Ролл как сделать


Как приготовить роллы в домашних условиях (8 фото)

Вкусные роллы собственного приготовления – это легко и просто! 

Роллы и суши за последние 2 года стали одним из самых популярных блюд в нашей стране. Богатое разнообразие начинок и невероятное сочетание ингредиентов сделало это блюдо особенным. Романтический ужин, день рождения или просто мимолетное желание отведать чего-нибудь вкусного и непривычного становятся поводом отведать это «экзотическое» блюдо.

Сейчас некоторые предпочитают заказать роллы с доставкой на дом суши-бом-ба.рф, но мало кто знает, как легко приготовить роллы дома, не прикладывая при этом особых усилий, достаточно только иметь необходимые продукты в холодильнике и немного вдохновения. Классические небольшие роллы с однородной начинкой из рыбы или овощей или сложные роллы с разнообразной начинкой с сыром или острым соусом – для каждого найдутся свои любимые роллы.

Сделать роллы в домашних условиях порой бывает выгоднее, чем заказать в ближайшем суше-баре, особенно если хочется быть уверенным в качестве и свежести используемых ингредиентов.

Для того, чтобы приготовить роллы дома, необходимо определиться с начинкой и примерным количеством готовых роллов. Роллы Филадельфия считаются одними из самых популярных роллов во многих странах, особенно в России. Невероятно вкусное сочетание сливочного сыра, риса и слабосоленого лосося полюбилось многим. На примере можно легко описать рецепт приготовления сложных роллов в домашних условиях.

Для роллов Филадельфия понадобятся следующие приборы:

  • бамбуковый коврик предварительно обмотанный пищевой пленкой для облегчения мытья);

  • острый нож и разделочная доска;

  • мисочка с водой и лимонным соком (для смачивания ножа при нарезании готовых роллов).

Список продуктов для роллов Филадельфия (на 2 порции роллов – 16 штук):

  • вареный рис, приправленный рисовым уксусом (в соотношении 2 ст. ложки на полкилограмма риса) – 250-300 грамм;

  • морские водоросли нори – 1 лист;

  • сливочный сыр Филадельфия (или любой другой кремообразный сыр, к примеру, Hochland) – 100 грамм;

  • замороженный стейк слабосоленой семги или форели – 100-150 грамм;

  • огурцы или авокадо, порезанные полосками — по вкусу;

  • имбирь, васаби, соевый соус – по вкусу.

Как приготовить роллы Филадельфия с огурцом или авокадо: пошаговая инструкция

Первый шаг. Качество полученных роллов зависит в первую очередь от правильно приготовленного риса. Самое правило при варке риса для роллов – хорошо его промыть не менее 5 раз в теплой воде и добавить необходимое количество воды в соотношении 1:1 или 1 часть риса и 1,5 части воды, добавить щепотку соли. Варить рис необходимо на медленном огне до полного выкипания воды. Таким образом, рис должен получиться рассыпчатым. Обязательно в горячий рис нужно добавить 2-3 столовые ложки рисового уксуса, чтобы рис стал клейким. 

Пока рис варится, необходимо достать стейк семги из морозилки и вырезать пласты для украшения верхушки ролла. Пласты необходимо срезать острым ножом тонким слоем, справа-налево, после чего кладутся отдельно на тарелку или доску для полной разморозки.

Второй шаг.

Листы нори необходимо разрезать пополам, на 1 ролл необходима половинка листа водорослей. На бамбуковый коврик необходимо положить лист нори блестящей стороной вниз, взять горсть риса 120-130 грамм, равномерно разложить по листу нори, при этом оставить сверху полоску около 1,5 см свободной, а снизу наоборот добавить 1,5-2 см риса ниже листа нори и чуть придавит рис для уплотнения. Убедившись, что рис выложен равномерно, перевернуть нори с рисом на другую сторону. 

Третий шаг.

Самая приятная часть приготовления – выкладывание необходимых ингредиентов. Здесь главное не переборщить – иначе ролл может не закрыться или развалиться. Многие не знают, как правильно приготовить роллы со сложными начинками, но это также просто, как и приготовить классические роллы. При приготовлении роллов Филадельфия только с сыром необходимо нарезать полосками и положить 50-60 грамм сливочного сыра посередине листа нори. При добавлении в роллыогурцов или авокадо, необходимо нарезать их полосками и равномерно положить с одной стороны от сыра. Важно знать, что авокадо необходимо разогреть в микроволновке в полиэтиленовой пленке примерно полминуты. Таким образом, оно станет мягкое и приятное на вкус.

Итак, ингредиенты готовы. Остается самая ответственная часть – заворачивание роллов. Необходимо захватить краешек бамбукового коврика, который находится ближе к вам обеими руками и постепенно заворачивать ролл. Важно закручивать ролл постепенно, чтобы он приобретал квадратную форму. Каждый раз коврик с роллом нужно сжимать с каждой стороны, тем самым придавая роллу форму. Должна получиться вот такая «колбаска»:

Четвертый шаг.

Заключительные штрихи. Ролл Филадельфия необходимо сделать еще вкуснее и красочнее. Для этого нужно взять размороженные пласты семги и равномерно положить по всей поверхности ролла:

Чтобы форель лучше прилегла к рису, необходимо еще раз дополнительно завернуть ролл в коврик. Ролл Филадельфия готов! Осталось дело за малым – разрезание и сервировка.

Чтобы роллы получились ровными, необходимо использовать острый нож, а также мисочку или стакан с водой с лимонным соком для смачивания ножа и салфетку для ножа – так роллы будут ровными и без комочков сыра сверху. Можно по желанию обрезать края роллов, чтобы они выглядели еще красивее. Блюдо готово! Осталось разложить на тарелку, добавить имбиря, васаби и соевого соуса. 

Теперь вы знаете, как приготовить роллы в домашних условиях, и что в этом нет ничего сложного! Теперь вместо того, чтобы заказывать суши на дом, можно приготовить любимое блюдо у себя дома без особых усилий. Приятного аппетита!

fotojoin.ru

Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам [2018]

Традиционная японская кухня давно и прочно обосновалась в нашем рационе.

Суши едят все и всюду, кажется, больше и чаще, чем в Стране восходящего солнца.

Многие готовят блюда дома, причем с непростительными ошибками.

Мы решили исправить ситуацию: в этой статье разбираемся, как сделать идеальные роллы в домашних условиях пошагово с фотосопровождением и выбираем самые вкусные варианты начинки.

Содержание:

Необходимые продукты для приготовления домашних роллов

В самой Японии искусству приготовления роллов и суши учатся долго и особенно много внимания уделяют не тонкостям правильного сворачивания рисового рулета или колобка, а выбору продуктов.

Поэтому о советах из категории «замените специальные рис и уксус обычными» лучше забыть, если мы стремимся максимально приблизиться ко вкусу «как у них».

