Рецепт курицы в вине


Курица в красном и белом вине – итальянский и французский рецепты

Готовить курицу в вине принято в двух популярных европейских кухнях – итальянской и французской, но рецепты отличаются не только выбором вида напитка, но и методикой обработки. Итальянцы используют белое вино и жарят куриное мясо на сковородке, французы – запекают курицу в красном вине в духовке. Не берусь определить, которое из блюд получается вкуснее, мы рассмотрим оба рецепта.

Общие советы:

  • подходит только свежее куриное мясо, которое не подвергалось заморозке;
  • после покупки не держите курицу долго в холодильнике – максимум 36 часов;
  • после промывания обсушите мясо бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать излишнюю влагу;
  • в классических рецептах используется сухое вино, поскольку сладкие, полусладкие и крепленые сорта существенно влияют на вкус.

После термической обработки спирт испаряется, поэтому блюдо получится безалкогольным.

Тушеная курица в белом вине по-итальянски

В традиционном варианте используется не куриное филе, а мясо с косточкой. В результате получается густой, наваристый, слегка липкий соус. Общее время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 4 штуки;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • оливковое масло (другое растительное) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сухие итальянские травы с паприкой – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

1. Разогреть на сковородке растительное масло, добавить очищенные зубчики чеснока. Жарить, пока чеснок не зарумянится.

2. Из окорочков удалить кожу и жир, затем разделить на две части (бедра и голени).

3. Выложить мясо на сковородку, добавить травы и специи. Обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки (примерно 5- минут), после чего посолить.

4. Вылить на сковородку вино. Тушить под крышкой на среднем огне 30-40 минут до готовности.

5. Готовую курицу в белом вине подать горячей вместе с полученным соусом к макаронам, вареной картошке или запеченным овощам.

Запеченная курица в красном вине по-французски

Петух в винном соусе – традиционное блюдо Бургундии (исторической области на востоке Франции). После маринования в красном вине и запекания в духовке мясо приобретает красивый розовый оттенок и кисло-сладкий вкус. В домашних условиях подойдет любой свежий куриный окорок. Время приготовления – 70 минут (не учитывая маринования).

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 4 штуки;
  • красное сухое вино – 400 мл;
  • репчатый лук – 5 штук (средних);
  • томатный соус (кетчуп) – 200 мл;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • растительное масло – для смазки противня;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

1. Окорока помыть, разрезать на голени и бедра. Обсушить мясо салфетками или бумажным полотенцем. Сложить в глубокую миску для маринования.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить к окорочкам.

3. Посыпать мясо специями и солью. Влить красное вино, добавить кетчуп или томатный соус.

4. Перемешать, накрыть крышкой. Мариновать курицу в вине минимум 3-5 часов (лучше 8-9) в холодильнике.

5. Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом.

6. Выложить на противень куриное мясо, так чтобы кусочки не касались друг друга. Равномерно разложить лук из маринада между мясом.

7. Запекать в духовке 20 минут. Достать окорочки из духовки, сверху полить мясо горячим соусом, который образовался на дне противня. Запекать еще 20-25 минут до готовности.

8. Подать запеченную в красном вине курицу к свежим овощам, салатам, картофельному пюре, гречневой или рисовой каше.

alcofan.com

Рецепты приготовления курицы в вине

Куриное мясо – весьма распространенное блюдо. Несмотря на огромное разнообразие вариантов его приготовления, иногда хочется попробовать что-то оригинальное. К примеру, курица маринованная в вине. Мы будем готовить маринад с алкоголем с целью получения еще более сочного, нежного и пикантного мяса.

Как мариновать курицу?

Маринование – это простой способ приготовления вкуснейшего мяса. Чтобы порадовал результат, необходимо лишь правильно подобрать специи.

Для курицы с вином отлично подойдет черный перец, мята, корица, кардамон, имбирь, анис звездчатый. С их помощью успех Вашего блюда будет обеспечен.

Важным этапом в приготовлении является и выбор курицы. Выбирать филе нужно с осмотра внешнего вида. Оно должно быть нежно-розовым, без каких-либо изъянов (кровь, царапины, разные оттенки цвета).

Купив свежую курицу, можно отправляться за любимым вином и начинать готовить вкусный ароматный ужин, от которого устоять будет невозможно.

Маринад с белым винным напитком

Приготовление маринада займет не более 10 минут. Курица в белом вине будет таять во рту.

Для маринада:

  • Белое вино – 200 мл;
  • Лимон 1 шт.;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Масло оливковое – 60 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец, кориандр – по вкусу.

Лук с чесноком измельчаем. Снимаем цедру с лимона и мелко нарезаем. Зерна кориандра и перец горошком необходимо размолоть.

Подготавливаем курицу: промываем, сушим и разрезаем на порционные куски. Подготовленные пряности перемешиваем и натираем ими мясо.

Для маринада соединяем белое вино, лимонный сок и оливковое масло. Покрыть маринадом курочку и отправить в холодильник на 120 минут, после чего можно запекать.

Вы получите весьма интересное вкусовое сочетание.

Как замариновать в красном вине?

Красный сорт вина обволакивает мясо в аппетитный розоватый цвет. Удостоверьтесь сами, до чего же потрясающей выходит курица в вине красном. Рецепт не представляет ничего сложного даже для начинающей хозяйки.

  • Вино – ½ стакана;
  • Окорочка куриные– 2 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Кетчуп – 6 ст.л.;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи.

Промываем окорочка, после чего делим их пополам. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Соединяем курицу с луком в отдельной емкости. Солим и посыпаем любимыми пряностями. Добавляем кетчуп, вливаем вино. Тщательно перемешиваем птицу в маринаде.

Процесс консервирования должен занимать не меньше, чем 3 часа, в идеале – вся ночь. Курица в красном вине в духовке вместе с замаринованным луком готовится 40 минут.

Подавать готовое куриное мясо рекомендуется с салатом из овощей.

Маринуем в шампанском

Курочка на маринаде с шампанским получится невероятно нежной и мягкой. Данный рецепт отлично подойдет для маринования шашлыка, ведь замариновывать мясо долго не придется. За счет газов винного напитка, птица маринуется очень быстро, а шашлычок порадует мягкостью.

Рассмотрим пошаговый рецепт, по которому незапланированный шашлык будет изумительно вкусный и ароматный:

  • Шампанское Брют – 1 бутылка;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Курица – 5 кг;
  • Лук – несколько головок.

Мясо промываем и немного подсушиваем. Разрезаем на порционные кусочки. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Кладем к курице, добавляем соль, специи, тщательно мешаем.

Заполняем емкость с мясом шампанским. Куриный шашлык можно жарить уже через 1,5 – 2 часа.

Подаваться мяско должно со свежими овощами.

Куриные ножки в винном соусе

Для приготовления подойдет красное вино. Оно может быть сухим, полусухим или столовым. Главное, чтобы изначальный его вкус был Вам по душе. Ведь, приготовленное мясо будет содержать этот винный аромат.

  • Куриные ножки – 10 шт.;
  • Красное вино – 0,2 л.;
  • Вода – 0,3 л.;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • Томатная паста – 4 ст.л.;
  • Соль, смесь перцев – по вкусу.

Промытые ножки натираем солью и приправой, состоящей из нескольких видов перцев. Даем впитаться 10 минут, после чего выкладываем в форму.

Смазывать форму нет необходимости. Не выкладывайте мясо слишком плотно. Оно не должно заполнять дно полностью.

Чистим болгарский перец и нарезаем полосками. Выкладываем полоски перца прям на ножки. Лук чистим, мелко нарезаем и посыпаем ножки с луком.

