Ревень полезные свойства и противопоказания


польза и вред для организма мужчин и женщин

Ревень – любимое во всех странах мира растение, пользу которого сумели оценить еще в Древнем Китае. Некоторые данные указывают на тибетское происхождение многолетника семейства Гречишных. Сегодня многие сорта культивируются в масштабах промышленности в Европе, Азии и Америке.

Ревень хорошо приживается в теплых климатических зонах, а первые всходы наблюдаются уже в апреле. Наземная часть растения плотная по структуре, сочная, мясистая. В высоту зеленая часть может достигать 70 см. Растение широко используется в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине.

Химический состав и калорийность

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Органические кислоты: аскорбиновая, яблочная, янтарная.

В составе ревеня присутствует более 90% воды, что позволяет ему быстро усваиваться после попадания в желудочно-кишечный тракт. Растение накапливает моно- и полисахариды, клетчатку, крахмал, пектин, гликозиды, хризофан, пищевые волокна.

Калорийность ревеня - 13 ккал на 100 г, что позволяет включать его в диетическое и лечебное меню.

Суточная норма

В пищу употребляют очищенные от листьев и оболочки стебли розового цвета. Нет каких-либо особых указаний, сколько ревеня можно съедать за день. Следует помнить, что это растительный продукт, который содержит клетчатку и может нарушить работу органов ЖКТ при избыточном употреблении. Специалисты рекомендуют употреблять по 3 – 4 средних стебля или 100 – 150 г растения за один прием пищи в свежем виде.

Польза ревеня для организма человека

Ревень обладает множеством положительных свойств:

  • предупреждает развитие гипоксии головного мозга, подпитывая нейроны;
  • снижает артериальное давление;
  • заживляет раны на слизистых, помогает затягиваться рубцам;
  • способствует укреплению волос, зубов и ногтей;
  • повышает иммунитет;
  • восполняет нехватку витаминов и минералов;
  • улучшает тонус глазной мышцы, повышает концентрацию и остроту зрения;
  • способствует выведению желчи, улучшению работы печени;
  • помогает быстрее восстановить кожные покровы после ожогов, обморожений, псориаза и прочих заболеваний;
  • снижает восприимчивость организма к бронхолегочным заболеваниям;
  • помогают избежать обострений гепатитов, туберкулеза, других тяжелых недугов;
  • способен бороться с брадикардией, аритмией, тахикардией;
  • применяется для терапии диспепсии, атонии кишечника, метеоризма, запоров;
  • дает возможность вывести шлаки и токсины из организма;
  • повышает аппетит, снижает проявления дистрофии;
  • является хорошим спазмолитическим средством, используется при болях в печени, селезенке, почках, матке, желчном пузыре;
  • улучшает состав крови, препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • предупреждает развитие инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности;
  • позволяет восстановить работу желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря;

Эти и другие свойства дают возможность изготавливать из растения лекарственные препараты и готовить на его основе самые разнообразные блюда.

Польза ревеня для мужчин

Мужчинам разных возрастных категорий полезно употреблять ревень для профилактики сердечных приступов, инфарктов, других заболеваний, вызванных нарушениями работы сердца и сосудов, скоплением холестерина и токсинов в организме.

Растение мягко очищает стенки сосудов, снижает вероятность тромбообразования, варикозного расширения вен.

Ревень способен быстро выводить из организма токсины после употребления алкоголя, лекарственных препаратов.

Польза ревеня для женщин

Продукт отлично влияет на состояние кожи, волос и ногтей, возвращает организму способность к восстановлению и улучшать общее самочувствие. Растение сохраняет клетки и ткани крепкими и эластичными, помогает избежать выпадения волос, бороться с перхотью, избыточным выделением сальных желез.

Во время менструаций употребление ревеня полезно для снижения болей, скорейшей регенерации слизистых оболочек.

В период менопаузы растение употребляют в измельченном виде: он значительно снижает количество приливов, борется с резкими перепадами настроения. Полезно употреблять отвары и компоты из ревеня – они являются отличным спазмолитическим средством.

При беременности

Продукт прекрасно борется с токсикозом: в нем есть необходимые минералы и витамины, чтобы восполнить запас будущей мамы и подарить ей бодрость, отличное настроение и здоровье. Тошнота отступает, постепенно проходят сильные токсикозы, головокружение, упадок сил. Можно употреблять как сырой продукт, так и варить из него морсы, компоты.

В период беременности часто возникают запоры, ухудшающие состояние женщины. Но обычному человеку такие проблемы не так страшны, как будущим мамам: токсины негативно влияют на состояние плода, вредят ему. Ревень, включенный в меню в сыром виде, способствует улучшению и регулированию выделительной функции.

