Рецепт горошницы классической


Горошница. Пошаговый рецепт с фото

Горошница – блюдо русской кухни, представляет собой не что иное, как гороховое пюре, приготовленное с теми или иными добавками. Именно этим она и отличается от классической гороховой каши. Гороховое пюре на Руси было частым гостем на столах обычных крестьян и знати, особенно до появления картошки.

Среди хозяек пользуются популярностью рецепты горошницы с копченостями, курицей, тушенкой, луком, морковью, колбасой и мясом. Благодаря таким наполнителям обычное гороховое пюре становится в разы вкуснее, да и калорийнее и сытнее.

 Если раньше горошницу и гороховую кашу варили в казане на печи, то сегодня выбор приспособлений для ее варки гораздо шире. Горошницу можно сварить в на плите, в духовке, или в мультиварке. Удобнее всего варить ее в мультиварке, так как в процессе приготовления пюре не нужно перемешивать и бояться, что оно пригорит ко дну.

Несмотря на выбранный способ приготовления, следует отметить, что горох все-таки лучше перед варкой замочить. Гороховое пюре из замоченного гороха быстрее варится, да и вероятность того, что он подгорит, становится значительно ниже.

Горошницу можно варить как из желтого гороха, так и из зеленого. Для варки подойдет как гороховая сечка, так и колотый шелушенный полированный горох, так и горох с неразделенными семядолями. Несмотря на то, какой горох вы выберете, его необходимо обязательно перебрать от мусора и плохих черных бобов-ядер.

Сегодня я хочу предложить вам свой рецепт горошницы с замачиванием крупы и с добавлением овощной зажарки.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить горошницу с луком и морковью пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Горох — 2 ст.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Растительное масло,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец – по вкусу.

Горошница – рецепт с фото

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление горошницы.

Отберите необходимое количество гороха для варки пюре.

Промойте его холодной водой. После этого залейте холодной водой и оставьте настаиваться на 2-3 часа. Замачивание гороха значительно сократит время его варки.

За это время ядра гороха разбухнут и станут значительно мягче. Промойте горох, откинув его на дуршлаг, еще раз холодной проточной водой.

Кастрюлю с водой поставьте на плиту и доведите до кипения. Выложите горох.

Всыпьте соль.

На медленно огне варите гороховое пюре около 40-50 минут. Во время варки его необходимо периодически перемешивать и снимать с него пенку, образовавшуюся в процессе кипения.

Пока горох будет вариться, подготовьте овощи. С лука снимите шелуху. Морковку очистите от кожуры. Кубиками нарежьте лук.

Что касается моркови, то для приготовления горошницы ее можно натереть как на мелкой, так и на крупной терке.

На рафинированном подсолнечном масле обжарьте лук с морковью.

По желанию овощи можно посыпать слегка специями или измельченным бульонным кубиком.

Готовое гороховое пюре снимите с огня. Чтобы придать ему боле однородную структуру, перебейте его погружным блендером.

Добавьте в кастрюлю с ним жареный лук с морковью.

Дайте гороховому пюре перекипеть. Вот и все, наше вкусное и питательное блюдо из гороха готово. По желанию в миску с горошницей можно положить кусочек сливочного масла и посыпать его свежей измельченной зеленью.

Точно также как и к гороховому пюре, к горошнице можно подавать разные горячие мясные и рыбные блюда, салаты. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот пошаговый рецепт горошницы с луком и морковью вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить гороховые котлеты.

Горошница. Фото

  • Порций: 4
  • Время готовки: 25 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min

  • Порций: 6
  • Время готовки: 30 Min

www.kushat.net

Рецепт: Горошница

Горошницей в Средние века питались все – от царей до обычных работяг-крестьян. Ведь блюдо это довольно вкусное и при этом питательное. Пока не был завезен картофель в Россию, горошница вполне справлялась с функциями основного гарнира.