Теперь готовим соус. Для этого томатную пасту хорошо размешиваем в воде, чтобы не было комочков, и добавляем вино. Мешаем до однородного состояния и вливаем готовый соус в форму с курицей.

Отправляем блюдо в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1,5 часа.

Крылья с вином и медом

Поделимся оригинальным и бюджетным рецептом курочки:

  • Белое вино (полусладкое) – 100 мл;
  • Куриные крылья – около 1 кг;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Вода – 0,2 л;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Паприка – 1 ч.л.

Куриные части необходимо вымыть и высушить. Лишней влаги быть не должно. Мед соединяем с паприкой и мешаем до однородности. Намазываем мясо полученной смесью со всех сторон. Для маринада потребуется минимум 30 минут. Чем дольше, тем лучше.

Подготавливаем указанное количество вина и воды. Далее потребуется сковородка с толстым дном. Ставим на плиту и наливаем масло. Как только посуда нагреется, кладем крылышки. Именно в этот момент необходимо их посолить, никак не раньше, не в маринаде. Таким образом, мы получим хрустящее мясо.

Обжаривать необходимо до появления румяной золотистой корочки. Далее в сковороду добавляем вино с водой и тушим до полного исчезновения жидкости. Крылышки во время тушения необходимо переворачивать.

Курица в вине белом на сковороде готова. На гарнир отлично подойдет вареный картофель или просто свежие овощи.

Как приготовить винную курицу?

Курятина в вине подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Вариантов приготовления блюда великое множество. Можно сэкономить время и приготовить ее в мультиварке, на сковородке или же выбрать какой-либо изысканный рецепт в духовке.

В духовке

Для сочной курицы в духовке потребуются следующие продукты:

  • Курица – 2 кг;
  • Вино белое сухое – 0,3 л;
  • Лук – 4 шт.;
  • Тимьян сухой – 1 ч.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – по вкусу.

Птицу разделываем на порционные кусочки или готовим целой и складываем в форму. Лук чистим и каждую головку разрезаем на 4 крупных части. Лимон нарезаем на тонкие кусочки. Головку чеснока разбираем на дольки, не очищая их. На каждую неочищенную дольку чеснока надавливаем плоской частью ножа.

Подготовленный лук, лимон и чеснок отправляем в форму к курице. Добавляем тимьян и соль. Мешаем. Наливаем в содержимое вино и отправляем запекаться в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут. Курица в духовке в вине подается на стол украшенной зеленью. Подходящий для данного блюда гарнир – рис или картофель.

На сковороде

Научимся приготавливать вкуснейшую и оригинальную винную курицу на сковороде, не затрачивая много времени и сил.

  • Куриное бедро – 4-5 шт.;
  • Белое вино (сухое) – 250 мл;
  • Лук – 3 шт.;
  • Пряности для курицы – 2 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Первым делом необходимо промыть и высушить птицу. Далее солим и натираем приправами. Оставляем пропитываться на пару часов.

Режем лук полукольцами, обжариваем на умеренном огне до мягкого состояния и перекладываем в посуду. А на эту же сковороду выкладываем бедрышки, добавляем огонь и жарим с двух сторон до появления румянца.

Кладем к обжаренной курице пассированный лук и заливаем все вином. Остается потушить под закрытой крышкой на маленьком огне 30-40 минут и можно наслаждаться пикантным вкусом блюда.

В мультиварке

Для ароматного и вкусного куриного ужина потребуется:

  • Куриные ножки – 1-1.5кг;
  • Белое вино сухое – 0,3 л;
  • Лук-порей – 1шт.;
  • Мука – 25 гр.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль – 10 гр.;
  • Корица молотая – ½ ч.л.;
  • Куркума – ½ ч.л.;
  • Оливковое масло – 60 гр.;
  • Сахар – 10 гр.;
  • Винный уксус – 30 гр.

Соединяем в глубокой емкости куркуму, чеснок, корицу, муку, сахар, соль, уксус, 2 столовых ложки оливкового масла. Мешаем до кашеобразного состояния. Голень очищаем от кожицы и натираем их полученной смесью. Маринуем мясо 45 минут при комнатной температуре.

Лук-порей нарезаем кружочками и обжариваем на оливковом масле в мультиварке на режиме «Жарка». Куриную голень перекладываем к луку и наливаем вино. Продолжаем приготавливать 60 мин на режиме «Тушение». Как только мультиварка подаст сигнал, можно подавать на стол невероятно сочные голени с любым гарниром.

Куриная винная пастрома

Пастрома из курицы будет подходить не только на праздничный стол, но и на ежедневные завтраки. Готовить очень легко, а получится сочно, вкусно и ароматно. Специи можно менять и добавлять свои.

  • Филе курицы – 1 кг;
  • Вино сухое красное – 250 мл;
  • Сахар – 25 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 5 гр.;
  • Лавровый лист – 2шт.;
  • Кориандр – 1гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зернистая горчица – 1 ч.л.

Сначала готовим маринад для курицы с вином. Для этого наливаем в посуду вино, перец, соль, пряности и лавровый лист. Маринад необходимо подогреть, для того, чтобы растворился сахар с солью, но не доводить до кипения. Даем время для полного остывания.

Тем временем занимаемся мясом: промываем, удаляем плеву и кости. В остывший маринад кладем грудку и отправляем мариноваться в холодильник на 5-7 часов. В процессе маринования мясо переворачиваем несколько раз.

Достаем замаринованное мясо и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Натираем специями и выдавленным через пресс чесноком. Сворачиваем грудки в рулеты и обматываем нитками.

Духовку разогреваем до 250 градусов. Верхушку уложенных в форму рулетов смазываем горчицей и отправляем запекаться. Запекание длится всего 15 минут, но вынуть мясо можно только после полного остывания духовки (около 1,5 часов). Открывать духовку также нельзя.

Достаем готовое мясо, убираем нитки и подаем к столу.

Блюда с тушеной в вине курицей

Тушеная курица в вине – превосходное блюдо, приносящее в дом отличное настроение. Какое вино лучше к курице – зависит от выбранного рецепта. Рассмотрим несколько вариантов.

Полента

  • Филе курицы – 4 шт.;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 40 гр.;
  • Белое вино сухое – ½ стакана;
  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Чеснок – несколько долек;
  • Куриный бульон – 1-2 стакана;
  • Зелень.

Для поленты:

  • Кукурузная мука – ½ стакана;
  • Соль, перец
  • Молоко – ¼ стакана;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Специя Майоран – 1 ч.л.

Разогреваем на сковороде 20 грамм оливкового масла. Солим и перчим мясо, обжариваем на сковороде с каждой стороны до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку.

Нарезаем грибы, каждый зубчик чеснока разрезаем пополам. Добавляем в сковородку еще 20 грамм масла и чеснок с грибами. Тушим пару минут под закрытой крышкой. После чего крышку убираем и жарим грибы на среднем огне 5 минут.

Добавляем в сковородку алкоголь. Тушим одну минуту, постоянно, помешивая. Вливаем куриный бульон и посыпаем зеленью. Продолжаем готовить 10 минут до мягкости грибов.

Выкладываем к грибам куриное мясо. Накрываем крышкой и продолжаем тушить на маленьком огне 15 минут.

Теперь займемся приготовлением поленты. Кукурузную муку солим, перчим, смешиваем с тремя стаканами воды. Готовим в духовке в закрытой посуде полчаса. Через 15 минут кашу следует перемешать. Вынимаем кашу, добавляем в нее майоран, молоко и масло. Украшаем поленту с курицей и грибами петрушкой, и сразу подаем на стол.

Чахохбили

Рассмотрим национальное грузинское блюдо из мяса птицы с вином и свежими томатами:

  • Тушка курицы – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • 3 луковицы;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Красное сухое вино – 150 мл;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Сливочное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, красный молотый перец.

