Рисовое масло полезные свойства и противопоказания


полезные свойства, противопоказания, рецепты, пищевая ценность и отзывы

Еще несколько лет назад рисовое масло, полезные свойства которого ни в чем не уступают оливковому, кукурузному или кунжутному, было популярно исключительно на азиатском континенте. Но сегодня оно довольно широко используется в отечественной кулинарии, медицине и даже косметологии. Прочитав эту статью, вы поймете, чем так полезен данный продукт.

Несколько слов о технологии производства

Следует понимать, что изготовить растительное масло (рисовое) в домашних условиях практически нереально. Этот уникальный продукт с еле уловимым характерным ароматом представляет собой маслянистую жидкость желтого оттенка. Его получают не из самой крупы, а из отрубей, которые отшелушиваются перед расфасовкой. В процессе производства золотисто-желтая прослойка, располагающаяся между защитной пленкой ядра, подвергается прессованию и холодному отжиму.

Что входит в состав рисового масла?

Этот ценный продукт считается одним из лучших источников многих полезных веществ, в том числе витаминов A, E, B и PP. По аналогии с прочими растительными маслами, оно богато такими жирными кислотами, как олеиновая (около 46 %), линолевая (около 36 %) и линоленовая (не более 1 %). Кроме того, в нем содержится достаточное количество сквалена, токоферола, гамма-оризонола и токотриенола. Все эти вещества считаются неплохими антиоксидантами, защищающими человеческий организм от пагубного воздействия свободных радикалов.

К тому же рисовое масло, свойства которого обусловлены высоким содержанием стеариновой и пальмитиновой кислоты, оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови. А противовоспалительный эффект объясняется присутствием в составе этого продукта фитостеринов. Данные вещества не только борются с канцерогенами, но и способствуют повышению регенерационных свойств кожных покровов, нормализации водного баланса и укреплению клеточных мембран. Немаловажно и то, что в составе этого продукта нет никаких примесей, которые могли бы вызвать аллергическую реакцию.

Рисовое масло: полезные свойства и противопоказания

Данный продукт отличается уникальным составом, выделяющим его на фоне прочих растительных масел. Его рекомендуют применять людям, страдающим различными кожными, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оно предотвращает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, замедляет интенсивное старение кожи, снижает уровень холестерина, восстанавливает кровообращение и укрепляет иммунитет.

Сегодня все большее количество людей употребляют рисовое масло. Противопоказания к использованию этого необыкновенно ценного продукта ограничиваются индивидуальной непереносимостью. Также его не стоит добавлять в рацион людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом. Иными словами, его нельзя использовать во время обострения панкреатита, холецистита, гастрита и язвенной болезни.

Как его применяют в кулинарии?

Качественное рисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого описаны чуть выше, обладает густой вязкой консистенцией. Оно позволяет существенно улучшить вкус выпечки и салатов. Благодаря тому, что после него не остается устойчивой гари, его активно применяют для жарки мяса.

Кроме всего прочего, оно считается диетическим продуктом. Калорийность рисового масла составляет всего 884 кал/100 грамм.

Использование в медицине

Благодаря уникальным свойствам этого продукта его активно и довольно успешно применяют для лечения многих заболеваний. Так, масло рисовое оказывает иммуномоделирующий, регенерирующий и противовоспалительный эффект. Но одним из основных его преимуществ является именно гипоаллергенность.

Масло, произведенное из рисовых отрубей, способствует выведению токсинов. Входящий в его состав витамин E препятствует деятельности свободных радикалов, а жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы.

Применение в косметологии

В этой сфере особенно ценятся защитные, укрепляющие, регенерирующие и омолаживающие свойства, которыми обладает масло рисовое. Первыми косметическую силу этого продукта оценили японские женщины. Им хорошо знаком разглаживающий и отбеливающий эффект рисового масла. Кроме того, из этого продукта можно приготовить домашнее гигиеническое мыло, оптимально подходящее для ухода за кожей лица.

Чистое масло рисовое может использоваться не только в качестве самостоятельного косметического средства. Его часто добавляют в состав масок и ночных кремов. Оно отлично впитывается в кожу, не оставляя на ней ни малейших признаков жирного блеска.

