Редька дайкон полезные свойства и противопоказания


Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайкона

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я вас познакомлю с удивительным корнеплодом. Разговор пойдет о редьке дайкон, в чем ее уникальные полезные свойства, и какие имеются противопоказания. Корнеплоды редьки сочные, крупные, неострые, нежные на вкус, в отличие от редьки. Причем, отлично хранятся всю зиму. Мы покупаем дайкон и готовим разнообразные салаты. Что можно сказать, питатетельно, вкусно, очень полезно. По вкусу мне чем-то напоминает «капустную кочерыжку». Родом дайкон из Японии, у нас он появился в конце прошлого века. В переводе с японского это «большой редис», такое название из-за габаритных размеров. В русской литературе встречаются такие названия как «большой редис», «сладкая редька». 

СОДЕРЖАНИЕ:
1. Редька дайкон — полезные свойства и противопоказания корнеплода
   1.1 Лечебные свойства
   1.2 Витамины
   1.3 Калорийность
   1.4 Полезные свойства редьки дайкон
   1.5 Противопоказания
2. Что приготовить из дайкона — вкусные и полезные рецепты
   2.1 Полезные рецепты
   2.2 С какими продуктами сочетается дайкон
   2.3 Чем заправляют салаты из дайкона
3.Можно ли, и как, вырастить дайкон самостоятельно

Редька дайкон — полезные свойства и противопоказания корнеплода 

Огромнейшее количество ценных веществ, позволяет применять корнеплод при разного рода заболеваниях. Но лечебного эффекта можно достигнуть только при длительном употреблении.

Лечебные свойства:

  • Антисептические.
  • Укрепляющие.
  • Противовоспалительные.
  • Регенерирующие.
  • Антивирусные.
  • Отбеливающие.

1. Благодаря содержанию клетчатки и пектина улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

2. В результате потребления очищается кишечник, выводятся шлаке и токсины.

3. Выводит вредный холестерин.

4. Нормализует давление, позволяет восстановить запасы калия в организме.

5. Справится с бессонницей, помогает укрепить нервную систему, благодаря наличию витаминов группы В.

6. Используется для профилактики сахарного диабета.

7. Может использоваться мякоть и сок как мочегонное и слабительное средство.

8. Сок помогает процессам пищеварения и образованию достаточного количества желчи.

Витамины:

Давайте остановимся подробнее на витаминах и микроэлементах в составе редьки:

  • Калий
  • Кальций
  • Натрий
  • Железо
  • Йод
  • Селен
  • Медь

Содержатся витамины группы В, витамин А, С и РР, Н.

  • Пектин
  • Клетчатка
  • Энзимы
  • Каротин
  • Фруктоза
  • Антиоксиданты

Важно! Большое количество антиоксидантов, которые содержатся в редьке эффективно борются с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и процессами преждевременного старения организма.

Продукт можно включать в рацион людям, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают правильное питание, а также тем, кто мечтает нормализовать свой вес.

Калорийность:

Калорийность мизерна, всего 21 ккал на 100 грамм продукта.

Крупный овощ, в зависимости от сорта может весить от 5 кг. до 20 кг. Это рекордсмены!

Узнав о полезных свойствах дайкона, вам, обязательно, захочется вырастить овощ у себя на участке. Но, ознакомившись с пользой, не забудьте прочитать противопоказания. Это очень важно.

Полезные свойства редьки дайкон:

Редьку включают в диетическое питания, из-за чрезвычайной пользы для организма.  Рассматривая полезные свойства японской редьки дайкон можно выделить:

1. Очищение организма. Выведение жидкости, очищение кишечника, очищение организма, использование как мочегонное и слабительное.

2. Укрепление иммунной систему. Благодаря прекрасному составу, при регулярном употреблении укрепляется иммунитет.

3. Профилактика и лечение сахарного диабета. Употреблении редьки помогает нормализовать сахар в крови.

4. Очищение печени и почек. Употребляя дайкон и выпивая каждый день сок из редьки можно улучшить работу почек и печени.

5. Лечение болезней сердца и сосудов. Используют в пищу при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, способствует профилактике атеросклероза.

6. Оздоровление кожи головы и волос. Сок, втираемый в корни волос питает и укрепляет волосы.

7. Снижение веса. Быстро и безвредно похудеть помогает сок и мякоть редьки. Помогает очистить организм, поэтому смело применяйте в диетическом питании.

8. Укрепление нервной системы. Сок из редьки укрепляет нервную систему. Выпивая сок на ночь сон станет более здоровым и крепким.

9. Лечение кожных покровов. Очищает кожу от веснушек, пигментных пятен, отбеливает, используется для борьбы с прыщами, убирает воспаление.

10. Профилактика раковых заболеваний. Является эффективным средством профилактики.

11. Повышает аппетит. Овощ способствует повышению аппетита.

Существует, даже, такое мнение, что 200 грамм натертой редьки помогает справиться с похмельем. Мною лично, это средство не проверено.

Разобравшись в пользе редьки, давайте рассмотрим, какие противопоказания у дайкон. Я всегда делаю акцент на том, чтобы все овощи, ягоды, фрукты употреблялись в меру, не стоит съедать много. Важно знать меру.