Эксперты утверждают, что при приготовлении ее практически невозможно испортить. Правда, чтобы она получилась вкусной, необходимо учитывать ряд тонкостей. В первую очередь, необходимо правильно подбирать горох. Лучше всего для горошницы подходит нелущеное сырье. Предварительно вымочите его перед варкой, чтобы процесс приготовления шел быстрее. Переберите горошины, убрав весь мусор и некачественные экземпляры, затем хорошенько промойте их теплой водой из-под крана и замочите. Замачивание проводится часов на 5-7.

Самый простой рецепт горошницы выглядит следующим образом. Возьмите:- горох – 400 г;- лук репчатый – 1 шт.;- растительное масло – 100 г;- соль и иные пряности по вкусу.

Набухший предварительно замоченный горох поставьте варить на сильный огонь, затем переключите на медленный. Специалисты рекомендуют использовать для варки гороха кастрюлю с антипригарным дном. Время варки около часа, при этом горох необходимо периодически помешивать.

Обжарьте в масле мелко порубленный лук до золотистой корочки и выложите его в горох. Подсолите и добавьте специи. Все подавите толкушкой или перемелите блендером. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять к горошнице сметану. Как вариант, можно дополнить ее сливками или сливочным маслом. Можно приготовить горошницу и посытнее, добавив в нее мясо. Для приготовления такого блюда вам понадобятся:- горох – 400 г;- растительное масло – небольшой стакан;- свинина (филе) – 300 г;- репчатый лук – 1 шт.;- соль и иные пряности – по вкусу. После набухания гороха – через 7 часов – слейте лишнюю воду и добавьте свежую, соблюдая пропорции 1 к 2. Как вариант, можно влить в горох мясной бульон. Поставьте его вариться. По окончании варки достаточно горох хорошенько размять. Можно переходить к подготовке мяса. Мясо необходимо порезать и положить вместе с мелко порубленным луком в сковородку для дальнейшей обжарки. Протушите до полной готовности. Останется только перемешать гороховое пюре и мясо. Можно приготовить горошницу с овощами. Для нее вам потребуются:- горох – 100 г;- морковь – 1 шт. среднего размера;- болгарский перец – ½ шт.;- лук репчатый – 1 шт. небольшого размера;- сливки – 50 мл;- зелень;- соль и специи – по вкусу.

Отварите подготовленный горох в течение 40 минут, постоянно помешивая. Потом влейте в него сливки и сделайте пюре. Можно использовать как толкушку, так и блендер. После займитесь подготовкой овощей – возьмите морковь и перец и порежьте их. Вместе с мелко порубленным луком потушите их на масле или на воде (если хотите блюдо попостнее). Останется только перемешать овощную заправку и гороховое пюре. Посыпьте горошницу зеленью и можете наслаждаться вкусным блюдом.

domashniy.ru

Горошница — лучший рецепт. Как приготовить горошницу

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Горошница – это очень вкусная, сытная и полезная каша. Это блюдо родом из моего детства, отец иногда варил её. И ели горошницу, именно заправив свежим репчатым луком и растительным маслом.

Какая же это была вкуснятина, к сожалению сейчас её готовят в семьях крайне редко. А зря, во многих странах блюда из гороха являются национальными, это растение семейства бобовых богато витаминами и микроэлементами, способствует улучшению пищеварения и содержит большое количество белка, именно по этому данное блюдо включают в постные и диетические меню. Его можно употреблять не только в виде каши, но и как гарнир. Сегодня я пошагово и с фото расскажу Вам как сварить горошницу вкусно и быстро.

Рецепт горошницы

  • 300 грамм гороха;
  • 1 луковица;
  • растительное масло нерафинированное;
  • соль по вкусу.

Как сварить горошницу в кастрюле. Пошаговый рецепт с фото

С вечера промоем горох, зальём водой и оставим на ночь размачиваться.

Утром он размокнет

Пересыпаем горох в кастрюлю, нальём воды, чтобы она немного его покрывала и ставим варить.

Когда закипит, снимем пену и варим на медленном огне, изредка помешивая до готовности. В процессе варки добавляем соль, по вкусу.

Если горох свежий то варить придётся час, а если старый то все полтора.

Пока блюдо варится, почистим и помоем луковицу.