Наличие в продукте витамина К защищает беременную от возможных кровотечений и инсультов, контролирует кровяное давление, предупреждает эклампсию (серьезное и опасное состояние последнего триместра).

Железо, входящее в состав продукта, удерживает нормальные показатели гемоглобина, а кальций помогает формироваться скелету ребенка.

Ревень может справиться с проблемой набора веса: его низкая калорийность при способности дарить чувство сытости, помогает дамам максимально сохранить свою фигуру и быстро ее восстановить после родов.

Польза и вред сока ревеня

Свежевыжатый сок наделен ярким кислым вкусом за счет содержания большого количества витамина С (больше, чем во многих фруктах и цитрусовых). Он приносит неоценимую пользу всему организму, улучшая его состояние после болезней и в период вирусных инфекций. Его используют не только с целью утолить жажду, но я терапии следующих состояний:

  • очищение организма от шлаков, токсинов, паразитов;
  • восполнение запаса витаминов и минеральных веществ;
  • улучшения настроения и уменьшение различного рода болей.

Но существуют и противопоказания к употреблению вкусного напитка. Это мочекаменная и желчнокаменная болезнь (категорический запрет в острой фазе), артриты, подагра, внутренние кровотечения.

Противопоказания и вред

Обилие витаминов и микроэлементов может приносить не только пользу, но и вред людям, имеющим в анамнезе хронические или острые заболевания. Существует ряд состояний, при которых следует прекратить употребление ревеня:

  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • кровоточащие геморроидальные узлы;
  • почечнокаменная болезнь;
  • внутренние и наружные кровотечения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • расстройства стула по невыясненным причинам;
  • воспалительные процессы мочевого пузыря, перитонит, холецистит, ревматизм.

В период лактации следует обсудить возможность употребления ревеня с врачом. Обычно доктора разрешают вводить продукт в рацион не ранее четырех-пятимесячного возраста малыша.

Применение

В свежем виде употребляется только стебель, очищенный от зеленой части (листьев и оболочки). Корень ревеня используют для создания фармакологических препаратов и средств народной медицины. Листья и зелень отлично подходят для приготовления отваров: 100 – 150 г сырья следует залить стаканом (250−300 г) воды, довести до кипения и снять с огня.

Широко применяют и свежевыжатый сок из ревеня.

Лечебные свойства

Для лечения и профилактики всевозможных заболеваний ревень используют уже несколько тысячелетий. Его богатый состав помогает быстро и без употребления химических препаратов улучшить состояние пациентов, вернуть им здоровье. Некоторые болезненные процессы купируются уже после первого применения растения, сока, отвара или порошка из его корня. Для терапии других понадобится пройти курс лечения.

Диабет

Особые ферменты, содержащиеся в продукте, помогают контролировать выделение инсулина поджелудочной железой. Лекарственные препараты, созданные на основе растения, позволяют регулировать уровень сахара в крови и препятствовать нарушению минерального синтеза, в результате которых возникает мочекислый диатез.

Растение включают в рацион при диабете 2 типа. Его можно употреблять в компотах, отварах или сыром виде (в умеренных количествах).

Подагра

Недуг, вызванный нарушением обменных процессов в организме, можно предупредить. Для этого следует включить в свой рацион ревень, используя его в салатах, свежевыжатых соках. Если диагноз поставлен, необходимо исключить сырой продукт, заменив его фармацевтическим (аптечным) препаратом, отваром из листьев или добавлять растение в первые-вторые блюда: борщ, овощное рагу, выпечку.

Онкология

Полифенолы, которыми богато растение, обладают высокими противоопухолевыми свойствами. Их применяют для борьбы с раком британские ученые: исследования показали, что включение в рацион свежего продукта уже за два дня сокращает количество «плохих» клеток в два раза. Это не является панацеей при борьбе с онкологией, но, если наряду с обычной терапией помогать больному природным способом, можно достичь высоких результатов и улучшения состояния.

Существует ряд тестов, доказывающих блокирование дальнейшего развития рака легких после 10-дневного употребления в пищу ревеня.

ВАЖНО! Не следует отказываться от лечения, которое предлагает онколог! Народная медицина сильна, но рак – опасная, смертельная болезнь, требующая внимания и грамотного терапевтического подхода.

Запоры

Хронические запоры легко преодолеть, если принимать порошок из корня ревеня. Можно купить готовый препарат в аптеке или сделать его самостоятельно, высушив и измельчив в кофемолке корень растения.

Средство нужно принимать перед ночным сном, потому что желаемый эффект обычно наступает через 7 – 8 часов. Со временем действие может ослабевать (вызывается привыкание), поэтому курс лечения следует проводить не дольше 7 дней, делая перерыв на 2 – 3 недели со сменой препаратов (при необходимости пить другие слабительные средства).

