Ревень полезные свойства для организма


польза и вред для организма человека

Неопытные люди часто принимают ростки ревеня за свеклу из-за стебля малинового оттенка и крупных сочных листьев. Одни источники утверждают, что растение родом из Тибета, другие ссылаются на Китай. Так или иначе, многие страны успешно культивируют ревень. В их числе Азия, Европа, Америка.

 

Состав и калорийность

Состав растения включает в себя 90% чистой воды и 10% углеводов, жиров, белков, золы и пищевых волокон.

При повышении температуры черешки ревеня имеют свойство грубеть и накапливать в себе щавелевую кислоту. Калорийность растения составляет всего 16 ккал на 100 граммов продукта.

У ревеня в пищу употребляются обычно только черешки листьев. В листовой пластине содержится большая концентрация щавелевой кислоты. Употребление ее в таком количестве способно вызвать раздражение, закупорку и даже разрывы почечных канальцев, где выпадают в осадок кристаллы солей – оксалаты.

Чем полезен ревень

В лечебных целях растение применяется не только в традиционной, но и в народной медицине. Ревень является прекрасным профилактическим средством при авитаминозе, анемии и цинге. Помимо этого, ревень способен препятствовать развитию пневмонии и повышает иммунитет к различным вирусным заболеваниям. Крайне положительно он влияет на работу сердечно-сосудистой системы, не допуская возникновения сердечных приступов или ишемических инсультов.

Для женщин

Для организма женщин ревень особенно полезен:

  1. Благодаря высокой концентрации витамина Е улучшается общее состояние организма, ногтей и кожи. Уменьшается выпадение волос, усиливается их рост.
  2. Настойки из кореньев обладают спазмолитическим эффектом, что весьма актуально для девушек с болезненным менструальным циклом.
  3. Обладает прекрасными отбеливающими свойствами, что позволяет использовать растение для удаления пигментных пятен и веснушек.
  4. Помимо этого, является мощным антиоксидантом, что способствует активизации процесса омоложения женского организма.

Для мужчин

Для мужчин употребление этого растения полезно в следующих случаях:

  1. Наличие сердечно-сосудистых заболеваний – улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, расширяет сосуды.
  2. Частое употребление табачной и алкогольной продукции – нейтрализует негативное влияние на организм, способствует выведению токсинов, уменьшает похмельный синдром.

При беременности

В первую очередь врачи-гинекологи советуют беременным употреблять в пищу ревень ввиду его способности сгущать кровь. Это способно снизить риск кровотечения во время родов. А также стебли растения содержат множество необходимых организму женщины веществ:

  • витамины групп В, Е, С, Р;
  • янтарную, яблочную, щавелевую и лимонную органические кислоты;
  • пектины и их производные.

Помимо этого, обладает следующими полезными свойствами:

  1. Восполняет потребность организма в витамине К, норма которого для женщины в положении составляет 85–90 мл. Он необходим для приведения в норму процесса сгущения крови и предотвращения кровоизлияния в головной мозг плода в процессе родов.
  2. Не допускает развития у девушки гипертонической болезни.
  3. Ввиду запрета на лекарственные фармакологические препараты ревень является эффективным аналогом для нормализации артериального давления.
  4. Растение снижает содержание уровня холестерина в крови и способствует укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными.
  5. Для правильного развития и укрепления костей и зубов у ребенка женщине необходим кальций. Одна чашка ревеня содержит около 348 мл минерала. Также он положительно влияет на развитие и рост эмбриональных нервов, мускулов и сердца.

 

При грудном вскармливании

В период лактации употребление этого овоща лучше ограничить или же есть с крайней осторожностью. Повышенное содержание кислот в нем может нанести вред здоровью ребенка. Чаще всего врачи запрещают кормящим мамам употреблять его в пищу. В крайнем случае можно сделать из небольшого количества термически обработанного продукта варенье или компот. Но лучше постараться некоторое время обойтись без него.

Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Давать ребенку ревень можно с 10–12 месяцев. Особенную пользу продукт принесет детям, страдающим от запоров. Ни в коем случае нельзя давать им свежие стебли – только легкий компот. После двух лет рекомендовано перейти на сироп из ревеня. А также молодые ростки повышают аппетит. Их нужно слегка подсластить, чтобы снизить кислотный привкус. Но при этом следует помнить, что съеденное сверх меры может нанести сильный вред стенкам желудка.

Реакция детского организма на продукт исключительно индивидуальна. Смягчить воздействие кислоты можно, соединив ревень с другими продуктами. Например, приготовить кисель. А при весеннем авитаминозе будет полезен легкий овощной суп с молодыми корешками и различными овощами (картофель, морковь, лук, зелень, молодой горох). Если ребенок не захочет есть их в цельном виде, можно сделать крем-суп, взбив все блендером.

Польза ревеня при похудении

Соблюдение диеты на ревене не составит особого труда потому, что морить себя голодом или учиться готовить сложные блюда для этого не потребуется. Но есть несколько немаловажных нюансов. Прежде всего нужно уделять достаточно внимания состоянию своего организма, в частности органам желудочно-кишечного тракта, и при первых признаках расстройства пищеварения немедленно прекратить прием продукта. Помимо этого, важно соблюдать дозировку – в больших количествах ревень принесет здоровью больше вреда, нежели пользы. Для достижения желаемого эффекта достаточно будет одной порции блюда в день.

Для диеты из ревеня можно приготовить салат с добавлением огурца, помидора, болгарского перца, лука, капусты или редиса. В обязательном порядке в нем должно присутствовать большое количество зелени. И также подойдет любой полезный напиток без добавления сахара. Готовить его можно, добавляя мяту, мелиссу, яблочный или апельсиновый сок. Все зависит от вкусовых предпочтений человека.

