Редька розовая полезные свойства


описание сорта, полезные свойства и вред с фото

Особенность розовой редьки заключается в том, что она имеет довольно крупные размеры. Масса одного плода достигает 300 граммов. Споры о происхождении дайкона ведутся до сих пор. Одни ученые считают, что это результат скрещивания редиски с редькой. Другие же упорно считают его обычной редькой крупных размеров. Данная культура характеризуется сочной мякотью, из-за чего стала любимицей многих огородников.

Описание сорта

Корнеплод имеет плотную и сочность мякоть. Как правило, редька округлой формы, но некоторые сорта характеризуются продолговатыми плодами, напоминающими по форме цилиндр. Внутри плоды белые, а тонкий слой кожуры имеет красный окрас. Хотя уже выведено много гибридов, которые имеют противоположные характеристики, а именно красную мякоть и белую кожуру.

По вкусу плоды умеренно острые. Преимущество редьки заключается в том, что она является кладезем полезных для организма веществ. Грубые волокна, находящиеся в ее составе, известны своими положительными свойствами на систему пищеварения. Кроме того, редька очищает организм от вредных токсинов, улучшает аппетит, предотвращает запоры. Антибактериальные свойства овоща позволяют справляться с патологическими процессами в кишечнике.

Если регулярно употреблять овощ в пищу, можно предотвратить отечность, поскольку она способствует выведению лишней жидкости из организма.

Калорийность красной редьки

В 100 граммах дайкона содержится всего 20 калорий. Это позволяет употреблять овощ при диетах, направленных на борьбу с лишним весом. Кроме того, редька содержит в себе множество витаминов и минералов, таких как медь, фосфор, натрий, кальций.

Полезные свойства

Богатый состав дайкона дает возможность использовать его в народной медицине. Сок розовой редьки назначают при малокровии. Если в него добавить немного меда, получится эффективное и вкусное лекарство от простудных заболеваний, которое с удовольствием принимают дети.

Настойку красной редьки уже много лет применяют при радикулите, ревматизме и при боли в суставах. Для этого сок редьки настаивают с водкой и втирают в пораженные участки.

Употреблять редьку рекомендуется тем, кто столкнулся с заболеваниями печени, почек и желчного пузыря.

Но и на этом полезные свойства культуры не заканчиваются. Компоненты ее состава обладают множеством полезных действий:

  • летучие фитонциды, находящиеся в составе дайкона, очищают внутренние органы от патогенных микроорганизмов, защищают от грибковых и вирусных инфекций;
  • аскорбиновая кислота усиливает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
  • клетчатка очищает организм от шлаков, улучшает усвоение пищи и стимулирует работу перистальтики кишечника.

Вред дайкона

Несмотря на множество полезных свойств, овощ может также нанести вред организму. Особенно это касается беременных и кормящих женщин. В составе дайкона содержатся эфирные масла, которые накапливаются в организме и вызывают тонус матки. Такое состояние нередко заканчивается выкидышем. В период лактации от корнеплода стоит отказаться по той причине, что он может спровоцировать проявление аллергических реакций у грудничка.

Противопоказания

Помимо беременных и кормящих женщин, от употребления дайкона необходимо отказаться людям с язвенными заболеваниями пищевода, гастритом, энтероколитом, заболеваниями сердца и мочеполовой системы.

Особенности выращивания

Уход и выращивание красной редьки мало чем отличается от агротехники других сортов культуры. Посадка корнеплодов осуществляется семенным способом в открытый грунт. Дайкон практически не выращивается тепличным способом. Чтобы получить хороший урожай и сочные, крупные плоды, необходимо знать особенности выращивания дайкона.

Культура нуждается в световом дне, который длится не менее 10 часов. Таким образом, посев семян производится ранней весной. Но некоторые огородники предпочитают высеивать культуру во второй половине лета, получая при этом ничуть не худший урожай. Перед посевом производят замачивание семян. Они должны находиться в воде не менее суток, это ускорит их прорастание. Культура любит рыхлый, плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Но и на других почвах растет неплохо.

Огородники высаживают семена на расстоянии 20 см друг от друга. Круглые корнеплоды рекомендуется высаживать чуть дальше, на расстоянии примерно 30 см. При этом расстояние между рядами не должно быть менее 50 см. Продолговатые корнеплоды можно высаживать ближе: расстояние между рядами 40 см, расстояние между растениями — 20 см.