Противопоказания: 

С осторожностью редьку употребляют при камнях в почках и желчном пузыре. Овощ способствует рассасыванию камней, но может и спровоцировать их выход.

Овощ может спровоцировать аллергию на коже или раздражение.

При чрезмерном употреблении может вызвать метеоризм.

При обострении язвенной болезни или гастрита,

Что приготовить из дайкона — вкусные и полезные рецепты

На вкус редька дайкон сочная, свежая, приятная, нет горечь и неприятного послевкусия, так как овощ не содержит в своем составе горчичных масел. Блюда приготовленные с добавлением овоща никогда не будут испорчены.

Важно! Дайкон рекордсмен по содержанию витамин С. При тушении или отваривании овоща витамины разрушаются. Лучше употреблять в свежем виде. 

Редьку солят, маринуют, варят, тушат, жарят, запекают, употребляет в свежем виде, добавляют в первые блюда.

Мне нравится по вкусу редька дайкон, предлагаю вам рецепты интересных блюд.

Полезные рецепты:

1. Натрите на крупной терке овощ и заправьте его майонезом, йогуртом, оливковым маслом, растительным маслом, сметаной. По вкусу добавьте соль. Это безумно вкусно.

2. Редьку порезать кубиками добавить к тушеному мясу и протушить под крышкой. Кроме мяса можно использовать рыбу.

3. Нарезать овощ тонкой соломкой высушить и добавлять как приправу к первым блюдам.

4. Нам очень нравится салат из свежей моркови и редьки, натрите овощи в равных пропорциях, заправьте салат сметаной, добавьте измельченные грецкие орехи, соль, и перемешайте.

5. Также можно натереть овощ на терке, добавить по вкусу чеснок, сок лимона, цедру лимона, соль, специи. Заправить по желанию.

Буду вам очень благодарна, если вы поделитесь, ниже, в комментариях, своими вкусными и полезными рецептами блюди из редьки дайкон.

С какими продуктами сочетается дайкон:

  • Мед
  • Орехи
  • Семечки
  • Яблоки
  • Груши
  • Семена кунжута
  • Творог
  • Сыр
  • Говядина и курица
  • Яйца
  • Кукуруза
  • Чеснок
  • Лимон и цедра лимона
  • Апельсин

Также сочетается с другими овощами и зеленью.

Чем заправляют салаты из дайкона:

  • Сметана
  • Подсолнечное масло
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Соевый соус
  • Яблочный уксус
  • Майонез
  • Йогурт
  • Мед

Можно ли, и как, вырастить дайкон самостоятельно?

Мы покупаем редьку на рынке, но она продается не только на рынке, но и в супермаркете, в магазине.

Овощ неприхотлив, не займет много времени по уходу, очень выносливый, потому его можно выращивать самостоятельно. Придерживаясь определенных правил можно собрать богатый урожай.

1. Подготовка почвы. Редька любит рыхлую почву, рассаду и семена высаживать следует в подготовленную почву.

2. Копайте лунки вглубь до 10 см, высаживайте на расстоянии 5 см. друг от друга. Сажать дайкон следует в конце апреля, в зависимости от сорта (можно сеять в августе).

3. В качестве удобрения можно использовать золу, разместив ее в каждую лунку.

4. Корнеплоды требует регулярного, но не чрезмерного полива. Редька растет до конца сентября.

5. Собирать урожай следует в конце сентября. Вообще, это желательно сделать до первых заморозков.

6. Помещают корнеплоды в ящики и хранят их при температуре не ниже — 1 и не выше +5 градусов.

Дайкон: полезные свойства и противопоказания

Самые популярные корнеплоды в наших широтах - это свекла, морковь, пастернак. Об этом чудо-овоще, как дайкон, мало кто слышал. Еще жаль. Редис китайский или японский не содержит горечи, которая присутствует в большинстве разновидностей редиса, и славится своей урожайностью. К тому же полезные свойства дайкона не оставят равнодушными любителей здорового образа жизни.

Внешние характеристики

В переводе с японского слово овощной переводится как «большой корень».Следует отметить, что дайкон заслуживает столь громкого названия, ведь его плоды весят в среднем 600-700г, а размер в длину достигает полуметра. Взял его в качестве селекции простой редьки в Китае.

Внешний вид немного похож на привычный для всех редис. Сходства скорее наблюдаются с морковью, но в отличие от нее дайкон белый. Японский редис относится к семейству капустных, подвиду культурного редиса.

Секреты выращивания

О полезных свойствах дайкона начали говорить примерно в то же время, когда в нашей стране начали популяризировать японские суши и другой восточно-национальный фастфуд.Каждый дачник должен был вырасти на грядке из белой редьки. К тому же для этого нетрудно знать несколько деталей:

  1. В открытый грунт сеять семена, начиная с середины марта до начала апреля. Главное, чтобы температура была больше 10ºС и земля хорошо прогревалась.
  2. Если говорить о выращивании в теплицах, овощи в них хорошо растут круглый год.
  3. Непосредственно перед посевом семена следует прогреть. Для этого залейте их на 20 минут теплой водой (50ºС).
  4. После прогрева семена нужно сразу охладить в ледяной воде, после чего выдержать сутки в холодильнике.
  5. Лучший редис дайкон, полезные свойства которого широко известны, сеют во влажную почву на глубину около 2 см.

