Рис жасмин полезные свойства


калорийность, состав белков и углеводов, польза, пищевая ценность

Тайский рис, который знают под названием «жасмин», относится к длиннозерным белым сортам злака и обладает ароматным запахом. Его выращивают на плантациях Таиланда в северо-восточной части и во Вьетнаме. В древнем мире рис использовали в медицине, в качестве укрепляющего средства для пожилых людей и больных. Сегодня, он является самым распространенным продуктом в мире.

Состав риса жасмин

Уникальность состава риса жасмин в том, что он богат природной клетчаткой, углеводами, белками, витаминами и полезными элементами:

  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Польза и вред риса жасмина

К сожалению, тщательная обработка зерен приводит к тому, что многие полезные вещества теряют свои природные свойства. Именно поэтому польза шлифованного риса существенно меньше. Необрушенный рис хранится несколько лет, потом он начинает терять свои полезные качества. Самым полезным считается коричневый рис, состав которого наиболее богат витаминами и минералами, по сравнению с остальными сортами даже после обработки.

Благодаря развитию инновационных технологий обработка риса проводится паром, что позволяет сохранить практически все полезные свойства тайского риса, а именно:

  • крахмал усваивается медленно, что способствует повышению уровня сахара в крови;
  • рисовая каша очень полезна младенцам, он не содержит глютен;
  • употребление отрубей риса снижает риск развития раковых клеток в кишечнике;
  • выводит шлаки и токсичные вещества из организма;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • укрепляет центральную нервную систему.

Сколько калорий содержится в рисе жасмин

Энергетическая ценность риса довольно высока и необходима для жизнедеятельности человека. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, кровеносной системы, при образовании злокачественных опухолей, он поглощает вредные вещества и выводит их из организма. Полезен и необходим при отравлениях, благодаря своим уникальным свойствам защищает и обволакивает стенки желудка и его слизистую оболочку.

Калорийность риса жасмин составляет примерно 336 ккал, благодаря чему организм насыщается энергией на целый день. Главное его преимущество в том, что он идеально сочетается с остальными продуктами и обладает большим количеством питательных веществ, которые необходимы организму.

Читайте также

Калорийность вареного риса жасмин составляет примерно 301 ккал, жиров содержится мало до 0,9 г. Неудивительно, почему он считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Рисовая диета на неделю эффективно помогает при похудении. Она не содержит соли, к тому же помогает избавиться от их отложений.

Однако следует отметить и вред риса жасмин. Чрезмерное его употребление может привести к появлению запоров и расстройств, трещин и развитию геморроя. Гликемический индекс риса жасмин довольно высок (60), поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется его употреблять.

Пищевая ценность риса жасмин зависит от его правильной термической обработки и способа приготовления. Готовить его рекомендуется в толстостенной металлической посуде (можно еще в стеклянной или тефлоновой). Готовить в эмалированной посуде не следует, еда в ней пригорает. Хотя японцы считают, что промывать рис перед готовкой нельзя, все полезные вещества утрачиваются, следует помнить, что в таком случае в пищу попадают и болезнетворные микробы и микроорганизмы.

Как приготовить рис жасмин

Благодаря полезным свойствам и тонкому медово-молочному аромату рис жасмин широко используется во всем мире. В процессе варения продукт приобретает красивый белоснежный цвет, что еще больше манит и притягивает своим непревзойденным вкусом. Он отлично сочетается с овощами, рыбой, черным перцем и ананасом, используется для приготовления различных блюд. Большим спросом пользуется в странах Востока, где является фаворитом на кухне.

Как правильно готовить рис, чтобы сохранить его полезные вещества и витамины:

  • положите готовый к варке рис в кастрюлю;
  • залейте кипятком и посолите;
  • огонь оставьте на среднем уровне до кипения, а после поставьте на медленный;
  • варить 15-20 минут на маленьком огне;
  • не рекомендуется закрывать во время варки крышкой;
  • после того как будет готов, переложить рис в дуршлаг и промыть его еще раз кипятком;
  • оставить на 10 минут и все рис готов к употреблению.

Важно знать, сколько калорий в рисе жасмин вареном с солью и без него. Так проще составить свой рацион питания и диетическое меню.

Следует знать, что рафинированный рис (подвергшийся тщательной химической обработке для длительного хранения) теряет полезные качества, и наносит вред организму, и может спровоцировать развитие многих заболеваний.