Этот продукт успешно применяют не только для ухода за лицом, но и за руками. Для укрепления ногтевой пластины ее достаточно тщательно помассировать ватным тампоном, смоченным в масле, произведенном из рисовых отрубей.

Активно используется данный продукт и для восстановления красоты и блеска волос. Для того чтобы вернуть локонам былое здоровье, достаточно регулярно наносить на них маску, приготовленную из одного яичного желтка, двух столовых ложек майонеза и одной столовой ложки рисового масла. Полученная смесь наносится на волосы, которые для большего эффекта укутываются в полотенце. Спустя час маска смывается теплой водой и обычным шампунем.

Рецепты красоты с использованием рисового масла

Как уже упоминалось выше, этот продукт входит в состав всевозможных косметических средств. Тем, у кого нет возможности покупать дорогостоящие ухаживающие маски и кремы, можно приготовить их самостоятельно. На сегодняшний день существует множество домашних рецептов, в которых фигурирует масло рисовое.

Для массажа как нельзя лучше подойдет средство, приготовленное на основе данного продукта с добавлением экстракта персиковых косточек.

На ослабленные волосы можно нанести нежную ухаживающую маску. Для ее приготовления нужно к смеси из 10 мл рисового масла и 200 мл кефира добавить один яичный желток. Полученную массу следует нагреть до 37-38 градусов и нанести на локоны. Для получения максимально возможного эффекта голову рекомендуется закутать полиэтиленом и обернуть полотенцем. Держать маску нужно не менее часа. По истечении этого времени нужно вымыть голову теплой водой и обычным шампунем, подходящим для вашего типа волос.

Обладателям сухой и постоянно шелушащейся кожи рук можно порекомендовать смазывать ее довольно необычным средством, состоящим из масла рисовых отрубей, вытяжки грецкого ореха и алоэ. К этой интересной композиции можно добавить всего несколько капель лавандового и бергамотового масел. Готовую смесь нужно хорошенько втирать в кожу рук, не забывая о ногтях и кутикуле. Это средство обладает антисептическим, питательным и увлажняющим эффектом. Тем, кто желает сохранить прочность и красоту ногтей, можно посоветовать в течение нескольких недель ежедневно втирать в них чистое масло рисовых отрубей.

Прекрасной альтернативой покупному ночному крему станет собственноручно приготовленная смесь, состоящая из 20 мл рисового масла, 10 мл вытяжки жожоба и какао. Чтобы придать средству приятный аромат, в него можно добавить несколько капель розового или мятного эфира.

Рисовое масло: отзывы

Те, кто уже успел оценить этот полезный продукт, убеждены в его полезных свойствах. Многие хозяйки успешно заменили им обычное растительное масло. А женщины, добавляющие его в состав домашних косметических средств, утверждают, что оно не просто тонизирует, питает и увлажняет кожу, но и подтягивает овал лица. Многие дамы уверяют, что скраб для тела, приготовленный на основе масла рисовых отрубей, позволяет избавиться от целлюлита, стимулирует кровообращение и существенно улучшает состояние кожных покровов.

полезных свойств, противопоказания, рецепты, пищевая ценность и отзывы

Несколько лет назад рисовое масло, полезное по своим свойствам ничем не уступающее оливковому, кукурузному или кунжутному, было популярно исключительно на азиатском континенте. Но сегодня он широко используется в отечественной кулинарии, медицине и даже косметологии. Прочитав эту статью, вы поймете, чем так полезен этот продукт.

Несколько слов о технологии производства

Следует понимать, что приготовить растительное масло (рис) в домашних условиях практически невозможно.Этот уникальный продукт с тонким характерным ароматом представляет собой маслянистую жидкость желтого оттенка. Это происходит не из самой крупы, а из отрубей, которые снимаются перед упаковкой. В процессе производства золотисто-желтая прослойка, расположенная между защитной пленкой сердечника, подвергается прессованию и холодному прессованию.

Что входит в состав рисового масла?