Готовим идеальные роллы дома
Вам понадобится:
  1. Упаковка риса для суши — для приготовления традиционного японского блюда используются крахмалистые крупнозернистые сорта, после варки приобретающие липкую консистенцию
  2. Рисовый уксус — мягкий и не острый, в отличие от жгучего и кислого нашего
  3. Несколько листов морской водоросли нори — чем темнее ее цвет, тем активнее аромат
  4. Соевый соус — приобретайте его исключительно в стеклянных бутылках и обращайте внимание на надпись «приготовлен методом естественного брожения»
  5. Маринованный имбирь — белый — более мягкий, розовый — более острый
  6. Васаби — горчицу лучше купить в порошке, поскольку для приготовления достаточно смешать его с водой; дополнительную химию содержит уже готовый пастообразный соус
  7. Бамбуковый коврик (циновка) для сворачивания — купите его отдельно либо приобретите уже готовый набор для приготовления роллов, если японская кухня вам по душе
  8. Ингредиенты для начинки — овощи, грибы, авокадо, мягкий сыр типа «Филадельфия», морепродукты, в зависимости от того, какой вариант вы предпочитаете — классический или вегетарианский
Роллы уже давно и прочно обосновались в нашем меню

Совет: сыр в роллах можно заменить японским майонезом — его вкус более сладкий и мягкий, чем традиционный.

Как сделать суши и роллы в домашних условиях — 2 базовых рецепта

Для приготовления вам понадобится:
  1. Полтора стакана риса
  2. 6-8 листов нори
  3. 1 морковь
  4. 1 огурец
  5. 1 небольшой авокадо
  6. 150 г тофу или сливочного сыра
  7. 4 столовых ложки рисового уксуса
  8. Сахар, соль по вкусу
  9. Соевый соус
  10. Кунжут
  11. Маринованный имбирь
С особенной ответственностью стоит подходить и к выбору продуктов, и к приготовлению японских блюд

Первый вариант

Шаг 1: варим рис

Основа основ настоящих роллов — правильно сваренный рис. Перфекционисты по натуре, японцы превратили это несложное, на первый взгляд, действо в целую науку.

К слову, в самой Стране восходящего солнца приготовление суши доверяется исключительно мужчинам, поскольку считается, что женские руки более теплые и могут испортить вкус блюда.

Основу роллов составляет правильно сваренный рис

Рис залейте водой и тщательно промойте. Повторите процедуру несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.

Если этого не сделать, во время варки зерна покроются липким крахмалом.

Затем переложите зерна в кастрюлю и снова залейте водой в соотношении полтора стакана воды на стакан риса.

Поставьте вариться на сильный огонь. Когда вода закипит, уберите на минимум, накройте крышкой и готовьте 10 минут.

После чего выключите конфорку и дайте дойти 15 минут при закрытой крышке.

Совет: еще один секрет оригинального вкуса — правильная посуда. После варки переложите рис на деревянную тарелку — таким образом быстро впитается лишняя влага. Перемешивать при варке также лучше деревянной лопаткой.

Шаг 2: готовим заправку и начинку

Соль и сахар по вкусу растворяем в уксусе, после чего тщательно перемешиваем с рисом.

Пока он остывает, занимаемся начинкой — все ингредиенты нарезаем тонкими длинными полосками.

Рис приправляем уксусом, солью и сахаром

Шаг 3: формируем роллы

Самый простой вариант — сделать тонкие роллы. Лист нори складываем пополам, разрезаем и выкладываем блестящей стороной вниз на бамбуковый коврик.

Нори раскладываем на коврике

Руки смачиваем уксусной водой и периодически повторяем процедуру, чтобы к ним не прилипал рис.

Выкладываем на водоросли четыре столовых ложки риса, распределяем по всей поверхности, оставив с одного края небольшую полоску размером около сантиметра, по краям отступаем по 0,5 мм.

Аккуратно выкладываем рис

Сверху слегка промазываем сливочным сыром и выкладываем начинку. Удерживая ее, сворачиваем коврик с роллом.

Немного покатываем вперед-назад. Первый рулет готов. Теперь вы знаете, как сделать роллы в домашних условиях.

Если техника формирования самого рулета все еще вызывает у вас вопросы, в сети можно найти массу доступных видеомастер-классов от известных сушистов.

Скатываем ролл

Шаг 4: нарезаем 

Еще один важный момент. При нарезании из рулетов ни в коем случае не должен выпадать рис с начинкой.

Чтобы избежать этой ошибки, окуните острый нож в уксусную воду, и он буквально проскользнет.

Сначала разрежьте ролл напополам, затем каждую половину еще на три части. Подавайте с имбирем, васаби и соевым соусом.

Нарезаем ножом, смоченным в воде с уксусом

Второй вариант

Первые два шага выполняем аналогично описанному выше рецепту. Выкладываем рис. Затем аккуратно берем нори за свободный край и переворачиваем на обратную сторону.

На гладкую поверхность листа выкладываем начинку и 1-2 ложки сыра. По желанию можно добавить перо зеленого лука.

Во втором варианте начинку располагаем внутри нори

Сворачивать ролл начинаем с края без риса. Коврик приподнимаем, прикрывая листом нори всю начинку, после чего делаем еще оборот.

У вас должен получиться тугой рулет. С помощью коврика придаем ему квадратную или круглую форму.

Аккуратно сворачиваем

При желании уже готовые роллы можно обвалять в кунжуте. Нарезаем и подаем аналогично описанному выше варианту.

Обваливаем в кунжуте

Немного практики, и вы будете управляться с роллами, как заправский сушист.

С каждым новым разом ваши роллы будут красивее и красивее

Как сделать вегетарианские роллы в домашних условиях?

Отдельно стоит сказать о том, что японская кухня преимущественно основана на морепродуктах: в ход идут форель, семга, икра разного вида рыб, креветки.

Однако это совсем не значит, что дверь в ее мир закрыта для вегетарианцев — суши без рыбы сегодня подает каждый уважающий себя ресторан, в том числе в самой Стране восходящего солнца.

Вариантов начинки существует множество.

Существует масса начинок для вегетарианских роллов
Вы можете использовать:
  1. Любые комбинации овощей: болгарский перец, огурец, шнитт-лук, зеленый лук, слегка отваренную брокколи, морковь и т. д.
  2. Обжаренные грибы
  3. Авокадо
  4. Соевый сыр тофу
  5. Кунжут
  6. Вегетарианский сыр и майонез
  7. Вегетарианское соевое мясо — сейтан идеально впишется в запеченные роллы
  8. Икру из водорослей
  9. Маслины
Вегетарианская «Филадельфия» в кунжуте

Как сделать роллы «Филадельфия» в домашних условиях — пошаговый рецепт

Роллы «Филадельфия» пользуются особенной популярностью среди сушиманов — причиной тому тонкое сочетание сливочного сыра с одноименным названием и красной рыбы, слайсами которой покрывается рисовая заготовка.

Если у кого-то еще остались вопросы, имеет ли «Филадельфия» какое-нибудь отношение к американскому городу, ответ отрицательный.

Итак, учимся, как сделать роллы «Филадельфия» в домашних условиях вместе с нашим доступным пошаговым руководством с фото готового блюда.

Классические роллы «Филадельфия»
Вам понадобится:
  1. 2 стакана риса для суши
  2. 3 стакана воды
  3. 0,5 кг слабосоленой семги или форели
  4. Спелый огурец и/или авокадо
  5. Столовая ложка соли
  6. 2 столовых ложки сахара
  7. 3 листа нори
  8. 300 сыра «Филадельфия»
  9. Соевый соус, васаби и маринованный имбирь по вкусу

На выходе вы получите 48 суши — чем не повод устроить потрясающую вечеринку в японском стиле?

