Рецепт мясо с курагой


Говядина с луком и курагой в собственном соку

Мясные блюда очень украшает присутствие фруктов и сухофруктов. Есть признанные классические сочетания, как например утка с яблоками, говядина с черносливом и вином, гусь с черносливом, есть менее известные и реже используемые. Сегодня готовлю говядину с курагой. Если исключить из рецепта молотый перец, то блюдо становится диетическим, мясо тушится в большом количестве лука и собственном соку, ничего не обжаривается и не используются жиры. Лук придаст мясу нежность и мягкость, а курага — неповторимую кисло-сладкую нотку и аромат. Возможно, именно этот  рецепт имеет кавказские корни, потому что это прабабушкино блюдо и называла она его как-то очень сложно, даже не знаю, на каком языке. Говядина, тушеная с курагой в собственном соку — блюдо, достойное праздничного стола, приготовить которое не составит труда. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Говядина — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Курага — 10-15 штук крупного размера (Если курага очень сухая и твердая, залить ее горячей водой на 15 минут)
  • Соль — 2 чайные ложки без горки
  • Перец черный молотый —  1 чайная ложка без горки

Как приготовить говядину в собственном соку, тушенную с луком и курагой

У меня роскошный кусок говяжьей вырезки, но прелесть этого рецепта в частности в том, что можно использовать любую часть — лопатку, окорок, шею, только нарезать придется не медальонами, как у меня, а более мелкими кусками.

Говядина для приготовления блюда

Мясо промыть в проточной воде, удалить пленки и жир. Острым ножом нарезать на порционные куски.

Нарезать на порционные куски

Каждый кусок отбить, накрыв пищевой пленкой.

Отбить мясо

Лук мелко покрошить. В посуду с толстым дном или сотейник выложить куски мяса и лук. При большой любви к всевозможным специям, здесь я использую минимум, только соль и перец, не хочу перебить сказочное сочетание ароматов мяса и кураги.

Измельчить лук

Равномерно перемешать руками мясо с луком, солью и перцем. Немного утрамбовать, накрыть и оставить в таком виде при комнатной температуре на час.

Шаг 5. Замариновать мясо

Тушить говядину с луком на минимальном огне под крышкой от 40 минут до 1,5 часов. Следить, чтобы жидкость не выкипела, при необходимости долить немного кипятка. Как долго тушить говядину с луком зависит от многих факторов — интенсивности кипения, возраста животного, части туши, длительности маринования  и т.д., непрофессиональному повару точно определить время приготовления очень сложно.

Тушить под крышкой на минимальном огне

Поэтому через 40 минут нужно начинать пробовать мясо. Когда оно будет почти готово, помыть курагу и нарезать достаточно крупно — на 2-3 части каждую штуку.

Подготовить курагу

Добавить курагу к говядине с луком, перемешать и тушить под крышкой на слабом огне 15 минут.

Говядина с курагой

Говядина, тушенная в собственном соку с луком и курагой готова. В качестве гарнира подойдет картофель, рис, паста, но я люблю со свежими овощами.

Говядина с курагой в собственном соку

И сейчас за три минуты приготовлю гарнир. Нарезать любую свежую зелень, зеленый лук, пекинскую капусту, сладкий перец, не солить, ничем не заправлять.

Нарезать зелень и овощи

Перемешать и завернуть в тонкий (армянский) лаваш.

Завернуть в тонкий лаваш

Подать этот импровизированный думчак в качестве гарнира к говядине с курагой. Ничего лишнего, изысканное вкусовое сочетание.

Говядина в собственном соку с луком и курагой

Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

тушеная говядина с курагой. Ингредиенты: говядина, сметана, томатная паста

ОПИСАНИЕ

Простой рецепт для большой семьи

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

азу из говядины 1 кг 1 большая луковица 1 большая морковка курага 100-150 гр 1 столовая ложка 15% сметаны 1 столовая ложка томатной пасты (кетчуп или несколько свежих томатов) 4 зубчика чеснока

соль по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Обжарить мясо на раскаленной сковороде (около 5-10 мин), мясной больон слить в отдельную посуду (для соуса). Мясо переложить в кастрюлю.