В период похудения разрешается употреблять практически все продукты, за исключением сдобы и сладостей. А также нужно помнить, что блюда желательно готовить на пару, тушить или запекать. Ревень нельзя жарить. Помимо этого, важно не забывать про водный баланс организма. Чистая вода, компоты без сахара, зеленый чай, соки, минералка должны присутствовать в рационе в достаточном количестве ежедневно.

 

Лечебные свойства корня ревеня

Уровень лечебных свойств растения прямо взаимосвязан с периодом сбора и качеством заготовленного продукта. Для приготовления отвара от гепатита корни должны отвечать следующим требованиям:

  • возраст – 3–4 года;
  • собраны в период с августа по ноябрь включительно;
  • не должно быть никаких подгнивших или изъеденных червями частей;
  • просушены до состояния равномерной плотности при температуре +65°C.

При правильной заготовке продукт обладает горьковатым привкусом и своеобразным ароматом. И также он должен скрипеть на зубах при разжевывании. Свежие корни темно-красного цвета, сушеные – выцветшего красно-желтого, с небольшими пятнами.

Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов растение обладает следующими целебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение и очищает кишечник;
  • способствует сохранению веса;
  • помогает вывести токсины из организма;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • способствует нормализации работы нервной системы;
  • устраняет отечность;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • устраняет малокровие;
  • улучшает образование хрящей, костей и тканей, что способствует предотвращению развития остеопороза;
  • залечивает раны и кожные заболевания;
  • дает противовоспалительный эффект.
  • лечит сложные заболевания, такие как витилиго и псориаз.

Ревень в косметологии

Сок из корней растения часто используется в качестве своеобразного тонального крема из-за его способности придавать коже легкий оттенок загара. Особенно это актуально для тех, кто страдает от такого заболевания, как витилиго.

Для лица

Ревень способен помочь выровнять общий тон эпидермиса. Достаточно просто смазать пораженные участки соком из корня и оставить на 10–15 минут. Смыть теплой водой. Важно помнить, что после проведения процедуры некоторое время нельзя попадать под прямые солнечные лучи.

Аналогичного эффекта можно добиться, соединив обычный крем для увлажнения кожи и сок ревеня в пропорции 1:1. Смесь нанести на кожу и смыть через 15 минут.

Также ревень является прекрасным средством для отбеливания веснушек и пигментных пятен. Для приготовления специальной маски потребуется:

  • черешки ревеня – 2 ст.л.;
  • измельченные овсяные хлопья – 1 ст.л.;
  • сливки 15% – 1 ст.л.

Все ингредиенты следует тщательно размешать и полученную массу нанести на кожу, оставить на 25–30 минут и смыть теплой водой.

Для оздоровления и очищения жирной кожи лица со склонностью к угревой сыпи можно использовать следующий рецепт:

  • измельченные черенки ревеня – 2 ст.л.;
  • глицерин – 1 ст.л.;
  • взбитый яичный белок – 1 шт.

Все тщательно смешать, нанести на кожу лица и оставить на 15–20 минут. После чего смыть теплой водой. Для достижения желаемого эффекта применять маску следует через день. Всего 8–10 раз.

Также растение прекрасно помогает в борьбе с угревыми высыпаниями. Нужно сделать специальный компресс, смешав измельченные корневища ревеня с уксусом. В случае необходимости этот метод поможет от ссадин и ушибов.

Очень полезным и питательным для кожи лица будет тоник на основе этого овоща. Понадобятся:

  • мелкоизмельченные коренья ревеня – 3 ст.л.;
  • кипяток – 0,25 л;
  • мед – 1 ст.л.

Смешать все ингредиенты и дать массе настояться до полного остывания, после чего профильтровать. Протирать кожу лица два раза в день. Хранится тоник в холодильнике.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Для волос

Корни растения используются для придания волосам пышности и блеска, а также для легкого осветления.

В первом случае понадобятся:

  • измельченные корни – 1 ст.л.;
  • кипяток – 1 л.

Залить и дать настояться в течение получаса. После чего остудить и использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы шампунем.

Для окраски волос потребуется:

  • измельченные корни ревеня – 25 г;
  • холодная вода – 0,25 л.

Полученную смесь кипятить 20 минут, постоянно помешивая. После остудить до 35°C и втереть в чистые сухие волосы. Получается приятный соломенно-желтый оттенок.

Для той же цели подойдет еще один состав:

  • измельченный корень – 150 г;
  • белое вино – 0,5 л.

Кипятить смесь до выпаривания половины первоначального объема. После остывания нанести на волосы. Они приобретут светло-русый оттенок. А если добавить в смесь пищевую соду в объеме 0,5 ч.л., то получится темно-желтый цвет с красноватым оттенком.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу и богатое содержание разнообразных витаминов и минералов, ревень способен нанести не меньше вреда, чем пользы. Неправильный способ употребления вместо желаемого оздоровления организма приведет к обострению уже имеющихся заболеваний. Или еще хуже – появлению новых.

Категорически противопоказано употреблять растение, если присутствуют следующие патологии в организме:

  • изжога;
  • мочекаменная болезнь;
  • острый аппендицит;
  • ревматизм;
  • склонность к кровотечениям;
  • подагра;
  • гастрит;
  • аллергические реакции;
  • диабет;
  • панкреатит;
  • гиперфункция паращитовидных желез;
  • холецистит;
  • язва желудка;
  • воспалительный процесс в мочевом пузыре.

Неправильное употребление овоща в пищу также может привести к отравлению: листья растения, используемые в качестве приправы, содержат в себе щавелевую кислоту, которой можно отравиться.