Этот ценный продукт считается одним из лучших источников многих полезных веществ, в том числе витаминов A, E, B и PP.По аналогии с другими растительными маслами, оно богато такими жирными кислотами, как олеиновая (около 46%), линолевая (около 36%) и линоленовая (не более 1%). Кроме того, он содержит достаточное количество сквалена, токоферола, гамма-оризонола и токотриенола. Все эти вещества считаются хорошими антиоксидантами, защищая организм человека от вредного воздействия свободных радикалов.

Кроме того, рисовое масло, свойства которого благодаря высокому содержанию стеариновой и пальмитиновой кислот, благотворно влияет на уровень холестерина в крови.А противовоспалительный эффект объясняется наличием в составе этого продукта фитостеринов. Эти вещества не только борются с канцерогенами, но и способствуют регенерации кожи, нормализации водного баланса и укреплению клеточных мембран. Также важно, чтобы в составе этого продукта не было примесей, которые могли бы вызвать аллергическую реакцию.

Рисовое масло: полезные свойства и противопоказания

Продукт имеет уникальный состав, выгодно выделяющий его на фоне других растительных масел.Рекомендуется употреблять людям, страдающим различными кожными, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предупреждает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, замедляет интенсивное старение кожи, снижает уровень холестерина, восстанавливает кровообращение и укрепляет иммунитет.

Сегодня все больше людей употребляют масло. Противопоказания к употреблению этого необычайно ценного продукта ограничиваются индивидуальной непереносимостью. Также его нельзя добавлять в рацион людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом.Другими словами, его нельзя употреблять при обострении панкреатита, холецистита, гастрита и язвенной болезни.

Как его используют в кулинарии?

Качественное рисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого описаны чуть выше, имеет густую вязкую консистенцию. Это позволяет значительно улучшить вкусовые качества выпечки и салатов. В связи с тем, что после этого не остается устойчивого горения, его активно используют для жарки мяса.

Кроме всего прочего, считается диетическим продуктом.Калорийность рисового масла составляет всего 884 кал / 100 грамм.

Применение в медицине

Благодаря уникальным свойствам этого продукта, его активно и достаточно успешно применяют для лечения многих заболеваний. Таким образом, рисовое масло оказывает иммуномодулирующее, регенерирующее и противовоспалительное действие. Но одно из главных его достоинств - гипоаллергенность.

Масло, произведенное из рисовых отрубей, помогает выводить токсины. Входящий в его состав витамин Е препятствует активности свободных радикалов, а жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы.

Применение в косметологии

В этой сфере защитными, укрепляющими, регенерирующими и омолаживающими свойствами обладает рисовое масло. Первую косметическую силу этого продукта оценили японки. Они знакомы с разглаживающим и отбеливающим действием рисового масла. Кроме того, из этого продукта можно приготовить домашнее гигиеническое мыло, оптимально подходящее для ухода за кожей.

Чистое рисовое масло нельзя использовать только как самостоятельное косметическое средство.Его часто добавляют в маски и ночные кремы. Прекрасно впитывается в кожу, не оставляя на ней следов жирного блеска.

Это средство успешно применяется не только для ухода за лицом, но и за руками. Чтобы укрепить ногтевую пластину, достаточно аккуратно помассировать ее ватным тампоном, смоченным в масле из рисовых отрубей.

Этот продукт также активно используется для восстановления красоты и сияния волос. Чтобы вернуть локонам былое здоровье, достаточно регулярно наносить на них маску из одного яичного желтка, двух столовых ложек майонеза и одной столовой ложки рисового масла.Полученную смесь наносят на волосы, которые для большего эффекта укутывают полотенцем. Через час маска смывается теплой водой с обычным шампунем.

Рецепты красоты на рисовом масле

Как уже было сказано выше, этот продукт входит в состав всех видов косметических средств. Тем, у кого нет возможности покупать дорогие ухаживающие маски и кремы, можно приготовить их самостоятельно. На сегодняшний день существует множество домашних рецептов, в которых используется рисовое масло.

Для массажа можно максимально использовать продукт, приготовленный на основе этого продукта с добавлением экстракта семян персика.