Гепатит

При гепатитах рекомендовано употребление любых частей растения. Регулярное включение в рацион ревеня поможет улучшить общее самочувствие больного, отказаться от некоторых медикаментозных препаратов (после консультации с врачом!).

Для приготовления средства следует приготовить 60 г порошка из корня ревеня и залить их 500 мл воды. Довести до кипения на слабом огне (не менее 20 минут). Остудите отвар, процедите его и добавьте 10 меда. Выпивать по 30 мл перед каждым приемом пищи.

Витилиго

Плохо поддающиеся терапии белые пятна коже можно попробовать удалить с помощью смеси ревеня и уксуса. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку порошка из корня растения, залить его уксусом, чтобы полностью покрыть массу, настоять не менее 3 часов. Полученное средство необходимо наносить на пораженные участки как можно чаще (предварительно нужно провести тест на аллергию).

Давление

Зарубежные исследования доказали возможности ревеня в вопросах снижения и регулирования кровяного давления. Действие происходит не только за счет способности растения очищать сосуды от холестерина и разжижать кровь, препятствуя тромбообразованию, но и благодаря содержанию калия и витаминов, благотворно влияющих на состав крови и работу сердечной мышцы. Чтобы увидеть результаты терапии, следует включать продукт в меню не реже 3 – 4 раз в неделю.

Болезни сердечной системы

Благодаря минимальной калорийности, отсутствию жира (на 200 продукта приходится только 1 г жира) и богатому витаминному составу, растение поможет укрепить сердце, уберечь его от инфарктов, перебоев в работе и преждевременного изнашивания. Если сочетать употребление ревеня со здоровым образом жизни, можно забыть о любых проблемах, связанных с заболеванием органа и всей кровеносной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30 ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ РЕБЕНКА И ЕГО ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМ

30 ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ РЕБЕНКА И ЕГО ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМ Ревень - это многолетнее растение, принадлежащее к роду Rheum семейства Polygonaceae. Термин «ревень» был образован от латинского слова «rha», что означает река, а «колючий» означает варварскую землю. Из-за его неизмеримых лечебных свойств этот овощ часто называют «чудесным лекарством». Ревень богат несколькими соединениями, такими как сапонины, флавоноиды, эфирные масла, полисахариды, дубильные вещества, стильбенгликозиды (ресвератрол и пикетаннол) и гликозиды антрахинона (физсьон, алоэ, эмодин, хризофанол, эмодин и реин).Однако дубильные вещества являются основными действующими веществами этого овоща.
Три основных вида ревеня: ревень рапонтийский, ревень индийский (гималайский) и ревень китайский. Ревень проявляет несколько фармакологических свойств, таких как антиоксидантное, антиагрегантное, иммунорегулирующее, очищающее, антидислипидемическое, противоязвенное, противовоспалительное, гепатопротекторное, противодиабетическое, противомикробное, нефропротекторное, противогрибковое и противодиарейное действие. Ревень также обладает мочегонными (увеличивает отхождение мочи), послабляющим (снимает запор) и эмменагогом (стимулирует кровоток в области таза и матки, даже при менструации)..

Ревень полезен и вреден

Ревень - многолетнее травянистое растение семейства гречневых, классифицируемое в кулинарии как овощ и обладающее полезными и лечебными свойствами. Науке известно более 20 видов этого растения, которые распространены по всему миру.

Благодаря своим лечебным и питательным свойствам этот овощ нашел применение во многих сферах жизни человека: медицине, ветеринарии, кулинарии. Наиболее распространены четыре типа овощей:

  1. гибридные;
  2. волнистый;
  3. смородина;
  4. компактный.

Люди едят только стебли овощных листьев, из которых готовят компот, суп, цукаты, вино, варенье, а также их используют в качестве начинки для пирогов и сладких пирогов.

В лечебных целях используют корневище растения. Лекарства на их основе используются как слабительное, гепатопротекторное, мочегонное, а также как препараты, улучшающие обмен веществ и аппетит.

Листья ревеня содержат витамины (B2, C, E, A), пектиновые вещества, этандионовую (щавелевую), оксиантаровую и лимонную кислоты.Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты они используются как противоцинготное средство.

В домашнем хозяйстве из стеблей овощей делают кисели, компоты, варенье, пироги и другие блюда.
Начинка для пирога с ревенем по вкусу напоминает яблочный соус.
Вот самые лучшие и полезные рецепты приготовления вкусных пирогов:

Вкусный пирог со сметаной и ревенем. Для его приготовления вам потребуются: черешки листьев ревеня (300 грамм), сахар (1,5 грамма), маргариновый крем (250 грамм), яйца (3 шт.), Мука (2 стакана), сода (0,5 десерт., Лож.), Сметана 200/0 (200 грамм).
Рецепт теста - необходимо взять два яйца и взбить их вместе с сахаром до получения «воздушной» массы. Затем к полученной массе добавляем соду, сметану и топленый маргарин. Все тщательно перемешать и всыпать муку. Тесто замешивают до получения однородной массы.

