Репа полезные свойства рецепты


польза и вред для здоровья, рецепты приготовления с фото

Польза и вред репы — интересная тема для любителей простых овощей и здорового питания. Этот продукт редко можно встретить в ежедневном рационе — однако тем любопытнее разобраться в свойствах репы и понять, стоит ли употреблять овощ почаще.

Химический состав репы

Пользу и вред репы для организма человека можно оценить по достоинству, если рассмотреть состав овоща. В репу входят следующие вещества:

  • органические кислоты и пищевые волокна;
  • витамины Р и РР;
  • аскорбиновая кислота и витамин А;
  • витамин В1 и В2;
  • витамин Е;
  • большое количество витамина К;
  • калий и фосфор;
  • кальций и марганец;
  • цинк;
  • холин и бета-каротин;
  • витамины В6 и В9.

Пищевая ценность и калорийность репы

В составе репы присутствуют все энергетические вещества в полном составе. Однако углеводы представлены в наибольшем объеме — 6,2 г. Немного в овоще содержится белков — приблизительно 1,5 г, и в очень малом количестве присутствуют жиры — не больше 0,1 г. Калорийность свежего продукта на 100 г равна 32 калориям.

Полезные свойства репы

Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:

  • приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
  • повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью;
  • помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость;
  • оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
  • хорошо влияет на репродуктивную систему;
  • помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях;
  • очищает кровь;
  • служит действенной профилактикой онкологии.

Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.

Желтой

Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.

Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.

Черной

Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.

Белой

Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.

Зеленой

Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.

Польза репы для женщин и мужчин

Представительницы прекрасного пола ценят продукт в первую очередь за диетические свойства. Этот овощ можно включить почти в любую диету и добиться быстрых результатов в похудении — при том, что деликатесом репа не является и по цене доступна всем. Кроме того, польза репы для женщин заключается в положительном влиянии на кожу и волосы.

Витамины и антиоксиданты в составе продукта, а также благотворное влияние на кровь, помогают женщинам легче переносить периоды менструаций — и способствуют излечению при гинекологических заболеваниях.

Что касается пользы репы для организма мужчин, то при постоянном употреблении репа защищает от онкологических новообразований и препятствует развитию атеросклероза. Это особенно важно, потому что сердечным и сосудистым недугам мужчины подвержены больше. Репа положительно отражается на потенции и либидо, поскольку овощ улучшает процесс кровообращения в целом.

Можно ли репу беременным и кормящим женщинам

Польза блюд из репы безусловна для беременных женщин — в овоще содержится очень много ценных минералов, витаминов и кислот. Свойства продукта способствуют нормальному формированию плода, поддерживают здоровье и самочувствие матери. Овощ служит отличным профилактическим и лечебным средством при простудах — для беременных женщин это важно, поскольку большинство аптечных медикаментов в период вынашивания ребенка противопоказаны.

Овощ снимает воспаления, а также помогает поддерживать красоту волос и кожи. Если аллергии нет, то употреблять репу в том или ином виде во время вынашивания ребенка обязательно нужно — хотя и понемногу.

А вот в период лактации от овоща стоит отказаться — по крайней мере, на первые несколько месяцев. Он может нанести вред грудничку, если вызовет аллергию. К тому же продукт вряд ли переварится нежным желудком малыша даже через материнское молоко — у младенца не исключены колики или кишечные расстройства.

С какого возраста репу можно давать детям

Впервые предложить ребенку овощ можно после 8 месяцев жизни — при условии, что кишечник у малыша в целом здоровый. Вводить в прикорм нужно не свежий корнеплод, а рагу, пюре или кашу с добавлением овоща. Сырая репа разрешена для детей лишь после 2 лет — раньше организм ребенка не сможет усвоить овощ, и получится только вред.

При грамотном употреблении овощ поможет в первую очередь отрегулировать работу кишечника малыша — улучшит перистальтику, послужит профилактикой запоров. Но овощ нельзя давать детям в слишком больших количествах — это может привести к метеоризму и расстройству пищеварения.

Внимание! Поскольку овощ может наносить вред из-за аллергии и по другим причинам, необходимо проконсультироваться с педиатром перед вводом репы в рацион.