Шаг 1: варим рис и готовим заправку по базовому рецепту.

Шаг 2: овощи нарезаем тонкой соломкой, рыбу — широкими длинными слайсами.

Шаг 3: половину листа нори кладем на покрытый пищевой пленкой коврик и покрываем слоем риса не больше 0,7 см, переворачиваем за свободный край на обратную сторону.

Шаг 4: поверх нори располагаем полоски огурца или авокадо (можно использовать одновременно) и ровный слой сыра.

Шаг 5: сворачиваем классический ролл и отставляем в сторону.

Шаг 6: на коврик выкладываем тонко нарезанные слайсы семги, сверху размещаем готовый ролл, поднимаем края коврика и прокатываем, затем разрезаем на шесть ровных частей.

Шаг 7: подаем с маринованным имбирем, соевым соусом, васаби.

И, конечно же, не забудьте заранее позаботиться о необходимом количестве палочек!

Где еще, как ни дома, тренироваться правильно есть японскую еду.

Роллы «Филадельфия» считаются самыми популярными

Как сделать запеченные роллы в домашних условиях — пошаговое описание с фото

Следующий этап в освоении японской кухни — приготовление запеченных роллов. В это невероятно простое и вкусное блюдо невозможно не влюбиться.

Вам понадобится:
  1. 2 листа нори
  2. 100 г слабосоленого филе семги
  3. 80 г тертого твердого сыра
  4. Половина стакана риса для суши
  5. Половина огурца или авокадо
  6. 3 столовых ложки обычного или японского майонеза
  7. 1 столовая ложка рисового уксуса
  8. Соль и сахар по вкусу
Запеченные роллы

Шаг 1: роллы готовим базовым способом, располагая рис внутри нори, промазываем майонезом.

Шаг 2: нарезаем на кусочки и выкладываем на застеленную пергаментом форму для запекания срезами книзу. Сверху посыпаем тертым сыром.

Шаг 3: отправляем в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Задача в том, чтобы сыр расплавился и стал напоминать коричневатую шапочку.

Шаг 4: подаем роллы традиционным способом — с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.

Совет: если вы убежденный вегетарианец и полностью отказались от употребления рыбы, семгу в начинке замените грибами, нарезанными тонкой соломкой и обжаренными в минимуме масла.

Горячие роллы

Как сделать горячие роллы в домашних условиях — пошаговое описание с фото

Японцы подают суши и в холодном, и в горячем виде, используя для этого классический кляр из муки.

Для приготовления домашних горячих роллов вам понадобится:
  1. 4 готовых ролла с любой начинкой
  2. 5 столовых ложек муки
  3. 150 мл ледяной воды
  4. 3 столовых ложки жирных сливок или сметаны
  5. Растительное масло для жарки
  6. Карри по вкусу

Совет: классический кляр готовится на основе яйца, но прекрасной альтернативой ему станет сметана либо жирные сливки.

Роллы в кляре

Шаг 1: роллы готовим по основному рецепту так, чтобы рис располагался внутри нори. Разрезаем пополам и отправляем в холодильник.

Шаг 2: начинаем заниматься кляром. Перемешиваем воду со сметной/сливками и холодной водой.

Шаг 3: еще две столовых ложки муки соединяем с чайной ложкой карри для панировки.

Шаг 4: половину длинного ролла обваливаем в муке, окунаем в кляр, повторяем процедуру с мукой и отправляем на раскаленную сковороду с достаточным количеством масла.

Шаг 5: обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Аналогично поступаем с остальными роллами.

Шаг 6: поджаренные заготовки разрезаем еще на три части и подаем к столу с традиционными добавками.

Приятного аппетита!

Приготовить роллы дома проще простого!

Если вы фанат японской кухни и одними только роллами и суши ваша фантазия не ограничивается, в этой статье можно найти 10+ рецептов из кухни Страны восходящего солнца.

Пошаговый рецепт, как сделать суши и роллы в домашних условиях вы узнаете из этого видео:

Download WordPress Themes FreeDownload Premium WordPress Themes FreeDownload Nulled WordPress ThemesDownload Nulled WordPress ThemesPremium WordPress Themes Downloaddownload udemy paid course for free

life-reactor.com

Как делать роллы: технология приготовления и скручивания

В данной статье мы рассмотрим, как делать роллы.

Популярное блюдо японской кухни в современном мире настолько полюбилось европейцам, что многие стремятся освоить искусство приготовления этого вкусного, легкого и полезного блюда самостоятельно. Известно, что для японцев процесс приготовления еды, как и прием пищи — это целая философия.

Делать роллы и суши там учатся с детства и умеют их готовить в каждом доме. Однако для нас процесс приготовления роллов может показаться достаточно сложным, но возможным. Поэтому мы предлагаем погрузиться в исконную японскую атмосферу и научиться делать роллы дома.

Как делать роллы: технология приготовления

Сформировать роллы – это одна из основных сложностей, с которой сталкивается каждый, кто решил приготовить это блюдо дома. Но основа закладывается еще в должной готовке всех ингредиентов. Ведь известно, что японцы не любят халатности ни в чем. И даже приготовление еды для них — это занятие, требующее большой точности, ответственности и соответствия традициям. Поэтому прежде, чем делать роллы, нужно подготовить компоненты.

Важно: Японцы считают, что делать роллы должен исключительно мужчина. Ведь от теплоты женских рук они теряют свой вкус. То есть, он немного искажается. Поэтому попробуйте провести дома эксперимент со своей второй половинкой – у кого же выйдут роллы вкуснее.

  • Конечно, после рыбы рис занимает самое почетное место. Известно многим, что промывание крупы у японцев – это еще один ритуал. Ведь ее нужно промывать минимум 7 водами. Но подробнее о том, как подготовить и сварить правильно рис вы можете посмотреть в статье «Как приготовить рис для роллов и суши?».
  • Также не забудьте предварительно подготовить начинку. Шинкуете ее тонкими и длинными полосками. Учтите, что овощи нарезаются тоньше, чем рыба. Чаще всего используют в комбинации следующие составляющие:
    • слабосоленый лосось;
    • филе тунца;
    • копченый угорь;
    • огурец;
    • авокадо;
    • сливочное масло (филадельфия);
    • крабовые палочки.
Для своего же удобства приготовьте все компоненты заранее
  • Также, чтобы сделать роллы дома, нужно вооружиться некой незначительной, но в то же время важной вещицей — бамбуковым ковриком, который имеет название макису. Для начинающих любителей суши и роллов сушисты рекомендуют сначала освоить технологию формирования тонких роллов, которые называются хосомаки.
  • Для формирования таких роллов лист водорослей нори необходимо сложить пополам и разрезать ножницами. Одну половину разрезанного нори нужно выложить на бамбуковый коврик так, чтобы он оказался лежащим вверх шершавой стороной. Руки обязательно нужно смочить уксусом, разбавленным в воде.
  • Кстати, не вздумайте использовать обычную столовую эссенцию. От нее вы получите совершенно другой вкус. Запомните – делать роллы нужно только с рисовым уксусом, который можно найти на полках магазина (только выбирайте качественную продукцию) или же заменить доступными компонентами. А как это сделать, посмотрите в статье «Чем и как заменить рисовый уксус?».