Разделанную на порционные куски курицу, доводим до румяности на сухой сковороде. Лук и перец очищаем, нарезаем полукольцами.

Обжариваем лук до мягкости на сливочном масле в другой сковороде. После чего отправляем его в сковородку с мясом. А в этой сковороде обжарить кольца болгарского перца, после чего также отправим к мясу.

С помидоров убираем кожуру и режем на мелкие кубики. Кладем к мясу. После чего курицу с овощами заливаем вином и тушим на маленьком огне 45 минут. Зелень и чеснок добавляем за 5 минут до готовности.

Полезные советы

  1. Куриное мясо должно быть только свежим, не должно подвергаться заморозке.
  2. После мытья курицу следует обсушивать бумажным полотенцем.
  3. В рецепты лучше использовать сухой сорт вина. Так как полусладкий и сладкий винный напиток значительно могут изменить вкус.
  4. Готовое блюдо получается безалкогольным, спирт во время приготовления полностью испаряется.

Советуем попробовать все рецепты винной курицы. Чтобы еще сильнее полюбить куриное мясо и чаще совершенствовать его вкус.

cookinghouse.ru

Курица в вине — простые рецепты популярного блюда

Невероятно вкусная курочка! Просто, доступно, быстро, легкоКурочка по этому рецепту получается нежной, сочной, с приятным ароматом и незабываемым вкусом! Этот рецепт — возможность разнообразить меню, используя простые, привычные, доступные продукты. Важно и то, что готовится такое блюдо просто и незатейливо.

Это блюдо можно предложить семье на ужин, а можно им удивить гостей. Попробуйте сами приготовить такую курочку. Я думаю, что Вы останетесь довольны результатом.

  1. Продукты для приготовления рецепта. Лук и чеснок очищены, они, а также куриные бёдра (можно взять другие части курицы) тщательно вымыты. Куриные бедра обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем смесью соли и перца, оставляем на 15-30 минут.
  2. Лук нарезаем полукольцами, чеснок — пластинками.
  3. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до румяной корочки бедра с двух сторон.
  4. Перекладываем обжаренные куриные бёдра в кастрюлю с толстым дном.
  5. В той же сковороде, где жарилась курица, обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем немного соли и перца, чеснок и обжариваем вместе лук и чеснок.
  6. Затем всыпаем ложку муки, перемешиваем, обжариваем в течение 1 минуты или менее, постоянно перемешивая. Следим, чтобы мука не пригорела и равномерно распределилась.
  7. Обжаренный лук перекладываем сверху на курицу и вливаем в кастрюлю вино.
  8. Добавляем специи. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне 40-45 минут до готовности курицы. При этом внимательно следим, чтобы курица и другие составляющие блюда не пригорели.
  9. Выкладываем готовую курочку на блюдо. Она получается очень сочной и вкусной. Наслаждаемся!

Минеральная вода,сок, компот. Из спиртных напитков подойдут сухое или полусухое белое или розовое вино, коньяк.

Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.

  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Белое вино — 78 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Куриные ножки — 158 ккал/100г
  • Смесь трав — 259 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриные ножки, Лук репчатый, Чеснок, Вино белое, Мука, Растительное масло, Смесь трав, Перец черный молотый, Соль

Источник:

Рецепт курицы в вине красном

Мало кто знает рецепт: курица в вине красном. Мясные блюда всегда являлись главным украшением застолья, а в праздничных ситуациях обычно приготовленные блюда не всегда были коронным украшением стола, именно в этом случае необыкновенность кулинарных изысков играет особую роль.

1 Выбор ингредиентов и посуды

Конкурирующих блюд из мяса очень много по простой причине: мясо всегда пользуется огромнейшим успехом, рецепты приготовления отличаются самым кардинальным образом — как в самом простом приготовлении, так и с использованием вина и других ингредиентов, способных придать другие вкусовые качества. У французов кулинарные способности, развиваясь столетиями, покорили своими уникальными вкусовыми особенностями: казалось бы, обычные ингредиенты в определенном сочетании проявились в шедевре кулинарии.

Курица с красным вином — это то блюдо, которое завоевало сердца миллионов гурманов, его изысканность, тонкость вкусовых качеств, диетические особенности приводят в восторг и создают неповторимую атмосферу для любого торжества.

Курица в красном вине

Рекомендуем ознакомиться

  • Мясо в белом вине – французские кулинарные изыски на вашем столе
  • Кролик в белом вине – изысканное диетическое блюдо
  • Тушеная и запеченная говядина в красном вине: рецепт приготовления

Французская кулинарная школа — самая почитаемая в мире, ее превосходство является неоспоримым среди других кухонь мира, а блюдо курица с красным вином — яркий тому пример.

Чтобы блюдо было максимально изысканным, нежным, вкусным и не пригорело во время приготовления, нужно правильно и со знанием делам начать приготовление. Как бы то ни было, но для тушения куриц и другого типа мяса лучшей посуды, чем чугунные кастрюли или утятниц, люди пока не придумали.

Все объясняется просто: чугун, из которого изготавливают посуду, наиболее корректно действует в процессе приготовления.

Особенности свойства металла сводятся к тому, что температурные нагрузки на продукт проявляются не сразу, а по мере нагревания, что очень ценно для некоторых из ингредиентов.

Выбирая курятину, нужно сразу внимательно осмотреть ее внешнее состояние: цвет тушки не должен иметь синюшные фрагменты, возраст самой курицы желательно не превышать года, и по весовым критериям не более 1.5 кг. На какие моменты следует обратить внимание:

  • Цвет мяса не должен иметь какие-либо отклонения от классического варианта, это должна быть тушка в надрезе с приятным, слегка розовым оттенком волокон. Верх кожного покрова должен иметь слегка восковый цветовой фон.
  • Запах продукта должен соответствовать нормальным параметрам: свежий, не имеющий неприятных оттенков.
  • По весу тушка курицы не должна превышать двухкилограммовый вес.
  • Покупая тушку, следует обращать внимание на сроки годности продукции, если они приближаются к границам максимальности, лучше всего придерживаться средних показателей, которые установил для продукции торговый предприниматель.

Отчасти такое решение является очень разумным — продукция домашнего производства серьезным образом отличается по качеству от магазинного, но только в том случае, если это не шахрайская работа перекупщиков, которые, подкрашивая шкуру птицы, пытаются выдать ее за домашний продукт.

2 Как готовить соте из курицы (курица в соте)

Для приготовления мяса курицы в Каберне используют в гарнире осенние сорта овощей. Рецепт очень простой, именно это обстоятельство прельщает многих кулинаров, когда дело касается максимально сокращенных сроков в приготовлении, но получения не менее изысканного по качеству вкуса мясного блюда.

Соте из курицы с овощами

Французы очень не любят, когда при приготовлении используется малое количество посуды, этот факт замечен и в случае, когда нужно готовить курицу в вине. Потребуются:

  • Две разные по объему сковороды: борта в обязательном порядке должны быть высокими.
  • Мисок должно быть несколько: для укладки мяса, формирования блюда, для пересыпания ингредиентов.
  • Несколько ножей: для мяса и фруктов, их необходимо предварительно хорошо заточить.

3 Разделение процесса приготовления по стадиям

Чтобы весь процесс был более понятным для самых неискушенных кулинаров, проще всего его разбить на определенные стадии, начиная от приготовления ингредиентов и заканчивая основными этапами:

  • Подготовка овощей. Предварительно все очищается и нарезается соответствующим образом.
  • Правильное приготовление куриного бульона.
  • Последующие работы с обработкой проваренного мяса: высушивание и проветривание.
  • Секреты мастерства: разогревание поверхностей сковород, правильный выбор температуры для растапливания масла.

