Рецепт пряники с глазурью


Как в домашних условиях приготовить имбирные пряники с глазурью

Имбирные пряники с глазурью это вкусный десерт, который приходится по душе как взрослым, так и детям. Такие сладости преподносят в качестве подарка или украшения торта на дни рождения, крещение и на любые другие праздники.

Главное преимущество такого блюда это не только приятный вкус и внешний вид, но и простой рецепт приготовления имбирных пряников. При этом пряники остаются свежими длительное время. Максимальный срок хранения в правильных условиях составляет 30 дней.

По такому списку ингредиентов глазурь получится белого цвета. Для придания яркости в рецепт добавляют специальные разноцветные кондитерские посыпки или сахар.

Приготовление не занимает много времени, однако рекомендуется полностью соблюдать рецептуру. Для создания вкусного и ароматного имбирного печенья необходимо:

https://www.youtube.com/watch?v=N9ezFfWNQk0
  • Приготовить сливочное масло. Для этого его следует остудить до комнатной температуры. Холодный продукт может испортить тесто. В некоторых рецептах его специально растапливают на водяной бане совместно с медом и корицей, а после немного охлаждают.
  • Просеять через сито муку, соду, мускатный орех или другие специи. Перемешать все ингредиенты до однородной массы. Для быстрой и комфортной работы используют венчик или лопатку. Если хотите придать печенью теплый шоколадный оттенок, то в тесто добавляют порошок какао.
  • Высыпать сахар и сливочное масло в чашу. С помощью миксера взбить продукты. Время работы устройства не должно превышать 2-х минут. При этом масса должна приобрести более светлый оттенок.
  • Не выключая миксер вбить яйцо. Продолжить взбивать еще 2–3 минуты. После добавления меда смесь еще раз размешивают.
  • В полученную массу всыпать просеянную муку и специи. Рекомендуется делать это постепенно (порциями, по пол стакана или столовыми ложками). Так в тесте не будут образовываться комочки, и оно сохранит свою воздушность и легкость.
  • Чтобы тесто не прилипало к поверхности следует насыпать немного муки. Только после этого начинается процесс замешивания. Однако важно не забить тесто. В нем не должно быть больше 300 грамм муки. Если не соблюсти пропорции, то приготовленные изделия получаются не такими вкусными и пряными.После процедуры замешивания масса должна быть мягкой и немного липнуть.
  • Следующий шаг предполагает охлаждение. Для этого тесто заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на 2–3 часа. По возможности рекомендуется продлить время охлаждения на 5–6 часов. После этого работать с изделием будет гораздо удобней, так как его консистенция приобрела необходимую твердость.
  • Таким образом, тесто для пряников будет подготовлено к выпечке. Для этого процесса необходимы специальные формы. Они изготавливаются из железа, и продаются во многих магазинах.
  • Если нет возможности приобрести такие, то сделать формы можно самостоятельно. На принтере (или от руки) на бумагу наносится необходимое изображение будущего пряника. Такие заготовки станут самодельными формочками для выпечки.
  • Посыпать поверхность раскатки мукой для предотвращения прилипания. Выложить на нее плотное тесто.
  • Раскатать смесь до нужных параметров (толщина, длина). Лист должен получиться с абсолютно ровной поверхностью. На нее накладываем формочки или одноразовые заготовки. Во втором случае ножом обводим контур бумаги и вырезаем фигуру. Рекомендуется соблюдать минимальное расстояние между изделиями. Чтобы тесто не прилипало к ножу, его также следует обсыпать мукой.
  • Постелить на противень специальную бумагу (пергамент, тефлоновый коврик). В случае отсутствия ее можно заменить рукавом для запекания. Эти средства используются по усмотрению человека. Стараясь не вызвать деформацию или порчу, пряники надлежит перенести на противень.
  • Поставить изделия в разогретую до 180 градусов духовку. Время готовности от 6 до 8 минут. Оно может варьироваться в зависимости от толщины теста. Первый признак готовности – небольшая золотистая корочка. Кроме этого, выпечку можно вытаскивать, если она хорошо отходит от противня.
  • Рекомендуется не оставлять сладость «доходить» в горячем духовом шкафу. Это может вызвать значительную сухость изделия. После приготовление горячие пряники выкладывают на ровную поверхность и покрывают уже готовой глазурью.
  • Важно отметить, что первые пару минут после духовки изделия имеют пышную и мягкую форму. Однако после остывания они превратятся в идеальные имбирные печенья.

Рецепт глазури

Глазурь делает имбирные пряники более вкусным и позволяет придать ему красочный вид.

На сегодняшний день в магазинах можно найти глазурь в порошковом виде, которая разбавляется сливочным маслом и водой до нужной консистенции. Однако сделать ее можно и самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления глазури необходимо:

  1. Вбить в миску один белок яйца, сахарную пудру и немного крахмала.
  2. Перемешать и взбить смесь (с помощью венчика).
  3. Добавить сок лимона и продлить процедуру еще на 2 минуты.

В результате получится воздушная смесь белого цвета. Однако она имеет повышенную густоту, которая больше подойдет для обрисовки контуров печенья. Чтобы сделать более жидкий вариант, глазурь можно разбавить водой (несколько капель).

Если наличие в рецепте яиц отпугивает, то вкусную глазурь можно приготовить на основе воды. Для этого необходимо:

  • 150г сахарной пудры;
  • холодная вода;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • пищевые красители для придания цвета.

Для создания такого сиропа все продукты смешивают до состояния тягучей массы. По желанию внутрь добавляется вещество для окраски.