Начинка по рецепту - промытые и измельченные стебли необходимо ошпарить кипятком и протереть через сито или измельчить блендером до получения кашицеобразной массы.Кашицу смешать с сахарным сиропом или сахарной пудрой (по вкусу). Вся начинка готова.

Выпечка - раскатать тесто и выложить его на смазанную маслом огнеупорную форму. Сверху теста равномерно выкладываем начинку и ставим противень в духовку. Выпекать пирог при температуре 1800С около 30 минут, пока не появится золотистая корочка. Полезный торт с ревенем в Латвии. Для приготовления пирога понадобятся: мука, молоко, сахар, дрожжи, куриные яйца, масло сливочное, ваниль, ванильный сахар, соль, ревень, сметана 200/0, печенье рассыпчатое.

Рецепт теста - в муку (500г) добавить 1 стакан молока, сахар (100гр), яичный желток (2 шт.), Сливочное масло (200гр.), Полдесертной ложки ванильного сахара, соль. (0,5 десерт.) И дрожжи (30 г). Замешиваем тесто до однородной массы и ставим в теплое место, пока оно не разойдется.

Рецептурная начинка - мелко измельченный ревень (500гр.) Смешивается с куриным яйцом (1 штука), сметаной (100 грамм), сахаром (100 грамм) и ванилью.

Выпечка - тесто раскатать и выложить в жаропрочную форму или противень.Сверху коржи следует присыпать крошкой рассыпчатого печенья и положить начинку. После этого поставьте противень в духовку и готовьте пирог при температуре 1800С в течение 30 минут.

Рецепт пирога в мультиварке.

Для приготовления этого торта вам понадобятся: мука (1 стакан), какао (2-4 десертных ложки), сахарный песок (1 стакан), ядро ​​волошное (50 грамм), ревень (250 грамм), куриное яйцо 4 шт. ), Разрыхлитель (1 дес.).

Рецепт теста - яйца с сахаром необходимо взбить до получения «воздушной» однородной массы.После этого при постоянном помешивании постепенно всыпать муку и толченые орехи. Когда тесто готово, делим его на две равные части. В одну из частей всыпать какао-порошок и тщательно перемешать.

Начинка по рецепту - молодые стебли овоща нужно тщательно вымыть и очистить. В результате получается кусочек мякоти среднего размера. Начинка готова.
Выпечка - это тесто, которое без какао нужно выложить на миску (блюдо) мультиварки, смазанную маслом.Сверху равномерным слоем уложить ревень и полить его второй частью белого теста. В режиме «выпечка» торт будет готов через час.

Пироги, приготовленные по этим рецептам, принесут не только вкус удовольствия, но и принесут пользу здоровью.

  • 1 Польза и вред ревеня
  • 2 Применение ревеня в народной медицине
  • 3 Применение ревеня в кулинарии
    • 3.1 Компот
    • 3.2 Варенье
    • 3,3 Кисель
  • 4 Выращивание

Ревень польза и вред

Перед употреблением этого овоща стоит знать, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает ревень.

Благодаря содержащимся в нем химическим веществам, употребление ревеня в пищу может способствовать как излечению одних болезней, так и усугублению других, причиняя непоправимый вред здоровью человека.
В связи с этим людям, страдающим хроническими заболеваниями, прежде чем появятся такие растения, стоит проконсультироваться с врачом.

Преимущества

Преимущества ревеня обусловлены наличием в овощах многих питательных веществ, необходимых для человеческого организма. Из-за невысокой калорийности овощ является отличным диетическим продуктом, который можно употреблять при коррекции веса. Мочегонные свойства овоща будут полезны людям, страдающим отеками, так как они способны выводить жидкость из организма.

Благодаря органическим кислотам, содержащимся в стеблях листьев, рекомендуется включать овощ в рацион, чтобы улучшить усвояемость пищи и стимулировать аппетит.Наличие неперевариваемых пищевых волокон поможет очистить кишечник от стула и удалить токсичные вещества. Также растение обладает желчегонными, кроветворными, общеукрепляющими, противовоспалительными и антикорбутическими свойствами.

Вред

Из-за высокой кислотности продукта, его слабительных свойств и способности разжижать кровь ревень вредит людям с мочекаменной болезнью, повышенной кислотностью желудка, кровотечениями, диабетом, ревматизмом, подагрой, диареей и геморроем.

