Рецепт клюква с лимоном и апельсином


клюква с лимоном и апельсином | ДОМ, САД, ОГОРОД, КРАСИВЕЙШИЙ ЦВЕТНИК

Клюква с лимоном и апельсином

 В нашей местности клюквы  растет много. С осени на балконе стояло ведро клюквы, муж собрал. Всё собиралась сделать клюкву с лимоном и апельсином, да руки не доходили. Морс клюквенный и кисель варила, конечно. Вот наконец собралась и хочу с Вами поделиться, уважаемые читатели сайта, простым , но полезным рецептом клюквы с лимоном и апельсином. Может быть Вы еще не готовите такую вкусную и полезную штуку. Ведь клюква отнесена к самым полезным продуктам.

Клюква с лимоном и апельсином

Нам понадобиться:

клюква -3л

лимон -1шт

апельсин- 2 шт

Сахарный песок - 2кг ( можно и меньше , кому как нравится, а , если добавлять мёд вместо песка вообще здорово, получается вкусное лекарство)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Клюкву промыть, просушить и перемолоть на мясорубке.

Лимон и апельсины тщательно вымыть , нарезать вместе с цедрой и пропустить через мясорубку.

Клюкву соединить  с лимоном и апельсинами, добавить сахарный песок или мед по вкусу. Тщательно перемешать, дать постоять, чтобы растворился сахар и разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Клюква с лимоном и апельсином готова.

Кушайте  и поправляйте своё здоровье. Всем известно, что клюква содержит очень много витаминов: С, В, Е, РР, К1 и макро- и микроэлементов, но калорийность клюквы совсем маленькая 28ккал.  Кроме этого она обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Однако людям с заболеваниями желудка и повышенной кислотностью блюда с этой ягодой кушать не рекомендуется.

Клюкву нужно обязательно кушать в период простудных и инфекционных заболеваний, так как она является хорошим поддерживающим средством, в котором содержится много витамина С.

Учеными установлено, что клюква препятствует образованию тромбов и бляшек и хорошее влияние оказывает на сосуды , способствуя их эластичности и прочности.

Попробуйте сделать  клюкву с лимоном и апельсином , я думаю она придется Вам по вкусу . Польза большая и вкусно. Тем более, если Вы сторонник здорового питания, то клюква с лимоном и апельсином - это Ваша обязательная домашняя заготовка.

Понравилась статья -расскажи друзьям!

l-golubova.ru

Варенье из клюквы с апельсином - Мамин советник

В статье обсуждаем клюкву с апельсином и сахаром на зиму, рецепты ее приготовления и полезные свойства. Вы узнаете, как сделать протертую клюкву с апельсином по классическому рецепту и с брусникой, как приготовить разные виды клюквенного варенья и к каким блюдам подают апельсиново-клюквенный соус.

Клюква — источник большого количества витамина С, она оказывает общеукрепляющее, жаропонижающее, противовирусное и противовоспалительное действия на организм. Чай с апельсином и клюквой облегчает симптомы гриппа, ускоряет процесс выздоровления, повышает сопротивляемость к простуде.

Клюква с апельсинами и сахаром — вкусный и полезный десертБлюда из клюквы и апельсина — классическое сочетание. Кисловатый сок цитрусовых уменьшает горечь ягод, а высокое содержание витамина С усиливает ее профилактические свойства.

Клюкву с апельсином и сахаром часто готовят как лакомство к чаю, делают из нее морсы, сочетают с блюдами из мяса и птицы.

Протертая клюква с апельсином и сахаром

Протертая клюква с апельсинами на зиму без варки сохраняет все полезные свойства ингредиентов, поскольку ягоды и фрукты не подвергаются термической обработке. Заготовка обладает насыщенным цитрусовым ароматом и используется как ягодный десерт к завтраку либо как соус для молочной каши.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 2,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 4 шт.;
  • сахарный песок — 3 кг.

Как приготовить:

  1. Вымойте клюкву под теплой, но не горячей водой и выложите на несколько слоев бумажного полотенца до полного высыхания.
  2. Апельсины и лимоны также вымойте, только под горячей водой, вытрите насухо бумажным полотенцем и нарежьте кусочками. Достаньте косточки.
  3. Смешайте клюкву с кусочками цитрусовых и дважды измельчите в мясорубке.
  4. Насыпьте в полученное пюре сахар, перемешайте и поставьте в теплое место на 24 часа. Периодически помешивайте, чтобы сахар лучше растворился.
  5. Распределите клюкву, протертую с сахаром и апельсином, по стерильным банкам. Закройте их простерилизованными крышками.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 204 Ккал.

Клюквенное варенье с медом, апельсинами и лимонами

Из клюквы с апельсинами можно сварить варенье или протереть их с сахаромРецепт клюквы с лимоном и апельсином максимально полезен, поскольку каждый ингредиент в его составе — хорошее лечебное средство при простуде и атеросклерозе. Соединяясь в одном блюде, они усиливают действие друг друга.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 3 кг;
  • лимон — 3 шт.;
  • апельсин — 3 шт.;
  • мед жидкий — 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды под проточной водой, высушите и измельчите в кухонном комбайне или мясорубке до полужидкой однородной массы.
  2. Очистите апельсины и лимоны от кожуры и нарежьте маленькими дольками.
  3. Насыпьте в миску цитрусовые дольки, добавьте клюквенную массу, тщательно перемешайте и положите мед. Подождите некоторое время.
  4. Когда фруктово-ягодная смесь пустит сок, еще раз перемешайте.
  5. Разлейте варенье из клюквы с апельсином и лимоном на зиму по стерилизованным банкам, закройте и отправьте в холодильник

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 109 Ккал.

Клюквенное варенье с апельсиновыми корками

Ароматным получается варенье с апельсиновыми коркамиВаренье из клюквы и апельсинов подают как лакомство к чаю, добавляют в соус для жареной утки, курицы, индейки и отбивных. Особенность данного рецепта — использование цитрусовых корок. Они придают варенью пикантный вкус, обеспечивают его прозрачность и вязкость, а также усиливают лечебные свойства.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Переберите клюкву от испорченных ягод и мусора, вымойте и обсушите.
  2. Помойте апельсины и очистите их от кожуры.
  3. Варите апельсиновые корочки 5 минут, пока они не станут мягкими.
  4. Нарежьте кожуру тонкой соломкой.
  5. Сварите сироп из воды и сахара.
  6. Добавьте туда ягоды клюквы и апельсиновые корки и варите 30 минут.
  7. Загустевшее варенье из клюквы с апельсином распределите по банкам.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 171 Ккал.

Клюква с апельсинами и брусникой с сахаром

Еще один рецепт клюквы с апельсином и сахаром без варки — фруктово-ягодная смесь с брусникой. Брусника усиливает общеукрепляющее действие клюквы в сезон простудных заболеваний, полезна для нервной системы и при анемии. Такую смесь добавляют во фруктовые морсы и как соус для сладкой выпечки.

Вам понадобится:

  • ягоды брусники — 0,8 кг;
  • ягоды клюквы — 1,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахарный песок — 3,2 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте бруснику и клюкву в холодной воде, высушите бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Помойте апельсин, разрежьте его на несколько частей и уберите косточки, затем порежьте на кусочки вместе с кожурой.
  3. Измельчите апельсин и ягоды в однородную кашицу, используя мясорубку или кухонный комбайн. Перелейте смесь в глубокую миску.
  4. Перемешайте фруктово-ягодную массу с сахаром и подождите 24 часа. Мешайте смесь до полного растворения сахара.
  5. Стерилизуйте банки и разложите в них клюквенно-брусничную заготовку.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 238 Ккал.

Соус из клюквы с апельсином

Соус из клюквы с апельсином идеально сочетается с запеченной индейкой и курицей. Им можно дополнить любые мясные блюда, а также намазать на хлеб.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 0,5 кг;
  • мед жидкий — 4 ст.л.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2−3 ст.л.;
  • лук репчатый — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте оливковое масло.
  2. Очистите лук и мелко нарежьте, затем обжарьте 5 минут на слабом огне.
  3. Помойте апельсин и натрите на мелкой терке цедру.
  4. Выжмите сок из фрукта в отдельную миску.
  5. Смешайте жареный лук, мед, апельсиновый сок, цедру и перелейте в кастрюлю.
  6. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите соус 20 минут.
  7. Остудите его перед подачей на стол.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 94 Ккал.