Если регулярно есть большое количество овоща, может повыситься кислотность, из-за чего возможны болезни суставов и почек.

 

Как правильно выбрать и хранить ревень

Для того чтобы иметь возможность употреблять ревень чаще, нужно научиться правильно его собирать и хранить.

  1. Растение, отобранное для дальнейшего хранения, не должно быть вялым. Стебли должны иметь плотную структуру, быть крепкими и ровными.
  2. Предпочтительно выбирать молодые растения: в них концентрация щавелевой кислоты в несколько раз меньше.
  3. Хорошие растения отличаются ярким цветом и имеют толщину примерно с большой палец руки.
  4. Стоит запомнить, что окрас взрослого растения напрямую зависит от сортовой принадлежности. Наиболее распространенным является красный с зелеными прожилками цвет, но иногда встречаются представители как чисто-красного, так и чисто зеленого цвета.

Подготовка к хранению – очень важный этап. Ревень нужно тщательно промыть под проточной водой и вытереть досуха бумажным полотенцем. Только после этого растение можно расфасовывать по вакуумным пакетикам. В таком виде он хранится около 24 часов, в холодильнике – до трех суток, после чего постепенно приходит в негодность.

Чтобы как можно дольше наслаждаться питательным продуктом, его можно заморозить. Этот процесс немного изменяет структуру растения, но при правильном проведении это не особо скажется на его качествах. Перед заморозкой нужно подготовить овощ.

Ревень нужно очистить от листьев, прикорневой части. Почистить овощ достаточно просто с помощью обычного кухонного ножа. Следует подцепить оболочку с одного конца и протянуть к другому.

Для сохранения формы и цвета его можно предварительно пробланшировать. Хватит одной минуты в кипятке, после чего следует сразу же опустить его в ледяную ванну. Эта процедура желательна, но необязательна.

Заморозка
Замораживать овощ можно в очищенном виде и с кожурой. Первый вариант подойдет для приготовления компотов, второй – для начинки на пироги и первые блюда.

Самый простой способ – обычная заморозка без добавочных ингредиентов:

  1. Овощ нарезается на небольшие бруски.
  2. Раскладывается на ровной поверхности и ставится в морозильную камеру примерно на 1,5 часа. Это предотвратит слипание в период хранения.
  3. Далее подготовленный продукт расфасовывается по пакетам или контейнерам. Нет необходимости забивать тару под самый верх, лучше, если останется 2–3 см свободного пространства. А воздух из пакета желательно выдавить по максимуму.
  4. Все отправляется в морозилку для длительного хранения (примерно полгода).

Для той же цели можно использовать метод с добавлением сахара:

  • 1 кг овоща нарезается на сантиметровые куски;
  • в контейнер поочередно засыпаются слои ревеня и сахара.

Для заморозки понадобится примерно 8–9 ст. ложек сахара. Ревень в таком виде сохраняет свои качества до 10 месяцев. После размораживания подходит для приготовления выпечки и компотов.

Можно также использовать для хранения в морозильной камере заливку из сиропа, приготовленного из 1 кг сахара и двух литров воды. Готовый раствор нужно охладить. Дальнейшая подготовка выполняется в следующем порядке:

  • тара застилается пленкой;
  • сверху выкладывается и выравнивается ревень;
  • заливается сиропом и отправляется в морозилку.

По истечении суток замерзший брусок вытаскивают из тары, заматывают в пищевую пленку и отправляют на дальнейшее хранение. В таком виде продукт может храниться до года.

Что можно приготовить из ревеня: рецепты

Ревень используют при приготовлении большого количества самых разнообразных блюд: каш, салатов, супов, запеканок, киселей, муссов, а также компотов, оладий, начинок для пирожков и блинчиков. Применяется для зимних заготовок. Среди них джем, варенье, мармелад, цукаты и даже сок.

Для приготовления разнообразных блюд используют преимущественно черенки – коренья идут на лекарственные цели.

Варенье

Приготовление варенья из ревеня не отнимает много сил или времени. Главное – соединить в правильной пропорции плоды и сахар. А также его можно приготовить в сочетании с другими фруктами или ягодами. При любом сочетании получается очень вкусное и насыщенное блюдо.

Классический рецепт

  • стебель ревеня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Стебли растения промыть, обсушить и нарезать кубиками.
  2. Засыпать нарезанный продукт в не металлическую кастрюлю, пересыпать сахаром и отставить пропитываться на 24 часа.
  3. По истечении необходимого времени поставить варенье на маленький огонь.
  4. Варить до закипания, периодически помешивая, и после еще примерно 15–20 минут.
  5. Остывшее варенье разложить по стеклянным банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить на хранение в холодильник.

С добавлением вишневых листьев

  • стебли ревеня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • листья вишни – 100 г;
  • вода – 0,2 л.

Приготовление:

  1. Стебли промыть и нарезать маленькими кубиками.
  2. Приготовить сироп, добавив в него половину листьев. Когда сахар полностью растворится, их нужно убрать.
  3. Кипящим сиропом заливается ревень.
  4. В остывшее варенье добавляются оставшиеся листья, все повторно доводится до кипения и варится еще 5–10 минут. По готовности они вынимаются.
  5. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть и хранить в сухом прохладном месте.

 

Компот

Важно помнить, что на готовку идут исключительно стебли. Их нужно обмыть, почистить от кожицы и порезать. Приготовить можно как диетические напитки, так и зимний компот к празднику.