Эти рекомендации вам помогут.

Рекомендуем

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждой разновидности этот процесс происходит самостоятельно.Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h ...

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой ...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего.Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать ...

Полезные свойства дайкона

Как и большинство других разновидностей редиса, белый корнеплод известен своей способностью находить и выводить токсины. Удивительно, но во время созревания редис не впитывает из почвы нитраты и другие химически вредные компоненты, и этот продукт заслуживает еще одного взгляда!

Дайкон неплохо справляется с очисткой кишечника и печени, а также растворяет в почках песок и мелкие камешки.Полезные свойства дайкона заключаются и в борьбе с утренним похмельем: салат с белой редькой легко снимает головную боль, успокаивает желудок, выводит токсины из организма и позволяет наслаждаться радостями жизни.

Если применять редис наружно, он поможет при заживлении ран, а также при заболевании фурункулезом. В Японии, где национальным блюдом является сырая рыба, высоко оценили противопаразитарные свойства дайкона.

Химический состав редиса

Если говорить о таком уникальном овоще, как редис, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены его химическим составом, необходимо более подробно разобраться, из чего он состоит.Давайте выясним, благодаря чему белая редька заслужила признание врачей, а также заняла почетное место на обеденном столе.

Дайкон состоит из:

- Витамины:

  • Отвечает за иммунную систему и борется со свободными радикалами;
  • B2-способствует улучшению зрения и регенерации клеток;
  • V1 - питает нервные клетки и мышцы;
  • PP (никотиновая кислота) - активирует углеводный обмен, балансирует уровень холестерина;
  • В6, который участвует в обменных процессах и выполняет восстанавливающую функцию после травм и применения антибиотиков;
  • ,
  • B9 (фолиевая кислота), образующие лейкоциты;
  • Это зависит от здоровья печени и процесса свертывания крови.

- микроэлементы:

  • Медь & ndash; способствует повышению гемоглобина, улучшению состояния кожи, борьбе с рассеянным склерозом;
  • Калий - зависит от хорошего обмена веществ;
  • Кальций необходим для роста костей, также может снижать уровень холестерина;
  • Магний - благотворно влияет на сердце и всю сердечно-сосудистую систему;
  • Утюг & ndash; повышает уровень эритроцитов, повышает иммунитет.

Помимо вышеперечисленного богатства, редька дайкон полезные свойства обусловлены содержанием летучих гликозидов и лизоцимов, которые способны побороть грибки и вирусы.

Калорийность

Дайкон 95% состоит из воды, остальная часть - углеводов и белков. В 100 г овощей содержится всего 16 калорий. Если добавить к этому факту отсутствие жиров, эти характеристики выводят редис дайкон на лидирующие позиции среди диетических продуктов.Благодаря клетчатке и отличным антитоксическим свойствам белая редька эффективно борется с лишним весом.

Побочные эффекты

Употребляя даже самый безвредный продукт, всегда нужно делать это с умом и чувством меры. Чем бы полезен был не редис дайкон, полезные свойства и противопоказания идут рука об руку и зависят от умеренного употребления. Как упоминалось выше, белая редька может выводить камни и песок из почек. Но им не стоит увлекаться во время приступов или рецидивов мочекаменной болезни.Также вреден сок редьки людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Содержание грубых волокон и клетчатки также отрицательно скажется на процессе пищеварения, особенно при язвенной болезни и гастрите.

Используется в кулинарии

О Даноне и его полезных свойствах сказано много. Рецепты с использованием этого продукта очень популярны среди людей, заботящихся о своем здоровье. Главная особенность продукта - мягкий вкус, в котором практически отсутствует горечь.Сам по себе этот факт удивителен, учитывая, что речь идет о редьке.

Что мы делаем с дайкон! Варят, варят, сушат, тушат, запекают в пирогах и едят сырыми. Поистине универсальный продукт. Даже если не принимать во внимание полезные свойства и противопоказания дайкона. Рецепты с использованием белой редьки в приличном количестве. Самый простой из них - салат, который будет готов после того, как редис натереть на терке и смешать с маслом. Даже в таком простейшем виде продукт будет вкусным и добавит пикантности гарниру.

Секреты хранения продукта

Учитывая полезность белой редьки, конечно, хочется знать, как можно сохранить ее надолго. Главное правило в этом вопросе - подбор сортов. Фрукты, выращенные летом, нужно есть сразу, а вот у зимних сортов могут врать. Нужно обязательно удалить ботву, вымыть овощи, обсушить и только после таких тщательных процедур поставить в темное прохладное место.

Вы должны также соблюдать температурный диапазон от 0ºC до 5ºC.Учтите, что солнечный свет на белой редьке испортит продукт. Важно обеспечить высокую влажность в месте хранения дайкон.