На слабые волосы можно наносить щадящую ухаживающую маску. Для его приготовления нужно добавить желток одного яйца в смесь 10 мл рисового масла и 200 мл кефира. Полученную массу следует нагреть до 37-38 градусов и нанести на локоны. Чтобы получить максимально возможный эффект, голову рекомендуется обернуть полиэтиленом и обернуть полотенцем.Держите маску не менее часа. По истечении этого времени нужно вымыть голову теплой водой и обычным шампунем, подходящим для вашего типа волос.

Обладательницам сухих и постоянно шелушащихся кожи рук можно порекомендовать смазать ее довольно необычным средством, состоящим из масла рисовых отрубей, грецкого ореха и алоэ вера. В этот интересный состав можно добавить всего несколько капель масла лаванды и бергамота. Готовую смесь нужно аккуратно втереть в кожу рук, не забывая при этом о ногтях и кутикуле.Этот продукт обладает антисептическим, питательным и увлажняющим действием. Тем, кто желает сохранить силу и красоту ногтей, можно посоветовать через несколько недель ежедневно втирать в них чистое масло рисовых отрубей.

Прекрасной альтернативой покупному ночному крему станет смесь из 20 мл рисового масла, 10 мл экстракта жожоба и какао. Чтобы придать продукту приятный аромат, в него можно добавить несколько капель розового или мятного эфира.

Рисовое масло: отзывы

Те, кто уже успел оценить этот полезный продукт, убедились в его полезных свойствах.Многие хозяйки успешно заменили их обычным растительным маслом. А женщины, добавляющие его в состав домашней косметики, утверждают, что он не только тонизирует, питает и увлажняет кожу, но и подтягивает овал лица. Многие дамы уверяют, что скраб для тела, приготовленный на основе масла рисовых отрубей, позволяет избавиться от целлюлита, стимулирует кровообращение и значительно улучшает состояние кожи.

.

полезных свойств, противопоказания, рецепты, пищевая ценность и отзывы

Несколько лет назад рисовое масло, полезное по своим свойствам ничем не уступающее оливковому, кукурузному или кунжутному, было популярно исключительно на азиатском континенте. Но сегодня он широко используется в отечественной кулинарии, медицине и даже косметологии. Прочитав эту статью, вы поймете, чем так полезен этот продукт.

Несколько слов о технологии производства

Следует понимать, что приготовить растительное масло (рис) в домашних условиях практически невозможно.Этот уникальный продукт с тонким характерным ароматом представляет собой маслянистую жидкость желтого оттенка. Это происходит не из самой крупы, а из отрубей, которые снимаются перед упаковкой. В процессе производства золотисто-желтая прослойка, расположенная между защитной пленкой сердечника, подвергается прессованию и холодному прессованию.

Что входит в состав рисового масла?

Этот ценный продукт считается одним из лучших источников многих полезных веществ, в том числе витаминов A, E, B и PP.По аналогии с другими растительными маслами, оно богато такими жирными кислотами, как олеиновая (около 46%), линолевая (около 36%) и линоленовая (не более 1%). Кроме того, он содержит достаточное количество сквалена, токоферола, гамма-оризонола и токотриенола. Все эти вещества считаются хорошими антиоксидантами, защищая организм человека от вредного воздействия свободных радикалов.

Кроме того, рисовое масло, свойства которого благодаря высокому содержанию стеариновой и пальмитиновой кислот, благотворно влияет на уровень холестерина в крови.А противовоспалительный эффект объясняется наличием в составе этого продукта фитостеринов. Эти вещества не только борются с канцерогенами, но и способствуют регенерации кожи, нормализации водного баланса и укреплению клеточных мембран. Также важно, чтобы в составе этого продукта не было примесей, которые могли бы вызвать аллергическую реакцию.

Рисовое масло: полезные свойства и противопоказания

Продукт имеет уникальный состав, выгодно выделяющий его на фоне других растительных масел.Рекомендуется употреблять людям, страдающим различными кожными, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предупреждает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, замедляет интенсивное старение кожи, снижает уровень холестерина, восстанавливает кровообращение и укрепляет иммунитет.

