Рецепт соленая карамель энди шеф


Карамельный соус

Кто из вас не любит карамельные соусы? В жаркий день им поливаешь мороженное, совершенно приумножая сладкое удовольствие! А как приятно зимним морозным утром завтракать с семьёй панкейками, политыми горячей карамелью. Соус подходить и для поливки пирожных, тортов, причём здесь он выступает и как акцент и как самостоятельная деталь.

Готовить соус проще простого, особенно если соблюдать ряд правил. 

В сотейнике соедините сахар (225 гр.) и воду (65 гр.). 

Поставьте сотейник на средний огонь, нужно дождаться момента, когда весь сахар растает. Не вздумайте мешать смесь. Вы вызовите кристаллизацию и всё схватится в леденец.

После этого увеличьте огонь до максимума и не помешивая дождитесь, пока смесь не приобретет янтарный (ближе к коричневому) цвет. Не переборщите, иначе карамель будет горькой. 

Как только цвет появился, уберите сотейник с плиты, поставьте на стол и аккуратно введите тёплые сливки (85 гр. для густого соуса и до 250 гр. для очень жидкого). Будьте осторожны, смесь будет сильно бурлить и даже стрелять, но всего пару секунд.

Подождите минуту, полторы. Хорошо перемешайте смесь лопаткой, при этом пузыри начнут успокаиваться. Добавьте сливочное масло (70 гр.) и помешивайте, пока оно не растворится. 

Когда всё станет однородным, ещё немного помешайте, пузыри уйдут совсем и вы получите хороший соус. 

Перелейте смесь в баночку и храните недели 2. Если хотите более густой соус – просто убирайте в холодильник, если более жидкий – прогревайте (опуская банку в горячую воду).

Я думаю что если чуть поэкспериментируете с густотой (зависящей от количества сливок и температуры), то найдёте свою идеальную формулу.

Да, чуть не забыл, можно ещё добавить крупные хлопья соли (не кубики, а именно хлопья) когда карамель остынет. Очень вкусно!

andychef.net

Домашняя соленая карамель. Ингредиенты: сахарный песок, сливки 33-35% , сливочное масло

 

ОПИСАНИЕ

Обожаю эту соленую карамель!!! )))) Помню, у Кати (KT-SW) был рецепт подобного карамельного соуса... Но этот вариант немного отличается и набором ингредиентов, и технологией приготовления. Буду рада, если кого-нибудь этот рецепт заинтересует!     

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

фотоотчеты к рецепту16

Добавить фотографию

Добавить фотографию

В достаточно глубокую кастрюльку с тяжелым дном высыпать сахар. Поставить на средний огонь и начать постепенно нагревать сахар, не мешать. Поначалу встряхнуть несколько раз кастрюльку.

Как только сахар начнет плавится, начать осторожно мешать его венчиком (ложкой). Несмотря на образование сахарных комочков, продолжать размешивать... В последствии все расплавится.

Продолжать мешать до полного растворения сахара и приобретения им красивого глубокого янтарного оттенка... Полученная карамель должна достигнуть температуры кипения равной примерно 180 С. Если у Вас нет термометра, ориентируйтесь немного по цвету Вашей карамели, она не должна подгореть!

Затем добавить сразу все масло КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ! Осторожно... Так как карамель активно закипит, забурлит... Не страшно - продолжаем осторожно размешивать до получения однородности.

!!!

.....

Теперь снять кастрюлю с огня и добавить сливки (тоже комнатной температуры). Снова не пугаться, когда масса запузырится. Просто аккуратно размешать.

В конце добавить чайную ложку соли, перемешать и дать карамели постоять, остыть 10-15 минут. Не переживайте, если поначалу она Вам покажется немного жидковатой. Больше уваривать ничего не надо! Карамель при остывании станет как раз нужной консистенции! )))

Затем перелить в баночку и использовать по желанию... У меня получилась одна баночка на 300 мл! Вообще карамель становится очень приятной, нежно-шелковистой консистенции!... А окончательно остыв, такое ощущение, что она становится еще мягче...

Очень вкусно подать с оладушками, с гренками, с сухариками (наподобие печенья), с самим печеньем..., с фруктами, да, мало ли еще с чем!!! ))))) Хранить в холодильнике до 2-х недель. А еще можно воспользоваться такой соленой карамелью в этом рецепте! http://www.edimdoma.ru/retsepty/51734-brauni-s-solenoy-karamelyu Брауни получаются очень вкусными и необычными! Пробуйте, уверена, Вы не разочаруетесь!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Самая лучшая молочная карамель

Помните из детства ириски Кис-Кис и им подобные? Как их сложно было развернуть из фантика, как было тяжко жевать в начале, а кто-то даже лишался пломбочек… Потом появились более мягкие ириски, но того удовольствия мне они не приносили. Так вот, сейчас я расскажу вам простейший, безумно быстрый рецепт вкуснейших ирисок! Записывайте! 

Большой плюс этого рецепта, что здесь нет долгой пошаговости – когда сперва прогревают сахар, потом вводят масло и потом уже сливки и прочее. Здесь всё делается сразу, результат при этом не страдает. Самое долгое здесь – это вынуть семена ванили. 