Подробнее, как заготовить клюкву на зиму, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Заготовки из клюквы и апельсина полезны при простуде и гриппе, сочетаются с любым видом мяса и птицы и часто используются как отдельное лакомство.
  2. Протертую клюкву делайте из ягод, сахара и апельсина и добавляйте к ним лимон или бруснику.
  3. Чтобы улучшить вкус клюквенного варенья, используйте апельсиновые корки или дольки лимона с медом.
  4. Для соуса из клюквы и апельсина необходимо оливковое масло, лук и мед.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/klyukva/s-apelsinom/

Джем из клюквы: рецепт приготовления

Джем из клюквыявляется универсальным перекусом, который можно использовать как добавку к различным десертам, так и подавать в качестве соуса к мясному блюду. При этом приготовить лакомство можно довольно быстро. В нашей статье представлены рецепты джема из клюквы на зиму, ознакомившись с которыми каждая хозяйка найдёт что-то полезное и для себя.

Джем из клюквы на зиму

Прежде чем начать готовить лакомство, необходимо вооружиться спелой клюквой, так как именно эта ягода подходит для приготовления вкусного джема.

Необходимые компоненты:

  • ягоды (пюре) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Практическая часть

Чтобы приготовить джем из клюквы, для началаследует заняться ягодами. Нужно перебрать их, убрав веточки и различный мусор. После этого необходимо аккуратно промыть клюкву и оставить на некоторое время, чтобы с ягод полностью стекла вода. Когда клюква будет готова к обработке, её нужно размягчить, бланшируя на протяжении 3-5 минут при температуре 95°C.

Затем можно приступить к созданию пюре из остывших бланшированных ягод. Для этого необходимо пропустить клюкву через мясорубку.

В ягодную массу, которая получилась после обработки, следует добавить сахарный песок, все тщательно перемешать и положить в заранее простерилизованные банки.

После этого наполненную стеклянную тару стоит снова простерилизовать на протяжении 10-20 минут в кипящей воде. По истечении данного срока полученный джем следует закрыть прокипячёнными крышками и закатать.

Рецепт клюквенного джема с яблоками

Джем из клюквы с яблоками – это прекрасное угощение, которое является не только вкусным и ароматным лакомством, но и достаточно полезным продуктом. Потреблять это варенье рекомендуют как взрослым, так и детям.

Для приготовления джема нужны такие продукты:

  • яблоки – 1 кг;
  • ягода – 4 ст.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимон – 2 шт.

Подготовленные яблоки следует вымыть, почистить от кожуры и семенных коробочек, а затем порезать на мелкие кубики. Для приготовления лакомства желательно использовать мягкие сорта фруктов.

Перед тем, как добавить ягоды, их необходимо обработать: перебрать, выложить на сито и обсушить. После этого яблоки и клюкву нужно положить в большую ёмкость, добавив к фруктам сахарный песок и воду. Тщательно перемешать полученные компоненты и проварить до того времени, пока фруктово-ягодная масса не закипит.

Во время варки на поверхности будущего варенья будет образовываться пенка, которую нужно периодически снимать. В общей сложности джем из клюквыс яблоками необходимо проваривать в течение 10-15 минут, до тех пор, пока яблоки и клюква не станут достаточно мягкими.

Пока яблочно-фруктовая масса вариться нужно подготовить лимон. Цитрусовые следует промыть под проточной водой, обдать кипятком, просушить с помощью бумажных полотенец.

Делается это для того, чтобы с лимона можно было бы без затруднений снять цедру. Затем с помощью соковыжималки или вручную нужно в отдельную посуду выжать сок.

Полученный сок и снятую цедру добавляют к яблочно-фруктовой массе, перемешивают и варят, пока джем не полностью не загустеет.

Когда приготовленный джем остынет, его можно разливать по простерилизованным банкам и закрыть крышками. Затем банки с джемом следует поставить в большую ёмкость и стерилизовать на протяжении 10 минут. По истечении данного временного срока их нужно достать, дать им остыть и закатать с помощью закручивающихся крышек.

Сырой клюквенный джем

Из клюквы можно легко и достаточно быстро приготовить вкусный ароматный соус, в котором ягоды и фрукты измельчаются не до состояния пюре, а до более грубой консистенции. Такой замечательный джем, как правило, подают к сырникам, блинчикам, запеканкам и чизкейкам.

Понадобятся такие продукты:

  • ягоды – 2 ст.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.

Для приготовления сырого клюквенного джема необходимо взять цельные замороженные ягоды, которые перед приготовлением лакомства нужно разморозить и помыть. С вымытого апельсина при помощи тёрки следует снять цедру. После этого с его половины нужно выжать сок с мякотью.

В блендер следует положить ягоды и раздробить клюкву, включая прибор импульсами. Однако не нужно превращать её в пюре. Затем к ней добавляют сахарный песок, цедру и сок апельсина. После этого ещё раз включают блендер и измельчают полученную массу.

Хранить приготовленный клюквенный джем можно на протяжении 7 дней.

Клюквенный джем с цитрусовым соком

Отличительной чертой приготовления данного лакомства от других представленных в статье рецептов является его основа. Этот джем из клюквы готовится с добавлением большого количества апельсинового и лимонного сока. За их счёт вкус лакомства теряет «однородность» и начинает играть разными оттенками.

Необходимые продукты:

  • ягода – 0,5 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,2 кг.

Для начала необходимо вымыть клюкву, лимон и апельсин. Ягоды нужно высыпать в кастрюлю, а из фруктов выдавить сок. Кожуру лимона следует натереть на тёрке, снимая слой цедры, после чего добавить ее к ягоде. Затем нужно насыпать в кастрюлю сахарного песка, лимонного и апельсинового сока. При необходимости долить небольшое количество воды.

Полученную смесь следует измельчить с помощью блендера, затем проварить около 20 минут на слабом огне. Полученный джем можно перелить в простерилизованную тару.

Джем из клюквы в мультиварке

Развитие современных технологий не стоит на месте, поэтому у каждой хозяйки появилась возможность сварить варенье с помощью «лучшей помощницы» – мультиварки. Чтобы приготовить данное вкусное лакомство, можно воспользоваться лёгким рецептом джема из клюквы, представленным в нашей статье.

Необходимые продукты:

  • клюква – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Практическую часть следует начать с промывания подготовленных составляющих. Клюкву и апельсины нужно вымыть под проточной водой, после чего ягоды измельчают, а апельсин вместе с цедрой нарезают, заранее удаляя косточки.

Полученное пюре из ягоды нужно смешать вместе с апельсином, засыпать сахарным песком и дать настояться. После этого настоявшуюся массу следует переложить в чашу мультиварки и проварить около получаса в режиме «Тушение».

Когда «помощница» закончит необходимый процесс, полученный джем нужно разлить по банкам и закупорить.

Источник: http://fb.ru/article/353632/djem-iz-klyukvyi-retsept-prigotovleniya

Варенье из клюквы с апельсином на зиму рецепты

Когда за окном стоят последние погожие осенние денечки, наступает время делать запасы клюковки на зиму, ведь она – кладезь витаминов, в которых в зимнее время остро нуждается наш организм.

Некоторые хозяйки сушат ягодки, другие замораживают, а третьи варят варенье.

Вареньице из клюквы получается вкусным и чрезвычайно полезным, однако если добавить в него апельсины, то вкус лакомства заиграет по-новому, а витаминов в нем только прибавится.

Если вы раньше никогда не варили варенье из клюквы с апельсинами, то, пожалуй, настало время заняться заготовочкой такого рода. Рецептов существует несколько, и пару-тройку из них мы решили предложить вам сегодня.

Варенье из клюквы и апельсинов без варки

В приготовленном по этому рецепту лакомстве сохраняется максимальное количество полезных веществ, поскольку ягоды и фрукты не подвергаются термической обработке.

  • клюква – 1,5 килограмма,
  • апельсин – 1,5 килограмма,
  • сахар – 3 килограмма.
  • Клюкву моем. Обсушиваем.
  • Апельсины моем очень тщательно под горячей водой, щеткой. Вытираем насухо бумажными полотенцами. Режем кусочками.
  • Пропускаем клюкву и апельсины через мясорубку или измельчаем погружным блендером. В последнем случае сахар добавляем сразу, так он быстрее растворится.
  • Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Ставим в прохладное место.