Когда глазурь готова, ее следует разделить на несколько частей. Их число зависит от количества необходимых цветов. В каждую часть добавляется определенный краситель. Для удобства в магазинах представлены варианты в жидком и порошковом виде.

Готовую смесь надлежит залить в кондитерский мешок.

Важно! Глазурь должна хорошо просохнуть после нанесения.

Неиспользованный сироп можно хранить в холодильном оборудовании, в закрытом контейнере в течение нескольких дней.

Полезные советы

  1. Перед тем, как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях, рекомендуется изучить несколько советов, которые помогут добиться идеального вкуса и внешнего вида сладости.
  2. Так, важно тщательно следить за качеством используемых продуктов. Выпечка особенно чувствительна к просроченным или некачественным ингредиентам.
  3. Наибольший риск порчи пряников несет в себе сливочное масло. Поэтому рекомендуется выбирать наилучшие сорта с жирностью не ниже 80%.
  4. Не стоит давать тесту настояться. Масло, которое входит в состав, может растаять и растечься, что приведет к порче теста.
  5. Следовательно, после холодильника надлежит сразу приступать к вырезу пряников. Особенно быстро это делать надо в летний период, когда температура в помещении выше.
  6. Лучший выход – сначала запалить духовку, потом приступить к вырезке. В обратном случае пряники потекут еще до того, как оборудование нагреется до необходимой температуры.
  7. Во время готовки можно допустить множеств погрешностей в измерениях, количествах ингредиентов, необходимой температуре. Так, тесто получается сильно жидким или наоборот крошится, что препятствует приданию определенной формы. Поэтому надо быть готовыми действовать по обстоятельствам.
  8. Не стоит бояться вносить изменения в рецепт, если структура теста недостаточно правильная. Сильно жидкую смесь всегда можно немного разбавить мукой, а исправить рыхлую консистенцию поможет сливочное масло.
  9. Если пользоваться красителями желания нет, можно создать золотистую глазурь для пряников с помощью меда и корицы.
  10. Кроме этого в рецепте допускается использование коричневого сахара вместо белого, что даст смеси приятный шоколадный оттенок.
  11. Еще один совет связан с расположением формочек при вырезании пряников. Их надлежит укладывать на максимально близком расстоянии к друг другу, для снижения количества обрезков. Это связано с тем, что тесто, которое остается после первой вырезки, замешивается заново. В результате количество муки в смеси увеличивается и консистенция изменяется. Вкусовые характеристики такие сладости не теряют, однако на внешний вид они уже не такие ровные и красивые.
  12. Перед тем, как приготовить имбирные пряники с глазурью, необходимо учитывать, что для полной готовности тесто следует продержать в холодильнике не меньше 6 часов. Поэтому лучше приготовьте его за день до намеченной выпечки.
  13. Не рекомендуется выпекать сладости на силиконовых ковриках. При повышенных температурах они могут сморщиваться, что нарушит внешний вид пряников.
  14. Если в процессе остужения печенье начинает изменять свою форму (особенно часто это происходит с краями), то исправить положение можно с помощью небольшого груза, который придавливает и выпрямляет изделия.
  15. Зачастую имбирные пряники служат украшением торта на юбилеях, крестинах или других праздниках. Они устанавливаются на специальные деревянные палочки. Однако не каждый знает, что для таких целей печенье или сразу выпекается совместно с таким держателем, либо он вставляется сразу после духовки. Если проделывать эту процедуру с уже остывшей сладостью, можно повредить ее форму.
  16. Пользуясь представленным рецептом (с перечнем необходимых ингредиентов) и с учетом перечисленных советов, можно приготовить имбирные пряники с глазурью, которые придутся по душе каждому.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

shokoladd.ru

Как приготовить пряники с глазурью в домашних условиях

Чтобы сделать привычные кондитерские изделия нарядными, праздничными и привлекательными, кондитеры создали глазурь. Покрытие не только позволяет создать привлекательную «одежду» для выпечки, но и дольше сохраняет ее свежесть. Пряники с глазурью – отличное лакомство, которое сочетается с горячими и холодными напитками. С секретами приготовления кондитерской глазури, вы познакомитесь в этой статье.

Готовим классическое покрытие для пряников

Классическая глазурь – проста и бюджетна в приготовлении. Поскольку в ее состав входят сырые яйца, то использовать ее нужно сразу же. В противном случае, даже при условии хранения массы в холодильнике, ее придется выбросить.

Чтобы приготовить покрытие по классическому рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:

  • стакан сахарной пудры;
  • белок одного яйца;
  • ваниль по вкусу.

Пудру просеиваем через мелкое сито. Если сита нет под рукой – подойдет марля. Вбиваем в сахарную массу белок одного яйца, и начинаем вымешивать глазурь до получения однородной консистенции. Вводим необходимое количество ванили. Взбиваем поливку венчиком и покрываем пряники.

Это интересно: глазурь, приготовлена по классическому рецепту, носит название айсинг. Таким покрытием зачастую украшают имбирные пряники, которые принято традиционно выпекать на новогодние праздники.

Наносить глазурь следует на остывшие пряники. Если вы хотите дополнительно украсить выпечку, например, кондитерскими бусами, то «крепить» их следует на еще не застывшую поверхность.

Белая помадка для имбирной выпечки

Имбирные пряники традиционно подают с оригинальными завитушками, из белой помадки. Роспись пряников – увлекательное занятие, которое наверняка понравится не только взрослым, но и детям.

Для приготовления белой помадки для имбирной выпечки, следует подготовить такие ингредиенты:

  • пару куриных яиц;
  • 300 грамм сахарной пудры;
  • 20 грамм цедры апельсина.

