Рикотта полезные свойства


Сыр рикотта — польза и вред

Прилавки магазинов сейчас ломятся от разнообразия продуктов. Не менее всех остальных радуют сыры – всегда можно подобрать продукт по вкусу, кошельку и пристрастиям. Поклонникам итальянской кухни наверняка придется по душе нежный сыр рикотта со сливочными нотками и приятной текстурой. Так ли полезен этот сыр, можно ли его есть без ограничений и возможно ли в домашних условиях приготовить вкусный продукт высокого качества?

Знакомство с сыром рикотта

Сыр Рикотта – традиционный итальянский продукт. Считается «мягким» сыром из-за своей консистенции. Изготавливается не из молока, а из сыворотки, оставшейся после приготовления сыров (обычно моцареллы и проволоне). Для приготовления сыра Рикотта подходят сыворотки овечьего, коровьего, буйволиного молока или их смеси. Производят его по единой неизменной рецептуре уже на протяжении нескольких веков. По техническим показателям он даже не является сыром, так как готовится уже из использованного до этого сырья.

Продукт получается белого цвета с мягкой консистенцией. Известен рикотта своим свежим запахом, влажностью, зернистостью и немного сладковатым приятным вкусом.

Без него не могут обойтись в средиземноморской кухне, особенно в Италии, Тунисе и Испании. Он является обязательным компонентом многих десертов, тортов, шоколада и несладких пирогов. Часто его используют и для приготовления горячих блюд и хлеба.

Также сыр подойдет в качестве начинки для вареников, пирогов, равиоли, пасты. По вкусу легко сочетается с зеленью, овощами, ягодами и фруктами.

Калорийность — 170-180 ккал на 100 г.

Польза сыра

  • Сыр очень питательный. По этой причине ее часто рекомендуют употреблять людям с нехваткой белка, витаминов группы В и кальция.
  • Содержит большое количество витамина А, К, Е, Д, а также минеральных веществ (цинка, калия, фосфора), потому полезен для роста и развития скелета человека, укрепления костей и зубов. Точное содержание минералов и витаминов в нем определить сложно – все зависит от качества и свежести использованных составляющих, а также технологии приготовления.
  • Содержит много селена, который, в свою очередь, благотворно влияет на работу мышц, формирует ткань хрящей, помогает образовываться ряду ферментов, улучшает гормональный фон и восстановление кожи после травм.
  • Обезжиренный сыр содержит мало калорий по сравнению с другими видами сыра (около 150 ккал на 100 г). Жирность может составлять от 4 до 10 процентов. Потому его часто употребляют при диетах.
  • Положительно сказывается на зрении, так как содержит витамин А.
  • Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Сыр содержит витамин В12, который принимает непосредственное участие в образовании красных кровяных телец.
  • Регулярное употребление рикотты снижает риск возникновения раковых заболеваний.
  • Богатый минеральный состав делает сыр полезным для мозга.
  • Укрепляет иммунитет благодаря витаминам в составе, а также улучшает рост волос и состояние кожных покровов.
  • В сыре много омега-жиров (омега-3 и омега-6 жирных кислот), необходимых для роста, развития человека и улучшения работы мозга.
  • Сыр содержит белок альбумин, который очень легко усваивается организмом и помогает нормализовать давление, укрепляет иммунитет.
  • Низкое содержание соли в сыре не препятствует естественному выведению жидкостей из организма.
  • Несоленые разновидности сыра полезно есть при гипертонии и при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • Фосфор, содержащийся в продукте, принимает участие в образовании белков в организме и развитии мышц и костей.
  • Благодаря содержанию витамина К и Д продукт помогает лучше усваиваться кальцию в организме.
  • Его можно использовать в составе домашних масок для лица, так как он отлично питает, увлажняет кожу и выравнивает цвет лица.

Вред продукта

Рикотта не будет вредным для здоровых людей. Употребление его может быть опасным лишь для определенной группы лиц.

  • Сыр ни в коем случае нельзя употреблять непереносимости лактозы, так как это может привести к дисфункции органов пищеварения, аллергическим реакциям и, чаще всего, диарее.
  • В нем много насыщенных жиров, которые легко повышают уровень холестерина в крови и могут привести к тромбу в сосудах. Потому лицам, склонным к развитию атеросклероза, сыр противопоказан.
  • Рикотта может вызвать проблемы при плохой проходимости артерий. Потому при болезнях сердца его можно есть только в ограниченном количестве с разрешения лечащего врача.
  • Может принести вред здоровью, если есть его в большом количестве. Максимально допустимая доза продукта в день – 250 г.
  • В редких случаях какой-либо из компонентов может привести к индивидуальной непереносимости. В таком случае сыр употреблять не стоит во избежание аллергии.