С добавлением апельсина

  • ревень – 0,4 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить стебли, нарезать небольшими кусочками.
  2. Апельсин порезать на дольки, не снимая кожуры.
  3. Поставить на огонь воду, после закипания засыпать сахар и вновь довести до кипения.
  4. Закинуть в сироп ревень и апельсин.
  5. Варить 30–40 минут на среднем огне.
  6. Компот готов к употреблению, нужно только дать ему остыть.

Закатка на зиму (3 литра)

  • ревень – 0,7 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет.

Приготовление:

  1. Стебли нарезать кубиками по 4–5 см.
  2. Промыть или прокалить в духовке банки, засыпать в них нарезанный овощ.
  3. Залить все горячей кипяченой водой и оставить на полчаса.
  4. Слить жидкость обратно в кастрюлю, растворить в ней сахар, довести до кипения и залить обратно в банки.
  5. Компот закатать, остудить и отправить в погреб на хранение.

Цукаты

Приготовленные дома цукаты несколько проигрывают магазинным по внешнему виду. Зато по питательности значительно превышают любое лакомство.

Ингредиенты:

  • вода – 0,6 л;
  • ревень – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать растение на кубики и опустить в кипяток на 2–3 минуты.
  2. Заменить жидкость, засыпать сахар и, помешивая, довести до кипения.
  3. Проварить 5–7 минут и отставить на 12 часов.
  4. Процедуру повторить трижды.
  5. Дать стечь воде, разложить будущие цукаты на противне.
  6. Отправить в духовой шкаф сушиться на 3–4 часа.
  7. Завершающий этап – обваливание готовых цукатов в сахарной пудре. Это необходимо, чтобы кусочки не слиплись при хранении.

Суп

Такое блюдо выходит особенно наваристым и вкусным. Лучше использовать молодые листья ревеня, так как в них содержание полезных витаминов больше всего.

Ингредиенты:

  • ревень – 0,3 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • зелень, лук – 1 пучок;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • мясо птицы – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Приготовить бульон и засыпать в него измельченный ревень.
  2. Довести до кипения и добавить картофель.
  3. По готовности засыпать в кастрюлю лук и отставить на 15–20 минут.
  4. При подаче добавить в суп несколько кусочков яйца и зелень.

Кисель

Несмотря на то что ревень – овощ, по приготовлению он ничем не отличается от фрукта. В процессе варки он выделяет большое количество воды. Кисель выходит кисловато-сладкий, что весьма актуально в летний сезон жары.

Ингредиенты:

  • ревень – 0,5 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Стебли нарезать кубиками, залить водой и засыпать сахар.
  2. Варить 15 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
  3. Слить жидкость в отдельную емкость.
  4. Развести крахмал в 0,5 стакана воды и влить в кисель.
  5. Довести до кипения и проварить еще 5 минут.
  6. Всего приготовление напитка занимает 40 минут.

Интересные факты о ревене

  1. Листья растения считаются ядовитыми. Однако для смертельной дозировки их нужно очень большое количество. В них содержится щавелевая кислота в настолько большой концентрации, что способна вызвать чувство сильного жжения и отечность полости рта и глотки. А также возможна рвота и тяжелое дыхание.
  2. Ревень пальчатый (Rheum palmatum) входит в состав чая ессиак (где также содержатся корневища лопуха, щавель овечий, кора вяза американского). Он стал популярен благодаря медсестре Рене Каиссе из Канады. Она использовала его в качестве народного средства против такого заболевания, как рак. По ее словам, этот рецепт является древним наследием индейцев племени оджибве. Но истина заключается в том, что впервые канадцы познакомились с ревенем в начале XIX века.
  3. Несмотря на то что это растение относится к овощам, американцы называют его фруктом. Дошло до того, что при проведении судебного процесса в 1947 г. было издано постановление считать ревень фруктом, раз он используется и готовится так же. Для покупателей это оказалось более чем выгодно. На импортные фрукты таможенная пошлина значительно меньше по сравнению с овощами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

✿ Ревень: полезные свойства - 【Другое】

Многолетнее растение ревень широко используется в кулинарии и народной медицине, фармацевтике. Можно есть не только сочные стебли и корни с яркой кислинкой, но и листья и соцветия. Первоначально это чудо природы из Азии, а культивировать его в России начали с 17 века. Благодаря своему биохимическому составу ревень обладает множеством полезных свойств.

Кушать ревень, который имеет запоминающийся вкус, можно с ранней весны.Растение рекомендуется употреблять в сыром виде или добавлять в салаты, супы, соусы, делать из него пироги, джемы и другие блюда. Диетический продукт богат витаминами, органическими кислотами. Для его употребления, в первую очередь, необходимо укрепить иммунную систему.

Воздействие ревеня на организм человека


Черешки ревеня опережают яблоки, капусту, томаты и другие обычные культуры. Это растение богато витамином Р, С, каротином, витаминами группы В, растворимым пектином. Также продукт ценится за наличие в его составе магния, фосфора, железа, кальция, полифенолов, за счет чего овощ помогает бороться со злокачественными опухолями.
В ревене много дубильных веществ и органических кислот - янтарной, уксусной, яблочной и других. Ранней весной это растение становится кладезем первых витаминов, сочные черешки помогают организму справиться с вирусными инфекциями. Но этими характеристиками чудодейственные свойства ревеня не ограничиваются.
Ревень благотворно влияет на процесс пищеварения. В зависимости от съеденного количества продукт может иметь как слабительное, так и закрепляющее действие. Чтобы избавиться от запора, достаточно съесть всего несколько кусочков кисло-сладкого черешка.При вздутии кишечника, метеоризме и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначают настойки из корневищ растения.
Сочные черешки ревеня способствуют выведению токсинов из организма человека, снижению холестерина.

Ревень: питание, польза и многое другое

Ревень - овощ, известный своими красноватыми стеблями и кислым вкусом.