Белки отделяем от желтков и выливаем их в сухую миску. Аккуратно выполняйте данное действие. В противном случае, белковая масса может не взбиться. Высыпаем в чашу с белками сахарную пудру, и начинаем взбивать с помощью миксера на высокой скорости.

Совет: есть необходимость приготовить помадку различных цветов? Разделите белковую массу на несколько порций, добавив в каждую посуду необходимое количество красителей. Интенсивность цвета непосредственно зависит от количества используемого красителя.

Когда белковая пенка будет хорошо хвататься за ложку – это означает, что глазурь готова. Выключаем миксер, добавляем цедру апельсина и еще раз перемешиваем массу. Расписывать пряники можно с помощью кондитерского карандаша. А если такого нет, то залейте помадку в полиэтиленовый пакетик, прорезав там дырку нужного размера.

Готовим покрытие с добавлением лимонного сока

За счет добавления цитрусового сока, лимонная глазурь обладает приятным кисло-сладким вкусом. Это идеальное покрытие не только для пряников, но и для кексов, куличей и некоторых видов пирожных. Рецепт приготовления поливки очень прост и займет от силы 10 минут.

Для приготовления лимонной помадки, подготовьте следующие ингредиенты:

  • пару яиц;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • стакан сахарной пудры.

Если вы предпочитаете более «мягкую» по вкусу глазурь, то количество лимонного сока следует уменьшить в один раз. Белки отделяем от желтков, вводим сахарную пудру и начинаем взбивать. Когда масса достигнет однородной консистенции, начинаем вливать лимонный сок. Интенсивно взбиваем массу и наносим ее на пряники. При желании можно добавить в помадку краситель желтого цвета. Пряники в глазури, готовы!

Шоколадная поливка из какао: секреты приготовления

Шоколадная глазурь идеально ложится, как на остывшие, так и на свежеиспеченные пряники. Покрытие подходит для шоколадных и традиционных «белых» пряников.

Для приготовления шоколадной глазури, подготовьте такие ингредиенты:

  • 100 грамм сахарной пудры;
  • 30 грамм крахмала;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 3 столовые ложки ледяной воды.

Сахарную пудру просеиваем через сито. Сухой ингредиент обязательно должен быть хорошо просеян, чтобы в нем не было комочков. К сахарной пудре добавляем крахмал и какао. Интенсивно перемешиваем сухие ингредиенты. Вводим ледяную воду, и начинаем мешать глазурь венчиком, пока сахар не растворится.

Если соблюдать технологию приготовления шоколадной глазури, то вы получите глянцевое покрытие. После нанесения помадки можно поставить выпечку в холодильник. Напомним, что шоколадная глазурь застывает несколько дольше, сахарной и белковой.

Как приготовить кондитерское покрытие с добавлением рома?

Покрытие с добавлением рома придает выпечки пряный и изысканный аромат. Помадку очень сложно испортить. Единственное условие – соблюдайте указанные в рецепте пропорции алкоголя. Ромовая глазурь хорошо сочетается с шоколадными пряниками и ромовой бабой.

Для приготовления кондитерского покрытия, подготовьте следующие ингредиенты:

  • стакан кипяченой воды;
  • стакан сахарной пудры;
  • 30 мл рома.

Стакан воды выливаем в посуду с антипригарным покрытием. Даем воде закипеть и высыпаем в жидкость стакан сахарной пудры. Убавляем огонь, и начинаем уваривать массу.

Когда сахарная глазурь закипит, проварите ее около 10 минут и снимите с огня. В горячую массу выливаем алкоголь, интенсивно помешиваем покрытие и глазуруем кондитерские изделия. Поливку следует наносить на остывшую выпечку. В противном случае она потечет, и не схватится за верхушку лакомства.

Кондитерская поливка для пряников, без добавления яиц

Постная глазировка особенно актуальна для «детской» выпечки. Чтобы придать глазури приятный аромат и несколько смягчить вкус, можно добавить натуральный экстракт ванили. Для приготовления покрытия, без яиц, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 300 грамм сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки теплой воды;
  • 4 столовые ложки лимонного сока.
Совет: не обязательно использовать сок лимона. Заменить его можно апельсиновым или мандариновым напитком. Если вы готовите пряники с глазурью для совсем маленьких деток, то разбавить цвет помогут натуральные красители. Добавьте в смесь свежевыжатый сок моркови или свеклы. На вкус это не повлияет, а вот цвет вы получите действительно превосходный.

Сахарную пудру просеиваем через сито или марлю несколько раз. Воду и сок лимона смешиваем между собой, и начинаем постепенно вводить к сухому ингредиенту, постоянно помешивая массу вилочкой. По окончанию приготовления вы получите достаточно плотной консистенции айсинг, которым можно расписать или полностью покрыть пряники.

Секреты приготовления сахарной глазури

Сахарная кондитерская поливка подойдет для пышных пряников, приготовленных на кефире. Сахарная глазурь отличается жидкой консистенцией, поэтому она предполагает не нанесение, а «заливание» свежевыпеченных пряников.

Чтобы приготовить сахарную глазурь, следует подготовить такие ингредиенты:

  • стакан сахарного песка;
  • 120 мл воды.

В посуду выливаем воду, доводим ее до кипения и высыпаем сахарный песок. Начинаем уваривать смесь, пока сахар полностью не растворится в жидкости. Когда на поверхности поливки появятся пузыри, снимаем ее с огня.

Совет: в готовую жидкость можно добавить ароматизатор для вкуса.