Применение ревеня в народной медицине

Благодаря своим лечебным свойствам растение нашло широкое применение в народной терапии.Применяется в виде настойки и порошка из сушеных корневищ, которые можно купить в аптеке. Кроме того, высушенные и измельченные стебли листьев и корень являются частью множества желудочных и желчегонных сборов.

Для приготовления настойки нужно взять четыре десертные ложки сушеных и измельченных корневищ и залить стаканом кипятка. После настоя лекарство принимают перед сном по 100 мл. Настой можно принимать как гепатопротектор, мочегонное и противовоспалительное средство.Его прием пойдет на пользу людям, страдающим пониженной кислотностью, анемией, запорами, туберкулезом легких, гепатитом, энтеритом, колитом и другими заболеваниями.

Порошок из корневища применяется для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В малых дозах рекомендуется как средство, возбуждающее аппетит и способствующее перевариванию пищи. В больших дозах можно использовать как слабительное.

Чтобы не навредить здоровью, перед применением народной терапии необходимо проконсультироваться с врачом.

При гепатите

Отвар ревеня при гепатите применяют как вспомогательное средство при проведении основного курса лечения заболевания. Его польза подтверждена медицинскими исследованиями и хорошими отзывами врачей.

Для приготовления бульона нужно взять с корневища четыре десертные ложки порошка и залить ими 0,5 л. Горячая кипяченая вода. После получаса нагревания на «медленном» огне лекарство считается готовым. Полученный отвар нужно процедить и остудить.Принимать по одной десертной ложке трижды в день до еды. Курс лечения может длиться до нескольких недель.
Чтобы не навредить своему здоровью, не забудьте пройти обследование у врача, чтобы контролировать течение болезни.

Использование ревеня в кулинарии

Из стеблей можно приготовить такие продукты, как цукаты, сироп, джем, джем, компот и кисель. Их употребление в пищу принесет не только пользу, но и удовольствие.
Цукаты, сироп, варенье и варенье из ревеня бывают хороши и плохи.Полезные характеристики этих продуктов:

  • высокое содержание витаминов, минералов и органических веществ, необходимых организму;
  • наличие неперевариваемых пищевых волокон, благоприятно влияющих на работу желудка и кишечного тракта;
  • мочегонные и гепатопротекторные свойства;
  • ускорение регенерации поврежденных тканей, что благоприятно влияет на заживление ран
    ;
  • кроветворные свойства, благодаря высокому содержанию магния и железа;
  • улучшенный обмен веществ;
  • восстанавливающий эффект.

Ограничения на употребление продуктов, приготовленных из ревеня, в основном связаны с их высокой кислотностью, способностью разжижать кровь, наличием этандиовой кислоты и содержанием большого количества сахара. Противопоказания к их применению и возможный вред здоровью описаны выше в разделах этой статьи.

.

Современные травы | Ревень


Botanical.com Домашняя страница
Ревень китайский
( Rheum palmatum LINN.)
Нажмите на картинку для увеличения
Семья: N.O Polygonaceeae
Ревень является корнем различных видов Rheum , произрастающих в горах западных и северо-западных провинций Китая и на прилегающих территориях Тибета.

Ревень встречается в торговле под разными названиями: русский, турецкий, восточно-индийский и китайский; но географический источник всех видов один и тот же, коммерческие названия препарата указывают только путь, по которому оно раньше попало на европейский рынок. До 1842 года, когда Кантон был единственным портом Китайской империи, имеющим прямое сообщение с Европой, ревень в основном поступал по суше: русский ревень привозили китайцы в приграничный российский город Киахта; Ревень индейки получил свое название потому, что попал к нам через азиатскую Турцию, через Левант; Восточная Индия прибыла через Сингапур и другие порты Восточной Индии, а китайский ревень был доставлен из Кантона.В настоящее время практически все идет в Европу через Шанхай.

Согласно «Сокровищнице ботаники » Линдли , техническое название рода происходит от Rha , древнего названия Волги, на берегах которой растут растения; другие авторитетные источники получили название от греческого rheo («течь»), намек на слабительные свойства корня.


RHUBARB, ТУРЦИЯ
(Rheum potaninii печатается как
Rheum palmatum)
Нажмите на картинку для увеличения

RHUBARB, ТУРЦИЯ

Растительные: Rheum palmatum, Rheum rhaponticum
--- Синонимы --- Восточно-индийский ревень.Ревень китайский.
--- Используемая часть --- Корень.

--- Описание --- Листья ревеня индейки пальчатые и несколько шершавые. Корень толстый, овальной формы, отходит от длинных, сужающихся ветвей; снаружи он коричневый, внутри темно-желтый.