Последние две операции не требуют много времени (до 3 мин.), но это существенно в приготовлении.

  • Правила обжарки овощей (в зависимости от того, какие из них участвуют, потребуется время от 3 до 15 минут).
  • Правила обжарки фрагментов мяса или тушки в целом. Многие кулинары требуют не менее 15 минут постоянного обжаривания, как без воздействия других ингредиентов, так совместно с ними, включая специи.
  • Правила тушения. Процесс имеет несколько фаз приготовлений, когда кулинары подразумевают под понятием «тушение» мяса, они имеют в виду укладку овощей и специй, с последующей укладкой курицы.

В зависимости от силы огня, размеров посуду, массы курицы нужно делать необходимые поправки на время тушения мяса.

Приготовление курицы с вином

Правила и рекомендации в приготовлении курицы под красным вином:

  • Свежесть курицы не должна вызывать сомнений.
  • Максимальное время заморозки тушки не должно превышать суточный срок.
  • После промывания тушку лучше всего просушивать салфетками или полотенцем.
  • На раскаленную поверхность сковороды не нужно жалеть наливать масло для тушения, оно полностью втянется в процессе в мясо и возместит сухость волокон.
  • Обжаривая фрагменты курицы, не нужно спешить переворачивать ее, нужно выдерживать определенные моменты. Масло может в момент переворачивания разбрызгиваться, аккуратность и осторожность будут нелишними в этот период приготовления.
  • Большой силы огонь приведет к тому, что бульон выкипит раньше положенного времени, особенность секретов: чем дольше мясо тушится в жидкой среде, тем оно будет нежнее на вкус.

4 Особенности тушения

Очень часто заботливые хозяйки сберегают остатки ингредиентов после приготовления других мясных блюд.

В ситуации с тушением курицы пригодится жир с уток и кролей, животный жир очень хорошо совмещается с куриным бульоном для тушения: получаются сочные фрагменты мяса.

Достаточно добавить специй, масла подсолнечного и немного кипяченой воды — и бульон получит еще большую насыщенность, чем был до этого. Если добавить небольшую по размерам луковицу (желательно покрошить), вкус мяса будет еще тоньше и нежнее.

После того как поверхность жаровни раскалилась, можно поместить в нее овощи, после того, как они обжарятся, переместить их в отдельную форму, не трогая содержимое посуды. Укладывая куски мяса, нужно помнить о том, что могут в момент укладки разлетаться горячие брызги.

Курица в винном соусе

Чтобы корочка была пружинистая и имела нужный цвет поджаристости, нужно довести ее до этого состояния во время обжарки: при тушении мясо не будет приобретать золотистого цвета и поджариваться.

Обязательным в приготовлении атрибутом посуды является крышка гусятницы или сковороды, где приготавливают мясо. Некоторые из видов посуды оборудованы специальными отверстиями, которые регулируют наличие пара во время приготовления, но если этот элемент отсутствует, можно регулировать процесс, периодически открывая крышку во время обзора.

С выбором вина нужно определиться заранее, принципиально красное вино может отличаться только наличием сахара и процентом содержания алкоголя. Проще всего использовать столовые сорта красных вин, они наиболее подходящи по своим качествам в случае приготовления мясных блюд, когда в качестве гарнира используют овощи и фрукты.

Вливая в посудину вино, где будет происходить обжарка и тушение мяса, следует помешивать его при смешивании с жирами и специями. Нагретое вино не нужно сразу переливать на поверхность курицы: предварительно нужно некоторое время его выдержать методом смешивания с другими ингредиентами, и делать это нужно при его нагретом состоянии.

Источник:

Курица в вине

Курица в вине – рецепт

Изысканно, тонко, с богатым букетом и нежным вкусом… Вино отдает мясу все самое лучшее, и банальная курица легко превращается в кулинарный шедевр. Только не экономьте на качестве божественного напитка, и все у вас получится!

Курица в вине в духовке по-французски

Это классическое блюдо французской кухни, курица с грибами в вине, называется «Кокован». Рецепт рассчитан на 6 порций.

  • грудки куриные – 6 шт.;
  • бекон – 6 полосок;
  • грибы (свежие) – 300 г;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 25 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вино красное – 1,5 ст.;
  • бульон куриный – 1,5 ст.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • пучок трав (петрушка, чабер) – по вкусу;
  • тимьян (веточка) – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • пучок трав (петрушка, чабер) – по вкусу;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Как приготовить курицу в вине? Для маринада смешиваем полстакана вина с ложкой оливкового масла, солим, перчим. Добавляем тимьян и лавровый лист. В грудках делаем небольшие надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось. Заливаем курицу маринадом, добавляем связанный пучок зелени, накрываем и отправляем на ночь в холодильник.

Утром бекон обжариваем на небольшом количестве оливкового масла, до коричневого цвета. Вынимаем его и даем стечь на бумажном полотенце. В том же масле обжариваем нарезанный полукольцами лук-шалот, вынимаем шумовкой. А на его месте жарим 3 минуты нарезанные пластинками грибы и мелко нарубленный чеснок. Если нужно, добавляем масло.

На отдельной сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем курицу кожицей вниз. Обжариваем ее 10 минут. Перекладываем грудки в форму для запекания, добавляем бекон, лук и грибы. А в сковородку, где остался сок от курицы, всыпаем муку, хорошо размешиваем. Постепенно вливаем бульон и стакан вина.

Для получения более насыщенного вкуса можно добавить 2 ст. ложки бренди.Все время помешивая, доводим до кипения. Прикручиваем огонь и варим, пока не загустеет. Заливаем грудки соусом, добавляем пучок зелени и лавровый лист из маринада и отправляем курочку на час в духовку, разогретую до 180 градусов.

После уже ненужную зелень и лаврушку вынимаем и выбрасываем.

Во Франции курицу в вине, приготовленную по данному рецепту, подают с крутонами – маленькими треугольными гренками (обрезаем с белого хлеба корку и жарим в масле до золотистой корочки). Также отлично подойдут рис, картофельное пюре или тушеные овощи. И, конечно же, не забудьте о бокале вина!

Куриные крылышки в вине

  • крылышки куриные – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • вино белое полусладкое – 1 ст.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • базилик (сушеный) – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Крылышки заливаем половиной вина и маринуем, сколько хватит терпения (2-3 часов достаточно, можно меньше, но тогда мяско не так сильно пропитается). Тем временем взбиваем яйца с солью, перцем и базиликом. Добавляем мед, постепенно вводим муку.

Обваливаем в этом кляре крылышки и обжариваем на разогретой сковородке до румяной корочки, постепенно вливая оставшееся вино.

Готовые крылышки томим под крышкой на медленном огне еще 5 минут. Они отлично подойдут как к вину, так и к пиву.

Куриная печень в вине

  • печень куриная – 500 г;
  • лук красный сладкий – 4 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • вино красное – 1/2 ст.;
  • бульон куриный– 2/3 ст.;
  • уксус белый бальзамический – 1 ст. ложка;
  • сахар коричневый – 1 ч. ложка;
  • зелень–1 пучок;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Удаляем с печени пленки и жилки, разрезаем на несколько частей.Обдаем кипятком и даем стечь. Обжариваем печень на 3-х столовых ложках масла. Главное – не передержать! Чтобы печенка получилась нежной и не растеряла своих полезных свойств, ее нужно жарить не более 5 минут на среднем огне.

После вынимаем из сковороды и оставляем в теплом месте.