Клюквенное варенье с медом, апельсинами и лимонами

  • клюква – 3 килограмма,
  • апельсин – 3 штуки,
  • лимон – 3 штуки,
  • мед – 1,5 килограмма.
  • Клюкву моем. Обсушиваем. Измельчаем в кухонном комбайне.
  • Лимоны и апельсины очищаем от кожуры. Режем небольшими дольками. Смешиваем с клюквенной массой.
  • Добавляем мед (при желании его можно заменить таким же количеством сахара). Перемешиваем. Оставляем на некоторое время.
  • После того как клюковка пустит сок, еще раз хорошенько перемешиваем вареньице и разливаем его по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Варенье из клюквы и апельсина на зиму. Интересный рецепт с цедрой

  • клюква (можно использовать даже замороженную) – 1 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • апельсин – 1 штука,
  • вода.
  • Апельсин моем. Снимаем цедру без белого слоя. Нарезаем кубиками.
  • Из апельсина выжимаем сок.
  • Апельсиновый сок наливаем в 250-милиллитровую емкость, добавляя воду, наполняем ее до краев.
  • В кастрюлю всыпаем сахар и вливаем апельсиновый сок, разбавленный водой. Постоянно помешивая, доводим до кипения.
  • В апельсиновый сироп кладем ягодки клюквы и варим в течение четверти часа.
  • Добавляем цедру апельсина, перемешиваем. Варим еще минут 5.
  • Слегка остывшее варенье разливаем по стерилизованным банкам и убираем на хранение в холодное и темное место.

Клюквенное варенье с апельсиновыми корками

Такое варенье подойдет не только к чаю, но и даже в качестве соуса к мясу и птице.

  • клюква – 1 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • апельсин – 2 штуки,
  • вода – 1 стакан.
  • Клюкву перебираем. Моем. Обсушиваем.
  • Апельсины хорошенько моем. Чистим. Варим апельсиновые корочки в течение 5 минут (этого времени должно хватить для того, чтобы они стали мягкими).
  • Нарезаем апельсиновые корки тонкой соломкой.
  • Из указанного в списке ингредиентов количества сахара и воды варим сироп.
  • В сироп кладем ягодки клюквы и порезанные соломкой апельсиновые корки. Варим в течение получаса.
  • Загустевшую массу разливаем по стерилизованным баночкам. Приготовленное варенье можно подавать к чаю, но также отлично сочетается оно с жареной индейкой, уткой и даже отбивными. Приятного аппетита!

Клюква с апельсином и сахаром на зиму

Каждая хозяйка знает, что клюква — неиссякаемый витаминный источник в зимний период. Как правило, ягоду сохраняют в перетертом или замороженном виде, забывая о том, что существует огромное количество рецептов, в которых сочетание этой ягоды с фруктами превращает обычную сладкую заготовку в полезное лекарство.

Клюква с апельсином и сахаром – рецепт на зиму

Чаще всего в заготовках из клюквы применяются цитрусовые плоды — лимоны и апельсины, чей кисловатый сок разбавляет горечь ягод. Клюква с апельсином и сахаром является классическим сочетанием ингредиентов, которые участвуют в приготовлении многих ресторанных блюд из мяса птицы. Простота в приготовлении и оригинальный вкус просто заставляют отдавать свои предпочтения этому рецепту.

  • ягоды клюквы — 980 г;
  • сахар — 1,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.

Переберите и промойте ягоды клюквы, просушите и, пересыпав сахаром, дайте настояться пару часов. Измельчите апельсин, предварительно вынув семечки.

Смешайте с ягодами и поместите смесь на огонь прогреться несколько минут, не доводя до кипения. Помешивайте, отслеживая полное растворение сахара.

Готовые ягоды разложите по стерильной посуде, закройте чистыми крышками и отправьте храниться в прохладе.

Протертая клюква с апельсином и сахаром

Для придания более насыщенного цитрусового аромата в данном рецепте используются четыре базовых компонента: клюква, апельсин, лимон и сахар. Такую заготовку можно использовать как соус для сладкой молочной каши и в качестве ягодного десерта на завтрак.

  • ягоды клюквы — 2,5 кг;
  • апельсин — 4 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 3 кг.

Помойте апельсины, лимоны и ягоды клюквы. Нарежьте цитрусовые, не избавляясь от кожуры, предварительно вынув косточки. Для получения нежной и более однородной консистенции пропустите смесь через мясорубку.

Промытые ягоды клюквы обсушите и добавьте к ранее пюрированной смеси. Измельчите смешанные ингредиенты в мясорубке дважды, пересыпьте сахаром и, еще раз перемешав, распределите по стерильным банкам, закрыв чистыми крышками.

Приготовленную смесь храните в холодильнике.

Клюква с апельсинами и брусникой с сахаром

В данном рецепте раскрывается способ приготовления зимней заготовки из ягод и цитрусовых без термообработки, что позволяет сохранить весь витаминный состав ягод без потерь и использовать не только как лакомство, но и как профилактическое средство от простуды.

  • ягоды клюквы — 1,5 кг;
  • ягоды брусники — 800 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 3,2 кг.

Переберите и промойте ягоды клюквы и брусники в проточной холодной воде, обсушите. Помытый апельсин порежьте кусочками вместе с кожурой, предварительно избавившись от семечек. Измельчите ягоды и апельсин в мясорубке. Пересыпьте ягодную смесь сахаром, а после перемешивания оставьте на сутки. Периодически помешивая смесь, следите за полным растворением кристаллов сахара.

Выдержав время приготовления ягод, попробуйте смесь и, если сахар не растворился, нагрейте, не доводя до кипения. Способ нагревания используется в крайних случаях. Подготовьте банки путем стерилизации. Готовую ягодную смесь разложите в приготовленную тару и закройте чистыми крышками. Подобную заготовку лучше всего хранить в погребе.

Приготовленные ягоды чаще всего используются во фруктовых морсах.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Источник: http://sibirvita.pp.ua/varene-iz-klyukvy-s-apelsinom-na-zimu-recepty/

Поделиться:

Нет комментариев

mothersguide.ru

Клюква, протертая с сахаром и апельсином

Вот и пришло время  определить клюкву на зимнее хранение. Раньше, когда были морозные зимы,  мы просто  хранили её в емкостях в холодной кладовке. Теперь зимы стали с оттепелями, и есть риск ягоду испортить. Поэтому, мы хорошо провеиваем её вот на таком самодельном агрегате, похожим на такой короб-лоток с вентилятором направленного действия. 

После такого провеивания чистить ягоду, практически, не нужно. Только промыть под проточной водой.

И вот, она красавица!

Мы её просто перемалываем в мясорубке, в стеклянные банки и опускаем в погреб.

Немного замораживаем в морозильнике.

А часть клюквы пермалываем на мясорубке вместе с апельсином. На трехлитровую банку 1 апельсин. И засыпаем сахаром (1 к 1,5).

На мясорубку лучше надеть целлофановый пакетик, чтобы не брызгало по сторонам.

Кастрюлю с ягодой, апельсинами и сахаром отставляем в сторону примерно на сутки и периодически помешиваем, чтобы сахар растворился.

По истечению указанного времени, если сахар не растаял, доведем до кипения, но не кипятим! Всё. Разливаем по баночкам. Закрываем простыми крышками и убираем в холодное место. Я - в погреб.

Такая клюква в сахаре с апельсином хороша и просто к чаю, и морс очень вкусный получается.

Таким образом, сохраняются все её полезные свойства.

Кроме своих профилактических свойств, клюква, протертая с сахаром и апельсином - это еще и вкусное лакомство. 

Доброго всем здравия!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

holomonova.mirtesen.ru

Клюква с апельсином и сахаром на зиму

Каждая хозяйка знает, что клюква - неиссякаемый витаминный источник в зимний период. Как правило, ягоду сохраняют в перетертом или замороженном виде, забывая о том, что существует огромное количество рецептов, в которых сочетание этой ягоды с фруктами превращает обычную сладкую заготовку в полезное лекарство.

Клюква с апельсином и сахаром – рецепт на зиму

Чаще всего в заготовках из клюквы применяются цитрусовые плоды - лимоны и апельсины, чей кисловатый сок разбавляет горечь ягод. Клюква с апельсином и сахаром является классическим сочетанием ингредиентов, которые участвуют в приготовлении многих ресторанных блюд из мяса птицы. Простота в приготовлении и оригинальный вкус просто заставляют отдавать свои предпочтения этому рецепту.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы - 980 г;
  • сахар - 1,5 кг;
  • апельсин - 1 шт.

Приготовление

Переберите и промойте ягоды клюквы, просушите и, пересыпав сахаром, дайте настояться пару часов. Измельчите апельсин, предварительно вынув семечки. Смешайте с ягодами и поместите смесь на огонь прогреться несколько минут, не доводя до кипения. Помешивайте, отслеживая полное растворение сахара. Готовые ягоды разложите по стерильной посуде, закройте чистыми крышками и отправьте храниться в прохладе.