Сегодня все больше людей употребляют масло. Противопоказания к употреблению этого необычайно ценного продукта ограничиваются индивидуальной непереносимостью. Также его нельзя добавлять в рацион людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом.Другими словами, его нельзя употреблять при обострении панкреатита, холецистита, гастрита и язвенной болезни.

Как его используют в кулинарии?

Качественное рисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого описаны чуть выше, имеет густую вязкую консистенцию. Это позволяет значительно улучшить вкусовые качества выпечки и салатов. В связи с тем, что после этого не остается устойчивого горения, его активно используют для жарки мяса.

Кроме всего прочего, считается диетическим продуктом.Калорийность риса o

.

полезных свойств, противопоказания, рецепты, пищевая ценность и отзывы

Несколько лет назад рисовое масло, полезное по своим свойствам ничем не уступающее оливковому, кукурузному или кунжутному, было популярно исключительно на азиатском континенте. Но сегодня он широко используется в отечественной кулинарии, медицине и даже косметологии. Прочитав эту статью, вы поймете, чем так полезен этот продукт.

Несколько слов о технологии производства

Следует понимать, что приготовить растительное масло (рис) в домашних условиях практически невозможно.Этот уникальный продукт с тонким характерным ароматом представляет собой маслянистую жидкость желтого оттенка. Это происходит не из самой крупы, а из отрубей, которые снимаются перед упаковкой. В процессе производства золотисто-желтая прослойка, расположенная между защитной пленкой сердечника, подвергается прессованию и холодному прессованию.

Что входит в состав рисового масла?

Этот ценный продукт считается одним из лучших источников многих полезных веществ, в том числе витаминов A, E, B и PP.По аналогии с другими растительными маслами, оно богато такими жирными кислотами, как олеиновая (около 46%), линолевая (около 36%) и линоленовая (не более 1%). Кроме того, он содержит достаточное количество сквалена, токоферола, гамма-оризонола и токотриенола. Все эти вещества считаются хорошими антиоксидантами, защищая организм человека от вредного воздействия свободных радикалов.

Кроме того, рисовое масло, свойства которого благодаря высокому содержанию стеариновой и пальмитиновой кислот, благотворно влияет на уровень холестерина в крови.А противовоспалительный эффект объясняется наличием в составе этого продукта фитостеринов. Эти вещества не только борются с канцерогенами, но и способствуют регенерации кожи, нормализации водного баланса и укреплению клеточных мембран. Также важно, чтобы в составе этого продукта не было примесей, которые могли бы вызвать аллергическую реакцию.

Рисовое масло: полезные свойства и противопоказания

Продукт имеет уникальный состав, выгодно выделяющий его на фоне других растительных масел.Рекомендуется употреблять людям, страдающим различными кожными, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предупреждает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, замедляет интенсивное старение кожи, снижает уровень холестерина, восстанавливает кровообращение и укрепляет иммунитет.

Сегодня все больше людей употребляют масло. Противопоказания к употреблению этого необычайно ценного продукта ограничиваются индивидуальной непереносимостью. Также его нельзя добавлять в рацион людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом.Другими словами, его нельзя употреблять при обострении панкреатита, холецистита, гастрита и язвенной болезни.

Как его используют в кулинарии?

Качественное рисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого описаны чуть выше, имеет густую вязкую консистенцию. Это позволяет значительно улучшить вкусовые качества выпечки и салатов. В связи с тем, что после этого не остается устойчивого горения, его активно используют для жарки мяса.

Кроме всего прочего, считается диетическим продуктом.Калорийность рисового масла составляет всего 884 кал / 100 грамм.

Применение в медицине

Благодаря уникальным свойствам этого продукта, его активно и достаточно успешно применяют для лечения многих заболеваний. Таким образом, рисовое масло оказывает иммуномодулирующее, регенерирующее и противовоспалительное действие. Но одно из главных его достоинств - гипоаллергенность.

Масло, произведенное из рисовых отрубей, помогает выводить токсины. Входящий в его состав витамин Е препятствует активности свободных радикалов, а жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы.