Стебель прямой, круглый, полый, сочлененный, разветвленный к вершине, от 6 до 10 футов в высоту.

Этот вид отличается от знакомого нам садового ревеня своим гораздо большим размером, формой листьев с их продолговатыми острыми сегментами и изящной рыхлостью маленьких метелок зеленовато-белых цветов.Первые бутоны, которые появляются весной, желтые, а не красные.

Только в 1732 году ботаники знали какие-либо виды ревеня, из которых, казалось, можно было получить настоящий ревень. Затем Бурхааве, знаменитый голландский врач, приобрел у татарского торговца ревенем семена растения, из которого производились корни, которые он ежегодно продавал и которые в Санкт-Петербурге были признаны настоящим ревенем. Эти семена при посеве дали два разных вида: Rheum Rhaponticum , наш Garden Rhubarb, и Rheum и R.palmatum , Ревень индейки.

Ревень индейки растет удивительно быстро - было обнаружено, что шестилетнее растение росло с апреля, когда стебель впервые появился из земли, до середины июля, когда он достиг максимальной высоты, до 11 футов 4 дюйма. дюймов. За один день было замечено, что он вырос на 3 дюйма и более 4 дюймов за одну ночь. Многие из его листьев были 5 футов в длину. Корень, собранный в октябре, весил 36 фунтов после очистки, мытья и удаления мелких волокон.

'Дж.Д. Б. (31/10). - Официальное корневище ревеня в Британской фармакопее 1914 года должно собираться в Китае и Тибете. Выращиваемый в Англии ревень уступает по лечебным свойствам официальному ревеню ».

Мы все еще зависим от Северного Китая и Тибета в поисках ревеня; это растение, выращенное в английском климате, недалеко от Банбери, не пользуется высокой ценой на рынке, хотя его лечебные свойства такие же, как и у китайских корней. Если английские производители попытаются получить более продаваемый корень, экспериментируя с различными почвами и методами выращивания, результаты могут быть успешными.Возможно, что английские корни собирают в слишком молодом возрасте, и обрезке корней для продажи уделяется не так много внимания, как это делают китайцы. Его никогда не собирают с растений младше шести лет.

Говорят, запах лучших образцов настолько тонкий, что работникам оптовых аптек не разрешается прикасаться к нему без перчаток.

[Вверх] [Сверху ревеня, Турция]

--- Используемая деталь --- Корень, очищенный или распилованный, разрезанный пополам в продольном направлении, если он очень большой, а затем разрезанный на поперечные части и нанизанный на шнуры для сушки на солнце, после чего сушка завершается нагреванием печи.Выкапывается в октябре.

Китайский или индейский ревень продается в виде коричневато-желтых кусочков различного размера, обычно перфорированных, причем отверстия часто содержат часть веревки, на которую подвешивают части корня во время сушки. Наружная поверхность обычно порошкообразная (кора была удалена) и показывает сеть белых линий.

Вкус вяжущий, тошнотворный, с характерным запахом.

В медицине используются следующие препараты: измельченный корень, жидкий экстракт, настойка, сироп, настой и раствор.Он также используется в качестве основного ингредиента в составном порошке (порошок Грегори) и в составных пилюлях.

[Вверх] [Сверху ревеня, Турция]

--- Составные части --- Химические составляющие корня ревеня еще полностью не известны. Недавние исследования показывают, что наиболее важными составляющими являются вещества, которые можно разделить на две группы, а именно. таноидные и слабительные компоненты, некоторые из которых были изолированы в свободном состоянии: первые являются вяжущими, а вторые - слабительными.

Было извлечено три кристаллических танноида. Слабительные составляющие, по-видимому, существуют в форме нестабильного кристаллического вещества: реопургарина. Он распадается на четыре глюкозида: два из них дают хризофановую кислоту (названную так из-за образования желтых кристаллов) и реохризидин соответственно. Два других глюкозида еще не выделены, но, по-видимому, они дают эмодин и рейн.

Есть также несколько смолистых веществ, одно из которых, фаоретин, является слабительным, а также присутствуют минеральные соединения, особенно оксалат кальция.Вяжущий вкус ревеня обусловлен особой дубильной кислотой (рео-дубильной кислотой), которая растворима в воде и спирте.

[Вверх] [Сверху ревеня, Турция]

--- Лекарственное действие и использование --- Вяжущее, тонизирующее, желудочное, послабляющее. В больших дозах порошок ревеня действует как простое и безопасное слабительное, считается одним из самых ценных средств, которыми мы располагаем, обеспечивая быстрое и здоровое очищение, не забивая кишечник и не вызывая запоров, которые слишком часто возникают в результате употребления более активные слабительные.

