Рейтинг растительных масел по полезным свойствам


Какие растительные масла наиболее полезны? / на сайте Росконтроль.рф

Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства.

Подсолнечное масло

Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,

Оливковое масло

Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно. 

Льняное масло

«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. 

Кукурузное масло

Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.

Соевое масло

Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.

Масло грецкого ореха

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, 

Кедровое масло

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность. 

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.

Арахисовое масло

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,

Кунжутное масло

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.

Рапсовое масло

Медики выделили из рапса  копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит  благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.

Пальмовое масло

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Тыквенное масло

Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,

Масло виноградных косточек

Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами. 

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

• Мировое потребление растительного масла, 2019/20

Эта статистика показывает мировое потребление растительных масел с 2013/14 по 2019/20. В 2019/2020 году потребление подсолнечного масла в мире составило 19,33 миллиона метрических тонн. Мировое производство растительного масла в 2019/2020 году составило около 203,91 миллиона метрических тонн.

Растительные масла

Растительные масла - это масла или жиры, полученные из растений. Их консистенцию можно охарактеризовать как жидкую, маслянистую и жирную.Большинство растительных масел могут выполнять две функции: их можно использовать либо в качестве кулинарного масла, либо для производства топлива и дизельного топлива. Наиболее распространенные типы масла включают пальмовое масло, соевое масло, масло канолы и подсолнечное масло. Пальмовое масло получают из мякоти плодов пальмы, которые в основном встречаются в тропическом климате Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. По оценкам, около 90 процентов пальмового масла используется для потребления в пищу, тогда как промышленное потребление, такое как косметические продукты или топливо и дизельное топливо, потребляют оставшиеся 10 процентов.

С точки зрения потребления в качестве пищевого продукта растительные масла считаются более здоровой альтернативой, поскольку они содержат больше ненасыщенных жирных кислот, чем животные жиры. Одним из наиболее широко используемых кулинарных масел является масло канолы, также известное как рапсовое масло. Его получают экстракцией из семян рапса, которые сначала слегка нагревают, а затем измельчают. В частности, считается, что рапсовое масло имеет преимущества, заключающиеся в том, что оно содержит большее количество жирных кислот омега-3 (линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая) и имеет низкое содержание насыщенных жирных кислот.

.

Урожайность растительного масла, характеристики: Journey to Forever

Урожайность растительного масла
Масло из водорослей
Другие масличные культуры
Характеристики масел и сложных эфиров
Йодные значения
- Высокие йодные значения
- Разговоры о погоде
- Резюме
Гидрогенизированное масло, шортенинг, маргарин
Стандарт качества рапсового масла топливо
Цетановое число
Национальные стандарты биодизеля
- стандарты и домашнее пивоварение
- стандартные испытания
Топливные свойства жиров и масел
Топливные свойства сложных эфиров
Жиры и масла - ресурсы

Урожайность растительного масла

По возрастанию В алфавитном порядке
Урожай литров масла / га галлонов США / акр Урожай литров масла / га галлонов США / акр
кукуруза (кукуруза) 172 18 авокадо 2638 282
орех кешью 176 19 бразильский орех 2392 255
овес 217 23 календула 305 33
люпин 232 25 камелина 583 62
кенаф 273 29 орех кешью 176 19
календула 305 33 клещевина 1413 151
хлопок 325 35 год какао (какао) 1026 110
конопля 363 39 кокос 2689 287
соя 446 48 кофе 459 49
кофе 459 49 кориандр 536 57
льняное (льняное) 478 51 кукуруза (кукуруза) 172 18
лесной орех 482 51 хлопок 325 35 год
молочай 524 56 молочай 524 56
тыквенное семя 534 57 лесной орех 482 51
кориандр 536 57 конопля 363 39
горчичное зерно 572 61 ятрофа 1892 г. 202
камелина 583 62 жожоба 1818 г. 194
кунжут 696 74 кенаф 273 29
сафлор 779 83 льняное семя (лен) 478 51
рис 828 88 люпин 232 25
тунговое масло 940 100 орех макадамия 2246 240
подсолнечник 952 102 горчичное зерно 572 61
какао (какао) 1026 110 овес 217 23
арахис 1059 113 пальмовое масло 5950 635
Мак опийный 1163 124 оливковое 1212 129
рапс 1190 127 Мак опийный 1163 124
оливковый 1212 129 арахис 1059 113
клещевина 1413 151 орех пекан 1791 191
орех пекан 1791 191 тыквенное семя 534 57
жожоба 1818 г. 194 рапс 1190 127
ятрофа 1892 г. 202 рис 828 88
Орех макадамия 2246 240 сафлор 779 83
бразильский орех 2392 255 кунжут 696 74
авокадо 2638 282 соя 446 48
кокос 2689 287 подсолнечник 952 102
пальмовое масло 5950 635 тунговое масло 940 100

Бесплатное отопление! Роджер Сандерс обновил свою популярную улучшенную версию обогревателя отработанного масла Mother Earth News большим количеством новой информации и новыми опциями.

Этот нагреватель отработанного масла решает все проблемы, которые затрудняли использование оригинальной версии MEN.

Дизайн Роджера прост и надежен - его легко собрать и использовать, он тихий, не требует электричества, его легко зажигать, легко чистить и легко контролировать, он имеет широкий диапазон нагрева и работает на отработанном растительном масле (WVO), а также на отработанном моторном масле. Это может сэкономить вам тысячи долларов на счетах за отопление.

Второе издание доступно в виде электронной книги в формате pdf, цена 22 доллара США.50. Полная инструкция своими руками - скачать ЗДЕСЬ .