Польза ботвы и сока репы

В домашней медицине и кулинарии ценится не только сам овощ. Обладают полезными свойствами листья репы, а также полученный из нее сок.

  • Листья овоща часто используются в приготовлении отваров и настоев. Ботва обладает мочегонным и желчегонным эффектом, защищает от малокровия, приносит пользу для суставов, печени, органов зрения. В ботве содержится много кальция, серы и железа. Велика польза листовой репы — это особая разновидность овоща, которую также называют салатной, поскольку ее главная ценность заключается именно в тонких, сочных и витаминных листьях.
  • Сок, который получают из плодов и ботвы, очень богат витаминами и органическими кислотами. Он рекомендован к употреблению при «вялом кишечнике» — средство может служить отличной профилактикой запоров. Сок очищает кровь, помогает печени в ее работе, оказывает легкий тонизирующий эффект, а также растворяет мелкие конкременты в почках и укрепляет зубы и кости.

Совет! Вкус сока нравится далеко не всем, но чтобы он стал приятнее, в напиток можно добавить немного меда.

Применение репы в народной медицине

Польза от репы будет, даже если употреблять ее только в кулинарных целях. Но кроме того, овощ можно использовать для направленного лечения многих болезней — целебные свойства репы применяются во многих народных рецептах.

От простуды и кашля

Овощ, обладающий противовоспалительным и отхаркивающим действием, поможет быстро снизить температуру и избавиться от сухого кашля. Популярностью пользуются два рецепта.

  • Из плодов готовят отвар, способствующий отхаркиванию мокроты. Очищенный плод натирают на мелкой терке, отжимают свежий сок из полученной кашицы, а потом помещают на водяную баню в небольшой емкости и доводят до кипения. После этого отвар снимают, остужают до теплого состояния и добавляют мед. Пить средство нужно четырежды в день по 1 большой ложке. Лечебные свойства репы быстро устранят жар, а сухой кашель сменится влажным, более продуктивным с точки зрения выздоровления.
  • От кашля и температуры можно приготовить также целебный настой. Овощ очищают и нарезают маленькими кусочками, засыпают в банку и доверху заливают кипятком. Напиток настаивается на протяжении 6 часов, а потом его пьют в остуженном виде по 2 большие ложки — трижды в день.

Для повышения потенции

Репа — отличное средство для улучшения либидо и потенции. Чтобы вернуть нормальную сексуальную активность, можно просто ежедневно употреблять свежий или тушеный овощ в составе других овощных и мясных блюд.

Однако чаще для повышения потенции мужчины принимают полезные семена овоща — по 1 чайной ложечке раз в день. Семена можно съедать просто так, как лекарственное средство, а можно добавлять их в обычную пищу.

От высокого давления

Овощ понижает давление, поэтому крайне полезен для гипертоников. Употреблять его можно свежим, но гораздо вкуснее репа будет, если отварить ее на пару до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовый овощ приправляют жидким медом, также полезно добавить немного цитрусовых — например, апельсиновые дольки.

Важно! Гипотоникам употреблять овощ нужно осторожно, чтобы репа при хронически пониженном давлении не нанесла дополнительный вред.

При сахарном диабете

Овощ помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает метаболизм и поддерживает здоровье поджелудочной железы. Поэтому для диабетиков он очень полезен — регулярное употребление поможет избежать ряда неприятных осложнений диабета. Гликемический индекс у овоща небольшой, а растительные сахара не наносят вреда и не приводят к резкому повышению уровня глюкозы.

При диабете кушать овощ лучше в обработанном виде. При повышенной чувствительности желудка вареная или пареная репа усвоятся гораздо легче и точно не нанесут организму вреда.

От зубной боли

Целебный реповый отвар хорошо помогает снять зубную боль.

  • Для того, чтобы приготовить напиток, нужно натереть репу на терке и проварить мякоть на протяжении четверти часа.
  • После этого отвар процеживают и позволяют ему остыть до теплой температуры.

Принимать средство внутрь необязательно — достаточно несколько раз в день полоскать рот. Целебные свойства репы снимут воспаление и снизят болевые ощущения. Поскольку репа обладает противовоспалительными свойствами, она поможет устранить саму причину зубной боли.