Лакомство от грызунов

Для хранения редиса в погребе необходимо подготовить соответствующие упаковки. Это могут быть небольшие, примерно 20 см высотой, ящики. Для лучшей сохранности слоев редьки насыпьте песок. Допускается хранить овощи в смеси с морковью.

Дайкон очень любит мышей и крыс, поэтому следует периодически просматривать содержимое ящиков на предмет повреждений.Если они обнаружены, овощи удаляются и выбрасываются.

Для хранения японской редьки на балконе необходимо предварительно прогреть. Пониженная температура повлияет на состояние фруктов.

Полезное преимущество

Для некоторых хранилищ белая редька кажется слишком хлопотным занятием. Но оно того стоит. Потому что продукт имеет одно важное преимущество по сравнению с другими овощами. Дело в том, что в период весеннего авитаминоза, когда большинство продуктов теряет свои полезные свойства, ферменты дайкона начинают активироваться.На фоне недостатка витаминов и минералов белый редис выглядит настоящим кладезем полезных веществ.

Японский повар с супами из дайкона. Китайцы любят печь пироги с белой редькой. В основном едят корень, но из листвы также вкусны тушеные и жареные блюда. Кушая свежие овощи, достаточно натереть их на терке и салат готов. Единственное правило в этом случае - есть редис в свежем виде, так как со временем полезные свойства дайкона теряются.

Благодаря особому мягкому вкусу белая редька хорошо сочетается со многими другими продуктами.Именно поэтому дайкон так любим поварами всех стран. С его помощью можно приготовить множество разных лакомств, которые не только вкусны, но и полезны. Берегите себя, свое здоровье и здоровье родных людей. Приятного аппетита!

.

полезных свойств, применение в народной медицине и противопоказания

Редис - это один из самых древних видов овощей, который употребляли в пищу в Древнем Египте, о чем свидетельствует изображение на пирамиде Хеопса. Наши предки знали о пользе продукта. В России им лечили всевозможные недуги, готовили самые разные блюда. С давних времен ценится за отличный вкус и богатое содержание полезных веществ и витаминов. Этот корень может обеспечивать тело множеством различных полезных элементов.О полезных свойствах редиса говорят современные врачи: его рекомендуется употреблять в конце зимы и весной как источник витаминов и минералов, а также как профилактическое средство от простуды.

Редис Редис Бой

Существует несколько видов корней, каждый из которых обладает уникальными свойствами:

  1. Черная редька.
  2. Урожай огородный, который мы называем редисом.
  3. Китайский. Может быть разного цвета: зеленый, красный, фиолетовый, белый.
  4. Редис-дайкон.

Отличия все: цвет, размер, вкус. Хотя по полезным свойствам редька схожа, но даже в них есть некоторые отличия.

Структура продукта

Корень композиции имеет много полезных элементов. Содержит:

  • Жиров;
  • Белые;
  • Углеводы;
  • Сахар;
  • Витамины А, В, С, РР;
  • Бета-каротин.

Также в этом продукте много калия, кальция, натрия, железа, магния, фосфора и других полезных веществ.

В употреблении

Полезные свойства редиса проявляются не только при использовании его в качестве лекарства, но и в пищу.

При употреблении редиса следует знать, что он увеличивает перистальтику кишечника за счет большого количества клетчатки.

В основе многих витаминов, минералов, которые прекрасно сохраняются до весны. Из-за этого его употребление рекомендуется в зимне-весенний период, когда минеральные запасы в организме на исходе.

Гурманам можно порекомендовать сок из корня.Он способствует пищеварению, очищает сосуды, выводит токсины, укрепляет волосы.

Также редис хорошо очищает желчевыводящие пути, частично растворяет камни в желчном пузыре и почках и способствует их выведению. Если есть средство хотя бы раз в день, об отеках можно забыть. Это связано со способностью корней выводить воду из организма.

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, когда трещина на коже на руках.В это время появляются раны разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами. ...

Редис Помогает при подагре.

Принимая редис, следует понимать, что он может вызвать невыносимую боль при попадании камней из почек, желчного пузыря. Это потому, что корень не содержит такого количества веществ, которые могут полностью растворить большие камни.

Черная редька

Среди всех видов особенно ценится черная редька.В нем есть растительные белки, питающие мозг, а в семенах содержится полезное масло, обогащенное витаминами D и E, которых часто не хватает. Корень содержит серу, обладает отхаркивающим действием. Это полезное свойство редиса помогает вылечить бронхит, аллергические реакции.

Учеными доказано, что свежий сок редьки обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Положительно влияет на работу кишечника, способствует усвоению углеводов при диабете.

Помогает редьке при медовом кашле, нарушениях сердечного ритма, аритмии, инфаркте.

Черная редька лечит паралич языка после инсульта. Для этого пациенту разрешается пережевывать кусок редьки, но не обязательно ее глотать.