Мелко, мелко её порежем.

Берём погружной блендер и превратим горох в пюре.

В гороховое пюре добавим лук и перемешаем.

Наша вкусная горошница готова. Теперь Вы знаете как ее приготовить.

Готовую горошницу раскладываем по тарелкам, добавив в каждую  по столовой ложке нерафинированного растительного масла, и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт горошницы: На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Как приготовить вкусную гороховую кашу

Гороховая каша очень вкусная и питательная. Она богата растительным белком, а значит, подойдет в качестве гарнира к любому второму блюду. Приготовить гороховую кашу очень просто, а ее польза для организма необычайна, поскольку в ней содержится огромное количество ценнейших питательных веществ.

  • 1стакан сухого гороха;
  • 2стакана воды;
  • соль 0,5ч.л;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • зелень петрушки или укропа для украшения.
Перед тем как приступить к варке каши, накануне переберите горох, промойте, залейте охлажденной кипяченой водой и оставьте разбухать, как минимум, на два часа. Чем дольше горох будет замочен, тем лучше. Например, если утром залить его, к вечеру можно будет приготовить кашу. Разбухший горох снова промойте. Затем залейте его водой из расчета два стакана воды на один стакан гороха и поставьте вариться. После того как закипит, убавьте огонь до минимума. Гороховую кашу варите на слабом огне, поскольку в противном случае она может подгореть, да и на медленном огне горох больше сохранит своих полезных свойств. Продолжительность варки каши зависит от длительности замачивания гороха и может составлять от 15 до 50 минут, пока зерна не полопаются. Если вода выкипит, добавьте кипяток, а не холодную воду - от нее горох получится невкусным. Посолите кашу через 15-30 минут после начала варки, но не переборщите, так как горох легко пересолить. Очистите лук, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Если горох развалился, то варку можно заканчивать. Чтобы каша получилась густой, выпарьте лишнюю воду, добавьте сливочное масло и размешайте. Тщательно растолките кашу, добавьте обжаренный лук и перемешайте. Перед подачей на стол выложите в тарелочки и украсьте зеленью петрушки или укропа. Гороховую кашу можно готовить вместо картофельного пюре и подать ее с жареной колбасой, кислой капустой, мясной подливкой или с салатом. Чтобы при резке репчатого лука не щипало глаза, смочите нож теплой водой.Нарезанный репчатый лук можете обвалять сначала в муке, а затем жарьте, так он будет светло-желтого цвета и не пригорит.Солите горох незадолго до готовности – в подсоленной воде он дольше варится и теряет вкус.

Приготовить гороховую кашу можете и из свежего гороха, в этом случае его не нужно замачивать, что значительно сократит процесс приготовления.

