Рис с зеленым горошком рецепт


Рассыпчатый рис с консервированным горошком

Время приготовления: 25 мин

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 128,2 ккал.,
  • Белки: 2,9 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 23,3 г.

Рис с горошком – это простой и быстрый в приготовлении гарнир, который будет выигрышно смотреться даже на праздничном столе. Рис, приготовленный в сочетании со свежим горошком, считается очень распространенным в Сирии блюдом, которое принято подавать с йогуртом или сметанным соусом. Однако если вам не удалось найти свежий горошек, не стоит отчаиваться, ведь его можно заменить не менее вкусным консервированным.

  • рис длиннозерный – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек консервированный – ½ банки;
  • вода – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Начать приготовление риса с горошком необходимо с подготовки крупы. Нужное количество риса отмеряют и заливают теплой водой. Зерна оставляют настаиваться в течение 10 минут, чтобы скопившаяся на их поверхности грязь и пыль размокла и отлипла.

Пока крупа настаивается, лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Морковку моют, чистят и нарезают любым удобным способом: кубиками, полукольцами. По желанию морковь можно натереть на терке, однако в этом случае готовый гарнир получится менее сочным.

Банку с консервированным горошком открывают и сливают в стакан жидкость. Не стоит выливать жидкость в раковину, т.к. она пригодится для варки риса. Гороховая водичка имеет насыщенный приятный вкус, а значит рис, сваренный на ее основе, будет особенно вкусным.

Затем вымоченный рис тщательно перемешивают, чтобы вся грязь с поверхности зерен смылась водой. Образовавшуюся мутную воду аккуратно сливают, сменяя ее чистой.

Крупу промывают до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой, затем откидывают на дуршлаг.

В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, добавляют немного молотого перца и нарезанного лука. Лук обжаривают на среднем огне до прозрачности, что занимает примерно 2 минуты.

В след за луком отправляют морковь и продолжают обжаривать овощи еще 3 минуты. Также в это время можно смешать воду со 100 мл слитой c гороха жидкости, посолить и поставить на плиту разогреваться.

Если вместо консервированного гороха используется свежий, его выкладывают в сковороду уже на этом этапе.

Затем к обжарке отправляют подготовленную крупу. Рис обжаривают с морковкой и луком 1-2 минуты, а затем заливают заготовленной жидкостью. За это время каждое зернышко должно успеть покрыться ароматным маслом, благодаря чему готовое блюдо получится рассыпчатым.

Сковороду накрывают крышкой, а огонь делают минимальным. Важно отметить, что во время приготовления риса не рекомендуется снимать крышку и перемешивать гарнир.

По прошествии 10-12 минут крышку убирают и смешивают рис  с горохом.  Через 1 минуту уже можно выключать огонь и оставить блюдо настаиваться еще на некоторое время.

Приготовленный рис с зеленым горошком подают как гарнир или в качестве самостоятельного блюда, украсив зеленью или соленьями.

polrecept.com

Рис с консервированным зелёным горошком — рецепт с фото

Консервированный зелёный горошек очень популярен в нашей стране. Количество скупленных банок в магазинах увеличивается перед праздниками, ведь мы так любим готовить салаты с горошком, а потому скупаем продукт с полок. Но закуски – это не единственное применение для консервированного горошка. В доказательство этому делюсь с вами рецептом вкусного гарнира.

Рис с консервированным зелёным горошком – это очень питательное, лёгкое и вкусное кушанье. Я готовлю его на гарнир к рыбным блюдам. Но оно может стать и полноценным обедом или ужином, в частности если вы вегетарианец или веган. Помимо риса и горошка я использую в приготовлении овощи – для сочности блюда. И как всегда – любимую приправу, что делает гарнир необычайно ароматным. Наши ингредиенты готовы, приступаем!

Рис отвариваем в воде до готовности и впитывания жидкости.

Пока рис варится, подготовим овощи. Лук нарезаем мелким кубиком.

Морковь - небольшими кругами, полукругами или четвертинками, в зависимости от диаметра морковки.

Чеснок режем на мелкие кусочки, можно измельчить с помощью пресса.

Тушим овощи с растительным маслом на небольшом огне, до мягкости овощей.