А теперь в сотейник складываем все ингредиенты. Я использовал сахарную пудру, можете и простой сахар, здесь это не критично. (Если будете брать коричневый сахар, учитывайте это во время ожидания нужного цвета). Если не любите мёд – меняйте его сиропом глюкозы, агавы или чем-то подобным.

Далее ставите сотейник на средний огонь и ждёте. Нас интересует момент, когда масло растопится и все ингредиенты смешаются. 

И вот теперь самое интересное. Если до этого вы перемешивали ингредиенты – сейчас остановитесь. Просто наблюдайте за процессом. Если у вас есть термометр – нам нужно получить температуру карамели 122-123 градуса. Любите чтобы горчило и было твердо – убийца пломб получается при 125-128 градусах. Если термометра нет – у вас два пути. Первый – довериться глазомеру. Цвет карамели должен получиться как на моих финальных фото. Второй – опускать каплю карамели в холодную воду и двумя пальцами скатывать шарик – если шарик упругий и хорошо скатывается (не прилипая) – всё готово. 

Выливаете карамель в форму, выстеленную пергаментом. Здесь подходит что угодно, у чего есть бортики. Высота примерно 1-1,5 см, больше делать не стоит. 

Где-то через 3 часа карамель стоит поставить в холодильник. Она окончательно схватится. После этого просто мокрым ножом разрезаем карамель на конфетки. Если она сильно застыла – нож нагрейте в кипятке, но не сильно. Конфетки можно посыпать пудрой, миндальной мукой или солью – сейчас это модно и, что говорить, вкусно. Я на первый раз делал базовый вариант.

Карамель получается очень нежной, совершенно безопасной для пломб. При этом ощущается сливочно-медовый вкус. Равнодушным не останется никто, гарантирую! 

andychef.net

Соленая карамель по рецепту Пьера Эрме

29 июля 7:29

Автор: Olga-cook Рубрика: Соусы, кремы и топинги

Не готовьте ни в коем случае! Если не уверены, что сможете остановиться, то не стоит готовить соленую карамель по рецепту Пьера Эрме.

Она слишком прекрасна на вкус – нежная и чуть тягучая как ириска, но с легким соленым акцентом, эта домашняя соленая карамель просто божественна. Попробовав одну ложку, хочется съесть всю.

Так как она получается очень густой, то идеально подходит для начинки в макаруны, торты и другие десерты. Подойдет в качестве топинга к блинам и панкейкам, мороженому и даже в каши. Консистенция напоминает вареную сгущенку.

Рецепт публикую таким, каким был найден, но от себя добавила изменения в конце.

Ингредиенты:

— 300 г сахара, — 65 г сливочного масла, — 335 г сливок 33 % жирности (заменяется качественной сметаной или творожным сыром), — соль по вкусу.

Сахар разделим на части по 50 г, которые будем карамеллизовать. Для этого берем сотейник или кастрюлю с толстым дном, высыпаем первые 50 г и плавим сахар до янтарного цвета. Не мешаем, только аккуратно поворачиваем и наклоняем сотейник в разные стороны для того, чтобы плавилось все однородно.

Растопилась первая часть – всыпаем туда же, сверху вторую и так, пока весь сахар не растопится. Главное, не передержите, иначе готовая карамель будет горчить.

Когда сахар почти весь растаял и карамеллизовался, то на вторую плиту ставим нагреваться сливки. Греем почти до кипения, то есть чтобы были очень горячие, но не в коем случае не кипятите, так как могут свернуться.

Сахар, который стал насыщенного оттенка, снимаем с огня и вводим в него масло, можно сразу бросить щепотку соли. Я люблю соль добавлять в конце, чтобы в готовой карамели попадались ее кристаллики. Если такого эффекта не хотите, то добавляйте ее на этом этапа: сразу с маслом и ориентируясь на свой вкус, то есть обязательно пробуйте и вводите соль постепенно. Главное, не съесть уже в таком виде всю эту вкуснятину.

Теперь вводим горячие сливки в несколько заходов, каждый раз тщательно промешивая до однородности.

Ставим снова на огонь и варим до 108 градусов или минут 6-8 на самом сильном огне, при постоянном кипении.

Переливаем в какую-нибудь посуду и оставляем на ночь в холодильнике.

Калорийность домашней соленой карамели составляет 327 ккал на 100 грамм продукта.

Приятного чаепития!

cook-hobby.ru

Соленая карамель рецепт энди шеф

  • БУЖЕНИНА В РУКАВЕ Ингредиенты: — Свинина ошеек 1000 г— Соль 1 ст. л.— Перец чёрный горошком 10 шт.— Перец красный молотый 1 ч. л.— Вода 1 л— Лавровый лист 3 шт. Способ приготовления: 1)...

  • Идеальные оладьи

    Ингредиенты: ●0,5 л кефира ●1 яйцо●1-1,5 ст.л. сахара●1\3 ч.л. соли●0,5 ч.л. соды●350 г муки Приготовление: Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль. (Кефир лучше чтобы был комнатной температуры, но у меня он...