Горошница - это старинное блюдо, которое было незаслуженно забыто. Однако сейчас старинные блюда русской кухни возрождаются, и у нас есть возможность приготовить это блюдо. Готовится горошница из гороха и картофеля, с добавлением сливочного масла.
  • Вода
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Соль
  • специи
  • Сливочное масло
  • Копчености (по желанию)
Перед тем, как варить горошницу, нужно подготовить горох для того, чтобы он быстро сварился. Для этого его нужно замочить на ночь в воде. Воды нужно взять примерно два-три объема от гороха. После того, как горох разбух, его нужно промыть и поставить вариться. Время варки зависит от вида гороха. Зеленый горох варится быстрее, желтый может вариться дольше. Пока варится горох, чистим картофель. Как только горох сварится до полуготовности, в него нужно добавить очищенный картофель. После этого варить горошницу нужно до готовности, обязательно помешивая, чтобы не подгорело. Пока горошница доваривается, нужно приготовить поджарку. В разогретое подсолнечное масло кладется нарезанные лук и морковь, тушатся со специями. Для классической горошницы этого достаточно, но можно добавить в поджарку немного копченостей для придания дополнительного аромата. Осталось добавить сливочное масло и размять готовую горошницу мялкой. Можно сделать это миксером, если блюдо получилось достаточно жидким. После этого нужно вмешать в нее поджарку и подавать к столу.Приятного аппетита! Горох нужно варить в толстостенной посуде и часто перемешивать при варке, чтобы блюдо не пригорело. Некоторые хозяйки добавляют при варке гороха немного соды, чтобы он сварился быстрее. Горох, древнейшая бобовая культура, о ней знали в νıı веке до нашей эры. Но на поле его возделывать начали в xνııı веке. С тех пор из гороха готовят супы, кисели, пекут лепешки и, конечно же, варят кашу.
  • - горох – 1 стакан;
  • - вода – 2 стакана;
  • - копченая грудинка – 100 г;
  • - лук репчатый – 1 шт.;
  • - масло растительное – 4 ст.л.;
  • - соль – по вкусу.
Если вам удалось купить зелёный колотый горох, можете его не замачивать, а просто хорошо промыть в воде. Сухой цельный горох необходимо заранее залить водой и оставить на 10 – 15 часов. Набухший через определенное время горох вновь промойте, опустите в кастрюлю и залейте свежей водой. Готовьте на малом огне, накрыв кастрюлю крышкой в течение 40 минут. Лук освободите от шелухи, нарежьте на полукольца. Грудинку порежьте на кусочки, опустите на раскаленную сковороду, обжарьте вместе с луком. Готовый горох выложите к поджаренной копченой грудинке и луку, посолите. Перемешайте все ингредиенты, подержите на легком нагреве 3-5 минут. Копченую грудинку можно заменить копчеными ребрами. Применяя их, опустите ребра в кастрюлю с горохом одновременно. Вынув проваренные ребра, отделите от них мясо, далее его обжарьте на растительном масле вместе с луком. Аромат приготовленной гороховой каши с копченостями заманит ваших домочадцев. Ваша задача - выставить незатейливое, но очень питательное и вкусное блюдо на стол. Горох обладает массой полезных веществ. Его считают лечебно-профилактическим продуктом. После термической обработки полезные свойства горох не теряет. Если вы не умеете готовить гороховую кашу, то сейчас можно заполнить данный пробел. Это блюдо полезное и вкусное. В нем имеется много белка, поэтому гороховая каша может заменить частично мясные продукты.
  • - вода;
  • - соль — 1 ч.л.;
  • - горох — 400 г.
Используйте для приготовления каши колотый шлифованный горох. Цвет должен быть желтый, с белесоватостью. Тщательно промойте горох не меньше, чем в 7 водах. Первая вода будет мутная и белая, а последующие все светлей. Далее залейте горох водой и оставьте настаиваться на ночь. После замачивания горох будет разбухшим. С гороха слейте остатки воды, которая не впиталась. Переложите горох в кастрюлю, налейте литр воды. Вы можете заливать кипяток или холодную фильтрованную воду. Доведите до закипания на большом огне. Снимайте пену перед закипанием. Все время следите, чтобы не убегала пена из кастрюли. Поставьте огонь на минимум и варите кашу, пока горошины не размякнут. Время варки будет зависеть от сорта гороха. Минимальное время для дробленого гороха от 40 минут до часа. Колотый горох варится от часа до 2,5 часов. Цельный горох можно варить до трех часов. Во время варки кашу нужно периодически перемешивать. За 15 минут до конца варки добавьте в кашу соль. Если горох после варки стал мягким, не развалился в пюре и остался целым, измельчите его в кашу блендером. Подавая гороховую кашу к столу, можно дополнять ее жареными грибами, луком, беконом или шкварками. Как приготовить вкусную гороховую кашу

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

www.kakprosto.ru

Как приготовить горошницу: бабушкины рецепты

Как варить горошницу? Если ты ищешь ответ на такой вопрос, значит, готовишь эту кашу первый раз. Вообще-то, блюда из гороха были известны еще нашим прапрабабушкам. Готовили они и суп, и пироги, и кисель, и лапшу, и, конечно, горошницу. Предлагаю тебе несколько рецептов гороховой каши.

Простая горошница

Представь, что дома у тебя нет ничего из еды, кроме горсти гороха, луковицы и кое-каких пряностей. Прекрасно! Итак, как приготовить горошницу с минимумом продуктов?