Протертая клюква с апельсином и сахаром

Для придания более насыщенного цитрусового аромата в данном рецепте используются четыре базовых компонента: клюква, апельсин, лимон и сахар. Такую заготовку можно использовать как соус для сладкой молочной каши и в качестве ягодного десерта на завтрак.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы - 2,5 кг;
  • апельсин - 4 шт.;
  • лимон - 2 шт.;
  • сахар - 3 кг.

Приготовление

Помойте апельсины, лимоны и ягоды клюквы. Нарежьте цитрусовые, не избавляясь от кожуры, предварительно вынув косточки. Для получения нежной и более однородной консистенции пропустите смесь через мясорубку. Промытые ягоды клюквы обсушите и добавьте к ранее пюрированной смеси. Измельчите смешанные ингредиенты в мясорубке дважды, пересыпьте сахаром и, еще раз перемешав, распределите по стерильным банкам, закрыв чистыми крышками. Приготовленную смесь храните в холодильнике.

Клюква с апельсинами и брусникой с сахаром

В данном рецепте раскрывается способ приготовления зимней заготовки из ягод и цитрусовых без термообработки, что позволяет сохранить весь витаминный состав ягод без потерь и использовать не только как лакомство, но и как профилактическое средство от простуды.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы - 1,5 кг;
  • ягоды брусники - 800 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сахар - 3,2 кг.

Приготовление

Переберите и промойте ягоды клюквы и брусники в проточной холодной воде, обсушите. Помытый апельсин порежьте кусочками вместе с кожурой, предварительно избавившись от семечек. Измельчите ягоды и апельсин в мясорубке. Пересыпьте ягодную смесь сахаром, а после перемешивания оставьте на сутки. Периодически помешивая смесь, следите за полным растворением кристаллов сахара. Выдержав время приготовления ягод, попробуйте смесь и, если сахар не растворился, нагрейте, не доводя до кипения. Способ нагревания используется в крайних случаях. Подготовьте банки путем стерилизации. Готовую ягодную смесь разложите в приготовленную тару и закройте чистыми крышками. Подобную заготовку лучше всего хранить в погребе. Приготовленные ягоды чаще всего используются во фруктовых морсах.

Статьи по теме:
Варенье из зизифуса – рецепт

Идеальный способ заготовить ценные плоды зизифуса на зиму - изготовить изумительное варенье, которым даже детки с удовольствием полакомятся в холодную пору. Далее опишем интересные вариации создания этого чудесного угощения.

Повидло из тыквы с апельсином и лимоном

Из тыквы не часто варят варенья и прочие сладости. Однако, если уж браться за это дело, то только используя наши рецепты. Далее подскажем, как сотворить изумительное тыквенное повидло, дополненное апельсином и лимоном, которые сделают вкус заготовки неповторимым.

Эта заготовка обязательно должна красоваться на полочке с консервацией у каждой хозяюшки в кладовой. Попробуйте сделать восхитительное варенье из айвы. Это лакомство получается восхитительно вкусным, в меру терпким и точно каждому сладкоежке понравится.

Джем из тыквы с апельсином

Согласитесь, джем из одной лишь тыквы может не всем понравиться, а вот если дополнить рецепт цитрусовыми, вкус поменяется кардинально! Воспользуйтесь нашими рекомендациями и у вас выйдет изумительное тыквенное угощение с апельсиновым ароматом.

womanadvice.ru

Клюква с апельсином и лимоном рецепт

Каждая хозяйка знает, что клюква — неиссякаемый витаминный источник в зимний период. Как правило, ягоду сохраняют в перетертом или замороженном виде, забывая о том, что существует огромное количество рецептов, в которых сочетание этой ягоды с фруктами превращает обычную сладкую заготовку в полезное лекарство.

Клюква с апельсином и сахаром – рецепт на зиму

Чаще всего в заготовках из клюквы применяются цитрусовые плоды — лимоны и апельсины, чей кисловатый сок разбавляет горечь ягод. Клюква с апельсином и сахаром является классическим сочетанием ингредиентов, которые участвуют в приготовлении многих ресторанных блюд из мяса птицы. Простота в приготовлении и оригинальный вкус просто заставляют отдавать свои предпочтения этому рецепту.

Переберите и промойте ягоды клюквы, просушите и, пересыпав сахаром, дайте настояться пару часов. Измельчите апельсин, предварительно вынув семечки. Смешайте с ягодами и поместите смесь на огонь прогреться несколько минут, не доводя до кипения. Помешивайте, отслеживая полное растворение сахара. Готовые ягоды разложите по стерильной посуде, закройте чистыми крышками и отправьте храниться в прохладе.

Протертая клюква с апельсином и сахаром

Для придания более насыщенного цитрусового аромата в данном рецепте используются четыре базовых компонента: клюква, апельсин, лимон и сахар. Такую заготовку можно использовать как соус для сладкой молочной каши и в качестве ягодного десерта на завтрак.

Помойте апельсины, лимоны и ягоды клюквы. Нарежьте цитрусовые, не избавляясь от кожуры, предварительно вынув косточки. Для получения нежной и более однородной консистенции пропустите смесь через мясорубку. Промытые ягоды клюквы обсушите и добавьте к ранее пюрированной смеси. Измельчите смешанные ингредиенты в мясорубке дважды, пересыпьте сахаром и, еще раз перемешав, распределите по стерильным банкам, закрыв чистыми крышками. Приготовленную смесь храните в холодильнике.

Клюква с апельсинами и брусникой с сахаром

В данном рецепте раскрывается способ приготовления зимней заготовки из ягод и цитрусовых без термообработки, что позволяет сохранить весь витаминный состав ягод без потерь и использовать не только как лакомство, но и как профилактическое средство от простуды.

Переберите и промойте ягоды клюквы и брусники в проточной холодной воде, обсушите. Помытый апельсин порежьте кусочками вместе с кожурой, предварительно избавившись от семечек. Измельчите ягоды и апельсин в мясорубке. Пересыпьте ягодную смесь сахаром, а после перемешивания оставьте на сутки. Периодически помешивая смесь, следите за полным растворением кристаллов сахара. Выдержав время приготовления ягод, попробуйте смесь и, если сахар не растворился, нагрейте, не доводя до кипения. Способ нагревания используется в крайних случаях. Подготовьте банки путем стерилизации. Готовую ягодную смесь разложите в приготовленную тару и закройте чистыми крышками. Подобную заготовку лучше всего хранить в погребе. Приготовленные ягоды чаще всего используются во фруктовых морсах.

Клюква с апельсином и сахаром на зиму

Клюква с апельсином и сахаром на зиму Каждая хозяйка знает, что клюква — неиссякаемый витаминный источник в зимний период. Как правило, ягоду сохраняют в перетертом или замороженном виде,

Источник: womanadvice.ru

Как испечь хлеб в домашних условиях

Вкусный пирог с черникой

ХОРОШАЯ ИДЕЯ ДЛЯ ОБУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ

ЛЕТНИЙ САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ НА СКОРУЮ РУКУ

Красивица шток-роза!

Вкусная творожная пасха

КАК УКРАСИТЬ ЗАБОР СВОИМИ РУКАМИ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ САЙТА!

КЛЮКВА С ЛИМОНОМ И АПЕЛЬСИНОМ

Клюква с лимоном и апельсином

В нашей местности клюквы растет много. С осени на балконе стояло ведро клюквы, муж собрал. Всё собиралась сделать клюкву с лимоном и апельсином, да руки не доходили. Морс клюквенный и кисель варила, конечно. Вот наконец собралась и хочу с Вами поделиться, уважаемые читатели сайта, простым , но полезным рецептом клюквы с лимоном и апельсином. Может быть Вы еще не готовите такую вкусную и полезную штуку. Ведь клюква отнесена к самым полезным продуктам.

Клюква с лимоном и апельсином

Сахарный песок — 2кг ( можно и меньше , кому как нравится, а , если добавлять мёд вместо песка вообще здорово, получается вкусное лекарство)

Клюкву промыть, просушить и перемолоть на мясорубке.

Лимон и апельсины тщательно вымыть , нарезать вместе с цедрой и пропустить через мясорубку.

Клюкву соединить с лимоном и апельсинами, добавить сахарный песок или мед по вкусу. Тщательно перемешать, дать постоять, чтобы растворился сахар и разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Клюква с лимоном и апельсином готова.

Кушайте и поправляйте своё здоровье. Всем известно, что клюква содержит очень много витаминов: С, В, Е, РР, К1 и макро- и микроэлементов, но калорийность клюквы совсем маленькая 28ккал. Кроме этого она обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Однако людям с заболеваниями желудка и повышенной кислотностью блюда с этой ягодой кушать не рекомендуется.

