Репка овощ полезные свойства


польза и вред для здоровья, состав и удивительные свойства

Репа — это одно из самых древних культурных растений на земле. Ее начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке даже складывали поговорки, пословицы и сказки. Эта героиня народных сказаний — кладезь полезных веществ, уникальный продукт для здорового питания.

к оглавлению ↑

Состав и чем она полезна

В Древней Руси репа всегда была главным продуктом на столе. Ее ценили, любили, уважали, считали «королевой огорода». Но с появлением на грядках картофеля она была незаслуженно забыта. Корнеплод можно было встретить на участках верных его приверженцев.

В последнее время репка снова начала завоевывать утраченные позиции. Некогда забытый овощ все чаще и чаще можно встретить на прилавках магазинов и овощных рынков.

Исследования показали, что по количеству полезных веществ репа не уступает многим популярным овощам, а по некоторым позициям даже опережает их.

«Королева огорода» — источник клетчатки, содержит витамины C, PP, E, B1 и B2, бета-каротин, растительные жиры, сахара, янтарную кислоту, горчичное масло. По количеству аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и капусту.

В овоще есть такие элементы таблицы Менделеева, как сера, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, йод, калий и магний. Регулярное употребление корнеплода полностью покрывает потребности организма в этих веществах. По содержанию фосфора репа опережает редьку и редис. Калорийность — 32 ккал на 100 г, что делает продукт очень привлекательным для желающих похудеть.

Особую ценность представляет содержащийся в корнеплоде глюкорафанин. Это очень редкое вещество, которое в достаточном количестве обнаружено в кольраби, брокколи и цветной капусте. В организме глюкорафанин трансформируется в органическое соединение — сульфорафан, обладающее противораковым действием. Вещество снижает риск развития диабета.

Благодаря богатому составу польза репы безгранична. Она питает организм, насыщает его энергией, помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.

Овощ издавна используется в народной медицине. Он обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным действием.

Список полезных свойств корнеплода:

  • Репа активизирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, активизирует выработку желудочного сока, успешно выводит шлаки, токсины.
  • Корнеплод повышает иммунитет, справляется с авитаминозом. Употребление овоща в сыром виде — это профилактика простудных заболеваний.

    А жители северных регионов используют полезные свойства желтой и зеленой репы для профилактики цинги, ее лечения.

  • Репа улучшает работу печени, стимулирует выделение желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.
  • Компресс из перетертой мякоти вареного овоща или просто разрезанная половинка свежего корнеплода, приложенная к больному месту, заживляют трещины, раны, гнойные язвы.
  • Теплым отваром репы лечат боли в горле, кашель, ларингит, бронхит. Целебный отвар снимает зубную боль, помогает при астме.
  • Наружно применяемая горячая мякоть вареной репки улучшает самочувствие людей, страдающих подагрой, артритом или ревматизмом, помогает при обморожениях. Компресс с мякотью лечит больные суставы, избавляя от болей, отеков, ускоряя выздоровление, помогает справиться с зубной болью, лечит флюс.
  • Сок корнеплода обладает мягким успокаивающим эффектом, легким снотворным действием. Пареная и свежая репка улучшает мозговую деятельность, укрепляет память, снимает головную боль.
  • «Королева огорода» — овощ красоты. Она укрепляет зубы, ногти, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на волосы.

Для профилактики угревой сыпи достаточно съедать по одной репке в день, чтобы восполнить дефицит серы — минерала, отвечающего за чистоту кожи.