Пряники укладываем в кастрюлю, поливаем выпечку сахарной глазурью, накрываем крышкой и перемешиваем выпечку, накрыв посуду крышкой. Даем покрытию, схватится за лакомство. Спустя один час можно снимать «пробу». Приятного аппетита.

Пряники с глазурью – настоящее произведение кондитерского искусства. Чтобы получить идеально ровную поверхность, опытные кондитеры, советуют покрыть поверхность пряников тонким слоем поливки, а уж затем приступить к росписи или глазурованию.

Если поливка получилась слишком жидкой, не бойтесь подмешать в нее сахарной пудры. А если напротив, слишком густой, то разбавить водой. При добавлении любого ингредиента хорошо взбивайте жидкость. В противном случае можно столкнуться сухими комочками или пупырышками на поверхности выпечки.

Глазуровать выпечку можно с помощью кондитерской кисти или карандаша. А если специальных инструментов нет под рукой, то лакомство можно окунать прямо в жидкую массу. Не допускается хранение глазури в холодильнике свыше 5 часов. Есть необходимость поставить глазурь в холодильник на пару часов? Обязательно вылейте массу в герметичную посуду, чтобы она не вобрала запахи продуктов, хранящихся в холодильнике.

Сахарную пудру можно заменить обычным сахаром. При этом всегда соблюдайте простое правило – сухой ингредиент обязательно должен раствориться в жидкости. Попробуйте поливку на вкус. Не чувствуете на языке сахарных кристаллов? Кондитерская поливка готова!

Глазурь – это неотъемлемая часть кондитерских изделий, которая не только украшает лакомство, но и разбавляет привычный вкус!

moichocolate.ru

Как сделать пряники в домашних условиях с глазурью без яиц

Для приготовления пряников с глазурью в домашних условиях нужны самые простые продукты. Их вкус напоминает покупные пряники в детстве. Жаль, что сейчас такую выпечку не купишь. Однако выход есть – приготовить домашние пряники в духовке с сахарной глазурью.

Пряники по данному рецепту долго не черствеют. Чем дольше они лежат, тем они вкуснее. Но, у вас они не задержаться, т. к. очень вкусные и тающие во рту.

Ингредиенты:

  • 500 г муки в/с;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 260 г сахара;
  • 1 шт. яйца;
  • 100 мл воды;
  • 50 сливочного масла;
  • по 0,5 ч. л. корицы, имбирь, мускатный орех.

Сахарная глазурь:

Приготовление

Готовим пряничное заварное тесто.

  1. Приготовление начинают с жженки, т. к. именно она придает пряникам красивый цвет и вкус.
  2. В металлической кастрюле 1 ст. л. сахара, нагревают на слабом огне, растапливая его до самого темно-коричневого цвета.
  3. Кастрюлю снимают с огня, продолжая помешивать вливают частями 100 мл горячей воды и очень аккуратно помешивают венчиком до однородной жидкости темного цвета.
  4. Жидкость вводят специи: корицу, мускатный орех и молотый имбирь.
  5. Смесь ставят на медленный огонь, добавляют оставшуюся часть сахара и размешивают до его растворения.
  6. Затем жидкость переливают в миску для замеса теста, добавляют 1,5 стакана муки, тщательно перемешивают до исчезновения комочков, после чего дают тесту слегка остыть.
  7. Растопленное сливочное масло вливают в теплое тесто, добавляют 1 яйцо, размешивают до однородной массы.
  8. Затем добавляют муку с содой (0,5 ч. л. без горки), замешивают тесто, с которым желательно работать на силиконовом коврике и в перчатках, иначе оно будет прилипать к рукам.
  9. Тесто вываливают из миски на коврик с оставшейся частью муки и замешивают. Затем делят его на маленькие кусочки по 40 г.
  10. Из маленьких кусочков теста скатывают шарики и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  11. Слегка приплюснув шарики рукой, отправляют противень в разогретую духовку. Выпекают не больше 15 минут при температуре 200 C, после чего их охлаждают. Их не желательно передержать в духовке, иначе они будут жестковатыми.

Глазурь сахарная для пряников в домашних условиях без яиц.

  1. В кастрюлю насыпают сахар и заливают его водой.
  2. На медленном огне сироп варят до загустения.
  3. Сироп на готовность проверяют, капнув каплю на тарелку: если капля не растекается, значит глазурь сварилась.

Чашу слегка смазывают сиропом, для того, чтобы они не прилипли к стенкам.

Процесс обваливания пряников желательно делать руками в перчатках, т. к. таким образом вы нанесете равномерный слой на выпечку.

На дно наливают несколько ложек глазури, выкладывают 5-6 пряников и руками обваливают их в сироп, после чего выкладывают изделия на решетку и дают им остыть.

Домашние пряники с глазурью подают к чаю.

prosteishierecepty.ru

Учимся готовить глазурь для росписи - очень подробный рецепт с советами!

Глазурь для пряников и печенья - это очень популярный продукт и обычно кулинары разделяют ее на 3 вида. Все три вида глазури отличаются друг от друга только консистенцией. Следовательно, существует жидкая, средней консистенции и густая глазурь. У каждой глазури есть свое применение, сегодня будем готовить глазурь именно для росписи пряников и печенья.

Несколько слов о глазури

Такой глазурью можно создать удивительно красивые и ровные рисунки на печенье или пряниках. Окрасить глазурь можно в любые цвета при помощи пищевых красителей. Красители можно использовать сухие или гелевые. Разницы нет, разве что гелевые красители проще вмешать в глазурь.