Клюкву нужно обязательно кушать в период простудных и инфекционных заболеваний, так как она является хорошим поддерживающим средством, в котором содержится много витамина С.

Учеными установлено, что клюква препятствует образованию тромбов и бляшек и хорошее влияние оказывает на сосуды , способствуя их эластичности и прочности.

Попробуйте сделать клюкву с лимоном и апельсином , я думаю она придется Вам по вкусу . Польза большая и вкусно. Тем более, если Вы сторонник здорового питания, то клюква с лимоном и апельсином — это Ваша обязательная домашняя заготовка.

Клюква с лимоном и апельсином, ДОМ, САД, ОГОРОД, КРАСИВЕЙШИЙ ЦВЕТНИК

клюква с лимоном и апельсином

Источник: l-golubova.ru

Когда за окном стоят последние погожие осенние денечки, наступает время делать запасы клюковки на зиму, ведь она – кладезь витаминов, в которых в зимнее время остро нуждается наш организм. Некоторые хозяйки сушат ягодки, другие замораживают, а третьи варят варенье. Вареньице из клюквы получается вкусным и чрезвычайно полезным, однако если добавить в него апельсины, то вкус лакомства заиграет по-новому, а витаминов в нем только прибавится.

Если вы раньше никогда не варили варенье из клюквы с апельсинами, то, пожалуй, настало время заняться заготовочкой такого рода. Рецептов существует несколько, и пару-тройку из них мы решили предложить вам сегодня.

Варенье из клюквы и апельсинов без варки

В приготовленном по этому рецепту лакомстве сохраняется максимальное количество полезных веществ, поскольку ягоды и фрукты не подвергаются термической обработке.

  • клюква – 1,5 килограмма,
  • апельсин – 1,5 килограмма,
  • сахар – 3 килограмма.
  • Клюкву моем. Обсушиваем.
  • Апельсины моем очень тщательно под горячей водой, щеткой. Вытираем насухо бумажными полотенцами. Режем кусочками.
  • Пропускаем клюкву и апельсины через мясорубку или измельчаем погружным блендером. В последнем случае сахар добавляем сразу, так он быстрее растворится.
  • Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Ставим в прохладное место.

Клюквенное варенье с медом, апельсинами и лимонами

  • клюква – 3 килограмма,
  • апельсин – 3 штуки,
  • лимон – 3 штуки,
  • мед – 1,5 килограмма.
  • Клюкву моем. Обсушиваем. Измельчаем в кухонном комбайне.
  • Лимоны и апельсины очищаем от кожуры. Режем небольшими дольками. Смешиваем с клюквенной массой.
  • Добавляем мед (при желании его можно заменить таким же количеством сахара). Перемешиваем. Оставляем на некоторое время.
  • После того как клюковка пустит сок, еще раз хорошенько перемешиваем вареньице и разливаем его по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Варенье из клюквы и апельсина на зиму. Интересный рецепт с цедрой

  • клюква (можно использовать даже замороженную) – 1 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • апельсин – 1 штука,
  • вода.
  • Апельсин моем. Снимаем цедру без белого слоя. Нарезаем кубиками.
  • Из апельсина выжимаем сок.
  • Апельсиновый сок наливаем в 250-милиллитровую емкость, добавляя воду, наполняем ее до краев.
  • В кастрюлю всыпаем сахар и вливаем апельсиновый сок, разбавленный водой. Постоянно помешивая, доводим до кипения.
  • В апельсиновый сироп кладем ягодки клюквы и варим в течение четверти часа.
  • Добавляем цедру апельсина, перемешиваем. Варим еще минут 5.
  • Слегка остывшее варенье разливаем по стерилизованным банкам и убираем на хранение в холодное и темное место.

Клюквенное варенье с апельсиновыми корками

Такое варенье подойдет не только к чаю, но и даже в качестве соуса к мясу и птице.

  • клюква – 1 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • апельсин – 2 штуки,
  • вода – 1 стакан.
  • Клюкву перебираем. Моем. Обсушиваем.
  • Апельсины хорошенько моем. Чистим. Варим апельсиновые корочки в течение 5 минут (этого времени должно хватить для того, чтобы они стали мягкими).
  • Нарезаем апельсиновые корки тонкой соломкой.
  • Из указанного в списке ингредиентов количества сахара и воды варим сироп.
  • В сироп кладем ягодки клюквы и порезанные соломкой апельсиновые корки. Варим в течение получаса.
  • Загустевшую массу разливаем по стерилизованным баночкам. Приготовленное варенье можно подавать к чаю, но также отлично сочетается оно с жареной индейкой, уткой и даже отбивными. Приятного аппетита!

Варенье из клюквы с апельсином: 4 рецепта приготовления

Варенье из клюквы с апельсином Когда за окном стоят последние погожие осенние денечки, наступает время делать запасы клюковки на зиму, ведь она – кладезь витаминов, в которых в зимнее время

Источник: onwomen.ru

В статье обсуждаем клюкву с апельсином и сахаром на зиму, рецепты ее приготовления и полезные свойства. Вы узнаете, как сделать протертую клюкву с апельсином по классическому рецепту и с брусникой, как приготовить разные виды клюквенного варенья и к каким блюдам подают апельсиново-клюквенный соус.

Клюква с апельсином и сахаром — рецепт на зиму

Клюква — источник большого количества витамина С, она оказывает общеукрепляющее, жаропонижающее, противовирусное и противовоспалительное действия на организм. Чай с апельсином и клюквой облегчает симптомы гриппа, ускоряет процесс выздоровления, повышает сопротивляемость к простуде. Клюква с апельсинами и сахаром — вкусный и полезный десерт Блюда из клюквы и апельсина — классическое сочетание. Кисловатый сок цитрусовых уменьшает горечь ягод, а высокое содержание витамина С усиливает ее профилактические свойства. Клюкву с апельсином и сахаром часто готовят как лакомство к чаю, делают из нее морсы, сочетают с блюдами из мяса и птицы.

Протертая клюква с апельсином и сахаром

Протертая клюква с апельсинами на зиму без варки сохраняет все полезные свойства ингредиентов, поскольку ягоды и фрукты не подвергаются термической обработке. Заготовка обладает насыщенным цитрусовым ароматом и используется как ягодный десерт к завтраку либо как соус для молочной каши.

  1. Вымойте клюкву под теплой, но не горячей водой и выложите на несколько слоев бумажного полотенца до полного высыхания.
  2. Апельсины и лимоны также вымойте, только под горячей водой, вытрите насухо бумажным полотенцем и нарежьте кусочками. Достаньте косточки.
  3. Смешайте клюкву с кусочками цитрусовых и дважды измельчите в мясорубке.
  4. Насыпьте в полученное пюре сахар, перемешайте и поставьте в теплое место на 24 часа. Периодически помешивайте, чтобы сахар лучше растворился.
  5. Распределите клюкву, протертую с сахаром и апельсином, по стерильным банкам. Закройте их простерилизованными крышками.

Калорийность на 100 гр. продукта 204 Ккал.

Клюквенное варенье с медом, апельсинами и лимонами

Из клюквы с апельсинами можно сварить варенье или протереть их с сахаром Рецепт клюквы с лимоном и апельсином максимально полезен, поскольку каждый ингредиент в его составе — хорошее лечебное средство при простуде и атеросклерозе. Соединяясь в одном блюде, они усиливают действие друг друга.

  1. Промойте ягоды под проточной водой, высушите и измельчите в кухонном комбайне или мясорубке до полужидкой однородной массы.
  2. Очистите апельсины и лимоны от кожуры и нарежьте маленькими дольками.
  3. Насыпьте в миску цитрусовые дольки, добавьте клюквенную массу, тщательно перемешайте и положите мед. Подождите некоторое время.
  4. Когда фруктово-ягодная смесь пустит сок, еще раз перемешайте.
  5. Разлейте варенье из клюквы с апельсином и лимоном на зиму по стерилизованным банкам, закройте и отправьте в холодильник

Калорийность на 100 гр. продукта 109 Ккал.

Клюквенное варенье с апельсиновыми корками

Ароматным получается варенье с апельсиновыми корками Варенье из клюквы и апельсинов подают как лакомство к чаю, добавляют в соус для жареной утки, курицы, индейки и отбивных. Особенность данного рецепта — использование цитрусовых корок. Они придают варенью пикантный вкус, обеспечивают его прозрачность и вязкость, а также усиливают лечебные свойства.