При цистите

Полезные свойства овоща помогут снять воспаление при цистите и устранить неприятные ощущения. Необходимо выжать свежий сок из плодов и ботвы, потом на протяжении 5 минут прокипятить его на слабом огне, а затем принимать по паре столовых ложек трижды в день.

При заболеваниях печени

Овощ разрешен к употреблению при заболеваниях печени — хотя и в небольших количествах, во избежание вреда. Он оказывает очищающий эффект на кровь и внутренние органы, способствует выведению токсинов, поэтому берет на себя часть функций печени и облегчает ее работу.

При гепатозах, гепатитах и других недугах лучше всего регулярно употреблять не свежие корнеплоды, а приготовленную на пару или тушеную репу. Она лучше усваивается ослабленным организмом, и гораздо меньше риск, что овощ нанесет вред.

При обморожениях и подагре

Свойства овоща приносят пользу и при наружном применении — из него делают мазь, которая хорошо помогает при подагре, заболеваниях суставов и поражениях кожи. Готовят средство так — мякоть чистят и натирают на терке, а потом добавляют к натертой мякоти гусиный жир, причем жира должно быть в 2 раза меньше. Ингредиенты перемешивают и наносят домашнюю мазь на пораженные участки кожи и больные суставы.

Полезная мазь хорошо заживляет ожоги и мелкие порезы. Для большего эффекта можно не только мазать больные места несколько раз в день, но и делать компрессы, оставляя их на несколько часов или на всю ночь.

Репа в домашней косметологии

Полезные свойства овоща используют не только в кулинарии и лечебных рецептах. Репа встречается и в народной косметологии — ее витамины, минералы и ценные кислоты очень благотворно воздействуют на волосы и на кожные покровы. Если делать маски для лица и волос на основе овоща хотя бы дважды в неделю, эффект проявится очень быстро.

Для красоты волос

Если волосы стали слишком тусклыми, слабыми и начали выпадать, стоит прибегнуть к укрепляющим маскам на основе репы. Например, часто применяют такое средство:

  • 4 больших ложки репового сока перемешивают с чайной ложечкой лукового сока;
  • добавляют большую ложку репейного масла;
  • перемешивают и втирают в голову возле корней волос.

Держать смесь необходимо полчаса, а потом голову понадобится тщательно вымыть. Поэтому удобнее всего делать маску незадолго до запланированного мытья головы. Повторять процедуру рекомендуется хотя бы дважды в неделю — тогда блеск и сила вернутся к локонам быстрее.

Репа поможет исправить ситуацию со слишком жирными волосами. Например, можно использовать такую простую маску:

  • натереть немного свежей репы на мелкой терке;
  • полученную кашицу распределить по локонам и бережно втереть в кожу головы;
  • закутать голову пленкой и полотенцем поверх.

Держат такую маску тоже около получаса, а потом смывают с легким шампунем. Репа при постоянном применении регулирует выработку подкожного жира у корней волос — и позволяет решить проблему сальных, быстро пачкающихся локонов.

Маски для лица

Репа — отличное очищающее средство для кожи лица. Чаще всего овощ используют, чтобы устранить прыщи, слегка подтянуть кожу и убрать мелкие морщины. Но также репа оказывает увлажняющий эффект и нормализует уровень выработки подкожного сала.

Для комплексного ухода за кожей лица, подверженной раздражениям и появлению прыщей, применяют такую маску:

  • очищенный овощ отваривают на пару, а затем измельчают до состояния пюре;
  • к мягкому пюре добавляют чайную ложечку оливкового масла или нежирной сметаны;
  • как следует перемешивают и распределяют по коже приблизительно на четверть часа.

После того, как маска будет смыта, кожу рекомендуется протереть ватным диском, смоченным в минеральной воде. Если применять полезное средство регулярно, то кожа станет более упругой и гладкой, а проблемы с прыщами и раздражениями постепенно исчезнут.

Популярностью пользуется и другая маска, предназначенная для сухой чувствительной кожи.

  • 2 больших ложки репы, измельченной до состояния кашицы, перемешивают с равным количеством растительного масла — подходит как подсолнечное, так и оливковое или репейное.
  • В смесь добавляют большую ложку жидкого меда и перемешивают, пока средство не станет однородным.
  • Маску наносят на лицо и держат на протяжении четверти часа.