Почва под редьку заранее перекапывается и удобряется. Семена высеивают по 3–4 штуки в лунки, глубина которых не менее 2 см. После высадки почву уплотняют и в обязательном порядке поливают. Чтобы предотвратить рост сорняков и пересыхание грунта, участок посадки можно замульчировать, используя для этого сено или солому.

Уход за редькой стандартный: прополка, поливы, регулярное рыхление почвы. Несмотря на то что дайкон характеризуется любовью к влаге, ее переизбыток приведет к растрескиванию корнеплодов. А вот ее недостаток закончится тем, что редька будет сильно горчить. Таким образом, поливы должны производиться правильно, 2–3 раза в неделю, но при этом в умеренных количествах. Важно также обращать внимание на погодные условия.

Поскольку культура имеет свойство выступать над почвой, ее необходимо окучивать. Таким образом плоды не будут пересыхать.

Подкормки нужны только поздним сортам дайкона. Для этого используют минеральные смеси. Производятся подкормки на этапе формирования плодов. Ранние сорта в данной процедуре не нуждаются.

Хранение

Красная редька не предназначена для длительного хранения. Плоды размягчаются и портятся уже через 5-6 дней. Но если положить их в холодильник, длительность хранения увеличится в несколько раз. Но перед этим важно правильно подготовить дайкон:

  • удалить подпорченные участки, а лучше и вовсе отсортировать такие плоды;
  • упаковать урожай в полиэтиленовые пакеты;
  • в каждой упаковке проделать отверстия для поступления воздуха.

Оптимальная температура, при которой хранится редька, составляет от +1 до -2 градусов. Относительная влажность воздуха также играет важную роль. Ее оптимальные показатели — не более 90%.

Более поздние сорта дайкона могут сохраняться продолжительное время. Их складывают в кучки и засыпают землей. В таком состоянии они находятся до 15 дней, пока полностью не просохнут. Зимние сорта хранят в подвале или в холодильнике. Перед хранением плоды точно так же перебираются и сортируются. В подвале также важно регулировать температуру воздуха, она не должна опускаться ниже 0 градусов.

Использование в кулинарии

Некоторые страны употребляют редьку в тушенном, жаренном и даже вареном виде. Однако в нашей стране дайкон употребляют исключительно в свежем виде. Как правило, его добавляют в салаты. Количество рецептов с добавлением редьки постоянно увеличивается. Если, например, добавить овощ в салат из вареных яиц и сыра, его усвоение будет происходить гораздо быстрее. Такой ингредиент, как редька, придает блюду легкость, пряный аромат и насыщенный вкус.

Выращивание розового редиса | Сделай сам

Ботаническое название: Raphanus sativus

Редис, который легко выращивать, бывает розового цвета, некоторые из наиболее интересных сортов дорастают до зрелости в оттенках от бледно-розового до темно-фусского, а не стандартного красного. Этот редис, особенно арбузный редис с розовой мякотью, добавляет интереса к столу.

Любая розовая редька доступна из самых разных источников семян; проверьте печатные и онлайн-каталоги, чтобы увидеть последние гибриды и импорт.Вдобавок многие розовые редиски из семейной реликвии появились в Северной Америке более века назад.

Некоторые из наиболее важных видов розовой редьки включают:

Все виды редиса лучше всего растут в глубоко обработанной почве, свободной от камней и глинистых образований, содержащей много органических материалов. Сажаете ли вы семена весной, летом или осенью, в зависимости от сорта, хороший запас воды имеет решающее значение для получения удовлетворительного урожая.

.

Болезни и вредители, описание, применение, распространение

Категория: Грибковые

Альтернариоз Alternaria spp.
Симптомы

Желтые, темно-коричневые или черные круглые пятна на листьях с концентрическими кольцами на листьях, черешках, стеблях и / или цветках; центр поражения может высыхать и выпадать, придавая пятнам на листьях вид дыр; пятна сливаются, образуя большие некротические пятна; может произойти опадание листьев

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Сажайте только сертифицированные семена без болезней; обработать семена горячей водой перед посадкой; чередовать посевы на виды, не являющиеся капустными; поливать растения утром, чтобы дать достаточно времени для просыхания в течение дня; применить соответствующий фунгицид

Кила Plasmodiophora brassicae
Симптомы

Медленнорастущие низкорослые растения; желтоватые листья, которые вянут днем ​​и частично омолаживаются ночью; опухшие, деформированные корни; обширное галлообразование