Доливаем оставшееся масло и жарим нарезанный тонкими кольцами лук до золотистого цвета. Вливаем вино и бульон, томим под крышкой минут 10. Добавляем печень, солим, перчим. Сбрызгиваем уксусом, еще немного сахара – и снимаем с огня. Тут же подаем к столу, полив соусом, который получился в сковороде при тушении.

Источник:

Курица в белом вине, тушенная с овощами

* Алена Пнд, 17/03/2014 — 13:19

Как прекрасно прохладным вечерком собраться за столом всей семье и поужинать курочкой, томленной в духовке и нагоняющей аппетит вот уже в течение нескольких часов. Но этот вариант, скорее, для выходного дня… А что же делать на неделе, когда возиться с ужином некогда, а все пришли с работы

усталые и голодные? Ведь и в рабочие дни хочется вкусного ужина, да и аппетит как раз нагуляли за день. Тогда курочка, тушенная в белом вине с овощами и при желании грибочками придется как нельзя кстати, те же опьяняющие ароматы и обалденный вкус, только готовится гораздо быстрее. Готовим 🙂

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 больших куриных грудки на кости с кожей,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 3 небольших луковицы, можно белую часть лука порея,
  • 2 больших моркови,
  • 450 г грибов (лесные или шампиньоны),
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 столовая ложка свежего тимьяна или 1 чайная ложка сушеного тимьяна,
  • 1 стакан сухого белого вина,
  • 2-3 стакана куриного бульона,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления курицы

  1. Разогреваем духовку до 180 ° С.
  2. Куриные грудки разрезаем на половинки, солим и перчим со всех сторон.
  3. Овощи и грибы нарезаем дольками, чеснок измельчаем.
  4. Нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла в глубокой сковороде или широкой жаровне на среднем огне.Выкладываем в масло курицу кожей вниз, обжариваем партиями до золотистой корочки 4-5 минут с одной стороны и пару минут с другой. Перекладываем в тарелку и повторяем процесс с оставшимися кусочками курицы.
  5. Добавляем еще 1 столовую ложку масла в сковороду. Обжариваем лук на среднем огне, около 1 минуты.
  6. Добавляем морковь, грибы и чеснок.Тушим на среднем огне, пока овощи не начнут смягчаться и менять цвет, 3-4 минуты.
  7. Добавляем белое вино и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, тимьян, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки черного перца или по вкусу.
  8. Возвращаем курицу в сковороду и устраиваем кусочки поудобнее, плотно друг к другу вверх кожицей.Наливаем куриный бульон таким образом, чтобы курица была скрыта чуть больше, чем наполовину, но ее поверхность оставалась открытой. Доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим на слабом огне в течение 10 минут.
  9. Затем открываем сковороду и переносим в духовку для зарумянивания.Запекаем примерно 30 минут или до полной готовности курицы, в зависимости от размера куриных грудок.

Подавать куриные грудки с рисом или кус-кусом или с тем, что вам по вкусу 🙂 Приятного аппетита!

PS: Можно приготовить аналогичным образом и куриные ножки, и бедрышки, и крылышки.

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

Источник:

Рецепт курицы в вине. Совет

Любители куриного мяса знают большое количество способов и рецептов его приготовления, эту универсальную птицу можно запекать, жарить, варить, тушить и готовить на пару, дополняя различными продуктами, соусами и специями.

Сегодня сборник советов AnyDayLife подготовил рецепт курицы в вине.

Известно, что куриное мясо является абсолютно универсальным, его можно готовить различными способами, подавать с разными гарнирами, а также приправлять любыми специями.

Хозяйкам остается только выбрать нужный рецепт и приступить к приготовлению мяса.

Помимо того, что куриное мясо является очень вкусным, так оно еще и не вредит фигуре. Данное мясо считается диетическим, оно включено в меню очень многих диет для похудения. Очень важно, чтобы курица присутствовала в рационе всех домочадцев.

Итак, приготовление куриного мяса не представляет ничего сложного, основные нюансы включают в себя подготовку продуктов. Очень важно купить качественное и свежее мясо, поскольку из пропадающей курицы вкусное блюдо вряд ли получится.

Свежее куриное мясо будет упругим и бледно-розовым. Подпорченная курятина будет иметь немного сероватый оттенок, мясо будет мягким и липким. Следует знать, что свежая курица имеет приятный сладковатый запах.

После покупки свежего мяса, следует подготовить и остальные продукты. Курицу в вине можно готовить с добавлением красного или белого вина, различных овощей и специй. Приготовление курицы в вине — процесс несложный, для этого подойдет любая часть курицы (ножки, бедра, филе и т. д.).

Рецепт курицы в белом вине

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 1 кг;
  • сухое белое вино — 300 мл;
  • чеснок — 5 зуб.;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • смесь итальянский трав — 1 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Курятину необходимо помыть, высушить при помощи бумажных полотенец, затем натереть смесью соли и черного молотого перца и отправить в холодильник на 20 минут.

Растительное масло необходимо разогреть на сковороде и обжарить в нем курятину до образования румяной корочки, а затем переложить готовое мясо в емкость с толстым дном.

Чеснок и лук почистить, чеснок нарезать кружочками, а лук порезать полукольцами. Овощи обжарить на том же масле, где жарилось куриное мясо. Когда лук станет золотистым, смесь следует посолить, поперчить и добавить к ней муку. Обжаривать массу пару минут, постоянно помешивая, чтобы мука не пригорела, а распределилась равномерно.

Обжаренные овощи следует переложить к курице, добавить к ним вино и итальянские травы, закрыть емкость крышкой и тушить на медленном огне примерно 1 час, чтобы мясо полностью размякло.

Следует сказать, что в данном рецепте можно заменить итальянские травы на любимые специи, а также добавить сухие овощи. Некоторые хозяйки готовят курицу в белом вине с добавлением яблочного уксуса и зеленого горошка.

Рецепт курицы в красном вине

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 700 г;
  • куриный бульон — 100 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • репчатый лук — 4 шт;
  • помидоры — 4 шт;
  • куриный бульон — 100 мл;
  • красное полусладкое вино — 100 мл;
  • шампиньоны — 300 г;
  • измельченная зелень — 2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Куриное мясо следует помыть, высушить при помощи бумажных полотенец, посолить и поперчить и обжарить на сливочном масле. Для жарки нужно использовать только половину масла.

Поджаренную курицу переложить в кастрюлю с толстым дном и приступить к подготовке остальных продуктов. Шампиньоны следует помыть, почистить, порезать не мелкие кусочки и обжарить на растительном масле.

Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, измельчить и добавить к курице. Туда же поместить поджаренные шампиньоны.

Лук следует тоже почистить, нарезать полукольцами и выложить в кастрюлю. Туда же добавить подогретое вино, куриный бульон и оставшееся сливочное масло. Курицу необходимо потушить примерно 45 минут, затем добавить измельченную зелень и потушить еще 20 минут.

Куриное мясо в вине готовить несложно, а в результате получается ароматное, сытное, сочное и очень нежное горячее блюдо, которое можно подавать даже на праздничный стол.

Экспериментируя и выбирая дополнительные ингредиенты на собственный вкус, можно создать уникальный рецепт, которым можно будет пользоваться по любому поводу.

Приятного аппетита!

Источник:

Курица в красном вине рецепт

Блюда из курицы достаточно популярны. Но как бы много не было рецептов приготовления куриного мяса, всегда хочется попробовать что-то новое. Хочу поделиться очень удачным рецептом приготовления курицы в красном вине.

Кстати, по этому рецепту можно потушить и покупную курочку, и домашнюю курицу или петуха. Ведь согласитесь, что зачастую из домашней курочки чаще готовят наваристые супы или тушат в подливе.