Примечание : Это консервативные оценки - урожайность сильно различается. Эти данные собраны из множества источников. Если источники различаются, приводятся средние значения. Цифры урожайности наиболее полезны в качестве сравнительных оценок: высокоурожайная культура может быть не «лучше» (более подходящей), чем менее урожайная, это зависит от конкретной ситуации. - Кейт Аддисон, Handmade Projects, 2001.

Высокая урожайность - не единственный фактор в сельском хозяйстве, возможно, даже не самый важный фактор.См .: Сколько топлива мы можем вырастить? Сколько земли потребуется?

Типовой отжим масла от 100 кг. масличных семян

Касторовое семя 50 кг
Копра 62 кг
Хлопковое семя 13 кг
Ядро арахиса 42 кг
Горчица 35 кг
Пальмовое ядро ​​36 кг
Пальмовые фрукты 20 кг
Рапс 37 кг
Кунжут 50 кг
Соевые бобы 14 кг
Подсолнечник 32 кг

Масло из водорослей

Урожайность водорослей не включена в таблицы урожайности, потому что, несмотря на всю шумиху вокруг урожайности 20 000 галлонов масла с акра и даже 100 000 галлонов с акра и так далее, биодизель из водорослей все еще остается чем-то будущего, а не настоящего.

По состоянию на конец 2011 г. биодизельное топливо из водорослей не существовало, за исключением нескольких лабораторных образцов. Есть некоторые обнадеживающие признаки, но технические препятствия остаются, пилотные проекты еще не применимы для производственных целей, а заявления о высокой урожайности никогда не были продемонстрированы и остаются теоретическими.

Без сомнения, это изменится, но это было «не за горами» уже много лет. Когда он действительно появится, он, скорее всего, будет в форме высокотехнологичных промышленных решений, а не для приусадебных участков, ферм или деревень.

Нам грустно относиться к этому негативно, но существует большая путаница в отношении биодизеля из водорослей.

Конечно, мы поощряем дальнейшие исследования. Мы поддержали множество ранних небольших попыток производства биодизеля из водорослей, но ни одна из них не увенчалась успехом из-за множества проблем.

Интернет-дискуссионная группа Oil_from_algae последние семь лет работает исключительно над биодизелем из водорослей и сейчас насчитывает более 2000 членов, но у них пока нет готового решения: «Мы еще не знаем достаточно, чтобы написать вам инструкция, пожалуйста, помогите нам учиться », - пишет руководитель группы.Сила их оружия, мы надеемся, что скоро они добьются успеха.
http://tech.groups.yahoo.com/group/oil_from_algae/

Тем не менее, многие люди считают, что производство биодизеля из водорослей - это уже существующий вариант для них, проверенная и проверенная, готовая к использованию технология.

Нам часто задают вопрос, почему на нашем веб-сайте нет полных инструкций и планов по производству биодизеля из водорослей. Ответ заключается в том, что мы предоставляем информацию, которую вы можете использовать, и нет никакой информации, которую вы могли бы использовать для производства биодизеля из водорослей, она еще не существует.

Масло или биодизель из водорослей - нереализуемый вариант, не существует проверенных методов, это не готовая технология.

Но это не то впечатление, которое вы получите от огромной шумихи вокруг водорослевого биодизеля.

Доктор Джон Бенеманн , ученый, который буквально написал книгу о биодизеле из водорослей, назвал некоторые из заявлений, сделанных в отношении технологии, «странными» и «совершенно абсурдными». Критикуя развитие водорослевого биодизеля в мае 2007 г., доктор Бенеманн написал:

    «Биотопливо из микроводорослей в целом и производство биодизельного топлива из водорослей в частности, все еще является долгосрочной целью исследований и разработок (вероятно, около 10 лет), которая потребует, по крайней мере, такого же финансирования, как ASP, если не больше, и успех будет, что касается любых НИОКР, довольно неопределенно.«

См. Водорослевое биодизель: факт или вымысел? от Джона Бенеманна, The Oil Drum , 17 мая 2007 г .:
http://www.theoildrum.com/node/2541

ASP была программой Министерства энергетики США по водным видам, которая действовала в течение 18 лет и стоимостью 100 миллионов долларов.

Доктор Бенеманн был главным исследователем и основным автором отчета о закрытии ASP, книги, которая вызвала интерес к биодизелю из водорослей: «Взгляд назад на U.S. Программа Министерства энергетики по водным видам: Биодизель из водорослей ", Джон Бенеманн, Джон Шихан, Терри Дунай, Пол Ресслер, июль 1998 г., Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии, Министерство энергетики США, 328 стр., 3.5Mb pdf:
http : //www.nrel.gov/docs/legosti/fy98/24190.pdf

Брюссельская сеть по биотопливу и биоэнергетике Biopact опубликовала подробный критический анализ разработок водорослевого биотоплива в январе 2007 года, "An in -глубокий взгляд на биотопливо из водорослей «», чтобы «успокоить необоснованный и необоснованный энтузиазм, связанный с водорослями».

В отчете Biopact говорится:

    «К сожалению, после десятилетий разработки ни один из этих проектов никогда не демонстрировал технологию в большом масштабе, не говоря уже о длительных периодах времени. Вот почему пришло время взглянуть на возможные причины того, почему водоросли о биотопливе говорят, но, похоже, это не реализуется ...