Репа и масло тонизируют и увлажняют эпидермис, а мед выравнивает цвет лица и значительно смягчает кожу. Лучше всего наносить домашний состав на лицо около 3 раз в неделю — тогда эффект будет стабильным.

Что можно приготовить из репы

Конечно, не следует забывать и о кулинарном назначении овоща — существует немало полезных и вкусных блюд из репы. Чаще всего репа используется в составе салатов, репу подают в качестве гарнира к мясу, кашам и рыбе, иногда отваренный или пареный овощ может выступать отдельным блюдом.

Пареная репа

Блюдо, которое пользуется особенной популярностью и приходит в голову первым, когда речь заходит об этом овоще — классическая пареная репа. Приготовить ее нетрудно, а польза пареной репы сохраняется максимальная — объем витаминов и ценных кислот практически не уменьшается после термической обработки.

Чтобы сделать пареную репу, необходимо:

  • помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками несколько небольших репок;
  • уложить их в керамические горшочки и залить водой так, чтобы та прикрывала кусочки овоща;
  • добавить соли по вкусу;
  • поставить горшочки с репой в духовку на полтора часа при 180 градусах.

Внимание! Во время приготовления блюда важно не залить в горшочки слишком много воды, иначе репа получится не пареной, а просто вареной.

Витаминный салат с медом

Польза сырой репы лучше всего проявляется во вкусном и полезном салате. Кроме самой репы, для него необходимо взять жидкий мед — и немного замороженных ягод, например, клюкву или смородину.

  • Несколько небольших корнеплодов как следует моют, очищают их от жесткой кожицы и режут тонкими полосками. Также можно натереть репу на крупной терке.
  • Ягоды слегка размораживают, а потом тщательно разминают вилкой, чтобы получить побольше сока.
  • Натертую репу перемешивают с размятыми ягодами, потом посыпают сахаром по собственному вкусу и заливают медом.

Такой салат не просто порадует прекрасным вкусом, но и послужит отличным укрепляющим иммунитет средством. Особенно полезно употреблять блюдо в зимний период. Для приготовления салата можно брать любую репу — но чаще всего используют желтый сорт овоща.

Возможный вред репы и противопоказания

Даже при всей огромной пользе иногда репа может приносить вред для здоровья. Категорически не рекомендуется есть овощ:

  • при остром и хроническом гастрите, колите или язве желудка;
  • противопоказана репа при панкреатите — она поспособствует секреции, что в период обострения заболевания совсем не нужно;
  • при недугах щитовидной железы;
  • при серьезных проблемах с почками и мочевыводящими путями;
  • при тяжелых нервных расстройствах;
  • при осложненных формах диабета;
  • при индивидуальной аллергии.

Необходимо учитывать, что репа — корнеплод, который необходимо употреблять с большой осторожностью и в малой дозировке, особенно если речь идет о сыром овоще. Суточная норма не должна превышать 200 г продукта — иначе овощ принесет вред, вызовет изжогу, сильный метеоризм, диарею или аллергические реакции.

Заключение

Польза и вред репы главным образом зависят от того, в каких количествах ее употреблять. Овощ не принесет вреда в небольших объемах, и если не имеется строгих противопоказаний, то для организма будет исключительно польза.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Рецепты народной медицины: репа

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
.

Пикантная жареная репа с кокосовым маслом

Репа, как и их близкие родственники брюква и кольраби, являются вкусными корнеплодами, которые делают ваши блюда сытно и питательно. Репа имеет мягкий вкус и похожую на картофель текстуру при приготовлении, что делает ее идеальной для гарниров, супов, рагу и запеканок.

Тем не менее, репу также можно есть сырой в салатах или салат из капусты, есть пророщенными или даже добавлять в рецепт из ферментированных овощей.В то время как корень наиболее популярен в США, можно есть и зелень репы (и они тоже полны питательных веществ).

Знаете ли вы?

  • Репа относится к семейству овощей семейства крестоцветных, она богата питательными веществами и антиоксидантами.
  • Репа, например, содержит тип фитонутриента, известный как индолы, который может помочь в борьбе с раком.
  • Глюкозинолаты, которые представляют собой серосодержащие соединения, обнаруженные в проростках репы, обладают противораковыми, противогрибковыми, противопаразитарными и антибактериальными свойствами
  • Зелень репы - отличный источник витамина К, витамина С, витамина Е, бета-каротина и марганца.
  • Репу можно есть сырой в салатах или салат из капусты, есть пророщенными или даже добавлять в рецепт ферментированных овощей.