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
После того, как патоген присутствует в почве, он может существовать в течение многих лет, уничтожение патогена экономически невыполнимо; чередование культур обычно не обеспечивает эффективного контроля; сажайте только сертифицированные семена и избегайте выращивания растений в поле, если они не выращиваются на грядке с фумигацией; внесение извести в почву может уменьшить спороношение грибка

Ложная мучнистая роса Peronospora parasitica
Симптомы

Небольшие угловатые поражения на верхней поверхности листьев, увеличивающиеся в оранжевые или желтые некротические пятна; белые пушистые наросты на нижней стороне листьев

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
После сбора урожая удалите весь мусор; вращать с не бюстгальтером; бороться с ложной мучнистой росой можно с помощью соответствующего фунгицида

Фузариозное увядание (желтое) Fusarium oxysporum
Симптомы

Желтеют листья с одной стороны растения; листья опадают с растения, оставляя опущенный стебель

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
С заболеванием можно эффективно бороться, высаживая устойчивые сорта редиса; как только возбудитель установился, мало что можно сделать для борьбы с ним; распространение можно предотвратить, регулярно дезинфицируя все оборудование; не сажать восприимчивые культуры в ранее зараженных почвах

Белая ржавчина Albugo Candida

Симптомы белой ржавчины на редьке


Симптомы

Белые пустулы на семядолях, листьях, стеблях и / или цветках, которые сливаются, образуя обширные очаги инфекции; листья могут скатываться и загустевать

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Чередовать посевы; сажайте только здоровые семена; примените соответствующий фунгицид, если болезнь становится проблемой

Wirestem (демпфирование) Rhizoctonia solani
Симптомы

Гибель всходов после прорастания; опоясывающий стебель коричнево-красной или черной гнили; саженец может оставаться в вертикальном положении, но стебель сужен и скручен (проволочный стержень)

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Свободные от патогенов семена или трансплантаты, выращенные в стерилизованной почве; обработайте семена фунгицидом, чтобы убить грибок; неглубокие семена растений или отложите посадку, пока почва не нагреется

Категория: Бактериальные

Черный корень Aphanomyces raphari
Симптомы

Маленькие черно-синие участки на корнях, которые расширяются и опоясывают стержневой корень; корни сужаются в месте поражения; черный цвет распространяется на корень

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Сажать устойчивые сорта редиса; чередование культур с видами, отличными от капустных

Струп Чесотка, вызванная Streptomyces
Симптомы

Коричнево-желтые округлые поражения на корнях; запавшие, потрескавшиеся поражения, которые могут иметь неправильную форму и сливаются

Причина

Бактерии

Комментарии

Менеджмент
Лечение парши может быть очень трудным; чередовать посевы на непригодные на четыре года; поддерживать высокий уровень влажности почвы; избегать увеличения pH почвы за счет внесения поправок в почву

.

Как вырастить ростки редиса

Ботаническое название: Raphanus sativus

Различные семена бобовых и овощных культур можно проращивать на кухне и использовать в качестве свежих питательных продуктов. Быстрое прорастание семян редиса делает их хорошим выбором, а такой же пряный вкус хрустящей редьки присущ и росткам редиса.

Саженцы редиса могут иметь розовый оттенок, как зрелые растения редиса, выращенные в саду.Вместе со светло-зелеными растущими листьями они являются привлекательным дополнением ко многим блюдам. Типичная комбинация - это редис дайкон и семена редиса китайской розы.

Как и в случае с любым видом прорастающих семян, очень важно уделить время правильной дезинфекции семян перед началом процесса. Почему? Любые семена могут нести потенциально опасные почвенные микробы, которые размножаются в теплых и влажных условиях, как те, что используются при проращивании на кухне.

Если вы уже выращиваете редис и собираете семена со зрелых растений, этап дезинфекции особенно важен, потому что коммерческие производители семян отправляют образцы семян для лабораторных испытаний перед продажей семян.

Оборудование и семена следует дезинфицировать. К счастью, это не сложно. Многие семеноводческие компании продают наборы с пластиковыми лотками и сетчатыми крышками, специально разработанные для прорастания семян проростков.Если хотите, просто используйте каменную банку с куском марли или тонкой сеткой вместо твердой крышки.

Перед прорастанием редиса промыть все оборудование горячей водой с мылом и тщательно сполоснуть; или пропустите все в посудомоечной машине. Неплохо обдать оборудование кипящей водой непосредственно перед началом процесса проращивания.