За основу взят легендарный рецепт французской кухни — петух, тушеный в красном вине. Очень вкусно!

1 кг курицы (у меня домашний петух);

250 г сухого красного вина;

3 зубчика чеснока;

1 ч. л. итальянских трав;

1-2 лавровых листа;

Курицу нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить.

Обвалять кусочки куриного мяса в муке и обжарить на разогретой сковороде с добавлением растительного масла на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки.

Обжаренное мясо сложить в казанок, утятницу или любую толстостенную посуду, пригодную для тушения.Морковь, лук и чеснок очистить.

На сковороде, в которой обжаривали мясо, обжарить на среднем огне крупно нарезанную морковь, лук и целые зубчики чеснока до золотистого цвета со всех сторон.

Обжаренные морковь, лук и чеснок выложить к мясу, туда же добавить итальянские травы и лавровые листья.

Залить курицу с овощами красным вином и, если потребуется, долейте кипяченую воду, чтобы жидкость покрывала мясо. Во время приготовления, если много воды испарится, можно добавить еще немного воды.

Тушить домашнюю курицу в красном вине под закрытой крышкой до готовности (около 1-1,5 часов), время приготовления зависит от мяса (покупную курицу тушить минут 40). Подаем курицу вместе с подливой из красного вина и кусочками тушеных овощей, можно дополнить любимым гарниром.

rutxt.ru

Курица тушеная в красном вине

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

Курица тушеная в красном вине — отличный куриный рецепт, который приносит в дом хорошее настроение!

У вас мало времени для приготовления ужина? Это блюдо вас спасет, потому что Вы можете приготовить сразу много курицы тушеной в красном вине.

Курица тушеная в красном вине становится еще вкуснее, когда постоит в холодильнике, а затем еще в несколько раз вкуснее, когда ее разогревают повторно.

Ваша семья оценит курицу тушеную в красном вине.

  • 8 кусочки курицы (крылья, ноги, грудь, спина … или целую курицу, что вы пожелаете)
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 250 мл овощного или куриного бульона
  • 1 бутылка (750 мл) красного вина
  • Тимьян, петрушка, лавровый лист
  • 5 штук грибов ( вешенки, шампиньоны, белые, опята)
  • 4 моркови
  • 150 гр. бекона
  • 1 ст. л. муки
  • 1 столовая ложка концентрированной томатной пасты
  • 1 ст. л. оливкового масла

Курица тушеная в красном вине. Шаг 1

Обжарить кусочки курицы в кастрюле или сковороде на оливковом масле до золотистой корочки.

Курица тушеная в красном вине. Шаг 2

Вымыть сковороду или взять другую и обжарить нарезанный лук в небольшом количестве оливкового масла.

Курица тушеная в красном вине. Шаг 3

В большую кастрюлю сложить обжаренную курицу, бекон и три зубчика измельченного чеснока. Добавить столовую ложку муки, перемешать, чтобы все мясо покрыть мукой. Добавить соль и перец.

Курица тушеная в красном вине. Шаг 4

Добавить бульон, красное вино, нарезанные грибы, морковь (очищенная и порезанная соломкой), мелко нарезанную петрушку. Добавить травы и ложку томатной пасты (можно смешать её предварительно с небольшим количеством бульона в маленькой миске).

Курица тушеная в красном вине. Шаг 5

Накройте крышкой и пусть кипит помаленьку в течение 1 часа.

Курица тушеная в красном вине. Шаг 6

Затем снимите крышку и варите около 30 минут. Варите на более высоком огне в течение последних 20 минут. Соус должен частично выкипеть, чтобы стать гуще и ароматнее.

Курица тушеная в красном вине. Шаг 7

Подавать курицу тушеную в красном винес рисом, макаронами или картофельным пюре. Посыпать рубленой петрушкой перед подачей на стол.

Лучше всего использовать вино хорошего качества, блюдо будет еще лучше.

Вы также можете вытащить курицу из соуса, когда она приготовится и отделить ее от костей. А затем сложить курицу тушеную в красном вине обратно в соус.

Вы можете приготовить блюдо накануне вечером и оставить курицу тушеную в красном вине на ночь пропитываться соусом.

Как и другие мясные тушеные блюда, курицу тушеную в красном вине становитсялучше, когда подогревается снова и снова …

Курица в красном вине

Перед вами рецепт, как приготовить курицу в красном вине. В качестве подачи предлагаю варинт на шпажках — получается не только вкусная, но и оригинальная и праздничная закуска.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка 250 Грамм
  • Вино красное 100 Миллилитров
  • Пряности 1 Ст. ложка
  • Соль 0,3 Ст. ложки

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Красное вино я брала домашнее, но можно использовать также покупное, только хорошее, чтобы в нем не было красителя.

Куриную грудку порежьте небольшого размера кусками, сложите в стеклянную миску, присыпьте солью и пряностями.

Залейте курицу вином и оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре.

Маринованную курицу оденьте на шпажки или деревянные палочки для суши. Шашлычки положите на противень и запеките в духовке на протяжении 20-25 минут.

Головые шашлычки подавайте на шпажках. Из одной куриной грудки получается примерно два шашлычка, советую приготовить их по количеству гостей и подать персонально на тарелке, украсив листьями салата.

Курица в красном вине в духовке. Пошаговый рецепт с фото

В наше время для запекания вкусной курицы в духовке существует более нескольких тысяч видом разным маринадов, начиная от мягких кисло-сладких и заканчивая острыми и пряными.

Среди всех видов маринадов широкой популярностью пользуются маринады, приготовленные на основе вина. Вино для этих целей можно использовать как красное, так и белое столовое.

Курица, маринованная в вине с добавлением сушеных прованских трав и грибов считается классическим блюдом французской кухни.

В Бургундии традиционным блюдом местной кухни, которое можно попробовать практически в каждом кафе и ресторане, считается петух, запеченный в винном соусе.

Благодаря красному вину мясо не только приобретает красивый розоватый оттенок, но и пикантный кисловато-сладкий вкус.

Убедится в том, насколько вкусна курица в красном вине, вы можете и на своей кухне, приготовив ее в домашних условиях. Это рецепт не должен вызвать трудностей даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты для запекания курицы в вине в духовке:

Курица в красном вине в духовке – рецепт

  • Куриные окорочка хорошо помойте и разрежьте на две части. Получится отдельно куриные голени и бедра.
  • Сложите в глубокую миску.
  • Очистите и нарежьте колечками лук.
  • Выложите его к окорочкам.
  • Всыпьте специи и соль. Дополнительно можно положить пару веточек тимьяна и розмарина.
  • Влейте красное вино.
  • Выложите кетчуп или томатный соус.

Перемешайте курицу в винном маринаде. Поставьте мясо мариноваться в холодильник на 3-5 часов, а лучше всего на ночь.

Духовку нагрейте до температуры 180С. Противень застелите пергаментной бумагой. Смажьте ее подсолнечным маслом. Разложите на противне окорочка, а между ними выложите маринованный лук.

Через 20 минут полейте ножки топленым соусом, образовавшимся за время выпечки. В общей сложности, курица в красном вине в духовке должна запекаться не менее 35-40 минут.

Время приблизительное, смотря на то, как у вас печет духовка. Готовую курицу подавайте со свежими овощами и салатами. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, гречневую кашу, рис, спагетти. Приятного вам аппетита. Такая курочка, запеченная в вине, как и курица по-китайски в кисло-сладком соусе, станет прекрасным дополнением любого праздничного стола.

Источник:

Тушеная курица в вине — Рецепт с фото

Рецепт тушеной курицы в красном вине по-итальянски.