По поводу сахарной пудры, магазинная сахарная пудра совершенно не подходит. Нужна мелкодисперсная сахарная пудра, то есть очень мелкого помола. В магазинах такую не продают и самим дома ее приготовить невозможно. Купить такую сахарную пудру можно в специальных магазинах для кондитеров.

  • Белок куриного яйца - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 200 г
  • Пищевой краситель - 1 мл

  1. Сначала возьмем  белок комнатной температуры и слегка его взболтаем.

    Взбивать не нужно, всего лишь немножко взболтать, чтобы разбить белковые соединения и сделать белок более однородным.

  2. Теперь буквально по 1-2 чайной ложки вмешиваем в белок сахарную пудру.

    Пудру обязательно просеивать. Мало ли, может там попадется кристаллик сахара или соринка. Это не только забьет вам насадку, но и изрядно подпортит настроение, пока вы будете доставать этот кристаллик из кондитерского пакета.

  3. На начальном этапе сахарная пудра будет браться комками в белке.

    Так и должно быть, продолжайте просеивать пудру и постепенно масса станет более однородной.

  4. Со временем консистенция глазури станет более однородной, но ее цвет будет пока еще ближе к серому чем к белому.

    Продолжаем просеивать пудру, следите за тем чтобы пудра тщательно вмешивалась в массу и не оставалась на стенках миски. Это приведет к появлению ненужных нам засохших комочков.

  5. Общее количество сахарной пудры на один белок от 150 до 250 грамм.

    Количество сахарной пудры определяется нужной вам консистенцией глазури. Вот на этом этапе я уже просеяла примерно 130 грамм сахарной пудры. Глазурь имеет ровный белый цвет и жидкую консистенцию. Такая консистенция глазури подходит для украшения пасхальных куличей или если вам нужно просто разрисовать пряник нечетким простым рисунком. Но нам нужна более густая консистенция, поэтому продолжаем добавлять сахарную пудру.

  6. Глазурь можно считать готовой, когда оставленный след венчиком не уходит более 10 секунд. На этом этапе обычно уходит около 200 грамм пудры.

  7. Чтобы наверняка убедиться в готовности глазури можно дать ей стечь с венчика на какую-нибудь доску или тарелку.

    Если оставленные полосы не растекаются и держат форму, значит глазурь готова. Она также стойко будет держаться и на пряниках.

    Если же в глазурь добавить еще грамм 50-80 сахарной пудры, то получится густая сахарная паста, с которой можно создавать красивые объемные узоры или даже лепить из нее руками.

  8. Готовую глазурь разделить на части и каждую часть окрасить в нужные цвета.

    Количество красителя регулируйте в зависимости от желаемого цвета готовой глазури.

  9. Готовую и окрашенную глазурь поместить в кондитерские пакеты, можно с насадками, а можно и без.

    Концы пакетов завязать узлом или затянуть канцелярскими резинками. Если будете рисовать без использования насадок, то просто срежьте кончик пакета и сделайте очень маленькую дырочку.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт сахарной глазури для росписи

Понравился рецепт? Оцените на 5! (19 голосов)

Добавить в кулинарную книгу

delo-vcusa.ru

Пряники с глазурью

Пряники – традиционное угощение во многих городах и странах. Тульские пряники, Архангельские пряники с глазурью, иначе называемые козули, немецкие пряничные домики, словно сошедшие со страниц сказки… Чаще всего их пекут к праздникам, к Новому году и Рождеству. Рецептов множество, но особой любовью пользуются имбирные пряники.

Классические прянички с имбирем

Хотите приготовить своими руками имбирные пряники просто и вкусно – воспользуйтесь классическим рецептом. Имбирь в кулинарии – символ согревающего тепла и домашнего уюта холодным зимним вечером. Очень ярко он раскрывает себя в изделии из теста, и блюдо получается очень ароматное.

Ингредиенты:

Для домашних пряников в глазури понадобятся несложный набор продуктов. Для текста мы возьмем 150 грамм сливочного масла, 60 грамм меда, два яйца, по одной чайной ложке молотых корицы и имбиря, а также соды. Конечно, необходима мука, но ее мы будем добавлять в тесто по мере необходимости, и четкой меры для нее в этом рецепте нет.

В ингредиентах для глазури у нас присутствуют  200 грамм сахарной пудры, один яичный белок, чайная ложка кукурузного крахмала, полторы чайных ложки лимонного сока, который можно заменить лимонной кислотой на кончике ножа.

Пошаговый рецепт

Возьмем эмалированную кастрюлю. Выложим в нее сливочное масло и добавим остальные ингредиенты, кроме соды и муки. Прогреем смесь на среднем огне, не забывая помешивать и не допуская пригорания (можно уменьшить жар до минимума). После того, как растворился сахар, всыпаем соду, прогреваем еще 2-3 минуты и убираем остывать минут на 15.

Теперь понемногу всыпаем и размешиваем муку, пока тесто не получится густым, вымешиваем его. После отрезаем небольшие куски теста, раскатываем его примерно до толщины 7 мм и формочками вырезаем пряники.

Вырезать пряники формочками

Противень застилаем кулинарным пергаментом и раскладываем на нем будущие пряники. Не кладите их вплотную, оставляйте промежутки в 1-2 пальца, иначе выпечка может слипнуться и уже не будет такой красивой.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 10-12 минут. Немного остужаем и можно есть прямо так. А можно навести красоту с помощью глазури.