Он особенно полезен при диарее, вызванной раздражающим телом в кишечнике: причина раздражения устраняется, а послевкусие сдерживает диарею.

Следующая заметка из The Chemist and Druggist от 31 марта 1923 года подтверждает это:
' Ревень при бациллярной дизентерии . - Было проведено исследование, чтобы определить, каким образом ревень действует при этой болезни, и какие составляющие были ответственны за его действие. Один писатель заявил относительно лечения бактериальной дизентерии, что никакое лекарство в медицине не имеет такого магического эффекта.( Lancet , I, 1923, 382). Раствору, содержащему все слабительные составляющие ревеня, растворимого в воде (1 г экстракта ревеня BP), позволяли воздействовать на B. dysenterial Shiga и Flexner палочки № 1. Моргана, не влияя на рост в пробирках с бульоном. Свежая неразбавленная бычья желчь не оказывает отчетливого действия на бациллы, что указывает на то, что терапевтический эффект ревеня не связан с его желчегонным действием. Сыворотка кролика, обработанного ревенем, также не обладает бактерицидным действием.Поэтому природа терапевтического эффекта ревеня при бактериальной дизентерии остается неясной ».
И снова, 3 сентября 1921 г., в Lancet доктор Р. У. Беркитт:
«В прежнем журнале доктор Р. В. Беркитт из Найроби, Британская Восточная Африка, утверждает, что острая бактериальная дизентерия в этой колонии лечилась почти исключительно порошкообразным ревенем в течение последних трех лет. Доза составляла 30 зерен каждые два-три часа, пока ревень не появится в стуле.После приема нескольких доз стул становится реже, прекращается кровотечение, быстро исчезают напряжение и другие симптомы острого общего отравления, характеризующие болезнь. Детям 5 зерен дают каждые два часа только в трех дозах, так как, если прием будет продолжаться дольше, лекарство вылечит дизентерию, но вызовет стойкую простую диарею. И у взрослых, и у детей с жаждой борются частые небольшие дозы бикарбоната соды и цитрата калия.Доктор Беркитт заключает: «В медицине я не знаю лекарства, обладающего таким магическим эффектом. Никто из тех, кто когда-либо употреблял ревень, и не мечтал бы использовать что-нибудь еще. Я надеюсь, что другие попробуют его в этой ужасной тропической беде». '
Ревень в малых дозах проявляет желудочные и тонизирующие свойства и используется при атонической диспепсии, помогая пищеварению и создавая здоровую работу органов пищеварения в состоянии оцепенения и слабости.

В основном используется настойка, но порошок одинаково эффективен и надежен.

Ревень при жевании увеличивает отток слюны.

[Вверх] [Сверху ревеня, Турция]

--- Препараты и дозировки --- Порошок корня, от 3 до 30 зерен. Комп. порошок, Б. (Gregory's), от 20 до 60 зерен. Комп. пилюля, Б.П., от 4 до 8 зерен. Твердый экстракт, USP, 4 зерна. Твердый экстракт, Б.П., от 2 до 8 зерен. Настойка комп., B.P., от 1/2 до 4 драхм. Настойка, USP, 1 драхма. Настойка ароматическая, USP, 1/2 драхмы. Жидкий экстракт, от 10 до 30 капель.Сироп, Б.П., от 1/2 до 2 драхм. Настой, Б.П., от 1/2 до 1 унции. Сироп, Б. и U.S.P., от 1/2 до 2 драхм. Аром. сироп, USP, 2 драхмы. Реум от 1 до 4 зерен.

[Вверх] [Сверху ревеня, Турция]


Ревень китайский
( Hyssopus officinalis LINN.)
Нажмите на картинку для увеличения

RHUBARB, АНГЛИЙСКИЙ

Ботанический: Rheum rhaponticum (WILLD.)
--- Синонимы --- Ревень садовый.Ублюдок Ревень. Сладкий док круглолистный.
--- Используемые детали --- Корень, стебли.

Английский ревень по действию похож на турецкий или китайский ревень, но более мягкий. Произведен от Rheum rhaponticum , ревеня обыкновенного садового, и от R. officinale .

Листья тупые, гладкие; большие, толстые корни, уходящие глубоко в землю, красновато-коричневые снаружи и желтые внутри, и стебли высотой от 2 до 3 футов, сочлененные и багровые. Цветки белые.