Итак, сколько чего тебе требуется взять:

  • Гороха около 400 г;
  • Одну луковицу;
  • 100 г растительного масла для зажарки;
  • Пряности и все остальное – по вкусу.

Начинаем готовить с тобой горошницу:

  1. Вначале подготавливаем крупу: моем ее, вымачиваем в воде комнатной температуры около 7 часов (нагуливаем аппетит!).
  2. После того как горох набухнет, ставим его варить. Сначала на сильном огне, затем на маленьком. У тебя есть кастрюля с антипригарным дном? Сейчас она будет кстати.
  3. Варится горох около часа (не забывай помешивать!). В самом конце добавь поджаренный лук, пряности, чуть-чуть соли. Можно потолочь, чтобы каша была мягче. Есть ее следует со сметаной, сливками или маслом. Но если ничего этого нет, то и так вкуснятина!

Еще вкуснее будет гороховая каша, если готовить ее с мясом.

Горошница с мясом

Эта каша более питательная, чем с маслом.

  • Около 400 г гороха;
  • Маленький стаканчик растительного масла;
  • 300 г свинины (лучше филе);
  • 1 головка репчатого лука;
  • По вкусу – пряности и соль.
  1. Как и в предыдущем рецепте, горох помой и залей холодной водой для набухания.
  2. Через 7–8 часов лишнюю воду слей и наливай свежую (в отношении 1:2). Еще вкуснее будет, если налить вместо воды свиной бульон.
  3. Горох вари до готовности. Если вода быстро выкипает, можешь добавить еще.
  4. Затем с помощью толкушки приготовь гороховое пюре.
  5. Наконец, самое главное – мясная поджарка. Мясо нарежь, помести в сковородку с растительным маслом и уже поджаренным луком. Все вместе туши под крышкой до полной готовности.
  6. В конце тебе потребуется только смешать мясо с горошницей. Вуаля! Блюдо готово.

Можно готовить гороховую кашу в микроволновке. Это сэкономит твое время.

Горошница в микроволновой печи

Для ее приготовления тебе потребуется:

  • 10 ст. л. гороховой крупы (лучше, чтобы это были половинки горошин);
  • Одна морковка;
  • 1-2 зубка чеснока (как кому нравится);
  • 100 г масла (растительного);
  • Соль и специи – сколько нравится.
  1. После промывания замочи горох только на 20 минут. Чтобы готовить в микроволновке, возьми посуду из стекла. Стеклянная посуда нужна еще для того, чтобы своевременно снимать с каши пенку (в непрозрачной ты ее просто не увидишь).
  2. Заливать горох нужно не холодной водой, а крутым кипятком (1:1). Можешь добавить туда лавровый лист. Посуду с заготовкой надо поставить в печку на 0,5 часа (режим «Каша»).
  3. Пока каша готовится, сделай зажарку из морковки и чеснока. Ее нужно добавить к гороху через 15 минут после начала готовки. Все перемешай и снова поставь в микроволновку. Крышкой посуду накрой за 5 минут до готовности.

По консистенции каша из микроволновки будет напоминать пюре. Специи добавь в зажарку. Количества каши хватит на двоих. Если нужно больше, то можно удвоить или утроить ингредиенты. Главное, чтобы посуда позволяла.

Если у тебя на кухне есть пароварка, можешь горошницу готовить в ней.

Гороховая каша в пароварке

Мне, например, приготовленная по такому рецепту каша нравится больше всего. Она получается на удивление нежной и рассыпчатой. Да и готовить ее очень просто. Для этого тебе потребуются уже знакомые ингредиенты:

  • Стакан гороха;
  • 2 стакана воды;
  • Одна луковица;
  • 100 г растительного масла;
  • Специи и соль – по твоему вкусу.

Основные этапы приготовления:

Особо напрягаться тут не надо – пароварка все сделает сама.