Этот рецепт тушеной курицы в вине тоже готовый, от русской итальянки. Она пишет, что это — «рецепт графини Марии Луизы». Ну я и захотела себе срочно новое блюдо  «от графини».  Приготовила..ну я вам и скажу…это что-то. Цитирую…

«Это традиционный тосканский рецепт. Существует несколько вариантов приготовления данного блюда, но я вас уверяю, что это самый лучший рецепт. Вообще, нужно сказать, что руки у этой прекрасной женщины золотые. Она очень хорошо готовит и, главное, что делает это с огромной любовью.

Курица очень мягкая, очень сочная и сказочно вкусная! Курицу у нас в доме ем только я. Но курица, приготовленная по этому рецепту, настолько вкусная, что просто не может не нравиться! И мой муж — не исключение! Важно, конечно же, брать хорошее вино Кьянти. В крайнем случае, просто берите красное вино хорошего качества.

Помните, что именно качество вина влияет на вкус готового блюда.»

  Ингредиенты:

  • одна хорошая фермерская курица весом примерно 1,2 кг
  • 0,5 бут. вина Кьянти
  • 1,5 л мясного бульона
  • 3 дольки чеснока
  • 2 больших красных луковицы
  • связанный букет из свежих ароматных трав: 2 лавровых листа, 1 веточка шалфея, 4 веточки петрушки, 1 веточка розмарина, 2 веточки тимьяна.
  • оливковое масло холодного отжима
  • свежемолотый черный перец
  • соль.

Приготовление тушеной курицы в вине

Травы вымыть и обсушить на бумажных полотенцах, потом связать. Я, конечно, свежих трав не нашла, использовала сушёные, но все по списку.

Чистим лук и крупно нарезаем. Курицу тоже разрезаем на большие куски.

В сковороду налить оливковое масло  и спассеровать в нём чеснок, лук и букет из трав, и я их добавила уже в поджаренную курицу.

Добавить куски курицы и порционно обжарить их на сильном огне до золотистого цвета.  Не вмещающиеся готовые куски курицы переложить в кастрюлю.

Обжаренные куски курицы выложить из кастрюли обратно в сковороду.

Влить красное вино и тушить на сильном огне, постоянно переворачивая деревянной лопаткой.

Когда вино практически испарится, можно начинать добавлять по половнику бульон и тушить курицу примерно в течении 2-х часов на очень медленном огне. Добавлять бульон по нужно мере необходимости и следить за тем, чтобы жидкость не выкипала. Почти в самом конце курицу посолить и поперчить.

Готовая курица должна быть очень мягкой, но жидкости в результате быть не должно. Ничего не должно гореть.

  Подавать такую курицу в вине можно с каким-нибудь овощным гарниром: морковное или картофельное пюре; тушеные овощи. Хороших вам всем выходных и приятного аппетита!

И ещё одна моя фотография такой тушеной курицы в вине с конкурсного итальянского рецепта.

Пожалуйста, не забывайте поделиться этим рецептом со своими друзьями, нажав ниже кнопки социальных сетей.

Источник:

alco-pro.com

Как правильно мариновать и готовить курицу в вине

27 июля 2017 6129

Курица и вино – классика? В принципе, уже вполне можно и так сказать. Мы будем мариновать мясо в алкоголе, чтобы получить его еще более вкусным, ароматным и сочным.

Как выбирать и мариновать курицу

Замариновать мясо – одно из самых простых заданий, которые могут встретиться в кулинарии. Для этого нужно просто удачно соединить специи, чтобы в итоге получить хороший, вкусный результат.

Черный перец, бадьян, корица, кардамон, чили, имбирь, мята – лучшие пряности для вина и курицы. Если вы будете использовать их для приготовления данного блюда, то всегда будете на высоте.

Следующий важный момент для приготовления вкусного блюда – выбор основного ингредиента. На данный момент это курица. Основная часть рецептов включает в себя филейную часть птицы, потому мы расскажем именно о ней. Точнее о том, как ее правильно выбрать.

Покупая филе очень важно обратить внимание на внешний вид продукта в первую очередь. На мясе не должно быть крови, царапин, переходов в другие оттенки и других дефектов.

Цвет мяса нежно-розовый, бледный. Яркий цвет должен быт у свинины, говядины или телятины.

При покупке филе обязательно надавите на него. Если мясо не замораживалось, вмятина пропадет менее чем за секунду. Если же продукту для «восстановления» требуется несколько секунд, значит, к сожалению, он уже был заморожен и утратил упругость своих волокон.

Также важно покупать мясо в первой половине дня и желательно утром. Ведь чем раньше вы отправитесь за покупками, тем свежее будет мясо. После обеда филе может быть уже сухим от того, что уже заветрилось.

Покупая мясо, важно помнить о том, какого размера должна быть курица. Помните, что филе не может быть размером с курицу и если оно слишком большое, вероятнее всего, тут использовался гормон роста для увеличения туши птицы.

Зная как выбрать курицу, можно брать любимое вино и сразу же отправляться на кухню, чтобы приготовить вкусный, сытный, сочный, пряный ужин, от которого никто не сможет отказаться!

Филе курицы в вине на сковороде

Ингредиенты Количество
лука-шалот - 1 шт.
соли - 15 г
чеснока - 5 долек
лайма - 1 шт.
тимьяна - 10 г
вина - 500 мл
куриных филе - 4 шт.
растительного масла - 100 мл
лавра - 2 листочка
белого перца - 5 г
Время приготовления: 145 минут Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал

Приготовление:

  1. Лук очистить, вымыть его проточной водой и нарезать кубиками;
  2. Чеснок тоже очистить, все дольки пустить под пресс;
  3. Выложить лук и чеснок в емкость для маринования – лучше всего подойдет контейнер, который можно закрыть крышкой;
  4. Туда отправить соль, сок целого лайма, тимьян, вино, масло, листочки лавра и белый перец;
  5. Массу хорошо смешать, чтобы стала однородной;
  6. Филе сполоснуть, удалить пленки и жировые нитки, поместить в маринад;
  7. Закрыть крышку контейнера и убрать в холодильник на два часа;
  8. По истечению времени разогреть сковородку;
  9. Выложить в нее куски мяса, жарить до готовности, не забывая переворачивать, чтобы прожаривать равномерно.

Курица в красном вине в духовке по-французски

  • 420 мл красного вина;
  • 15 г специй для курицы;
  • 5 головок лука;
  • 4 куриных окорочка;
  • 210 мл томатного соуса.

Время – 1 час + 9 часов.

Калории – 112.

Приготовление:

  1. Окорочка вымыть, порезать на голени и бедра;
  2. Обсушить мясо и выложить в глубокую емкость;
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть его и нарезать полукольцами;
  4. Добавить лук к курице, перемешать;
  5. Добавить специи для птицы, если нужно, немного соли;
  6. Обмять все руками, чтобы равномерно распределить специи по мясу;
  7. Добавить вино и томатный соус, снова перемешать руками;
  8. Закрыть емкость крышкой, убрать в холодильник на девять часов;
  9. После этого разогреть духовой шкаф до средней температуры, вынуть форму для выпечки;
  10. Уложить в нее курицу и между кусочками птицы поместить полукольца лука;
  11. Запекать на протяжении двадцати минут, затем вынуть форму и полить курицу соусом, что будет на дне формы и вернуть плиту в духовку еще на двадцать минут.

Тушеная курочка в белом вине по-итальянски

  • 4 куриных окорочка;
  • 6 долек чеснока;
  • 320 мл белого вина;
  • 5 г итальянских трав;
  • 5 г паприки;
  • 45 мл масла оливы.

Время – 1 час и 15 минут.

Калории – 161.