1.лук мелко порезать морковь порезать на полукружья (должен быть средний размер) курагу помыть и замочить на 15 мин. 2. обжарить лук до золотистого состояния, затем добавить в него морковь и обжарить слегка.

Соус: В мясной бульон добавить сметану, томатную пасту (кетчуп), размешать до однородного состояния, посолить по вкусу.

Мясо залить соусом, добавить курагу. Тушить на медленном огне около 30-40 мин., после чего добавить пассированные лук и морковь - тушить еще 20-30 мин. Чеснок (мелко порубленным) добавить в конце (минут за 10). Длительность тушения зависит от качества мяса (должно стать мягким). Подавать с рисом, гречкой, картофельным пюре.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Мясо с курагой

”Курага добавляет мясу сладковато-пикантный вкус и блюдо получается очень нежным и ароматным. Гурманам обязательно понравится.„ Время приготовления 40 минут

Kedem.ru

Ингредиенты:

Свинина отварная (мякоть) — 200 г

Луковица — 1 шт

Курага — 100 г

Картофель — 2 шт

Карри — 1 ч. л.

Масло подсолнечное

Специи для мяса

Соль — по вкусу

Приготовление:

Мясо порезать небольшими кусочками.

Обжарить на подсолнечном масле с мелко нашинкованным луком. Добавить пол стакана воды и тушить на слабом огне 15-20 минут.

Курагу хорошо промыть и залить кипятком на 10 минут. Слить воду и порезать кусочками.

Выложить к мясу и тушить еще 15 минут. Добавить специи и посолить.

Картофель почистить и нарезать ломтиками.

Обмазать подсолнечным маслом. Посолить и приправить карри. Выложить на противень и запечь в духовке 20 минут при температуре 200 градусов С.

Выложить приготовленный картофель на блюдо с мясом.

Приятного аппетита!

kedem.ru

Свинина с курагой и черносливом в духовке: рецепты пикантных вторых блюд

В последнее время в нашей кухне появилось много блюд, заимствованных с Востока. Одно из них — свинина с курагой и черносливом в духовке. С добавлением сухофруктов готовят различные сорта мяса. Сливы придают мясной вырезке неповторимый вкус и аромат. Такое угощение может стать и повседневным кушаньем, и праздничным яством.

Свинина с курагой и черносливом: рецепт традиционный

Мясо с добавлением кураги и чернослива получается необычайно вкусным. Опытные кулинары советуют выбирать вяленые сухофрукты, чтобы не перебивать истинного вкуса мяса.

Совет! Готовить свинину с черносливом и курагой – сплошное удовольствие. Проще всего запечь кусок целиком или в виде рулета.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 0,8 кг;
  • чернослив – 10 штук;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • курага – 10 штук.

Приготовление:

  1. Свиную вырезку размораживаем и хорошенечко промываем.
  2. Мясо обязательно просушиваем салфеткой.
  3. Промываем проточной водой чернослив и курагу. Сухофрукты просушиваем на полотенце.
  4. С мясного куска удаляем жировые прослойки, но не полностью. Оставляем немного для сочности.
  5. Натираем свиную вырезку солью и смесью молотых перцев. Сверху раскладываем в произвольном порядке сухофрукты.
  6. Сворачиваем мясо в рулет и фиксируем его кулинарным шпагатом.
  7. Заворачиваем мясной рулет в фольгу, желательно в 2-3 слоя.
  8. Противень или другую огнеупорную форму помещаем в жарочный шкаф. Запекаем по следующей схеме: 20 минут при температурном режиме в 180°, далее – при температуре в 160°.
  9. Примерно за 10 минут до конца приготовления осторожно разворачиваем фольгу, даем возможность мясу подрумяниться.
  10. Готовность рулета проверяем ножом. Мясо должно быть мягким и сочным. При его проколе выделяется прозрачный сок.
  11. Остужаем приготовленный рулет.
  12. Осталось нарезать свинину порционными кусками и подать к столу.