В Европе и Северной Америке его готовят и часто подслащивают. В Азии его корни используются в лечебных целях.

В этой статье представлен подробный обзор ревеня, включая его использование и потенциальную пользу для здоровья.

Ревень известен своим кисловатым вкусом и толстыми стеблями, которые обычно готовят с сахаром.

Цвет стеблей варьируется от красного до розового и бледно-зеленого, а консистенция напоминает сельдерей.

Для выращивания этого овоща требуются холодные зимы. В результате он в основном встречается в горных и умеренных регионах по всему миру, особенно в Северо-Восточной Азии. Это также обычное садовое растение в Северной Америке и Северной Европе.

Существует несколько разновидностей и видов. На Западе наиболее распространен сорт кулинарного или садового ревеня ( Rheum x hybridum) .

РЕЗЮМЕ

Ревень - это овощ, выращенный из-за его толстых кислых стеблей, которые обычно едят после того, как приготовили его с сахаром.

Ревень - необычный овощ, потому что он очень кислый и слегка сладкий.

На самом деле, его легко принять за фрукт. Путаницу усугубляет то, что ревень официально классифицируется Министерством сельского хозяйства США (USDA) как фрукт (1).

Из-за кислого вкуса его редко едят в сыром виде. Вместо этого его обычно готовят - либо подслащивают сахаром, либо используют в качестве ингредиента.

Только в 18 веке, когда сахар стал дешевым и доступным, ревень стал популярной пищей.

До этого его использовали в основном в лечебных целях. Фактически, его сушеные корни использовались в традиционной китайской медицине на протяжении тысяч лет.

Едят только стебли, чаще всего в сладких супах, джемах, соусах, пирогах, тортах, крошках, коктейлях и вине из ревеня.

Поскольку сладкие пироги с ревенем являются традиционным десертом в Соединенном Королевстве и Северной Америке, этот овощ иногда называют «пирожным».

РЕЗЮМЕ

Ревень - это овощ, который часто называют фруктом.Из-за своей кислинки его регулярно засахаривают для приготовления джемов и десертов.

Ревень не особенно богат необходимыми питательными веществами, и его калорийность невысока.

Тем не менее, это очень хороший источник витамина K1, обеспечивающий около 26–37% дневной нормы (ДН) в 100-граммовой порции в зависимости от того, приготовлен ли он (2, 3).

Как и другие фрукты и овощи, он также богат клетчаткой и содержит столько же, сколько апельсины, яблоки или сельдерей.

А 3.Порция вареного ревеня с добавлением сахара в 5 унций (100 грамм) содержит (3):

  • Калорий: 116
  • Углеводы: 31,2 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Белки: 0,4 грамма
  • Витамин K1: 26% от DV
  • Кальций: 15% от DV
  • Витамин C: 6% от DV
  • Калий: 3% от DV
  • Фолиевая кислота: 1% от DV

Несмотря на то, что ревень содержит приличное количество кальция, в основном он находится в форме антинутриентного оксалата кальция.В этой форме ваше тело не может эффективно его усвоить (4).

Он также имеет умеренно высокое содержание витамина C, что составляет 6% дневной нормы в 100-граммовой порции.

РЕЗЮМЕ

Порция вареного ревеня весом 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает 26% дневной нормы витамина K1. Это также хороший источник клетчатки. В противном случае это не будет значительным источником необходимых питательных веществ.

Исследования о пользе ревеня для здоровья ограничены.

Однако в нескольких исследованиях изучалось влияние отдельных компонентов стеблей ревеня, таких как волокна.

Может снизить уровень холестерина

Стебли ревеня - хороший источник клетчатки, которая может повлиять на уровень холестерина.

В одном контролируемом исследовании мужчины с высоким уровнем потребления в течение месяца ежедневно ели 27 граммов клетчатки из стеблей ревеня. Их общий холестерин снизился на 8%, а уровень холестерина ЛПНП (плохой) - на 9% (5).

Этот положительный эффект проявляется не только в клетчатке ревеня. Многие другие источники волокна столь же эффективны (6).

Содержит антиоксиданты

Ревень также является богатым источником антиоксидантов.

Одно исследование предполагает, что общее содержание полифенолов в нем может быть даже выше, чем в капусте (7).

Антиоксиданты ревеня включают антоцианы, которые отвечают за его красный цвет и считаются полезными для здоровья. Ревень также богат проантоцианидинами, также известными как конденсированные танины (8, 9).

Эти антиоксиданты могут быть ответственны за некоторые преимущества для здоровья фруктов, красного вина и какао (10, 11).

РЕЗЮМЕ

Ревень является хорошим источником клетчатки и антиоксидантов.Исследования показывают, что клетчатка ревеня может снизить уровень холестерина, но в остальном исследования о ее пользе для здоровья ограничены.

Ревень, вероятно, самый кислый овощ, который вы можете найти.

Его кислотность в основном обусловлена ​​высоким содержанием яблочной и щавелевой кислот. Яблочная кислота является одной из наиболее распространенных кислот в растениях и придает кислый вкус многим фруктам и овощам (8).

Интересно, что выращивание ревеня в темноте делает его менее кислым и более нежным. Этот сорт известен как форсированный ревень, который выращивают весной или в конце зимы.

РЕЗЮМЕ

Ревень исключительно кислый, поэтому его трудно есть в сыром виде или без сахара. Кислый вкус в основном обусловлен яблочной и щавелевой кислотами, хотя форсированный ревень намного менее кислый, чем другие сорта.

Ревень - один из самых богатых пищевых источников оксалата кальция, наиболее распространенной формы щавелевой кислоты в растениях.