Как сделать внутренние роллы?

  • Набираем 4 ст. л. предварительно сваренного и немного охлажденного риса и равномерно распределяем его по всей площади водорослей. Обязательно отступаем нужное место для скручивания: верхний край должен иметь место, свободное от риса шириной около 1 см, а нижний – 5 мм от края.
  • Рисовый слой не должен превышать 7 мм в толщину, а чтобы рис распределился максимально равномерным слоем, необходимо постоянно тщательно смачивать руки в уксусной воде.
  • Когда рис распределен должным образом, укладываете сверху начинку, которую вы подготовили. Не бойтесь придумывать свои композиции и соединять разные продукты. Можно добавить не только традиционные составляющие, но и которые, по вашему мнению, могут хорошо сочетаться. Только без крайностей – курицу добавлять не стоит.
Не забывайте, что коврик в рулет мы не заворачиваем
  • Одним из самых ответственных моментов, как делаете роллы, является их скручивание. Нижний край нори необходимо совместить с краем коврика. Начинку при этом нужно удерживать пальцами, чтобы она не распадалась. Коврик немного приподнимаем и сворачиваем ролл таким образом, чтобы коврик двигал его постоянно вперед и немного вверх.
  • И запомните — вы скручиваете рулет ковриком, но его с роллами не закручиваете. Когда таким образом вы дойдете до края, сгибаете коврик и покатываете его назад и вперед, не нажимая на сам ролл. То есть, вы закрепляете ролл. Кстати, чтобы край лучше схватился, не помешает смочить тот 1 см немного водой.

Делаем внешние роллы

  • Чтобы сделать роллы внешней скрутки или, как называют японцы, урамаки, нужно проделать такую же процедуру с листом нори и рисом. Расположение должно быть максимально близко к одному краю. Посыпаете рис кунжутом или тобико. Складываете пополам коврик и переворачиваете на другую сторону.
  • Открываете коврик и теперь уже на лист водорослей выкладывает начинку. Также сверните ковриком рулетом от себя, хорошо скатав его. Учтите только, что в этом случае рис должен немного выходить за край.

Важно: Если вы делаете роллы в обратную сторону, то есть рисом наружу, тогда макису обязательно застилайте пищевой пленкой. Причем в несколько раз, чтобы рис не приставал к бамбуку и не застревал в щелях.

Технология скручивания обратных роллов не сильно отличается

Правильная нарезка роллов

  • Соблюдение технологии формирования роллов – важный компонент, но это еще не все. Чтобы сделать роллы, нужно их правильно нарезать. Поскольку порой все труды распадаются. Чтобы этого избежать, в первую очередь, необходимо вооружиться острым ножом.
  • А чтобы к нему не прилипал рис, нужно смочить его кончик в уксусной воде, в которую вы до этого окунали руки. Опытные японские сушисты сперва разрезают ролл по центру. А уже после — каждую из половинок на отдельные порционные кусочки. И учтите, размер их должен быть таков, чтобы ролл не нужно было кусать.

Формирование роллов без коврика

Не всегда бамбуковый коврик может оказаться под рукой. Но не стоит отчаиваться — сформировать роллы можно и без него. Конечно, процесс будет не таким удобным, но макису вполне заменяется другими подручным средствами.

  • Например, с помощью полотенца. Но стоит отметить, что для формирования роллов с помощью полотенца, его нужно предварительно обернуть в пищевую пленку несколькими слоями. Формировать роллы на полотенце нужно тем же способом, что и на бамбуковом коврике.
  • Если подходящего полотенца под рукой не нашлось, можно обойтись картонкой или даже просто пищевой пленкой.
Разрезайте роллы только острым и смоченным ножом
  • Для этого разложите лист нори на пленке, сверху уложите рис и начинку согласно схеме, а далее просто заворачивайте ролл, постоянно убирая пленку, чтобы она не закрутилась внутрь блюда. Чтобы придать заготовке форму прямоугольника, воспользуйтесь скалкой или широким ножом.
  • Импровизированный коврик для приготовления суши можно сделать и своими руками. Конечно, не из бамбуковых палочек, а из фольги. Для этого нужно вырезать несколько одинаковых листов фольги и сложить их вместе. Тогда фольга станет достаточно плотной, и ее можно будет использовать в качестве коврика.

Способов приготовления роллов, так же как и начинок для них, великое множество и здесь можно использовать свою фантазию на полную катушку. Испробовав несколько методов их формирования, каждый обязательно найдет для себя самый удобный и быстрый вариант, что впоследствии позволит готовить любимое блюдо японской кухни быстро и просто.

Видео : Как сделать роллы в домашних условиях?

Оцените статью

heaclub.ru

Как приготовить роллы дома

Свинина по французски в духовке. 25 комментариев...

Жареные лисички со сметаной 1 комментарий

Готовим тесто для пиццы 4 комментариев

Брускетта     Добавить комментарий

Пирог с сыром и помидорами Добавить комментарий

Салат из черемши. Добавить комментарий

Салат с овощами и мясом. Добавить комментарий

Треска с картошкой и грибами в духовке Добавить ...

Морской окунь в духовке 1 комментарий

Курица с картошкой в кастрюле в чесночно-сметанном...

Яичница с помидорами и луком 11 комментариев

Сырники   2 комментария

Блины на молоке. Как приготовить? 4 комментариев...

Оладьи из кабачков. 4 комментариев

Жареный бекон с яичницей   9 комментариев

Яичница с беконом (фото). 2 комментария

Яичко в чашке (фото). 1 комментарий

Ризотто с белыми грибами 2 комментария

Оладьи из тыквы (фото) 1 комментарий

Картофель с яйцами и помидорами рецепт (фото). ...

Ребрышки свиные к пиву 3 комментариев

Крылья индейки в духовке 1 комментарий

Кольца кальмара в кляре 2 комментария

Кесадилья с курицей 3 комментариев

Креветки жареные. Острый соус к креветкам. 8 ...

Крылышки баффало рецепт. 13 комментариев

  Рулька запеченная в духовке. 174 комме...

Пицца с ветчиной и солеными огурцами. 1 комм...

Сердечки куриные. 8 комментариев

Раки вареные (фото). Рекомендации. 160 коммен...

Лаваш с сыром и помидором 16 комментариев

Селедка под шубой 2 комментария

Запеканка из индейки с овощами Добавить коммен...

Тигровые креветки на гриле Добавить коммент...

Закуска из помидор черри Добавить комментари...

Закуска из куриной печенки Добавить коммента...

Рецепт пельменей с фото 3 комментариев

Закуска из красной рыбы в лаваше 2 комме...