Репа - овощ семейства крестоцветных

К семейству крестоцветных овощей относятся такие суперзвезды питания, как брокколи, капуста, брюссельская капуста… и репы.Как сообщает фонд Джорджа Мательяна, тот факт, что это овощи семейства крестоцветных, означает, что они богаты питательными веществами и антиоксидантами: 1

" Что касается обычных питательных веществ (витамины, минералы, белки, углеводы и жиры), мы не можем найти другую группу овощей с таким же высоким содержанием каротиноидов витамина A, витамина C, фолиевой кислоты и клетчатки, как овощи семейства крестоцветных. Как группа, крестоцветные овощи просто суперзвезды в этих традиционных питательных областях.

Поразительная концентрация каротиноидов витамина А в овощах семейства крестоцветных и необычно высокое содержание в них витамина С и марганца, несомненно, являются ключевыми составляющими их растущей репутации как группы овощей с антиоксидантами

… Значительное повышение уровня этих ключевых антиоксидантных питательных веществ в крови было замечено очень быстро у субъектов, которые потребляли большое количество крестоцветных овощей в ходе исследований.

… Богатство антиоксидантов крестоцветных овощей также явно упоминалось в нескольких недавних исследованиях как один из значительных факторов, влияющих на снижение риска воздействия крестоцветных овощей на многочисленные формы рака ».

Репа, например, содержит фитонутриент, известный как индолы, который помогает бороться с раком. В частности, один тип, брассинин, убивает раковые клетки толстой кишки человека. 2 Репа также богата клетчаткой.Репа, содержащая всего 100 калорий, может дать вам 25-40 процентов дневной потребности в клетчатке. Продолжение фонда Джорджа Мательяна: 3

" Этот факт показывает, насколько выгодно крестоцветные овощи, когда дело доходит до клетчатки. Мы подозреваем, что это одна из причин, по которой эти овощи стали все более заметными в исследованиях, посвященных диетам и поддержке пищеварения.

Обычно мы не думаем о крестоцветных овощах, когда рассматриваем расстройства пищеварения или риск рака пищеварительного тракта, но мы должны это делать."

Попробуйте проростки репы для оптимального питания

Употребление овощей в пророщенном виде - простой способ получить гораздо больше питательных веществ. Настоятельно рекомендую выращивать рассаду самостоятельно. Это легко и может радикально улучшить ваше общее питание. Только учтите: ростки могут содержать до в 30 раз питательных веществ органических овощей!

Они также позволяют вашему организму извлекать больше витаминов, минералов, аминокислот и незаменимых жиров из остальной части вашего рациона.Добавьте к этому благо, требующее очень небольшого пространства, и - возможность выращивать их в помещении круглый год. Я работаю над подробным руководством по выращиванию ростков, но пока вы можете найти инструкции на сайте rawfoods-livingfoods.com. 4

Я начал выращивать ростки в банках Ball около 15 лет назад, но обнаружил, что выращивание их в горшечной почве - гораздо лучший вариант. Банки Ball необходимо ополаскивать несколько раз в день, чтобы предотвратить рост плесени, а также, когда они стекают в раковину и занимают место, это проблема.

Лотки также занимают меньше места. При выращивании в почве вы можете собрать ростки примерно за неделю. Я настоятельно рекомендую использовать органические семена, и из фунта семян, вероятно, получится более 10 фунтов ростков.

Сырые проростки можно использовать в салате в дополнение к салатной зелени или вместо нее, а также добавлять в овощной сок или смузи. Когда дело доходит до того, какие ростки вырастить, в конечном итоге ваш выбор может зависеть от вкусовых предпочтений, но ростки репы стоит попробовать. Глюкозинолаты , которые представляют собой серосодержащие соединения, обнаруженные в проростках репы, обладают противораковыми, противогрибковыми, противопаразитарными и антибактериальными свойствами.