Применение в косметологии

В этой сфере защитными, укрепляющими, регенерирующими и омолаживающими свойствами обладает рисовое масло. Первую косметическую силу этого продукта оценили японки. Они знакомы с разглаживающим и отбеливающим действием рисового масла. Кроме того, из этого продукта можно приготовить домашнее гигиеническое мыло, оптимально подходящее для ухода за кожей.

Чистое рисовое масло нельзя использовать только как самостоятельное косметическое средство.Его часто добавляют в маски и ночные кремы. Прекрасно впитывается в кожу, не оставляя на ней следов жирного блеска.

Это средство успешно применяется не только для ухода за лицом, но и за руками. Чтобы укрепить ногтевую пластину, достаточно аккуратно помассировать ее ватным тампоном, смоченным в масле из рисовых отрубей.

Этот продукт также активно используется для восстановления красоты и сияния волос. Чтобы вернуть локонам былое здоровье, достаточно регулярно наносить на них маску из одного яичного желтка, двух столовых ложек майонеза и одной столовой ложки рисового масла.Полученную смесь наносят на волосы, которые для большего эффекта укутывают полотенцем. Через час маска смывается теплой водой с обычным шампунем.

Рецепты красоты на рисовом масле

Как уже было сказано выше, этот продукт входит в состав всех видов косметических средств. Тем, у кого нет возможности покупать дорогие ухаживающие маски и кремы, можно приготовить их самостоятельно. На сегодняшний день существует множество домашних рецептов, в которых используется рисовое масло.

Для массажа можно максимально использовать продукт, приготовленный на основе этого продукта с добавлением экстракта семян персика.

На слабые волосы можно наносить щадящую ухаживающую маску. Для его приготовления нужно добавить желток одного яйца в смесь 10 мл рисового масла и 200 мл кефира. Полученную массу следует нагреть до 37-38 градусов и нанести на локоны. Чтобы получить максимально возможный эффект, голову рекомендуется обернуть полиэтиленом и обернуть полотенцем.Держите маску не менее часа. По истечении этого времени нужно вымыть голову теплой водой и обычным шампунем, подходящим для вашего типа волос.

Обладательницам сухих и постоянно шелушащихся кожи рук можно порекомендовать смазать ее довольно необычным средством, состоящим из масла рисовых отрубей, грецкого ореха и алоэ вера. В этот интересный состав можно добавить всего несколько капель масла лаванды и бергамота. Готовую смесь нужно аккуратно втереть в кожу рук, не забывая при этом о ногтях и кутикуле.Этот продукт обладает антисептическим, питательным и увлажняющим действием. Тем, кто желает сохранить силу и красоту ногтей, можно посоветовать через несколько недель ежедневно втирать в них чистое масло рисовых отрубей.

Прекрасной альтернативой покупному ночному крему станет смесь из 20 мл рисового масла, 10 мл экстракта жожоба и какао. Чтобы придать продукту приятный аромат, в него можно добавить несколько капель розового или мятного эфира.

.

9 Неожиданные преимущества масла рисовых отрубей

Масло рисовых отрубей получают из рисовых отрубей, внешнего слоя рисового зерна.

Обычно используется в качестве растительного масла во многих азиатских странах, включая Японию, Индию и Китай.

В качестве побочного продукта помола риса рисовые отруби обычно используются в качестве корма для животных или выбрасываются как отходы. Тем не менее, недавно оно привлекло внимание своей потенциальной пользой для здоровья в качестве масла.

Вот 9 впечатляющих преимуществ масла из рисовых отрубей.

Масло из рисовых отрубей содержит полезные жиры и множество других питательных веществ.

Одна столовая ложка (14 мл) содержит 120 калорий и 14 граммов жира (1).

Подобно другим нетропическим растительным маслам, таким как рапсовое и оливковое масло, масло из рисовых отрубей содержит более высокие пропорции полезных для сердца ненасыщенных жиров, чем насыщенные жиры.

Он также может похвастаться 29% дневной нормы витамина Е, жирорастворимого витамина, отвечающего за иммунную функцию и здоровье кровеносных сосудов (1, 2).

Другие соединения в масле рисовых отрубей, такие как токотриенолы, оризанол и растительные стеролы, были изучены на предмет их пользы для здоровья (3).