  • ТОРТ «ЧЕРНОСЛИВ В ШОКОЛАДЕ»

    Ингредиенты: Тесто: 170 г муки250 г сахара5 яиц1 чайная ложка порошка для выпечки2 столовые ложки какао Крем: 150 г сливочного масла2 яичных желтка2 яйца125 г сахара200 г темного шоколада Верх: 100 г сливочного масла500...

  • Соленая селедка с луком и маслом

    Простой рецепт ароматной соленой сельди в банке с кольцами лука, кружочками лимона и подсолнечным маслом. Ингредиенты 1 кг. сельдь (соленая, 2-3 шт.)3 шт. репчатый лук1 шт. лимон2 шт. лавровый лист3-5 шт. перец (горошек)1 чашка...

  • Нежный кальмар в сметанном соусе

    Ингредиенты:2-4 тушки кальмара2 ст.л. сметаны 1 ст.л. муки1-2 ст.л. сливочного масла.Соль и черный перецНемного кипятка в чайнике.. ) Приготовление: Кальмаров разморозить, очистить от внутренностей. Положить в кипящую подсоленную воду буквально минуты на 2-3, —...

  • tut-recept.ru

    Грушевый десерт с орехами и карамельным соусом

    А вот и пятница, традиционно говорим о сладком, вкусном и радующем. Так выходит, что просто груши я не люблю, всё время чего-то в них не хватает, но когда дело доходит до грушевых десертов, здесь я на передовой.  Все знают, что самые лучшие десерты получаются, если есть тесто, фрукты и какой-то соус, этот именно такой.

    Порционные чашечки, мягкое пористое тесто, которое легко разламывается на кусочки и при этом имеет еле уловимый сладковатый вкус, да это ж почти то же самое, что идти из булочной и по дороге отламывать кусочки багета, у меня бывает часто так, что я с пустыми руками до дома дохожу, с этим десертом те же ощущения. А центре вас ждёт нежнейшая пряная груша. Повышаем планку блаженства тёплым карамельными соусом, который завершает этот шедевр. И да, сюрприз в виде орешков – небольшой хрустящий акцент не даст заскучать. Особые вкусовые маньяки могут взять солёные фисташки, у меня был арахис, гедонистам подойдёт пекан.

    И теперь представьте, как вы, надев кухонные варежки, ставите на стол чашечки уютного десерта со шкодно торчащими хвостиками груши, поливаете тёплым соусом и подаёте гостям. А они немедленно отламывают ложечкой кусочек орехового теста, груши и всё это в соусе, ах…

    В небольшой кастрюльке смешайте сахар (2 ст.л., лучше коричневый), палочку корицы и литр воды. Можно добавить звёздочки аниса или стручок ванили. Ставите на средний огонь и доводите до кипения.

    А в сотейнике соединяете сахар (200 гр.) и воду (60 мл.). Ставите на средний огонь и ждёте, пока сахар растворится.

    Тем временем порежьте масло (60 гр.) на кубики.

    Соедините в чашке сухие ингредиенты: рубленные жаренные орехи (100 гр.), муку (155 гр.), разрыхлитель (2 ч.л.) и корицу (1 ч.л.).

    Тем временем подоспеет карамель. Всё это время мы не помешивали сотейник, чтобы не спровоцировать кристаллизацию. Когда она станет янтарного цвета (помните, как в детстве леденцы варили), быстро введите кубики масла. Будьте осторожны, оно может немного шипеть. Когда всё перемешаете, тут же влейте жирные сливки (125 мл, 20-30%). И ещё раз перемешав, уберите с огня. Масса успокоится и станет однородной.

    Здесь же закипела вода в кастрюльке, опускаем в неё 2-4 небольших очищенных груши. И варим минут 20-30, ну пока груша не станет более прозрачной и мягкой. Помните, мы делали пьяную грушу.

    Пока груши варятся, вернёмся к тесту. В отдельной чаше соедините два яйца, сахар (100 гр.), молоко 250 мл., ванильный экстракт (1 ч.л., если его нет, ничего не добавляйте). Всё тщательно перемешайте.

    Введите сухие ингредиенты в несколько этапов, каждый раз хорошо смешивая ингредиенты. Если вам покажется, что тесто слишком жидкое, добавьте немного муки, если наоборот – молока. Должно быть среднее тесто, как на бисквиты.

    Установите на противень порционные чашки, их диаметр должен быть примерно равен двум диаметрам груши.  Влейте чуть выше половины тесто. А затем аккуратно в центр утопите груши. После этого должен остаться запас в пару сантиметров. Если хотите, можно уже сейчас полить десерт соусом сверху.

    Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 20-30. Понять, что десерт готов можно по образовавшейся румяной корочке (при этом тесто поднимется красивым конусом) и проколов шпажкой, та должна выходить сухой.

    Подавать лучше сразу, полив обильно соусом (если тот успел загустеть, прогрейте его в сотейнике минуту). Посмотрите, какая красота получается, десерт очень вкусный и сочный, за что спасибо карамельному соусу.

    andychef.net


    Смотрите также