    «Утверждения о том, что водоросли производят« огромные »количества пригодной для использования биомассы, никогда не были продемонстрированы или подтверждены. Производство водорослей в фотобиореакторах никогда не покидало лабораторных или пилотных этапов, и для биотоплива, получаемого из таких систем, не существует энергетического баланса и анализа баланса парниковых газов.«

См. Углубленный взгляд на биотопливо из водорослей , Biopact, январь 2007 г .:
http://news.mongabay.com/bioenergy/2007/01/in-depth-look-at-biofuels-from-algae .html

Доктор Крассен Димитров из Австралийского института биоинженерии и нанотехнологий (AIBN, Университет Квинсленда), который провел углубленный анализ концепции превращения водорослей в биотопливо, пришел к выводу, что биодизельное растение из водорослей использование широко разрекламированного подхода к промышленному фотобиореактору и работа с максимальной эффективностью экономически нецелесообразно при ценах на топливо ниже 800 долларов США за баррель.

«Шумиха вокруг некоторых стартапов в области альтернативной энергетики иногда игнорирует законы физики и другие фундаментальные принципы», - говорит он.

См. Ученый скептически относится к потенциалу превращения водорослей в биотопливо , Biopact, 18 июля 2007 г .:
http://news.mongabay.com/bioenergy/2007/07/scientist-skeptical-of-algae-to.html

Надежда вечна, но не задерживайте дыхание.

Масличные прочие

NewCrop SearchEngine в Центре новых культур и растительных продуктов в Университете Пердью - поиск по слову «масло».Результаты: «Были найдены следующие страницы, содержащие слово 'oil' - просмотры 1-20 из 200». Результаты имеют гиперссылки на подробные информационные бюллетени.
http://www.hort.purdue.edu/newcrop/SearchEngine.html

Растения для будущего - Поиск в базе данных - см. «Поиск по использованию - выберите любое из следующих вариантов использования. Или не выберите ни одного и используйте заводские критерии ниже ". Выберите «Другое использование» - масло. Результаты: «Другое использование: масло (460)». Результаты имеют гиперссылки на подробные информационные бюллетени.
http://www.ibiblio.org/pfaf/D_search.HTML

Характеристики масел и сложных эфиров

Характеристики масел и сложных эфиров
Тип масла Диапазон плавления, град. C Йод
номер
Цетан
номер
Масло / Жиры Метил
Сложный эфир
Этил
Сложный эфир
Масло рапсовое, ч.эрук.

5

0

-2

97-105

55

Масло рапсовое, т. эрук.

-5

-10

-12

110 к 115

58

Масло подсолнечное

-18

-12

-14

125 по 135

52

Оливковое масло

-12

-6

-8

77 по 94

60

Соевое масло

-12

-10

-12

125 к 140

53

Масло семян хлопчатника

0

-5

-8

От 100 до 115

55

Кукурузное масло

-5

-10

-12

115 по 124

53

Кокосовое масло

С 20 по 24

-9

-6

С 8 по 10

70

Пальмоядровое масло

С 20 по 26

-8

-8

С 12 по 18

70

Пальмовое масло

От 30 до 38

14

10

44 по 58

65

Пальмовый олеин

От 20 до 25

5

3

85 до 95

65

Стеарин пальмовый

От 35 до 40

21

18

От 20 до 45

85

Сало

От 35 до 40

16

12

От 50 до 60

75

Сало

32 по 36

14

10

От 60 до 70

65


Liberty Vegetable Oil Company перечисляет состав жирных кислот своих масел, а также другие детали, такие как йодное число, удельный вес, температура вспышки и т.д. Ореховое масло, соевое масло, олеиновое подсолнечное масло, масло канолы, арахисовое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло, сафлоровое масло, соевое масло (без ГМО), масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, включая канола и сафлор.http://www.libertyvegetableoil.com/products.html

Значения йода


По химическому составу растительные и животные масла и жиры представляют собой триглицериды, глицерин, связанный с тремя жирными кислотами. Животный жир, такой как жир или сало, является насыщенным, что означает, что в жирнокислотной части все атомы углерода связаны с двумя атомами водорода, и двойных связей нет. Это позволяет цепочкам жирных кислот быть более прямыми и гибкими, поэтому они затвердевают при более высоких температурах (вот почему сало - твердое вещество).

По мере того, как вы увеличиваете количество двойных связей в жирной кислоте, вы уменьшаете эту способность масел приобретать конформацию, которая делает их твердыми, поэтому они остаются жидкими. Чтобы изобразить это, представьте, что вы выстраиваете связку строк в линию. Теперь завяжите узлы в разных местах на завязках и посмотрите, насколько они не плотно прилегают друг к другу.

Чтобы проверить растительное масло, чтобы увидеть, сколько в нем двойных связей (насколько оно ненасыщено), в масло вводится йод. Йод будет прикрепляться через двойную связь, образуя одинарную связь, где атом йода теперь присоединен к каждому атому углерода в этой двойной связи.Более высокие йодные числа относятся не к количеству йода в масле, а к количеству йода, необходимому для «насыщения» масла или разрыва всех двойных связей. Масла по большей части содержат только следовые количества йода.

Как это перевести на биодизель? Когда цепи жирных кислот отрываются от глицерина и затем повторно этерифицируются до метильных или этильных групп, эти жирные кислоты все еще имеют свои двойные связи. Это означает, что чем больше двойных связей, тем ниже температура помутнения, поскольку они сопротивляются затвердеванию при более низких температурах.Так, например, если вы используете сало или жир, биодизель затвердеет при более высокой температуре, потому что жир, из которого он был образован, также затвердел при более высокой температуре.

(Изображение и текст Джеффа Велтера)

Высокое содержание йода

См. Также Окисление и полимеризация

Приведенная ниже информация относится к прямому топливу на растительном масле, но также полезна для демонстрации того, какие масла подходят для производства биодизельного топлива, а какие могут не подходить.

    Многие растительные масла и некоторые животные масла являются «высыхающими» или «полувысыхающими», и именно это делает многие масла, такие как льняное, тунговое и некоторые рыбий жир, подходящими в качестве основы для красок и других покрытий. Но именно это свойство еще больше ограничивает их использование в качестве топлива.