В белок всыпаем сахарную пудру и тщательно перемешиваем их неметаллической ложкой. Добавляем крахмал и лимонный сок и взбиваем миксером на малых оборотах до плотности (примерно 3 минуты). По желанию добавляем красители. Глазурь готова, и ею можно рисовать узоры на пряничках. Если хотите сделать фон, то в глазурь нужно влить немного воды, чтобы она стала более жидкой. Важно держать ее в закрытой емкости, так как она моментально высыхает.

Медовые пряники на кефире

Простой рецепт домашних пряников – медовые пряники с глазурью на кефире. Кроме того, для выпечки они не очень калорийны – всего 313 ккал на 100 грамм.

Чтобы полакомиться такими замечательными пряничками, нам потребуется стакан кефира и два стакана сахара, три яйца, столовая ложка меда, три столовых ложки подсолнечного масла, четыре стакана муки, чайная ложка без горки соды и шесть столовых ложек сахарной пудры для глазури.

Способ приготовления

Растираем в миске сахар и яйца (кроме одного белка). Добавляем мед, масло, кефир комнатной температуры, муку и соду, перемешивая после каждого ингредиента. Замешиваем плотное тесто и раскатываем его толстым (1-1,5 см) слоем. Вырезаем будущие пряники, перекладываем их на подготовленный противень и отправляем в духовку на полчаса как обычно при температуре 180 градусов.

Пока пряники пекутся, готовим простую глазурь. Взбиваем оставшийся белок и добавляем в него сахарную пудру. Готовые пряники покрываем глазурью и отправляем еще на 10 минут в духовой шкаф – подсушить.

Рецепт новогоднего пряничного домика

Пряничные домики стали популярным лакомством в Европе после публикации сказки «Гензель и Гретель». Фигурные пряничные конструкции, покрытые узорами из глазури, привлекали и взрослых и детей, а кондитеры даже устраивали настоящие выставки своих произведений.

Чтобы они успели подольше порадовать глаз, для них придумали особое, долго не черствеющее тесто. Для приготовления имбирного пряничного домика нам понадобится три «советских», по 250 грамм, стакана муки, четыре столовых ложки меда, 100 грамм сахара, два яйца, чайная ложка соды, по желания две столовых ложки коньяка, молотые специи по вкусу по чайной ложке ( имбирь, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех) и 50 мл воды.

Для айсинга, или по-другому королевской глазури, мы возьмем 150 грамм сахарной пудры, яичный белок и чайную ложечку лимонного сока.

Новогодний пряничный домик

Рецепт приготовления

В кастрюле смешиваем воду, сахар, мед и масло и прогреваем до 70 градусов, не доводя до кипения. В нагретую смесь высыпаем половину муки и специи и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комков. Убираем кастрюлю с огня.

Когда тесто остынет, добавляем яйца, перемешивая после каждого, коньяк и остаток муки. Хорошо вымешиваем тесто, оборачиваем его в пищевую пленку и кладем на час в холодильник.

Остывшее тесто раскатываем и вырезаем из нее «стройматериалы» для будущего домика – либо специальными формами, либо обводя ножом распечатанную из Интернета схему.

Выпекаем при 180-190 градусах 15-20 минут, коржи должны получиться довольно мягкие внутри и плотные снаружи после остывания.

Для айсинга слегка взбиваем белок, добавляем пудру, размешиваем, льем лимонный сок и снова мешаем. Выливаем глазурь в кондитерский мешок или полиэтиленовый кулек с тоненько срезанным уголком, выдавливаем полоски «цемента» на те места, где должны стыковаться детали-пряники и слегка прижимаем их между собой, чтобы все схватилось. Когда конструкция собрана, можно приступать к росписи домика снежинками, сосульками черепицей, прорисовать оконные рамы и ставни, дверь с ручкой и прочую красоту, на которую хватит вашего энтузиазма и художественного таланта. Крышу можно припорошить сахарной пудрой-снегом.

Сделанные по этому рецепту пряники с глазурью не черствеют несколько дней, и домик сможет сначала послужить украшением, а потом угощением.

Видео приготовления пряников и росписи глазурью

httpss://youtu.be/N8U0k3o_dOU

Архангельские прянички – козули

В Архангельском крае традиционно выпекают пряники с глазурью с милым названием козули или козюли. Их изготавливают на Рождество, День рождения и другие праздники, сейчас есть целые мастерские, поставляющие их круглый год. Красивые то ли пряники, то ли печенье выпекают в форме фигурок и покрывают разноцветной глазурью. Они хранятся до трех месяцев и даже используются как детские игрушки и как оберег от злых духов.

Набор продуктов для приготовления

Таблица содержания продуктов для козуль отличается от большинства рецептов пряников в первую очередь тем, что в нее не входит мед, зато есть целых два стакана сахара, у которого особая роль. Помимо сахара необходимо взять 850 грамм муки, двухсотграммовую пачку сливочного масла, два яичных желтка, три чайных ложки пряностей по вкусу, чайную ложку соды, два грамма соли и три четверти стакана воды. В глазурь пойдет один белок и 200 грамм сахарной пудры.

Готовим козули правильно

Для правильных козуль нужно приготовить карамель или же «жженку» – стакан сахара уварить в сухой посуде до глубокого коричневого оттенка. Как только сахар потемнел, влить в него воду, доведенную до кипения, и варить дальше, помешивая и не давая пригорать. Когда карамель растворится, всыпать оставшийся сахар и варить до растворения уже его. Как только это произошло, убираем кастрюльку с плиты и добавляем масло и специи.

Дожидаемся, когда смесь остынет, и вмешиваем в нее два взбитых желтка, соль и соду.