Готовьте салаты из редьки, помогая избавиться от лишнего холестерина, который полезен при атеросклерозе. Свежевыжатый сок, растирание болезненных мест при невралгиях, миозитах, радикулитах, заболеваниях суставов. В народной медицине употребление редиса помогает продлить жизнь, так как в нем много витаминов, минералов, ферментов и аминокислот.Нельзя делать свежий сок при патологиях желудка, кишечника, печени, сердца и почек.

Рецепты с черной редькой

Эксперименты показали, что лечебные свойства редьки помогают при лечении многих патологий кожи. Из корня готовят средство от фурункулов, от подкожных клещей, себореи. Для приготовления лекарства возьмите пятьдесят граммов семян редиса и залейте стаканом водки. Средство настаивалось в течение трех недель. После процеживания настойку используют для втирания в пораженные участки кожи.

Можно сделать маску, добавив настойку в тесто из пшеничной муки. Пеллеты наносят на фурункулы для быстрого выздоровления.

С давних времен люди знали о полезных свойствах черной редьки для организма. Помогает бороться с бронхитом, охриплостью голоса, кровохарканьем. Для приготовления лекарства берется небольшой корень, в нем вырезается сердцевина так, чтобы толщина стенки составляла два сантиметра. Влейте внутрь мед, закройте редис крышкой. Средство настаивалось в течение трех дней. Редьку употребляли при медовом кашле - по столовой ложке пять раз в день через час после еды.

Для лечения цирроза печени, холецистита приготовьте состав, смешав в равных частях сок редьки и мед. Принимайте средство по две столовых ложки пять раз в день в течение двух недель. Далее приняла средство по сто грамм в течение восьми недель. За это время постепенно увеличивайте дозу, доведя ее до четырехсот граммов в сутки. Суточная доза разделена на несколько приемов.

Анемия и другие заболевания крови смешивают сок черной редьки, моркови, свеклы, листьев хрена в равных частях.Принимается средство по пятьдесят граммов трижды в день за двадцать минут до еды. Продолжительность лечения - три месяца.

При холелитиазе принимают сок редьки. Полезные свойства сводятся к частичному растворению камней и выведению их из организма. Для этого возьмите корень, из него выдавите сок и возьмите три ложки. Это также помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре. Для устранения горечи в сок можно добавить мед.

Лечение кашля у детей

Еще наши бабушки говорили, что лучше редьки не кашель, и были правы.Редис рекомендуется детям при кашле, вызванном бронхитом, катаром дыхательных путей. Есть много разных способов приготовления лекарства от кашля.

  1. Берется в равных частях морковного сока и редиса, добавленных в инструмент, две части молока. Принимается членство на ложке до четырех раз в день.
  2. Корни нарезать кусочками, положить в кастрюлю, сверху засыпать сахаром. Это средство настаивают на ночь, а утром в него заливают выделившийся сок. Принимать по ложке каждый час.
  3. Сок редиса, смешанный в равных частях с медом и молоком.Готовое средство возьмите ложку пять раз.

Дозировка зависит от возраста ребенка. Маленьким детям рекомендуется давать лекарства чайными ложками, подросткам - десерт и пить взрослые столовые приборы.

Преимущества зеленой редьки

Зеленую редьку редко можно найти на рынках, в продуктовых магазинах. В этом продукте содержится много полезных минералов, витаминов и других веществ.

Лечебные свойства зеленой редьки заключаются в высоком содержании витамина А, благодаря чему продукт рекомендуется тем, кто страдает плохим зрением, нарушениями нервной системы.

Зеленая редька способствует пищеварению, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ. Корень обладает слабительными свойствами, способствует здоровью костей, зубов. Зеленая или черная редька - желчегонное средство, которое рекомендуется при патологии желчного пузыря и печени. Также он способствует нормализации уровня сахара в крови, выводит тяжелые металлы, шлаки, шлаки.

Преимущества белого корня

Редис белый, или зимний, не менее полезен, чем вышеперечисленные виды. Для этого класса характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты, полезной для укрепления иммунной системы и борьбы с некоторыми видами заболеваний.

В белой редьке много полезных кислот, эфирных масел, обладающих мочегонным действием. Этот белый сорт рекомендуется при заболеваниях почек, желчном пузыре.

Фрукты Содержит много минералов в белом цвете: наибольшее содержание кальция, фосфора и калия.

Применяют белую редьку при патологиях, сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает продукту восполнить запасы витаминов и минералов.

Салаты из сока редьки помогают бороться с повышенным кровяным давлением.Большое количество витаминов группы В помогает бороться с патологиями нервной системы, нормализует белковый обмен.

Сок редиса втирать в кожу головы при сильном выпадении волос. Это средство питает волосяные луковицы, укрепляя их.

Лекарственные рецепты корень

Для лечения кашля используют белый редис так же, как и черный. Для этого продукт смешивают с медом.

Редис помогает при диабете. Для его приготовления необходимо взять три фунта продукта, натереть на терке и смешать с бутылкой водки.Средство варилось полтора месяца. Затем процедить, взять по столовой ложке трижды. Лечение белой редькой продолжается до двух недель.

Корень Помогает справиться с холодами. Для этого его натирают на терке и наполовину держат крышку на банке, но после использования для ингаляций на открытом воздухе: снимите крышку и вдыхайте пары, делая глубокие вдохи. Эту процедуру можно проводить до восьми раз в день.