  • Овощ уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Рекомендован как общеукрепляющее средство людям, страдающим сахарным диабетом (но в небольших количествах — из-за высокого содержания сахаров).
  • Сок свежей репы — отхаркивающее, диуретическое средство.
  • Как низкокалорийный продукт, корнеплод показан людям, страдающим ожирением. Он хорошо насыщает, не вызывая оседания лишних килограммов на талии.
  • Овощ помогает избавиться от хронических запоров — в его мякоти есть фермент лизоцим, много клетчатки.
  • Корнеплод полезно употреблять беременным женщинам (порциями не более 300 г не чаще 2 раз в неделю).
  • Принесет большую пользу репка и маленьким детям. Однако вводить ее в детский рацион рекомендуется с двух лет небольшими порциями.
к оглавлению ↑

Потенциальная опасность продукта

Овощ имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять его в сыром виде при следующих проблемах со здоровьем:

При сахарном диабете овощ рекомендован в ограниченных количествах и только после консультации лечащего врача. Не стоит употреблять овощ кормящим мамам, чтобы он не вызвал у малыша аллергическую реакцию, колики в животе или диарею.

Даже при отсутствии противопоказаний, вводить корнеплод в пищевой рацион нужно постепенно, соблюдая меру. С непривычки он может спровоцировать вздутие живота, повысить газообразование.

Разумной осторожности требует и прием сока репы внутрь. Не стоит злоупотреблять овощем — в день достаточно съедать небольшую репку весом не более 300 г. Лучше всего есть ее вареной или пареной.

к оглавлению ↑

Как употреблять

Репка хороша в любом виде. Из свежего овоща делают витаминные салаты или едят его просто так. Еще репу парят, варят, жарят, запекают, даже маринуют на зиму.

Корнеплод сочетается с другими овощами, сухофруктами, крупами. Можно добавлять его в мясные блюда, запекать с сыром. Из репки, меда и орехов получаются очень вкусные и полезные цукаты.

Есть один маленький секрет — если обдать сырую репу кипятком, она не будет горчить.

Можно ли сказать, что ботва репы не менее полезна? Несомненно. Ее молодые листочки — хорошая витаминная добавка к весенним салатам или овощным супам.

Благодаря горчичному маслу, содержащемуся в овоще, зелень репки обладает пикантным ароматом. Она придает блюдам особый вкус.

Подробное меню на 5 дней диеты «Лесенка» — одной из распространенных методик похудения. Советуют ли диетологи такой способ потери лишнего веса?

А вы знаете о полезных свойствах сока огурца? В этой статье много важной информации об использовании огуречного сока в медицине, косметологии.

Всем известно о чудесных свойствах грейпфрута, который часто используют при похудении! О пользе этого фрукта для здоровья читайте вот здесь.

к оглавлению ↑

Другие сферы применения

Репа полезна при лечении болезней, в косметологии и как средство для похудения. Народная медицина предлагает десятки рецептов с корнеплодом. Вот только некоторые из них:

  • При бронхите. Измельчить пару столовых ложек овоща, настаивать в стакане кипятка 25 минут. Пить по 50 мл четырежды в сутки.
  • Избавление от зубной боли. Варить в 200 мл воды 2 ст. ложки тертой репки четверть часа. Полоскать рот процеженным отваром.
  • При обморожениях и подагре. Смесь из 2 частей тертой вареной репы и 1 части гусиного жира втирать в пораженные места.
  • Лечение простуды. Выжать сок сырого корнеплода, добавить в него немного меда. Принимать средство по 1 или 2 ст. ложки 3 раза в сутки.
  • При нарушении сна. Сок пареной репы смешать с медом, пить перед сном.

Применение овоща дает удивительные результаты в косметологии. Этот компонент увлажняет, тонизирует, очищает кожу, замедляет ее старение, обладает отбеливающим эффектом.

Корнеплод применяется и в уходе за волосами, способствуя их активному росту, устранению перхоти. Эффективные рецепты:

  • Увлажнение кожи лица. Тертый сырой корнеплод, сливки и чайную ложечку меда смешать в таких пропорциях, чтобы получилось средство с консистенцией сметаны, наложить на кожу лица. Через 10 минут смыть теплым зеленым чаем.
  • Тонизирующая маска с легким отбеливающим эффектом. Смешать по 20 мл сока репки, морковки и свежего огурца с маслом оливы (25 мл). Держать смесь на коже лица около четверти часа.
  • Маска для кожи, склонной к жирности. Состав маски — 20 г перетертой в кашицу репы, 60 мл простокваши, 20 мл лимонного сока. Продолжительность процедуры — 15 минут.
  • Маска для волос. Смесь из 4 ст. ложек сока репы, 1 ч. л. лукового сока, 1 ст. ложки масла репейника втирать в корни волос за полчаса до мытья головы.