Советы по приготовлению

Если нет уверенности в качестве сыра, лежащего на прилавках магазина, можно попробовать приготовить его в домашних условиях.

Для приготовления четырех порций понадобятся:

  1. 1 л свежего молока.
  2. 300 мл сливок (жирность сливок стоит выбирать исходя из того, где будет использоваться сыр в дальнейшем: для закуски подойдут сливки 20% жирности, а для десертов можно взять и жирнее).
  3. ½ чайной ложки соли.
  4. Сок половины лимона.

Соль, молоко и сливки необходимо слить в одну кастрюлю и поставить на самый маленький огонь. Обязательно время от времени его перемешивать. После того, как смесь начнет закипать, необходимо добавить лимонный сок и быстро все перемешать. Пройдет пара минут, и творожные хлопья начнут отделяться от жидкости. Это говорит о том, что пора выключать огонь.

После остывания массу необходимо откинуть на застеленный марлей дуршлаг, чтобы вся лишняя сыворотка стекла. Через час ее перекладывают в другую тару и отправляют в холодильник. Сыр готов к употреблению. Его необходимо съесть в течение двух дней.

Вывод

Сыр рикотта – очень полезный и вкусный продукт. Его легко приготовить самостоятельно. Он отлично сочетается со множеством продуктов и положительно влияет на состояние здоровье человека. Главное – не слишком увлекаться его употреблением и знать меру.


 

Похожие материалы:

Свойства и преимущества рикотты - NatureWord

Что такое рикотта? Рикотта - мягкий свежий итальянский сыр, приготовленный из сыворотки, жидкости, оставшейся после изготовления сыра из молока. Это молодой незрелый белый сыр со сладким вкусом и высоким содержанием влаги, но с коротким сроком хранения. Первоначально рикотту готовили из сыворотки коровьего молока или молока итальянского водяного буйвола, иногда с добавлением цельного молока. В настоящее время его реже делают из сыворотки итальянского водяного буйвола за пределами его родины и чаще делают из сыворотки коровьего, козьего и овечьего молока, что является более рентабельным.Сорт, изготовленный из сыворотки овечьего молока (Ricotta romana), стал охраняемым сортом в соответствии с законодательством ЕС об охраняемых обозначениях происхождения (PDO). Есть также разновидности, приготовленные из цельного или обезжиренного молока, а также соленая, запеченная, выдержанная и копченая рикотта.

Что означает рикотта? Слово «рикотта» по-итальянски означает «повторно приготовленный» и связано с тем, что это сывороточный сыр, являющийся побочным продуктом сыроделия. Чтобы сделать сыр, молоко нагревают или готовят до определенной степени.Оставшаяся жидкость, сыворотка, также нагревается почти до точки кипения, поэтому технически ее также готовят до определенной степени для изготовления сыров из сыворотки, таких как рикотта. Таким образом, можно считать, что рикотта является повторно приготовленным сыром, поскольку сыворотка подвергается двум процессам нагрева / варки: один раз в виде цельного молока для производства сыра, а второй раз в виде сыворотки для приготовления сыра. Поскольку сыворотка представляет собой остаточную жидкость от переработки молока для производства сыра, рикотта иногда считается не настоящим сыром, а скорее молочным продуктом, похожим на сыр.

На что похож сыр рикотта? Вот наиболее важные характеристики сыра:
1) Сырье : Сыворотка из итальянского водяного буйвола или коровье молоко (оригинальное). В настоящее время также используется сыворотка из козьего и овечьего молока и цельное молоко для более кремовой консистенции.
2) Свежесть . Рикотта - это свежий сыр (незрелый, не выдержанный). Это означает, что его следует есть как можно скорее после производства и хранить в холодильнике до тех пор, пока он не будет потреблен.Как и свежий сыр, он светлый, с мягким вкусом и без кожуры.
3) Высокая влажность . Поскольку это свежий сыр, рикотта имеет высокое содержание влаги. Конечно, существуют созревшие сорта, которые выдерживаются до одного года, что позволяет снизить содержание влаги, получить более плотную консистенцию, более сильный вкус с уникальными ароматными нотками и более длительный срок хранения.
4) Короткий срок хранения . Срок хранения оригинальной рикотты в холодильнике составляет около 1 недели, но ее лучше всего есть в свежем виде.
5) Согласованность . Рикотта - твердый, но мягкий сливочный сыр. Он рассыпчатый (потому что он свежий, а не застывший, как выдержанные сыры), но не зернистый. Он может принимать форму сосуда или контейнера, в котором он хранится, или не иметь определенной формы, как у некоторых творожных сыров.