Листья редиса помогают справиться с травмами и ожогами обработанной натертой мякотью. Если приложить к гематоме компрессы из редиса с медом, они быстро рассосутся.

Если каждый час принимать сок фрукта, запивая его водой, можно справиться с стоматологическими заболеваниями полости рта.

Очень хороший сок редьки, разбавленный водой, для лечения стенокардии. Это означает полоскание горла не менее пяти раз в день.

Побочные действия редьки

Несмотря на полезные свойства редьки есть противопоказания. Нельзя тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, воспалением кишечника.Также корень не рекомендуется при заболевании почек, так как может спровоцировать сильное обострение.

Нельзя есть редьку тем, кто недавно перенес операцию на пищеварительном тракте. Вообще ученые не рекомендуют употреблять корень в больших количествах, но добавлять его в салаты, употреблять в сочетании с другими овощами, фруктами можно и нужно.

Заключение

Редис, богатый витаминами, лучше всего употреблять в свежем виде. Для поддержания иммунитета и в качестве профилактики рекомендуется добавлять в салаты овощную тертую редьку.Если каждый день съедать хотя бы ложку натертого продукта, то уже через месяц можно увидеть изменения: волосы станут блестящими, может улучшиться пищеварение, появятся головные боли, повысится иммунитет. В качестве лекарственного средства чаще всего используется редька с медом.

.

Как использовать зелень редиса и зелень дайкона

Использование редиса и зелени дайкона

В зависимости от сорта зелень редьки может быть острой, как руккола, или более мягкой, как шпинат. Их можно использовать так же, как эту зелень, и во многом так же, как вы используете свеклу, зелень репы или морковь.

Использованная сырая зелень редиса делает перец песто, ароматный заменитель салата в бутербродах и прекрасное дополнение к салатнице.

Из зелени редиса можно легко и быстро приготовить гарнир, если его обжарить с чесноком и маслом.Суп из листьев редьки - это очищающее блюдо, которое весной подают подобно супу из крапивы в качестве полезного тонизирующего средства в начале сезона. А маринованные листья редиса не только восхитительны, но и являются отличным способом их сохранить.

Но некоторые из наиболее интересных применений зелени редиса происходят из азиатских кухонь, где редис и зелень дайкона входят в ряд популярных блюд.

Рецепты из листьев японского редиса

Согласно опросу 2015 года, дайкон - самый популярный овощ в Японии.Поэтому неудивительно, что кухня страны находит им хорошее применение. Редис обычно подают в качестве натертой приправы и добавляют в супы, тушеные блюда и соленые огурцы. Зелень также можно мариновать, жарить, смешивать с рисом или превращать в приправу.

Рецепты из листьев корейского редиса

Существует множество рецептов кимчи на основе редиса, ферментированного блюда с сильным вкусом, которое является национальной корейской традицией. Листья часто объединены и иногда являются центром рассола.Сираэги, сушеные листья редьки, традиционно вешали для лечения осенью, чтобы ими можно было наслаждаться в холодные месяцы, когда поля были под паром. Хотя в наши дни едоки меньше зависят от традиционного цикла сбора урожая, сушеные листья по-прежнему используются для придания вкуса всем блюдам, включая рис, суп и кашу.

Рецепты из листьев индийского редиса

Зелень редиса используется во многих индийских блюдах, как шпинат: тушится в кипящем горшке с карри. Вы также можете сделать вокруг них блюдо, такое как индийское жаркое, пориал или блюдо из тушеных листьев редьки.

Рецепт: обжаренный редис от корней до листьев

Шерри Брукс Винтон

Обслуживает 3-4 человека

В этом блюде редис обжаривается до мягкости и покрывается орехово-коричневым маслом. Затем в сковороду добавляется зелень, чтобы блюдо приобрело свежий привкус редьки. Подавайте это в качестве гарнира или смешайте с пастой, тертым мускатным орехом и сыром, чтобы получить быстрый и вкусный ужин.

Состав

1 фунт редиса с ярко-зелеными листьями
1 столовая ложка растительного масла
2 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка лимонного сока, по желанию
Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Метод

  1. Убрать зелень.Тщательно вымыть и высушить. Четверть редиса.
  2. Нагрейте масло в сковороде средней плотности на среднем огне. Готовьте редис, периодически помешивая, до мягкости, около 7-10 минут.
  3. Добавьте масло и готовьте, смазывая редис сливочным маслом ложкой, примерно 1 минуту, пока масло не станет коричневым и не пахнет ореховым.
  4. Добавьте зелень и готовьте, пока не завянет, еще примерно 1 минуту.
  5. Снимите с огня, добавьте лимонный сок, если используете. Приправить солью и перцем и подавать.

Версия этого произведения изначально была опубликована в декабре 2018 года.

.