    Сушка происходит в результате того, что двойные связи (а иногда и тройные связи) в молекулах ненасыщенного масла разрываются кислородом воздуха и превращаются в пероксиды. Затем в этом месте может произойти сшивка, и масло необратимо полимеризуется в твердое вещество, подобное пластику.

    При высоких температурах, обычно встречающихся в двигателях внутреннего сгорания, процесс ускоряется, и двигатель может быстро забиться полимеризованным маслом. При использовании некоторых масел отказ двигателя может произойти всего за 20 часов.

    Традиционная мера степени связи, доступная для этого процесса, дается «йодным числом» (IV) и может быть определена путем добавления йода в жир или масло. Количество йода в граммах, абсорбированное на 100 мл масла, определяется внутривенно.Чем выше ХВ, тем более ненасыщенным (тем больше количество двойных связей) масло и тем выше вероятность полимеризации масла.

    В то время как некоторые масла имеют низкий коэффициент вязкости и подходят для использования в качестве топлива без какой-либо дополнительной обработки, кроме экстракции и фильтрации, большинство растительных и животных масел имеют IV, что может вызвать проблемы при использовании в качестве чистого топлива. Вообще говоря, если чистое масло будет использоваться для долгосрочного использования в немодифицированных дизельных двигателях, требуется ХВ менее примерно 25, и это ограничивает типы масла, которое можно использовать в качестве топлива.В таблице ниже перечислены различные масла и некоторые их свойства.

    ХВ может быть легко снижена путем гидрогенизации масла (реакции масла с водородом), когда водород разрывает двойную связь и превращает жир или масло в более насыщенное масло, что снижает склонность масла к полимеризации. Однако этот процесс также увеличивает температуру плавления масла и превращает масло в маргарин.

    Как видно из приведенной ниже таблицы, только кокосовое масло имеет достаточно низкий показатель IV, чтобы его можно было использовать без каких-либо потенциальных проблем в немодифицированном дизельном двигателе.Однако при температуре плавления 25 ° C использование кокосового масла в более прохладных местах, очевидно, приведет к проблемам. При значениях IV 25-50 влияние на срок службы двигателя обычно не меняется, если поддерживается немного более активный график технического обслуживания, такой как более частая замена смазочного масла и коксоудаление выхлопной системы. Триглицериды в диапазоне IV 50-100 могут привести к сокращению срока службы двигателя и, в частности, к сокращению срока службы топливного насоса и форсунок. Однако они должны быть сбалансированы с учетом значительно сниженных затрат на топливо (при использовании дешевого избыточного масла), и может оказаться, что даже при повышенных затратах на техническое обслуживание это экономически целесообразно.

Масла, их температуры плавления и йодные значения
Масло Прибл.
точка плавления
° C
Йодное число
Кокосовое масло 25 10
Пальмоядровое масло 24 37
Сало баранины 42 40
Говяжий жир - 50
Пальмовое масло 35 год 54
Оливковое масло -6 81 год
Касторовое масло -18 85
Арахисовое масло 3 93
Рапсовое масло -10 98
Масло семян хлопчатника -1 105
Масло подсолнечное -17 125
Соевое масло -16 130
Тунговое масло -2.5 168
Масло льняное -24 178
Масло сардины - 185

- Из « Отработанное растительное масло в качестве дизельного топлива » Филиппа Кале, отдела экологических наук, Университет Мердока, Перт, Австралия, и А.Р. (Тони) Кларк, Western Australian Renewable Fuels Association Inc.
http://www.shortcircuit.com.au/warfa/paper/paper.htm

Примечание : Дополнительные значения йода здесь .

Разговор о погоде

Как правило, чем выше йодное число масла, тем ниже температура, при которой оно затвердевает. Для этого используются разные термины - температура плавления (MP), температура помутнения (CP), точка закупоривания холодного фильтра (CFPP) и температура застывания (PP). На практике все они означают примерно одно и то же.Это имеет значение как для систем SVO, использующих чистое растительное масло в качестве топлива, так и для биодизельного топлива, но в большей степени для систем SVO.

По мере остывания растительных масел образуются кристаллы воска и масло становится мутным. Кристаллы могут образовывать пленку на фильтрах, блокируя поток топлива. Температура, при которой это происходит, широко варьируется в зависимости от типа масла, от значительно ниже точки замерзания до точки намного выше точки замерзания.

Оно даже различается для одного и того же типа масла: новое пищевое рапсовое или рапсовое масло обычно «зимуют», чтобы оно не замутнялось в холодильнике и не отпугивало людей.Он будет хорошо работать до -10ºC, но как только он выйдет из фритюрницы, частично гидрогенизированный, разложившийся и, вероятно, содержащий немного жира из жареной в нем пищи, он останется только жидким и не забивает фильтры до точки замерзания или чуть выше.

Если вы хотите использовать систему SVO в холодном климате, вам нужна система, сконфигурированная для работы с фактором CFPP, и вам нужно масло с низким CFPP. Кокосовое масло, пальмовое масло, жир и сало не подойдут, гораздо лучше - семена рапса или канолы, кукурузы или хлопка.(Исключение составляет арахисовое масло - см. Какое масло лучше?)

Но если вы живете в жарком климате, точки помутнения вас не побеспокоят, и все наоборот: кокосовое и пальмовое масло, жир и сало имеют более высокие значения. цетановое число, чем у других, и более низкие значения йода.