На самом деле, согласно народной традиции, урожай ревеня не следует собирать после конца июня, поскольку считается, что уровень щавелевой кислоты повышается с весны до лета.

Этого вещества особенно много в листьях, но стебли могут также содержать большие количества, в зависимости от сорта.

Слишком много оксалата кальция может привести к гипероксалурии - серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция в различных органах.

Эти кристаллы могут образовывать камни в почках. Устойчивая гипероксалурия может привести к почечной недостаточности (12).

Не все одинаково реагируют на пищевые оксалаты. Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с оксалатами (13).

Дефицит витамина B6 и высокое потребление витамина C также могут увеличить ваш риск (14).

Кроме того, все больше данных свидетельствует о том, что эта проблема усугубляется тем, у кого отсутствуют определенные полезные кишечные бактерии. Интересно, что некоторые кишечные бактерии, такие как Oxalobacter formigenes , разлагают и нейтрализуют пищевые оксалаты (15, 16).

Хотя сообщения об отравлении ревенем редки, убедитесь, что вы потребляете его в умеренных количествах и избегаете листьев. Более того, приготовление ревеня может снизить содержание оксалатов на 30–87% (17, 18, 19, 20).

РЕЗЮМЕ

Ревень может содержать большое количество оксалатов, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. Примечательно, что приготовление пищи снижает уровень оксалатов. Обязательно избегайте листьев.

Ревень можно есть разными способами. Обычно его используют в джемах и десертах, которые содержат много добавленного сахара.

Тем не менее, его легко использовать в рецептах с низким содержанием сахара - или даже в приготовлении без сахара.

Несколько креативных идей: салат из ревеня и здоровая крошка из ревеня.Вы также можете добавить этот овощ или его варенье в утреннюю овсянку.

РЕЗЮМЕ

Ревень - популярный ингредиент в крошках, пирогах и джемах - продуктах, которые обычно содержат сахар. Однако вы также можете найти рецепты ревеня с небольшим добавлением сахара или без него.

Ревень - уникальный овощ, который люди используют в кулинарии и выпечке.

Поскольку он может быть с высоким содержанием оксалата, вам следует избегать его слишком большого количества и стараться выбирать стебли из сортов с низким содержанием оксалата.Если вы склонны к образованию камней в почках, возможно, лучше вообще отказаться от ревеня.

С другой стороны, ревень - хороший источник антиоксидантов, витамина К и клетчатки.

Кроме того, его кисловатый вкус делает его идеальным ингредиентом в джемах, крошках, пирогах и других десертах.

.

лекарственных средств, польза для здоровья и факты о питании

Дом Категория трав Трава ревеня

Взаимодействие с другими людьми

Другие названия: ревень китайский, ревень гималайский, корневище, ревень садовый и т. Д.

Полезные части растения: большой корень и стебли. Известно, что листья ядовиты

Корень ревеня - это в основном трава, имеющая форму большого корня. Первоначально это растение было завезено из Китая. В U.С., как известно, широко употребляемый овощ. Трава хорошо растет в умеренном климате и впервые была использована в Китае. Однако сегодня его выращивают практически во всех частях света. Это растение было завезено в Америку в конце 1820-х годов и постепенно стало широко использоваться. Известно также, что для того, чтобы удовлетворить спрос, трава принудительно выращивается в течение года с использованием различных методов.

Информация о питании и свойствах

Питательные свойства травы делают ее одной из самых полезных трав в современном мире.Трава богата углеводами, витаминами, а также минералами, такими как калий, кальций, натрий и железо. Трава известна своим низким содержанием жира, поэтому ее можно использовать без особых проблем.

Польза для здоровья и терапевтическое применение

Одно из лечебных преимуществ корней ревеня заключается в том, что благодаря наличию двух основных слабительных компонентов, это растение, как известно, очень полезно при лечении диареи. Корень ревеня при употреблении в пищу усиливает сокращение толстой кишки, а также помогает очищать толстую кишку.Слабительные составляющие китайского ревеня также эффективны в избавлении от любых бактерий, которые могут вызывать диарею.

  • Еще одно преимущество корня ревеня заключается в том, что он способствует снижению веса за счет воздействия на пищеварительную систему и толстую кишку. Корень ревеня отвечает за обработку потребляемой пищи, так что она выводится из организма должным образом. Кроме того, действие корня ревеня на кишечник также препятствует всасыванию жира, который в противном случае накапливался бы в клетках организма.
  • Китайский ревень также используется в домашних условиях для лечения таких заболеваний, как несварение желудка, нарушения менструального цикла, травмы, конъюнктивит и несварение желудка.
  • Корень ревеня также полезен при лечении корок, язв и ожогов. Из-за вяжущих свойств корня ревеня эта трава также используется для остановки кровотечения при незначительных ранах или травмах.
  • Еще одно из преимуществ корня ревеня для здоровья заключается в том, что он, как известно, помогает замедлить почечную недостаточность. кровь, сводит к минимуму потребность в агенте свертывания крови, контролирует кровотечение, а также помогает в устранении любого экстравагантного кровотечения.
  • Еще одно из медицинских применений китайского ревеня заключается в том, что полученные волокна из стеблей, как известно, помогают снизить уровень плохого холестерина.
  • Ревень также рекомендуется женщинам для облегчения болей и симптомов менструации, таких как спазмы и боли в животе.
  • Кроме того, трава ревеня также полезна против потери электролитов, рвоты и тошноты, сокращений матки или даже жжения в горле и во рту.

Помимо лечебных и терапевтических целей, пестиолы ревеня также используются для приготовления пирога с ревенем, который, как известно, является одновременно полезным и вкусным.