Мясо на закуску

Праздничный стол мы всегда сервируем щедро. Рулетики из свинины с черносливом и курагой разнообразят ваше меню. Готовить их несложно. Вкус таких рулетов затмит остальные блюда, и все будут в восторге от ваших кулинарных способностей.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка охлажденная – 600 г;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сухари для панировки – 3 стол. ложки;
  • горчица зернистая – 2 стол. ложки;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Как обычно, начинаем с подготовительных действий. И в первую очередь нам нужно разморозить свиную вырезку.
  2. Размороженное мясо промываем, просушиваем и нарезаем порционными ломтиками.
  3. Каждый мясной кусочек отбиваем молоточком. Чтобы не было брызг, накрываем мясо полиэтиленовой пленкой.
  4. Натираем мясо солью, смесью молотых перцев. Покрываем зернистой горчицей.
  5. Свежие шампиньоны промываем, просушиваем.
  6. Измельчаем грибочки пластинами, обжариваем в растительном масле до готовности.
  7. На край каждого мясного кусочка выкладываем обжаренные шампиньоны.
  8. Чернослив и курагу перекладываем в пиалу. Заливаем крутым кипятком. Оставляем на 10 минут.
  9. Распаренные сухофрукты просушиваем, нарезаем соломкой и выкладываем на рулет.
  10. Мясо заворачиваем плотно в рулет. При необходимости фиксируем край зубочисткой.
  11. Противень застилаем листом алюминиевой фольги или пергаментной бумаги. Выкладываем заготовленные мясные рулеты на противень.
  12. В пиалу разбиваем куриное яйцо и тщательно его взбиваем до получения пенной массы.
  13. Каждый рулет обмакиваем в яичной массе, а затем в сухарях. В таком виде рулеты будем запекать.
  14. Отправляем противень в духовой шкаф на 30-40 минут. Устанавливаем температурный режим 180°.

Совет! Тем, кому нравятся рулеты, непременно придется по вкусу свинина по-крымски с курагой и черносливом. Цельный кусок мяса необходимо тщательно отбить, чтобы получился большой рулет. Запекать его лучше в фольге или рукаве.

Отменное жаркое с сухофруктами

Тушеная свинина с черносливом и курагой – отличное блюдо для семейного обеда. Для сытности вы можете в него добавить картофель. В таком случае вам не придется тратить дополнительное время на приготовление гарнира.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 0,75 кг;
  • картофельные корнеплоды – 1250 г;
  • чернослив без косточек – 250 г;
  • курага – 200 г;
  • паста томатная – 0,1 л;
  • лук – 2 головки;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • смесь молотых перцев, соль.

Приготовление:

  1. Хорошенечко промываем размороженную свиную вырезку.
  2. Лишнюю влагу пропитываем бумажными салфетками.
  3. Срезаем лишний жир и убираем пленку. Нарезаем свиную вырезку кубиками.
  4. Перекладываем мясо в миску, солим, приправляем смесью молотых перцев и перемешиваем.
  5. Оставляем мясо на некоторое время для маринования.
  6. Сухофрукты промываем и просушиваем.
  7. Затем перекладываем их в пиалу, заливаем крутым кипятком и оставляем для распаривания на 10 минут.
  8. Сливаем воду, просушенные сухофрукты нарезаем соломкой.
  9. Очищенный лук шинкуем кубиками.
  10. На рафинированном растительном масле пассеруем лук до прозрачности.
  11. Добавляем мясо и сухофрукты. Все хорошенечко перемешиваем, обжариваем на умеренном огне до появления румяной корочки.
  12. Очищенные корнеплоды картофеля промываем, нарезаем кубиками или кружочками.
  13. Подготавливаем глиняные горшочки. На дно наливаем немного рафинированного масла. Можно положить кусочек сливочного.
  14. Выкладываем сначала свинину с луком и сухофруктами.
  15. Сверху равномерно выкладываем картофель.
  16. Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  17. Зеленью посыпаем картофель сверху. Можно заранее перемешать эти ингредиенты.
  18. В отдельной посуде разбавляем томатную пасту кипяченой водой.
  19. Заливаем томатной подливкой все ингредиенты. Уровень жидкости не должен покрывать картофель.
  20. Ставим глиняные горшочки в духовой шкаф.
  21. Устанавливаем температурный режим 180°, тушим в течение одного часа.