Для биодизеля применяется то же самое, но в меньшей степени - с большинством масел и жиров преобразование его в биодизельное топливо имеет тенденцию к снижению CFPP. Биодизельное топливо, полученное с использованием этанола, обычно имеет более низкое CFPP, чем биодизельное топливо, полученное с использованием метанола.Присадки и подогреватели топливопровода могут решить эту проблему, как и добавление определенного количества бензина, дизельного топлива или керосина (обычно рекомендуется до 30%).

См .: Биодизель зимой

Сводка

Растительные и животные жиры и масла - это триглицериды, состоящие из трех цепей жирных кислот, и молекул глицерина.

Жирные кислоты могут быть насыщенными или ненасыщенными . Ненасыщенные жирные кислоты имеют двойных связей углерод-углерод.В насыщенных жирных кислотах все атомы углерода связаны с двумя атомами водорода, и двойных связей нет.

Степень насыщения обозначается йодным числом масла (IV). Масла с низким IV более насыщены меньшим количеством двойных связей (сало, жир, пальмовое масло, кокосовое масло). Масла с высоким содержанием IV более ненасыщены и имеют большее количество двойных связей (льняное масло, тунговое масло, некоторые рыбий жир и другие «олифы»).

Масла с низким значением IV имеют более высокие цетановые числа и являются более эффективным топливом, чем масла с высоким индексом вязкости, но они также имеют более высокие точки плавления и обычно твердые при комнатной температуре.Биодизельное топливо, изготовленное из масел с низким индексом вязкости, также имеет более высокую температуру плавления и может использоваться только в качестве летнего топлива.

Масла с высоким индексом вязкости имеют более низкие температуры плавления и лучше подходят для производства биодизеля в холодную погоду, но с маслами с высоким уровнем вязкости повышается риск окисления биодизеля и полимеризации (высыхания) в твердое, нерастворимое твердое вещество, подобное пластику . Биодизельное топливо, изготовленное из масел с высоким содержанием IV, следует хранить осторожно и быстро использовать.

«Полувысыхающие» масла, такие как соевое и подсолнечное, также склонны к окислению и полимеризации, хотя и не так быстро, как высыхающие масла.

См. Также Окисление и полимеризация
Хранение биодизеля

Масло гидрированное, шортенинг, маргарин

(См. Выше, Йодные значения )


Биодизель, свежеприготовленный из растительного жира (Тодд Свиринген)
Гидрогенизированные масла и шортенинг можно использовать для производства биодизеля. Маргарин более проблематичен, и его следует избегать, если вы не эксперт.

При гидрогенизации масел атомы водорода добавляются к двойным связям углерод-углерод в ненасыщенных жирных кислотах, которые затем становятся насыщенными. Это приводит к более высоким температурам плавления. Полностью гидрогенизированное масло твердое при комнатной температуре, частично гидрогенизированные масла варьируются от жидкого до кремообразного или твердого.

Гидрирование также снижает йодное число (IV) масла. «Типичная IV для негидрогенизированного соевого масла составляет 125–140, для пищевых салатов и кулинарных масел из частично гидрогенизированного соевого масла - 105–120, для полутвердых бытовых шортенингов, изготовленных из частично гидрогенизированного соевого масла, - 90–95."(Институт шортенинга и пищевых масел.)

Таким образом, биодизельное топливо, полученное из гидрогенизированного масла, с меньшей вероятностью будет окисляться и полимеризоваться, но будет иметь более высокую температуру плавления, чем если бы оно было изготовлено из негидрированного масла того же типа. фильтры засоряются в холодную погоду или даже просто в прохладную погоду, и их лучше всего использовать в качестве летнего топлива.

При переработке гидрогенизированное масло обрабатывайте так же, как и обычное масло. Чем оно тверже, когда вы его получаете, тем труднее с ним обращаться, но как только вы нагреете его для обработки, оно плавится и ведет себя как любое другое масло.

Шортенинг - жир, используемый для запекания и жарения. Шортенинг готовят из многих видов растительных масел, а также из сала и сала. Масло обычно частично гидрогенизируется, и для достижения желаемого эффекта смешиваются разные масла.

Для производства биодизеля обрабатывайте шортенинг так же, как гидрогенизированное масло.

Маргарин и спреды представляют собой смесь жиров и масел с водой, молочными продуктами, пищевыми белками, витаминами, солью, ароматизаторами и красителями. Маргарин обычно состоит только из 80% масла или жира или меньше.Извлечь триглицериды из других жидкостей и белков для производства биодизеля непросто. Лучше избегать маргарина.

Далее: Выходы и характеристики масла - Страница 2
- Стандарт качества топлива из рапсового масла


Биотопливо
En español - Биогорючие материалы, биодизель
Библиотека биотоплива
Поставщики и поставщики биотоплива

Биодизель
Сделайте свое собственное биодизельное топливо
Рецепт Майка Пелли
Процесс биодизеля
Биодизель
Процесс биодизеля
Биодизель
Процесс биодизеля
Гонконг
Выбросы оксида азота
Глицерин
Ресурсы по биодизелю в Интернете
Есть ли будущее у дизелей?
Ресурсы и характеристики растительного масла
Мойка
Биодизель и ваш автомобиль
Еда или топливо?
Прямое растительное масло в качестве дизельного топлива

Этанол
Ресурсы по этанолу в Интернете
Энергоэффективен ли этанол?

.

10 самых полезных и наименее полезных масел для приготовления с

У домашних поваров есть множество вариантов выбора масла для обжаривания, запекания и сбрызгивания. Некоторые из них, например оливковое масло, хорошо известны, а другие, например, авокадо или кокосовое масло, менее известны.