Около 1777 года Хейворд, аптекарь из Банбери, в Оксфордшире, начал выращивание ревеня с помощью растений R. Rhaponticum , выращенных из семян, присланных из России в 1762 году, и произвел лекарство превосходного качества, которое использовалось для продаваться как настоящий ревень людьми, одетыми как турки. Общество поощрения искусства, производства и торговли на протяжении многих лет проявляло себя в содействии выращиванию ревеня, награждая медалями не только этого первооткрывателя, но и, спустя несколько лет, производителей ревеня в Сомерсетшире, Йоркшире и Мидлсексе. Некоторые из них, по-видимому, пытались также выращивать R.пальматум . Когда Хейворд умер, он оставил свои плантации ревеня предку нынешних земледельцев полей ревеня в Банбери, где сейчас культивируется R. officinale из образцов, впервые завезенных в эту страну в 1873 году. Оба вида R. Rhaponticum и R. officinale в настоящее время выращиваются не только в Оксфордшире, но и в Бедфордшире. Хотя образцы R. palmatum были выращены из семян еще в 1764 году в Ботаническом саду Эдинбурга, в настоящее время он не выращивается в этой стране в медицинских целях, поскольку эксперименты показали, что это наименее легко выращиваемый ревень. основной корень в этом климате подвержен гниению. R. officinale и R. Emodi до некоторой степени выращивались также как декоративное растение, будучи также довольно выносливым и легко размножаемым.

[Вверх] [Top of Rhubarb, английский]

--- Выращивание --- Ревень можно вырастить из семян, но лучше и чаще получить укоренившиеся корни. Однако семена можно высевать сеялками на расстоянии фута или более друг от друга на открытом воздухе с марта по апрель, и молодые растения прореживают до 10 дюймов, пересаживая их осенью, оставляя около 4 футов в каждом направлении для каждого растения.

Корни ревеня можно сажать в любое время года, но лучше всего использовать мягкую погоду осенью или ранней весной; его следует высаживать на чистом, открытом месте, на хорошей почве, которая должна быть хорошо вырыта на 3 фута глубиной, и перед посадкой в ​​почву следует внести хорошее количество гнилого навоза.

Когда pla

.

Полезные свойства ревеня: основные аспекты

Сегодня о полезных свойствах ревеня знают во многих странах мира. Родина этого растения - Северная Монголия и Сибирь, а ареал его диких видов ограничен в основном географическими регионами Азии. Зная полезные свойства ревеня, его начали выращивать в Китае еще 3 тысячи лет до нашей эры. По всему миру этот деликатес продавали арабские купцы.

Ревень - многолетнее травянистое растение семейства гречихи.Он бывает двух видов: лекарственный и растительный. Листья крупные, овальные или округлые, черешковые, сходящиеся в прикорневой розетке, края гофрированные или гладкие. Полезные свойства ревеня находят отражение в кулинарии и медицине. Для этого ходят черешки и мясистые корневища растения.

Полезные свойства ревеня обусловлены содержащимися в нем веществами. В частности, в его корневище, черешках содержится широкий спектр витаминов: A, B, E, C, K. В его частях содержатся пектины, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, калий, селен, марганец, цинк, медь. .Благодаря органическим кислотам (щавелевой, хрифоновой, яблочной) ревень обладает лечебными свойствами. Он содержит крахмал, смолы, дубильные вещества. Употребляя продукты из него, можно не бояться за свою фигуру, это довольно низкокалорийное растение.

Конечно, особенное признание ревень нашел в кулинарии. Количество блюд, которые можно приготовить из него, очень велико: это компот, пироги, варенье, джемы, кисель, кисель, квас, сок. Также он может служить частью гарнира, где основным компонентом является рис.Ревень - это сырье для приготовления разнообразных лекарственных средств как для народной, так и для официальной медицины. Содержащийся в его корнях хризаробин используется в производстве лекарств от псориаза. Порошок ревеня используется как вяжущее и противовоспалительное средство, применяется для улучшения аппетита и нормализации работы пищеварительной системы. Применяется при лечении катара желудка и кишечника, диспепсии, а также для получения желчегонного эффекта.

Если увеличить дозу порошка ревеня, он станет нежным слабительным.В этом случае его можно использовать при атонии кишечника и запорах (хронических). Ревень способствует размягчению стула, помогает при геморрое и трещинах заднего прохода. В народной медицине это растение используется при анемии, туберкулезе, заболеваниях желчного пузыря, расстройствах пищеварительной системы. Эффективность препаратов из него теряется при длительном применении, поэтому их следует чередовать с лекарствами по разному признаку.

Как и любое лекарство, он оказывает двойное действие на организм и ревень. Полезные свойства, противопоказания - все это его.В частности, при употреблении продуктов и препаратов из него не следует забывать, что больших доз лучше избегать при беременности, ревматизме, подагре, сахарном диабете, холецистите, предрасположенности к диарее, кровотечениям желудочно-кишечного тракта (в том числе вызванным геморроем). ), воспаления мочевого пузыря, камни в почках.

p >> .

Смотрите также