Рис с куркумой


Рассыпчатый рис с куркумой, пошаговый рецепт с фото

Это основной рецепт рассыпчатого длиннозерного риса – ароматного «короля всех рисов», благородного басмати. Вы можете вовсе не класть никаких специй – варить как обычный белый рис, всыпав в воду лишь щепотку соли, – он все равно будет великолепным. Все, что вам нужно, – качественный исходный продукт, хорошая мягкая питьевая вода да соблюдение времени и пропорций.

  • 2 стакана риса басмати
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 1 палочка корицы
  • 3–7 коробочек кардамона
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • соль
Промойте рис отфильтрованной водой как можно лучше, слейте. Держите наготове только что вскипевшую хорошую питьевую воду. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите в него расколотую палочку корицы и раздавленные коробочки кардамона, быстро обжарьте, всыпьте соль и куркуму. Добавьте рис, тщательно перемешайте, чтобы каждая рисинка покрылась маслом. Осторожно (может брызгаться!) влейте в кастрюлю 3 стакана кипятка, перемешайте, сразу закройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне и включите таймер. Через 5 мин. уменьшите огонь до слабого, варите еще 7 мин. – всего 12 мин. Снимите кастрюлю с огня, заверните в газету и закутайте в плед – так рис настоится и окончательно приготовится. Через 12 мин. он готов.

www.gastronom.ru

Полезный и вкусный рис с куркумой по-индийски

Сегодня готовим полезный и вкусный рис с куркумой. Это блюдо позаимствовано из индийской аюрведической кухни. По этому рецепту рис получается красивого золотистого цвета и необычайно вкусен.

Я сварю рис с популярной пряностью в Индии — куркумой. Этот золотистый порошок обладает невероятными лечебными свойствами. Если готовить блюда с куркумой, то можно оздоровить печень и предостеречь себя от многих заболеваний. Мой подробный пошагово расписанный фото-рецепт поможет уяснить вам важные принципы приготовления национального индийского блюда. А для начала, достаем из закромов такие продукты:

  • рис длиннозерновой — 0, 5 стакана;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • порошок куркумы — 1\3 чайной ложки;
  • вода очищенная — 1 стакан;
  • соль.

Как варить рис с куркумой

Чтобы получился рассыпчатый и красивый желтый рис, изначально приобретите качественный и хороший рис. Это могут быть длиннозерные рисовые сорта «индика», «басмати», «жасмин» или «дикий рис». Сначала, многократно промываем рис до «светлой» воды и раскладываем зерна на бумажное полотенце до полного просыхания. Вот как выглядит рис после всех перечисленных процедур на фото.

Затем, в кастрюле или сковороде обжариваем сухой рис со столовой ложкой сливочного масла. Если у вас есть топленое сливочное масло, то это только приветствуется. Знаменитое топленое сливочное масло «ги» повсеместно используется в индийской кухне и считается очень полезным.

Под конец обжарки добавляем порошок куркумы, от которого рис приобретает красивый желто-золотистый оттенок.

Вот так выглядит рис после обжаривания его со сливочным маслом и куркумой.

Теперь, добавляем в кастрюлю стакан горячей воды, солим и после кипения варим рис при небольшом кипении 10 минут под крышкой.

Теперь, добавляем в рис оставшееся сливочное масло, закрываем крышкой и плотно укутываем кастрюлю полотенцем или пледом.

Через 20 минут вкуснейший и полезный рис с куркумой можно пробовать. Его хорошо подать отдельным блюдом, а можно использовать в качестве ароматного и золотистого гарнира к салатам, запеченным овощам, мясу, рыбе, птице.

Вот какой получился у меня красивый рисовый гарнир.

Рецепт с фото поможет быстро освоить вам приготовление этого блюда. Готовьте с настроением и любовью и у вас все получится! 🙂 Приятного всем аппетита!

eda-offline.com

Яркий и ароматный рис с куркумой

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 116 ккал.,
  • Белки: 1,82 г.
  • Жиры: 3,05 г.
  • Углеводы: 20,51 г.

Количество порций – 6

Время приготовления  — 40 мин

Выбирая необычный гарнир, можно остановиться на рецепте ароматного риса с куркумой. Это блюдо подойдёт к мясу, рыбе или птице. Оно считается полезным для людей с болезнями ЖКТ, сердца и другими.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • рис — 300 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • куркума — 5 г;
  • чеснок — 20 г.

Приготовление

Подготовьте продукты. Для украшения готового блюда можете взять зелень, тщательно ее вымыть и мелко порубить.

Начните с подготовки крупы. Возьмите рис, например, пропаренный, он богат витаминами и минералами и легок в приготовлении. Промойте крупу в проточной воде.

Далее выложите рис без воды на горячую сковороду. Перемешайте и прогрейте  2-3 минуты.

На следующем этапе добавьте куркуму. Перемешайте крупу, пусть специя окрасит каждое зернышко.

Добавьте мелкорубленный чеснок — он сделает вкус более ярким и необычным. Перемешайте ингредиенты.

Добавьте масло сливочное к крупе. Посолите блюдо.

Когда масло растопится, соедините компоненты блюда. Огонь на плите должен быть максимальным. Не отходите от плиты и каждые 20-30 секунд перемешивайте.