Репа — это замечательный продукт для избавления от лишнего веса. Есть только один этот овощ не стоит, но можно, например, в качестве гарнира готовить не калорийное картофельное пюре, а тушеную или пареную репку.

Конфеты, шоколадки, другие сладости при лишнем весе полезно заменить цукатами из корнеплода. Для этого его нарезают ломтиками, укладывают в банку, промазывая каждый слой медом.

Хранят десерт в холодильнике, употребляя, когда очень хочется сладкого — и вкусно, и полезно. А тех, кто не в силах отказаться от чипсов, выручит сушеная репка. Корнеплод чистят, нарезают тонкими кружочками и два дня подсушивают. Хранят полезные «чипсы» в бумажном мешочке.

к оглавлению ↑

Правила выбора и хранения

При покупке выбирать нужно небольшие молодые корнеплоды с гладкой, без трещин, кожицей. Желательно, чтобы они были тяжелыми, без внутренних пустот.

У молодой репки сладковатый и неострый вкус, старая же отличается деревянистой мякотью и резким вкусом. Лучше всего выбирать репку с зеленой, еще не увядшей ботвой — это говорит о ее свежести.

Хранить репу следует в холодильнике, где она не теряет вкус в течение 2 недель. На зиму ее закапывают в песок, предварительно обрезав ботву, оставив на овоще крепкие хвостики.

Ящик с зимними запасами полезного корнеплода помещают в темное, прохладное место с температурой от 0 до 3 °C.

О пользе и потенциальном вреде желтой репы для здоровья, ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению, узнайте от специалистов в следующем видео:

Репа — удивительный овощ, способный накормить, вылечить и даже омолодить. Но употреблять его следует разумно, в меру и с учетом всех противопоказаний. Только так «королева огорода» может стать постоянным и любимым овощем на вашем столе.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Репа | Овощной | Свойства и польза репы

Репа: пищевая ценность

Brassica rapa subsp. рапа

Репа - это продукт, относящийся к категории овощей . Одна порция репы (считается порцией 1 чашка, кубики , что означает более или менее 130 граммов репы) содержит около 36 калорий .

По сравнению с другими овощами, Репа содержит на меньше калорий, чем в среднем овощи , поскольку они содержат 28 калорий на 100 грамм, в то время как другие продукты, такие как репа, содержат намного больше калорий.

Рецепты с репой

Вы можете использовать Репу в качестве ингредиента для следующих рецептов:

Репа как натуральное средство

Репу можно использовать как натуральное средство для лечения следующих заболеваний:

Пищевая ценность репы

1 порция (130 гр.) 100 гр.
Калории 36 ккал 28 ккал
Липиды 0,13 г 0,1 г
Насыщенные жиры 0,014 г 0,011 г
Полиненасыщенные жиры 0,069 г 0,053 г
Мононенасыщенные жиры 0,008 г 0,006 г
Белок 1.17 г 0,9 г
Углеводы 8,36 г 6,43 г
Сахара 4,94 г 3,8 г
Волокно 2,3 г 1,8 г
Холестерин - мг - мг
Минералы
Кальций 39 мг 30 мг
Железо 0.39 мг 0,3 мг
Sodio 87 мг 67 мг
Калий 248 мг 191 мг
Магний 14 мг 11 мг
Фосфор 35 мг 27 мг
Цинк 0,35 мг 0,27 мг
Витамины
Витамин A 0 МЕ 0 МЕ
Витамин C 27.3 мг 21 мг
Витамин D - мкг - мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,052 мг 0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,039 мг 0,03 мг
Витамин B3 (ниацин) 0,520 мг 0,4 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,260 мг 0,2 мг
Витамин B6 0 .117 мг 0,09 мг
Витамин B12 (кобаламин) - мкг - мкг
Витамин E 0,04 мг 0,03 мг
Витамин K 0,1 мкг 0,1 мкг
Холин 14,4 мг 11,1 мг
Аргинин 0,031 г 0,024 г
Тирозин 0,017 г 0,013 г
Фолиевая кислота 20 мкг 15 мкг
Бета-каротин 0 мкг 0 мкг
Вода 119.43 г 91,87 г
Кофеин 0 мг 0 мг
.