Резюме

Масло рисовых отрубей является хорошим источником ненасыщенных жиров, витамина Е и других важных питательных веществ.

Масло из рисовых отрубей может поддерживать здоровый уровень сахара в крови за счет улучшения инсулинорезистентности, фактора риска диабета 2 типа (4).

Инсулин снижает уровень сахара в крови, транспортируя сахар в ваши клетки. Тем не менее, если у вас разовьется инсулинорезистентность, ваше тело перестает реагировать на этот гормон.

В исследовании клеток мышей в пробирке масло рисовых отрубей снижало инсулинорезистентность за счет нейтрализации свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, которые могут приводить к окислительному стрессу (5).

В 17-дневном исследовании на мышах с диабетом 2 типа масло рисовых отрубей значительно снижало уровень сахара в крови за счет повышения уровня инсулина по сравнению с контрольной группой (6).

Исследование на людях показало аналогичные результаты. На следующее утро после того, как 19 здоровых мужчин съели один прием пищи, содержащий 3,7 грамма рисовых отрубей, смешанных с маслом, их уровень сахара в крови упал на 15% по сравнению с теми, кто не ел этот ингредиент (7).

Тем не менее, изменений в уровне инсулина не произошло, что позволяет предположить, что масло рисовых отрубей может даже поддерживать здоровый уровень сахара в крови, не влияя на инсулин (8).

Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Масло из рисовых отрубей может помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить инсулинорезистентность, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

Масло рисовых отрубей может способствовать здоровью сердца (9).

Фактически, японское правительство признает это масло полезным для здоровья из-за его эффекта снижения уровня холестерина (3).

Ранние исследования на мышах показали, что масло рисовых отрубей значительно снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой), одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший) (10, 11).

Исследования на людях также показывают, что это масло снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) (12).

Обзор 11 рандомизированных контролируемых исследований с участием 344 человек показал, что потребление масла рисовых отрубей значительно снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) - в среднем на 6,91 мг / дл. Снижение уровня ЛПНП всего на 1 мг / дл может снизить риск сердечных заболеваний на 1-2% (13).

В восьми исследованиях участвовали люди с гиперлипидемией или высокими концентрациями жира в крови, а в остальных исследованиях наблюдали за людьми без этого состояния.

В 4-недельном исследовании с участием людей с гиперлипидемией соблюдение низкокалорийной диеты с 2 столовыми ложками (30 мл) масла рисовых отрубей в день привело к значительному снижению уровня холестерина ЛПНП (плохого), а также к снижению других сердечных заболеваний. факторы риска, такие как масса тела и окружность бедер (14).

Исследователи связывают повышение уровня холестерина с растительными стеринами масла, которые препятствуют усвоению холестерина в организме.

обзор

Масло рисовых отрубей может снизить риск сердечных заболеваний за счет повышения уровня холестерина.

Некоторые соединения в масле рисовых отрубей обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Одним из этих соединений является оризанол, который, как было показано, подавляет несколько ферментов, способствующих воспалению (15).

В частности, он может бороться с воспалением кровеносных сосудов и сердечной оболочки. Если не лечить, это воспаление может вызвать атеросклероз - затвердение и сужение артерий, что может привести к сердечным заболеваниям (16).

Кроме того, исследования клеток мышей в пробирках показывают, что другие активные соединения, называемые токотриенолами, подавляют воспаление (17).

В ходе 4-недельного исследования 59 человек с гиперлипидемией принимали либо 2 столовые ложки (30 мл) масла рисовых отрубей, либо соевое масло. По сравнению с соевым маслом, масло рисовых отрубей значительно увеличивает антиоксидантную способность человека, что может помочь в борьбе с окислительным стрессом (18).

Краткое описание

Некоторые активные соединения в масле рисовых отрубей, включая оризанол и токотриенолы, могут оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Токотриенолы, группа антиоксидантов в масле рисовых отрубей, могут оказывать противораковое действие.

Исследования в пробирках и на животных показывают, что токотриенолы подавляют рост различных раковых клеток, включая клетки груди, легких, яичников, печени, головного мозга и поджелудочной железы (19, 20).