Как выглядит сыр рикотта?

Рикотта - мягкий, но твердый сыр. Это свежий сорт сыра молочно-белого цвета и мягкой, сливочной, иногда слегка рассыпчатой ​​(но не зернистой) консистенции.Поскольку это свежий сыр, то есть он не выдержанный, у него нет корки, как, например, у пармезана. Также см. Свойства и преимущества сыра пармезан .

Какой вкус у сыра рикотта?

Оригинальная рикотта - это свежий сыр с мягким вкусом и сладким молочным привкусом. Некоторым он кажется почти безвкусным, в то время как другие сообщают о слабых кислых нотах. Есть еще и соленый сорт. Выдержанные сорта имеют разный вкус в зависимости от того, как они были обработаны (соленые, копченые и т. Д.).).

5 самых распространенных видов рикотты

1) Свежая рикотта . Оригинальный сорт, влажный, мягкий, сладкий, сливочный и мягкий вкус.
2) Салата рикотта . Твердая прессованная рикотта доступна в колесных формах. Белый, не совсем белый цвет. Его солят и оставляют для высыхания (старения), чтобы снизить содержание влаги, увеличить срок хранения и аромат.
3) Ricotta affumicata . Или копченая рикотта: твердый кусок сыра твердой консистенции, сливочной, даже слегка маслянистой текстуры, с низким содержанием влаги и длительным сроком хранения.Имеет коричневатую корочку и ароматный древесный привкус трав.
4) Ricotta infornata, al forno . По сути, это свежая рикотта, запеченная для уменьшения содержания влаги и усиления вкуса. Можно слегка запекать до тех пор, пока не образуется желтовато-коричневая корочка, но остается белой внутри, или пока она не станет коричневой или серовато-черной снаружи и до бледно-коричневого цвета внутри.
5) Рикотта форте . Выдержанный ферментированный сорт рикотты с сильным, острым вкусом и пикантными нотками аромата за счет накопления различных кислот (молочная кислота, уксусная кислота, масляная кислота и т. Д.). Сливочная текстура, пастообразная консистенция, светло-кремового цвета. Не для слабонервных.

С чем сочетается сыр рикотта?

Лично я ем свежий сыр рикотта с нутеллой в качестве десерта или полуденной закуски. Два разных типа кремового и мягкого, идеально дополняющие друг друга. Честно говоря, это мой любимый десерт без выпечки. Рикотта и шпинат - это классическая итальянская комбинация: вы можете приготовить запеченную рикотту и ракушки со шпинатом, или пасту пенне, или равиоли из рикотты и шпината, или каннеллони, которые поразят буквально всех.Рикотта и шпинат - отличный вариант традиционной лазаньи. В сочетании с бананами получится простой, легкий и питательный десерт, хотя подойдут любые фрукты, которые вам нравятся. Или вы можете просто съесть сыр рикотта и насладиться мягким, сливочным, нежным сыром и получить отличное питание.

Рикотта питание . Существует значительная разница между исходной разновидностью, приготовленной из сыворотки, и новой разновидностью, изготовленной из цельного молока, с точки зрения пищевой ценности. Учитывая, что в центре внимания данной статьи находится оригинальный итальянский сыр, следующая информация о пищевой ценности относится к рикотте из сладкой сыворотки.

Информация о пищевой ценности рикотты

1) Хорошая энергетическая ценность . Одно из преимуществ сыра рикотта - умеренно низкое содержание калорий. В 100 г свежего сыра содержится около 140 ккал. Поэтому, если вы хотите похудеть, вы можете включить в свой рацион рикотту или заменить ее на вредные для здоровья продукты. Для сравнения, рикотта из обезжиренного и цельного молока обеспечивает от 160 до 240 ккал на 100 г.

2) С высоким содержанием белка .Хотя сыворотка содержит менее 1% белка, для приготовления рикотты ее нужно довольно много, поэтому белок накапливается в готовом сыре. В 100 г свежего сыра рикотта может быть от 7 до 12 г белка. Это соответствует исследованиям, которые показывают, что сухие вещества сыворотки примерно на 10% состоят из белка. Белок необходим как для психического, так и для физического здоровья, и, хотя содержание белка рикотты различается в зависимости от марки, он по-прежнему является щедрым источником.
Узнайте больше о свойствах и преимуществах сывороточного протеина .