Чем хороша репа?

Репа отличная
Ботаническое название: Brassica rapa

.

Репа - корнеплод из семейства Brassicaceae, которым с древних времен пользуются. Он белый внизу со светло-фиолетовым румянцем вверху, который появляется, когда растение подвергается воздействию солнечного света. 1

Репа родом из Средней и Восточной Азии, лучше всего растет в прохладную весеннюю и осеннюю погоду, вырастая до 1 штуки.5 футов высотой, с длинными и тонкими опушенными листьями. 2 Их можно покупать круглый год, но лучше всего ими наслаждаться весной, когда они маленькие и сладкие. 3 Чем крупнее репа, тем жестче ее текстура и тем сильнее аромат. 4

Как и другие корнеплоды, репа - отличный овощ, который можно запасать до наступления зимы. Покупая эту культуру, ищите крепкие и тяжелые корни с гладкой кожицей, сладким ароматом и свежими зелеными верхушками. 5,6

Репа обладает ярко выраженным «острым» вкусом, который дополняет многие блюда. Их можно поджарить, запечь, растереть или смешать с помидорами черри и оливками, чтобы получилась вкусная закуска. Вы также можете смешать их с тушеным мясом вместе с овощами, такими как морковь и кольраби. 7

Перед приготовлением или подачей репы на стол тщательно очистите ее, протерев кожу щеткой для овощей под проточной водой. У него отличный хруст и текстура, поэтому не пережаривайте.Не выбрасывайте листовые зеленые ботвы - они действительно богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. 8,9

Польза репы для здоровья

Корень репы - низкокалорийный овощ, богатый питательными веществами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В нем содержится укрепляющий иммунную систему витамин С, 10 , который также необходим для синтеза коллагена, а также для удаления свободных радикалов, которые могут увеличить риск рака и заболеваний, связанных с воспалением. 11

Зелень репы богата и другими антиоксидантами, улавливающими свободные радикалы, такими как витамин А, лютеин, зеаксантин и бета-каротин. 12 Плюс, они являются источником витамина К, 13 , прямого регулятора воспалительной реакции, 14 , а также магния, 15 , который является «кофактором более чем 300 ферментных систем, регулирующих различные биохимические процессы». реакции в организме », - говорится в статье в журнале Nutrients. 16

Листовые зеленые ботвы содержат фолат, кальций и калий, а также следовые количества рибофлавина, пантотеновой кислоты, тиамина, меди, марганца и железа.Репа также содержит флавоноиды, такие как кверцетин и кемпферол, 17 , которые могут помочь снизить риск окислительного стресса. 18 Пищевая ценность репы представлена ​​в таблице ниже: 19

Пищевая ценность репы

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
калорий 28
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг
Натрий 67 мг
Всего углеводов 6.43 г
Пищевые волокна 1,8 г
Сахар 3,8 г
Белок 0,9 г
Кальций 30 мг Утюг 0.3 мг

Исследования на репу

Установлено, что полезные растительные соединения в репе способствуют укреплению здоровья. Одним из примеров является брассинин, тип соединения индола, который, как было установлено, помогает снизить риск колоректального рака и рака легких. Согласно исследованию культуры ткани, опубликованному в мартовском выпуске Международного журнала онкологии за 2012 год, брассинин может помочь убить раковые клетки толстой кишки человека. Это также было первое исследование, которое определило конкретную стадию роста раковых клеток, на которую влияет соединение репы. 20