Добавьте 2 стакана воды в сковороду. Крупа готовится 20 минут. Периодически стоит помешивать ее и при нехватке воды добавлять жидкость небольшими частями. Если воды добавили больше необходимого, включите огонь на максимум и выпарите излишки. Далее огонь убавьте и доведите гарнир до готовности.

Пока готовится кушанье, нарежьте зелень для украшения. Блюдо готово.

Подавать можно, украсив зеленью и любимыми овощами, чуть присыпав паприкой.

polrecept.com

Вкусный рис с овощами и куркумой: буджетный вкусный рецепт с фото

Рис, плов, ризотто. Сколько названий, столько и рецептов приготовления риса известно по всему миру, и в национальной кухне любой страны вы отыщите несколько блюд из этой культуры. Сегодня я хочу предложить свой простой рецепт приготовления риса, который очень любят мои мужчины. Это очень бюджетный рецепт, так как готовится он без мяса! Приготовим вкусный рис с овощами!

Чтобы приготовить вкусный рис с овощами нам понадобится:

  1. Стакан риса
  2. Морковь
  3. Лук
  4. Болгарский перец
  5. Куркума и любые специи по желанию
  6. Масло растительное, 30-40 мл
  7. Соль

Как вкусно приготовить рис с овощами: пошаговый рецепт с фото

  • Начинаем готовить. Рис необходимо перебрать и промыть.
  • Овощи: морковь, лук и перец нарезать кубиками.
  • Влить 30 мл растительного масла в сковороду, дождаться когда прогреется и опустить овощи. Немного посолить, через 5-7 минут добавить 0.5-1 ч.л. куркумы и других специй, но куркума обязательна!
  • Именно куркума даст овощам необходимый острый вкус и неповторимый аромат, и конечно добавит насыщенный золотой цвет. Ещё из специй люблю добавлять семя горчицы и кориандр.
  • Выкладываем рис на овощи и доливаем воду, на стакан риса – примерно 1,5-2 стакана воды.
  • Готовим рис 15-20 минут, помешивая. Если нужно добавляем воду, но совсем немного, только чтоб не пригорел – тогда он будет рассыпчатым, именно такой все и любят!
  • Отключаем рис и даём время настояться.
  • Выкладываем по порциям, украшаем зеленью и свежими овощами.

Вкусный рис с овощами готовится без мяса, поэтому его можно употреблять и вегетарианцам и в пост.

Он очень сытный, пряный и нарядный. Мои мужчины его очень любят и часто заказывают с соленьями или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Распечатать (Пока оценок нет)

edabez.ru

Рис с куркумой и тимьяном

Рецепт отварного риса с куркумой позаимствован из индийской кухни. Не часто я добавляю этот золотой порошок в блюда, так как считаю, что он на любителя. Помимо красивого цвета, он обладает ещё и невероятными лечебными свойствами.

Когда необходимо придать цвет в выпечке я добавляю куркуму, но предварительно развожу её в спиртных напитках.

Рис, приготовленный с добавлением этого золотого порошка, получается невероятно красивым. Приготовить его можно как самостоятельное блюдо, но я чаще всего готовлю такой рис на гарнир к мясу или курице.

Сорт риса в этом рецепте использовался лазер. Такой рис часто используют для приготовления плова в Узбекистане. Вы же можете использовать любой другой рис.

Шаг 1 Ссылка

Приготовить все необходимые ингредиенты по списку: рис, сливочное масло, куркуму, тимьян свежий, соль.

Шаг 2 Ссылка

Рис (150 г) перебрать, промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Шаг 4 Ссылка

Добавить золотой порошок, то есть куркуму (1 столовую ложку). Для этого количества риса вполне достаточно.

Шаг 5 Ссылка

Влить воды (230 г), довести воду до кипения и только потом посолить (3 г) рис. Рис не мешать. Убавить огонь и на среднем огне выпаривать воду.

Как варить пропаренный рис

Шаг 6 Ссылка

Добавить остатки сливочного масла (30 г) и свежий тимьян (5 веточек), только лишь листочки. Закрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне упаривать рис 5-8 минут.

Шаг 7 Ссылка

Рис перемешать и далее его можно использовать по назначению. Приятного вам аппетита.

webspoon.ru

Рис с куркумой и чесноком - пошаговый рецепт с фото

Красивое и вкусное блюдо. Чтобы рис приобрёл красивый вкуси цвет, добавим к нему куркуму. Для приобретения вкуса, добавим чеснок. Если у вас рис Басмати, воды по этому рецепту нужно добавить больше, чем обычно. Если такого риса нет, купите обычный пропаренный рис и тогда пропорции риса и воды, будут как обычно. Риса 200, воды 400.Куркумы понадобится 1 плоская ложечка. Приготовление20-30 минут Шаг 1 из 8

Для приготовления риса, нам понадобятся продукты указанные в списке.

Шаг 2 из 8

Высыпаем рис в кастрюлю, добавляем холодную воду, куркуму, соль.

Шаг 3 из 8

Когда вода закипит, огонь уменьшаем до маленького, закрываем крышкой и варим 20 минут.

Шаг 4 из 8

Мелко нарезаем зелень.

Шаг 5 из 8

Выдавливаем через пресс чеснок.

Шаг 6 из 8

В готовый рис добавляем зелень с чесноком и легко перемешиваем силиконовой лопатой снизу вверх, путём складывания.

Шаг 7 из 8

Мы рис подавали с рыбой.

Готово!

Приятного аппетита!

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com


Смотрите также