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 кг.
  1. Переберите клюкву от испорченных ягод и мусора, вымойте и обсушите.
  2. Помойте апельсины и очистите их от кожуры.
  3. Варите апельсиновые корочки 5 минут, пока они не станут мягкими.
  4. Нарежьте кожуру тонкой соломкой.
  5. Сварите сироп из воды и сахара.
  6. Добавьте туда ягоды клюквы и апельсиновые корки и варите 30 минут.
  7. Загустевшее варенье из клюквы с апельсином распределите по банкам.

Калорийность на 100 гр. продукта 171 Ккал.

Клюква с апельсинами и брусникой с сахаром

Еще один рецепт клюквы с апельсином и сахаром без варки — фруктово-ягодная смесь с брусникой. Брусника усиливает общеукрепляющее действие клюквы в сезон простудных заболеваний, полезна для нервной системы и при анемии. Такую смесь добавляют во фруктовые морсы и как соус для сладкой выпечки.

  1. Промойте бруснику и клюкву в холодной воде, высушите бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Помойте апельсин, разрежьте его на несколько частей и уберите косточки, затем порежьте на кусочки вместе с кожурой.
  3. Измельчите апельсин и ягоды в однородную кашицу, используя мясорубку или кухонный комбайн. Перелейте смесь в глубокую миску.
  4. Перемешайте фруктово-ягодную массу с сахаром и подождите 24 часа. Мешайте смесь до полного растворения сахара.
  5. Стерилизуйте банки и разложите в них клюквенно-брусничную заготовку.

Калорийность на 100 гр. продукта 238 Ккал.

Соус из клюквы с апельсином

Соус из клюквы с апельсином идеально сочетается с запеченной индейкой и курицей. Им можно дополнить любые мясные блюда, а также намазать на хлеб.

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте оливковое масло.
  2. Очистите лук и мелко нарежьте, затем обжарьте 5 минут на слабом огне.
  3. Помойте апельсин и натрите на мелкой терке цедру.
  4. Выжмите сок из фрукта в отдельную миску.
  5. Смешайте жареный лук, мед, апельсиновый сок, цедру и перелейте в кастрюлю.
  6. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите соус 20 минут.
  7. Остудите его перед подачей на стол.

Калорийность на 100 гр. продукта 94 Ккал.

Что запомнить

  1. Заготовки из клюквы и апельсина полезны при простуде и гриппе, сочетаются с любым видом мяса и птицы и часто используются как отдельное лакомство.
  2. Протертую клюкву делайте из ягод, сахара и апельсина и добавляйте к ним лимон или бруснику.
  3. Чтобы улучшить вкус клюквенного варенья, используйте апельсиновые корки или дольки лимона с медом.
  4. Для соуса из клюквы и апельсина необходимо оливковое масло, лук и мед.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Клюква с апельсином и сахаром на зиму

Клюква с апельсином и сахаром на зиму — как приготовить вкусный десерт. Рецепты клюквенного варенья с апельсином, протертой клюквы без варки.

Источник: zdoroviebl.ru

Танцы от плиты и до компа!

Клюква, протертая с сахаром и апельсином

Вот и пришло время определить клюкву на зимнее хранение. Раньше, когда были морозные зимы, мы просто хранили её в емкостях в холодной кладовке. Теперь зимы стали с оттепелями, и есть риск ягоду испортить. Поэтому, мы хорошо провеиваем её вот на таком самодельном агрегате, похожим на такой короб-лоток с вентилятором направленного действия.

После такого провеивания чистить ягоду, практически, не нужно. Только промыть под проточной водой.

И вот, она красавица!

Мы её просто перемалываем в мясорубке, в стеклянные банки и опускаем в погреб.

Немного замораживаем в морозильнике.

А часть клюквы пермалываем на мясорубке вместе с апельсином. На трехлитровую банку 1 апельсин. И засыпаем сахаром (1 к 1,5).

На мясорубку лучше надеть целлофановый пакетик, чтобы не брызгало по сторонам.

Кастрюлю с ягодой, апельсинами и сахаром отставляем в сторону примерно на сутки и периодически помешиваем, чтобы сахар растворился.

По истечению указанного времени, если сахар не растаял, доведем до кипения, но не кипятим! Всё. Разливаем по баночкам. Закрываем простыми крышками и убираем в холодное место. Я — в погреб.

Такая клюква в сахаре с апельсином хороша и просто к чаю, и морс очень вкусный получается.

Таким образом, сохраняются все её полезные свойства.

Кроме своих профилактических свойств, клюква, протертая с сахаром и апельсином — это еще и вкусное лакомство.

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress ВКонтакте

alldeserts.ru

Клюква протертая с сахаром. Рецепт варенья с апельсином или лимоном

Рецепты сохранения на зиму полезной и вкусной клюквы просты и не займут много времени. А лучшие из них, такие как клюква в сахаре, проверены многовековым опытом предков. Без варки из клюквы на зиму можно приготовить и компот, и пюре. Клюквенные кисель или морс помогут домашним легко и вкусно избавиться от надоедливых простуд в холодное время года.

Общие сведения о клюкве

Клюква – небольшой золотисто-зеленый кустарник, растущий на болотах в прохладных районах Европы и Америки. Плодоносит она в период с августа по сентябрь. Ее мелкие ягодки похожи на рубины, которые вспыхивают на серебристых листьях. Эта ягода поразительна по количеству содержащихся в ней полезных веществ:

  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, урсоловая);
  • сахара;

Клюква известна огромным содержание витамина С

  • гликозиды;
  • пектиновые вещества;
  • витамины (РР, К и группа В).

Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква способствует повышению иммунитета, предотвращает авитаминоз и сосудистый склероз, с легкостью очищает организм от вредоносных элементов и веществ – то есть, существенно оздоравливает человека и делает его жизнь лучше.

Тенденции к применению методов оздоравливающего питания в последние несколько десятков лет увеличили частоту применения клюквы и в диетологии, и в простой ежедневной кулинарии. Кладут эту замечательную ягоду в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем практикующим консервирование хозяйкам полезно узнать, как сделать из клюквы простые и полезные заготовки на зиму для обогащения ею каждодневного рациона в холодное время года.

Рецепты сохранения клюквы на зиму без консервации

В деревенских домах красные ягодки часто зимой хранили, просто разложив в холодном сухом помещении. Делалось это таким образом: клюква, что естественно сохраняется благодаря содержанию бензойной кислоты, перебирали, проветривали до сухости и рассыпали тонким слоем в прохладном сухом месте. После через определенное время ягоды снова перебирали, чтобы удалить засохшие и увядшие. Однако в квартире вряд ли получится хранить клюкву так просто из-за недостатка площади.

Следующие способы больше подходят для условий в современных городских квартирах.

Внимание! Применяя один из них, следует помнить: клюкву лучше обрабатывать быстро, не откладывая дело в долгий ящик, чтобы ягоды не помялись и не пожухли.

Мороженая клюква

Этот способ – самый быстрый и простой. Он идеально подходит для клюквы, которую успел «прихватить» мороз. Для начала ягоды следует разобрать, удалить поврежденные и увядшие. Потом оставшиеся промыть, не жалея воды, обдать струей чистой прохладной влаги. Когда она стечет, разложить ягоды на ткани тонким слоем и просушить. Потом отделить спелое сырье от «крепкого». Первое разложить по пластмассовым контейнерам, второе – по целлофановым мешкам (сформировать в виде брикетов).

Мороженая клюква сохраняет все полезные свойства

Контейнеры и пакеты поместить в морозилку и включить мгновенную заморозку, которая сохранить полезные свойства. При температуре от – 18 градусов клюква способна сохраняться два и более года. Размороженную клюкву необходимо незамедлительно употребить в пищу.

Моченая клюква

Когда холодильников еще не было, клюкву на зиму сохраняли по следующему рецепту. Залить ягоды в дубовых бочках холодной водой из родника, сверху придавить тяжелой деревянной крышкой и поставить в прохладную часть дома. Понятно, что в городе сотворить такое как минимум проблематично. Что же делать?

  • Способ первый. Клюкву перебрать, избавиться от всех неидеальных ягод. Оставшееся сырье тщательно вымыть, облить прохладной очищенной влагой и переложить в заранее простерилизованные банки. Сосуды залить чистой водой (выше, чем уровень ягод), закрыть крышками и поместить в холодное место.
  • Второй рецепт. Чтобы клюква и вода с ней не были такими кислыми, в заготовку добавляют некрепкий сладкий сироп. На 1 кг сырья понадобится 1 ст. л. сахарного песка и щепоть соли. Подготовленные ингредиенты растворить в 2 стаканах воды, прокипятить, охладить. Ягоды залить сиропом и пометить в холодное место. Чтобы придать вкусу пикантную нотку, к клюкве можно прибавить гвоздику, немного корицы или горошков душистого перца.