Глюкозинолаты, серосодержащие соединения, содержащиеся в проростках репы, могут иметь противоопухолевые, противогрибковые, противопаразитарные и антибактериальные свойства. 21 Согласно ноябрьскому выпуску Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии за 2012 год, репа имеет второй по величине уровень глюкозинатов (после ростков белой горчицы) среди девяти различных изученных овощей семейства крестоцветных. 22

Полезные рецепты из репы:
Жареная цветная капуста с репой и дульсе

Состав:

✓ 1 крупный кочан цветной капусты или брокколи

✓ 1 репа

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 зубчик чеснока, прессованный

✓ 2 столовые ложки гранул Дулсе

✓ 1 столовая ложка свежего нарезанного розмарина

✓ Соль и перец по вкусу

Процедуры:

  1. Нагрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
  2. Вымойте цветную капусту и нарежьте ее на соцветия, а затем нарежьте репу тонкими ломтиками.
  3. Перемешайте репу с кокосовым маслом и чесноком, а затем посыпьте дулсе.
  4. Положите цветную капусту и репу в форму для запекания и запекайте до коричневого цвета, то есть около 45 минут.
  5. Вынуть из духовки и приправить солью и перцем.
(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Мерколы)

Интересные факты о репе

Репу часто едят приготовленной, но ее также можно есть сырой.Молодая репа - маленькая, молодая, полностью белая репа, которую собирают на ранней стадии роста - многие любят за ее нежный и сладкий вкус, и ее часто добавляют сырой в овощные салаты. 23

Сводка

Если вы ищете выносливые, выдержанные в прохладной погоде корнеплоды для хранения до наступления зимы, репа определенно вам подойдет. С витамином С, магнием и растительными соединениями, борющимися с раком, 24,25 это полезный овощ, который стоит добавить в свой рацион.Не забывайте листовые зеленые ботвы - они также богаты питательными веществами. 26,27

Хотя репа не такая ароматная, как другие овощи, этот уникальный бело-фиолетовый корнеплод универсален и может использоваться в самых разных блюдах. От хрустящих закусок и салатов до сочных супов и рагу - репа может дополнить ваши любимые рецепты своим тонким ароматом. Только убедитесь, что не пережарили его, чтобы сохранить свою фирменную хрусткость. 28

.

Как собирать и хранить репу

Стив Альберт 10 комментариев

Убирайте репу, когда она станет достаточно большой, чтобы ее можно было есть. Корнеплоды репы готовы к сбору урожая через 40-50 дней после посева.

Репа не должна вырастать до больших размеров, иначе она станет древесной, волокнистой и станет горькой на вкус.

Когда собирать репу

  • Урожай репы, когда верхушка корня имеет диаметр от 1 до 1½ дюйма, но не более 2½ дюймов в диаметре.
  • Слишком большая репа будет иметь сильный аромат и часто становится жесткой и волокнистой.
  • Урожай репы молодой и нежной. Обрежьте внешние листья примерно на дюйм выше кроны, и они быстро отрастут. Не срезайте слишком много листьев, иначе вы замедлите рост корней.
  • Репа - это холодное растение, которое лучше всего растет при температуре от 60 ° до 65 ° F (15-18 ° C). Репа плохо растет, и ее вкус ухудшается, если ее выращивать там, где дневная температура постоянно превышает 80 ° F (26 ° C).
  • Если зима мягкая и почва хорошо дренирована, оставляйте репу в земле до тех пор, пока она вам не понадобится, но соберите ее, прежде чем они снова начнут расти весной.
  • Репа хорошо переносит обледенение, но там, где земля промерзнет, ​​поднимите корни до того, как почва промерзнет. Мороз пожелтеет и засохнет зелень репы.