Перекладываем к поджарке готовый рис, всыпаем соль, перец и «Прованские травы» по вкусу.

Держим на огне ещё пару минут и добавляем консервированный зелёный горошек. Перемешиваем и сразу подаём к столу, в горячем виде.

Рис с консервированным зелёным горошком готов! Подаём на гарнир или в качестве самостоятельного блюда! Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Рис с зеленым горошком - пошаговый рецепт с фото

Рис в качестве гарнира очень универсальное блюдо. Предлагаю разнообразить классический отварной рис и приготовить его с зеленым горошком. Это и полезно и получается нарядно! Приготовление45 мин. Шаг 1 из 6

Рис промыть несколько раз, пока вода, в которой вы моете рис, не станет прозрачной. После промывки залейте рис водой и отставьте в сторону.

Шаг 2 из 6

Лук нарежьте мелкими кубиками. Зеленый горошек, если он замороженный, предварительно разморозить и промыть.

Шаг 3 из 6

Воду закипятить, посолить, добавить кумин по желанию, влить растительное масло и всыпать рис.Добавить лук, довести до кипения. Огонь уменьшить до минимального, кастрюлю плотно накрыть крышкой и варить минут 15.

Шаг 4 из 6

Когда рис набухнет, добавить в кастрюлю горошек, перемешать. Снова накрыть крышкой и также на медленном огне довести рис до готовности.

Шаг 5 из 6

В конце готовки рис перемешать и можно подавать.

Готово!

Приятного аппетита!

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com

Вкусное блюдо может быть полезным!

Количество:4 порции Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 50 минут ~

Автор: Tina Dilin, Рубрики: Гарниры из риса , Подойдет на: Завтрак, Обед, Ужин, Праздник

Рис с зеленым горошком – это вкусная смесь овощей, ветчины и риса, которая не только сытная, но к тому же очень полезная. Вам обязательно понравится!

Советы

  1. Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно в воду, где будет вариться рис, добавить одну столовую ложку подсолнечного масла.
  2. Ветчину можно заменить на курицу – так рис будет еще полезнее.
  3. Овощи можно использовать не только консервированные, но и замороженные или свежие.
  4. Обжаривать рис с овощами нужно на кокосовом масле – так будет вкуснее. Но вкусно будет и на подсолнечном или сливочном масле.
  5. Такое блюдо отлично заменит полноценный обед.

Идеи для обеда

Еще на обед вы можете приготовить такие вкусные блюда:

  • Рис - 200 г
  • Зеленый горошек - 150 г
  • Кукуруза - 100 г
  • Морковь - 200 г
  • Лук репчатый - 50 г
  • Ветчина - 100 г
  • Подсолнечное масло - 20 г
  • Кокосовое масло - 25 г
  • Вода - 800 мл
  • Соль - 5 г

  1. Отвариваем рис в соленой воде с добавлением подсолнечного масла до готовности.

  2. Лук чистим и нарезаем на кусочки.

  3. Морковь моем, чистим от кожуры и нарезаем на дольки.

  4. Обжариваем лук с морковью на разогретой сковороде с кокосовым маслом до золотистости.

  5. Ветчину нарезаем на кубики.

  6. Добавляем к луку и моркови ветчину, кукурузу и горох.

  7. Все перемешиваем и обжариваем 10–15 минут. Потом добавляем рис.

  8. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 10–12 минут на маленьком огне.

  9. Готовый рис с зеленым горошком насыпаем в тарелки и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! (1 голосов)