В одном исследовании в пробирке токотриенолы из масла рисовых отрубей, по-видимому, защищали клетки человека и животных, подвергшиеся воздействию ионизирующего излучения, высокие уровни которого могут вызывать вредные эффекты, такие как рак (21).

Дополнительные исследования в пробирках показывают, что токотриенолы обладают сильным противоопухолевым действием в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами или химиотерапией (22).

Однако вопрос о добавлении антиоксидантов, таких как токотриенолы, во время химиотерапии вызывает споры. Это потому, что исследования неоднозначны в отношении того, улучшает ли это лечение или ухудшает его (23).

Таким образом, необходимы дополнительные исследования. Имейте в виду, что масло рисовых отрубей не следует рассматривать как средство от рака.

Резюме

Исследования в пробирках и на животных показывают, что соединения в масле рисовых отрубей могут защитить от рака, но необходимы дальнейшие исследования.

Масло из рисовых отрубей имеет ряд других новых преимуществ.

6. Может бороться с неприятным запахом изо рта

Полоскание маслом - это древняя практика, при которой полоскание маслом во рту, как жидкость для полоскания рта, улучшает здоровье полости рта.

Одно исследование с участием 30 беременных женщин показало, что растирание с маслом рисовых отрубей уменьшает неприятный запах изо рта (24).

Исследователи предполагают, что причиной этого может быть богатое содержание антиоксидантов в масле.

7. Может улучшить иммунное здоровье

Масло рисовых отрубей может улучшить ваш иммунный ответ, который является первой линией защиты вашего организма от бактерий, вирусов и других болезнетворных организмов.

Например, исследование клеток мышей в пробирке показало, что экстракт из рисовых отрубей, богатый оризанолом, усиливает иммунный ответ (25).

Однако неясно, проявляется ли этот эффект у людей (26).

8. Может улучшить здоровье кожи

Антиоксиданты в масле рисовых отрубей могут поддерживать здоровье кожи.

В ходе 28-дневного исследования у людей наблюдалось улучшение толщины, шероховатости и эластичности кожи предплечья после использования геля и крема, содержащих экстракт рисовых отрубей, два раза в день (27).

Несмотря на отсутствие исследований, некоторые увлажняющие средства и другие продукты, предназначенные для тех, кто ищет более молодую кожу, содержат масло рисовых отрубей.

Резюме

Исследования показывают, что масло рисовых отрубей может бороться с неприятным запахом изо рта, укреплять вашу иммунную систему и укреплять здоровье кожи. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Масло из рисовых отрубей довольно универсально.

В отличие от оливкового масла и масла канолы, оно идеально подходит для жарки и запекания, поскольку его тонкий вкус не превзойдет блюдо.У него ореховый, землистый вкус, похожий на арахисовое масло.

Его высокая температура дымления означает, что он подходит для приготовления при высоких температурах. Более того, его полезные соединения, такие как оризанол и токотриенолы, хорошо сохраняются при приготовлении (28).

Хотя некоторые продукты определяют методы производства, масло из рисовых отрубей, обработанное с использованием экстракции растворителем, а не холодного прессования, может содержать более полезные соединения (29).

Вы можете использовать масло для жарки, супов, заправок и винегретов.Его также легко добавлять в горячие каши, например, в овсянку (30).

Для получения уникального вкуса вы можете смешать масло из рисовых отрубей с другими маслами, такими как оливковое масло или масло канолы (31).

Сводка

Масло из рисовых отрубей универсально, и его легко добавить в свой рацион. Его высокая температура дымления и мягкий вкус делают его идеальным для жарки, супов, заправок и винегретов.

Масло из рисовых отрубей производится из рисовых отрубей, внешнего слоя рисового ядра.

Его популярность растет из-за его потенциальных преимуществ для здоровья, таких как улучшение контроля уровня сахара в крови и здоровье сердца.Более того, он содержит несколько антиоксидантов и может оказывать противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Масло из рисовых отрубей можно найти в местном продуктовом магазине или в Интернете.

.

Смотрите также