Осторожно вытаскивайте или поднимайте корни из сада, чтобы не сломать и не повредить их. При необходимости используйте садовую вилку, чтобы разрыхлить почву вокруг корней.

Как собирать репу

  • Осторожно вытаскивайте или поднимайте корни из сада, чтобы не сломать и не повредить их. При необходимости используйте садовую вилку, чтобы разрыхлить почву вокруг корней.
  • Лучше всего вырывать репу на сухой почве.
  • Открутите зелень после того, как приподнимите корни. Удаление верхних частей перед хранением значительно продлит срок хранения.

Магазин репы лучшей; Поврежденные или поврежденные корни плохо хранятся, и их следует съесть вскоре после сбора урожая.

Как хранить репу

  • Хранить лучшую репу; Поврежденные или поврежденные корни плохо хранятся, и их следует съесть вскоре после сбора урожая. Перед хранением аккуратно сотрите почву с корней.Не мойте корни перед хранением; если да, то обязательно тщательно их высушите.
  • Храните репу в холодном и влажном месте как можно ближе к точке замерзания без замораживания, при температуре 32–40 ° F (0–4 ° C) и относительной влажности 95%.
  • Храните репу завернутой во влажную ткань или бумажное полотенце в перфорированном пластиковом пакете в ящике для овощей и фруктов холодильника. В холодильнике репа хранится от 4 до 5 месяцев.
  • Храните зелень репы так же, как корнеплоды репы.
  • Если в холодильнике нет места, корнеплоды репы также можно упаковать в контейнер - ведро, пластмассовый ящик для хранения или холодильник - во влажный песок, торфяной мох или опилки. Не укладывайте корни слишком плотно; при соприкосновении корни могут начать гнить; обязательно оставьте 5 см изоляционного материала сверху, снизу и по бокам хранимых корней. Неплотно установите крышку, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, и поместите контейнер в холодное место, например в подвал, гараж или сарай.
  • Часто проверяйте хранящиеся корни и удаляйте все, на которых есть признаки порчи.

Также представляет интерес:

Как вырастить репу

Репа: основы кухни

Зелень репы: основы кухни

Рубрика: Сбор и хранение Тэги: Сбор и хранение, Репа

Предыдущее сообщение: «Как собирать и хранить пастернак»

Взаимодействие с читателями

Обратные ссылки

  1. […] репа, которую так ругают, на самом деле суперзвезда овощей, которую можно хранить в холодильнике более трех месяцев.Этого времени достаточно, чтобы научиться готовить и насладиться ими! Репа фри, […]

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Пикантная жареная репа с кокосовым маслом

Репа, как и их близкие родственники брюква и кольраби, являются вкусными корнеплодами, которые делают ваши блюда сытными и питательными. Репа имеет мягкий вкус и похожую на картофель текстуру при приготовлении, что делает ее идеальной для гарниров, супов, рагу и запеканок.

Тем не менее, репу также можно есть сырой в салатах или салат из капусты, есть пророщенную или даже добавить в рецепт из ферментированных овощей.В то время как корень наиболее популярен в США, можно есть и зелень репы (и они тоже полны питательных веществ).

Знаете ли вы?

  • Репа относится к семейству овощей семейства крестоцветных, она богата питательными веществами и антиоксидантами.
  • Репа, например, содержит тип фитонутриента, известный как индолы, который может помочь в борьбе с раком.
  • Глюкозинолаты, которые представляют собой серосодержащие соединения, обнаруженные в проростках репы, обладают противораковыми, противогрибковыми, противопаразитарными и антибактериальными свойствами
  • Зелень репы - отличный источник витамина К, витамина С, витамина Е, бета-каротина и марганца.
  • Репу можно есть сырой в салатах или салат из капусты, есть пророщенными или даже добавлять ее в рецепт ферментированных овощей.