Заготовки на зиму из клюквы

Сегодня женщины не просто сохраняют клюкву на время холодов, а творят из нее вкуснейшую консервацию с добавлением сахара. Выпить чаю с клюквенным вареньем в кругу семьи холодным зимним вечером – возможно ли нечто лучшее? А клюква в собственном соку или пюре из этих ягод прекрасно помогают справиться с осенними и зимними простудами! Как приготовить эти полезные вещи? Очень просто!

Клюква с сахаром

Клюква с сахаром

Взять крупные спелые ягоды клюквы, вымыть их, перебрать, высушить. Выложить слоями с сахаром в охлажденные стерилизованные банки, для лучшего заполнения пространства потряхивая сосуды и постукивая по ним. Верхний слой в каждой банке – сахар. Готовую клюкву закрыть крышкой и пометить в холодильник.

Пюре из клюквы

Такой вариант зимних заготовок из клюквы несложен. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды следует измельчить в блендере и перемешать с сахаром в пропорции один к одному (сахара можно положить немного больше, чем ягод). Подождать сутки, чтобы сахар растворился. По прошествии времени пюре поместить в стеклянные сосуды и найти им место в холодильнике.

Клюква в собственном соку

Для этого рецепта заготовки клюквы на время холодов лучше всего брать сырье, «ударенное» морозом. Эти ягоды спелее, лучше выделяют сок и не потеряют полезные свойства от термической обработки.

  • Первый способ. Сырье промыть, перебрать, отделить мелкие ягоды от крупных. Мелкую клюкву размять вилкой, слегка прогреть и отжать сок. Ягодки побольше высушить, поместить в эмалированную посуду, прибавить сок (на десять стаканов клюквы - сока вполовину меньше) и прогреть, не доводя до кипения. Пометить сырье в прогретые сухие стерилизованные сосуды. Банки закрыть прокипяченными крышками и погреть на водяной бане (литровые – на четверть часа, полулитровые – на десять минут). После клюкву закатать, сосуды перевернуть и накрыть теплой тканью.

Клюква в собственном соку

  • Второй способ. Спелые крупные ягоды перебрать, вымыть и просушить, а потом выложить в стальную либо эмалированную кастрюлю и прогреть на маленьком огне либо бане до выделения сока. В процессе сока будет становиться больше, а ягод – меньше. После завершения массу разложить в горячие стерилизованные сухие банки, простерилизовать и закатать.

Совет. Все приведенные выше рецепты клюквенных заготовок могут стать отличной основой для приготовления киселя, морса или коктейля, а также для десертов – желе и муссов.

Клюквенный компот

Приготовить на зиму несладкий клюквенный компот с кислинкой, который отлично спасает от жажды при любой температуре воздуха, совсем просто. Чтобы сделать трехлитровую банку компота, требуется выполнить следующие действия.

Клюкву разобрать, промыть и дать обсохнуть. Выложить в прогретые банки и залить сахарным сиропом (вода и сахар - пропорции один к одному). Банки законсервировать и простерилизовать при ста градусах температуры (литровые – четверть часа, полулитровые – десять минут).

Компот из клюквы

Вот и все! Осталось пометить банки с компотом в темное прохладное место – а потом достать их глубокой зимой и насладиться кисловатым, но таким летним вкусом спелых ягод.

Еще один рецепт клюквенного компота. Понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 600 г сахара;
  • 1 л воды.

Ягоды рассортировать, перебрать, избавиться от неидеальных. Вымыть сырье мощной струей воды (самый простой вариант - использовать дуршлаг).

Чистое сырье поместить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Подождать, пока отстоится и включить плиту. Проварить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Прибавить воду и варить еще пять минут.

Кисель из замороженных ягод клюквы

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. мороженных ягод;
  • около стакана сахара;
  • 2 л воды;
  • 4 ст л крахмала.

Кисель можно готовить из замороженных ягод

Ягоды клюквы разморозить и измельчить в блендере. Выложить полученную массу в марлю и выжать из нее сок. Остатки не выбрасывать. Воду вскипятить, кинуть туда жмых, проварить пять минут, убрать с огня и профильтровать. Отвар вернуть на плиту и в момент закипания добавить сахар вместе с клюквенным соком.

Уровень огня уменьшить, осторожно добавить крахмал, который заранее развести небольшим количеством воды. Кипятить две-три минуты, потом убрать с огня и остудить. Закрыть кисель во избежание появления пленки. Пить возможно и горячим, и охлажденным.

Все вышеперечисленные клюквенные зимние заготовки понадобятся для борьбы с ОРВИ и создания самых разных вкусностей. Клюква в сахаре – замечательная основа для тонизирующих напитков, морсов, а также начинка для выпечки. Проще всего хранить клюкву замороженной или моченой. Но вне зависимости от способа хранения результат обрадует всех домашних и саму хозяйку.

Заготовки из клюквы на зиму: видео

Клюква на зиму: фото

Клюква в сахаре - одно из любимых лакомств большинства населения нашей страны. Обычно ягода вызывает ассоциации с болотом и лесом, однако, несмотря на это, она выращивается и в промышленных масштабах. Алые, природные бусины не только притягивают взгляд, но и обладают уникальными свойствами, которые помогают человеку сохранить здоровье и молодость на долгие годы. Перетертая клюква с сахаром – блюдо, которым издавна запасались на зиму.

Факты о клюкве

Клюква – природный кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Предки давно заметили, что принесенная с болотистых местностей красная ягода не только вкусна, но и обладает способностью повышать иммунитет.

В сезон простуд и насморка заготовки из клюквы или журавлины, как называют растение в некоторых странах, активно использовались и до сих пор применяются для облегчения симптомов вирусных заболеваний. Красная ягода обладает противовоспалительным свойством и быстро выводит токсины из организма.

В современном мире клюква давно выращивается в промышленных масштабах как в России, так и в некоторых странах Европы и США. Мало кто знает, что впервые идея возделывать журавлину на собственном участке пришла в голову американцу Генри Холлу. В XVIII веке садовод-любитель из Массачусетса заметил, что зеленый кустарник с алыми ягодами-бусинами лучше плодоносит, когда его присыпают песком. Именно с этого открытия и началось культивирование клюквы.

Журавлина свойственна только для стран Северного полушария Земли.

В настоящее время урожай болотной ягоды собирают несколькими способами. Большие хозяйства пополняют мировые запасы клюквы водным методом, а маленькие угодья делают это по старинке, вручную.

Польза красных ягод

Причин, по которым домашняя заготовка из журавлины не будет лишней, несколько. Клюква содержит лимонную, щавелевую, яблочную, янтарную кислоту. Красные ягоды богаты витаминами А, В, С, Е.

Состав микроэлементов тоже поражает. Клюквенный сок, кроме воды, богат:

  • железом;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором.

Журавлина – витаминная бомба для организма.

Вкусные рецепты

Существует несколько вкусных рецептов, сохраняющих полезные свойства болотных ягод. Готовить клюкву можно с:

  • сахаром;
  • медом;
  • апельсином.

Прост и популярен среди любителей журавлины рецепт ягодного пюре с сахаром без варки. На 1 кг клюквы берут 1 кг сахара. Урожай тщательно перебирают, моют и измельчают в блендере до состояния кашицы.

На следующем этапе в полученную красную массу всыпают сахар и хорошо перемешивают. Клюквенное пюре разливают по предварительно приготовленным и стерилизованным банкам емкостью 0,5 л каждая и закрывают крышками. Заготовку убирают в холодильник.

В холоде журавлина простоит до следующего урожая.

Существует способ, который поможет увеличить срок хранения лакомства. Для этого разложенную по банкам сладкую заготовку сверху дополнительно присыпают несколькими чайными ложками сахара. Частично растворяясь в пюре, сладкий песок создает подобие сахарной пробки.

Некоторые хозяйки рекомендуют проложить между клюквенной кашицей и сахаром пищевую бумагу. Другие слегка прогревают массу, не доводя ее до кипения, чтобы сладкий песок лучше растворился. Только потом закрывают крышками и убирают в холодное место. Время прогревания не должно превышать 3 минут.