Читайте также:

Свинина – один из популярнейших сортов мяса на наших столах. Вы можете ее запекать до янтарной корочки, тушить, готовить на гриле или томить в рукаве. Любой вариант будет идеальным. Мясо получится нежным и сочным. А особые нотки вкуса ему придадут сухофрукты. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Тушеная говядина с курагой [ Рецепт ]

Тушеная говядина с курагой

Говядина - довольно жесткое мясо, но при правильном приготовлении, вы получите шикарный вкус и несомненную пользу! Тушеная говядина с курагой получается очень вкусной и сочной.

Я курагу широко использую при приготовлении блюд. Мне нравится. Никогда не думала, что приготовленное с ней мясо будет таким нежным и ароматным! Можно приготовить на ужин.

Тушеная говядина с курагой

на 100 грамм - 104.59 ккал Б/Ж/У - 9.22/5.49/4.84

Ингредиенты:

  • 500 гр. крупно нарезанной моркови;
  • 1 кг. мелко нарезанной постной говядины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 мелко нарезанных луковицы;
  • 100 гр. мелко нарезанной кураги;
  • 500 мл. говяжьего бульона или воды;
  • чуть - чуть масла для поджарки;
  • 2 ст.л. тертого имбиря;
  • 2 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Порежьте говядину на тонкие кусочки. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете положить мясо ненадолго в морозилку. Когда оно станет немного твердым, его будет гораздо легче резать.
  2. Сковороду поставьте на средний огонь.
  3. Выложите лук. Слегка его обжарьте.
  4. Добавьте имбирь и чеснок.
  5. Когда почувствуете запах чеснока, переложите все в глубокую кастрюлю.
  6. Добавьте остальные ингредиенты и залейте бульоном.
  7. Доведите блюдо до кипения.
  8. Готовьте на медленном огне около 60 минут.
  9. Снимите с огня и подавайте.

Приятного аппетита!

www.dobrohub.ru

Говядина с курагой

Говядина, нарезанная на малые тонкие кусочки, тушится в бульоне, белом сухом вине, сливках и апельсиновом соке с мягкой вяленой курагой, морковью, луком-пореем с умеренной паприкой. Вкус получается сладковато-пикантный. Готовится быстро и прекрасно удовлетворит запросы на званый обед.

Кусочки мяса обжариваются по 1-1,5 минуты, чтобы только образовалась малая корочка, и сразу надо убирать, иначе оно выпустит сок и не будет таким нежным. Если следовать по рецепту, то вы получите желаемый результат. А теперь приступим... всем хорошего настроения!

Шаг 1 Ссылка

Подготовим ингредиенты: вырезка, нарезанная на малые тонкие куски, молодая морковь, вяленую курагу без косточек, говяжий бульон, сливки 25-35% жирности, сухое белое вино, апельсиновый сок, муку, соль, паприку молотую, лук-порей, оливковое масло для обжарки.

Как варить говяжий бульон

Шаг 2 Ссылка

На горячем оливковом масле порциями (1 ладонь, как на фото) обжарим мясо по 1 минуте, всё время переворачивая его. Сразу снимаем с огня и перекладываем в посуду.

Шаг 3 Ссылка

Вытрем бумагой сковороду от остатков, разогреем опять масло и немного, около 2-х минут, на среднем огне поджарим лук-порей с паприкой, нарезанный кольцами по 0,3 см.

Шаг 4 Ссылка

Добавим очищенную и нарезанную кружками толщиной по 0,3 см морковь.

Шаг 5 Ссылка

Шаг 6 Ссылка

Затем сливки вливаем в сковороду.

Шаг 7 Ссылка

Доведём до кипения и добавим курагу. Протушим 10 минут.

Шаг 8 Ссылка

Шаг 9 Ссылка

Затем вливаем сок. Перемешаем.

Шаг 10 Ссылка

Добавим для связки соуса муку. Хорошо перемешаем. Протушим ещё 5 минут, чтобы жидкость не вся выкипела, а осталось немного соуса.

Шаг 11 Ссылка

Сразу горячим подаём на стол. Хорошо гармонирует со свежими салатами и макаронными изделиями. Приятного аппетита!

webspoon.ru


Смотрите также