Репа - овощ семейства крестоцветных

К семейству крестоцветных овощей относятся такие суперзвезды питания, как брокколи, капуста, брюссельская капуста… и репы.Как сообщает Фонд Джорджа Мательяна, тот факт, что это овощи семейства крестоцветных, означает, что они богаты питательными веществами и антиоксидантами: 1

" Что касается обычных питательных веществ (витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров), мы не можем найти другую группу овощей с таким же высоким содержанием каротиноидов витамина A, витамина C, фолиевой кислоты и клетчатки, как овощи семейства крестоцветных. Как группа, крестоцветные овощи просто суперзвезды в этих традиционных питательных областях.

Поразительная концентрация каротиноидов витамина А в овощах семейства крестоцветных и необычно высокое содержание в них витамина С и марганца, несомненно, являются ключевыми составляющими их растущей репутации группы овощей-антиоксидантов

… Значительное повышение уровня этих ключевых антиоксидантных питательных веществ в крови было замечено очень быстро у субъектов, которые потребляли большое количество крестоцветных овощей в исследованиях.

… Богатство антиоксидантов крестоцветных овощей также явно упоминалось в нескольких недавних исследованиях как один из значительных факторов, влияющих на снижение риска воздействия крестоцветных овощей на многочисленные формы рака ».

Репа, например, содержит фитонутриент, известный как индолы, который помогает бороться с раком. В частности, один тип, брассинин, убивает раковые клетки толстой кишки человека. 2 Репа также богата клетчаткой.Репа, содержащая всего 100 калорий, может обеспечить 25-40 процентов дневной потребности в клетчатке. Продолжение фонда Джорджа Мательяна: 3

" Этот факт показывает, насколько выгодно крестоцветные овощи, когда дело доходит до клетчатки. Мы подозреваем, что это одна из причин, по которой эти овощи стали все более заметными в исследованиях, посвященных диетам и поддержке пищеварения.

Обычно мы не думаем о крестоцветных овощах, когда рассматриваем расстройства пищеварения или риск рака пищеварительного тракта, но мы должны это делать."

Попробуйте проростки репы для оптимального питания

Употребление овощей в пророщенном виде - простой способ получить гораздо больше питательных веществ. Настоятельно рекомендую выращивать рассаду самостоятельно. Это легко и может радикально улучшить ваше общее питание. Только учтите: ростки могут содержать до в 30 раз питательных веществ органических овощей!

Они также позволяют вашему организму извлекать больше витаминов, минералов, аминокислот и незаменимых жиров из остальной части вашего рациона.Добавьте к этому благо, требующее очень небольшого пространства, и - возможность выращивать их в помещении круглый год. Я работаю над подробным руководством по выращиванию ростков, но пока вы можете найти инструкции на сайте rawfoods-livingfoods.com. 4

Я начал выращивать ростки в банках Ball около 15 лет назад, но обнаружил, что выращивание их в горшечной почве - гораздо лучший вариант. Банки Ball необходимо ополаскивать несколько раз в день, чтобы предотвратить рост плесени, а также, когда они стекают в раковину и занимают место, это проблема.

Лотки также занимают меньше места. При выращивании в почве вы можете собрать ростки примерно за неделю. Я настоятельно рекомендую использовать органические семена, и из фунта семян, вероятно, получится более 10 фунтов ростков.

Сырые ростки можно использовать в салате в дополнение или вместо салатной зелени, а также добавлять их в овощной сок или смузи. Когда дело доходит до того, какие ростки вырастить, вкусовые предпочтения могут в конечном итоге повлиять на ваш выбор, но ростки репы стоит попробовать. Глюкозинолаты , серосодержащие соединения, обнаруженные в проростках репы, обладают противораковыми, противогрибковыми, противопаразитарными и антибактериальными свойствами.

Одно исследование даже показало, что ростки репы имеют второй по величине уровень глюкозинолатов из девяти протестированных овощей семейства крестоцветных (уступая только росткам белой горчицы). 5 Если вы выращиваете их дома, исследования показывают, что 8-й день прорастания считается оптимальным для потребления с точки зрения концентрации глюкозинолата.