Бурятские позы 49 комментариев

Дыня с прошутто 2 комментария

Чесночный суп 1 комментарий

Уха из форели 6 комментариев

Гаспачо 2 комментария

Зеленые щи 6 комментариев

Щи из свежей капусты 1 комментарий

Тыквенный суп. 1 комментарий

Говядина вареная 13 комментариев

Суп харчо рецепт (фото) 31 комментариев

Борщ (фото) 418 комментариев

Суп солянка сборная (фото) 9 комментариев

solpovkusu.ru

Как сделать вкусные роллы у себя дома

16 мая 2016 18359

Приготовление вкусных роллов «как в ресторане» в домашних условиях – задача вполне выполнимая, если у вас правильные рецепты (которыми мы побалуем вас в статье) и большое желание создать вкусное блюдо.

Рецепт, калорийность блюда и время приготовления – три основных составляющих, которые волнуют каждого домашнего повара, будут детально освещены и расписаны.

Выбор продуктов: из чего состоит ролл

Для приготовления вкусного японского лакомства необходимо купить упаковку специального риса для суши, рисовый уксус, филе рыбы, сушеную морскую водоросль нори, нужное количество комплектов бамбуковых палочек для употребления роллов, соевый соус, маринованный имбирь, васаби и обязательно бамбуковый коврик (макису), которым вы будете сворачивать будущие ролл.

Это стандартный набор, обзавестись которым в любом случае придётся. Но, к вашему сведению, на полках супермаркетов есть уже готовые наборы для приготовления, в которые входят все необходимые компоненты.

Решать вам – собирать нужные компоненты отдельно или купить их все одним разом. По опыту замечено, что покупать необходимые составляющие гораздо дешевле вразброс.

Подготовка риса

Для начала стоит сказать, что в магазинах вам предложат специальный рис крахмалистой структуры, который якобы больше подходит для суши.

Однако, настоящие профессионалы своего дела утверждают, что нет абсолютно никакой разницы из какого риса готовить. Главное, покупайте крупнозернистый рис. Берите не стандартные пачки по 250 гр., а покупайте на развес 1 кг.

Для того, что роллы были вкусные, нужно правильно сварить рис. Это ключевой момент в приготовлении. Рис можно приготовить несколькими способами. Необязательно, что какой-то из них лучше, а какой-то хуже.

Результат, при точном выполнении указаний в рецепте, будет одинаковый — вкусный готовый рис. Главный критерий выбора рецепта – ваше личное удобство.

Первый рецепт

Хорошо сполосните рис, насыпьте его в ёмкость и залейте холодной водой, в которую также положите небольшой кусочек нори. Уберите её перед тем, как вода начнёт закипать. Не стоит открывать крышку до окончания процесса готовки.

Готовьте крупу на небольшом огне до кипения. Затем сделайте огонь как можно меньше и варите так около 15 минут. В течении этого промежутка времени рис должен максимально впитать воду. Погасите огонь и уберите ёмкость с плиты, держите крышку закрытой минут 10.

Второй рецепт (готовка в мультиварке)

Сполосните рис водой. Если вы используете японский рис, то замочите его на полчаса. Если же ваш выбор пал на круглозернистый – его готовьте сразу, без замачиваний. Залейте крупу водой из расчёта 250 мл воды на 200 г риса.

Включите на мультиварке режим «Рис» или же «Выпечка». Стандартное время для этого режима — 10 минут. После включите режим «Тушение» на 20-25 минут.

Заправка

Рис – важная составляющая блюда, но куда же без вкусной заправки? Итак, готовим заправку.

Рецепт 1

Что вам понадобится (из расчёта на 450 гр риса):

  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Рисовый уксус – 2 ст. л.

Как готовить:

Налейте уксус в ёмкость для готовки, добавьте сахар и соль и помешивайте массу до полного растворения на медленном огне.

Вроде бы всё просто, но на самом деле, не все хозяйки смогут отыскать в своих любимых магазинах рисовый уксус. В таком случае можно приготовить его самой на домашней кухне.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Виноградный уксус – 4 ст.л.;
  • Сахар — 3 ч. л.;
  • Морская соль – 1 ч. л.

Все ингредиенты соединить, варить на небольшом огне и снять, не доводя смесь до кипения.

Начинка

Насчёт начинки всего пару слов. Главное правило – не бойтесь экспериментировать и создавать уникальные комбинации продуктов.

К стандартным продуктам, которыми можно разнообразить ролл и точно его не испортить, относятся: крабовые палочки, полосочки авокадо, огурца или сливочного сыра. Для более оригинальных вкусовых ощущений можно попробовать специальный японский майонез.

Как правильно приготовить роллы, не выходя из дома

Для приготовления вам понадобятся:

  • Рис – полтора стакана;
  • Филе рыбы (лосось или тунец) – 7 шт.;
  • Рисовый уксус — 4,5 ст. л.;
  • Маринованный имбирь – по вашим вкусовым предпочтениям;
  • Соевый соус – по вашим вкусовым предпочтениям;
  • Сахар, соль — по вашим вкусовым предпочтениям.

Время готовки —  40 минут.

Количество калорий —  175 ккал/100 гр.

В широкую ёмкость выкладывайте горячий рис. Вливайте готовую заправку тонкой струйкой, одновременно помешивая крупу. Не мешайте её слишком резкими движениями, старайтесь, чтобы каждая рисинка напиталась заправкой. Накройте ёмкость бумажным полотенцем и дайте остыть.

Далее берём лист нори, складываем его вдвое и разрезаем.  Одну часть кладём на коврик шершавой стороной вверх. Ополосните руки водой с уксусом.  Около 4 ст. л. риса равномерно распределяем по поверхности нори, но делаем отступы сверху и снизу примерно на 1 см. Рисовый слой ложен быть в высоту около 5-7 мм.

Нарезать рыбу следует очень острым ножом и одним чётким движением. Главное —  не занимайтесь «пилением» рыбы.

Теперь сравняем края водоросли и коврика, и придерживая начинку, чтобы она не выпала, начинаем аккуратно сворачивать ролл.

Остался ещё один важный нюанс – нарезка роллов. Казалось бы, что может быть проще, но у многих новичков просто выпадает начинка и получается «каша». Дабы избежать такой участи ополосните нож уксусом. Мастера из Японии советуют разрезать «колбаску» пополам, а потом каждую половинку делить ещё на три части.

А как правильно готовить суши дома?

Главное отличие суши от роллов, в том, что, суши – это комочек риса, накрытый рыбой, а роллы- это разрезанный рулетик риса, обёрнутого водорослью нори.

Так как же приготовить дома именно суши?

Для приготовления понадобятся:

  • Филе рыбы;
  • Варёный рис;
  • Васаби.

Время готовки — 25-30 минут.

Количество калорий — 230ккал/100 гр.

Сварите рис и выложите его в удобную ёмкость. Набирайте небольшое количества риса в ладонь и формируйте прямоугольник с мягкими гранями. Сжимайте рис пальцами, делая однородную массу из рисинок.

Затем сверху положите кусочек рыбы и прижмите. Также можно добавить немного пасты из васаби между рисом и рыбой. Только не переборщите. Ещё один важный момент – рыбу нарезайте вдоль волокон. Готово!

Рецепт приготовления роллов «Филадельфия» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Рис;
  • Нори;
  • Красная рыба (сырой лосось);
  • Сливочный сыр.

Время на готовку —  30 минут.