Начинаем подсыпать муку, следя за тем, чтобы масса получилась густая.

Формируем из теста колбаску, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь. Когда мы достанем его из холодильника, оно будет в меру твердым и легко режущимся. Отрезаем кусочек, раскатывает его в палец толщиной и вырезаем формочками будущие козули.

Как испечь эти пряники? В духовке, разогретой до 200 градусов, только понадобится немного масла, чтобы смазать противень. Выпечка будет готова через 5-7 минут.

Осталось смешать белок с пудрой, добивать красители и, когда цвет готов, разукрасить наши козули.

Как сделать простую глазурь для пряников

Многие не считают пряники приготовленными, пока они не покрыты глазурью. Как приготовить красивые пряники в домашних условиях? Воспользуйтесь одним из множества рецептов, начиная от самых простых.

Базовые ингредиенты простой глазури – один белок и 150-200 грамм сахарной пудры.

Сахарная глазурь готовится буквально в один шаг. Белок чуть взбивают, не до пены, и вмешивают в него пудру. Можно использовать красители. И все. Делайте пряники с глазурью в свое удовольствие.

Варианты пряничной глазури

Как мы уже сказали, вариантов для того, чтобы тесто пряников оказалось в глазури, великое множество. Они отличаются ингредиентами, способами приготовления, консистенцией глазури, затраченными усилиями.

Белковая глазурь

Рецепт белковой сахарной глазури, или же айсинга, мы уже упоминали, когда рассказывали про пряничные домики. Осталось сказать, что она бывает разной консистенции – базовая контурная (для рисунков и надписей), заливка (для равномерного покрытия) и склейка (для скрепления деталей домиков). Чтобы из базовой получить заливку, нужно постепенно добавлять несколько капель воды и вымешивать.

Белковой глазурью обычно раскрашивают имбирные пряники или, как их еще называют, имбирные печенья.

Лимонная глазурь

Вкусная кисло-сладкая лимонная глазурь получается всего из двух компонентов – сахарной пудры и лимонного сока. На 100 грамм пудры его потребуется полторы-две столовых ложки. Сухое тщательно растирается в жидком до однородности, и лимонной глазурью можно поливать пряники.

Шоколадная глазурь с маслом

Какой же десерт, где забыли о шоколаде? Для шоколадной глазури мы возьмем плитку шоколада без наполнителя, 50 грамм сливочного масла, треть стакана сахара, две трети стакана молока, чайную ложку с горкой крахмала и две столовых ложки какао.

В кастрюльке соединяем масло, молоко, сахар и крахмал и греем на малом огне до момента, когда сахар растворится, а смесь загустеет. Добавляем шоколад и какао порошок и нагреваем дальше, помешивая, пока масса не станет однородной. Чем дольше она стоит на огне, тем гуще становится. Когда она станет той густоты, какая нужна, снимает и наносим на пряники, печенье, пирог.

 Глазурь на ромовой основе

Очень ароматное блюдо получится с глазурью с добавлением рома. Благородный напиток придаст необычный вкус и запах вашим пряникам.

Для ромовой помадки мы возьмем 260 грамм сахарной пудры, 230 мл кипяченой воды, 25 мл рома. Вливаем в пудру свежезакипевшую воду, хорошо перемешиваем. Когда масса немного остынет, добавляем ром. Готовую глазурь для пряников наносим после того, как она окончательно остынет, и оставляем их подсыхать до утра.

Белая помадная глазурь

Белой полупрозрачной глазурью украшают как большие пряники, так и маленькие. Она очень проста и дешева в изготовлении.

Для нее нам понадобятся только стакан сахара и полстакана воды.

В металлической миске растворяем сахар в воде и увариваем, помешивая, до кипения.

Даем остыть, по желанию добавляем ароматизатор.

Секреты приготовления хорошей глазури

Как сделать в домашних условиях пряники с самой вкусной и красивой глазурью? Вот несколько советов:

  • Берите белок только от свежих яиц и сахарную пудру самого мелкого помола.
  • Если хотите, чтобы глазурь блестела, положите в нее сливочное масло.
  • Покрывайте глазурью только ровную поверхность пряников. Если необходимо, подравняйте ее ножом или сгладьте поверхность джемом.

candiland.ru

Глазурь для пряников имбирных: рецепт, как расписать своими руками

Пряники — признанное во всем мире лакомство, которое является настоящим символом праздника, а в особенности Рождества. Глазурь для пряников имбирных может быть лимонной, коньячной, белковой, цветной. Рецептов этого главного элемента более сотни. Чтобы она получилась вкусной и красивой, необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецепте, использовать натуральные и свежие продукты.

Глазированные прянички — вкусное украшение стола

Это имбирное лакомство было завезено в европейские страны около 900 года н.э. Первыми начали изготавливать их французские пекари, после этого рецепт стал настолько популярен, что в начале 1200 года имбирный пряник стали готовить в швейцарских деревушках.

Массово их производить начали в 15 веке. Имбирный пряник стал символом ярмарок и монастырских пекарен. Интересным фактом является то, что в Средневековье данному лакомству даже приписывали целительные свойства. В Россию имбирный пряник пришел вместе с торговцами и получил широкое распространение.

Традиционный рецепт пряничков

  • 160 гр. меда смешать и вскипятить с 120 гр. сахарного песка до образования однородной массы;
  • добавить в получившуюся смесь пару ст. ложек пищевой соды;
  • добавить сливочное масло — 150 гр.;
  • смешать с 3 яйцами;
  • в полученную смесь, постоянно помешивая, маленькими порциями досыпать полкило муки, в результате тесто должно получиться однородным;
  • добавить в вымешенное тесто гвоздику, корицу и имбирь по вкусу.