Есть два способа дезинфицировать сами семена. Один из способов, более новый метод - это метод плиты.Используя перекись водорода (из аптеки или продуктового магазина) в кастрюле, осторожно нагрейте жидкость до 140 ° F - не выше! - и «варим» семена пять минут. Более высокие температуры могут полностью остановить прорастание семян редиса. Через пять минут промойте семена в проточной воде в течение минуты. Выбросьте использованную перекись водорода.

Другой способ стерилизовать семена - замочить их на час или около того в пинте или около того воды с добавлением пары капель бытового отбеливателя.Затем тщательно промойте.

А теперь, как выращивать ростки редиса. Идея проращивания заключается в том, чтобы замачивать семена на ночь, чтобы начать процесс с смягчения внешнего покрытия семян. Слить.

Затем влажные семена оставляют в лотке для проращивания или каменной банке со свободно циркулирующим воздухом. Комбинация тепла комнатной температуры и постоянной влажности позволит получить съедобные ростки редиса в течение нескольких дней.

Для достижения постоянного уровня влажности, необходимого для прорастания, необходимо несколько раз в день наливать свежую воду через лоток или банку, выпуская излишки.Переверните или поверните банку.

Ростку редиса требуется от двух до пяти дней, чтобы достичь оптимального размера для употребления в пищу: маленькие листья плюс изгибающийся светло-зеленый корешок, от ½ дюйма до целого дюйма. Как только они достигнут нужного размера, сразу же охладите ростки, чтобы они не испортились.

Ростки редиса хранятся в холодильнике около недели. Если они обнаруживают какие-либо признаки порчи (размягчение, потемнение, неприятный запах), выбросьте их и тщательно вымойте оборудование перед началом нового раунда.

.

Редис | Сделай сам

Ботаническое название: Rhaphanus sativus

Редис дает съедобные корнеплоды поразительного разнообразия форм и размеров, цветов и степени пряности. Эта культура пользуется популярностью у начинающих садоводов, потому что многие сорта прорастают всего за несколько дней - обычно менее чем за неделю - и могут вырасти до размеров еды менее чем за месяц.

Корень, когда его едят в сыром виде, богат витамином С и даже содержит немного железа и кальция.Люди в разных частях света с древних времен употребляли редис как здоровую пищу, и сегодня креативные повара используют редис для приготовления освежающих салатов, как отдельно, так и в сочетании с другими привлекательными ингредиентами.

Из корней редиса иногда вырезают причудливые формы в качестве гарнира, при этом розовые и белые тона создают художественные эффекты. Некоторые растения редиса производят толстый выпуклый корень весом около фунта, который готовят, а не едят в сыром виде, особенно в азиатской кухне.

Если семена высажены в правильное время года, редис в значительной степени надежен. Созревание составляет от 21 дня для некоторых салатных редисов до 120 дней для так называемого зимнего редиса. Салатный редис не требует особого ухода в течение короткого периода роста. Более медленнорастущие сорта редиса могут нуждаться в легкой прополке и, безусловно, в достаточном количестве воды.

Редис типичный красный или розовый обязательно сажать ранней весной, когда почва достаточно прохладная, или осенью для позднего урожая; Некоторые сорта белой редьки действительно хорошо себя чувствуют при посадке в середине лета.

Посадка неподходящего вида редиса в теплую или горячую почву может привести к ползанию растений или быстрому появлению цветов и семян вместо аппетитных корней. Цветки редиса маленькие и обычно имеют нежные розово-белые лепестки с желтой серединкой. Несмотря на то, что цветы редиса на молодом растении привлекательны, это указывает на то, что корни, вероятно, не приобретут хрустящую нежную консистенцию, а вместо этого могут иметь жесткую и горькую мякоть.

Цветы, если их оставить в покое, дадут семена, которые, в свою очередь, можно сохранить для выращивания редиса в следующем году.Один вид редиса, называемый крысиным хвостом, дает нежные съедобные стручки семян; их можно есть сырыми, готовить в жарком или даже мариновать.

Чтобы растения редиса образовывали большие корни, в почве не должно быть слишком много азота. Вместо этого слишком много азота приведет к сильному росту листьев, хотя листья можно готовить и есть как зелень.

Редису нужна влажная почва, не только для образования толстых, довольно сладких корней, но и для защиты от вредителей, которые размножаются на слишком сухих листьях редиса.

Хотя редис и родственен хрену, это разные растения с разными особенностями роста.

.

Смотрите также