Количество калорий у домашнего ролла «Филадельфия» — 142 ккал/100 гр.

Когда выложили весь рис на коврик, сразу разложите по всей длине полосочки сливочного сыра.

Если вы используете дополнительные продукты, их следует выложить на сыр.

Раскладка продуктов и последовательность действий, такая же, как и при приготовлении обычных роллов.

Сырой лосось — классическая рыба для приготовления «Филадельфии», но при необходимости её можно заменить форелью или сёмгой.

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения попробуйте добавлять такие продукты: авокадо, огурец и яблоки.

Как приготовить горячие роллы дома

Продукты:

  • Лосось или сёмга;
  • Рис;
  • Нори;
  • Буженина или бекон;
  • Огурец;
  • Творожный сыр

Время готовки —  45 минут.

Количество калорий в горячих роллах —  205 ккал/100 гр.

Раскладка продуктов стандартная.

Для начала сварите рисовую кашу. Она должна быть липкой. Для этого залейте крупу водой в соотношении 200 гр. риса на 250 гр. воды. После того, как вода закипело, варите рис ещё минут 20 на очень медленном огне.

Погасите огонь и дайте настояться. Добавьте в рис готовую заправку. На половинку листа нори аккуратно выложите рис, а самый крайний угол оставьте пустым. Сверху выкладывайте творожный сыр, полосочки огурца и мяса.

Осторожно сверните ролл и разрежьте его таким образом, как описывалось выше. Каждый кусочек притрусите сыром и поставьте в микроволновую печь на 5-7 минут. Приятного аппетита!

Роллы «Калифорния» в домашних условиях

Продукты:

  • Сочный авокадо – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Икра тобико – 150 гр;
  • Рис – 2 стакана;
  • Рисовый уксус – 50 гр;
  • Филе форели – 100 гр;
  • Нори;
  • Японский майонез.

Время приготовления — 50 минут.

Калорийность ролла «Калифорния» — 176 ккал/100 гр.

Сварите крупу и сделайте начинку. Добавьте её в рис и пусть настаивается. Удалите с огурцов шкурку и сердцевину, нарежьте тонкими полосками. Почистите авокадо и нарежьте его дольками.

Крабовые палочки разрежьте вдоль на два, а крабовое мясо порежьте полосками. Филе рыбы также нарезать полосками.

А теперь, по уже известному нам сценарию, начинаем формировать наш будущий ролл. Сначала выкладываем рис, затем по нему распределяем икру тобико.  Переворачиваем ролл, чтобы икра оказалась снизу.

Сверху же кладём лист нори и обильно смазываем его майонезом. Выкладываем всю начинку – рыбу, авокадо, и огурец.

Готовим запеченные роллы дома

Продукты:

  • Рис;
  • Нори;
  • Рыба на ваш вкус;
  • Сыр на выбор;
  • Икра мойвы или любая другая;
  • Майонез;
  • Соус.

Время приготовления — 35 минут.

Калорийность запеченных роллов – 199 ккал/100 гр.

Готовим рис по известному рецепту и даём ему пропитаться соусом. Далее выкладываем на нори всю нашу начинку, не забывая оставлять отступы по краям.

Сворачиваем ролл и нарезаем его на 8 частей. После этого выложите их на специальную поверхность и поместите в духовку на 5- 7 минут. Вуаля! Запеченные домашние роллы готовы к употреблению.

Секреты приготовления и подсказки любителям роллов

Выбирая нори, будьте особенно внимательны. Не стоит приобретать их по слишком высокой цене, потому что структура одинаковая, как у дорогих разновидностей, так и у дешёвых. Обязательно обратите внимание на целостность и чистоту упаковки.

Если водоросли будут сырыми, то они слипнутся, и даже самый лучший повар не сможет приготовить красивое и эстетичное блюдо для подачи на стол гостям.

Также знайте, что васаби – это не столько важное дополнение к блюду, сколько просто мера предосторожности. Ранее в Японии такую острую едкую приправу использовали для того, чтобы уничтожить микробы, которые находятся в свежей рыбе.

Поэтому, если вы не любитель васаби, то не стоит на него даже тратиться.

Для варки риса лучше подойдёт небольшая, но глубокая кастрюля с плотными стенками. Также она должна быть заполнена водой лишь на треть.

Готовый рис нужно мешать деревянной лопаточкой, а по её грани наливать тонкой струйкой соус.

Все составляющие продукты для готовки суши важно нарезать острым ножом и плоскими длинными полосочками.

Если вы хотите, чтобы ролл с приятным вкусовым оттенком, необходимо придерживаться правила «не более 5». Другими словами, комбинируйте не более 5 различных продуктов в качестве начинки для ролла.

В идеале, рис нужно мыть так долго, пока вода, которую вы сливаете, не станет совсем чистой. Затем положить его в дуршлаг и на полчаса оставить в воде. И лишь после этих процедур можно приступать к варке крупы.

Отваренный рис лучше выкладывать в посуду из глины или дерева и добавлять туда небольшое количество уксуса. Благодаря ему рис станет более вкусным и вязким, что просто необходимо для того, чтобы роллы удались.

Традиционно для суши используется филе тунца или лосося. Однако, мастера высокой кухни утверждают, что вкусное лакомство можно приготовить и с недорогой рыбы. Главный фокус — в маринаде. Он должен быть не только приятным на вкус, но также убивать паразитов, которые могут находиться в рыбе, и расширять гамму вкусовых оттенков рыбы.

Рецепт чудо-маринада от профессионалов таков: нужно смешать небольшое количество соевого соуса, обычного и сладкого саке и рисового уксуса. Такой простой и такой незаменимый рецепт.

Во всём мире большинство сушистов – мужчины. В основе этой необычной особенности лежит всего на всего температура тела. Ведь у женщин она несколько выше. А суши нужно готовить очень быстро, чтобы температура тела не успела передаться блюду.

Традиционно суши всегда запиваются национальным японским напитком – саке. Он обладает обеззараживающим эффектом, ведь сырую рыбу стоит употреблять очень осторожно.

Главная традиция по приготовлению суши в Японии – это готовить еду прямо на глазах клиента. В нашей стране такая практика не слишком развита.

Несмотря на популярность суши-диет и полезность этого блюда, всё же не стоит худеть на нём. Такая диета может нанести серьёзный урон вашему здоровью.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Как сделать роллы в домашних условиях

Основные правила и популярные рецепты для самостоятельного приготовления роллов в домашних условиях

Сегодня блюда азиатской кухни наиболее популярны и в европейских странах, ведь суши и роллы не только вкусны, но и низкокалорийны. Приготовить такую еду не составит труда даже малоопытным хозяйкам.

Суши-рулеты или роллы, приготовленные по всем традициям корейской или японской кухни, уже ни для кого не являются новинкой, а для многих даже стали любимым лакомством. Отличительной особенностью изготовления таких блюд является скручивание еды с помощью бамбуковой циновки в традиционную цилиндрическую форму и разрезание ее на небольшие дольки. Каждая порция зачастую состоит из шести, восьми или двенадцати кусочков.