Для чего нужен Daikon? - Mercola.com

Дашинг Дайкон
Ботаническое название: Raphanus sativus var. Longipinnatus

Старая китайская пословица гласит: «Еда острой редьки и питье горячего чая позволяет голодным докторам просить милостыню на коленях». можете наслаждаться сегодня. 2

Большинство редис в США.S. известны своей красной кожей и круглой формой, но пробовали ли вы когда-нибудь длинную и белую азиатскую разновидность дайкон? 3 Узнайте о различных преимуществах и использовании дайкона в кулинарии, а также о том, почему его стоит добавить в свой рацион.

Что такое Дайкон?

Вы можете знать его как восточную редьку, но дайкон (Raphanus sativus var. Longipinnatus) 4 на самом деле имеет много названий, в том числе мули, редис Сацума, 5 китайский редис и, прежде всего, японский редис. 6 На самом деле, дайкон в переводе с японского означает «большой корень». 7

Дайкон, как полагают, возник в средиземноморских регионах 8 и в конечном итоге распространился в азиатские страны, такие как Япония, Китай и Корея, где его используют в различных блюдах. 9 Его легко отличить от других редисов по большим ярким зеленым листьям и длинному белому корню, напоминающему бледную морковь. Дайкон может вырасти до 18 дюймов в длину и весить от 1 до 4 фунтов. 10

Вкус

Дайкон считается более мягким и менее острым, чем у других редисов.Подается в сыром виде, он нежный и острый, с хрустящей и сочной текстурой. В готовом виде он похож на приготовленную репу. 11

Хотя корень - наиболее используемая часть дайкона, технически это крестоцветный овощ. 12 В азиатских странах корень обычно маринуют и едят в качестве гарнира, либо натирают на терке, нарезают кубиками или тонко нарезают для добавления к основным блюдам. Тем не менее, листья не следует выбрасывать, поскольку они обладают множеством полезных для здоровья свойств. 13

Вы можете полакомиться ростками дайкона (японцы их называют «кайвар»), которые обладают острым и острым ароматом, который добавляет пикантности бутербродам и салатам. 14 Их лучше всего употреблять в сыром виде или использовать в качестве гарнира. 15

5 Преимущества для здоровья Daikon

Вы не ошибетесь, добавив дайкон в свои любимые блюда, поскольку он предлагает множество питательных веществ, которые могут быть полезны для вашего здоровья.

Дайкон, как известно, помогает улучшить работу пищеварительной системы. 16 Исследование 2017 года также показало, что изотиоцианаты, придающие дайкону его острые и острые свойства, 17 , помогают снизить риск рака груди. 18

Дайкон также содержит значительное количество калия, витамина С и фосфора. 19 - питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья.

Хотя вы можете подумать, что преимущества дайкона доступны только через корень, вы будете удивлены, узнав, что его листья также обладают впечатляющей питательной ценностью. 20 Они действительно богаты витамином А, который необходим для здоровья глаз, а также витамином С, железом и кальцием. 21

Daikon поможет улучшить ваше самочувствие:

  • Повышение здоровья пищеварительной системы - Daikon может способствовать лучшему перевариванию белков и жиров, 22 , что, в свою очередь, помогает подавить запоры. 23 Было также установлено, что его антиоксиданты способствуют оттоку желчи, 24 , который необходим для расщепления и усвоения жиров. 25
  • Помощь в детоксикации - Как мочегонное средство дайкон может стимулировать мочеиспускание, что необходимо для поддержания чистоты почек. 26
  • Укрепление иммунитета - Антибактериальные и противогрибковые свойства Daikon могут помочь снизить риск инфекций костей или суставов, гастроэнтерита, менингита и пневмонии. 27
  • Содействие здоровью костей и кожи - Высокое содержание кальция 28 может помочь облегчить остеопороз. 29 Известно, что жидкость из вареных листьев дайкона помогает уменьшить излишки кожного жира и запаха. 30
  • Помощь в управлении весом - Дайкон - низкокалорийный овощ с низким содержанием холестерина, но с высоким содержанием клетчатки и многих других питательных веществ 1 - качества, которые идеально подходят для людей, которые хотят поддерживать здоровый вес. 32

Помните: если вы хотите воспользоваться всеми преимуществами дайкона для здоровья, лучше всего использовать весь овощ целиком.

Как приготовить дайкон: советы, которые нужно помнить

Как и в случае с другим редисом, возможности использования дайкона в кулинарии безграничны. Его можно приготовить разными способами, как прекрасное дополнение к любимым супам, тушеным блюдам или мясным блюдам. Вы можете жарить, готовить на медленном огне, варить, запекать, готовить на пару или есть сырым, как и морковь. 33 Daikon также хорошо подходит для замены рецептов, в которых используются другие овощи или другие виды редиса, поскольку он чрезвычайно универсален. 34

Как упоминалось выше, листья дайкона не следует выбрасывать, так как они так же питательны и эластичны, как и корень.Однако лучше всего их есть в свежем виде, в идеале - в день покупки. Не забудьте промыть их перед добавлением в еду. 35 Если это невозможно, то вы можете их консервировать: поместите листья в проволочную корзину и бланшируйте в кипящей воде, а затем заморозьте. 36

Вот рецепт от Cook for Good 37 , в котором используются как листья дайкона, так и корень - ничего не пропадет!