3) Важный источник жира . Хотя сыворотка (сырье для производства свежего итальянского сыра) содержит менее 1% жира, учитывая, что для производства рикотты требуется много сыворотки, жир в конце концов накапливается. Количество жира в сыре рикотта варьируется от бренда к бренду. Сывороточная рикотта с высоким содержанием влаги содержит около 8-10% жира, по сравнению с рикоттой из цельного молока, которая составляет от 20 до 40% жира. В среднем в 100 г свежего сыра рикотта содержится от 8 до 10 г жира.

4) Умеренно низкий источник лактозы .Сыворотка может содержать от 40 до почти 80% лактозы, но рикотта - от 1 до 5% лактозы. Для тех, у кого нет сильной непереносимости лактозы, этот сыр действительно стоит есть в умеренных количествах. Но если вы серьезно страдаете непереносимостью лактозы, избегайте ее вообще.

5) Хороший источник витаминов и минералов . В целом, этот сорт сыра содержит большое количество витаминов В2 и В12, кальция, калия, фосфора и натрия. Могут присутствовать и меньшие количества других важных питательных веществ, включая другие витамины группы B и витамин A.Рикотта чрезвычайно бедна витамином K, витамином B9 (фолиевая кислота), витамином D и не содержит витамина C.

Важно понимать , что только сорта сыра от крупных брендов имеют стандартизованный профиль питания; Пищевая ценность рикотты от мелких производителей и ремесленных сыроварен может быть только оценена, так как никакие две партии сыра не будут абсолютно одинаковыми.
Узнайте больше о разновидностях сыра и других молочных продуктах и ​​узнайте об их питательных свойствах, преимуществах и побочных эффектах на нашей странице Dairy Page .

Чем полезен сыр рикотта?

Некоторые из наиболее примечательных преимуществ сыра:
1) Обеспечивает питание мозга благодаря высокому содержанию белков и жиров.
2) Хорош для наращивания мышечной массы благодаря содержанию белка.
3) Насыщение и заряд энергии за счет профиля питания (микро- и макроэлементы).
4) Способствует снижению веса при употреблении в ограниченных количествах в рамках сбалансированной и разнообразной диеты.
5) Легко для желудка, если у вас нет тяжелой непереносимости лактозы или гастрита. Он легче других сыров.
6) Помогает избавиться от мозгового тумана, повышает продуктивность, поддерживает обучение и память.
7) Источник антиоксидантов с большим преимуществом.
8) Хорошо укрепляет кости и зубы.
9) Помогает усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E и K.

Этот пост был обновлен во вторник / 4 августа 2020 г., в 19:37

.

Рикотта - Википедия

Ricotta affumicata, uzená varianta z Kalábrie Ricotta forte, velmi jemná varianta z Apulie, která se prodává ve sklenicích

Рикотта итальянский сыр vyráběný ze syrovátky (obvykle) kravského, ovčího či kozího mléka.

Рикотта (což doslovně znamená „převařený“) vzniká ze syrovátky, což je tekutina, která zůstane při výrobě běžných sýrů. Ricottový tvaroh, vzniklý po převaření a procedure, je bílý, lehce nasládlý a obsahuje zhruba 13% tuku.V této formě poněkud připomíná sýry typu cottage, ale je lehčí. V této formě se ricotta rychle kazí, nicméně existují i ​​options, které vydrží déle díky solení, uzení nebo fermentaci.

Už starověcí ímané vyráběli ricottu, i když spisovatelé jako Cato starší, Marcus Terentius Varro a Columella její výrobu nezmiňují. Dvodem zřejmě bylo, že ricotta nebyla vzhledem ke krátké životnosti zboží, které vedlo k profitu - nedodávala se na městské trhy. Ricottu s největší pravděpodobností zkonzumovali pastýři, kteří ji vyráběli.Přesto existují důkazy z obrazů a literatury, že ricottu znali a jedli i římští aristokraté.

Stejně jako mascarpone je ricotta oblíbenou složkou italských dezertů a používá se do mnoha náplní. Existují и варианты sušenek, které obsahují ricottu. Ricotta se dá třít do hladka a smíchat s cukrem, skořicí, jahodami a čokoládou a servírovat jako dezert.

Ricotta se používá i v recptech na těstoviny, Calzone, stromboli, pizzu, manicotti, lasagne a ravioli.

В том, чтобы просмотреть тексты на английском языке Wikipedii.

.

Меланзан с рикоттой - 53 рикетта

  1. Рикетт
  2. Рикетта на основе меланзана
  3. Меланзан с рикоттой

53 рикетт