Какое масло вам подходит? Это во многом зависит от типа готовки, которую вы готовите. Точка дыма масла, когда масло начинает гореть и дымиться, является одним из наиболее важных факторов, которые следует учитывать.Если вы нагреете масло до температуры выше точки дымления, это не только ухудшит вкус, но и разложит многие питательные вещества в масле, и масло будет выделять вредные соединения, называемые свободными радикалами.

Если вам интересно, какое растительное масло лучше всего для вашего здоровья, а какие - вредные, есть некоторые разногласия. TIME поговорил с двумя экспертами по кулинарному маслу - Лиз Вейнанди, зарегистрированным диетологом в Медицинском центре Векснера при Университете штата Огайо, и Лизой Ховард, автором The Big Book of Healthy Cooking Oils , - о том, как выбрать лучший вариант.

Оливковое масло

Эксперты в области питания и кулинарии сходятся во мнении, что одним из самых универсальных и полезных масел для готовки и употребления в пищу является оливковое масло, если оно только первого отжима.«Вам нужно масло, не очищенное и не подвергшееся чрезмерной обработке», - говорит Ховард. Этикетка «extra virgin» означает, что оливковое масло нерафинированное и, следовательно, высокого качества. Оливковое масло первого отжима содержит большое количество мононенасыщенных жиров и некоторых полиненасыщенных жирных кислот; многие исследования связывают его с улучшением здоровья сердца. Оливковое масло имеет относительно более низкую температуру дымления по сравнению с другими маслами, поэтому оно лучше всего подходит для приготовления на медленном и среднем огне.

Это также одно из самых полезных масел для выпечки.«В качестве повязки это тоже великолепно, - говорит Ховард. «И я люблю добавлять его в свой латте».

Однако следует иметь в виду, что в Соединенных Штатах иногда оливковое масло с пометкой «экстра вирджин» не соответствует заявлению. В 2015 году Национальная лига потребителей протестировала 11 различных оливковых масел и обнаружила, что шесть из них не соответствуют стандартам, которые классифицируют их как оливковое масло первого отжима. Вот список оливковых масел первого холодного отжима, которые прошли тест. они включают широко доступные бренды, такие как California Olive Ranch, Colavita и Lucini.

Кокосовое масло

В зависимости от того, кого вы спросите, кокосового масла следует либо избегать, либо употреблять умеренно.Главный конфликт - высокое содержание насыщенных жиров; В отличие от других масел на растительной основе, кокосовое масло в первую очередь представляет собой насыщенный жир. Не все согласны с тем, что такой концентрированный источник насыщенных жиров вреден для здоровья, но некоторые эксперты, в том числе Американская кардиологическая ассоциация, утверждают, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров более здоровыми продуктами может снизить уровень холестерина в крови и улучшить липид. профили. Тем не менее наука предполагает, что не все насыщенные жиры вредны для вас.

Вообще говоря, вокруг кокосовых продуктов много шумихи, которая в целом не подкреплена надежной наукой. Нельзя сказать, что это масло вызовет у вас тошноту, но не переусердствуйте. «Я не против кокосового масла, - говорит Вейнанди. «Нашему телу действительно нужны насыщенные жиры. Но индустрия проделала хорошую работу, чтобы казалось, что это суперпродукт. Исследования определенно нет ».

Это не значит, что его следует запретить использовать в кладовой.Насыщенные жиры могут быть более полезным маслом, когда вы готовите при очень высокой температуре или жарете пищу (что, безусловно, следует делать в умеренных количествах), потому что они более устойчивы при сильном огне. Это означает, что они с меньшей вероятностью сломаются и задымятся.

Масло растительное

Термин «растительное масло» используется для обозначения любого масла, полученного из растительных источников, а полезность растительного масла зависит от его источника и от того, для чего оно используется.Большинство растительных масел, представленных на рынке, представляют собой смесь рапсового, кукурузного, соевого, сафлорового, пальмового и подсолнечного масел. «Обычно я советую людям по возможности использовать оливковое масло вместо кукурузного или соевого масла», - говорит Вейнанди. По ее словам, они не обязательно вредны для вас, «но вы можете получить гораздо больше пользы от оливкового масла».

Тем не менее, растительные масла рафинированы и перерабатываются, а это значит, что им не хватает не только вкуса, но и питательных веществ, - говорит Ховард. «Растительное масло гарантированно подвергается глубокой переработке.Оно называется «растительным», поэтому производители могут заменять любое товарное масло, которое они хотят, - соевое, кукурузное, хлопковое, рапсовое - без необходимости печатать новую этикетку », - говорит она. «Обработанные масла вышли за пределы своей термостойкости и стали прогорклыми в процессе обработки». По словам Ховарда, некоторые из этих масел, особенно пальмовое, вызывают еще большую деградацию земель для производства.

Рапсовое масло

Масло канолы получают из рапса, цветущего растения, и содержит большое количество мононенасыщенных жиров и приличное количество полиненасыщенных жиров.Из всех растительных масел масло канолы имеет наименьшее количество насыщенных жиров. У него высокая температура дымления, что означает, что он может быть полезен при приготовлении пищи на сильном огне. При этом в Соединенных Штатах масло канолы, как правило, подвергается высокой переработке, что означает меньшее количество питательных веществ в целом. Есть масло «холодного отжима» или необработанное рапсовое масло, но его бывает сложно найти.

Масло авокадо

Масло авокадо - отличный выбор.Оно нерафинированное, как оливковое масло первого холодного отжима, но у него более высокая температура копчения, что означает, что его можно использовать для приготовления на более высоком огне, и он отлично подходит для жаркого. У него не так много вкуса, что делает его хорошим вариантом для приготовления. «Он просто сливочный, как авокадо», - говорит Ховард. Масло авокадо содержит как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты (в нем одно из самых высоких уровней содержания мононенасыщенных жиров среди кулинарных масел), а также витамин Е. Одним из недостатков является то, что оно, как правило, дороже.