Приготовление:

  1. Дольки чеснока очистить, срезать им сухие концы;
  2. Разогреть сковородку с маслом, бросить туда целые дольки чеснока, жарить до румяности;
  3. Окорочка промыть, разрезать на голени и бедра и удалить все лишнее – жир, шкуру, пленки;
  4. Выложить курицу на сковороду, добавить специи, немного соли;
  5. Перемешать компоненты, чтобы равномерно распределить все специи по птице;
  6. Включить огонь и жарить курицу по пять минут со стороны до румяной корочки;
  7. Налить вино, закрыть крышку и тушить до сорока минут до готовности.

Рецепт приготовления блюда на мангале

  • 2000 г куриных крыльев;
  • 10 перцев горошком;
  • 380 мл красного вина;
  • 10 г соли;
  • 20 г базилика;
  • 20 г тимьяна;
  • 20 г орегано;
  • 5 г черного перца;
  • 10 г кайенского перца.

Время – 25 минут + ночь.

Калории – 139.

Как жарить куриные крылышки с красным вином на мангале:

  1. Крылышки промыть, нарезать их по суставам и поместить в емкость для маринования;
  2. Залить вином и немного перемешать;
  3. Добавить соль, черный перец с кайенским и душистым;
  4. Туда же базилик, тимьян и орегано;
  5. Массу перемешать и накрыть крышкой или пленой;
  6. Убрать в холодильник хотя бы на один час, а лучше на всю ночь;
  7. Выложить готовые крылышки на решетку и жарить до готовности на углях;
  8. Переворачивать плиту желательно раз в две минуты.

Полезные советы

Помните, что чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и насыщеннее оно будет. Но тут важно знать о том, что если в состав вашего маринада входит уксус, то мариновать мясо в нем можно не дольше трех часов. Затем продукт станет сухим, утратит весь сок.

Начиная собирать компоненты для маринада, не забывайте, что емкость должна закрываться. Конечно, можно использовать и пищевую пленку, но это не то, что нужно.

Чтобы из-за длительного маринования посуда не забрала у мяса и специй запах, лучше использовать емкости из стекла или керамики. Также можно использовать эмалированную сталь. Из дерева емкости лучше не пользовать, так как этот материал, как ни один другой отменно впитывает все ароматы. Алюминиевая же посуда может быть просто химически опасна в таком случае.

Если ваше мясо уж размораживалось, то мы совсем не можем рекомендовать вам мариновать его. Получится далеко не то, что должно получиться.

Приготовив маринад, всегда нужно помнить о том, что он обязательно должен «с головой» покрывать все кусочки мяса.

Еще один хороший и действенный метод маринования мяса – мариновать его в самом обычном пакете. Туда просто нужно поместить кусочки мяса, затем залить маринад и обмять его. Это кстати, хороший вариант для того, чтобы не пачкать руки маринадом. К тому же, в таком случае руки не будут забирать нужную часть маринада.

Если мясо поместить под пресс, то можно не мариновать его так долго. К тому же, под гнетом маринад в большей мере поделится своими вкусами и ароматами.

Для любителей курицы в вине рекомендуем попробовать все рецепты, чтобы еще сильнее и еще крепче влюбиться в птицу, готовить ее еще чаще, каждый раз совершенствуя вкус. Это вкусно, очень сочно и благодаря специям этот вкус просто невозможно забыть. Убедитесь в этом сами!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

👌 Курица в вине, рецепты с фото

Сегодня хочу вам предложить рецепт удивительно вкусной птички. Тушенная в вине курица – это блюдо, которое подойдет как для обычного ужина в кругу семьи, так и для праздничного обеда.   Когда-то во времена студенчества я каждое лето ездила в Киев и работала там официанткой в ресторане на время летних каникул. Так вот в одном из этих ресторанов шеф-повар готовил блюдо, которое пользовалось большой популярностью у гостей. Сегодня я попытаюсь в точности повторить его действия.  

Время приготовления: 1 час

Степень сложности: низкая  

Что же нам нужно для приготовления этого блюда:

Для курочки:
  • курица, любые ее части – 1 кг (у меня крылья, бедра и голени);
  • репчатый лук – 2-3 шт. среднего размера
  • сливочное масло – 2 столовых ложки
  • зелень – для украшения я использовала листья салата
  Для соуса: – белое сухое вино – 100 мл – сметана или сливки – 150-200 г (мне больше нравится со сметаной) – сок лимона – 1 ч.л.  

  1) Куриные ножки, голени и бедра вымываем и даем им хорошо обсохнуть.  

  2) Натираем курицу смесью перцев и солью.  

  3) В казане или утятнице разогреваем сливочное масло. Выкладываем нашу курицу.   4) Чистим репчатый лук и нарезаем полукольцами.   5) Лук добавляем к курице. Огонь делаем минимальным. Утятницу закрываем крышкой и тушим в течение 15 минут.  

  6)  Через пресс выдавливаем 2 зубчика чеснока и добавляем их к курице. Накрываем крышкой и тушим до готовности, примерно еще 15-20 минут.     7) Готовую курочку перекладываем в тарелку и накрываем полотенцем, чтобы сохранить ее в тепле. Тем временем в соус, в котором тушилась курица добавляем вино. Количество жидкости должно уменьшиться в половину.  

  8) Сметану смешиваем с 1 зубчиком измельченного чеснока. Для красивого цвета добавляем паприку.     9) Эту смесь добавляем в утятницу и тщательно перемешиваем. Добавляем лимонный сок.  

  10)   Курочку выкладываем в соус и даем ей прогреться в течение 5 минут. Выключаем.  

  11)   Подавать можно с листьями салата, молодыми овощами и жареной в кожуре картошечкой.  

 

Приятного аппетита!!!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Курица в вине

средне Курица, фаршированная вешенками средне Цыпленок качиаторе в духовке

Если вы хотите готовить цыпленка на плите, то в шаге № 4 просто уменьшите огонь до слабого, плотно ...

средне Курица с лимоном, орегано и белым вином средне Соте из курицы сложно Жаркое из курицы с булочками средне Закуска из куриных бедрышек легко Цыпленок под соусом из тунца средне Курица, тушеная с грибами и овощами

Диля Статеева живет в Испании и обожает готовить по старинным кулинарным книгам. Это блюдо из книги ...

средне Цыпленок генерала Цо средне Стир фрай из курицы с медом и чесноком средне Курица по-средиземноморски средне Цыпленок Пармезан

Этот цыпленок давно прописался в меню большинства итальянских ресторанов – тех, что за ...

средне Цыплята-корнишоны в шампанском легко Цыпленок по-каджунски, с бурбоном средне Цыпленок качьятори легко Куриное фрикассе с Пьяным инжиром легко Фехерварский цыпленок в вине Курица в овощном соусе

Елена Никонова, постоянный автор Gastronom.ru, обожает готовить курицу именно таким образом: тушить ...

легко Цыпленок по-сычуаньски Курица с перцами

Итальянский рецепт от Натальи Волковой, постоянного автора Gastronom.ru, подкупает простотой и ...

сложно Цыпленок качьятора сложно Куриное ассорти с луком и помидорами средне Гурули, грузинское блюдо из курицы средне Куриные грудки, копченные в чае средне Куриные грудки с грибами средне Петух в вине

Петух в вине, старинное праздничное французское блюдо. Готовится долго, но оно того стоит, ароматное ...

средне Цыпленок с вишневым соусом легко Курица, запеченная с чесноком и лавровыми листьями легко Курица в кунжуте средне Курица чилиндрон средне Курица в вине сложно Курица с абрикосами средне Курица в красном вине средне Цыпленок в вине сложно Курица, тушеная в вине, с пряными клецками средне Петух в вине

www.gastronom.ru


Смотрите также