мука, которая осталась.

Замесите тесто и чтобы наши полтавские вкусные галушки получились воздушными, оставьте его на 20 минут отдохнуть. Затем раскатайте тесто толщиной в 2 см и нарежьте его небольшими полосочками шириной около 2 см. Из таких полосок нарезаются галушки наискосок.

Пушистые галушки получатся, если их варить не в воде, а на пару. Поэтому можно взять пароварку, смазать дно контейнера маслом и выложить в них галушки так, чтоб между ними были промежутки. Готовятся галушки приблизительно 15 минут.

Пока они варятся, можно приготовить заправку. Для этого понадобиться 500 г свиного фарша, 1 шт. моркови, 1 луковичка, 1 головка чеснока, пол чайной ложки кориандра молотого, одна ст. ложка смальца, 300 мл. бульона (мясной или овощной), соль и чёрный перец.

Лук нужно очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на тёрку. Все перемешайте и обжарьте на смальце. Потом, выньте овощи на тарелку, а в этот же смалец положите фарш. Добавьте туда по вкусу соль, перец и кориандр. Когда фарш станет рассыпчатым, добавьте в него лук и морковь. Потом залейте все мясным бульоном и добавьте чеснок. Все перемешайте. Сваренные галушки по-украински выкладывают в глубокую миску и поливают такой заправкой.

Чтобы приготовить галушки полтавские рецепт можно изменять, учитывая ваши вкусы. Так, вместо свиного фарша можно брать куриный, а вместо смальца – растительное масло. Муку можно брать гречневую или кукурузную. Заправку также готовят с грибами, сметаной, шкварками и капустой. Кроме того, галушки можно сделать и сладкие: с творогом, тыквой, маком и яблоками. Главное — ваша фантазия и желание!

galushki.net

Полтавские галушки с начинкой - Рецепты

Полтавские галушки с начинкой – это оригинальное блюдо украинской кухни. Обычно его подают к столу со шкварками, различными подливками и сметаной.

Полтавские галушки с мясной начинкой можно подать к обеду или ужину.

Фото: Getty

Ингредиенты

Сода5 граммовсоль и специи1 по вкусуяйцо куриное1 штук(и)Лук репчатый2 штук(и)Кефир350 граммовСвинина500 граммовМука пшеничная550 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Каждый год в Полтаве проводится фестиваль, посвященный этому знаменитому блюду. Здесь Вы можете попробовать галушки с мясными, овощными, ягодными и фруктовыми начинками. Их подают гостям с бульонами супами и соусами. Но совершенно не обязательно ждать праздника, чтобы узнать вкус этого удивительного блюда. Галушки по-полтавски можно приготовить и дома.

Рецепт галушек с мясной начинкой:

  • Просейте 550 г пшеничной муки, смешайте ее с щепоткой соли и половиной чайной ложки соды. Влейте в миску 350 г кефира и добавьте куриное яйцо.
  • Замесите плотное тесто, а потом накройте его полотенцем и дайте отдохнуть 30-40 минут.
  • Отварите до готовности 550 г свинины, затем прокрутите мясо через мясорубку, смешайте с солью и перцем.
  • 2 луковицы очистите, мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Перемешайте лук с фаршем.
  • Разделите тесто на небольшие кусочки и слепите из них плоские лепешки. На каждую заготовку положите шарик фарша. Соедините края лепешки и скатайте ее руками, придавая форму шара. Размер заготовки должен быть 4-6 см.
  • Выложите будущие галушки на решетку пароварки, оставляя между ними достаточно большое расстояние - заготовки во время варки сильно увеличиваются в размере.
  • Каждую партию варите 9-10 минут.

Готовые галушки сложите в большую кастрюлю и полейте их растопленным сливочным маслом.

Рецепт полтавских галушек из творога с малиной

Существует множество разновидностей оригинального полтавского блюда. Кто-то предпочитает готовить галушки из теста, кто-то из картофеля, а мы предлагаем Вам попробовать сладкие галушки с малиной из творога.

Как приготовить сладкое блюдо с необычной начинкой:

  1. Смешайте 700 г творога с 2 взбитыми яйцами, щепоткой соли и 15 г ванильного сахара.
  2. Постепенно введите в творожную массу 500 г просеянной пшеничной муки.
  3. Замесите тесто, разделите его на небольшие кусочки и слепите из них лепешки.
  4. На каждую заготовку положите 1 ягоду свежей малины. Соедините края теста и скатайте шарики размером 5 см.
  5. Опустите галушки в кипящую воду, а через 7-8 минут достаньте их шумовкой.

Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной, смешанной с сахаром и корицей.

Сладкие галушки можно приготовить на завтрак или полдник, а мясные к обеду или ужину.

Читайте далее: рецепт галушек

www.wday.ru

Полтавские галушки

В предыдущем посте я рассказала, как приготовить ленивые вареники или галушки с творогом. Однако, наиболее известны и популярны все-таки полтавские галушки. Полтавские галушки – уже не просто блюдо, а узнаваемый бренд! Полтавчане настолько трепетно относятся  к этому блюду, что проводят Праздник Полтавской галушки и даже поставили памятник Полтавским галушкам! 

3 чашки* муки

1 яйцо

1 стакан кефира

1/2 чайной ложки соды

1/2 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки сахара

*чашка объёмом 250 мл

Приготовление

Просеять муку, добавить кефир, яйцо, соль, соду и замесить тесто.

Накрыть его полотенцем и оставить на 30-40 минут.

Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и разрезать на несколько частей, каждую часть скатать в форме колбаски диаметром 2 см, слегка приплюснуть и разрезать на небольшие кусочки длиной около 1 см.

Полтавские галушки нужно варить обязательно на пару. На пару они получаются пышные и красивые.

Поскольку при варке галушки увеличиваются в объёме в два раза, на сито их нужно выложить на расстоянии около 1 см друг от друга. Варить в течение 7-10 минут.

Прежде всего, галушки кладут в полтавский борщ, сваренный на бульоне из курицы. Полтавские галушки подают в соусе из мяса с луком и грибами; готовят галушки со шкварками, печёнкой, подают в горшочке со сметанно-грибным соусом, в подливе из курицы с чесноком и зеленью…Вариантов множество. Но, главная роль во всех блюдах принадлежит галушке!

pushtocook.blogspot.com


Смотрите также