При выборе риса проверьте срок годности и методы обработки продукта, от этих показателей зависят качества злака и сохранность питательных веществ. Опрыскивание риса химическими веществами при выращивании тоже приводит к потере его витаминов и полезных микро и макроэлементов.

Жасминовый рис против белого риса: в чем разница?

Весь белый рис перерабатывается, это означает, что шелуха (твердая защитная оболочка), отруби (внешний слой) и зародыши (внутренняя сердцевина) удалены (1).

Белый жасминовый рис изготавливается таким образом и попадает в категорию белого риса.

Хотя существует много разных видов белого риса, включая басмати, арборио, жасмин и ориджинарио, все они очень похожи по питательности.

В следующей таблице сравниваются питательные вещества в 1 чашке (140 грамм) вареного длиннозерного белого риса и жасминового риса (3, 4):

160 181
4 грамм 4 грамма
0 грамм 1 грамм
36 грамм 39 грамм
1 грамм 1 грамм
2% от дневной нормы (DV) 2% от DV
0% от DV 2% от DV

Кроме того, некоторый белый рис естественным образом содержит небольшое количество цинка, магния, марганца, меди и витаминов группы B (5, 6).

Однако из-за потери питательных веществ во время обработки в белый рис часто добавляют железо, тиамин (витамин B1), ниацин (витамин B3) и фолиевую кислоту (7, 8, 9).

Резюме

Длиннозерный белый рис и белый жасминовый рис содержат примерно одинаковое количество калорий, углеводов, белка и клетчатки.

Жасминовый рис также бывает более полезных для здоровья цельнозерновых сортов.

Коричневый жасминовый рис подвергается меньшей обработке, чем белый рис.

Как и у всех цельнозерновых, с него удалена только внешняя оболочка, а не отруби и зародыши.Это гарантирует, что клетчатка и многие питательные вещества остаются в конечном продукте (10, 11).

1/3 стакана (50 граммов) сырого коричневого жасминового риса содержит (12):

  • Калорийность: 180
  • Белок: 4 грамма
  • Жиры: 1,5 грамма
  • Углеводы: 38 граммов
  • Волокно: 2 грамма
  • Железо: 2% дневной нормы
  • Тиамин (витамин B1): 10% дневной нормы
  • Ниацин (витамин B3): 15% дневной нормы DV

Благодаря содержанию клетчатки коричневый жасминовый рис, как правило, содержит меньше калорий и углеводов, чем белый рис.Он также содержит кальций, железо и калий.

Кроме того, красные, пурпурные и черные сорта цельнозернового жасминового риса содержат различные количества полезных фитонутриентов. Эти растительные соединения обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают поддерживать и защищать ваши клетки от повреждений (13, 14, 15, 16).

Краткое описание

Существует несколько видов цельнозернового жасминового риса. Коричневый рис с жасмином содержит клетчатку и является источником некоторых витаминов и минералов.

Они могут выглядеть и пахнуть по-разному

Белый рис бывает короткозернистым, средним или длинным.

Рис «Жасмин» длиннозерный и в основном растет в Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде.

Из-за своей пушистой и слегка липкой текстуры при приготовлении он считается отличным кулинарным качеством (17, 18).

Между тем консистенция белого риса может сильно различаться. Например, клейкий рис, который обычно используют в азиатских десертах, очень липкий.

Что касается цвета, белый рис всегда бывает белым, но рис с жасмином может быть белым, коричневым, красным, пурпурным или черным.

Жасминовый рис также известен как тайский ароматный рис из-за его приятного запаха, напоминающего попкорн. Это связано с наличием молекулы, называемой 2-ацетил-1-пирролин (17, 19).

Для сравнения, у большинства видов белого риса нет отчетливого запаха.

Краткое описание

Жасминовый рис - это длиннозерный ароматный рис разного цвета. С другой стороны, белый рис различается по размеру и текстуре, но всегда белый.

Какой из них более здоровый?

Белый рис и белый жасминовый рис представляют собой очищенные зерна, поскольку из них удалены волокнистые и питательные части.

Это делает их почти одинаковыми по питательности.

Из-за недостатка клетчатки и белка ваш организм легко их переваривает, что может привести к скачкам сахара в крови (20).

Одно крупное исследование с участием более 197 000 человек показало, что замена 1/3 стакана (50 граммов) белого риса на такое же количество коричневого риса каждый день было связано со снижением риска диабета 2 типа на 16% (21).

Кроме того, у людей с диабетом 2 типа может улучшиться функция кровеносных сосудов при переходе с белого риса на коричневый (22).