Сегодня в качестве основных ингредиентов применяют не только рыбу и морепродукты, но и более европейские закуски, в частности, мясо или сладкие добавки. Начинка традиционно заворачивается в квадратной формы листы измельченных и спрессованных сухих водорослей (нори), прозрачную соевую бумагу или тонкий омлет. Иногда нори оказывается внутри с базовым наполнением, а рис и другие добавки – снаружи.

Основные виды роллов

Азиатская кухня предлагает огромный выбор легкой пищи, где в частности все роллы можно поделить на несколько типов:

  • Запеченные – блюда, обработанные под воздействием высоких температур для безопасности здоровья и адаптации организма потребителей в таких регионах, где сырая рыба не является основным продуктом питания.
  • Калифорния – блюдо, содержащее в составе в качестве обязательных ингредиентов крабовое мясо и свежий авокадо, а снаружи, покрытое слоем риса и посыпанное мелкозернистой икрой летучей рыбы (Тобико или Масаго). В качестве дополнительных начинок могут добавляться мясо креветки, тунец, семга, лосось, легкий майонез, свежий огурец.

  • Классические — готовятся по традициям азиатской кухни, что предполагает использование в качестве наполнителя одного рыбного и овощного ингредиентов, покрытых рисом и плотно завернутых в лист сухих водорослей.
  • Темпура – термическая обработка блюд проводится не в духовке, а в горячем масле и панировке, что позволяет создавать специфический «фри» вкус и хруст.
  • Унаги – блюдо категории Хосомаки (завернутое в листы сухих водорослей только с одним ингредиентом) содержит в качестве наполнителя различные виды морепродуктов.
  • Филадельфия – блюдо из категории Урамаки (рисом наружу) содержит в качестве обязательного наполнителя сливочный сыр и может дополняться авокадо, икрой, огурцом, зеленым луком, а снаружи завернуто в филе лосося.

  • Фирменные – профессиональные повара азиатской кухни предлагают эксклюзивные блюда, рецепты которых разрабатываются ими самостоятельно.

Как приготовить роллы самостоятельно?

Азиатские повара могут всего за пару минут приготовить вкусные блюда, завернув любую еду в рисовый рулет из прессованных водорослей. Однако для обладания таким искусством требуются определенные навыки и обучение. В правильном приготовлении таких блюд как роллы, важно не только умело скрутить рулет, но и учесть некоторые особенности по выбору необходимых продуктов.

Нори или японские водоросли

Спрессованные сухие водоросли могут продаваться в запаянных упаковках как целыми листами, так и нарезанными на уже готовые тонкие полосы. Для приготовления роллов в домашних условиях лучше выбирать квадратные листы по 18-20 см. При выборе нори обратите особое внимание на их цвет – чем насыщеннее и темнее, тем они плотнее и более выражен их аромат.

Су или рисовый уксус

Если вы собираетесь готовить блюдо японской кухни по всем традициям, то необходимо использовать именно такой рисовый уксус. Су разительно отличается от привычного нам кислого и пекучего европейского уксуса. Японский уксус наоборот совершенно неострый и даже слегка сладковатый на вкус.

Следует помнить, что основой такого блюда как роллы прежде всего является рис. Даже если выбранная вами рыба для начинки наилучшего качества, используя обычный или яблочный уксус вы рискуете испортить еду. Вареный рис рекомендуется заправлять только качественным оригинальным Су для японской кухни.

Начинка и остальные ингредиенты

Мелкозернистая икра летучей рыбы является дополнительным компонентом для украшения блюд азиатской кухни. Однако она практически незаменима при приготовлении роллов с рисом снаружи (Ура Маки). В качестве такого украшения также можно использовать икру лосося или черный и белый кунжут, который рекомендуется слегка обжарить.

Майонез для начинки лучше использовать тоже японский с более сладким и мягким вкусом, чем привычный нам европейский с кислинкой. Классическими освежающими добавками являются авокадо или свежий огурец, а некоторые добавляют еще и сладкий перец. Помимо рыбы и морепродуктов можно также добавлять крабовое мясо, сливочный сыр, омлет, зеленый лук или украшать сверху рубленным укропом.

Соевый соус

Для придания мягкости и эластичности нори и сочности рису азиатские блюда принято употреблять, обмакивая в соус, различной консистенции по содержанию соли. При его выборе следует обращать особое внимание непосредственно на состав, указанный на упаковке, в котором не должно быть ненатуральных красителей и ароматизаторов, так как такой качественный продукт должен быть приготовлен только методом природного брожения (однако срок хранения у него меньше, чем у содержащего химию). Приобретайте соус только в стеклянных бутылочках, которые могут сохранить вкус, аромат и все полезные свойства в отличие от пластиковой упаковки.

Гари или имбирь

Японский имбирь для традиционных блюд подается в уже готовом маринованном виде белого (более мягкий вкус) или розового (более острый) цвета. Это не обязательный ингредиент при употреблении роллов, однако его вкусовые качества заметно приукрасят вкусовой букет. Если вы пробуете роллы с разными начинками, он будет незаменим, так как обладает свойством нейтрализовать вкус предыдущего блюда и очищать полость рта, поэтому для настоящих гурманов этот незаменимый продукт позволяет наслаждаться каждым кусочком.

Васаби или японская горчица

Существует два основных вида азиатской горчицы – это сава и сейо. Сава практически не доступен для приобретения за пределами Японии и стоимость его значительно превышает второй вид. Сейо производится в европейских странах и продается повсеместно, а по вкусовым и полезным качествам практически не уступает первому.

При выборе такой горчицы отдавайте предпочтение чистому порошковому составу и не переживайте из-за сложности приготовления. Такой сухой порошок необходимо просто смешать в указанных на упаковке пропорциях с теплой водой и через 5-10 минут уже можно употреблять в пищу. Готовый пастообразный васаби всегда содержит в составе дополнительные ингредиенты, которые позволяют дольше сохранять срок годности, однако не очень полезны для организма.

Ингредиенты для роллов домашнего приготовления

Для самостоятельного приготовления классического азиатского блюда вам потребуется такой набор компонентов:

  • 1-1,5 стакана мелкого короткозернистого круглого риса;
  • 4-5 ст. л. классического рисового японского уксуса Су;
  • 6-8 квадратных листов сухих водорослей Нори;
  • васаби;
  • маринованный красный или белый имбирь;
  • около 0,5 кг филе свежей рыбы (лосося, семги или тунца);
  • соевый соус.

Практически все блюда восточной кухни основаны на двух базовых ингредиентах – это сваренный рис и свежая рыба. С последним компонентом не возникает никаких дополнительных вопросов, ведь можно приобрести уже готовое филе любой рыбы и остается только нарезать ее. Приготовить же рис для рулетов необходимо по всем правилам японкой кухни, иначе вы сильно рискуете испортить блюдо и другие ингредиенты.

Как правильно приготовить рис для роллов?

Японцы стремятся к достижению совершенства абсолютно во всем, что делают, включая и приготовление пищи. Наверное поэтому в азиатских ресторанах готовят только мужчины, так как принято считать, что теплые руки женщины могут исказить вкус блюд. Варка и подготовка риса также является особенным процессом, требующим строгого соблюдения всех правил.