Меры предосторожности / побочные эффекты / предупреждения

Однако, наряду с лечебными преимуществами травы ревеня, существуют также определенные потенциальные побочные эффекты, о которых следует знать, например, как известно, длительное использование травы ревеня может привести к циррозу печени. печень, слабительная зависимость, головокружение и так далее.Точно так же люди, страдающие колитом, болезнью Крона, кишечной непроходимостью и другими подобными заболеваниями, должны строго избегать употребления травы ревеня. Корень ревеня также не рекомендуется употреблять детям до 12 лет, а также кормящим и беременным женщинам. Таким образом, как и в случае любого другого лечения травами или натуральными препаратами, всегда рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом, а также дать им интимную информацию, если вы принимаете какие-либо другие лекарства, чтобы гарантировать отсутствие побочных эффектов от сочетания травы и предписанного лекарства.

Взаимодействие с другими людьми .

12 удивительных (но малоизвестных) преимуществ ревеня для здоровья

Хотя ведутся споры о том, фрукт это или овощ, ревень хорошо известен в древней китайской медицине для лечения желудочных заболеваний. Сегодня он довольно популярен во всей Европе и Северной Америке и известен тем, что укрепляет кости и улучшает здоровье мозга. Что ж, у него есть множество других преимуществ. Прочтите этот пост - вы узнаете.

Содержание

Что такое ревень? Насколько это хорошо для вас?
В чем польза ревеня для здоровья?
Почему ревень такой кислый на вкус?
Ядовит ли ревень?
Каковы побочные эффекты ревеня?

Что такое ревень? Насколько это хорошо для вас?

Ревень похож на красный сельдерей (разновидность), но имеет большие листья и часто считается фруктом (здесь есть некоторая путаница, но мы вернемся к этому позже).Стебель растения обычно варят, его также можно есть сырым.

Одна порция ревеня удовлетворяет 45% дневной потребности в витамине К - это питательное вещество поддерживает здоровье костей. Витамин С в ревене защищает от инфекций, а витамин А и лютеин во фруктах (или овощах, что угодно) улучшают зрение. Есть и другие способы, которыми это может быть полезно для вас и вашей семьи. Мы доберемся туда сейчас.

Знаете ли вы?

Хотя ревень с ботанической точки зрения является овощем, в 1947 году Соединенные Штаты дали ему законное обозначение как фрукт, чтобы избежать высоких пошлин, взимаемых с импортируемых овощей.

Вернуться к TOC

Какая польза для здоровья от ревеня?

1. Ревень снимает запор

Будучи естественным слабительным средством, ревень можно использовать при запоре. Исследования показывают, что ревень обладает противодиарейным действием благодаря содержанию танинов (1). Он также содержит сеннозиды, соединения, которые действуют как стимулирующие слабительные (2).

Ревень также содержит большое количество пищевых волокон, которые могут улучшить пищеварение.

2. Укрепляет кости

Мы уже видели, что ревень содержит хорошую дозу витамина К, который играет роль в метаболизме костей и помогает предотвратить остеопороз. Витамин К также важен для формирования костей. В одном исследовании говорится о том, как витамин К может снизить риск переломов (3).

Ревень также является достойным источником кальция (одна чашка обеспечивает 10% дневной нормы), еще одного минерала, важного для здоровья костей.

3. Повышает здоровье мозга

Витамин К, содержащийся в ревене, ограничивает повреждение нейронов мозга - и это может случиться до такой степени, что предотвращает болезнь Альцгеймера.Согласно исследованию, ревень может помочь в лечении воспаления в головном мозге (4). Это делает его профилактической мерой против болезни Альцгеймера, инсульта и БАС (бокового амиотрофического склероза).

4. Ревень способствует снижению веса

Было обнаружено, что ревень снижает уровень плохого холестерина, и, поскольку это низкокалорийный продукт, он может стать отличным дополнением к диете для похудания. Он также содержит катехины - те же соединения в зеленом чае, которые придают ему полезные свойства. Катехины, как известно, ускоряют метаболизм, а также помогают сжигать жир и помогают похудеть.

Ревень также является хорошим источником клетчатки, еще одного питательного вещества, важного для похудания. Благодаря своим слабительным свойствам ревень является важным ингредиентом некоторых средств для похудания (5).

5. Помогает в борьбе с раком

Исследования на животных показали, что Physcion, концентрированное химическое вещество в ревене, придающее цвет его стеблям, может убить 50% раковых клеток в течение 48 часов (6). Однако нам необходимо провести дополнительные исследования по этому поводу, прежде чем мы придем к выводу.

Противораковые свойства ревеня особенно усиливаются, когда его запекают: запекание в течение 20 минут показало, что значительно усиливаются его противораковые свойства (7).

6. Лечение сахарного диабета

Некоторые исследования показали, что соединения, содержащиеся в стеблях ревеня, могут помочь улучшить уровень сахара в крови и даже снизить уровень холестерина. Было обнаружено, что активное соединение, называемое рапонтицином, полезно для диабетиков.

7. Защищает сердце

Как хороший источник клетчатки, ревень снижает уровень холестерина. Было обнаружено, что потребление клетчатки из стеблей ревеня снижает уровень плохого холестерина на 9% (8).

В других исследованиях говорится об активных соединениях ревеня, которые защищают артерии от повреждений, которые в противном случае могли бы привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.Некоторые источники говорят, что ревень также снижает кровяное давление.

8. Ревень может улучшить зрение

Об этом меньше информации. Однако ревень содержит лютеин и витамин С, которые полезны для зрения.

Знаете ли вы?

Ревень попал в Европу по Великому шелковому пути в 14 веке. А в Северную Америку его привезли европейские поселенцы в начале 1800-х годов.