Одно исследование даже показало, что ростки репы имеют второй по величине уровень глюкозинолатов из девяти протестированных овощей семейства крестоцветных (уступая только росткам белой горчицы). 5 Если вы выращиваете их дома, исследования показывают, что 8-й день прорастания считается оптимальным с точки зрения концентрации глюкозинолата.

Какие типы питательных веществ содержатся в зелени репы?

Хотя корень репы богат питательными веществами и антиоксидантами, это крахмалистый овощ, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. зелень , с другой стороны, можно есть в больших количествах (хотя, по общему признанию, они довольно горькие).

Зелень репы - отличный источник витамина С, витамина Е, бета-каротина и марганца, но особенно выделяется их содержание витамина К.Одна чашка зелени репы даст вам почти 600% от рекомендуемой дневной нормы питательных веществ.

Витамин К является мощным регулятором воспалительной реакции, а вместе с противовоспалительными омега-3 растительного происхождения, содержащимися в зелени репы (в форме альфа-линоленовой кислоты или ALA), делают этот овощ мощным средством борьбы с воспалениями. .

Зелень репы также содержит витамины группы В, кальций, медь, железо и антиоксидантные фитонутриенты, такие как кверцетин, кемпферол и гидроксикоричную кислоту, которые помогают снизить риск окислительного стресса.Зелень репы также относится к категории «зеленолистных» овощей, которые часто оказываются первыми благодаря своему укрепляющему здоровье потенциалу.

В прошлом году, например, исследователи из отдела молекулярной иммунологии Института Уолтера и Элизы Холл обнаружили, что ген, называемый T-bet , который необходим для производства критических иммунных клеток в кишечнике, реагирует на пищу, которую вы едите, в частности листовые зеленые овощи. 6

Два рецепта репы, которые вам понравятся

Следующие рецепты просты в приготовлении, но они богаты питательными веществами, а поскольку репа лучше всего растет в холодную погоду, эти блюда идеально подходят для осенних или зимних блюд.

Репа жареная 7

Размер порции: от 6 до 8

Процедура

  1. Разогрейте духовку до 400 ° F. Обрезать и очистить репу. Оставить молодую репу целиком; крупную репу нарезать крупными кусками. Выложить репу в форму для запекания. Сбрызнуть кокосовым маслом. Руками или двумя большими ложками перемешайте репу, чтобы полностью смазать ее маслом. Посыпать солью.
  2. Жареную репу до готовности.Начните проверять их примерно через 30 минут. В зависимости от размера и возраста репы может потребоваться до часа или больше, чтобы она стала полностью мягкой.

Пюре из корнеплодов с хреном 8

Адаптировано из Gourmet Today Рут Райхл

Размер порции: 4

Состав

  • 1 фунт репы, предпочтительно органической, очищенной и нарезанной кусочками 1/2 дюйма
  • Соль
  • 1 1/2 фунта картофеля (органического происхождения)
  • 1/4 стакана жирных сырых сливок
  • 4 столовые ложки сырого органического сливочного масла травяного откорма
  • 2-3 столовые ложки мелко натертого очищенного свежего хрена
  • Перец

Процедура

  1. Варить репу в кастрюле объемом 4 литра с кипящей подсоленной водой в течение 10 минут.
  2. Тем временем очистите картофель и нарежьте кусочками по ½ дюйма.
  3. Добавьте картофель в кастрюлю и варите, пока все овощи не станут мягкими, еще 10-12 минут.
  4. Тем временем нагрейте сливки, масло и хрен (по вкусу) в маленькой кастрюле на слабом огне, периодически помешивая, пока масло не растает и смесь не станет горячей. Снимите с огня и накройте, чтобы согреться.
  5. Слейте воду с овощей, верните их в кастрюлю и нагрейте на сильном огне, встряхивая кастрюлю, до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость, примерно 30 секунд.Снимаем с огня и нашу сливочную смесь через мелкое сито в овощи; При желании сильно надавите на твердые вещества, чтобы усилить вкус хрена. Добавьте ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца и разомните овощи картофельным пюре до однородной массы, оставив несколько небольших кусочков. При необходимости приправить солью и перцем.

Источники и ссылки

.

Жареная репа - Здоровые сезонные рецепты

Вот простой рецепт жареной репы. Это отличный рецепт для начинающих, потому что он очень простой. Это отличный овощной гарнир, альтернативный картофелю, он подходит для палео, вегетарианцев и одобрен целиком!