Рис следует выбирать круглый и короткий, так как длинные зерна способны сильнее удерживать влагу и за счет этого утрачивать свою клейкую способность, требуемую при сворачивании рулетов. Его рекомендуется тщательно промывать перед варкой в емкости с теплой водой и очищать от шелухи, мелкого мусора и пыли. Возможно воду придется сменить несколько раз, пока она не станет прозрачной, ведь если рис будет промыт недостаточно, то при варке он покроется липкой крахмальной пленкой.

От правильно приготовленного риса зависит практически весь успех блюда. В азиатских ресторанах повара используют специальные рисоварки, в которых просто выставляется необходимая программа. Однако нет ничего сложного в данном процессе, который можно выполнить и в домашних условиях без специального оборудования.

Промытый рис следует засыпать в глубокую емкость и залить его водой в пропорциях 1 к 1,5. Когда рис впитает воду, а на поверхности образуются отверстия для воздуха следует убрать его с огня. Сваренный рис следует оставить под крышкой настаиваться не менее 15 минут.

Приготовление начинки и заправки

К уксусу в необходимых пропорциях (2-3 ст. л. на стакан) добавить по вкусу соль и сахар и слегка подогреть его. Рыбу и остальные компоненты порезать на узкие и длинные (до 20 см) полосы. Горячий рис уложить в емкость с широким дном ровным слоем для остывания.

Заправку из уксуса следует добавлять тонкой струей, направляя ее деревянной или пластиковой лопаткой равномерно по всей поверхности риса. Рис следует перемешать осторожными движениями по горизонтали, чтобы каждое зерно пропиталось уксусной водой. Снова распределите рис равномерно по дну посуды и накройте его бумажным полотенцем, предотвращая высыхание, до полного остывания.

Формирование рулетов

Для сворачивания рулетов необходим коврик из бамбука (макису). Лист сухих водорослей следует аккуратно сложить и разрезать на две равные части. Одну из частей следует положить на коврик глянцевой стороной вниз, а шершавой вверх.

Заранее подготовьте емкость с теплой водой, в которую добавлены 2 ст. л. уксуса или сока лимона, для увлажнения рук. Необходимо взять несколько ст. л. риса и распределить его равномерным тонким слоем по всей поверхности водорослей, оставив по свободным полоскам в один сантиметр сверху и снизу. Если рис начинает снова липнуть к рукам, заново смочите их в уксусной или лимонной воде.

Рис рекомендуется укладывать слоем толщиной не более 0,7 см, а сверху по горизонтали уложить все компоненты тонкой полосой по всей ширине водорослей. Удерживая начинку внутри, большими пальцами следует поднимать бамбуковый коврик и постепенно скручивать его, направляя вперед. Скрутите рулет, соединяя оба конца водорослей (для лучшего склеивания рекомендуется слегка смочить уксусной или лимонной водой) и покатайте его вперед и назад в коврике без надавливания.

Нарезание рулетов в роллы

Порционные кусочки очень важно нарезать правильно, ведь от этого будет зависеть внешний вид вашего блюда. Кусочки будут выглядеть весьма неаппетитно, если рис или начинка будут выпадать, да и есть такое блюдо довольно неудобно. Чтобы нарезать их идеально ровно, смочите нож в уксусной или лимонной воде, чтобы лезвие скользило по липкому рису.

Профессиональные повара советуют резать каждый рулет пополам, а затем еще на три, четыре или шесть равных частей, не забывая обмакивать нож в воде с добавлением уксуса или лимонного сока. Готовые кусочки следует подавать свежими с соусом, имбирем и острым васаби. Перед употреблением классического японского блюда не забудьте сказать сотрапезникам «приятного аппетита» на японском – Itadakimasu!

Пошаговые рецепты популярных роллов

Рецепт приготовления роллов «Калифорния»

Одно из самых популярных блюд азиатской кухни, выполненных с рисом наружу, которое содержит в своем составе крабовое мясо, свежий авокадо и посыпано икрой летучей рыбы. Дополнительные ингредиенты рецепта таких роллов можно увидеть на соответствующем фото, которые вы можете добавить по желанию или заменить на любые другие. Готовятся же такие рулеты следующим образом:

  1. На ½ квадрата сухих водорослей выложите сваренный рис тонким равномерным слоем, а сверху, слегка прижимая, икру.
  2. Положите лист водорослей рисом вниз на коврик.
  3. Очищенные и порезанные тонкими полосами компоненты выложите на нори.
  4. Закрутите наполнитель в рулет и придайте ему квадратную форму при помощи коврика.
  5. Нарежьте рулеты по 6 порционных кусочков каждый.

Рецепт приготовление роллов «Филадельфия»

Наверное самое востребованное и сытное блюдо азиатской кухни, ведь оно содержит в составе довольно большое количество свежей рыбы и нежного сливочного сыра, выполняемое рисом наружу готовится так:

  1. На ½ квадрата сухих водорослей выложите сваренный рис тонким равномерным слоем.
  2. Положите лист водорослей рисом вниз на коврик.
  3. Очищенные и порезанные тонкими полосами ингредиенты (см. фото) выложите на нори.
  4. Заверните начинку в рулет и придайте ему квадратную форму при помощи коврика.
  5. Филе лосося необходимо положить сверху тонким слоем, а затем нарезать рулет на порции.

Рецепт приготовления горячих роллов

Темпура с рисом наружу выполняется аналогично классическим Урамаки с дополнительным обжариванием рулетов в кляре. Поэтому помимо стандартных ингредиентов (рыба и сыр) для приготовления понадобится еще куриное яйцо, панировочные сухари и темпурная мука. Рулеты во фритюре, приготовленные таким образом, получаются очень нежными, а рис не слишком жирным от масла:

  1. На ½ квадрата сухих водорослей выложите сваренный рис тонким равномерным слоем.
  2. Положите лист водорослей рисом вниз на коврик.
  3. Очищенные и порезанные тонкими полосами компоненты выложите на нори.
  4. Закрутите наполнитель в рулет и придайте ему квадратную форму при помощи коврика.
  5. Приготовьте кляр:
  • разбейте яйцо в емкость и добавьте пару ст. л. холодной воды;
  • добавьте муку и тщательно перемешайте до однородной не слишком густой консистенции.

  1. Разрежьте рулеты пополам и обмакните в кляр, потом в сухари и обжарьте на разогретом масле до получения золотистой корочки.
  2. Готовые рулеты выложите на бумажные полотенца для впитывания излишков жира.

Рецепт приготовления сладких роллов по-европейски

Японская технология скручивания еды в рулеты стала настолько популярна, что многие повара используют ее и для приготовления десертов из нетрадиционных в азиатской кухне продуктов:

  1. Пропустить творог через сито, заправить сметаной и тщательно перемешать.
  2. Помыть и очистить фрукты, а затем порезать кубиками.
  3. Творожную массу распределить на блин ровным слоем примерно на 2/3.
  4. Выложить фрукты горизонтально по всей ширине блина.
  5. Скрутить рулет и оставить в холодильнике на 1-1,5 часа.

Видео: как приготовить роллы?

Подробный видео-урок поможет вам самостоятельно приготовить оригинальные мозаичные роллы:

missbagira.ru


Смотрите также