9. Может помочь здоровью почек

Одно исследование показывает, как добавление ревеня может улучшить терапевтический эффект при лечении хронической болезни почек 3 и 4 стадии (9).

Но поскольку ревень содержит некоторое количество щавелевой кислоты, он может вызывать или усугублять образование камней в почках. Следовательно, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

10. Снимает симптомы ПМС

Исследования показывают, что ревень может снимать приливы, и это особенно верно в случае перименопаузы (10). Ревень также содержит фитоэстрогены, и некоторые исследования показывают, что такие продукты могут помочь облегчить симптомы менопаузы.

11. Задерживает старение кожи

Ревень - кладезь витамина А.Этот природный антиоксидант помогает нейтрализовать свободные радикалы и отсрочивает симптомы старения (например, морщины и тонкие линии). Таким образом, ревень сохраняет вашу кожу молодой и сияющей, предотвращая повреждение клеток свободными радикалами.

Ревень - природное антибактериальное и противогрибковое средство, помогающее защитить кожу от различных инфекций. Практики альтернативной медицины рекомендовали сырой ревень в виде пасты для местного применения при различных кожных инфекциях. Вы можете сделать пасту из стеблей ревеня и нанести на лицо.Оставьте на 15 минут и смойте холодной водой. Повторяйте каждое утро.

12. Ревень действует как естественный краситель для волос.

Корень ревеня содержит хорошую дозу щавелевой кислоты, которая, как известно, придает волосам светло-коричневый или светлый оттенок. Присутствие щавелевой кислоты продлевает цвет волос и не вредит коже головы.

Добавьте около трех столовых ложек измельченных корней ревеня в два стакана воды и варите на медленном огне 15 минут. Оставьте на ночь.Процедите жидкость утром и промойте волосы этой смесью, чтобы получить потрясающий цвет.

Это преимущества. В конце концов, добавление ревеня в свой рацион может быть хорошей идеей. Но у нас есть один важный вопрос, на который нужно ответить.

Вернуться к оглавлению

Почему ревень такой кислый на вкус?

Не просто кислый - но мучительно кислый. Фактически, это самый кислый на вкус овощ. И это из-за большого количества в нем яблочной и щавелевой кислот.Яблочная кислота обычно содержится в большинстве фруктов и овощей и придает кислый вкус большинству этих продуктов.

Интересно, что выращивание ревеня в темноте делает его менее кислым.

Ну ладно. Но слышали ли вы, что кто-нибудь говорил, что ревень может быть ядовитым? Они не совсем неправы.

Вернуться к содержанию

Ядовит ли ревень?

Листья есть. Не те стебли, которые мы рекомендуем вам есть. Листья очень богаты щавелевой кислотой (больше, чем стебли), и это делает их токсичными.Другие соединения в листьях ревеня, называемые гликозидами антрахинона, также могут сделать листья токсичными.

Симптомы отравления включают ощущение жжения во рту и горле, боль в глазах, затрудненное дыхание, диарею, слабость и даже рвоту. Смерть может наступить, хотя и довольно редко, так как для этого нужно съесть слишком много листьев ревеня.

Итак, как вы едите ревень?

Простой. Просто сосредоточьтесь на стеблях. Вы можете есть стебли в сыром виде. Просто обмакните их в сахар или мед.Вы также можете использовать сок. Или даже приготовьте чай из ревеня - вымачивая стебли в горячей воде в течение 20 минут, а затем сливая жидкость.

Если говорить о дозировке, безопасным считается от 20 до 50 миллиграммов ревеня на 1 кг массы тела.

Все хорошо. Но, как и все остальное, у ревеня есть свои побочные эффекты, о которых вы должны знать.

Вернуться к оглавлению

Каковы побочные эффекты ревеня?

  • Может быть вредным для детей

Несмотря на то, что стебли ревеня содержат очень мало щавелевой кислоты, они все же могут быть вредными для детей в возрасте до 4 лет.

  • Проблемы при беременности и кормлении грудью

Ревень может быть небезопасным, если его употреблять в количествах, превышающих те, которые содержатся в пищевых продуктах.

  • Может усугубить диарею или запор

Избыток ревеня может усугубить эти состояния.

Из-за присутствия щавелевой кислоты ревень может усугубить образование камней в почках.

Ревень может усугубить проблему у людей с проблемами печени.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Не беспокойтесь о листьях - просто сосредоточьтесь на стеблях, и все готово. Ревень - один из тех овощей, которые нельзя пропустить. Включите это в свой рацион. Оставайся счастливым. Оставаться здоровым.

Расскажите, как этот пост вам помог. Просто оставьте комментарий в поле ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как выбрать ревень?

Ищите ревень с твердыми и свежими стеблями и блестящей кожицей.Избегайте стеблей с секущимися концами. Выбирайте тот, у которого листья меньшего размера, поскольку они указывают на более молодое растение. Но не ешьте листья.

Могут ли листья ревеня убить вас?

Да, но только если вы съедаете 11 фунтов листьев за раз, что маловероятно. Даже в противном случае мы не рекомендуем вам есть листья.

Список литературы
  1. «Диареогенные и…». ScienceDirect.
  2. «Запоры и фитотерапия». Национальная медицинская библиотека США.
  3. «Здоровье костей и остеопороз…».Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Экстракт ревеня играет защитную роль…». Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Заявлен пигмент ревеня…». NHS Choices.
  6. «Запеченный ревень помогает бороться с раком». ScienceDaily.
  7. «Эффекты снижения холестерина…». Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Оценка добавок из ревеня…». Национальная медицинская библиотека США.
  9. «Ревень может охладить приливы». WebMD.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Его другие интересы - чтение и театр.

.

Смотрите также