Полезные рецепты дайкона:
Зелень репы и дайкона с луком и тахини

Состав:

✓ 1 небольшой редис дайкон с зеленью

✓ 1/4 чайной ложки кокосового масла

✓ 1/2 чайной ложки соуса чипотле

✓ 1/2 чайной ложки соли

✓ 1 свекла (зелень по желанию)

✓ 2 зубчика чеснока

✓ 1 столовая ложка тахини

✓ 1 желтый или сладкий лук

✓ 1 пучок репы с зеленью (примерно четыре репы среднего размера)

✓ 1 столовая ложка яблочного уксуса

Процедура:

  1. Измельчите чеснок и отложите.Воздействие воздуха активирует ферменты чеснока, борющиеся с раком.
  2. Нагрейте кокосовое масло в большой кастрюле на слабом или среднем огне. Лук нашинковать и добавить в кастрюлю, периодически помешивая, чтобы не поджечь.
  3. Срежьте зелень с луковиц репы и хорошо промойте, убедившись, что грязь на изгибе стеблей удалена.
  4. Нарежьте стебли на кусочки по 1/4 дюйма и добавьте в кастрюлю. Нарежьте листья на ленты шириной около 1/4 дюйма и длиной 3 дюйма и отложите.
  5. Очистите луковицы репы и нарежьте кубиками диаметром около 1/4 дюйма.Добавьте к луковой смеси.
  6. Когда лук станет мягким, добавьте чеснок, соус чипотле, измельченные листья, уксус, тахини и соль. Перемешайте и тушите, пока овощи не станут мягкими. При необходимости добавьте приправы.
  7. Украсить острым соусом, нарезанным зеленым луком или солеными огурцами из репы и дайкона и подавать горячими. Хранить в холодильнике четыре дня и заморозить в течение года.

По этому рецепту 8 порций.

Как приготовить маринованную морковь и дайкон

Лучший способ максимально увеличить питательную ценность дайкона - подавать его в сыром виде.Дайкон отлично подходит для приготовления салатов с другими хрустящими овощами или в качестве тертой начинки для ваших любимых блюд. 38 Вы можете даже сбродить его и добавить в домашнее корейское кимчи.

В Японии сырой дайкон используется в приправе под названием «дайкон ороши», которую подают вместе с мясными и рыбными блюдами, приготовленными на пару. Дайкон ороши можно добавлять в соус для окунания темпура 39 и соус с лапшой соба.
Также можно мариновать дайкон. Вот простой рецепт маринованного дайкона из My Korean Kitchen 40 , который вы можете приготовить дома.

Состав:

✓ 7 унций очищенной от кожуры и соломой моркови (можно использовать сельдерей в качестве альтернативы)

✓ 10 унций дайкона, очищенного от кожуры и соломки

✓ 1/2 чайной ложки соуса чипотле

✓ 1 стакан воды

✓ 1/4 стакана рисового уксуса

✓ 2 столовые ложки сырого меда

Процедура:

  1. В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте воду, соль, уксус и мед.Время от времени помешивайте и снимайте с огня через три-четыре минуты. Остудить при комнатной температуре.
  2. Промыть морковь и дайкон. Поместите в емкость для маринования или стеклянную емкость и залейте рассолом. Закройте крышку и аккуратно перемешайте, чтобы рассол покрыл морковь и редис.
  3. Дайте постоять не менее трех-четырех часов и охладите от 30 минут до одного часа перед подачей на стол.

Не забудьте купить органический дайкон, не обработанный пестицидами или другими химикатами.Кроме того, ищите дайкон, который кажется тяжелым, с гладкой мякотью и меньшим количеством корневых волосков. Темно-зеленые листья, прямые, хрустящие 41 , все еще нетронутые, указывают на его свежесть. 42

Выращивание Daikon

Если вы хотите всегда есть органический дайкон, вы можете выращивать его в своем саду. Это растение выращивают так же, как и другие сорта редиса, за исключением того, что им нужно больше места и времени для созревания. 43 Вот несколько советов по выращиванию дайкона, которые следует запомнить:

  • Дайкону необходимо полное солнце для разделения тени и обычная вода для роста.Лучше всего они растут при температуре ниже 80 градусов по Фаренгейту (27 градусов по Цельсию). 44
  • Сажайте семена на глубину 8 дюймов в почву с промежутком от 8 до 6 дюймов между каждым рядком. 45
  • Держите почву влажной и убедитесь, что на нее поступает достаточно дождя или воды. 46
  • Посадка дайкона в конце лета даст вам зрелую редьку после осеннего сезона. Редис дайкон обычно созревает за 60 дней. 47

Ознакомьтесь с профилем питания Daikon 48 ниже, чтобы лучше понять, какую пользу этот овощ может принести вам:

Пищевая ценность Daikon

Размер порции: 100 грамм
калорий 18
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг
Натрий 21 мг
Всего углеводов 4 г
Пищевые волокна 1.6 г
Сахар 2,5 г
Белок 0,6 г
Кальций 27 мг Утюг 0,4 мг

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

.

Смотрите также