С тех пор, как в этом году я готовлю палео, я привык делать корнеплоды в качестве одного из гарниров, которые мы едим во время еды. Мои дети, кажется, не так сильно скучают по зернам, когда на тарелке есть крахмалистые овощи.В процессе я полюбила жареную репу! Мне нравится, насколько просто их приготовить, пока я сосредоточен на остальной части ужина. По сути, просто очистите их, нарежьте на куски, перемешайте с маслом и солью, а затем позвольте духовке сделать все остальное.

Не волнуйтесь, я понимаю, что репа - один из тех случайных корнеплодов, которые могут показаться немного устрашающими, если вы никогда раньше их не готовили. Если вы пропустили это, я уже поделился всевозможными фактами о репе в моем полном руководстве по репе.Так что, если вы не уверены, в чем разница между репой и брюквой, вы можете найти ответ и многое другое.

Выбор репы для запекания:

Более старая репа может иметь древесный и волокнистый слой (даже если ее очистить), поэтому по возможности ищите репу меньшего размера. Также ищите непоморщенную репу. Это означает, что они потеряли часть влаги и не будут иметь такой хорошей текстуры.

Как приготовить жареную репу

Обрезка и очистка

  • Удалите кончик корня и грубый конец, на котором была прикреплена зелень.Затем почистите репу овощечисткой.
  • Если у вас большие (теннисный мяч или больше), обязательно тщательно очистите их.
  • Если я опасаюсь, что моя репа может быть слишком жесткой на внешнем слое, я очищаю ее более агрессивно ножом для очистки овощей, а не овощечисткой. Это удалит жесткий внешний слой.

Репу нарезать кусками.

Я разрезал свой пополам через экватор, а затем на шесть или около того кусков, наклонив нож так, чтобы все они были примерно одного размера и толщины.Это обеспечит равномерное приготовление.

Жаркое

  • Перемешайте репу с солью и маслом.
  • Затем разложите их на противне.
  • Обжарьте репу, помешивая один или два раза, пока она не подрумянится и не станет почти мягкой.

Сезон в конце обжарки

Затем добавьте немного аромата, смешав чесночный порошок, орегано и тимьян и перемешав репу с травяной смесью. Причина, по которой для этого нужно дождаться конца, состоит в том, что в противном случае чеснок и травы сгорят и станут горькими.Не стесняйтесь использовать другие смеси специй!

Как узнать, что они приготовлены

Жарить около 5 минут дольше, пока репа не станет мягкой и красивой. Проверить можно, протестировав вилкой. Он должен легко проскользнуть в мякоть репы без сопротивления.

шагов для создания этого рецепта

.

Чем хороша репа?

Репа отличная
Ботаническое название: Brassica rapa

.

Репа - корнеплод из семейства Brassicaceae, которым с древних времен пользуются. Он белый внизу со светло-фиолетовым румянцем вверху, который появляется, когда растение подвергается воздействию солнечного света. 1

Репа родом из Средней и Восточной Азии, лучше всего растет в прохладную весеннюю и осеннюю погоду, вырастая до 1 штуки.5 футов высотой, с длинными и тонкими опушенными листьями. 2 Их можно покупать круглый год, но лучше всего ими наслаждаться весной, когда они маленькие и сладкие. 3 Чем крупнее репа, тем жестче ее текстура и тем сильнее аромат. 4

Как и другие корнеплоды, репа - отличный овощ, который можно запасать до наступления зимы. Покупая эту культуру, ищите крепкие и тяжелые корни с гладкой кожицей, сладким ароматом и свежими зелеными верхушками. 5,6

Репа обладает ярко выраженным «острым» вкусом, который дополняет многие блюда. Их можно поджарить, запечь, растереть или смешать с помидорами черри и оливками, чтобы получилась вкусная закуска. Вы также можете смешать их с тушеным мясом вместе с овощами, такими как морковь и кольраби. 7

Перед приготовлением или подачей репы на стол тщательно очистите ее, протерев кожу щеткой для овощей под проточной водой. У него отличный хруст и текстура, поэтому не пережаривайте.Не выбрасывайте листовые зеленые ботвы - они действительно богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. 8,9