С медом и чесноком

Готовить журавлину с медом вместо сладкого песка тоже несложно. Для этого пропорции ягоды и продукта жизнедеятельности пчел берутся в соотношении 1:1. С клюквой проделывается стандартная процедура: она перебирается, моется и измельчается любым удобным способом. На следующем этапе в красное пюре вливают мед. Тщательно перемешав ингредиенты, заготовку закрывают крышкой и убирают на хранение в холодильник.

Еще более полезный «антипростудный коктейль» получится, если смешать журавлину с медом и чесноком. Для этого в блендере измельчаются 1,5 стакана клюквы и 3-4 очищенных зубчика острого корнеплода. После того как кисло-пикантное пюре готово, в него вливают 1 стакан меда и все тщательно перемешивают. Снадобье разливают по банкам и убирают в холодное место.

При простуде или в качестве сезонной профилактики медово-клюквенные настои принимают 3 раза в день за 20 минут до еды по 1 столовой ложке. Витаминный коктейль с чесноком употребляют перед сном по 1 чайной ложке.

Традиционное варенье

На 1,5-литровую банку понадобится по 1 кг журавлины и сахара. Измельченное красное пюре смешивают в тазу или кастрюле со сладким песком и, накрыв емкость марлей, оставляют в покое в теплом месте на 1-2 часа.

По прошествии времени тару с содержимым переносят на плиту и, доведя до кипения на слабом огне, варят пюре 10 минут. Пенку обязательно снимают, как и при варке любого другого варенья.

Приготовленное красное пюре разливают по стерилизованным емкостям и закрывают крышками. Заготовка хранится в холодильнике или другом прохладном месте, где температура не превышает +2 градуса Цельсия.

Другие блюда

Вкусным и полезным получается пюре из болотной ягоды и апельсина. Для приготовления хозяйке понадобится 1 кг журавлины, 250-300 гр очищенных цитрусовых и 1,5 кг сахара. Апельсин и клюква измельчаются в блендере и перемешиваются со сладким песком.

На следующем этапе приготовления кашица подогревается на водяной бане до полного растворения сахара. Далее пюре убирается с огня и заливается по стерильным стеклянным емкостям. Теперь заготовку можно закрывать крышкой и прятать в прохладное место на хранение.

Можно побаловать членов семьи и витаминным напитком из клюквы. Для этого сок из свежих ягод смешивают с теплой водой в соотношении 1 к 1. После добавления в него 1,5 столовой ложки меда красный эликсир здоровья готов к употреблению. При лечении цистита такой напиток пьют 3 раза в день.

Храним правильно

Хорошо хранится собранный урожай красных ягод в бочках с чистой холодной водой. В таком состоянии клюква долежит до следующей осени и не испортится. Если нет возможности делать запас полезной болотной ягоды указанным способом, то ее можно заморозить.

Журавлина в количестве 1,5 кг очищается, моется и измельчается в блендере или другим методом, пересыпается 250 г сахара. На следующем этапе масса раскладывается по пакетам и переносится в морозилку. Хранят полезную ягоду и в замороженном виде без сахара, однако после разморозки она теряет привлекательный внешний вид.

Несмотря на то что в свежих ягодах, сохраненных без варки, содержится больше витаминов, поклонников клюквенного варенья тоже немало. Чтобы заготовить на зиму сладость, можно прибегнуть к одному из популярных и простых рецептов.

Из всех известных видов клюквы самыми распространенными являются: Американка, Болотная и Мелкоплодная. Урожай красной ягоды собирают осенью, после первых заморозков, но та журавлина, что сохранилась на кусте до весны, вкуснее, но содержит меньше витаминов.

Клюква – невероятно ценная ягода. Благодаря огромному содержанию полезных для человека веществ, она способна не только предупредить появление многих заболеваний и укрепить иммунитет, но и вылечить уже имеющиеся болезни. Например, известна способность этой кислой ягодки понижать жар и температуру, лечить инфекционные болезни и воспаления, улучшать аппетит и пищеварение. Она эффективна при лечении мочеполовой системы, заболеваний желудка, десен и даже служит профилактикой онкологических болезней, а также заболеваний сердца и сосудов.

Обычно в продаже клюква появляется поздней осенью. И, несмотря на то, что в некоторых местностях ее можно купить на протяжении всего года, есть смысл запастись этим продуктом впрок на зиму. В холодное время года свежая ягода поможет вам и вашей семье укрепить иммунитет и легче перенести сезон гриппа и ОРВИ. Стоит также отметить, что в виде всевозможных соусов, обычного варенья или начинки для пирогов она вряд ли сможет принести пользу здоровью. Термическая обработка уничтожает практически все полезные свойства этой чудо-ягоды. Поэтому, если вы хотите не только получить гастрономическое удовольствие, но еще и пользу для организма, попробуйте приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки, пропорции рецепта вы найдете ниже. Такое лакомство станет прекрасной альтернативой обычному варенью, при этом оно гораздо полезнее.

Ингредиенты для приготовления клюквы с сахаром на зиму без варки:

  • клюква свежая (можно взять и замороженную ягоду) – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Клюква с сахаром на зиму без варки – рецепт с фото:

Чтобы ваше лакомство не испортилось и простояло до самой весны, пропорции заготовки должны быть соблюдены неукоснительно: сахара должно быть столько же, сколько и ягод. Клюкву переберите. Гнилые и испорченные ягоды выкиньте. Оставшуюся клюкву промойте под струей воды и пересыпьте в чашу блендера.

Взбейте в течение пары минут, чтобы масса стала однородной. Если нет блендера, можно пропустить клюкву через мясорубку.

Высыпьте сахар. Тщательно все перемешайте и оставьте массу на некоторое время, чтобы сахар растаял.

Теперь вам осталось лишь переложить клюкву с сахаром без варки в тщательно вымытые банки, плотно закрыть крышками и поставить на зиму в холодильник.

Не бойтесь, что получившееся сырое варенье может испортиться. Ягоды клюквы сами по себе считаются отличным природным консервантом, за счет высокого содержания бензойной кислоты, а протертые с сахаром они смогут простоять в прохладном месте до самой весны.

Вкусная и полезная клюква с сахаром на зиму без варки готова!

Приятного аппетита!

Пользу клюквы для нашего организма сложно переоценить. Эта ягода с легкой кислинкой является настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Особенно хорошо клюква зарекомендовала себя при лечении различных видов инфекций, таких как ангина, простудные заболевания, болезни мочеполовой сферы.

Мы привыкли к тому, что клюкву можно купить практически везде в прохладное время года, но можно и заготовить ягоду, чтобы воспользоваться мощным народным средством и просто вкусным десертом в любое время года. Клюкву часто замораживают, но мы попробуем пойти другим путем и приготовить очень полезное сладкое кушанье – протертую клюкву с сахаром на зиму без варки. Пропорции клюквы и сахара возьмем 1:1.

Ингредиенты:

      • клюква – 1 килограмм;
      • сахарный песок – 1 килограмм.

Как приготовить клюкву с сахаром на зиму:

Важно! Прежде чем готовить десерт, нужно правильно выбрать ягоды. Не стоит покупать светло-розовые или слишком темные плоды. Остановите свой выбор на ярко-красных, почти бордовых ягодах без следов порчи.

Сначала следует перебрать клюкву и отложить в сторону подпорченные, некондиционные ягоды. Удаляем листочки, веточки, мусор и хорошо промываем под теплой, проточной водой. Откидываем все на дуршлаг, а затем выкладываем на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Ягоды нужно хорошо просушить.

Теперь нужно измельчить клюкву. Это можно сделать любым доступным способом – с помощью блендера, мясорубки, толкушки для картофельного пюре. Но стоит обратить внимание на то, что ягоды клюквы достаточно плотные, поэтому подберите способ понадежнее.

Измельченные ягоды кладем в глубокую миску и засыпаем всей порцией сахара, тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на некоторое время. За это время масса станет более однородной и растворится сахар.

На этом этапе нужно правильно подготовить баночки, в которых будет храниться клюква, протертая с сахаром на зиму. Каждую банку тщательно промываем под теплой водой с использованием соды или порошкообразных моющих средств. Включаем духовой шкаф на минимальную мощность. Банки устанавливаем горлышком вниз на металлический противень. Помещаем его в духовку на 15-20 минут. Даем банкам остыть и используем по назначению.

Крышки, которыми будем закрывать банки, следует также прокипятить.

Помещаем клюкву в банку и закрываем крышкой. Хорошо использовать банки с закручивающимися крышками – с ними удобнее работать, и хранятся заготовки в них дольше.

Все баночки отправляем в холодильник или погреб – они должны храниться там, чтобы избежать брожения и порчи клюквы.

Похожие статьи

3d-bd.ru


Смотрите также