Какие типы питательных веществ содержатся в зелени репы?

Хотя корень репы богат питательными веществами и антиоксидантами, это крахмалистый овощ, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. зелень , с другой стороны, можно есть в больших количествах (хотя, по общему признанию, они довольно горькие).

Зелень репы - отличный источник витамина С, витамина Е, бета-каротина и марганца, но особенно выделяется их содержание витамина К.Одна чашка зелени репы даст вам почти 600% от рекомендуемой дневной нормы этого питательного вещества.

Витамин К является мощным регулятором воспалительной реакции, и вместе с противовоспалительными растительными омега-3, содержащимися в зелени репы (в форме альфа-линоленовой кислоты или ALA), делают этот овощ мощным средством борьбы с воспалениями .

Зелень репы также содержит витамины группы B, кальций, медь, железо и антиоксидантные фитонутриенты, такие как кверцетин, кемпферол и гидроксикоричную кислоту, которые помогают снизить риск окислительного стресса.Зелень репы также относится к категории «зеленолистных» овощей, которые часто оказываются первыми благодаря своему укрепляющему здоровье потенциалу.

В прошлом году, например, исследователи из отдела молекулярной иммунологии Института Уолтера и Элизы Холл обнаружили, что ген, называемый T-bet , который необходим для производства критически важных иммунных клеток в кишечнике, реагирует на пищу, которую вы едите, в частности листовые зеленые овощи. 6

Два рецепта репы, которые вам понравятся

Следующие рецепты просты в приготовлении, но они богаты питательными веществами, а поскольку репа лучше всего растет в холодную погоду, эти блюда идеально подходят для осенних или зимних блюд.

Репа жареная 7

Размер порции: от 6 до 8

Процедура

  1. Разогрейте духовку до 400 ° F. Обрезать и очистить репу. Оставить молодую репу целиком; крупную репу нарезать крупными кусками. Выложить репу в форму для запекания. Сбрызнуть кокосовым маслом. Руками или двумя большими ложками перемешайте репу, чтобы полностью смазать ее маслом. Посыпать солью.
  2. Жареную репу до готовности.Начните проверять их примерно через 30 минут. В зависимости от размера и возраста репы может потребоваться до часа или больше, чтобы она стала полностью мягкой.

Пюре из корнеплодов с хреном 8

Адаптировано из Gourmet Today Рут Райхл

Размер порции: 4

Состав

  • 1 фунт репы, желательно органической, очищенной от кожуры и нарезанной кусочками 1/2 дюйма
  • Соль
  • 1 1/2 фунта картофеля (органического происхождения)
  • 1/4 стакана жирных сырых сливок
  • 4 столовые ложки сырого органического сливочного масла травяного откорма
  • 2-3 столовые ложки мелко натертого очищенного свежего хрена
  • Перец

Процедура

  1. Варить репу в кастрюле объемом 4 литра с кипящей подсоленной водой в течение 10 минут.
  2. Тем временем очистите картофель и нарежьте кусочками по ½ дюйма.
  3. Добавьте картофель в кастрюлю и варите, пока все овощи не станут мягкими, еще 10-12 минут.
  4. Тем временем нагрейте сливки, масло и хрен (по вкусу) в маленькой кастрюле на слабом огне, периодически помешивая, пока масло не растает и смесь не станет горячей. Снимите с огня и накройте, чтобы согреться.
  5. Слейте воду с овощей, верните в кастрюлю и нагрейте на сильном огне, встряхивая кастрюлю, до тех пор, пока не испарится вся лишняя жидкость, примерно 30 секунд.Снимаем с огня и нашу сливочную смесь через мелкое сито в овощи; При желании сильно надавите на твердые вещества, чтобы усилить вкус хрена. Добавьте ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца и разомните овощи картофельным пюре до однородной массы, оставив несколько небольших кусочков. При необходимости приправить солью и перцем.

Источники и ссылки

.

Смотрите также