Это может быть связано с тем, что нерафинированный цельнозерновой рис, например коричневый жасминовый рис, содержит клетчатку, которая может помочь замедлить всасывание сахара и минимизировать его накопление в кровотоке (21).

Коричневый рис также содержит фитонутриенты, такие как флавоноиды, антоцианы и фенолы. Эти соединения обладают широким спектром полезных свойств, которые могут поддерживать ваше сердце и иммунную систему (21, 23, 24).

В результате цельнозерновой жасминовый рис является более здоровой альтернативой, чем белый рис или белый жасминовый рис.

Резюме

Цельнозерновой или коричневый жасминовый рис может быть более здоровым выбором, чем белый или белый жасминовый рис.

Итоги

Белый жасминовый рис - это разновидность белого риса.

Как и весь белый рис, он подвергается высокой переработке, что приводит к потере клетчатки и многих питательных веществ.

Однако цельнозерновые сорта жасминового риса, цвет которых варьируется от коричневого до красного и черного, могут быть более здоровым вариантом, чем белый рис.

Это потому, что они содержат больше клетчатки, питательных веществ и полезных растительных соединений.

.

Что такое жасминовый рис? (с иллюстрациями)

Жасминовый рис - это сорт риса, который выращивают в основном в Таиланде, хотя в других странах также выращивают длиннозерный ароматный рис. Его часто подают к тайским и китайским блюдам, так как тонкий ореховый вкус и богатый аромат очень приятны на вкус. Этот тип риса легко доступен в большинстве магазинов, и, как и многие другие виды риса, его следует использовать в течение шести месяцев после покупки для достижения оптимального вкуса и свежести. Старый рис имеет тенденцию становиться пыльным и древесным по вкусу, а ароматный запах жасминового риса полностью исчезнет, ​​если он будет выдерживаться слишком долго.

Приготовленный жасминовый рис в миске с палочками для еды.

Как и другие сорта риса, жасминовый рис - это трава, которую выращивают на заболоченных рисовых полях. Во время сбора урожая длинные стебли риса срезают и обмолачивают, чтобы удалить рис, который можно оставить в очищенном виде и продавать как коричневый рис или очищать и продавать как белый рис.Этот рис был выращен для легкого сбора урожая, и, в отличие от диких видов риса, он не расколется, когда созреет, что приведет к разбрасыванию зерен в воду, в которой растет рис, и их невозможно будет собрать. В зависимости от того, когда собирают рис, вкус варьируется: многие потребители предпочитают яровой рис, который имеет более тонкий изысканный вкус, особенно когда он приготовлен очень свежим.

Жасмин рисовое растение.

Рис «Жасмин» часто сравнивают с индийским рисом басмати, еще одним сортом длиннозернистого риса. Однако басмати выдерживается перед продажей и имеет другой, хотя и не менее восхитительный вкус. Оба сорта риса, как правило, менее липкие, чем другие виды риса, и при правильном приготовлении образуют пушистые, легкие груды слегка жевательных, ореховых, хорошо сформированных зерен.Многие повара используют эти два вида риса как взаимозаменяемые, хотя большинство из них согласны с тем, что тайскую еду следует по возможности есть с жасминовым рисом.

Поле жасминового риса.

Чтобы хорошо приготовить жасминовый рис, нужно использовать минимальное количество воды, так что рис готовится на пару, а не варится.Тайские повара на самом деле заворачивают пучки промытых зерен риса в муслин и подвешивают их в пароварке, чтобы рис готовился на пару и никогда не касался воды. Независимо от того, готовите ли вы рис на пару или варите, его все равно необходимо промыть перед приготовлением. При кипячении рис и вода добавляются в кастрюлю вместе: большинство поваров рекомендуют полтора стакана воды на один стакан жасминового риса. На кастрюлю накрывают крышку, пока рис доводят до кипения, а затем понижают температуру до кипения, пока рис не будет готов полностью.Если рис был предварительно замочен, это займет примерно 10 минут; в противном случае рису потребуется около 20 минут, чтобы закончить приготовление, после чего его следует осторожно взбить вилкой и накрыть крышкой еще на пять минут перед подачей на стол.

Сырой рис с жасмином.Различные виды риса, в том числе белый жасминовый рис. Рис жасмин выращивали в Таиланде на протяжении веков. Таиланд - главный источник жасминового риса. .

Рецепт идеального риса с жасмином | Реальный простой

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также