Масло подсолнечное

Это масло с высоким содержанием витамина Е; одна столовая ложка содержит 28% рекомендуемой дневной нормы потребления питательных веществ.У него высокая температура копчения и нет сильного вкуса, а это значит, что он не подавит блюдо. Однако подсолнечное масло содержит много омега-6 жирных кислот. Организм нуждается в них, но считается, что омега-6 обладают провоспалительным действием, а омега-3 - противовоспалительным действием. Потребление слишком большого количества омега-6 без баланса с омега-3 может привести к чрезмерному воспалению в организме, поэтому умеренность является ключевым моментом.

Арахисовое масло

Ореховое масло, такое как арахисовое, может быть забавным, чтобы поэкспериментировать на кухне, тем более что существует очень много разных видов масла.Арахисовое масло имеет одно из самых высоких уровней содержания мононенасыщенных жиров среди кулинарных масел. Обычно он ароматный, с ореховым вкусом и запахом и хорошо готовится на сильном огне.

Ореховое масло

У этого масла низкая температура дымления, поэтому оно не подходит для приготовления пищи, но его можно использовать и для других целей.Ховард поливает маслом блины, свежесрезанные фрукты и мороженое. Она также добавляет его в свою молочную пену для кофейных напитков. В масле грецкого ореха хорошее соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3, что помогает контролировать воспаление.

Льняное масло

Льняное масло с высоким содержанием омега-3 и очень низкой температурой дыма, что означает, что его также не следует использовать для приготовления пищи.«Я использую [льняное масло] для заправки», - говорит Вейнанди. Убедитесь, что он хранится при низкой температуре, например, в холодильнике.

Кунжутное масло

Кунжут с кунжутным маслом

Getty Images

Это масло часто используется из-за его сильного вкуса; немного имеет большое значение.Он содержит как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты, хотя и не особенно богат другими питательными веществами. Он имеет более высокую температуру дыма и может использоваться для приготовления блюд с высокой температурой.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

Для вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Свяжитесь с нами по [email protected]

.

9.1 Терминология для растительных масел и животных жиров

9.1 Терминология для растительных масел и животных жиров

Жир - это общий термин для обозначения липидов, класса соединений в биохимии. Вы могли бы знать их как жирные твердые вещества, обнаруженные в тканях животных и некоторых растений - масла, которые являются твердыми при комнатной температуре.

Растительное масло - жир, полученный из растительных источников. Мы можем извлекать масло из других частей растения, но семена являются основным источником растительного масла.Обычно растительные масла используются в кулинарии и в промышленности. По сравнению с водой масла и жиры имеют гораздо более высокую температуру кипения. Однако есть некоторые растительные масла, которые не подходят для употребления в пищу, поскольку масла из этих типов семян потребуют дополнительной обработки для удаления неприятного запаха или даже токсичных химикатов. К ним относятся рапсовое и хлопковое масло.

Животные жиры поступают от разных животных. Сало - это говяжий жир, а сало - это свиной жир. Есть также куриный жир, жир (китовый), жир печени трески и топленое масло (масляный жир).Животные жиры, как правило, содержат больше свободных жирных кислот, чем растительные масла.

С химической точки зрения жиры и масла также называются «триглицеридами , ». Они представляют собой сложные эфиры глицерина с различной смесью жирных кислот. На рисунке 9.1 показана общая схема структуры без использования химических формул.

Рисунок 9.1: Общая диаграмма масел и жиров; свободная жирная кислота - это когда жирная кислота отделяется от глицерина.

Кредит: BEEMS Module B4

Так что же такое глицерин ? Он также известен как глицерин / глицерин.Другие названия глицерина включают: 1,2,3-пропантриол, 1,2,3-три-гидроксипропан, глицеритол и глициловый спирт. Это бесцветная, без запаха, гигроскопичная (т. Е. Притягивает воду) вязкая жидкость со сладким вкусом. На рисунке 9.2 показана химическая структура в двух различных формах.

Рисунок 9.2: Химическая структура глицерина.

Кредит: BEEMS Module B4

Итак, теперь нам нужно определить, что такое жирные кислоты. По сути, жирные кислоты представляют собой длинноцепочечные углеводороды с карбоновой кислотой.На рисунке 9.3a показана общая химическая структура жирной кислоты с карбоновой кислотой на ней.

Рисунок 9.3a: Химическая структура общей карбоновой кислоты.

Кредит: BEEMS Module B4

На рис. 9.3b показаны различные химические структуры жирных кислот. Химические структуры показаны в виде линейных химических структур, где каждая точка на связях представляет собой атом углерода, а правильное количество атомов водорода зависит от того, является ли связь одинарной или двойной. Жирные кислоты могут быть насыщенными (с водородными связями) или ненасыщенными (с некоторыми двойными связями между атомами углерода).Из-за метаболизма масличных культур естественно образованные жирные кислоты содержат четное число атомов углерода. В органической химии атомы углерода имеют четыре пары электронов, доступных для совместного использования с другим атомом углерода, водорода или кислорода. Свободные жирные кислоты не связаны с глицерином или другими молекулами. Они могут быть образованы в результате разложения или гидролиза триглицерида.

Рис. 9.3b: Другие длинноцепочечные кислоты, такие как стериновая, пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты.

Кредит: BEEMS Module B4

Указанные жирные кислоты имеют несколько иные свойства.Пальмитиновая кислота содержится в пальмовом масле. На рис. 9.4 показана зависимость каждой жирной кислоты от ее размера и насыщения. Пальмитиновая и стериновая кислоты представляют собой насыщенные жирные кислоты, а олеиновая и линолевая кислоты ненасыщены с различным количеством двойных связей. На рис. 9.4 показано различное количество атомов углерода по сравнению с количеством двойных связей в соединении.