  1. Вначале все-таки замочи горох, хотя бы на 4 часа. Это сэкономит время приготовления.
  2. После набухания нужно горох заложить в паровой отсек. Дальше действуй по инструкции к твоей пароварке: устанавливай необходимое время (около часа) и делай другие дела.
  3. Пока каша варится, можно приготовить зажарку.
  4. В конце толкушкой или миксером можешь измельчить кашу. Перед подачей полей горошницу вкусной зажаркой из лука и можно пробовать.

Этот способ приготовления хорош тем, что караулить кашу не надо – она не сгорит. Попробуй, может, тебе тоже понравится!

Кулинарные секреты

Напоследок расскажу тебе о своих кулинарных хитростях:

  • Можно готовить кашу по самому простому рецепту, а в качестве гарнира пожарить сало или мясо с морковкой и луком.
  • Котлеты и отбивные тоже неплохо сочетаются с горошницей.
  • В пост можно ее есть вприкуску с соленым огурцом или квашеной капустой.
  • А если всю кашу за один раз съесть не удалось (она очень сытная) – используй в качестве начинки для пирога.

Обязательно приготовь эту кашу. Ведь горошница не только вкусное, но и весьма полезное блюдо: богата белками, витаминами, микроэлементами. А еще ее можно есть во время диеты, так как в горохе мало калорий. Какой рецепт тебе больше всего понравился? Желаю удачи!

povar-kulinar.ru

Горошница

Горошница - это очень вкусная каша из сухого гороха, которая была когда-то одним из основных блюд русской кухни. В наше время во многих семьях хоть изредка, но продолжают ее готовить. Ведь горошница не только вкусная, но и очень полезная каша. Особенно она богата растительным белком и усваивается он гораздо лучше, чем некоторые мясные продукты. Горошница насыщает довольно быстро и ее часто включают в разнообразные диеты, а также употребляют во время поста. Такую кашу приготовить даже начинающему кулинару не составит труда, было бы желание, тем более ингредиентов для ее приготовления потребуется по минимуму.

Рубрики: Крупы, каша, плов Основное блюдо Рецепты Время подготовки: 30 минут Время приготовления: 50 минут Общее время: 1 час 20 минут Выход: 4 порции

Ингредиенты для приготовления горошницы:

  • Сушеный горох - 400 г
  • Вода - 1,25 л
  • Соль - по вкусу
  • Сушеный или свежий укроп
  • Растительное масло - 1 ч. л

Пошаговый рецепт горошницы:

Для приготовления горошницы необходимо перебрать горох и хорошо промыть в прохладной воде.

Промытый горох залить стаканом (250 мл.) холодной воды и оставить приблизительно на 25-30 минут. Если горох цельный, то на это может потребоваться времени больше. Замачивание крупы значительно сокращает время варки.

Теперь нужно еще раз промыть крупу и переложить в кастрюльку. Желательно, чтобы кастрюля была с толстым дном.

Осталось залить подготовленный горох четырьмя стаканами (по 250 мл.) холодной воды и поставить на медленный огонь.

В процессе варки необходимо будет снять образовавшуюся пену в кастрюле, влить растительное масло, а также периодически помешивать горох, так как он легко может пригореть. Варить крупу до тех пор, пока она не разварится и не перестанет хрустеть. В конце варки нужно все посолить по вкусу и добавить измельченную свежую или сушеную зелень укропа. Я добавила столовую ложку сушеного укропа. Стоит отметить то, что время варки гороха может достигать от 50 минут до 1,5 часов. У меня он сварился за 50 минут.

Готовый горох снять с плиты и размять толкушкой.

Готовую горошницу уже можно подавать к столу. Она хорошо сочетается с обжаренным луком и морковью, свежей зеленью, болгарским перцем, жареными грибами, отварным мясом, со шкварками или сливочным маслом. А также ее иногда заправляют сливками при подаче, но такой вариант является весьма калорийным, поэтому подойдет не всем. Вариантов дополнительных ингредиентов очень много и что добавлять в такое блюдо решать только вам. Конечно, горошницу можно ничем не дополнять, ведь ее вкус и так ярок. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

www.foodbest.ru


Смотрите также