Кондитеры советуют не замешивать тесто долго, так как это приведет к затвердеванию массы.

Полученную смесь оборачивают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на пару часов, после этого можно приступать к формированию пряничных фигурок. Выпекать в печи, разогретой до 200 °С в течение 15 минут.

Классический рецепт приготовления глазури

Первоначально все имбирные пряники глазировались белой помадкой, которая состояла из 2 ингредиентов — яичного белка и сахарной пудры.

Для приготовления понадобятся:

Прежде чем добавлять белок к пудре, ее необходимо тщательно просеять через сито во избежание появления в последствие комочков. Взбиваем получившуюся смесь блендером до полной однородности.

Сделать более насыщенный белый цвет глазури на печенье можно при ее нанесении в несколько слоев, но каждый последующий нужно добавлять только по мере застывания предыдущего.

Белая помадка для имбирной выпечки

В элементах декора классических имбирных печений всегда присутствуют завитушки и рисунки, выполненные белой помадкой. Эту сахарная глазурь для орнамента делают как в домашних, так и в условиях кондитерской из следующих ингредиентов:

  • цедры мандарина или апельсина — 20 гр.;
  • куриных яиц — 2 шт.;
  • около 300 гр. сахара или сахарной пудры.

Для белой помадки надо использовать только белки. Если для приготовления берется сахар, тогда его измельчают в блендере и несколько раз просеивают через сито. В получившуюся пудру добавляют белковую смесь и цедру, после чего все это смешивают до полной однородности.

Лимонная с кислинкой

Лимонная глазурь отличается необычным вкусом и пользуется популярностью в Европе. Для ее создания необходимо смешать предварительно просеянную сахарную пудру с расплавленным сливочным маслом (50 гр.), и только на заключительном этапе приготовления добавляют сок с одного свежевыжатого лимона. Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы.

Шоколадная

Шоколадная глазурь для имбирных пряников — любимое лакомство детей. Хозяйкам такой тип помадки понравиться, потому что его удобно готовить своими руками и наносить на пряники как в остывшем, так и в холодном виде.

Для придания глазури насыщенного коричневого цвета в протертую сахарную пудру (100 гр.) добавляют какао-порошок (4 ст. ложки), который просеивается вместе с ней, а затем крахмал. Смесь заливается 3 ст. ложками холодной воды. Кондитеры рекомендуют предварительно поставить ее на 20 минут в морозильную камеру. На последнем этапе приготовления глазури все компоненты тщательно размешиваются.

Ароматная с ромом

Для приготовления такой глазури может использоваться как светлый, так и темный ром.

Компоненты следующие:

  • ром — 30 мл;
  • вода — 250 мл;
  • сахарная пудра – 300 гр.

Поставьте на газ емкость с водой, после чего просейте три раза пудру. Оставьте кипяток на 3 минуты, чтобы немного остудить. Затем тонкой струйкой влейте его в миску с сахарной пудрой, при этом ее помешивая. Когда вода закончится, в полученную смесь добавьте ром, подогретый до 40°С.

Глазурь нужно оставить на время пока она полностью не остынет, и только после этого ее можно использовать для нанесения узоров и росписи имбирных пряников.

Кондитеры отмечают, что это наиболее подходящий вид помадки для создания сложных рисунков и вензелей.

Рецепт цветного айсинга

Цветная глазурь разукрасит любой пряник и подарит ощущение праздника. Кондитеры утверждают, что готовить такой вид оформления легче, чем классическое белое лакомство.

Для приготовления потребуется:

  • 1 яичный белок;
  • пищевой краситель любого цвета;
  • сахарная пудра — 250 гр.

Начинается приготовление с взбивания белка до образования легкой пенки. Далее сахарную пудру просеивают 3 раза и понемногу засыпают к яйцу, параллельно помешивая. Время приготовления айсинга для художественной росписи – около 10 минут. Итоговый результат должен быть белого цвета и жидкой консистенции.

Проверить готовность можно следующим образом: наносите каплю на ровную поверхность и понаблюдайте за ней, готовый продукт не растечется и не потеряет объем по краям.

Читайте также:  Как приготовить имбирное пиво в домашних условиях?

Для получения цвета нужно капнуть пару капель пищевого красителя в отдельную миску с глазурью. После этого ее расфасовывают по пакетам. Когда айсинг остынет, можно рисовать.

Способ приготовления без яиц

Этот вариант приготовления глазури придуман специально для вегетарианцев и постящихся людей. Для создания помадки потребуется просеянную через марлю пудру (около 300 гр.) смешать с холодной водой (4 ст. ложки) и соком лимона или лайма (4 ч. ложки).

Добавлять сок следует по капле. Для аромата пекари в процессе готовки также используют ванилин или ароматизаторы.

Нюансы при готовке и нанесении глазури

Роспись пряников – самый кропотливый и интересный процесс создания этого лакомства. С данной целью кондитеры используют множество различных техник: ажурное украшение, простой схематичный рисунок и так далее.

Несколько правил нанесения глазури:

  • украшать айсингом необходимо только остывшие имбирные пряники;
  • глазурь не должна растекаться, поэтому для загустения добавляется дополнительно сахарная пудра;
  • декор может быть любой, главное выровнять элементы при помощи зубочисток.

Создавать съедобный шедевр можно при помощи кондитерского мешка или пакета с отрезанным углом, лопатки и элементов для украшения, таких как бусинки или цветы из мастики.

mirimbir.ru


Смотрите также