Польза репы для здоровья

Корень репы - низкокалорийный овощ, богатый питательными веществами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В нем содержится укрепляющий иммунную систему витамин С, 10 , который также необходим для синтеза коллагена, а также для удаления свободных радикалов, которые могут увеличить риск рака и заболеваний, связанных с воспалением. 11

Зелень репы богата и другими антиоксидантами, улавливающими свободные радикалы, такими как витамин А, лютеин, зеаксантин и бета-каротин. 12 Плюс, они являются источником витамина К, 13 , прямого регулятора воспалительной реакции, 14 , а также магния, 15 , который является «кофактором более чем 300 ферментных систем, регулирующих различные биохимические процессы». реакции в организме », - говорится в статье в журнале Nutrients. 16

Листовые зеленые ботвы содержат фолат, кальций и калий, а также следовые количества рибофлавина, пантотеновой кислоты, тиамина, меди, марганца и железа.Репа также содержит флавоноиды, такие как кверцетин и кемпферол, 17 , которые могут помочь снизить риск окислительного стресса. 18 Пищевая ценность репы представлена ​​в таблице ниже: 19

Пищевая ценность репы

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
калорий 28
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг
Натрий 67 мг
Всего углеводов 6.43 г
Пищевые волокна 1,8 г
Сахар 3,8 г
Белок 0,9 г
Кальций 30 мг Утюг 0.3 мг

Исследования на репу

Установлено, что полезные растительные соединения в репе способствуют укреплению здоровья. Одним из примеров является брассинин, тип соединения индола, который, как было установлено, помогает снизить риск колоректального рака и рака легких. Согласно исследованию культуры ткани, опубликованному в мартовском выпуске Международного журнала онкологии за 2012 год, брассинин может помочь убить раковые клетки толстой кишки человека. Это также было первое исследование, которое определило конкретную стадию роста раковых клеток, на которую влияет соединение репы. 20

Глюкозинолаты, серосодержащие соединения, содержащиеся в проростках репы, могут иметь противоопухолевые, противогрибковые, противопаразитарные и антибактериальные свойства. 21 Согласно ноябрьскому выпуску Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии за 2012 год, репа имеет второй по величине уровень глюкозинатов (после ростков белой горчицы) среди девяти различных изученных овощей семейства крестоцветных. 22

Полезные рецепты из репы:
Жареная цветная капуста с репой и дульсе

Состав:

✓ 1 крупный кочан цветной капусты или брокколи

✓ 1 репа

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 зубчик чеснока, прессованный

✓ 2 столовые ложки гранул Дулсе

✓ 1 столовая ложка свежего нарезанного розмарина

✓ Соль и перец по вкусу

Процедуры:

  1. Нагрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
  2. Вымойте цветную капусту и нарежьте ее на соцветия, а затем нарежьте репу тонкими ломтиками.
  3. Перемешайте репу с кокосовым маслом и чесноком, а затем посыпьте дулсе.
  4. Положите цветную капусту и репу в форму для запекания и запекайте до коричневого цвета, то есть около 45 минут.
  5. Вынуть из духовки и приправить солью и перцем.
(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Мерколы)

Интересные факты о репе

Репу часто едят приготовленной, но ее также можно есть сырой.Молодая репа - маленькая, молодая, полностью белая репа, которую собирают на ранней стадии роста - многие любят за ее нежный и сладкий вкус, и ее часто добавляют сырой в овощные салаты. 23

Сводка

Если вы ищете выносливые, выдержанные в прохладной погоде корнеплоды для хранения до наступления зимы, репа определенно вам подойдет. С витамином С, магнием и растительными соединениями, борющимися с раком, 24,25 это полезный овощ, который стоит добавить в свой рацион.Не забывайте листовые зеленые ботвы - они также богаты питательными веществами. 26,27

Хотя репа не такая ароматная, как другие овощи, этот уникальный бело-фиолетовый корнеплод универсален и может использоваться в самых разных блюдах. От хрустящих закусок и салатов до сочных супов и рагу - репа может дополнить ваши любимые рецепты своим тонким ароматом. Только убедитесь, что не пережарили его, чтобы сохранить свою фирменную хрусткость. 28

.

Смотрите также