Рисунок 9.4: Ряд жирных кислот. Отношение представляет собой атомы углерода: двойные связи в соединении.

Кредит: BEEMS Module B4

Рисунок 9.5а показана часть триглицерида, представляющая собой жирную кислоту, и часть, представляющую собой глицерин, на этот раз включая химические структуры. Показанная здесь химическая структура представляет собой насыщенный триглицерид.

Рисунок 9.5a: Химическая структура триглицерида с указанием частей жирных кислот и части глицерина.

Кредит: BEEMS Module B4

Итак, мы обсудили, что такое жиры и масла. Итак, что такое биодизель? Какое хоть одно определение? Это дизельное топливо, произведенное из биомассы.Однако существуют разные типы биодизеля. Наиболее широко известный тип биодизельного топлива - это топливо, состоящее из моноалкиловых сложных эфиров (обычно метиловых или этиловых эфиров) длинноцепочечных жирных кислот, полученных из растительных масел или животных жиров - это соответствует стандарту ASTM D6551. ASTM - это документ, содержащий стандарты для определенных типов химикатов, особенно промышленных материалов. Это многословное определение, которое на самом деле не показывает нам, что это такое химически.

Итак, когда мы говорим о группе алкил , это одновалентный радикал, содержащий только атомы углерода и водорода в углеводородной цепи, с общей атомной формулой C n H 2n + 1 .Примеры включают:

Рисунок 9.5b: Алкильные группы, определенные для метильной и этильной групп.

Кредит: BEEMS Module B4

Еще один термин, о котором нам нужно знать, - это эфир . Сложные эфиры - это органические соединения, в которых алкильная группа заменяет атом водорода в карбоновой кислоте. Например, если кислота представляет собой уксусную кислоту, а алкильная группа представляет собой метильную группу, полученный сложный эфир называется метилацетатом. При реакции уксусной кислоты с метанолом образуется метилацетат и вода; реакция показана ниже на рисунке 9.6. Сложный эфир, образующийся в этом методе, представляет собой реакцию конденсации; это также известно как этерификация. Эти сложные эфиры также называют сложными эфирами карбоксилатов.

Рисунок 9.6: Реакция уксусной кислоты с метанолом с образованием метилацетата и воды.

Кредит: BEEMS Module B4

Это основная реакция, которая помогает образовывать биодизель. На рис. 9.7 показаны различные части химической структуры биодизельного топлива, метилового эфира жирной кислоты или метилового эфира жирной кислоты (FAME).

Рисунок 9.7: Химическая структура типичного биодизеля, метилового эфира жирной кислоты или FAME.

Кредит: BEEMS Module B4

Итак, теперь давайте удостоверимся, что мы знаем, что обсуждали. Биодизель представляет собой метиловый (или этиловый) эфир жирной кислоты. Он сделан из растительного масла, но это не растительное масло , а . Если у нас 100% биодизель, он известен как B100 - это растительное масло, которое было переэтерифицировано для производства биодизеля.Он должен соответствовать стандартам ASTM для биодизеля, чтобы иметь право на гарантии и продаваться как биодизельное топливо, а также иметь право на любые налоговые льготы. Чаще всего его смешивают с дизельным топливом на нефтяной основе. Если это B2, в нем 2% биодизеля и 98% дизельного топлива на нефтяной основе. Другие смеси включают: B5 (5% биодизеля), B20 (20% биодизеля) и B100 (100% биодизеля). В следующем разделе мы обсудим, почему используются смеси. И чтобы внести ясность: иногда в дизельных двигателях используется растительное масло, но оно может вызвать проблемы с производительностью и со временем вывести двигатель из строя.Иногда в эмульсиях смешивают растительное масло и спирт, но это все же не биодизель, поскольку он имеет свойства, отличные от биодизеля.

Итак, если прямое растительное масло (SVO) будет работать в дизельном двигателе, почему бы не использовать его? Растительное масло значительно более вязкое (клейкий - нетехнический термин) и имеет более плохие характеристики горения. Это может вызвать: нагар, плохую смазку в двигателе и его износ, а также проблемы с холодным запуском. Растительные масла содержат натуральные смолы, которые могут вызывать засорение фильтров и топливных форсунок.А для дизельного двигателя время впрыска сбрасывается и может вызвать детонацию. Есть способы смягчить эти проблемы, которые включают: 1) смешивание с дизельным топливом на основе нефти (обычно <20%), 2) предварительный нагрев масла, 3) создание микроэмульсий со спиртами, 4) «раскол» растительного масла и 5 ) использовать метод преобразования SVO в биодизельное топливо с помощью переэтерификации. Используются и другие методы, но пока мы сосредоточимся на биодизеле, полученном в результате переэтерификации. В таблице 9.1 показаны три свойства No.2 дизельное топливо, биодизель и растительное масло. Как видите, основное изменение касается вязкости. Дизельное топливо № 2 и биодизель имеют одинаковую вязкость, но растительные масла имеют большую вязкость и могут вызвать серьезные проблемы в холодную погоду. Это основная причина преобразования SVO в биодизельное топливо.

Таблица 9.1: Различные виды дизельного топлива, их энергосодержание, цетановое число и вязкость.
Топливо Энергетическое содержание
(БТЕ / галлон)
Цетановое число Вязкость
(сантистоксов)
No.2 Дизель 140 000 48 3
Биодизель 130 000 55 5,7
Масло растительное 130 000 50 45
.

Смотрите также