Добавить в кулинарную книгу

delo-vcusa.ru

Рис с овощами и зеленым горошком - рецепт с фото пошагово

Для начала подготовим все ингредиенты. Лук и морковь почистить, рис очень хорошо промыть холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Горошек открыть и слить жидкость. Кстати, можно использовать свежий горошек, просто там, где я живу, его трудно найти, поэтому использую консервированный. Ставим сковороду на плиту, чтобы прогрелась, и подливаем масло. Желательно использовать сковороду с толстым дном. Пока сковорода греется, нарезаем морковку средними кубиками. наливаем на сковороду масло, добавляем морковь и обжариваем на среднем огне пять минут. Не забудьте чуть-чуть посолить. При этом крышкой накрывать не нужно. Пока обжаривается морковка, нарезаем лук, тоже средними кубиками. Затем всыпаем к морковке и обжариваем ещё пять минут. Тоже немного посолить. Следом засыпаем горошек и обжариваем ещё пять минут. Не забывайте периодически помешивать! На этом этапе высыпаем рис, который мы заранее тщательно промыли. Хорошо всё перемешиваем и обжариваем ещё пять минут, чтобы рис пропитался маслом. В эту смесь добавляем два стакана воды, солим и доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим минут двадцать до полной готовности риса. Готовое блюдо разложите по тарелкам.

nyamkin.ru

Острый рис с зеленым горошком

Блюдо индийской кухни, яркая острая еда.

Острый рис с чили, зеленым горошком и специями – отличный вариант гарнира, когда из привычных продуктов хочется приготовить что-то новенькое. Как вы, наверное, уже догадались, относится это блюдо к индийской кухне, а значит – еда получится довольно острой, яркой, с большим количеством специй и необычным вкусом. Несмотря на отсутствие в рецепте мяса, блюдо будет достаточно сытным.

Зеленый горошек понадобится замороженный, консервированный имеет совсем другой вкус. Добавлять горошек в рис нужно не размораживая. Что касается выбора сорта риса, то басмати – идеальный вариант. Но найти его можно не всегда и не везде, поэтому исходите из того, что есть в магазинах. Как показывает кулинарная практика, рассыпчатый рис получается даже из обычного круглого риса, но при условии, что пропорции крупы и воды будут соблюдены.

Ингредиенты

  • сухой рис – 1,5 стакана
  • зеленый горошек (замороженный) – 300 г
  • морковь свежая – 2 шт.
  • лук крупный – 2 шт.
  • любое растительное масло– 4-5 ст. л.
  • соль по вкусу
  • молотая куркума (порошок) – 1 ч. л.
  • кориандр сухой молотый – 1 ч. л.
  • молотый перец чили – 2/3 ч. л (по вкусу)
  • острый красный перец (молотый) – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – пол чайной ложки
  • семена горчицы (если есть) – 0,5 ч. л.
Большие фото Маленькие фото

  1. Соотношение крупы и воды следующее: для длиннозерного басмати (или другого индийского риса) на стакан крупы добавляется стакан воды. Для других сортов (круглый или длиннозерный) на стакан риса нужно взять 1,5 стакана воды.

    Рис промойте и залейте чистой водой. Оставьте на час.

  2. Подготовьте смесь специй (пропорции и состав можно менять на свой вкус, но чили должен быть хотя бы в минимальном количестве).

  3. Очищенный лук порубите кубиками или нарежьте полукольцами.

  4. Морковку нарежьте кубиками.

  5. Обжаривать овощи начинайте не раньше, чем подготовите рис. В глубоком сотейнике раскалите масло и отправьте туда лук. Перемешайте, сделайте огонь тише. Слегка обжарьте лук до едва заметного изменения цвета.

  6. Выложите морковь, тушите минут 5 на среднем огне. Следите, чтобы лук не пригорел.

  7. К овощам добавьте сразу все специи. Если добавляете семена горчицы, то их нужно положить в раскаленное масло до того, как выложите лук. Перемешайте, прогрейте специи до усиления аромата (1 мин).

  8. Засыпьте в сотейник рис. Сразу же перемешайте с овощами.

  9. Обжаривайте, пока масло не покроет каждую рисинку и рис не станет маслянистым, ярким.

  10. Добавьте замороженный зеленый горошек, смешайте его с рисом.

  11. Теперь можно наливать кипящую воду (пропорции вы уже знаете). Посолите рис. Сделайте максимально сильный огонь и дождитесь, пока рис впитает почти всю воду. Перемешивать его не нужно. Накройте крышкой, огонь уменьшите до тихого.

  12. Томите рис до готовности (минут 20, не больше).

    Готовый рис сразу не открывайте, дайте ему немного настояться, и потом разложите в порционные тарелки. Чтобы слегка смягчить вкус чили, не забудьте предложить к острому рису йогурт или кефир.

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также